關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
網 站 連 結
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份
 
 18 12
發新話題
列印

金門軍方拆曾登「LIFE」封面的三獅山砲堡 前副司令怒了

2018-08-02 00:11聯合報 記者洪哲政╱即時報導

前陸軍副司令黃奕炳今貼文披露,指軍方近日快速拆除了民國43年構建的山前復國庫。圖擷取自黃奕炳臉書網頁
軍方近期拆除了金門「八二三砲戰」期間反砲戰發射砲彈最多、曾經登上時代雜誌「LIFE」封面的三獅山砲堡。前陸軍副司令備役中將黃奕炳今天撰文指他「至為憤慨、痛心和遺憾」,疾呼軍方立即停止拆除金門所有的軍事設施,以待完成文史價值的評估。

曾任陸官教育長、陸軍高中校長的備役中將黃奕炳,平時以「黃埔」為筆名的在臉書發文。他今天以「誰來救救金門的戰地史蹟!」為題在臉書發文說,上星期五(7月28日)上午才專程返回金門參加「金門營區活化再利用」的學術研討會,這兩天卻不斷傳來軍方不顧文化局和地方文資保存團體的協調與懇求,加速拆除他們認為不重要的軍事工事、陣地、據點和砲堡,俾能還地予民,減輕巡管的壓力。

黃奕炳指稱,據知:近日「他們」快速拆除了民國43年構建的山前復國庫,以及民國45年構建、「八二三砲戰」反砲戰發射砲彈最多、曾經登上時代雜誌「LIFE」封面的三獅山砲堡。眼看珍貴的歷史文化遺產被棄如敝屣,夷為平地,地方有知之士莫不痛心疾首,甚至有人為之痛哭流涕。

黃奕炳表示,他個人身為一個金門子弟和退伍軍人,也忝為「金門申請世界遺產登錄委員會」的委員,對於此一狀況,至為憤慨、痛心和遺憾。

黃奕炳說,金門戰地史蹟的珍貴,眾所週知,遭此厄運,全因從中央以迄地方各機關的「本位主義」作祟,缺乏全般的計畫與執行作為,都想到解決自己的問題,把戰地史蹟當燙手山芋。如按此一狀況發展下去,金門未來賴以永續經營的文化資產,將在兩三年內摧毀、破壞殆盡,一個世界級的歷史文化遺產,被譽為「活的軍事博物館」,將永遠在島鄉的大地上消失。

黃奕炳説,他個人自知人微言輕,退伍五年多以來的奔走呼籲,直如狗吠火車。但基於對家鄉、國軍和國家文化資產的關心和熱愛,依然相信人心不死、事有可為。謹此懇請有決策權力的機關和個人,以更宏觀的視野、前瞻的眼光,站在國家長遠整體利益,能儘速整合各相關單位,主動採取立即、積極有效的措施,救救汲汲可危的金門戰地史蹟。

黃奕炳建議:

一、立即停止拆除金門所有的軍事設施,以待完成文史價值的評估。

二、組成跨部會、地方跨單位的專案小組,全面盤㸃金門所有的軍事設施(包括仍在正常使用者),拍照、錄影、列管,具國防機敏性質者,由軍方按國家機密保護法處理。

三、組成審查小組,全面審查金門地區所有軍事設施的文史價值,區分後續處理的方式。

四、審查必須保留之戰地史蹟且佔用民地者,由相關單位出面承諾保證:以等值或較高價值之公有(國有、縣有)土地交換,爭取鄉親之支持。

五、文資保護法規應該迅速補漏,增訂「擅自拆除戰地史蹟」之罰則,使文資保存主管機關有所依循。


金門軍方近期拆除了金門「八二三砲戰」期間反砲戰發射砲彈最多、曾經登上時代雜誌「LIFE」封面的三獅山砲堡。聯合報系資料照片

本帖最近評分記錄
愛在島嶼電子報,歡迎訂閱
http://enews.url.com.tw/island123

引用 TOP

2018年7月25日 星期三
臺灣那些光怪陸離的文資審議程序怎麼做掉文資的?

文化部文資局努力在辦全國文資會議,
但各地有些「焚化局」卻努力秀下限
一直表現怎麼用一堆光怪陸離的文資審議程序做掉文資。

以下很多是根本違法,或者是走灰色地帶的搞法:

1. 民眾提報:
直接給你說沒收到沒收到。
若收到,也可以說不見了。
或者就謊稱你資料不齊全不能審。
總之,把你的提報直接忽視是最快的第一關。

2. 現勘:
最厲害的現勘就是,明天現勘,今天下午四點再寄出[現勘通知單]。
這樣操作表示我有「事先」寄出喔,沒收到是你的事。
這樣可以確保委員現勘時不會受到「干擾」。

3. 現勘委員挑選:
選三個委員去現勘,
最好找看不懂或領域不同的,這樣比較好「暗示」。
如果三個委員現勘都判定「不具文資價值」,就直接進大會前把你做掉了(這是錯的)。
如果萬一有一個委員說要留,不得不進大會討論,那就再走下一關。

4. 不做文資調查:
若是一個頑強的文資闖完以上這幾關,
甚至進入暫定階段,
如果要不保留,就是暫定的期間絕對不可以做簡易的文資調查或判斷,
因為越研究會越珍貴,就會越難做掉。
最好是一直拖,拖完六個月再拖六個月。

5. 誰來開文資大會:
拖到不得不開文資審議大會後,
找誰來,怎樣算人數算票數都是藝術。
問完每個委員的時間,就可以安排跟推演可能的票數啦。
厲害的承辦員只要能掌握到開會合法人數,可以不通知所有委員喔。
所謂的不通知就是,開會前一天再寄出開會通知單就可以了....。
反正有「事先」通知你。

6. 文資大會的攻防:
文資大會不得不讓民眾參與,
所以開「會前會」討論一下很重要,
或者是之後的「閉門會議」也很重要。
這時候眼看文資要闖關成功保留了,
委員支持保留的票數會過,主席要怎麼辦?
放大絕的作法就是,「來,我們來共識決,大家都覺得沒有價值對吧......」。
不然就是,翻一翻資料說,這個資料還有缺漏,這次我們不表決,回去補資料下次再審,
然後回到上一步驟重新推演。

以上全車自由席,請勿對號入座。謝謝您的搭乘

cwhung.blogspot.tw/
文資審議還有正義 ?

洪致文

   這些才是文化流氓 !!  拆哪 !!
全文轉貼,洪教授,請見諒.

引用 TOP

這個問題,島嶼愛鄉協會曾於「愛在島嶼」電子報這期有報導,土地兼併之風害了金門
https://enews.url.com.tw/island123/84897

本帖最近評分記錄
愛在島嶼電子報,歡迎訂閱
http://enews.url.com.tw/island123

引用 TOP

上次不知道那位大大說過了
那是你們的記憶不是金門人的記憶,你們當兵時間一到走人,在地人的看法是,強占民地蓋碉堡,拆屋蓋工事,現在是轉型正義的好時機。
大家的看法是,70年代以後好不容易碉堡整修,蓋水溝,整建營區,美化環境,現在怎麼這樣?
我只能說,縣政府自己要想好,諾曼地你們早去考察過了,該怎麼弄一堆專家也給了建議,如果還只是想著花小錢的方式去弄的話,或是只想(宰殺)百萬大軍的話,那5年10年嘟一樣,都會GG。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

金門戰地就是最大的觀光,都拆光了,要看什麼
諾曼第還有保留一個灘頭跟MG42機槍堡。
周邊的商店也把自已裝潢成戰地風的咖啡廳。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

很久很久以前寫過了
眾多營區怎麼辦?示範坑道?示範營區先
即使這樣都得要時間整理,規劃,這些未來的東西,許多國家都有案例,賭南的是,你們督去外國考察了,然後哩?
目前還有更要整理的,以L18與L38據點為例,你看到那些塑膠兵還是什麼材質的兵,你有什感想?這是三小!
然後我在慈湖那邊看到碉堡內放各式鳥類圖鑑…
講直白一點,你們先拷貝馬祖現政府的作法好不好,有做到我給你掌聲,萬一沒有呢?

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2018-08-03 12:57

  • 60砲長 金錢 +2 2018-08-03 10:13

  • 小蜜蜂 金錢 +2 馬祖的黑暗面你還沒見過,而且這拆是國防部 2018-08-02 12:08

引用 TOP

拆光了我還去看什麼?
一個景點你要花大錢廣告,還不如讓曾經去過甚至住過的人幫你宣傳。
數十年數十萬人輪流移防住過,可以當你的免費代言,卻棄之如敝屣。

本帖最近評分記錄
生命中重要的三年兵 / 跟當了20多年的夢中兵
老兵未死,也未凋零。

引用 TOP

都拆光了 那還看什麼?

軍方高層是在想什麼?

國家遘此大變,陛下嗣登大寶,與先朝不同。諸臣但有罪之當誅,曾無功之足錄。今恩外加恩未已,武臣腰玉,名器濫觴。
史可法  請頒討賊詔書疏

引用 TOP

什麼東西到台灣人手上全都會會毀掉,一個沒有團結心的島民!自私自利的國民性

引用 TOP

這報導--------嚴重的嘩眾取寵,誤導視聽.大家都知文資法規定,各地方政府有權對其管轄區域內,有歷史的文物,可逕行核定為古蹟;為何金門縣政府如此重視古蹟,卻不核定呢?因為錢 錢 錢,縣府祗想卡果防部的豆腐,不出錢,卻擁有觀光景點,根本無心景點經營;金酒公司每年營餘那麼高,一天到晚打廣告,拿一點小錢來接管景點,有這麼難嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.45.8.x 於 2018-08-06 00:55 發表
這報導--------嚴重的嘩眾取寵,誤導視聽.大家都知文資法規定,各地方政府有權對其管轄區域內,有歷史的文物,可逕行核定為古蹟;為何金門縣政府如此重視古蹟,卻不核定呢?因為錢 錢 錢,縣府祗想卡果防部的豆腐,不出錢,卻擁 ...
金門人因戰地的緣由,犧牲當地居民的權益幾十年!
當然要以當地居民的,最大利益與福祉,做為優先考慮!
通水!亦是如此!
至於核定古蹟,補償費誰要出,後續高昂的維修膳費,誰要出?
台灣亦有核定為古蹟,沒預算維修繕,還要中央撥款補助,勉難維持古蹟原貌!
不可能因為曾在當地服役過的回憶,排擠地方發展的預算!
況已喪失戰略地位幾十年了!

引用 TOP

重視古蹟?省省吧!舉例來說基隆旅駐地營營部旭丘山居高臨下全攬基隆港無敵海景,上網查了一下古稱旭日晴嵐或旭崗觀日,連部更可直接看到和平島及八斗子,景觀相較於營部有過之無不及可惜建築物已拆除景觀也被新建築物阻擋視野大不如前,營部建築物興建完成於民國26年曾為日軍指揮所及短暫軟禁過少帥張學良,無論景觀或人文都非常有底蘊而且103年基隆市政府已列為市定古蹟結果還是一樣荒煙漫草無人聞問,營部旁的頂石閣砲台或稱旭丘砲台年代更為久遠其下場也一樣淒涼,所以有人吵的它就是古蹟無人聞問的屁都不如任它傾倒。想請問各位前輩有人知道太白里連的位置嗎?我記得要經過台基物流的貨櫃車檢查哨,連部上方也有個105榴砲掩體。

引用 TOP

這個真的不能怪軍方
如果地是人民的
你無法徵收或是價購
難不成還要國軍派人去打掃維護
別忘了
現在是募兵 , 每個人的成本都很貴
各級政府都想凹軍方 , 連救災費用都不算清了
軍方腦袋又不是進水 , 留那個已經沒再用的營區要做 ?
旭丘山 , 因為缺水 , 85 年實就已經非常破爛 , 不只是破舊
古蹟如果不活化使用 , 最後就是倒掉
因為維護很花錢
這跟鄉下老房子一樣 , 沒人住去維護 , 能放多久
木板屋頂的

引用 TOP

小的在本島的建設公司上班,26年前也是在金門服役
我是老董身邊月薪3K的特助,前兩年跟老董幾乎每兩個禮拜就要飛金門出差
一直到現在,還是有很多所謂的"牽鉤仔"(土地掮客),絡繹不絕的上門來遊說我們老董⋯
金門早就不是原來的金門,還地於民的土地大量釋出,地皮地價炒的離譜∼離晒譜!

金門跟馬祖是完全不同戰略價值與地位的兩個地方,包括現在戰史保存的價值
金門撤軍之後僅存的唯一價值就是戰地遺跡,但縣政府與金門人只看到眼前捧上的新台幣
商業財團入侵之後,金門不再是金門,我敢跟你們保證,以後的金門會很慘。
家樂福進駐金門的某些相關周邊業務,本公司也有參與,小弟見證了金門這近十年的轉變
自食惡果最終還是金門鄉親自己,對於我們這些曾經短暫過客(當兵)的人而言,看在眼裡,萬分感嘆

問問身邊的至親好友,去金門旅遊過嗎?大多數的人,一輩子沒去過金門,為什麼?
大部分的人去過澎湖,這就是各外島的價值與意義不同,金門是唯一真正發生過戰事的前線戰場,最該保留的是什麼?沒有特色之後,只剩下什麼?高房價,高物價,然後犯罪率升高,現在,就差不多變成一個沒有什麼價值的島

撤軍、還地、去軍事化⋯⋯金門∼等同是⋯⋯⋯⋯打回原形!

引用 TOP

長期軟禁過少帥張學良的地方!
豈不是更有古蹟或觀光價值!?
在新竹五峰清泉!
因為颱風沖毀很多年了含其溫泉!
縣政府不知花了多少錢在其對面,建了一個張學良紀念館!
也建了新的大吊橋!
都是近些年才新建的,也有獨特的設計風格與新穎的硬體設備,也雇有專人引導管理!
前些年說要在對岸原址重建當年的房子與溫泉!
現在大陸觀光客沒來了,台灣或中華民國國民,想去看看的,大多已去過了!
若想知道,現今紀念館的模樣,不仿去走走看看!
一旦收支不平衡,那一切就很難說了!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部  2000 - 2012 All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首