關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

老人照護心情

https://1966.gov.tw/
先下載長照手冊,了解不同服務
或者打1966,會派員來家訪評估,真的很不錯!
=======================================================
如果還不足,可申請日間照護中心
=======================================================
或者民間人力短期照護,單日12小時=NT$1200
網路攝影機,建議 D-Link 便宜又好用
台北市政府還有補貼8萬加裝安全防護欄桿之類的,老人不能跌倒
有人替手,喘息一下很重要,我家也有老人,我知道那種感覺!加油!

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2018-12-31 14:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2019-01-07 08:46 發表
感謝長官,我現在頭痛的幾個點是,老人家的狀況不是很明確,說他失智,他現在還能自行走動搭公車
就是記憶力衰退,還有一直講說他頭昏昏的,腳沒有力走不動之類的,有固定看門診但都是跟台灣一般
人一樣的毛病逛醫院到 ...
個人的經驗分享,我不是專業長照人員,如果有錯誤,請您見諒:

(1)不要自責(或埋怨):如果發生任何難堪之事?比如老人跌倒很久沒發現,千萬不要怪自己不孝無能,或其他親人不幫忙,自責埋怨沒有用!
   人終必一死,這就是一場必敗的戰爭,如何善用你所有能動員的資源?每一個階段都輸得漂亮,你就贏了!

(2)先想一步,當斷則斷:凡事先想一步(更壞的情況),當斷則斷,如有資格申請榮家(或日照)?別管甚麼老人家的尊嚴?別管甚麼人家會說不孝?
   講一句難聽的話:我爸半夜三點拉的滿床屎尿,你會幫我擦嗎?不會就別靠北!該幹嘛我負全責!我就只有這些資源,善用資源才是正道!

(3)喘息很重要:找個人替手,讓自己聽首歌,睡個覺,散個步,發偏廢文都好!這是一場馬拉松,不是短距離衝刺!

(4)你爸不是你爸,你媽不是你媽:心血管疾病(或動過腦部手術),失智/失憶或精神錯亂,說一堆幹話(神話),你都不用放在心上,那就是生病!該幹嘛幹嘛!
   即便他當著外人說你不是,你都要勇敢告訴自己:你對得起天地良心!我爸就是生病講幹話,跟尿失禁一樣,擦乾淨就是了!這就是人生必經的修行!

(5)多查資料:無論是上網/圖書館/醫生/親朋好友, Whatever , 要告訴自己:總有人比你先走過,有經驗,一定可以解決!資訊就是資源!   

加油!讓自己的心放鬆放軟,路才走得遠!

本帖最近評分記錄
  • woancl 金錢 +32 讚!讚!讚!辛苦了.人一生就這麼回事.家家的經又不同.也沒有標準答案.加油了 2019-08-22 16:44

• 法克斯 金錢 +3 精品文章! 2019-01-08 08:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-01-07 22:27

• 薩加諾 金錢 +6 說的太好了! 2019-01-07 15:01

• waterdondon 金錢 +2 我很贊同! 2019-01-07 13:29

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2019-01-07 13:02 發表
感謝,其實親友都知道也沒人會責怪我,我其實也是告訴自己就盡力能做到就做..
也只能這樣,因為家裡的問題很複雜,問題點不在於週遭親友,而是在父母長年不和
我老媽個性強勢慣了,有時講話口不擇言慣了,久而久之養成 ...
類似這種短期看護(本國有執照看護,不是這兩家),讓自己去渡一兩天假,很重要!
https://www.zendercare.com.tw/
http://www.careutw.com

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 我很贊同! 2019-01-11 12:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-01-07 22:27

• flymonster 金錢 +1 感謝,我現在最大的問題不在渡假,在工作的抉擇 2019-01-07 14:45

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首