關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

127師砲指部砲兵弟兄簽到處~~

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-11-08 09:56 發表
聽過去的老同事說過電影〝金馬大兵〞就是在他服役的單位──127師砲兵營拍攝的──庹氏兄弟主演的──時間是民國七十八年;該片我曾經看過是155榴,所以應該是508營。我這位老同事二專畢業屏東林邊鄉人,為人非常好! ...
我想學長的資訊恐怕有誤,我在快破冬前是在508營砲二連服役
金馬大兵應該是在南雄師所拍攝,因該砲所處的位置於坑道內
而508營砲一二連所有砲班皆於碉堡型的砲堡
南雄師基本上都是駐紮在太武山坑道內,且庹宗華胸前所繡的三角標章亦所屬南雄
由此大概可以確定金馬大兵拍攝的地點應屬南雄
在金門阿成長官的BLOG中,更可證實金馬大兵拍攝的單位為284師1136營砲一連
連結如下
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!pC ... e?mid=5482&sc=1
請看第一位「娃娃」所回覆

本帖最近評分記錄
127師砲指部508營2連(沒打過砲的砲手)
127師砲指部本部連(做小駕駛到退伍)

引用 TOP

這兩天突然想到一件事
在我任指揮官駕駛時,每個月都會去防衛部開會
具體會議的名稱已不敷記憶了
該會是由司令官召開,與會人員為各師旅級以上及各直屬營連主官管
會議的地點只依稀記得在鑑潭山莊附近,具體位置也忘了...

會議場外停放非常多的1/4T主官用指揮車
每次參加此會議,都令各單位駕駛非常的厭惡
因為會有四級廠的車輛維修士官長與憲二連的憲兵
檢查我們的服儀與車輛二級保養是否落實
查驗不過,則該車的主官管就會在會議中被點名

某次我車輛查驗不過,會議結束後
處長上車就先告訴我,你今天讓指揮官出名了
稍後指揮官臭著臉上車,雖並沒對我大發脾氣,但仍指責我為何車輛保養不落實
車駛離會場後,指揮官說去507營二連看看
因507營二連,天高皇帝遠,所以到附近時指揮官常常要求去來個突擊檢查
在駛近大門前的戰備道,方向燈打向開連大門方向時
注意到該連戰備道前交管哨,一付緊張的表情用無線電通報安官,我知道二連你們大概完了
車進入後直接停在安官室前,指揮官要求安官吹緊急集合哨
結果......出來集合的只有五六個小兵
原本心情就被我弄的十分惡劣的指揮官
此時看得出他血壓已經開始狂飆,原本已經垮著的臉已經臭到無以附加的地步了
指揮官詢問值星班長,你們連長呢!?
值星班長:報告指揮官,休假
指揮官:輔導長呢!?
值星班長:報告指揮官,休假
指揮官:所以你們連上連個軍官都沒有!?
值星班長:........
指揮官:那值星官呢!?
值星班長:報..告..指..指..指...揮官,休假
此時指揮官的臉已經漲紅了,不過看得出來他正在壓抑自己的情緒
於是指揮官要求值星班長拿點名簿出來,他要點名一分鐘待命班
指揮官:陳XX
值星班長:報告...指揮官,大門衛哨
指揮官:林XX
值星班長:報告,休假
指揮官:李XX
值星班長:報告指揮官,安全士官

此時指揮官終於爆發了,把點名簿往空中一扔
並大吼著「找出你們連長」叫他馬上來指揮部找我報到
這是我當他駕駛第一次也是唯一一次看到他發那麼大的火氣
那最後我有事嗎!?沒事...安然渡過!!!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你95元!

本帖最近評分記錄
  • lanco 金錢 +6 讚!讚!讚! 描述得栩栩如生!哈哈哈~~~~~~~~~ 2013-11-21 18:50

• 班比 金錢 +6 507BG2本來就天高皇帝遠,到部時看著連上長官是一付沒睡飽貌∼ 2013-11-16 23:48

• 玄A744950 金錢 +2 哈!哈!哈 2013-11-16 22:09

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-11-16 18:09

• Walker629 金錢 +5 砲王有氣無處發,是找倒楣的連隊出氣 2013-11-16 17:53

• 阿達天兵 金錢 +3 簡直是挖坑讓人跳 2013-11-16 17:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-16 17:22

引用 TOP

引用:
原文由 midlwu 於 2013-10-29 23:33 發表
我是砲本連的1580T
想找尋當初我認識的軍中好友
假如你是1560~1600或許曾經在留金歲月裡認識過
因為當初我是理髮兵(506中山室之後)可以到砲指部的各單位,所以能認識很多人
我最難忘的的是在508第2連看見我們的余 ...
我知道你,
學長,
當時理髮兵有3個,
1576T林O廊,
1580T吳O銘,
1585T蔣O簣,
你同梯蔡O峯和我比較有話說,
記得職棒元年78年或是79年時雖然在金門,
他很迷職棒∼∼

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.252.228.x 於 2013-11-21 18:42 發表

我知道你,
學長,
當時理髮兵有3個,
1576T林O廊,
1580T吳O銘,
1585T蔣O簣,
你同梯蔡O峯和我比較有話說,
記得職棒元年78年或是79年時雖然在金門,
他很迷職棒∼∼
跟你抱怨一下,
因為你們1580T退伍剛好是農曆新年,
提早退伍,有人在高雄市打架,
鬧到警察局,
查出未到退伍日卻放回台灣,
所以在你們之後退伍的,
都在金門多當好些天的兵∼∼

引用 TOP

之前砲本連旁的小吃店就是我媽媽開的喔
營區裡有蓋一棟黃色建築物已完工是民宿
歡迎來金門玩0910976693

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 42.76.117.x 於 2013-12-14 23:37 發表
之前砲本連旁的小吃店就是我媽媽開的喔
營區裡有蓋一棟黃色建築物已完工是民宿
歡迎來金門玩0910976693
敝人於81-83年間於金西砲指部本部連服役
路人大所說的小店, 是否為砲本連大門對面的四合院.
若是的話,那個當時還是小小孩的你, 應該以是翩翩少年了
舊營區新民宿,應該是再遊金門的落腳處.

[ 本文章最後由 Ever么653 於 2013-12-15 12:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 火柴盒 金錢 +2 就是傳說中的豬寮!?在我服役的末期,被砲本連長列為拒絕往來戶 2013-12-15 21:57

• Walker629 金錢 +2 我很贊同,可否特價優待127師砲兵弟兄住宿? 2013-12-15 12:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-15 12:38

金西砲指部本部連話務兼指揮部政四, 揹著AN/PRC77,隨著步兵旅帶營測驗,走遍金西好山好水!
接線預備! 好~~  三鋼四銅八字結,外覆兩圈半, 盤山通信基地, 揮不去的夢靨,

引用 TOP

翻了幾年前去金門的照片,這棟樓應該就是民宿

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 火柴盒 於 2013-11-16 17:11 發表
這兩天突然想到一件事
在我任指揮官駕駛時,每個月都會去防衛部開會
具體會議的名稱已不敷記憶了
該會是由司令官召開,與會人員為各師旅級以上及各直屬營連主官管
會議的地點只依稀記得在鑑潭山莊附近,具體位置 ...
哈哈哈, 關於指揮官, 我也來分享一下
我在部時(81年), 時任指揮官為劉指, 副指我忘了(反正他很茫), 處長的王處
劉指剛部達, 送走了那個黑面指揮官後, 大伙兒正想摸透劉指的習性當下
是月, 既戰備週, 小弟被指派為指揮官隨車話務(那真的是茫缺, 跟駕駛一樣全天待命)
劉指的精實, 在那次剛好開師部月會的時候, 完全展露
只見他指揮官全副武裝, 配槍彈袋.水壺.s腰帶.鋼盔... 一個不漏的去面見師長
在戰備週的這段時間, 也有去過防衛部開會, 只是詳細情形不復記憶
當然也是一車三員全副武裝外加滿頭汗, 出入在師部跟防衛部
那次月會後, 出了鎮西大門回榜林路上,
到榜林圓環時, 劉指右手往右一比說到..去508營二連
(事後有跟駕駛聊到, 還以為劉指想開了 要開小差去金城 )
戰備週嘛, 當然是全員繃緊,
到了508G2, 跟衛哨打過照面後, 驅車直奔二連
因為二連因地之宜, 也多了那一些給大門衛哨傳訊息的時間
一下車, 果不出期然, 直星官正帶著值星班長跟一分鐘待命班大跳鎮暴操
在殺呀殺呀的鎮暴聲中, 主官管也早在一旁督促, 在側的砲堡也是陣陣的~么發發射了的吶喊
劉指笑了, 很燦爛, 在劉指麾下服過役的, 大概都知道他的不苟言笑及一板一眼.
時任的508G2的連長輔導長是誰, 也是不復記憶, 他有因為如此受到劉指的青睞嗎?(沒有)
(往後的508G2, 也沒太多劉指關愛的眼神)
笑容過後, 便驅車離開, 記得有去一個靠海邊的..應該是據點..有一艇向海的50機槍(驅離用的)
(不過, 火柴盒兄說是觀測站)
執勤的阿兵也是雄糾糾緊握住機槍, 眼中不放過一個可疑.
劉指又點頭笑了, 笑到我心中直發冷,彷彿這在他的秋後帳簿中,聊添一筆.
戰備週外加新官佈達, 也跑遍了各營各連, 缺項也不若火柴兄所見的那樣離譜
只是在天子眼皮底下的砲本連, 根本就是火柴兄所見的翻版
我見過戰備週只啃口糧開罐頭為餐的連隊
跑本連的戰備週, 廚房依舊天天開伙
我見過如508G2的一分鐘待命班的貫徹
砲本連的只是鋼盔擺擺, 聊備一格
該衛哨該公差的一位也不少.
劉指大概少下來連上, 也讓砲本連諸官兵有空間撒野
假若劉指真的跟上說那位指揮官一樣下來督導
大概..不會那們善了了吧

本帖最近評分記錄
  • 班比 金錢 +30 夏天,指揮官照三餐督導,因為在砲本連中山室用餐! 2013-12-25 21:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-23 20:50

• Walker629 金錢 +5 砲王來督導砲本連的話,應該是一督就倒吧!! 2013-12-22 23:46

金西砲指部本部連話務兼指揮部政四, 揹著AN/PRC77,隨著步兵旅帶營測驗,走遍金西好山好水!
接線預備! 好~~  三鋼四銅八字結,外覆兩圈半, 盤山通信基地, 揮不去的夢靨,

引用 TOP

引用:
原文由 Ever么653 於 2013-12-22 23:24 發表

哈哈哈, 關於指揮官, 我也來分享一下
我在部時(81年), 時任指揮官為劉指, 副指我忘了(反正他很茫), 處長的王處
劉指剛部達, 送走了那個黑面指揮官後, 大伙兒正想摸透劉指的習性當下
是月, 既戰備週, 小弟被 ...
學長,我們508營砲二連有一套通知的方法
就是按鈴,在遠處看到車大門衛兵按鈴通知安官(連長室就在安官室斜對面)
小車是一聲、悍馬車是兩聲、軍卡則為三聲
至於可看清車牌後就會搖電話告知安官是哪位長官前來督導
但是大門到安官室只有短短的幾十公尺,
要在聽到鈴聲馬上擺出陣仗,恐怕也有困難,508營二連很大的

另外您提到的觀測所,幾乎都跟步兵的海防哨在一起
在我不可靠的記憶中,您看到端著槍在外吹著海風的,應該都是步兵的海防
觀測所的人都躲在碉堡裡的

本帖最近評分記錄
  • 班比 金錢 +30 嗯∼好方法!最好是大門距離遠一點,醬竟有充裕的時間備戰∼ 2013-12-27 23:31

引用 TOP

[quote由 windandmoon 於 2010-04-02 20:08 發表

我們當時都是這麼說的~~ [/quote]

各位大學長我們現在還是說跳砲操

接戰備或是“掛國旗"

引用 TOP

金門的老鼠真的又多又猖狂
我們指揮部的駕駛室,在晚上買的零食飲料,
沒收好就丟在床上去晚點名的話
回寢室通常會慘不忍睹,老鼠會邊吃邊拖
把你的每一個零食飲料都咬個一兩口,所以我們都很痛恨老鼠

每次用鼠籠裡抓到的老鼠,都會把它丟到砲指部餐廳旁的小魚池,給他浸個豬籠
某次我們在給老鼠浸豬籠的時候,心輔官用完餐走過來,
生氣的說了一句你們在幹什麼!?把老鼠拿起來!!!!
這時我心裡的OS是"靠~~大家這麼熟你擺什麼架子"
此時心輔官轉身回餐廳,拿了一罐酒精膏出來
在地上擠了三條粗粗的跟老鼠籠差不多寬的酒精膏
然後一把將鼠籠拿了過去,放在地上擠出的三條酒精膏上
接著點起火來,他蹲在地上目不轉睛的看著老鼠在鼠籠裡亂竄
我納悶的問心輔官...「心輔仔,你這樣燒不死老鼠的」
誰知道他一臉陰沉說著,老鼠就是要這樣慢慢燒死牠
一次就把牠弄死,怎麼解心頭之恨
聽完心輔官的話,我心裡暗想...
「好你個狼心狗肺的心輔仔,若指揮官對我不當管教時我怎麼敢找你談」

這就是我們心輔官的故事

本帖最近評分記錄
  • 班比 金錢 +10 這心輔官,應該是我退伍之後的心輔官吧∼若是第1任心輔官,不會那麼做的! 2014-01-28 12:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-01-25 23:15

• Ever么653 金錢 +24 這是一定要的 2014-01-25 22:56

• Walker629 金錢 +3 說真的,我對搞政戰的都沒啥好印象 2014-01-25 00:17

引用 TOP

記得505營營測驗是在每年的一月三跟四日,地點在金東的碧山,不知道有沒記錯!?

本帖最近評分記錄
縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

還記得我二兵的時候,支援507B1G........
如果我沒記錯.....金東師5000公尺轉一個彎......
而且一路平坦...
金西師轉不完的彎,而且還有上下坡.....
支援507BG1剌槍.手榴彈.5000公尺...下基地....

本帖最近評分記錄
  • icemanz123 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-02-05 21:43

• Ever么653 金錢 +10 金西師 也是轉一個彎就到了阿 2014-01-29 22:07

• 火柴盒 金錢 +2 你是說測五千的地方嗎!?我也跑過那裡,跑起來比從中心教練場跑到珠山好都了 2014-01-28 21:46

• 班比 金錢 +10 支援507BG1時,連長該不會是孫連長吧? 2014-01-28 12:35

• Walker629 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-01-28 08:00

127師砲兵505營營部連  [班超] [東洲] [中央連]

引用 TOP

各位老戰友新年好呀!

記得以前到了深夜, 各觀測所就有回報不完的狀況, 到了除夕夜, 一樣電話響不停, 只不過內容變成 "發現XX地區施放煙火... "

本帖最近評分記錄

引用 TOP

80年05月底剛下船......
就看到紅底白字...金門...

頂堡哪一晚很像要打戰
月飛風高、雲很低...
而且都沒看到金門人...
我想他們都躲起來了...

本帖最近評分記錄
127師砲兵505營營部連  [班超] [東洲] [中央連]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首