關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

退伍令

志願役的怎麼都沒貼大頭照呀!!

引用 TOP

引用:
原文由 通作排 於 2009-09-05 10:34 發表

您應該是報務士吧?
小弟是話務兵...
不過退伍令的專長是填步槍兵

本帖最近評分記錄
168師通信營無多連

引用 TOP

引用:
原文由 訓練士 於 2009-09-05 02:55 發表

沒錯這正是新版的退伍令
怪模怪樣的印刷品,看了實在是非常不順眼

我覺得它看起來比較像"房屋權狀".

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2009-09-05 18:27 發表

怪模怪樣的印刷品,看了實在是非常不順眼

我覺得它看起來比較像"房屋權狀".
報告學長 學弟正有同感

本帖最近評分記錄
真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

我的和小胡兄的就是一模一樣.沒什麼變.(除了姓名與梯次不同之外)

本帖最近評分記錄

引用 TOP

恩 跟現在的退伍另差異的確很大呢~

萬能:水電 製圖 什麼各是雜務都能迎刃而解
http://www.wretch.cc/blog/y267hcaycom

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2009-09-05 00:52 發表

奇怪!差一梯 怎麼退伍令不太一樣
可能是當初多印了很多很多,等消化完才能換新版本吧!!
不要忘記勤儉建軍尤其我們陸軍

引用 TOP

引用:
原文由 訓練士 於 2009-09-05 02:53 發表

小弟的退伍令總司令就是“李楨林”
怎麼那麼剛好偶也是李楨林耶,對了,我忘記了我們是同梯,同進退的同梯。

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2009-09-04 18:08 發表

基本上,最大的變化有兩次,即黑白變彩色(同時取消相片),與公文自直式直書變直式橫書(93年10月)

署名的長官在軍官退伍令署名為總統,院長,部長
...
豪華多了,76年時軍官退伍令就與士官兵的一樣。當年總司令是蔣仲苓也證明我夠老了吧。

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-07-14 19:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 凌雲 金錢 +1 志願、義務因役別故退伍令格式稍有不同。 2012-07-17 07:31

• skizzikex 金錢 +1 志願役跟義務役的退伍令不一樣? 2012-07-15 11:57

• Sunny 金錢 +2 學長您真有心,三年前舊文都被您翻出來! 2012-07-15 09:16

• neuro 金錢 +1 2012-07-15 08:34

• 阿達天兵 金錢 +1 讚喔 一路發 2012-07-15 07:01

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-07-15 06:43 發表

豪華多了,76年時軍官退伍令就與士官兵的一樣。當年總司令是蔣仲苓也證明我夠老了吧。

上面有總統的,在以前是將級軍官的退伍令(或是上校以上?)
其它的軍官也是跟士官兵一樣是下面那張,\
大概後來要一視同仁,才改成全部軍官都用彩色的??

引用 TOP

看了舊版退伍令和新版彩色退伍令(房屋權狀),可以充分感受到時間的威力;找到一張李家同教授的退伍證明書,已經到達文物等級。

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!字體工整端正,真是位好文書,這種退伍令有增值空間, 2012-07-16 10:09

• 美工兵 金錢 +2 2012-07-16 08:39

引用 TOP

引用:
原文由 凌雲 於 2012/07/16 08:38 發表
李家同教授是預備軍官第十梯次,其服役於中華民國五十年,
所以中華民國預備軍官「第一期」,理論上應該是始於中華民國四十一年,

怪,那為何我民國七十九年服役,預官是四十期呢 ( 差了一梯 )?
砲兵前官長官也是,民國七十四年服役,預官三十五期,

ps. 我討厭玩數學的「植數問題」 .... 但就是差了一梯 ....

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-07-16 10:17 發表

李家同教授是預備軍官第十梯次,其服役於中華民國五十年,
所以中華民國預備軍官「第一期」,理論上應該是始於中華民國四十一年,

怪,那為何我民國七十九年服役,預官是四十期呢 ( 差了一梯 )?
砲兵前官長 ...
最早時預官是不用考的,只要大學(專科)畢業,就直接當預官了?
是幾期開始才要考的呢?

本帖最近評分記錄
  • Sunny 金錢 +2 後備司令部的青溪論壇上,預官考選自57年開始. 2012-07-16 16:58

• 細摳銘 金錢 +1 香菸2支 還在 2012-07-16 10:41

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-07-15 21:17 發表

砲兵前官長官也是,民國七十四年服役,預官三十五期,
我不在乎差了一期,我只在乎多服役了一年,不久前才聽說60年起預官才改為服役二年

本帖最近評分記錄
  • Sunny 金錢 +2 青溪雜誌529期:預官自57年起考選且役期2年 2012-07-16 17:04

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

轉錄青溪雜誌529期:清溪論壇 回顧「陸軍第一特種兵臨時召集」始末 
http://afrc.mnd.gov.tw/TheNew/02 ... owerpoint/17-20.pdf

摘錄部分內容如下:

民國41年起國防、內政及教育部會銜辦理徵集大專預備軍官,受為期1年預備軍官教育,44年改由地方徵集,對已受滿1年預備軍官教育者,再予分發部隊見習6個月。
為滿足基層部隊軍官補充需要,57年起大專錄取新生實施預備軍官志願考選填報,畢業後錄取預備軍官,其服役時間連同大專集訓及預備軍官教育期間為2年。
日後驗證如此作為,確實達到鞏固部隊基層領導,奠定國軍精實戰力的基礎目的。渠等增加服役時間及對國家貢獻與「陸一特」役男並無軒輊。

另轉載常備兵二十三梯次之退伍令,提供軍友瞻仰回顧,當事人二十四年次已是古稀之齡。

本帖最近評分記錄
  • yilitseng 金錢 +2 挖出一堆老兵退伍令,我變菜鳥啦! 2012-07-16 20:44

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚!彰化鄉親溜。 2012-07-16 18:22

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首