關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

大家還記得刺槍術嗎?

引用:
原文由 671 於 2009-08-26 18:38 發表

我都刺57步槍 胸部會烏青
報告學長~
高中時軍訓教官也有敎基本刺!! 用木槍!!
空軍防校畢業的教官~林O正少校(後來升中校主任教官)示範時就當場夾斷"兵籍名牌"
他說已經不知道是第幾塊了!!

[ 本文章最後由 chiarong 於 2009-08-27 00:22 編輯 ]

引用 TOP

在士校受訓時, 適逢士校校慶, 所以八營三個連好像是湊了150個學生演練刺槍術, 預計在校慶活動上表演....記得當時除了正常操外, 每天下午都在練刺槍, 穿護具, 戴面罩, 執木槍.....除了基本刺外, 還外加了一點戰鬥刺(記得聽體幹班回來的班長這麼說, 該班長林傳城是常士班第幾期我忘了, 據說也是刺槍術比賽的第一名), 有奪槍及一對二的招式...那種活用的刺槍術, 是比起呆版的基本刺要有意思多了.....

如果你迷戀厚實的屋頂, 就會失去浩瀚的繁星

引用 TOP

引用:
原文由 JACKSU93 於 2009-08-27 00:36 發表
在士校受訓時, 適逢士校校慶, 所以八營三個連好像是湊了150個學生演練刺槍術, 預計在校慶活動上表演....記得當時除了正常操外, 每天下午都在練刺槍, 穿護具, 戴面罩, 執木槍.....除了基本刺外, 還外加了一點戰鬥刺(記 ...
練刺槍~~二頭肌會很強壯~~
我的二頭肌現在都還消不掉~~是不是因為退伍前狂練刺槍有關係??

引用 TOP

引用:
原文由 emily玥 於 2009/08/26 09:18 發表

我的二頭肌現在都還消不掉~~是不是因為退伍前狂練刺槍有關係??
理論上, 刺槍應該跟二頭肌的關係不大吧, 因為二頭肌的鍛鍊多半跟曲臂有關, 刺槍時曲臂的動作並不多, 重力的訓練上也並沒用到二頭肌.....倒是應該是三角肌吃力不小......因為所有舉槍, 前刺的動作都直接牽扯到三角肌.......另外, 正手單槓引體向上跟反手單槓引體向上, 所會運動到的手臂肌肉也不同.....

引用 TOP

記得第一次刺槍...
是高中吧~

拿的是真槍...30步槍吧~(如果沒記錯的話)
還沒真正刺槍之前
單手拿槍前舉..左手30下..右手30下..
結果有一半人就拿不起槍了~

因為....欠操~~

後來看別班拿的是長木槍在練習..
真不知是好還是不好?

[ 本文章最後由 班比 於 2009-08-27 23:18 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 emily玥 於 2009-08-27 01:18 發表

妳該不會是傳說中的女泰山
喔咿~喔我是女泰山

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 chiarong 於 2009-08-27 00:04 發表

報告學長~
高中時軍訓教官也有敎基本刺!! 用木槍!!
空軍防校畢業的教官~林O正少校(後來升中校主任教官)示範時就當場夾斷"兵籍名牌"
他說已經不知道是第幾塊了!!
連兵籍名牌都給他弄斷  實在烏恐怖 這被他刺到一定陣亡  我們都穿草綠服刺 所以沒有兵籍名牌的問題  還有槍背帶的扣環要調到彈夾位置才會有氣識

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

每次看陸官專九期的刺槍都很感動的說  除了氣識和整齊 最後面的精神答數真讓我眼匡泛紅  刺槍還是用五七步槍刺好看

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 班比 於 2009-08-27 15:46 發表
記得第一次刺槍...
是高中吧~

拿的是真槍...30步槍吧~(如果沒記錯的話)
還沒真正刺槍之前
單手拿槍前舉..左手30下..右手30下..
如果有一半人就拿不起槍了~

因為....欠操~~

後來看別班拿的是長木槍在練習 ...
學長,為什麼我們高中也是一樣被教官用30步槍操,如果說沒30後,教官才會叫我們拿步槍
另外刺槍術前後都會有一招叫作閃電手的動作。

引用 TOP

引用:
原文由 龍門連甲駕 於 2009-08-25 20:59 發表

報告學長
小弟有與小澤瑪莉亞練習一交襲的刺槍術
請問學長需要嗎??
這不是應該要先跟  東哥講  再由東哥發落的事情嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2009-08-26 11:57 發表
刺槍術只有在中心學過,新訓中心連上刺槍術是由士官長自己敎的,如果說像照片中那種姿勢的話,就是直接被叫去旁邊了。
至於下部隊後就是在海防,白天操課人數加起來,班都排不到,而且還有一堆雜事,根本不可 ...
真好  我84~85年下部隊  守夏興海防  有一天  連長不知道哪根筋不對  開始一個星期三天  每個據點沒下過基地的人  即使有勤務  也由老兵先站  全部拉回連部練刺槍

引用 TOP

引用:
原文由 龍門連甲駕 於 2009-08-25 20:59 發表

報告學長
小弟有與小澤瑪莉亞練習一交襲的刺槍術
請問學長需要嗎??
學弟.我要.我要看......

那一定很精彩吧!!!!!我要看!!!!!.

剌槍術一.二交習.學者跟教官位置都要互換的.

偶很好奇小澤瑪莉亞當學者.而學弟您當教官時的動作呢......

一定粉給它精彩的啦------------------.

就算只有一交習也好.我也要看...

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2009-12-12 15:38 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-12-12 15:35 發表

偶很好奇小澤瑪莉亞當學者.而學弟您當教官時的動作 ...
學長
應該只有前進突刺然後再收槍而已

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2009-12-12 16:16 發表

學長
應該只有前進突刺然後再收槍而已
同學:我只是好奇小澤瑪莉亞會用什麼槍(還是她有什麼槍)啊.跟如何進行突剌而已.
更好奇那位學弟.當完教官後.菊花部位會不會隱隱作痛.

小弟我只聽過~溫柔鄉.英雄塚.也想見聞見聞.什麼叫溫柔鄉.英雄菊花痛.這句話的道理.
哈哈哈哈哈哈哈... .........

咱們二三四師步兵營出來的.雖過十幾年. 剌槍術最少還記得個五六成啦.沒那麼好忘光光的.呵呵....

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2009-12-12 19:42 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009/12/11 23:35 發表

偶很好奇小澤瑪莉亞當學者.而學弟您當教官時的動作 ...
能把這段表演搬到下一次的同心演習嗎.....????   

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首