關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

師對抗與實兵演習甘苦談

以42砲參加過的長泰來說
實施對抗前半年多
我們各營才由馬祖陸續移回
但回來就已經知道明年(74)會有對抗
但確實時間要等到隔年全營拉到砲指部打地鋪時才能知道
此時離D-DAY差不多三個月
這階段步兵營最累
因為步兵沒別的訓練
就是專練行軍時的耐力體力續航力
42砲跟過一回
都是曉宿夜行
晚上就在桃園新竹一帶山區轉悠
也沒有演練甚麼攻擊防守態勢
就是一直走一直走一直走......
那光景步兵連弟兄真不是吹的
全身上下負重起碼20公斤
有的還扛輕機槍或60砲
腳上還綁沙袋
走起路一點都不含糊
落隊的極少
那真的是硬橋硬馬硬把式
像42砲這樣沒練過的真的趕不上
他們3天至少要走150到180公里
而這還是小意思
最長的要在外頭5天4夜
全走完可能300跑不掉
真不知道他們是如何撐過來的....

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

獲頒獎章的連長,Profile XX華,陸官正4X期,口頭禪"X你個XGYY"(我暗笑),號稱127一條蛇,帶兵有
點老式軍人作風,晚上可飲酒但晚點時要能立正答有,可以打架但不能打輸回來,對了官科為步兵,奇怪了
不是裝甲'也不是裝騎,居然是戰搜連連長.
回到70年5月,
由台中登陸之匪,與守軍激戰之後,其先頭己推進至烏溪南岸,師奉命北上增援,連為師之一部,配屬前衛
旅379旅,於濁水溪南岸林內 二崙東西一線編組警戒陣地,己掩護師主力之到來.

實際上前衛步兵旅'砲505營'戰搜連均鐵運至斗六再行軍至各戰術位置,且準備迎接 D 日之到來.
"D"日正確的日期我忘了,是星期一 0800 狀況開始,裁判官(連首席)宣達後開始戰備撿查,驗証
等, 1400 全連戰術行軍,至新的戰術位置,任旅預備隊.涼吧預備隊,慘了我全連官兵前三天三夜
幾乎沒有睡覺,內行的軍友可由上述的狀況推演出來.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.85.x 於 2009-04-12 14:58 發表
小弟我參演過兩次長字號的演習,第一次為民國70年五月,127師對陸戰66師,(我127).第
2次在75年1月,333師對269師(我333).兩次對抗我的連級指揮官,均獲頒獎章,我先說第一
次師對抗的故事,真的是故事28年前了.
我的連長 ...
75年有師對抗? 我是怎麼了,怎麼都沒感覺? 74年269才剛剛打完師對抗,75年不應該會又在來一次,這樣也太頻繁了?

至於訓練,旅對抗,師對抗對步兵營來說都差不多,反正都是悶頭猛走,反正演習時,什麼人你也看不到,兩軍遭遇的機會並不大?

250公里大行軍通常是在下基地之前,算是行軍訓練,通常是五到六天會走完,但是比較痛苦的是在北部的部隊走的都是山路,所以比較累一點,但是因為不夜行軍,都是早上走到下午,所以走起來也還好,不算太累,每個人最少睡眠都很充足,不會像真正演習時三四天都沒法好好睡一覺?

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2009-04-14 04:33 發表

75年有師對抗? 我是怎麼了,怎麼都沒感覺? 74年269才剛剛打完師對抗,75年不應該會又在來一次,這樣也太頻繁了?

至於訓練,旅對抗,師對抗對步兵營來說都差不多,反正都是悶頭猛走,反正演習時,什麼人你也看 ...
我們226師73年頭有一次師對抗.
73年底這一次(我參加這一次)我看連上佈告欄是師代軍對抗.
有這樣子的嗎?
看來每個師對250公里大行軍沒有制式規定.像我226師677旅拖出去四天三夜就回來了(我閃過).
出去時軍容壯盛.回來時2 2 6 6.而且一天70幾公里.晚上照走.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2009-04-14 09:10 編輯 ]

引用 TOP

說不上是運氣好還是差
擎天各步兵營移防回來的時間拉的很長
早一點的聽說3,4月就已經回台
我們是在9月底
更晚的要到10底或11月
不過聽講早回來只是早吃苦頭而已
兄弟旅幾個阿步營就是最好的例子
一回來就被指派山訓配合250拉力賽
要不然就是直接下營測驗
還支援旅對抗甚麼的...
不是說"步兵衰到爆,行軍走到老"
看來在外島多待幾個月倒算是塞翁失馬哩...

引用 TOP

多謝 1476T 的軍友指正,與269對抗應為 74 年12月,當時遇到寒流,我師步兵凍
死數名,但333 戰搜連利用此惡烈天候,完成一大膽奇襲(實際上徑判定攻擊無效),
連長同樣獲頒獎章.

引用 TOP

不可能半年打兩次師對抗
就算陸軍最衰的高山頂雄獅也沒這樣的好運
74年4月才完成長泰
年底又來一次?
還有步兵被凍死?
演習中車輛發生意外
或人員跌倒摔傷這42砲相信
但台灣的天氣會凍死驃悍又耐操的步兵??
很抱歉
實在沒聽過
(馬祖一二月氣溫往往接近0度,四月還在攝氏5,6度徘徊
風口處只有2-3度時
部隊照樣拉出去進基地
也從沒聽說有人凍死過)

[ 本文章最後由 42砲 於 2009-04-14 11:07 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.84.x 於 2009-04-14 10:23 發表
多謝 1476T 的軍友指正,與269對抗應為 74 年12月,當時遇到寒流,我師步兵凍
死數名,但333 戰搜連利用此惡烈天候,完成一大膽奇襲(實際上徑判定攻擊無效),
連長同樣獲頒獎章.
74年底到75年初的確很冷..
馬祖都飄下些許雪花..
我相信a-ing大大當時全副武裝
站在東莒國小接受校閱\r
感觸應該很深

引用 TOP

我的錯,再次更正,74年12月 333 對 292 ,因寒流我師步兵真的凍死數名,可參閱\r
(師對抗興排戰鬥射擊).

引用 TOP

路人兄你好
不好意思
並不是42砲不相信在台灣平地實兵演習有人會凍死
因為實在是太匪夷所思
首先一般而言
南北兩方遭遇都在台中南投或以南地區
以我們長泰為例
高山頂由楊梅出發
而陸戰隊由高雄上來
最後在大肚山遭遇
如果貴單位是與中部的292對抗
那遭遇可能再往南到嘉義
嘉義台南除了沿海空曠地帶及高山區
一般均溫要比北部高4到5度
再怎麼樣也不至於冷到接近0度
而且阿步們別的本事沒有
耐寒耐暑耐髒耐勞耐摔耐操而已
演習時都會想法子讓自己舒服點
所以42砲才會對您的說法有不解的問號

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2009-04-12 08:55 發表
聽到你的精闢分析,終於了解演習對抗的意義,我們小兵只是奉命行事,
所以每次聽到的消息並不是很正確, 譬如那次師對抗, 師長說我們大獲全勝!
結果333師的朋友也說他們贏?
記得演習前,營長說那個人被俘虜就禁假, 結果 ...
當年(76年)師對抗226師 (藍軍)及333師(紅軍)
是226師獲勝.因為當年226師的一個第四營包圍了333師指揮所.
該第四營營長合圍後.效法關雲長單刀赴會.一個人直闖333師指揮所
不知情的333師小兵以為抓了一名長官.帶去邀功\r

後來在紅軍的指揮所傳來一個嘹亮的聲音

報告學長.
我是陸軍機械化步兵第226師步四營少校xxx營長
你們的陣地指揮所已被我軍火砲重重包圍了......

這件333師的糗事當年也都記載在226師的76年步四營政戰工作日記中

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2009-04-13 14:34 發表

請問學長..250公里或是500公里大行軍,是要多久走完啊!!還蠻好奇的....
第一次走250公里花了5天走完, 的確在山區行軍比平地辛苦很多,上坡很累下坡更辛苦,因為背包的重量會讓走路速度
加快,膝蓋承受很大的壓力,有些人膝蓋因此而受傷走不下去, 而500公里大行軍(基隆到岡山)預計2周走完還好沒走過 .
記得有一次演習遇到寒流又下雨, 全身又濕又冷,晚上休息時兩兩緊靠而睡, 連長說這是共享體溫,這招真的有效最後竟然流汗!所以有人遇到寒流而凍死不是不可能, 但我相信此人一定是落單一個人睡覺而凍死.

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2009-04-14 09:01 發表

我們226師73年頭有一次師對抗.
73年底這一次(我參加這一次)我看連上佈告欄是師代軍對抗.
有這樣子的嗎?
看來每個師對250公里大行軍沒有制式規定.像我226師677旅拖出去四天三夜就回來了(我閃過).
出去時軍 ...
沒錯677旅不愧為是蔣軍中的王牌部隊.的確很會走.旅長曾說本營官兵對抗開始可以
7天不吃飯.因為伙房車根本找不到部隊.全靠小蜜蜂神秘部隊支援幫忙

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2009-04-14 12:12 發表
而且阿步們別的本事沒有
耐寒耐暑耐髒耐勞耐摔耐操而已
演習時都會想法子讓自己舒服點
所以42砲才會對您的說法有不解的問號
長官說的好,步兵沒什麼本事,只能在困苦的環境中讓自己稍微舒服一點...
睡袋沒到,野戰背包也有軍毯,還有雨衣,應該不至於會冷到陣亡....
真的都沒有,也會想辦法讓自己不要受冷..即使是非常冷,乾脆就不睡覺吧!!除非真的累到無法控制眼皮...
真的有人冷到陣亡,是不是下雨,然後附近都是空曠地形,連躲都沒得躲的環境之下...(不過也是可以挖傘兵坑躲起來)

[ 本文章最後由 kings 於 2009-04-14 13:10 編輯 ]

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

無傷 無 傷,各位軍友多多發言,比對後既可還原當時實際之情景.回到70年5月.
D 日,連任旅之預備隊,於2400前均未移動戰術位置,同時陸戰66師主力正全力
沿數條道路机動南下(前面提過66師己摩托化)其進擊速度之快,在我旅指揮所之
戰術狀況圖上,竟然標出16個步兵營的位置,接獲之報告(敵步戰混合隊,三步一戰
於XX向XX運動中,頂判XX時可到達我陣地前緣,並先我發起攻擊.)情報來源主為
戰場諜報隊,我師參謀長頭殼抱著燒,(師參謀長派至前衛旅督戰)第一次預判於 D
日陸上終昏時對我發起攻擊,黃昏後末有接觸報告,(我戰搜連之偵搜排於西螺大橋北岸
台1號道佔領陣地靜待兩棲偵搜營之到來)第二次預判於 D 日2400前對我發起
夜間攻擊,但過子夜後仍未接觸,此時己為 D+1 日0200 時.後面就開始幹起來了
.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首