關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

已經退伍了卻留在營區等船的日子

引用:
原文由 671 於 2009-06-09 00:00 發表

學長聽說在返鄉報到前的日子都算現役軍人是不是真的
ㄚ志在部隊擔任行政士,對於薪俸最瞭解。

等船的日子,仍視為現役軍人沒錯哦,外出仍要穿軍服。

國家也發軍餉給被延誤歸期的軍友,搭船日期加兩天,行政士會在搭船前夕發給待退人員。

至於提前搭船退伍者,算是福利,國家給零用金。

謝謝阿猴兄提醒,船期正常是10天一次沒錯,反正剛好輪到沒船期的退伍梯,很難熬哦!

引用 TOP

引用:
原文由 chefandychang 於 2009-06-09 00:00 發表

阿志學長

當時75年76年左右時,金門軍船是一個月三航次,但颱風來襲時期曾經減至兩航次,在只有軍船可搭的年代,對於屆退士官兵真的是煎熬
確為三航次

請教阿猴大仔
每次船團數有差異嗎
在太武山毋忘在莒晴天曾鳥瞰料羅新頭
-新頭開口笑*3,料羅5--*2,外海下錨陽字號護衛驅逐艦*2

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2009-06-09 00:05 發表

後庄....是不是在鳥松啊 ?
我也不知道我只知道在後庄等船  菜.........鳥同事講的 他也是我們澎湖兵 是19開頭的

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2009-06-09 00:02 發表

學長我是大專兵沒錯,1500梯大專兵在我連上人還蠻多的,看來您也是跟那些弟兄一起搭船離開金門,請問船名是幾號還記得嗎?
退伍留金的日子第三天吧,我沒跟值星官說要出去,早上就出門了,一直到中午過後才回連上,輔仔 ...
死輔仔 像那種掛蝴蝶的前面做一套 後面捅一刀  我是政戰士看過的輔仔很多都這樣 學長你是參一文書嗎

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2009-06-09 00:21 發表

死輔仔 像那種掛蝴蝶的前面做一套 後面捅一刀  我是政戰士看過的輔仔很多都這樣 學長你是參一文書嗎
對啊,不過我參一到參三都管,我曾在輔仔返台休假時去翻他的輔導長室,有找到了我的安全調查資料,這傢伙竟然連我幾月幾日講了怎樣的話,有收集了哪位女星的照片都寫在裡面,哇哩咧!!不知道是哪個抓耙子幹的好事!!

引用 TOP

引用:
原文由 wrwang 於 2009-06-09 00:13 發表

確為三航次

請教阿猴大仔
每次船團數有差異嗎
在太武山毋忘在莒晴天曾鳥瞰料羅新頭
-新頭開口笑*3,料羅5--*2,外海下錨陽字號護衛驅逐艦*2
報告WANG排仔

"-新頭開口笑*3,料羅5--*2,外海下錨陽字號護衛驅逐艦*2"基本上這個數字就是當年的軍船作業沒有錯

當時料羅港的容納量應該可以讓三艘5字頭AP艦同時停靠,新頭灘頭的話應該可以容納至少五艘開口笑,不過這應該是戰時才會用到的數量

阿猴主廚隨時爲您預備美味人生!^^

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ志 於 2009-06-08 23:48 發表

1494T提早5天離開金門,1495T在金門多當5天兵,回到台灣剛好一週。

所以那時候偶數T都是提早走,奇數T都被強迫多當兵,因為船期15天一航次?(不確定)

那時候有5位同T弟兄,晚點名連長剛到,想豎立權威, ...
ㄚ志:
1494是76、5、31退伍,搭船日也是76、5、31;次日才起航,回到台灣已經76、6、2。

引用 TOP

引用:
原文由 chefandychang 於 2009-06-09 00:50 發表

報告WANG排仔

"-新頭開口笑*3,料羅5--*2,外海下錨陽字號護衛驅逐艦*2"基本上這個數字就是當年的軍船作業沒有錯

當時料羅港的容納量應該可以讓三艘5字頭AP艦同時停靠,新頭灘頭的話應該可以容納至少五艘開口 ...
學長:
    小心有洩密之虞...

引用 TOP

引用:
原文由 chefandychang 於 2009-06-08 23:50 發表
walker 大是大專兵嗎? 因為1500梯次大專兵跟小弟同一班船離開金門

小弟是76年九月一日退伍,九月第一航次上船離開金門,多當了兩天兵

那兩天金門天氣不錯,艷陽高照,一早輔仔就塞休假證給小弟與另一個1500梯大 ...
好熟悉的名字談天樓僑聲

引用 TOP

86.8.29退伍生效日  但是船 8.24就來了
退伍令是回臺灣後
生效日那天 才各自去高雄或台北 外島聯絡處領取

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2009-06-09 00:21 發表

死輔仔 像那種掛蝴蝶的前面做一套 後面捅一刀  我是政戰士看過的輔仔很多都這樣 ..........

.
.
弟兄20多年後,再度重逢;
每回聚餐,都會找我去參加!
應該不會罵我是"死輔仔"

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-06-09 09:22 編輯 ]

引用 TOP

我是1738(大),記得好像是8/2船來,8/4退伍日生效.我自費搭民航機,所以沒等船到就先走了
回家後睡了兩天才去市公所辦歸鄉報到
退伍前三個月就下業務,下安官,最後一次站哨是排長拜託貼一班側門
只有帶小帽匝腰帶.
退伍前剛好新舊連長交接,每次晚點名,新連長唸到我名字都會問"情報士,還有幾天退伍?"
"最近連上有狀況,你給我寫假條,08~17不要讓我看到你在連上"我都混到21晚點名前搭計程車回去.
想想那幾週還真是人生中少數不愁吃不愁穿,整天到處晃擺爛當廢人的好日子...

127D380RHQ

引用 TOP

我雖在本島,但卻是理論上兩四退伍生效,而部隊留人到隔天洞六起床後才放人,勉強也算符合退伍但人還在營區的定義吧?

會被多留幾小時是早知道的,為了這事,有些預官還在離營座談中反應。當時退伍給近,長官當然只好低聲下氣說是維護安全,怕我們晚上走出事。那時部隊軍紀畢竟還專制,我們幾個預官看反應無用,也就只好算了。

當天出營門時,大門衛兵遠遠看到我們一隊預官走近,說道:「排ㄟ,退伍喔?」。不同於以前衛兵看到時說的「排ㄟ,放假喔?」。那情境我到現在退伍多年都歷歷在目。

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2009-06-08 23:35 發表
在金門當兵,最尷尬的是已經退伍了,但是交通艦沒有來金,等於要多當好幾天的兵,以我來說,8月16日退伍,卻一直到了8月22日才接獲通知退伍人員到營部統一搭軍卡至頂堡(127師)集合,準備返台,8月23日才回到台灣,等於多當了一 ...
有呀~金門1719梯多當了三天吧,我們是85.12.05.退伍~但是船沒來~多在連上呆了三天吧~最好笑的是我們連長~我退伍前一天(85.12.04)口頭向他老大請假~跟他說~報告連長~我明天就要退伍了,想請假到山外買點東西帶回去~,他老大不答應,說出去如果違紀怎麼辦???我說~我穿便服出去就好啦~他說~你哪來的便服?我說~報告連長~我明天就退伍了~怎會沒有便服???差點昏倒...結果~還是沒讓我出去....後來隔天一早(85.12.05)早點名的時候(學弟事後轉述)連長:那個***勒?早點名怎麼沒來~學弟說:報告連長~他退伍了...連長說:退伍?船都沒來?退伍勒?去把他給我叫上來!!!結果~沒人敢來叫我去早點名...後來我就穿著便服在連上吃早餐~晃來晃去..(那時我們連上正在下基地,幾乎都在連上上課)我們連長叫安官來傳我過去,說:你退伍啦?這樣~去把你的個人經理裝備拿到中山室來~我要一樣一樣點....(這時還派了兩個學弟去監視我...);TMD....好吧~我就一個人去寢室把軍毯棉被軍服鞋子全部搬到中山室~往桌上一丟~然後走到坑道口~跟我們連長說:都在裡面自己去點吧...連長:你什麼態度ㄚ?(真的~我的態度還真的是不好)於是我連~不高興抓我去關呀這種話都說了喔,其實他真的還是有權利抓我去關的啦,吵到後來營士官督導長出來打圓場後才不了了之的,就這樣過了無聊的一天~隔天三餐都是學弟送到寢室來給我吃的...因為我不想看到連長~所以就是吃飯睡覺~睡覺吃飯~不然就是跑到總機跟學弟聊天

引用 TOP

以前在外島(尤其是馬祖地區)退伍
如果碰上海上天候惡劣
那被耽擱的時間可能長更多
42砲師父與106老排退伍前
是先到南竿等船
(應該是除東引外
北竿莒光高登同期的都先往南竿報到)
至於是否如期離開這我們就不清楚
但8月下旬天氣還算不壞
如果是11月以後那就很難說
航報延誤幾航次已經是家常便飯
如果再倒楣點回程還得搭開口笑回返台
那還真是慘到不能再慘的慘...

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首