關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

轉述 早期相對物價

78年二兵3100元,一兵3400元,上兵3700元,義務役下士5600元,佔中士缺6300元吧(?),佔上士(組長)缺7700元。一碗陽春麵約12(小)∼15元(大),加顆滷蛋才3(小)∼5(大)元(和麵錢湊尾數0或5)。

想起老士官長那一家人!
賣早點!
那個胖女人對偶,印象不佳!
不過他兩個女兒,當年對我,倒是挺好的,常偷給我加滷蛋!
尤其是大的女兒!只會噘著嘴而已!
小女兒脾氣比較剛烈,她媽若碎念一句,當場就可能翻臉,只差沒掀桌,摔碗筷!
要是每個人像他這樣?怎麼辦?
麻醬麵一碗十五元,付完帳!偷夾加一顆滷蛋!
為了那五元!我只能低頭,沉默的吃麵!不敢答腔,說要多付五元!
老士官長是老實人!站著火鍋,油炸荷包蛋,對他的妻女爭執,視而未見,充耳不聞!
我一個新兵,幾乎天天去光顧,八點十五分到二十分!不用排隊!
頭ㄟ那個老傢伙,幾乎七點半一上班,就找我的碴!   
碎念著一些,機八毛的!兼交代每天的工作事項!
他媽的!當年幾乎天天挨罵,可能足足有半年,後才說句像人的話!
到八點他就要去簽到簿簽到!然後回來看中央日報!日復年月的!
說到簽到簿,我愈想愈氣,本來是每天叫我這個新兵去拿來給頭ㄟ簽,再送回去!
某天!老中校發話了,你們的主任呢?
我沒好氣的回他,舉步維艱,胖的快中風了::::
我都趁他前腳出門,後腳我就溜走,去吃早點,吃飽點,好洩憤!
後來!不知甚麼原因,整家子就沒賣早點了,也不知流落何方!
部隊的事,就是這樣!
生意太好!再加多年經營,難免招忌!

引用 TOP

他整理阿公遺物…驚見上百張古董連號紙鈔 網:非一般人
TVBS新聞網
許多人都有收藏紙鈔的習慣,除了是興趣之外,這些紙鈔背後代表著歷史。最近有網友分享,他從過世阿公留下的遺物當中,
發現了一堆紙鈔,不僅有上百張之外,而且還都是連號。不少網友看到之後,紛紛留言回應「你阿公一定不是一般人!」

有網友在臉書社團「爆廢公社」分享3張照片,只見內容是好幾疊早期的舊鈔票,紙鈔的面額從伍角、壹圓、伍圓、拾圓不等,
而且保存的相當完整,一點折痕都沒有。而且仔細一看,每一疊的數量都不少,其中拾圓面額的鈔票,更是還超過100張,
而且都是連號的。

發文一出,吸引超過9千人按讚、400則留言回應;不少網友看了直呼「保存得很好耶,幾乎沒有受潮」、「這是古董~~保存好,
價值非常好」;還有網友表示「以前的設計都好漂亮」;更有不少人稱這名網友的阿公是有錢人,
「你阿公可以整疊連號新鈔包裝起來放家裡!絕對不是一般人!」許多人更是勸網友「要好好的收藏起來,
以後可以當作是傳家之寶!」       

早期得紙幣  我有用過一元  五元 十元的紙鈔

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2018-10-26 22:56

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2018-10-23 19:02

• 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-10-20 07:25

• 必勝 金錢 +2 2018-10-18 20:19

• waterdondon 金錢 +3 讚!讚!讚!勾起兒時回憶,小一時都是一角五角而已,紙鈔是大人在用。 2018-10-18 18:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-10-18 17:40

• 真大吉祥 金錢 +3 2018-10-18 17:24

• Alona 金錢 +3 以前用過一角兩角五角 銀角仔。這裡五塊的紙鈔 可買包菸有找。 2018-10-18 17:20

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2018-10-18 17:04 發表
他整理阿公遺物…驚見上百張古董連號紙鈔 網:非一般人
TVBS新聞網
許多人都有收藏紙鈔的習慣,除了是興趣之外,這些紙鈔背後代表著歷史。最近有網友分享,他從過世阿公留下的遺物當中,
發現了一堆紙鈔,不僅有上 ...
紙鈔的保存性很難 , 而且價格也不高
就算硬幣也差不多
一個民國 62 年左右的伍元硬幣
現在也不過 現值 1x 塊新台幣
小的我先前有一陣子有興趣收藏舊板的伍元 (我當時買一顆好像台幣9 還是 11塊)
後來跟一個長輩聊天
跟大家說的差不多
當時一個伍元吃碗陽春麵加點豆干 , 一餐可以吃的很飽了
現在 1x 塊錢根本不能幹嗎
就是因為這樣我清醒了 , 在也不買以前的舊幣了

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.245.x 於 2018-10-18 15:00 發表
78年二兵3100元,一兵3400元,上兵3700元,義務役下士5600元,佔中士缺6300元吧(?),佔上士(組長)缺7700元。一碗陽春麵約12(小)∼15元(大),加顆滷蛋才3(小)∼5(大)元(和麵錢湊尾數0或5)。

想起 ...
七十八年物價那有那麼便宜啊.

那時的路邊攤都是以五塊為單位在那計價的好嗎.

陽春麵小碗的最少十五塊而滷蛋根本沒有大小顆的分別就是五塊錢(第一次聽到滷蛋有分大小顆?)

賣什麼吃的都好反正都是一路漲漲漲..............

陽春麵從我小學一碗十塊錢漲到一碗三十塊.

大腸麵線從十塊錢漲到現在小碗的四十元而大碗的六十元

牛肉麵從四十塊一路狂飆漲到一二百塊.

最可憐就是便當店從我小學排骨便當一份三十五漲到六七十塊(民生必需品通常都漲不太動)

便當店老闆是誠實的.

曾幾何時炸排骨變成了炸肉片而配菜也寒酸了起來.

二十年前俺在南陽街還吃過一份五十塊的便當.

主菜為薄薄的炸肉片配菜為滷豆汗.酸菜.半顆滷蛋及白飯................

老闆錢是應該這樣賺的嗎!!!!!!

引用 TOP

引用:
原文由 履車修護士 於 2018-10-10 08:40 發表

民國86年(1997)
二兵好像5000~5300
一兵 5300~5500
上兵  5700~5900

具體正確數字忘了

技勤下士(無帶兵領導加給) 9600
領導下士(有帶兵) 11000
民國八十四年.

二兵48XX.一兵56XX.上兵64XX.........

下士...有領導加給一萬出頭....無領導加給九千多.....反正多個領導加給要揹值星每月多領一千多塊.

主食費44元.副食費34元....總計77元.

統聯客運北中南直達車.台北到台中軍警票200元.台中到高雄200元.

痛恨野雞車..當兵第一回休假本來應在板橋附近下車.

它居然把我丟在五股人生地不熟的地方.

有回在台北坐野雞車要到斗六我買到超貴的車票.

結果這輛野雞車差不多要給我每個交流道通通給我下去接客.

下交流道轉到我頭都昏啦.

莒光號板橋到新竹自強號一百出頭.莒光號板橋到台中200出頭.自強號板橋到高雄軍警票近800元.

板橋到高雄自強號票價怪怪的...是七百多而且多很多.

曾幾何時自強號也停靠樹林站.記得當年有的自強號連板橋站都不停呢.

小蜜蜂油飯乾麵一律25元.雜牌飲料一律二十元.

報告完畢......寢室入列..........

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.31.160.x 於 2018-10-18 18:06 發表

七十八年物價那有那麼便宜啊.

那時的路邊攤都是以五塊為單位在那計價的好嗎.

陽春麵小碗的最少十五塊而滷蛋根本沒有大小顆的分別就是五塊錢(第一次聽到滷蛋有分大小顆?)

賣什麼吃的都好反正都是一路漲 ...
路人大大:

該名路人大大是引用個人之前的回覆。

小的是在鄉下長大的,物價比市區便宜,而且專挑物美價廉的店在享用。
鳳山街頭可能如大大所言的價位,台南市一碗鍋燒意麵30元,比我在鳳山街頭小麵館吃的肉絲麵還貴個5元。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2018-10-18 19:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

時間久了,記憶也糊了,民國78年到80年的一碗麵到底值多少錢,即使我時常在高雄市吃麵果腹,老實說我只記得我都有付錢,但到底付多少錢真的也不太有把握。

77年一月,我曾經在台北市西門町吃過25元的湯麵,會記得這麼清楚,是那天覺得台北市有這麼平實的鴨肉麵挺划算的,我跟同學順便點了半隻鴨來吃,那天晚餐我們共付了550元,原來我們點的可能是鵝,那家店的店名好像叫做鴨肉扁。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你49元!

本帖最近評分記錄
我曾是....四五運指部港五連的運輸兵
即使身處逆境;也別忘了微笑!

引用 TOP

我記得我當兵前一顆肉粽20 我小學時10塊
我當兵時在台北好像是開什麼工專旁邊吃路邊攤
小菜一碟保儷龍薄薄的要五十塊跟本是搶劫
還叫了好幾碟

如果換成了現在我們這裡
那一碟大概20--到25元

[ 本文章最後由 必勝 於 2018-10-19 14:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

引用:
原文由 必勝 於 2018-10-18 20:32 發表
我記得我當兵前一顆肉粽20 我小學時10塊
我當兵時在台北好像是開什麼工專旁邊吃路邊攤
小菜一碟保儷龍薄薄的要五十塊跟本是搶劫
還叫了好幾碟

如果換成了現在我們這裡
那一碟大概20--到25元
粽子................俺最有印象的是十八王公的粽子.

我國小時十三顆賣一百元.

雖然尺寸迷你了點不過還是包有滷五花肉及滷花生.

俺差不多吃個六七顆就吃的想要吐啦.

引用 TOP

四十五年的印象:
曾祖母臥床,她的習慣是飯前〝一碗太白酒〞,飯後〝嚼檳榔〞,這些端飯、倒酒、搗檳榔都是晚輩的工作,必須各房輪流去服侍。我們這房是大房一定不能輸其他五房,曾祖母沒酒就不肯吃飯,因此酒要記得先去打回來。

以前打酒要到村莊口的小店買〝零酒〞;提著玻璃瓶去買一塊錢,有兩碗的量,那時候賣酒的就是從酒甕裡用酒杓秤量打上來,然後塞上軟木塞,提回來路上跌倒也不會打破,因為都是泥沙路。那時記得一酒杓太白酒是五角。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-10-20 21:33

• waterdondon 金錢 +2 買過用塑膠漱口杯當盛具裝的冬瓜茶,塑膠袋裝好插吸管喝,冰涼的很,忘了多少錢。 2018-10-20 21:14

• 必勝 金錢 +2 2018-10-20 20:24

• 散漫充員官 金錢 +4 “噠”酒;“搭”花生油;“搭”麻油=零買酒卅油;買“散煙”=零賣非整包香煙 2018-10-20 20:11

• 269砲指部 金錢 +3 2018-10-20 19:16

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2018-10-20 19:09 發表
四十五年的印象:
曾祖母臥床,她的習慣是飯前〝一碗太白酒〞,飯後〝嚼檳榔〞,這些端飯、倒酒、搗檳榔都是晚輩的工作,必須各房輪流去服侍。我們這房是大房一定不能輸其他五房,曾祖母沒酒就不肯吃飯,因此酒要記 ...
買"零酒"第一次聽到耶!
但小時候跟曾祖母到市區街上買"零油" 那柑仔店比一般柑仔店大 民生實用品也比較多
架上有很多鐵桶子 貼著標籤 有 香油 麻油 花生油 沙拉油(哪時年紀小識字不多 聽曾祖母說的)....等
在這區  油品的味道很香  現在打字  流口水了

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-10-20 21:33

• waterdondon 金錢 +2 買過 2018-10-20 21:15

• 必勝 金錢 +2 2018-10-20 20:25

• Alona 金錢 +3 香菸也有賣〝散的〞;這三塊予汝買散菸食冰水,五十五年左右。 2018-10-20 20:05

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2018-10-11 23:38 發表
聽家母說,她幹校四期畢業後,少尉任官月薪一百一十元(民國45年時),因為要扣保費等等,到手大概九十左右。婚前她和先父有時會從陸總部騎腳踏車到南機場,就為了省一兩毛的汽水錢
陸總部騎單車騎到南機場那不就要騎到流鼻血了嗎???

等等俺也從萬大路騎單車到南機場來去吃個晚餐.

南機場那有間二十四小時都在營業的麵店.

便宜又好吃.

引用 TOP

小時候參加親友喜宴,我和老弟一定會在等出下一道菜時到各桌晃晃尋寶,尋什麼呢?不就是桌腳地上被隨意丟棄的汽水瓶蓋。

有一回真好運!老弟撿到一個【再來一瓶】,我也不是省油的燈,撿了十七、八個印有【獎】的瓶蓋,加上老弟撿的合起來足足廿四個,就去商店換了一瓶【金台豐汽水】,另外又換了兩個玻璃杯回來。

兩兄弟到處撿時老媽本來覺得很丟臉,看到有免費汽水和兩個滿好的玻璃杯,又知道是趁上菜前去等,沒浪費錢吃那一餐,就不再說些什麼,反而怪我們撿太少,因為一家五口人,兩個杯子哪夠啊?喂!才卅來桌的汽水瓶是能撿到多少印有【獎】的瓶蓋?

那時覺得大人真是:前頭罵孩子撿東西丟臉,後頭卻罵撿得不夠沒路用。

當時一瓶汽水多少錢?我也忘了,民國64年左右吧!還是奢侈品呢!

感謝各位長官贊助!
工兵官大人,好久不見啦!看到您又上線,真是令人欣喜。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2018-10-20 22:02 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了14元!

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2018-10-23 19:03

• 必勝 金錢 +2 2018-10-21 08:54

• M2_4.2 金錢 +5 2018-10-20 23:28

• 士兵長 金錢 +5 64年的汽水瓶押金一缶就要4元 2018-10-20 23:04

• 哈密瓜 金錢 +3 好懷念的[金台豐汽水] 2018-10-20 22:26

• 猛沃營參一 金錢 +14 2018-10-20 22:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-10-20 21:34

• Alona 金錢 +5 64年五、六塊吧,粗工一天200塊,客人來就買汽水。 2018-10-20 21:31

• 3328工兵官 金錢 +5 2018-10-20 21:30

• 269砲指部 金錢 +8 小補一下 2018-10-20 21:21

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2018/10/20 19:29 發表
買"零酒"第一次聽到耶!
但小時候跟曾祖母到市區街上買"零油" 那柑仔店比一般柑仔店大 民生實用品也比較多
架上有很多鐵桶子 貼著標籤 有 香油 麻油 花生油 沙拉油(哪時年紀小識字不多 聽曾祖母說的)...
小時候老媽炒菜炒到一半,便會叫唯一還住家裡的小弟我
快去柑仔店貼油(閩南語),老爸則會喊再稱一元油炸花生(那一包約值現在的50元)

民國65年,路口的甜不辣,小碗的一元,大碗的二元
真是有夠便宜的

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2018-10-23 19:03

• Jen 金錢 +9 高雄市的黑輪都是自己夾多少算多少,湯免費喝到飽。 2018-10-21 12:38

• 必勝 金錢 +2 2018-10-21 08:54

• waterdondon 金錢 +2 柑仔店還賣圓圓的枝仔冰,好像用多多去做的,酸酸甜甜很好吃。 2018-10-21 01:36

• 269砲指部 金錢 +3 2018-10-21 00:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-10-20 23:30

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-10-20 23:12

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.31.162.x 於 2018-10-20 19:43 發表
陸總部騎單車騎到南機場那不就要騎到流鼻血了嗎???
等等俺也從萬大路騎單車到南機場來去吃個晚餐.
南機場那有間二十四小時都在營業的麵店.
便宜又好吃.
陸總到南機場還好啦,民國四十五、六年時間沒有什麼人車,聽家母說,先父之前在內湖工兵學校供職,那裡啥都沒有,下午下班後沒事,經常騎腳踏車到南機場找之前老十四師的戰友,吃完晚餐再騎回工校。

小時候雖然有配給米,油,麵粉之類的,但不夠的時候也會跑到家附近的小店去買散裝米,都是拿老報紙或牛皮紙摺的袋子來裝。另外民國56,57年時好像一元台幣可以買十顆話梅吧。

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2018-10-21 00:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首