關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

轉述 早期相對物價

引用:
原文由 Guest from 61.31.162.x 於 2018-10-20 19:43 發表

陸總部騎單車騎到南機場那不就要騎到流鼻血了嗎???

路人兄可能是誤會了。

陸軍總部以前不是在桃園龍潭,而是在今天台北市中心中正紀念堂那塊地,離南機場不算遠。

今天的中正紀念堂(及周邊),日據時代就是日軍營區,光復後由國軍接收,最早的裝甲兵司令部也在那,後來遷往清泉崗,再遷湖口。

民國60年之前,那裡有陸軍總部、聯勤總部、陸軍供應司令部、中央警官學校等單位。後來為了要開發成台北的中央金融商業區(CBD),擬定"北定計畫"(取"北定中原"之意)將陸軍總部遷往龍潭(北定一號案),聯勤總部遷往南港(北定二號案),陸供部不知遷到哪? 中央警官學校遷往林口。

軍方單位遷走後,那塊地空了好幾年,一度還將幾棟空的大庫房改裝成第一代的"世貿中心展覽館"。

民國64年老蔣總統死後,找地方蓋紀念館,相中這塊地,但是中間有條林森南路將這塊地切成兩半,所以縱深不足,不夠氣派,於是將林森南路改為車行地下道,整個建築基地從中山南路延伸到杭州南路。

至於原來計畫的金融商業區,移到基隆路以東,也就是今天的信義計畫區。
-----------------------
陸軍野戰砲兵 金錢        +4 林森南路(原台北市上海路?)、林森北路(原台北市瀋陽路?) 2018-10-21 07:59

沒錯,林森南路是原來上海路,如果沒記錯,陸總部的地址是上海路2號。

林森北路是不是瀋陽路,我就不知了。

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +12 讚!讚!讚! 2018-11-01 22:28

• 上尉後勤兵 金錢 +3 原來如鼠! 2018-10-24 07:25

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2018-10-23 19:02

• 三木 金錢 +2 2018-10-22 08:00

• Jen 金錢 +9 讚!讚!讚!增廣見聞 2018-10-21 12:41

• 必勝 金錢 +2 2018-10-21 09:14

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +4 林森南路(原台北市上海路?)、林森北路(原台北市瀋陽路?) 2018-10-21 07:59

• 269砲指部 金錢 +3 2018-10-21 07:49

• Alona 金錢 +3 陸軍司令部遷龍潭那年 我在特校受訓。 2018-10-21 06:54

• 哈密瓜 金錢 +3 2018-10-21 06:15

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2018-10-20 23:11 發表

小時候老媽炒菜炒到一半,便會叫唯一還住家裡的小弟我
快去柑仔店貼油(閩南語),老爸則會喊再稱一元油炸花生(那一包約值現在的50元)

民國65年,路口的甜不辣,小碗的一元,大碗的二元
真是有夠便宜的
...............???

民國六十八年俺家巷口這的甜不辣小碗一碗七塊錢.

我之所以印象很清楚因為當年的我早餐錢十塊錢而陽春麵一碗也賣十塊錢.

肉焿麵十三塊.

去打電動間小精靈或迷魂車一次五元.

才差個三四年物價有差那麼多嗎???

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.31.161.x 於 2018-10-21 09:12 發表

...............???

民國六十八年俺家巷口這的甜不辣小碗一碗七塊錢.

我之所以印象很清楚因為當年的我早餐錢十塊錢而陽春麵一碗也賣十塊錢.

肉焿麵十三塊.

去打電動間小精靈或迷魂車一次五元. ...
民國 6x 年附近發生第一次石油危機
造成物價大幅度上漲
所以會有時間差個 2~3 年  物價差很多的感覺

引用 TOP

唸高中一年級第一次 清早挑絲瓜去笨港菜市場賣,賣給小販每台斤1.2元,整擔出清。然後趕到豬肉攤買三層肉,每台斤18塊,也買豆簽、生薑,然後挑擔疾走回家下廚房,弟妹們等著吃早餐還要趕上學。這印象很深刻,因為母親死了,當哥哥的要挑起來。這天早餐是 絲瓜炒三層肉小蔥頭煮 米豆簽。

現在家裡買辦還是我來,鄉下黑豬 三層肉、梅花肉每台斤125元,55年是18塊,兩相比較每台斤多了107元。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

民國63、64年一包王子麵5角。

到了68年吧,出了香、酥、脆的科學麵,與王子麵同為一包3元,但因為卡通科學小飛俠的魔力下買氣旺盛,加上買了內附一種極小的圖案拼貼,小學校園內蔚為一股風氣,下課都擠到福利社去搶購,王子麵反倒沒人買。

當時在下小五,也不免俗要了難得的零用錢,和同學有空交換圖案玩拼貼。

後來有隔幾年一包變5元,退伍不知幾年變7元一包,前幾年10元一包,現在小7好像要12元一包了。

好一陣子,科學麵的漲幅反應了當時的物價,電視新聞常拿來舉例說明。

Jen 金錢 +2 老實說我沒見過王子麵有賣過五角的。 2018-10-23 07:11

看來是記錯了,好像去福利社是用抽的,中獎率也滿高的,聽說抽兩次沒中就算用買的。

上尉後勤兵 金錢 +3 63~64年至少賣1摳吧? 2018-10-24 07:26

好像吧!顧福利社的人很好,抽抽樂一元沒中送你一包,算用買的。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2018-10-25 21:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-10-25 21:40

• 蔡店連 金錢 +5 我很贊同! 2018-10-25 20:37

• 上尉後勤兵 金錢 +3 63~64年至少賣1摳吧? 2018-10-24 07:26

• 269砲指部 金錢 +3 2018-10-23 09:46

• kuenjchen 金錢 +3 好像有小包小孩拿著乾吃的! 2018-10-23 09:08

• 三木 金錢 +2 2018-10-23 08:17

• Jen 金錢 +2 老實說我沒見過王子麵有賣過五角的。 2018-10-23 07:11

• 真大吉祥 金錢 +3 2018-10-22 22:14

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-10-22 21:21

冥冥之中自有定數

引用 TOP

早期,民國六十五年左右...蘋果超級貴,一顆有上百元的!!啥[五爪]的...啥[日本]的...!!當年,一碗陽春麵才15元;一顆蘋果要一百多...都是擦到亮晶晶(有打蠟),和蠟一起吃下去!!
牛肉麵當時,一碗小碗的要25元,大碗要45...;很大碗喔~像一個小臉盆;還是粗,圓的麵條...(嘉義白川町).
零食超級多...[乖乖];有花生,椰子和五香口味,[啾啾]口香糖,[芝蘭]口香糖,[77]巧克力,[百吉]棒棒冰...都不會超過15元!!飲料有,[黑松],[吉利果],[萬達],[華年達]...約在30元以內!!
月餅更便宜...不超過35元一個,包裝紙上面還有附上[月餅紙];圖案超多樣...有布袋戲腳色,有卡通腳色,有同學專門收集[月餅紙],拿到學校炫耀...好大一疊!!
一棟透天厝在嘉義市才65萬...!![蘭蒂50cc]的小機車,幾乎每一個老師都在騎...我當時還小,不懂得問價錢!!

本帖最近評分記錄
不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2018-10-25 21:01 發表
早期,民國六十五年左右...蘋果超級貴,一顆有上百元的!!啥[五爪]的...啥[日本]的...!!當年,一碗陽春麵才15元;一顆蘋果要一百多...都是擦到亮晶晶(有打蠟),和蠟一起吃下去!!
牛肉麵當時,一碗小碗的要25元,大碗要45... ...
蘭蒂50有買一部是二行程的70年好像一萬八千多。停在騎樓下 晚上被偷了。

說到飲料〝吉利果〞,我撿了一隻出生大約二十天的小狗,超迷你的,綁掉尾巴養大了有如迷你豬,聽話但不懂得吠,長頭髮的就嫌棄牠說不會叫,有天上班前第一次聽到牠學叫,這下可好了〈我共養大小五隻〉可以留下來。
下午下班回來沒看到〝吉利果〞就趕著去問:吉利果早上開始叫了,你把牠送到哪裡去?

中午一個買狗的來,把牠送人了...我怎麼知道牠會叫?
那是66年的事...捨不得啊

本帖最近評分記錄
  • 269砲指部 金錢 +3 蘭蒂50 看起來很 速結 2018-10-26 18:22

• 哈密瓜 金錢 +3 蘭蒂50,沒有油了,還可以當腳踏車用,只是踩起來很吃力! 2018-10-26 13:30

• 大山 金錢 +5 讚!讚!讚! 2018-10-26 11:17

• 上尉後勤兵 金錢 +3 555... 2018-10-26 06:02

• M2_4.2 金錢 +5 2018-10-26 02:28

• 671G2FO 金錢 +3 原創內容! 2018-10-26 00:29

• waterdondon 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-10-26 00:00

• 真大吉祥 金錢 +3 2018-10-25 23:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-10-25 22:25

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2018-10-25 22:23 發表

蘭蒂50有買一部是二行程的70年好像一萬八千多。停在騎樓下 晚上被偷了。

說到飲料〝吉利果〞,我撿了一隻出生大約二十天的小狗,超迷你的,綁掉尾巴養大了有如迷你豬,聽話但不懂得吠,長頭髮的就嫌棄牠說不會 ...
除了蘭蒂50  還有小天使35 好像是YAMAHA   
跟良伴50 HONDA  三姨 四姨各一台  我練習騎 歐兜賣  就是良伴50

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +3 還有山葉跑速樂,鄧麗君代言廣告! 2018-10-26 20:57

• waterdondon 金錢 +2 2018-10-26 19:14

• 3328工兵官 金錢 +3 2018-10-26 18:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2018-10-26 18:36

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-10-26 18:32

引用 TOP

民國80年6月中退伍後,8月1日買了台山葉追風135cc的白牌跑車,那時FZ和FZR都是150cc剛出來要價約八萬上下吧!由於買追風是夢想三、四年的事了,那兩台車架太大台了,車型一時又沒法接受,加上預算的關係,在下仍一秉初衷選擇了追風RZR。光陽的NSR好像7萬7千元,我一個同學後來就買了光陽的NSR,是很羨慕啦,但那時對光陽沒信心,加上又是泰國組裝車,後來聽說有一些小問題…。

記得追風那時算末代車款有降價促銷,在下買的是黑色飾以銀灰的全罩式RZR車款,當時要價6萬1千元,若是半罩式RZ-X只要5萬8千元,剛牽回來被老媽罵是『飇車仔』,解釋了老半天又沒要尬車,還是老爸和老姐直說這車很拉風,鄰居看久習慣也稱讚,當年被我載最多次的還是老媽耶!真是…不識貨。

後來隔兩年多買了第一台中古轎車就很少騎,退伍四年多買了一台全新轎車後更是放在客廳很少牽出去發動,二行程就有個缺點,煙一堆連我也有點煩,買了六年多,高雄的表弟便要我轉手去『拉風』,後來讀國際商專的表妹也騎去學校讓一群男生側目,163身高的她騎時一襲長髮加牛仔勁裝,煞倒一大票同學,但沒人入她眼就是了,不會踩倒勾的國際檔,連瞧一眼都懶得瞧一律封殺!

今年不知怎麼了?好懷念那台追風喔!速克達我再怎麼騎就是怪怪的。

必勝 金錢 +2 我當兵前很流行騎跑車 我比較早工作大都有騎過 不過現在可能忘了怎麼騎 2018-10-26 20:14

我當兵前的愛駒是SUZUKI中古跑車KATANA名劍125,那是老爸買給兩兄弟出社會第一年工作騎的,當兵時老弟接手,等他退伍後就賣掉了。我可是騎過好幾次台東和花蓮呢!所以當兵前對南迴和花東縱貫公路有點熟,海岸公路是之前租野狼機車跑過兩次台南到花蓮。

哈密瓜 金錢 +3 哈~我當兵前也騎過一段時間的SUZUKI戰馬150 2018-10-26 21:00

真巧!我騎名劍125(半罩式)時,另一同事也去買一台中古名劍150(全罩式),一位大八歲的同事新入手戰馬150R,三人偶而結伴出遊,號稱『三劍客』(名劍系列)。

我弟退伍後買的是SUZUKI RG125,重心更低,81年底只要4萬8千元,聽說是水冷式的。我同學倒去當舖買了一台出清的二手SUZUKI RG50,我坐後面時很篤…定,他是專門買來載咩吃豆腐的,那麼小台重心又往前傾斜。

陸軍野戰砲兵 金錢 +12 山鈴Katana就是野狼(循環檔),光陽NSR是首台油冷國際檔重機,超好騎的好車 2018-10-26 21:55

SUZUKI那時是台灣石橋公司經銷,應該叫台鈴不是山鈴啦!還有,台鈴KATANA名劍125和三陽野狼125不同,換檔方式野狼125後來雖和名劍125同是5檔位,前者(野狼)叫循環式檔位可由5檔直接往下踩回空檔,也就是空檔->(踩)->一檔->(踩)->二檔->(踩)->三檔->(踩)->四檔->(踩)->空檔,再踩又是一檔......。但後者(名劍)屬往復式檔位,又稱國際檔5檔(與國際檔6檔換檔方式不同),踩到5檔只能用腳勾回4檔、3檔…(或後腳跟往後踩)。

在下年輕時騎過的輕檔車種類多,還沒17歲就會騎老爸的VESPA,用左手邊按換檔線邊轉檔位,名劍125騎了一年多印象深刻,野狼、飛狼偶爾向同學借來騎,金狼、銀狼也租過,就連沒有換檔線只用腳用力踩的【美的80】也騎過。哈哈!

後來目光集中在NSR和酷龍上,前幾年差點去買酷龍,總覺NSR好看但太小台,沒有酷龍來得霸氣。以後就看有沒有衝動去買SUZUKI的小阿魯嘍!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2018-10-26 23:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 裝騎士 金錢 +12 讚!讚!讚! 2018-12-23 10:12

• 269砲指部 金錢 +3 2018-10-27 00:30

• Alona 金錢 +3 我們那時候 瘋野狼125。 2018-10-27 00:05

• 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2018-10-26 22:53

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +12 山鈴Katana就是野狼(循環檔),光陽NSR是首台油冷國際檔重機,超好騎的好車 2018-10-26 21:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-10-26 21:16

• 哈密瓜 金錢 +3 哈~我當兵前也騎過一段時間的SUZUKI戰馬150 2018-10-26 21:00

• 必勝 金錢 +2 我當兵前很流行騎跑車 我比較早工作大都有騎過 不過現在可能忘了怎麼騎 2018-10-26 20:14

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2018-10-25 22:23 發表

說到飲料〝吉利果〞,我撿了一隻出生大約二十天的小狗,超迷你的,綁掉尾巴養大了有如迷你豬,聽話但不懂得吠,長頭髮的就嫌棄牠說不會 ...
真不好意思!
我評分裡面說的可以當腳踏車使用的,應該不是[蘭蒂50]!
好像是[小天使]還是[良伴50]才對!
當年還有另外一部[山葉跑速樂],鄧麗君代言廣告的!

之後[光陽新生代]又出現了!

本帖最近評分記錄
新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

有一首兒歌

歌詞是:一隻牛欲賣五千塊,五千塊欲買這隻牛,牛大隻大隻...
一條牛賣五千塊這是六十年代的〝肉牛〞價位,牛老了無法再耕田拉車,有的農戶因為貧窮把老牛牽去賣,這是很傷感的事。

而五十年代我念高年級的時候,有個同儕因為大家打賭誰家的牛比較厲害,可以鬥贏就在嘉南大圳邊坡鬥起來,因為水牛體型大鬥起來很厲害,結果他家的牛角斷了一支,不能再耕田了,我幫忙想辦法把牛角套回去,用泥巴塗滿牛頭,利用黃昏天色暗暈前回去放長繩子綁在牛欄,隔天他父親發現牛角斷了,怪那條牛吃太飽找死,上午就把牠當肉牛賣了。賣〝兩千五百塊〞,隔天屠宰場我們都翹課去躲在附近看,還偷偷的掉眼淚。這大約是五十一二年的事,那時肉牛一條兩千五,農民跟譨有感情幾乎都不吃牛肉,五十七年入伍前家裡就交代不可以吃牛肉。

[ 本文章最後由 Alona 於 2018-10-27 22:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 真大吉祥 金錢 +3 2018-10-28 01:33

• M2_4.2 金錢 +5 為什麼牛角斷了就不能再耕田? 2018-10-27 22:15

• waterdondon 金錢 +2 讚!讚!讚! 2018-10-27 20:18

• 哈密瓜 金錢 +3 這首兒歌,我們小時候也唱過! 2018-10-27 19:45

• 蔡店連 金錢 +5 讚!讚!讚! 2018-10-27 18:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-10-27 18:23

• 大毛 金錢 +3 精品文章! 2018-10-27 18:19

• 必勝 金錢 +2 2018-10-27 16:25

• 269砲指部 金錢 +3 2018-10-27 15:48

引用 TOP

就我所知,水牛也好,黄牛也好,都是要打鼻環,利用鼻環來操控牛的行動。
斷了一隻牛角,應該還好吧 ?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 75.80.185.x 於 2018-10-28 17:00 發表
就我所知,水牛也好,黄牛也好,都是要打鼻環,利用鼻環來操控牛的行動。
斷了一隻牛角,應該還好吧 ?
我解釋一下:

控制〝牛鼻圈〞是用繩子拉,黃牛牛角短又角度較垂直,牛繩沒經過,所以繩子直接拉控。
水牛角幾進水平,牛繩要通過這個點就是支點,因此老牛的角有繩子拉扯的鋸痕很深。

但是無論水牛 黃牛角斷了,角絨一如竹筍剝殼,軟軟的沒殼保護很痛,已經殘廢無法工作。
我小時候在家除了餵牛,還要耕田拉車,這是三年級生鄉下人日常的工作,小小年紀還得拉牛車去打零工賺錢。牛斷角只有一個去處〝牛灶〞。很可憐。

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +2 2018-11-01 07:50

• 蔡店連 金錢 +5 讚!讚!讚! 2018-11-01 00:25

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2018-10-30 00:52

• abc 金錢 +6 2018-10-28 23:36

• 真大吉祥 金錢 +3 2018-10-28 20:30

• 269砲指部 金錢 +3 2018-10-28 19:20

• waterdondon 金錢 +3 讚!讚!讚!善化早期有牛墟進行買賣。 2018-10-28 18:50

• M2_4.2 金錢 +10 原來如此 2018-10-28 18:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-10-28 18:40

引用 TOP

老鬼前輩真是牛車達人。我小學時住鳳山,滿街牛車,那時家境普通,没有玩具,只好自得其樂,每天自己找樂子。下了課回家,有時和同學兩人在柏油路上,就故意沿

引用 TOP

就故意沿著牛乾掉的尿痕,彎彎曲曲的走著,假裝自己是一條牛。牛拉車時,若要小便,就邊走邊尿,隨著腳步晃動,尿痕在馬路上就是呈現大S 型,乾掉後很明顯。拉車的牛若要大便,牛車老大會馬上停車,拿出小小畚箕來接下牛的米田共,免得掉在地上還要自己掃,如果掉到地上不處理,被路過的警員看到會挨罵,那時的警察比現在的威風多了,不可能被老百姓申訴的。小畚箕就掛在車架下方摇晃,牛糞帶回家曬乾可以用來燒水煮飯。
小男生還有一個把戲:吊牛車,在同輩間顯示自己的胆量,就是偷偷自後方潛進到行走的牛車後面,雙手抓住牛車底下的鐵棍,那個可能是牛車的横樑,雙腳快速鑽進牛車底盤,勾在木樑上,倒吊在車底,手心出汗隨車前進,過癮了再鬆手。熟練後胆子大了,倒吊時,把頭向後垂下,看著身後的馬路,人啊,車啊,天地啊,都是倒反的,身體還隨著牛車左右輕晃,現在想起來還很甜蜜。
我的經驗:空牛車最好不要試,牛車老大機靈的很,你一吊上去,他馬上下車趕人,怕出危險,牛車若是滿載比較察覺不出來。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首