關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

已經退伍了卻留在營區等船的日子

引用:
原文由 Walker629 於 2009-06-09 22:06 發表

學弟呀,的確輔仔不爽我很久了,他一直在動我的主意要我出他的工差(砲兵連是沒有政戰士的),我只管參一,二,三軍事部門的事,政戰的想動我?想都別想,我根本不鳥他,我還去跟我的二老闆副連長報告說輔仔想調我去出他工 ...
學長我們營部連也是沒有政戰士編制(我是黑牌)我輔仔是掛砲科的 幹政戰士很累每天寫工作日誌(記得參三也有)外還要忙莒光日 還要幫忙改作文簿及一些其他的政戰業務  一個人怎麼忙參一 二 三啊  學長我們對女人的審美觀一樣ㄟ  朱寶意也曾經是我的偶像(打**幻想對象) 後來換成郁芳(我喜歡乳牛但要能一手掌握)

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-06-09 21:02 發表

其實,也不是全部,都是如此!
之前a-ing曾問過我當時連上佈建(細胞)一事,說來慚愧,有虧職守,因為我不曾佈建過任何細胞;
一般人以為輔導長,總是千方百計,威脅利誘,要人入黨;這一點,我又要慚愧一次,9個月下來業績掛 ...
基本上我很感謝剛到北竿時的輔導長,因為入黨,才多了一次〈75.12〉演習假,當然我也是他的細胞,只是在74~76年間,環境改變很大,民進黨成立,老兵返鄉,解除戒嚴......,當細胞也沒有了不起,當了細胞什麼事也沒做,算是給輔仔衝業績;其實細胞怖建,對部隊安全管理也未嘗不是件好事,上天保佑,至少能在馬祖平安退伍!
1497梯次76.7.16退伍,不過在馬祖北竿因延航關係,7.18.12:00才在午沙坐LST返台,在午沙聯勤收支組領了3天候船薪餉,7.19.06:00抵達基隆港。
蔥花輔仔:其實你對連上弟兄及他們的家人最大的貢獻,就是平安退伍回家,至於入黨、細胞現在看起來也不是這麼罪惡!

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2009-06-09 22:49 發表
基本上我很感謝剛到北竿時的輔導長,因為入黨,才多了一次〈75.12〉演習假,當然我也是他的細胞,只是在74~76年間,環境改變很大,民進黨成立,老兵返鄉,解除戒嚴......,當細胞也沒有了不起,當了細胞什麼事也沒 ...
換算梯次的話,我是1494T,與Alex兄該是兄弟梯
那一次"選舉假",我也參預了!
通常莒光地區休假人員,都是搭交通輪到南竿轉AP返台,
那一回,一艘AP52X(忘了),直接到莒光載人!
莒光當時沒碼頭,只好停在東西水道間,人員攀繩梯而上!
印象很深刻!

那一回,一位到連上未滿半年的弟兄,
以"黨友"身份,把他也弄回台灣!
到現在見面時,還三不五時笑咪咪地感謝我!

引用 TOP

78年10月初,在政戰學校抽完籤,校方告知到哪報到後,放假到10月10日國慶日。隊上當時跟我比較好的同學們有人要到韋昌嶺坐船到北竿,有人抽到「海軍陸戰隊66師迫砲連」,大家各奔前途。記得那時候有位政大中文博士,行為舉止不像男的,幸好這位仁兄留校,否則到了「海軍陸戰隊66師迫砲連」之類的地方,不知道會變成什麼樣子?
到了292報到後,宋師長看到我們10個臉色蒼白的預官,交代人事官:「這些少尉留下來,我要上課。」結果曬得烏七嘛黑的宋師長只來了一次,其他時候都是我們客居的連隊(忘了是哪個單位),每天帶我們到500障礙場做體能訓練。好吧,只怪自己抽到野戰師,LP捏著撐下去。
我被分配到工兵營工1連見習,師父是政戰專科班出身,從金門調回台灣。在工兵營看到很多事情,有工2連輔導長(轉服預官)逃官的,有從工兵學校營舍4樓跳樓身亡的。師父只教了一件事情:連上不能出事(出人命更不用說了),否則業績再好也是枉然。
就這樣子,在我1年5個月的輔導長任期內,唯一自豪的就是連上的弟兄無人進到「明德班」、「勵德班」,二級廠的弟兄們不用再自掏腰包到「六級廠」買材料。
我一直認為少尉是國家授與的,希望能對得起國家。

[ 本文章最後由 七先生 於 2009-06-09 23:56 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2009-06-09 21:37 發表
72年3月15日,本連最大梯次1309梯屆期退伍.(近20個人)

要回家?

門都沒有,當時292師跟319師正在換防.

一艘艘的LST載來接防的319師及載回292師

要退伍,拍謝...沒準備你們的位子,慢慢等吧!

直到3.31他們才 ...
什麼官
待退不一樣的命
我呢白天不管他們(隨他們高興)不亂來就好
晚上要他們幫忙站衛兵
就這樣要求
應不過份

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2009-06-09 00:00 發表

學長聽說在返鄉報到前的日子都算現役軍人是不是真的
沒有這回事

引用 TOP

民國75年國共雙方大裁軍,國軍陸一特在夏天時(三年役期)準備變成兩年.但是在端午節後卻突然宣布,當年退伍者不論三年或兩年一慮再減兩個月.而期間正值漢光三號演習,我們由各單位的通信兵所組成,正支援58軍通信營前往宜蘭
建立裁判官的通信網,人令下來時,都已經編組完成而且人已在宜蘭,營長還拜託碰到退伍的人員要有始有終,並且
在部隊晚點名於以表揚,且告知它們一定要注意安全.我演習完回建制單位時只剩三天,文書叫我趕快辦交接,說過幾天
我就沒有飯可吃了.

引用 TOP

前陣子聽我老爸提及他也在金門時剛好遇到823砲戰,他是屬於空軍防砲連的,適逢有退伍弟兄多位要等船來金門接他們返台,連長把他們集中到廚房,不用直接參加戰鬥,沒想到有一顆對岸共軍的砲彈不偏不倚剛好直接落在退伍弟兄所在的廚房,全部為國捐軀!難怪有人說退伍的人八字特別輕!

引用 TOP

哈哈!!我都沒等到船,一天船來了下戰備,沒多久人事官送來調職令,告

訴我收收搭這班船回去,沒有道別沒有歡送(營連)就這樣離開那住了兩年多的馬

祖,連交接的都沒見著,匆匆的交副砲,還好他們每個都會都知,就回來,什麼

跟什麼全身還髒兮兮的,再下一航次司令也回來了,真的實踐我比他早回來,

回來真不巧休了幾天假要去報到,營區沒人下基地去,到基地還沒入住不知

在哪,又回去休幾天再回去報到,哈哈一指揮部編一營也沒幾個大部分都是

官士也沒幾砲上去,大家不管學科術科都很好一測就過,只是是夏天,且缺

水,灌溉(井水)水溝是最清涼的地方,還有挖那陣地一砲班沒幾個,挖的真

辛苦連下雨都睡死沒人起來穿雨衣.

觀通射測砲工駕

引用 TOP

正因為在金門多當了好幾天的兵,害我在退伍多年後還在夢境中出現還在服役中的景況...醒來一身汗,軍中真的是那種很讓你懷念但是不會想再回去的地方!

引用 TOP

81年1月15日退伍但海相不好延航.重砲射擊又延航共延5天
這5天真是醉生夢死.沒人管吃飽睡.睡飽喝.喝醉又睡
新兵看到我們都躲得遠遠

馬防部
69砲指部
680c

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 121.254.70.x 於 2009-06-10 23:06 發表
民國75年國共雙方大裁軍,國軍陸一特在夏天時(三年役期)準備變成兩年.但是在端午節後卻突然宣布,當年退伍者不論三年或兩年一慮再減兩個月.而期間正值漢光三號演習,我們由各單位的通信兵所組成,正支援58軍通信營前往宜 ...
是二年減
三年沒有減

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-07-20 11:02 發表

是二年減
三年沒有減
大帥您記錯了,那時候不論兩年或三年役期的兵都提早兩個月退伍,預官除外。
最悲慘的應該是1475T以後的陸一特(?梯數不確定,沒把握),因為他們被排除在外。

ㄚ志會記得,是因為我們連上因此出事情;那陣子人大量退伍,海防連軍官都要下來站安官。

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ志 於 2010-07-20 13:29 發表

大帥您記錯了,那時候不論兩年或三年役期的兵都提早兩個月退伍,預官除外。
最悲慘的應該是1475T以後的陸一特(?梯數不確定,沒把握),因為他們被排除在外。
ㄚ志會記得,是因為我們連上因此出事情;那陣子 ...
報告阿志大
偶是有減到二個月的耶......

我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ志 於 2010-07-20 13:29 發表

ㄚ志會記得,是因為我們連上因此出事情;那陣子 ...
最悲慘的是1480T前的陸一特,兩個月沒減到,連三年也沒少做一天

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首