關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

轉述 早期相對物價

65年一碗豆瓣乾麵  7塊

會記得那麼清楚原因是 家旁邊的謝伯伯部隊退伍後開了一家麵店 賣他家鄉的湖北豆瓣乾麵 很好吃
那天媽帶我去吃麵 我湯匙沒拿好掉地上 摔斷了 (那時碗 湯匙都瓷器品)

媽要開口罵我時  謝伯伯:別罵他 就一根湯匙 來伯伯再給你湯匙 慢慢吃 然後面帶慈祥 微笑的看著我

結帳時我跟在媽身邊  媽問謝伯伯湯匙要賠多少  

謝伯伯:就麵錢7塊   

至今印象深刻

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2018-10-14 15:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

他整理阿公遺物…驚見上百張古董連號紙鈔 網:非一般人
TVBS新聞網
許多人都有收藏紙鈔的習慣,除了是興趣之外,這些紙鈔背後代表著歷史。最近有網友分享,他從過世阿公留下的遺物當中,
發現了一堆紙鈔,不僅有上百張之外,而且還都是連號。不少網友看到之後,紛紛留言回應「你阿公一定不是一般人!」

有網友在臉書社團「爆廢公社」分享3張照片,只見內容是好幾疊早期的舊鈔票,紙鈔的面額從伍角、壹圓、伍圓、拾圓不等,
而且保存的相當完整,一點折痕都沒有。而且仔細一看,每一疊的數量都不少,其中拾圓面額的鈔票,更是還超過100張,
而且都是連號的。

發文一出,吸引超過9千人按讚、400則留言回應;不少網友看了直呼「保存得很好耶,幾乎沒有受潮」、「這是古董~~保存好,
價值非常好」;還有網友表示「以前的設計都好漂亮」;更有不少人稱這名網友的阿公是有錢人,
「你阿公可以整疊連號新鈔包裝起來放家裡!絕對不是一般人!」許多人更是勸網友「要好好的收藏起來,
以後可以當作是傳家之寶!」       

早期得紙幣  我有用過一元  五元 十元的紙鈔

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2018-10-26 22:56

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2018-10-23 19:02

• 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-10-20 07:25

• 必勝 金錢 +2 2018-10-18 20:19

• waterdondon 金錢 +3 讚!讚!讚!勾起兒時回憶,小一時都是一角五角而已,紙鈔是大人在用。 2018-10-18 18:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-10-18 17:40

• 真大吉祥 金錢 +3 2018-10-18 17:24

• Alona 金錢 +3 以前用過一角兩角五角 銀角仔。這裡五塊的紙鈔 可買包菸有找。 2018-10-18 17:20

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2018-10-20 19:09 發表
四十五年的印象:
曾祖母臥床,她的習慣是飯前〝一碗太白酒〞,飯後〝嚼檳榔〞,這些端飯、倒酒、搗檳榔都是晚輩的工作,必須各房輪流去服侍。我們這房是大房一定不能輸其他五房,曾祖母沒酒就不肯吃飯,因此酒要記 ...
買"零酒"第一次聽到耶!
但小時候跟曾祖母到市區街上買"零油" 那柑仔店比一般柑仔店大 民生實用品也比較多
架上有很多鐵桶子 貼著標籤 有 香油 麻油 花生油 沙拉油(哪時年紀小識字不多 聽曾祖母說的)....等
在這區  油品的味道很香  現在打字  流口水了

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-10-20 21:33

• waterdondon 金錢 +2 買過 2018-10-20 21:15

• 必勝 金錢 +2 2018-10-20 20:25

• Alona 金錢 +3 香菸也有賣〝散的〞;這三塊予汝買散菸食冰水,五十五年左右。 2018-10-20 20:05

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2018-10-25 22:23 發表

蘭蒂50有買一部是二行程的70年好像一萬八千多。停在騎樓下 晚上被偷了。

說到飲料〝吉利果〞,我撿了一隻出生大約二十天的小狗,超迷你的,綁掉尾巴養大了有如迷你豬,聽話但不懂得吠,長頭髮的就嫌棄牠說不會 ...
除了蘭蒂50  還有小天使35 好像是YAMAHA   
跟良伴50 HONDA  三姨 四姨各一台  我練習騎 歐兜賣  就是良伴50

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +3 還有山葉跑速樂,鄧麗君代言廣告! 2018-10-26 20:57

• waterdondon 金錢 +2 2018-10-26 19:14

• 3328工兵官 金錢 +3 2018-10-26 18:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2018-10-26 18:36

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-10-26 18:32

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2018-11-26 10:03 發表
民國70幾年,公用電話打去台北及宜蘭花蓮,好像是5秒一元計算,而台南打去桃園好像10秒一元計算,打去台中好像廿秒一元計算,打去嘉義和高雄好像是卅秒一元。

市內一開始是一元可講30分鐘吧!後來70幾年國內經 ...
打公用電話要多少費用我沒印象 但我記得陪舅舅 阿姨去打公用電話有零食可以吃
國小時暑假 寒假都會回外公家住 舅舅 阿姨也正好談戀愛的年齡

他們常拿我當藉口跟外公 外婆說 要帶我去柑仔店買糖果
其實都嗎是去打公用電話談戀愛 然後要我乖乖的坐在店外的長板凳 吃零食

有時聊久一點 回到家 還故意大聲說 吼 阿X 好愛吃 看到甚麼都要買 所以才那麼晚回來

本帖最近評分記錄

引用 TOP

突然想到一個問題 請教各位大大

小時候家旁邊隔幾間 有間柑仔店 店門口的騎樓下 有一隻紅色的公用電話
柑仔店的陳媽媽都會準備零錢給人換打公用電話

聽說 聽說 聽說 那時要申請公用電話 要稍有一點 關係耶!
電信局的人固定時間會來清電話裡的零錢 然後紀錄每次的金額
然後一定的時間會和店家拆帳

真有此說嗎?

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 呵呵以前都不敢問這個問題 2018-11-27 00:21

• M2_4.2 金錢 +5 2018-11-26 23:50

• Alona 金錢 +5 一直都有拆帳,其中也有用到電力。我曾問過店家,但不講多少錢。 2018-11-26 21:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-11-26 21:41

• 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2018-11-26 21:18

• 無線報務 金錢 +8 讚!讚!讚!不然要等村長放送。 2018-11-26 20:28

引用 TOP

Alona 金錢+5 一直都有拆帳,其中也有用到電力。我曾問過店家,但不講多少錢

用到電力 應該是公用電話上邊 這個白底紅字的小"扛棒"吧 小時候 路上路燈不普及
這小扛棒 還有點 "燈塔 光明燈" 的效用

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • M2_4.2 金錢 +5 2018-12-03 01:28

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2018-12-02 17:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-12-02 17:09

• waterdondon 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-12-01 17:41

• 大毛 金錢 +3 2018-12-01 15:46

• Alona 金錢 +3 是的,還有一種 裝 電球仔 簡易型。 2018-12-01 14:33

• 3328工兵官 金錢 +3 2018-12-01 13:54

• 上尉後勤兵 金錢 +3 偶這勾算高級了,其他有用美耐ㄚ板噴漆,甚至蝦咪攏唔ㄟ... 2018-12-01 13:52

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首