關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

當兵死亡

本主題被作者加入到個人文集中
78年在117師
精誠連當教官時
有一位被打下來的弟兄
當勤務組
可能晚上過的太舒服常播牆出嶺口營區
被理髮廳的小姐放棄
早上回來跟菜鳥說
他要站安官(當時部隊在靶場)
交接完坐在安官桌
用槍抵坐脖子
一槍人就後昂
用大卡車802醫院

引用 TOP

引用:
原文由 美工兵 於 2009-06-06 11:29 發表

聽說那名自裁的同梯是南雄師的
當初在那人間煉獄飽受凌虐時
在那種有苦難說有冤難申的背景下
自己也曾萌生過自我解脫的念頭
只是後來學弟先走一步
讓那些畜牲人渣收歛一些
才終止了我做傻事的念頭
當兵前去工廠打工,有遇到一個金門回來的,好像是炮兵的!約62年次左右
他練健力的,體格超棒,但是肌肉看起來不是很嘔心那種怪力肌肉男!
兩手可同時平舉各70P以上的啞鈴!

他說剛去金門時候,真的想到就流眼淚!
被操到連晚飯都沒得吃,半夜偷跑起來撈餿水桶最上面,還沒被臭水浸到的東西吃!
邊吃邊偷哭!

最幹的就是,如果要空手單挑,一個打十個絕對沒問題,我受得住你貓我一下,你絕對挺不住我一拳!
有幾次想打暴學長們,後來都忍下來了!

想想當兵死掉真不值,上兵時候迫砲連的參一在連上單槓場自殺(這是我在小金聽過唯一一次島上自殺成功的)
我想說參一排假,位高權重,怎麼會想不開,原來是好像在連長面前很黑,常被釘!
後來趁著臨晨站安官時候上吊了!直到兩個要返台的阿兵哥一早要出門才發現!
解下來時候已經冷冷了!

本帖最近評分記錄
  • k213887 金錢 +2 85年當時的砲631B1C(後120砲連),有人用發射要引火自焚 2013-12-26 12:52

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

大時代的悲劇,一些無名的冤魂..

曾聽有些人說,以前外省軍官會欺負本省充員兵,其實外省軍官也"欺負"外省兵,而且外省兵更可憐..

家父以前當輔導長,當時軍方其實很重視充員兵,只要死一個充員兵,家父就緊張的半死,因為有寫不完的報告,上級釘的緊緊的,關切慰問不敢怠慢.

但是死一個外省兵,上級通常冷漠以對,甚至也不須寫什麼報告,棺材墓碑都沒有,隨便找個坑就埋了!

唉~~俗話說:"人離鄉賤!",頗有道理 ..

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-06-05 23:50 發表

大大您說的是不是
楊X雲將軍
是楊德智將軍,陸官正33期,曾任249師師長,陸官校長,陸軍後勤司令,國防部參謀本部後勤次長,聯勤總司令,退輔會主委(其任陸軍官校校長時,曾跟我老哥拜訪過楊校長一次)

1546T 空降特戰62旅精誠連 (步四營四連60砲組一砲下士砲長)

引用 TOP

傳統派的可能真的討厭我這種人,在部隊會碰到「不當管教」的,除了部隊「傳統」因素,有特別對待的話,那一定就有原因,但是,人命一條,有時候你必須去保護他。

我在台北當兵,當兵雖是部隊,但大家罩子也很亮,新兵到部沒多久(其實到部快破冬了),就有勝利兩千四半夜帶走一週(後面有人),一天到晚又有阿哩不達的怪物(兄弟)來會客,又跟士官長群混的凶(兵校士官長班受訓時就混到爛熟),所以新兵(剛掛下士)就沒有任何事了(沒人敢找麻煩)。

我多事的個性會去管閑事,半夜晚點名扁人,扁到哀嚎到我睡不著,我會出寢室門說:學長!OK了,別鬧了,很怪(現在想想是很怪),多半學長會買帳(大概也扁累了),遇到要自裁的,多了,我多半會注意到,擋了好幾次,有廁所上吊的,有吞藥的,我那個連號稱快樂天堂,實際上跟「越獄」裡面的監獄差不多,都是回役兵,形成弱肉強食,沒本事進去的就等死吧,後接政戰士的我,天天在擋「不當管教」,所以聽到這個話題,我深思。

80年底,華統演習召集,我派去湖口旅兵工支援隊,9203連是暫居營,那個營變態,晚點名公然上兵打新兵(體能可能有點弱),我們在三樓營舍看到,太超過了(二兵哭到不行),上兵出嘴(因為會派去的很多都是應付,故意派待退湊人頭)罵下面幹人的上兵,上面罵:喂,很屌喔,上兵界這麼屌喔?下面的很屌回嘴:你他媽是幾梯的?上面回:你伯是兵王啦!(剩十天退伍),下面馬上一片無聲,我們兵工支援隊全部寢室笑到無力。

第二天是莒光日我們要跟9203一起上課,看完電視,9203軍官發表心得時開始機車了,先表示歡迎兵工支援隊弟兄,語峰一轉,表達各連隊領導統馭有傳統,外來的人不應該多事(大意如此),居然敢公開的評論晚點名打兵是正確的,我服了,兵工隊約200多人,軍士官兵皆有,我舉手要求發表意見,批哩啪拉講一堆(內容太長),反正就是一點,兵是父母養的,個個綜有優缺點,可以教,可以磨,不可以直接打人,講到他們連長要我住嘴,說我要說完,他要我報單位職級姓名,我就報咧,你整死我。我還先整死你咧,比後台你不夠我硬咧(我兵校畢業時,我爹嘆氣:老子是將官,兒子是士官),後來結論是,我被調離華统兵工隊,最後又10.10前又調進去。

我要講的是,大家在社會上當老百姓時都很善良,進兵營人生準則怎就變了?祖宗有說過:己所不欲,勿施於人!不對嗎?幹!沒當過官或學長喔喔?掌點權力就不知道自己姓啥啦?權力?有很多的外在因素,我很幸運,我有好父親留下,我當時卻有深思,這.....一般兵該死?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Mickey 於 2009-06-09 04:17 發表
傳統派的可能真的討厭我這種人,在部隊會碰到「不當管教」的,除了部隊「傳統」因素,有特別對待的話,那一定就有原因,但是,人命一條,有時候你必須去保護他。

我在台北當兵,當兵雖是部隊,但大家罩子也很亮, ...
在艱苦沒人性的環境中像mickey軍友大大這樣還能保有悲天憫人心腸的人很少,一般人會暫時的拋棄本性,把逼死人命這種畜生幹的事視為希鬆平常,大部份都是環境因素造成,而非原來如此。
81年在金門當兵時,有三個幹訓班回來等掛士官階的兵,一樣入列受老兵凌虐,當時曾有一種共患難的情誼,後來他們掛階之後,卻有兩個成了不當管教的加害人,就像小夫和大雄一起被胖虎欺負之後為了尋求心理平衡再把大雄揍一頓出氣一樣,只有一位掛階後會把我們當人看,從來不會像其他士官幹部一樣把自己的權利無限上綱而讓人恨得咬牙切齒,不以整兵為樂個人修養極好,也因為他我在上兵之後沒有碰過菜鳥一下,不會把菜鳥當免費的傭人使喚,退伍十幾年了還很懷念他。

引用 TOP

引用:
原文由 Mickey 於 2009-06-09 04:17 發表
...
部隊中的"不當管教"或"老兵欺負新兵"各種情況,
與主官,主管的心態不無關係!!
連長,副連長或輔導長,如果敢介入制止,
連隊不至於會有"死亡"的悲劇產生!!

引用 TOP

引用:
我要講的是,大家在社會上當老百姓時都很善良,進兵營人生準則怎就變了?祖宗有說過:己所不欲,勿施於人!不對嗎?幹!沒當過官或學長喔喔?掌點權力就不知道自己姓啥啦?權力?有很多的外在因素,我很幸運,我有好父親留下,我當時卻有深思,這.....一般兵該死?
說的真是好!
但有幾個新兵能遇到大大這樣的好人呢?
有幾個會欺負人的老兵會這樣想呢?

我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

我新兵到部時,沒有同梯,有一個169x的紅軍很照顧我,我忘記他的名字,他退伍前還告訴我
忍耐點撐過去退伍才是真的,部隊裡的事沒什麼大不了...

我受完幹訓沒掛階一樣入列打飯班操體能,掛了階因為是旅業務士,回到連上,被一群1735T的新掛階士官糟蹋
很久...

等到我破金冬了,只要有新兵到部,等值星班長安全檢查後,我都會要他把新兵交給我1hr. 做什麼呢?
把當初老學長跟我講的話再說一遍,然後帶他們去營站買東西,買完之後打電話回家報平安.

雖然很多上兵看不慣我的作風,我也不甩,破金冬的士官不太有人敢動你的.到退伍前,那些當初我帶去打電話的兵
都還記得當初我帶他們去打電話

本帖最近評分記錄
127D380RHQ

引用 TOP

Mickey

傳統派的可能真的討厭我這種人,在部隊會碰到「不當管教」的,除了部隊「傳統」因素,有特別對待的話,那一定就有原因,但是,人命一條,有時候你必須去保護他。- - -

-------------------------------------------

不畏強暴﹐ 不欺弱小﹐字裡行間有著軍人武德的光輝。果然是將門虎子﹗﹗

[ 本文章最後由 ROTC20 於 2009-06-09 14:51 編輯 ]

引用 TOP

機巡組帶隊的士官,剩不到半年,原先應該是不用帶隊了,突然心血來潮想說再帶一次,結果連人帶後面的槍兵跟摩托車衝下懸崖,士官當場死亡,槍兵也剩半條命!

海巡第六指揮部63大隊631中隊_軍犬士~>632中隊_軍犬士

引用 TOP

引用:

我在台北當兵,當兵雖是部隊,但大家罩子也很亮, ...
dear Mickey 大大

這個理論有點介於"廢不廢除死刑"....

記得小弟以前好像曾經發表過....所謂"目前的定義"....對於死刑...

或是其它支持與反對的二派....

醫學上死亡是心臟停止跳動....其餘的嚴格說起來"算殘廢"....

那死刑是否是"隔離世界.社會.群體"....或者是"判死亡"......這是目前臺灣對死刑=死亡的定意.

其它是執行的方式或方法....

那就須要談"範圍"了...國際上什麼"引渡條例"..可以跳過或請專業的律師來詳述...

部隊中的權責就很難認定了....好比家務事...出了糾紛..是法律途徑..法官判決..家規處理..

但是...軍中比後台...社會比權勢.財力.黑道背景...是否是"以毒攻毒"...結論還是人命關天..

多會處理事情的結論是否為...不當管教=領導統御=道德規範=黑道處理=法律判決?

子法不大於母法...那人就不要逾矩..不是判官就不要當判官....不然世界就亂了套了...

不過亂套的事情天天上演....解決之道...多讀書...多行善...多積德...要不然就流氓大尾一點..

世井小民...有飯吃就好...政治.權力....留給積德積福之人....黑道...留給極惡之人..

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
部隊裡..學校中.家庭.現在還是有打罵教育....
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
死亡是對人生的不負責任還是解脫?

引用 TOP

引用:
原文由 班超情報士 於 2009-06-09 10:07 發表
我新兵到部時,沒有同梯,有一個169x的紅軍很照顧我,我忘記他的名字,他退伍前還告訴我
忍耐點撐過去退伍才是真的,部隊裡的事沒什麼大不了...

我受完幹訓沒掛階一樣入列打飯班操體能,掛了階因為是旅業務士,回到連上 ...
破百時在砲二連,遇到曾帶過的菜領士,當時他已是中士砲長,

他說他以前在營部連都被人欺負,就是我對他最好.

然後一個中士竟然對我這個老下士敬禮,幹!~~真爽 ..

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2009-06-09 09:57 發表
但有幾個新兵能遇到大大這樣的好人呢?
有幾個會欺負人的老兵會這樣想呢?
個人到現在還是認為"老兵欺負新兵"問題的存在
主官與主管要負最大的責任
我並不反對新兵要多操一點體能或戰技
但是操之過份就是不對的

新兵到連上報到之後,我最喜歡晚點名後,請幾個到小房間聊聊天,或烤香腸;
除了了解新兵適應狀況外,也間接告訴那些老兵,"輔ㄟ有在關心新兵".你們不要太過份..

年前聚餐,一位弟兄提到一件事,
晚點名後,上(中?)士排附在第三坑道操新兵,他站在旁邊都看不下去;
剛好,我拿著臉盆盥洗回來,走入坑道,一見新兵被操!
我臉盆一丟,叫幾位新兵閃邊去,輪到我操那排副!
讓他20幾年來,不曾忘記這件事!

慶幸連隊在當時都不曾出過狀況,連長,副連長,輔導長先後調職後,勝利坑道連隨後問題便不斷了!
不是在說我很偉大,只強調一點:"老兵欺負新兵"的問題,只要主官(管)多留意一下,就不會那麼嚴重!

本帖最近評分記錄
  • 109自走砲砲駕 金錢 +6 我很贊同! 2019-11-23 08:25

• ryoo 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-04-02 23:32

• 東莒57一兵 金錢 +1 支持優秀輔導長!! 2012-08-14 18:51

引用 TOP

哈哈
可惜葱花兄沒早點入伍
要不然如果有機會與42砲共事
那鐵定會讓42砲對蝴蝶的觀感耳目一新

的確
部隊的風氣看主官
在外島是排獨立時
就看排長敢不敢唱這個吃力不討好的黑臉
42砲曾想將涉及不當管教的中士送禁閉
但被連長壓下來
只把他調離砲排
沒辦法
上頭說家醜不外揚
又不是重大軍紀事件
沒必要搞的那麼難看
不過從此
咱們排裡就沒有幹部或老兵敢隨便亂整
起碼也算有點效果...

忘了說
這位中士就是後來回台灣下120基地
在野外教練場摸魚被42砲抓到
當場被42砲用槍托砸鋼盔的老兄
真是冤家路窄....

[ 本文章最後由 42砲 於 2009-06-09 21:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首