關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

59 1234
發新話題
列印

127師砲指部砲兵弟兄簽到處~~

引用:
原文由 Guest from 111.252.91.x 於 2013-10-18 19:56 發表
508營砲二連,湖下連,看到網上弟兄說湖下連已經變成廢墟,好感傷!!
民國80年11月到金門,進入508營砲二連,在此服役半年,後來被選到師部參辦室當文書,不過508營二連是小弟當兵生涯留下最深刻記憶的地方,
民國82年8月2日 ...
終於遇到一個508營二年的學長了,不過看來我與您並無交集到
學長退伍的時候,我還在新訓中心呢
歡迎您可以一起回憶二年的種種

本帖最近評分記錄
127師砲指部508營2連(沒打過砲的砲手)
127師砲指部本部連(做小駕駛到退伍)

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-11-08 09:56 發表
聽過去的老同事說過電影〝金馬大兵〞就是在他服役的單位──127師砲兵營拍攝的──庹氏兄弟主演的──時間是民國七十八年;該片我曾經看過是155榴,所以應該是508營。我這位老同事二專畢業屏東林邊鄉人,為人非常好! ...
我想學長的資訊恐怕有誤,我在快破冬前是在508營砲二連服役
金馬大兵應該是在南雄師所拍攝,因該砲所處的位置於坑道內
而508營砲一二連所有砲班皆於碉堡型的砲堡
南雄師基本上都是駐紮在太武山坑道內,且庹宗華胸前所繡的三角標章亦所屬南雄
由此大概可以確定金馬大兵拍攝的地點應屬南雄
在金門阿成長官的BLOG中,更可證實金馬大兵拍攝的單位為284師1136營砲一連
連結如下
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!pC ... e?mid=5482&sc=1
請看第一位「娃娃」所回覆

本帖最近評分記錄

引用 TOP

這兩天突然想到一件事
在我任指揮官駕駛時,每個月都會去防衛部開會
具體會議的名稱已不敷記憶了
該會是由司令官召開,與會人員為各師旅級以上及各直屬營連主官管
會議的地點只依稀記得在鑑潭山莊附近,具體位置也忘了...

會議場外停放非常多的1/4T主官用指揮車
每次參加此會議,都令各單位駕駛非常的厭惡
因為會有四級廠的車輛維修士官長與憲二連的憲兵
檢查我們的服儀與車輛二級保養是否落實
查驗不過,則該車的主官管就會在會議中被點名

某次我車輛查驗不過,會議結束後
處長上車就先告訴我,你今天讓指揮官出名了
稍後指揮官臭著臉上車,雖並沒對我大發脾氣,但仍指責我為何車輛保養不落實
車駛離會場後,指揮官說去507營二連看看
因507營二連,天高皇帝遠,所以到附近時指揮官常常要求去來個突擊檢查
在駛近大門前的戰備道,方向燈打向開連大門方向時
注意到該連戰備道前交管哨,一付緊張的表情用無線電通報安官,我知道二連你們大概完了
車進入後直接停在安官室前,指揮官要求安官吹緊急集合哨
結果......出來集合的只有五六個小兵
原本心情就被我弄的十分惡劣的指揮官
此時看得出他血壓已經開始狂飆,原本已經垮著的臉已經臭到無以附加的地步了
指揮官詢問值星班長,你們連長呢!?
值星班長:報告指揮官,休假
指揮官:輔導長呢!?
值星班長:報告指揮官,休假
指揮官:所以你們連上連個軍官都沒有!?
值星班長:........
指揮官:那值星官呢!?
值星班長:報..告..指..指..指...揮官,休假
此時指揮官的臉已經漲紅了,不過看得出來他正在壓抑自己的情緒
於是指揮官要求值星班長拿點名簿出來,他要點名一分鐘待命班
指揮官:陳XX
值星班長:報告...指揮官,大門衛哨
指揮官:林XX
值星班長:報告,休假
指揮官:李XX
值星班長:報告指揮官,安全士官

此時指揮官終於爆發了,把點名簿往空中一扔
並大吼著「找出你們連長」叫他馬上來指揮部找我報到
這是我當他駕駛第一次也是唯一一次看到他發那麼大的火氣
那最後我有事嗎!?沒事...安然渡過!!!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你95元!

本帖最近評分記錄
  • lanco 金錢 +6 讚!讚!讚! 描述得栩栩如生!哈哈哈~~~~~~~~~ 2013-11-21 18:50

• 班比 金錢 +6 507BG2本來就天高皇帝遠,到部時看著連上長官是一付沒睡飽貌∼ 2013-11-16 23:48

• 玄A744950 金錢 +2 哈!哈!哈 2013-11-16 22:09

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-11-16 18:09

• Walker629 金錢 +5 砲王有氣無處發,是找倒楣的連隊出氣 2013-11-16 17:53

• 阿達天兵 金錢 +3 簡直是挖坑讓人跳 2013-11-16 17:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-16 17:22

引用 TOP

翻了幾年前去金門的照片,這棟樓應該就是民宿

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Ever么653 於 2013-12-22 23:24 發表

哈哈哈, 關於指揮官, 我也來分享一下
我在部時(81年), 時任指揮官為劉指, 副指我忘了(反正他很茫), 處長的王處
劉指剛部達, 送走了那個黑面指揮官後, 大伙兒正想摸透劉指的習性當下
是月, 既戰備週, 小弟被 ...
學長,我們508營砲二連有一套通知的方法
就是按鈴,在遠處看到車大門衛兵按鈴通知安官(連長室就在安官室斜對面)
小車是一聲、悍馬車是兩聲、軍卡則為三聲
至於可看清車牌後就會搖電話告知安官是哪位長官前來督導
但是大門到安官室只有短短的幾十公尺,
要在聽到鈴聲馬上擺出陣仗,恐怕也有困難,508營二連很大的

另外您提到的觀測所,幾乎都跟步兵的海防哨在一起
在我不可靠的記憶中,您看到端著槍在外吹著海風的,應該都是步兵的海防
觀測所的人都躲在碉堡裡的

本帖最近評分記錄
  • 班比 金錢 +30 嗯∼好方法!最好是大門距離遠一點,醬竟有充裕的時間備戰∼ 2013-12-27 23:31

引用 TOP

金門的老鼠真的又多又猖狂
我們指揮部的駕駛室,在晚上買的零食飲料,
沒收好就丟在床上去晚點名的話
回寢室通常會慘不忍睹,老鼠會邊吃邊拖
把你的每一個零食飲料都咬個一兩口,所以我們都很痛恨老鼠

每次用鼠籠裡抓到的老鼠,都會把它丟到砲指部餐廳旁的小魚池,給他浸個豬籠
某次我們在給老鼠浸豬籠的時候,心輔官用完餐走過來,
生氣的說了一句你們在幹什麼!?把老鼠拿起來!!!!
這時我心裡的OS是"靠~~大家這麼熟你擺什麼架子"
此時心輔官轉身回餐廳,拿了一罐酒精膏出來
在地上擠了三條粗粗的跟老鼠籠差不多寬的酒精膏
然後一把將鼠籠拿了過去,放在地上擠出的三條酒精膏上
接著點起火來,他蹲在地上目不轉睛的看著老鼠在鼠籠裡亂竄
我納悶的問心輔官...「心輔仔,你這樣燒不死老鼠的」
誰知道他一臉陰沉說著,老鼠就是要這樣慢慢燒死牠
一次就把牠弄死,怎麼解心頭之恨
聽完心輔官的話,我心裡暗想...
「好你個狼心狗肺的心輔仔,若指揮官對我不當管教時我怎麼敢找你談」

這就是我們心輔官的故事

本帖最近評分記錄
  • 班比 金錢 +10 這心輔官,應該是我退伍之後的心輔官吧∼若是第1任心輔官,不會那麼做的! 2014-01-28 12:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-01-25 23:15

• Ever么653 金錢 +24 這是一定要的 2014-01-25 22:56

• Walker629 金錢 +3 說真的,我對搞政戰的都沒啥好印象 2014-01-25 00:17

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2014-06-02 11:10 發表

505營好像一直很黑..一直出事..紅不太起來..難怪是我們127砲兵第一個被裁的單位...
.
民國78年夏天..505營也發生過一次火燒105榴彈藥庫事件..
.
地點是在505營第一連和第二連的中間..一條戰備道旁...
.
我是 ...
說到彈藥庫失火
我當兵也遇過一次,單位是507營的戰砲隊
位置是砲指部旁的一條戰備道一直往裡走,有點接近金城公墓
在砲指部旁,我確從不知道這個單位的存在
因為指揮官從沒說要去那邊過

在應該是84年清明節過後,據說金城公墓一帶一直發生草堆悶燒的情事
也常派人去滅火,因為都不是大火,所以也一直沒被上頭重視
直到燒進了507的戰砲隊,還記得那天指揮官請傳令叫我趕緊備車
上車後說,507戰砲隊失火了,我還一臉疑惑的重覆了一次507戰砲隊!?
指揮官才告訴我大概怎麼走,一到現場後...我也傻臉了
戰藥庫上方的正燒著火,彈藥庫裡都在緊急搶救裡面的砲彈
看著他們搬出來的砲彈,有的信管已經裝上然後用木箱裝著,而那些木箱有些已經爛了
我覺得應該需要幫忙,此時消防車也已經到了
我問消防員有什麼需要幫助的地方
他把水管拿給我,要我幫忙他扛進去
跟著他跑來跑去的,完全忘了要在車上待命的事
等到火勢控制後,才一大堆人在叫三么六駕駛、三么六駕駛
我跑回車上,戴指揮官離開

阿三學長,507戰砲隊也是一個我不知道的營區,不過我確定不是新兵集訓隊!!!
不過就這裡學長們所描述應該是原屬505營的砲連吧,我沒辦法確定,因為我也只去過那一次就沒再去過了
雖然我到508營2連時505營還未解編,但我到砲指部任駕駛時,505已經不存在了
所以我從來沒去過505營及底下任何單位

[ 本文章最後由 火柴盒 於 2014-06-23 20:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿三 金錢 +8 507戰砲隊..是新兵集訓隊嗎? 2014-06-13 20:22

• Walker629 金錢 +5 原創內容! 2014-06-10 10:30

• 上尉後勤兵 金錢 +1 救火先鋒,指揮官哉訝某?應該放榮譽假滴~ 2014-06-06 02:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-06-05 22:43

• Samuel 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-05 22:16

引用 TOP

今天來聊聊砲指部的駕駛室吧

駕駛室緊臨指揮官寢室,中間僅隔約一公尺的走道
但我到部時這個走道已經被用木板封起來了
我猜可能人員在那進進出出會影響指揮官的睡眠吧
所以從軍官寢室及駕駛室的人員,要進入指揮部的軍官餐廳得繞一圈過去
走道封起來後,那兒就變成駕駛們晾衣物的地方了

駕駛室據說原本是作戰官的寢室
後作戰官至師部火協駐點,房間就讓出來就給三大主官管的駕駛住了
三個主官管當然會有三個駕駛(廢話),但駕駛室的碉堡很矮,沒辦法放進雙層鋁床
所以只好放三張單層的床!!!
這三張床可得好好講講,三張床是以ㄇ字型擺放
左邊第一張是鐵製真正的一張床,由最老的兵睡
中間那張是木製,上面放了兩塊三合板,底下釘了三組A字型的腳架,由第二老的兵睡
右邊那張也算是木製,上面一樣放了兩張三合板
但底下只放了三個木製的公文箱,以品字型擺放,由最菜的兵睡
前面兩張床都沒問題,問題出在第三張床!!!
三合板只是"放"在公文箱上,所以沒坐對位置時,床會發出啪啪的木板斷裂聲
睡覺時,若沒注意側睡到了床的邊邊,會整張床翻倒
ㄇ字的缺口放了一張桌子,右邊會翻倒的床前還放了一個達新牌有拉鍊的衣櫃

我是指揮官駕駛,在砲指部在砲本連甚至於在底下所屬單位,
我車想怎麼走就怎麼走,想停哪就停哪!!!
在砲指部的所屬單位裡除非有更高層的軍官來督導,否則我橫行霸道

但在駕駛室裡,我是最菜的兵
在砲指部所屬單位裡橫行霸道不是因為我,而是指揮官
我待過最基層的砲兵連,知道什麼叫學長制!!!
比較起砲本連,那裡根本不算有學長制
但我很懂得什麼叫自愛,在駕駛室裡最菜
我就睡在那張隨時會翻倒的床,每天我都會打掃駕駛室
只是這個菜...讓我菜到上兵!!!
是的,沒錯!!!我到上兵還睡在那個會翻倒的床
我到上兵還每天打掃駕駛室
原本我師父退伍後,副指揮官的駕駛就是最老的了
但在他退伍前選的徒弟是已經破冬比我還老的兵
主要是因為砲本連已經沒有駕駛可選,所以選一個比我老的兵
所以我在外威風凜凜,在內可憐兮兮

我們駕駛室還有一部電視機,當然...他只可以收看華視而已
這部電視是我去情商一個即將輪調的監察官,將電視賣給我們
監察官開價四千,一個子兒也不可以少
在告知另外兩位駕駛,他們也很願意買下電視
只是錢的問題....他們說我最菜,電視會用最久,所以他們一人一千而我要出二千
心裡很幹,但我也實在沒辦法反駁他們
咬著牙買下,從此我們也晉升寢室有電視的等級
但轉來轉去只有華視,還不太滿意
我知道砲指部有編制一台SEGA電視遊樂器,但不知道放在哪
於是我去問傳令....,問傳令才知道原來收到傳令室去了
反正他們也沒有時間玩(傳令室也有電視),所以我拿到駕駛室
加上去跟要退伍的聯絡官(預官)要了一組隨身聽的喇叭
只要自己從車上拿下隨身聽就可以聽音樂
於是駕駛室視聽娛樂通通都有了
這些東西全都是我去張羅的,其他兩個駕駛只坐享其成
以上就是我當時砲指部駕駛室

斑比學長,那些是我從退伍或輪調軍官那裡弄來的,自從我們那兒有電視後
訪客也增多了,有時一進寢室裡面好幾個人,擠在那間不大的駕駛室裡

[ 本文章最後由 火柴盒 於 2014-06-23 20:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 玄A744950 金錢 +10 指揮官室我有進去過........... 2014-06-24 03:48

• 班比 金錢 +8 哎∼愈到後面∼愈毀類∼連TV都有囉,那時有個電暖爐就很了不起了∼ 2014-06-19 11:42

• Walker629 金錢 +5 精品文章! 2014-06-16 10:57

• 猛沃營參一 金錢 +10 寢室潮濕,有段時間我是睡在辦公室兩個公文箱上。 2014-06-15 21:58

• 阿三 金錢 +4 我也是睡公文箱上面放木板到退伍的 2014-06-15 21:49

• 貓哥 金錢 +10 2014-06-15 21:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2014-06-15 21:34

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2014-06-15 21:49 發表

.
小弟沒進去過砲指部的駕駛室..但是知道在那兒..
.
砲指部有兩個大門..一個略近東洲..是砲本連大門..一個略近圓環..是砲指部大門..
.
從較靠圓環的那個砲指部大門進去..右側一排建物..半地下化..就是當年駕駛 ...
報告阿三學長,我跟您當兵的時間還是差了個三五年的
所以物換星移也不是不可能,或許您在金時駕駛寢室是在那裡
右邊那一整排是軍官寢室,雖然我們緊鄰著它但我只進去過一次,有沒有油墨室我實在不清楚

引用 TOP

我當兵留下很多東西
但在金假單我只留下一張
主要是是因為我假少,且有時是休黑假!!!就是沒假單的
這張假單很特別,是指揮官親自開給我的,時間還是在陣地關閉後
所以我特地留下來...給各位學長與同袍們看看

[ 本文章最後由 火柴盒 於 2014-06-27 23:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-06-28 12:17

• Walker629 金錢 +2 接參一後想出去就出去,從沒看過假單是長怎樣 2014-06-27 23:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-06-27 23:27

引用 TOP

是這樣的,今天想跟各位說,當兵有時候真的不該亂得罪人,尤其是小人
要不什麼時候種下禍根也不曉得!!!

指揮官用車,算起來也是旅長級
而旅長級用車,經常會支援金防部
載一些陸總部或是國防部來的長官
外島嘛,再大的官來也沒辦法坐車到
而這些軍官們,就需要我們這種車況看起來比較好的車來載送
某次,支援國防部來防區督導業務
我載到一位少將,預計每個師或指揮部挑一個單位來督導
金防部則派一名隨員軍官帶長官至他想去的單位

長官一上車,看了車上通行證的背面
就說駕駛你是127的啊,我答了是
長官又說....是砲指部指揮官的車啊
於是當天戴著督導官到各個單位去督導業務
最後要去金西,督導官就說...駕駛你是127的,你挑個單位讓我去看看吧
他這樣講有讓我嚇了一跳,心想我就這樣手握金西此次督導的生殺大權了喔
心電轉念之間,當然馬上排除砲指部所屬的任何單位
畢竟業務這種事,做的好是應該的,做不好就死定了
當下就想起,前陣子跟某單位駕駛鬧的有點不愉快
至於是什麼事,我很努力回想,還真想不起來
所以當然就把車開到某單位了,但是什麼單位我不方便提
因為該駕駛曾以路人出現在後版裡
車一進該單位時,看著該單位官兵們雞飛狗跳的,心裡一陣快意
現在想想,我還真的有夠小人的,哈哈哈~~~~

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 2015-11-26 11:45

• 哈密瓜 金錢 +3 2014-12-20 12:23

• 坦克貓 金錢 +3 2014-12-20 09:52

• 60砲長 金錢 +2 2014-12-05 09:57

• 班比 金錢 +6 小人的好∼還好不是載回砲本連,否則您也活不下企了吧∼ 2014-08-21 18:23

• Walker629 金錢 +5 不要開到我們505營來!! 2014-08-11 23:30

• yilitseng 金錢 +5 借刀殺人,殺得妙 2014-08-11 22:50

引用 TOP

我又來了,咱們這貼已經沉下去太久啦
再說說我的駕駛經驗吧!!!

金西師每隔幾週就會有所謂的主官會報
所有營級以上主官都要到鎮西的師部開早餐會報
早餐會報顧名思義就是邊吃早餐邊報告...至於報告啥,我不清楚,也不重要!!!
通常這種時候,我們駕駛都會在師部餐廳外邊聊邊等
在某次會議幾個砲指部的駕駛,不知道是哪個誰提出,要去頂堡吃早餐
於是猜拳看要開誰的車...那次剛好是我猜輸
所以我帶著三個營長跟防砲連的駕駛去頂堡吃早餐了
因為通常這個會議會要一段時間,所以我們也就很放心的在那裡慢慢的用餐
哪知道一回師部,除了砲指部所屬以外的車都離開了
幾個營長圍著我老闆聊天,車一停所有駕駛慌慌張張的跑下車.......

本以為指揮官會唸我一頓,要不至少也會垮著張臉
畢竟我帶頭把所有下屬駕駛都戴走了
沒想到那天指揮官心情好,只問我去了哪裡
我據實以告後,他只笑笑的說吃早餐啊
就這樣,我又躲過了...

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-12-20 11:16

• Ever么653 金錢 +28 那個主官管會報資料,是眾家文書爆肝的成果,基本上,沒人會提報,只有師長話唬爛 2014-12-20 09:34

• Walker629 金錢 +10 砲王宅心仁厚哦,不然你就慘了 2014-12-16 22:08

• 上尉後勤兵 金錢 +2 嘻嘻~ 2014-12-16 01:02

引用 TOP

我昨天晚上在洗澡的時候,突然回想起我在砲連時跳砲操
我也想起,在砲連除了砲班以外,另外還有連部班與通信班

我想請問前輩與同袍們
在砲班按表操課跳砲操的時候,通信班的班兵在幹嘛呢!?
我怎麼想也想不起來,還請學長與同袍們不吝指教

本帖最近評分記錄

引用 TOP

雖然我在155榴砲連待的時間並不是非常的長
雖然這種榴彈砲大概已經不符合現代戰爭的需求
但...再怎麼不濟,這好歹也是一個具殺傷力的武器

砲操跳的好不好就暫且不論
可為什麼下達射擊諸元時要全部的人同時覆誦!?
只因為要聽起來大聲一點比較神氣嗎!?
你要一個信管測合手去記描準手的設定要幹嘛!?
若記得了別人的諸元確忘了自己的...不是搞笑嗎!!!
國軍真的越活越回去...

我不敢講我們以前做的一定就是對的
但...砲長下達射擊諸元時,只覆誦自己所需的設定不是比較合理嗎!?
瞄準手管他幾號裝藥、管他什麼信管、管他發射幾發、這些關他什麼事!?
好吧...是我激動了...馬的

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了17元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首