關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

當兵死亡

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 阿三 於 2009-06-02 00:02 發表
以20年前來說``

國軍一年非自然死亡人數約700人``相當一個滿編的步兵營``
平均每一年每650人中死亡一名``
死亡原因第一名為"車禍"```

至於外島``一個重裝師平均一年死亡約20人``
平均每一年每500人中死亡一 ...
國軍一年非自然死亡人數約700人``相當一個滿編的步兵營``
平均每一年每650人中死亡一名``
死亡原因第一名為"車禍"```

至於外島``一個重裝師平均一年死亡約20人``
平均每一年每500人中死亡一 ... [/quote]

我們宣達的資料是一年死亡約500個

怎麼到你那時又增加了?

當年長官說:

造成軍人死亡最多的原因是車禍,所以嚴禁現役軍人騎機車.

72年3月本師從金門移防回台灣沒多久

馬上就有人騎機車肇事

某守海防連隊,半夜士官二人騎機車出車禍,一死一重傷....

重傷那一位我認識,是前幹訓班的分隊長

不是我們區隊的,是其他區隊,身高約180.體格壯碩,綽號叫"棟仔".

刺槍刺的極好.

292師駐金兩年,軍法公報說本師共損失近百人.

看來,國軍一年死5.6百個,可能還是低估.

引用 TOP

以前樓下軍法組的說  部隊每年陣亡的兵力,  跟他們有關的比較多, 不管是自己自裁還是被他們制裁.  人數好像比車禍的多

不是我說的,  是樓下軍法組辦公室的文書說的

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2009-06-02 21:17 發表
... ...
我們宣達的資料是一年死亡約500個

怎麼到你那時又增加了?

當年長官說:

造成軍人死亡最多的原因是車禍,所以嚴禁現役軍人騎機車.
...
我那時的說法是一年內光是因 "騎機車" 而喪生的是相當於一營兵力

引用 TOP

雄獅在每個月前鋒的軍紀安全會議上
絕對是被當時羅老板釘到爆的單位
尤其是騎乘機車肇事方面
可稱為"紀錄輝煌"
剛移防回來關在東勢營區時
每天早晚長官來來去去的視察督導
開宗明義千篇一律講的就是
禁止騎乘機車
不過好像沒甚麼用
出營區放假時誰也管不著
就算立軍令狀也沒用
那時還祭出連坐處分
可是還是問題一堆
咱們彭老帥每個月上龍岡開會
聽說就和升降靶一樣.....

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

已外島的醫療水準,遇到自裁、被槍殺、重病、意外事故、沒有當場死亡的大都申請後送.

在馬祖後送台灣最快的方法就是S70C

每次遇到有傷員需要後送時防區的譯電室會先通知我們單位的報台"準備叫小鳥"

平常在我們單位裡生活最糜爛的報台弟兄也只有在這個時候會表現的極為積極

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2009-06-03 00:05 發表
已外島的醫療水準,遇到自裁、被槍殺、重病、意外事故、沒有當場死亡的大都申請後送.

每次遇到有傷員需要後送時防區的譯電室會先通知我們單位的報台"準備叫小鳥"

平常在我 ...
沒錯沒錯.....
每次只要有人員受重傷
馬醫無法處理需要後送
就一定得搭S70C....
我若沒記錯的話當時也有德安直昇機
飛回去可不便宜....

[ 本文章最後由 羅伯特 於 2009-06-03 00:22 編輯 ]

新訓中心: 206師616旅步三營XX連
新竹郵政90731附330號信箱

馬祖南竿: 馬防部781通信營無多連(駐地在勝X門附近)
多波道兵~馬防部第X處文書

引用 TOP

部隊問題多  平安退伍真好

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2009-06-03 00:05 發表

平常在我 ...
回統指學弟
那時候小鳥都停在福澳港嗎
還是停在後指部前面的空地
或是其它地點懇請說明謝謝

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-06-03 00:36 發表

回統指學弟
那時候小鳥都停在福澳港嗎
還是停在後指部前面的空地
或是其它地點懇請說明謝謝
停在福澳港港指部前面,
有時候空x組的飛官會當臨時塔台協助小鳥起降
塔台居然在雲台山我們營區前面
離那遠,我要是小鳥的駕駛員我會選擇自己目視起降

引用 TOP

在服役兩年的生涯中,扣除新訓中心(關東橋)的時間,被挑選至空特部,在這一年多的時間,目睹或耳聞的死亡事件,有好幾起,最出名的是七十六年的五三慘案:某中南美邦交國的陸軍總司令來訪,陸軍總司令蔣仲苓上將在陸軍總部隔壁的陸軍航空指揮部第一大隊部歡迎前來參訪的邦交國總司令,並由陸航與我空特健兒(五十三連)表演分列式與空中機動,就在空中機動實施時,兩架UH-1H直昇機於空中擦撞,當場起火爆炸,外賓當場被帶離,兩架直昇機上的駕駛與參演人員無一倖免,(很弔詭的是當天是民國七十六年五月三日,參演部隊是六十二旅五營三連) 接下來就是發生在我於空降士官班時期,在司令部大武營的高空排事件,時間為民國七十七年五月,高空排健兒做例行的訓練跳傘,及至接近地面時,突然遭遇亂流,無法操傘,碰撞到高屏主幹高壓電塔電纜,當場身亡!!  再來是同年十月份谷關營測驗,剛下本連的新兵(剛到第三天)於急行軍途中,熱衰竭死亡!! 另外跳傘受傷者有十餘起,在此就不做敘述了!!

1546T 空降特戰62旅精誠連 (步四營四連60砲組一砲下士砲長)

引用 TOP

~說到這,在自己役期期間.從兵科學校開始倒退伍就參加公祭好幾次.第一次,在砲校的一位中士助教被遠從幾百公尺彈跳的訓練彈擊中頭部而死亡.離奇的意外.第二次則就是87年時,一位師部主支連業務士因病去逝.在營區內死亡,身體不好.過勞死亡.另外,自己連上86~88接連隔年兩位弟兄,前者因先天心臟病莫名其妙在伙房不支倒地.送醫前已無生命跡象.後者,是休假欲從關西水汴頭營區騎機車回台北家,在大溪往台北的台九線上.因柏油路上的砂石不慎摔車.落地撞擊到後腦杓.只有戴西瓜皮安全帽,沒有適當的防護.送到潭國軍醫院時,亦回天乏術...所以說,國軍一年折損一個營的兵力,是沒錯的!

Excellen~

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2009-06-02 19:19 發表

這件是你也知道 這是我學弟告訴我的但是他說被衛生連發現的 就是在那個有總機 電台的那個戰堡  我們演習時的指揮所就在裡面 這件事能否就你所知道的講出來
很巧的是我們通信營在幫砲兵營作演訓佈線的時候發現的
媽啊 那個戰堡多深 裡面要有多黑有多黑 路又有給他有點複雜
要我ㄧ個人帶手電筒下去 我都還要掙扎一番 而且要帶兩支下去 以防一支沒電
小弟覺得那位炮兵弟兄 可能是在底下迷路了吧

不過 那裡的通信營派駐的總機 也是看過不少靈異現象 該不會是....

引用 TOP

引用:
原文由 通作排 於 2009-06-04 10:31 發表

很巧的是我們通信營在幫砲兵營作演訓佈線的時候發現的
媽啊 那個戰堡多深 裡面要有多黑有多黑 路又有給他有點複雜
要我ㄧ個人帶手電筒下去 我都還要掙扎一番 而且要帶兩支下去 以防一支沒電
小弟覺得那位炮兵 ...
那是我們演習時的指揮所 是很深有一條路聽說能通往機場 我帶幾位學弟一起走但太遠了就只好折返 那位學弟是在裡面被發現的嗎 我學弟(拱北連)說是在戰堡後面 那裡晚上阿飄聽說很多

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2009-06-04 19:52 發表

那是我們演習時的指揮所 是很深有一條路聽說能通往機場 我帶幾位學弟一起走但太遠了就只好折返 那位學弟是在裡面被發現的嗎 我學弟(拱北連)說是在戰堡後面 那裡晚上阿飄聽說很多
是啊 就是在裡面發現的 XX戰堡分東 西 南 北 中洞(不是麻將 謝謝) 中洞距各洞各有2~4公里不等
拱x砲台好像自清朝就有了 日據時代又有增建 到了國軍來了更是重要營區 根據"哪裡不死人的理論"
那裡少不得有很多阿飄 我們顧戰堡總機的老兵 就有不止一人不止一次看過各代阿飄

引用 TOP

引用:
原文由 通作排 於 2009-06-04 20:24 發表

是啊 就是在裡面發現的 XX戰堡分東 西 南 北 中洞(不是麻將 謝謝) 中洞距各洞各有2~4公里不等
拱x砲台好像自清朝就有了 日據時代又有增建 到了國軍來了更是重要營區 根據"哪裡不死人的理論"
那裡少不得有很多阿 ...
我只知道有一個洞 那個洞應該是中洞 因為記得司令官來過就是從那個洞進來 我說的地方我不會描述 但是我知道怎麼走 有次演習憲兵也有在那裡過夜 裡面進去要先下很深的階梯  我有學長也在附近被電死

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首