關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

師對抗與實兵演習甘苦談

每次裝檢都煩死人
漆這種東西根本都要自己花錢買 固定虹牌 亞光10號
每個連隊都還要問哪位弟兄家裡有空不累煞 放個假回家去拿
各裝備負責人還要用PLAY的 光是鋼盔 圓鍬十字槁 就夠你等了
我都嘛不爽排隊 反正我的通信機子也沒幾台 自己買鐵樂士 噴1噴 交差

[ 本文章最後由 來去匆匆 於 2013-05-24 20:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 辛苦了,我連是一字排開,砍噗累薩拖出來就噴了!保養又噴漆一兼二顧 2013-05-25 21:54

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-25 05:46

• 1437搜索連 金錢 +1 2013-05-25 03:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-24 22:24

• 陸一特 金錢 +2 我們是用以前噴蚊子的手動噴桶噴! 2013-05-24 20:43

234師700旅步1營步3連

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2013-05-23 16:44 發表

是有這傳聞,據聞就是裝檢過後傳回消息,相關武獲建案長官後來得知後相當震怒,因此後來
M109裝檢有多了防護漆這一項,但那漆後來老美是有賣,不但限額還貴的要死,畢竟該漆防護
在一段時間後會消退,不賣也說 ...
在78年我服役時期 ,1/4T 指揮車妥善率低 ,不足以應付通信機動

國軍當時就進口一批 ,雪佛蘭 Pickup Truck ,車身就是防紅外線迷彩

依當時的保養技令 ~車身若有碰撞或括傷 ,只能送五級汽基處鈑噴

依國軍 ~勤儉建軍 ,不開就不會碰撞 ,不碰撞就不須後送的思維下

為免橫生枝節 ,當時群部乾脆下令 ~非必要本裝備不准出車

一直到我79年底退伍 ,本裝備幾乎沒有出過大漢 ...

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你32元!

本帖最近評分記錄
  • tree10 金錢 +2 印象中我76年師對抗的時候就見過你說的貨卡,演習後就不知去向,不知是不是拿來測試 2014-07-13 13:58

• 貓哥 金錢 +4 2013-06-06 00:59

• 浪花 金錢 +5 2013-05-31 22:34

• 陸一特 金錢 +2 增加陣容擺著好看,養車千日沒用一時! 2013-05-26 10:51

• kyamato 金錢 +6 我很贊同 2013-05-26 07:15

• SkyBlue 金錢 +5 沒錯!國軍的車不是操壞的,而是放壞的!真他XX的XXX.....不開不如不要買! 2013-05-25 21:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-25 21:03

• kuda1994 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-05-25 13:11

• 60砲長 金錢 +2 這車軍事雜誌曾介紹過. 2013-05-25 11:27

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 2013-05-25 09:06

陸軍後勤司令部通信署72通信兵群

引用 TOP

引用:
原文由 通信署黑駕駛 於 2013-05-25 03:19 發表

在78年我服役時期 ,1/4T 指揮車妥善率低 ,不足以應付通信機動

國軍當時就進口一批 ,雪佛蘭 Pickup Truck ,車身就是防紅外線迷彩

依當時的保養技令 ~車身若有碰撞或括傷 ,只能送五級汽基處鈑噴

...
學長,你知道那批車在我到連上時(82年)聽車場的人說即將除役,才五年ㄋㄟ。雖說連上有一堆其他車(我如果沒記錯雪佛蘭有五部,悍馬有五部,小吉普好像是三部,其他還有大卡)

本帖最近評分記錄
  • 小輝 金錢 +1 雪弗蘭的軍車,我在85年到兵整中心後送時有看到過! 2014-04-24 12:31

• 通信署黑駕駛 金錢 +6 蛤 ! 5年就除役喔 ?我那年代悍馬車還沒出世呢 ! 2013-05-26 14:42

• 陸一特 金錢 +2 汰舊換新給上下游好康! 2013-05-26 10:53

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

76年的師對抗長勝2號我剛好遇上  我是紅軍333師999旅的  部隊集結花了十多天  正式演習好像是五天

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2013-02-25 21:09 發表
奇怪,怎麼234師在75年跟76年都有師對抗,這樣不會太累? 時間上也很相近,還是我記錯了,因為在76年農曆年前我很清楚我們營上整個拉到台中豐原一帶參加支援234師參加師隊抗• 75年四月一次,76年二月又一次,這師長是 ...
就我知道  師對抗並不是全師出動   而是以某一師為主  其他師支援   所以可能在一個師裡面   每年都有不同的部隊會參加師對抗  記得76年師對抗是以333師為主  步兵999旅參加  其他師支援  77年則以其他師為主  333師派步兵998旅支援

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 163.23.106.x 於 2014-04-24 12:25 發表

就我知道  師對抗並不是全師出動   而是以某一師為主  其他師支援   所以可能在一個師裡面   每年都有不同的部隊會參加師對抗  記得76年師對抗是以333師為主  步兵999旅參加  其他師支援  77年則以其他師為主  ...
年代任務不同.77年117師師對抗是117師跟269師實兵對抗

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2014-04-24 13:55 發表

年代任務不同.77年117師師對抗是117師跟269師實兵對抗
結果...117師被追殺十幾天.
我聽那些117師來的砲長說被追了十幾天.連廁所都沒辦法上.
我只是很好奇.台灣有那麼空曠的地方能讓砲兵坐在卡車上逃十幾天?

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +2 你被唬了,狀況開始到結束只有七天! 2014-04-25 09:40

• 上尉後勤兵 金錢 +2 歡迎您回來!大概素留在車上待命,不能亂跑去附近施肥吧! 2014-04-25 00:59

引用 TOP

引用:
原文由 通信署黑駕駛 於 2013-05-25 03:19 發表

...
自己花錢修.妥善率不會低.再加上休假等誘因.

當然除非連長.也很爛.要不然有他看前看後.很怕會出事.演習時.一車一個技工.保證可以圓滿完成

我們以前就是這樣

本帖最近評分記錄
  • 通信署黑駕駛 金錢 +6 我很贊同!我當時也貢獻不少 ! 2014-04-25 10:36

• SkyBlue 金錢 +3 沒錯,傳統向來如此 2014-04-24 22:40

249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 163.23.106.x 於 2014-04-24 12:25 發表

就我知道  師對抗並不是全師出動   而是以某一師為主  其他師支援   所以可能在一個師裡面   每年都有不同的部隊會參加師對抗  記得76年師對抗是以333師為主  步兵999旅參加  其他師支援  77年則以其他師為主  ...
我參加過77年長青二號(269師),及78年我226師長泰二號師對抗演習。
當時確實很多配訓單位,主抗時應該只有一個歩兵旅及支指部或砲指部的部分吧?
爵士士官長那時代,真的我不清楚!
下面是長泰二號演習,我們226師長諭,可以看看有多少單位配訓。

各位官兵同志:
訓練乃戰力的泉源.戰勝的憑藉.所以.訓練是官兵最大的福利.唯有平時多流汗.戰時才能少流血.而實兵對抗演習則為最接近實戰的訓練.亦是投資最大.效果最佳的演訓.我們應珍惜此一難得的機會.並將演習是同作戰.嚴守戰場紀律.絕對服從命令.以莊敬的態度及嚴肅的心情.主動貢獻智慧.認真參演.已達到增進部隊戰力之目的.
今天.我們由虎嘯.龍虎.忠誠.雄師.光華.及各專業部隊共同組成藍軍.所面對一隻具有良好傳統的陸戰隊.我們不僅在戰技.戰鬥.戰術上接受嚴格的挑戰.也是每一個官兵個人精神意志的考驗.期望我全體參演官兵能付出最大的心血.擬聚成堅強的實力.這就是我們必勝必成的保證.
各位同志.演習成敗.人人有責.我們都是陸軍的子弟兵.為了陸軍的榮譽.個人的尊嚴.希望每位官兵都能發揚親愛精誠的袍澤情懷.以堅定無比的毅力與耐力.克服長途跋涉.風雨交加所帶來的疲勞困苦.希望每一單位皆能著眼全局.發揮協調合作的精神.以高度的責任心與榮譽感.以及永不氣餒的高昂鬥志.用實際的行動.展現我們勇猛慓悍.冒險犯難的軍人本色.克服萬難.爭取最後勝利.
期望各位在演習中體會互助互惠的真締.在戰鬥中了解奮鬥的人生.讓我們同甘共苦.攜手合作.共同創造輝煌戰果.謝謝你的辛勞與無私的奉獻.虎嘯部隊以你為榮.
祝福各位.
愉快.健康.勝利成功.
虎嘯部隊隊長手啟
民國七十八年五月七日

本帖最近評分記錄
  • 政戰士 金錢 +4 讚! 2014-04-29 22:18

• 台灣牛 金錢 +3 2014-04-29 15:33

• 60砲長 金錢 +2 2014-04-29 14:18

• steven94 金錢 +3 讚!讚!讚!憲兵221營有參加長泰2號,是陸戰66師尖兵營 2014-04-27 17:07

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-26 21:36

• kuda1994 金錢 +10 精品文章! 2014-04-26 16:29

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 我那年代...參與一次師對抗;三次營測驗!!! 2014-04-26 06:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-04-25 23:17

• 671G2FO 金錢 +2 精品文章! 2014-04-25 22:39

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-04-25 18:04

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2014-04-25 13:43 發表

我參加過77年長青二號(269師),及78年我226師長泰二號師對抗演習。
當時確實很多配訓單位,主抗時應該只有一個歩兵旅及支指部或砲指部的部分吧?
下面是長泰二號演習 ...
民國77年的長青2號憲兵是由205指揮部332營加入269師一起參與師對抗

本帖最近評分記錄

引用 TOP

本島野戰師須擔任山海防守備任務,能夠集中運用的也差不多就一個整步兵旅
所以當然是拼湊其他單位才能參加師對抗演習,不然要誰去補原本的守備任務

海軍陸戰隊任務則相對單純,純為攻勢部隊,加上訓練"正常",沒有雜務纏身
美軍對其評價非常高,認為是台灣地面部隊少數具有戰力的部隊.
早年海陸仔多為三年兵,加上訓練嚴格,一對一對著幹,除非師長的指揮出問題
否則我認為一般的重裝步兵師不是他們的對手.

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 2014-04-30 03:28

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2014-04-29 23:19

• 政戰士 金錢 +4 讚! 2014-04-29 22:17

• 台灣牛 金錢 +3 2014-04-29 15:34

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 海陸比較倒楣是他們當紅軍,攻守態勢他們比較吃虧,他們也有別單位支援的吧? 2014-04-29 14:48

• steven94 金錢 +3 我很贊同! 2014-04-29 14:46

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2014-04-29 14:26 發表
本島野戰師須擔任山海防守備任務,能夠集中運用的也差不多就一個整步兵旅
所以當然是拼湊其他單位才能參加師對抗演習,不然要誰去補原本的守備任務

海軍陸戰隊任務則相對單純,純為攻勢部隊,加上訓練"正常",沒有雜務 ...
訓練是戰力的泉源,絕非口號,我國空軍能一貫維持可恃戰力,便是勤訓精練累積所成,即便週四全軍莒光日愛國教育,空軍戰轟部隊仍排訂飛訓課目與執行,即因所有訓練不打折而能真正落實執行,方能建立讓彼岸不敢輕越雷池一步的扎實戰力,準此,如若各軍兵種皆能比照,豈有練不好的部隊,三軍一體喊了幾十年,但在訓練做法與觀念上卻仍存極大差異,也不知比較改進,讓人難以理解!

引用 TOP

上層567樓  路人大說得有力,就現身來談吧,非常贊同您的見解。

參加過兩次師對抗,一次69師南北對幹,完全步行一個月。當時老兵有的已經垂垂老矣,一路唉坐下要爬起來也哎,就是撐回來。我就在三代同堂的環境裡磨過來,學了許多部隊特有人際關係,幹輔導工作才知道政戰是部隊的黏接劑。那時候戰力絕對可以開打。

第二次心戰部隊全程有車子轉來轉去是輕鬆多了,屬於小理作業沒有甚麼特別的狀況,配屬單位不太被注重。

戰力傳承與政治、社會屬性往往影響對內、對外的鬥爭,幾十年間國家氛圍轉變太多了。

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2014-04-30 09:05

• 政戰士 金錢 +4 讚! 2014-04-29 22:17

• 小輝 金錢 +1 我很贊同! 2014-04-29 20:19

• 9977 金錢 +4 我很贊同! 2014-04-29 19:17

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2014-04-25 13:43 發表

下面是長泰二號演習 ...
這玩意我們193師民國六十七年參加〝治平演習〞也是人手一張。小兵還到師部出公差──用〝手動式油墨影印機〞。我戲稱是【出師表】被督導的師副主任敲了下腦袋瓜子:你小子油嘴滑舌!休息片刻時又賞了我一根菸。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-04-29 23:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 副主任當然噹學長叔叔了,因為出師表結尾「臨表涕泣,不知所云」,孔明也壯志未酬,嗚 2014-04-30 02:48

引用 TOP

昨天跟同梯的聊天才發覺
原來我們是不用下基地而直接進行換裝訓練的
因為504旅在接著我們下基地的時候出了人命
被迫重下基地才由我們接手
該吃銀杏了我 ~~~

168師503旅五營二連火力班機槍射手

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首