關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

已經退伍了卻留在營區等船的日子

引用:
原文由 酒色夫 於 2010-07-20 15:47 發表

報告阿志大
偶是有減到二個月的耶......
酒色夫大大是因為玉山案的關係

引用 TOP

各位學長 請教 什麼是 陸一特 呀

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2010-07-20 16:13 發表
各位學長 請教 什麼是 陸一特 呀
陸一特就是陸軍當3年

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2010-07-20 15:47 發表

報告阿志大
偶是有減到二個月的耶......
陸一特版上有啥禮遇????只是多吃國家365顆饅頭

當年退伍時只是多一張解召令___加三個月中士缺合計多領1千多新台幣__

歲歲金河復玉關_朝朝馬策與刀環_三春白雪歸青冢_萬里黃河繞黑山

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2010-07-20 16:06 發表

最悲慘的是1480T前的陸一特,兩個月沒減到,連三年也沒少做一天
永遠記得連上1467梯三年兵忿恨不平的表情,原本就是看著別人進來看著別人退伍,想不到實施減役又沒有他們的份,夠嘔的......

本帖最近評分記錄
  • ㄚ志 威望 +1 這種眼神,充滿無奈,我也看過。 2010-07-20 22:24

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

84.11.2晚退伍生效
回台放第4次假在台灣退伍
被勒令回馬領退伍令
然後又等船1週
84.11.14回到台灣

幹? 倒是還好
退伍後幾天在基隆等船
仍著軍服在火車站內正中央
看到一上兵憲兵穿過ㄧ堆士兵
( 包含一堆剛結訓菜鳥海龍 )
過來揪我 ...

我: 我已經退伍了. 你抓我沒用吧?
憲兵: 別說這麼多. 跟我回憲兵隊
抓著我衣服...

跟他回憲兵隊. 取出過期的補給證
我: 你看吧. 已經失效了
我只是等船回馬領退伍令
憲兵: 學長. 請別在火車站內抽煙
這樣不好看 ... 於是放我出來

我可是軍帽端正. 制服燙3條線
皮鞋雪亮 ... 穿過沒帶軍帽
歪戴軍帽. 領扣沒扣袒胸的一堆兵
來抓我?

原因是我臂上那張老虎頭精誠連臂章

回馬後. 穿著背上大老虎頭運動服
到山隴店家逛逛. 到處晃
南竿憲兵看到也懶得理我
大概知道1692~1693T很多都被勒令回馬領退伍令
一堆死老百姓. 懶得抓 ...

在連上一樣會去用餐. 只是我很低調
笑容可掬 ... 在個連隊苦哈哈操練硬撐2年
最後一週用悠閒的心情看看回顧
是不錯的回憶

記得開船回台前一晚. 連上選了10個大專兵
聽說學歷還都真高. 以國立大學為主
那1735大的學弟. 怯生生地問我
" 學長. 好羨慕你要退伍了"

霎那間. 時間彷彿回到自己剛到連隊的第一天
我也這樣問退伍等船回台的學長. 同樣的話
學長回答我: 學弟. 時間是公平的
總有一天輪到你 ...

我也這樣把這句話傳承給那位不知名學弟

多年過後. 1735大早已退伍
回到出身家鄉所在. 一切似乎都沒改變
但是記憶中那段過去. 卻是很大不同

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +1 我很贊同! 2019-04-02 22:45

• 天兵石頭 威望 +2 退伍後還是終身國軍 2010-09-01 23:12

引用 TOP

引用:
原文由 阿桂 於 2010-07-21 02:11 發表
84.11.2晚退伍生效
回台放第4次假在台灣退伍
被勒令回馬領退伍令
然後又等船1週
84.11.14回到台灣

幹? 倒是還好
退伍後幾天在基隆等船
仍著軍服在火車站內正中央
看到一上兵憲兵穿過ㄧ堆士兵
( 包含一堆剛 ...
我剛好就是1735大
你講的好像就是我當時在連上
看著169X老兵退伍的情形
心裡一方面好羨慕他們要退伍
另一方面卻是想著自己還有一年半要撐

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2009-06-08 23:35 發表
在金門當兵,最尷尬的是已經退伍了,但是交通艦沒有來金,等於要多當好幾天的兵,以我來說,8月16日退伍,卻一直到了8月22日才接獲通知退伍人員到營部統一搭軍卡至頂堡(127師)集合,準備返台,8月23日才回到台灣,等於多當了一 ...
大大還真倒楣,被延誤了這麼多天...。
不過在外島..延誤的理由還有說..。
像我是在新竹關西營區退伍的..。
其實,我到現在還真是有點搞不懂..
像我2月3日入伍
為什麼,偏偏要等到2月4日早上才能退伍呢?
如果依正常作業退伍的時間應該是?
不過,我們2月3日晚上大部份同T的士官隊同學
就一起去新竹市區,晃到早上才跑去旅部放炮請旅長起床
當時的旅長..名字有個達..運達?有點忘了...。

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2010-07-21 10:16 發表

我剛好就是1735大
那 ... 你有傳承給你的學弟嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 威武士官隊 於 2010-07-21 12:29 發表

像我2月3日入伍
如果 ...
是叫狄運亨吧!

引用 TOP

引用:
原文由 威武士官隊 於 2010-07-21 12:29 發表

像我2月3日入伍
如果 ...
大大
劉運達對吧
當年入伍的旅長

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

好像真的是狄運亨 ,覺得這名字好熟
應該不是劉運達..越想這名字越不熟
反正那旅長鼻孔,長的有點半朝天
喜歡在關西營區山下,抓穿便服休假的士兵
剛去翻了下退伍令..原來沒旅長的名字 呵~
應該是路人大說的 是狄運亨
我還記得2月4日早上,他還送我們每人一個電碗鍋
那天大概近20個士官隊一起退伍,只有一個士官隊同學不敢出營門
因為太機車,關西營區同期同學,幾乎都在大門口要堵他,
做人做到這樣..也真是失敗到極點
引用:
原文由 Guest from 218.211.58.x 於 2010-08-14 17:31 發表

是叫狄運亨吧!

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2010-07-21 10:16 發表

我剛好就是1735大
菜鳥的感受都比較深的.

當173x.174x梯進來時.我們170x.171x早成了部隊的中堅份子了.

當年看到167x梯退伍時.自己的感受也很深.

不過等到自己要退伍時.看到自己的兄弟梯都退了.自己留在部隊也沒什麼意思.

人事已非了吧.當年一塊吃苦的學長都一一的退伍了.

總不能叫我簽下去吧.

我們單位的士官.士兵.好像我印象所知.從沒人會簽下去的呢.

年年基地下不完.再簽下去二年.又沒有瘋掉.還再二次基地呢.沒水沒電的日子.不想再過下去了啦.

當兵會感情好的.多是自己的兄弟梯感情較好.

他們都退伍了.自己也感覺沒留下去的必要了啦.

記得那四十五期的醫官在我退伍當天還一直拉著我的手.叫我簽下去呢...........................

...........................我....還沒瘋掉.簽.......師長就算拿四五手槍逼著我.也不簽啦......

引用 TOP

我是11月2日正式退伍生效.船..11月5日才到.不過我當時的駐地是在料羅港.很早就知道船期了.所以有心理準備.不會不爽.而且.當時的連長.沈春生連長.對老兵很尊重.所以我跟另一個同梯的也願意多待幾天.算是最後金門的回憶..也由於沈春生連長尊重老兵.我們也更尊重他..基本上..他並沒有要求我們要參加早晚點名..可是我跟同梯的.知道.我們要更尊重連長.所以我們雖退伍在等船到的時間.依然每天下去早晚點名..不過連長也很客氣的.要求我們這兩個死老百姓離開...我想..這就是彼此的尊重吧.

引用 TOP

當年退伍時是提前兩天退伍(算是很幸運),記得當天晚上電話紀錄通知-請貴連1xxx梯 xxx 於x/x 03:00(凌晨3點)到營部報到,我靠!當天晚上下雨,還要攜帶行李,半夜兩點半一個人只好穿軍服,構工布鞋(撿一套最爛的,便服放在行李)穿著雨衣,從連部走到營部要30分(路上都是戰備道,泥巴,坑洞,還要攜帶行李(便服+10多瓶高梁酒),一面走,四面無光,還會經過墳墓,可用軍歌"夜襲"來形容當時的狀況!夜色茫茫,星夜無光.....幹噍早不通知,晚不通知,偏偏要在三更半夜下這種電話紀錄?整人嘛!
後來走到大馬路(水泥路),把行李用拖的(底下有5個小輪子),由於聲音過大,路邊的野狗狗吠一堆,最後到了營部中山室,看到同梯們狼狽的像落湯雞,營輔導長叫營部士兵到浴室燒熱水洗澡,換衣服,洗完澡換好衣服,營長與大伙們握手道別,4點半一到營部軍卡載我們到師部報到,5點到師部,正好雨停了,大伙們心情也開朗了,在報到的同時每人分發一份餐盒(麵包,蛋糕,飲料),分發登船證(525),隨後軍卡載我們到料羅報到!
登船前,先聽司令官訓詞,說實在的根本沒有人在聽他在說什麼,台上講的口沫橫飛,底下就隨便聽,怎麼說怎麼好,
講完後陸續排對檢查行李(退伍的優先,返台士兵在後),事後登船,由於昨晚幾乎沒有睡覺,行李就定位,我也在吊床就定位,睡到隔天一早,起床後一小時525已經靠岸,我們攜帶行李下船,岸邊的軍卡帶著我們到高雄車站下車,隨後再搭野雞車回台北,在車上想起那份餐盒,於是我就拿來充飢!
*記得版上弟兄討論到"退伍旅費",我的印象中連上的行政士根本沒有發給我們這筆錢!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首