關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

為何軍教偶像軍起都拍新兵,沒砲兵

從以前大兵日記 到 新兵日記> 新兵日記特戰英雄>>女兵日記
但我覺得陸軍野戰砲兵也是很精彩的
155  105  M110 M109
可以拍成劇也一定很多人有感觸的

大家覺得呢

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +3 2018-07-27 09:06

• SkyBlue 金錢 +5 難!有維安因素國防部不願意碰 2018-07-26 23:48

• jackal60482001 金錢 +4 讚!讚!讚! 2018-07-26 09:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2018-07-25 11:21

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 有拍,報告班長三,金馬大兵(127 or 158 師) 2018-07-25 00:23

• 109自走砲砲駕 金錢 +6 真的真的,真希望能拍 自走砲 大戰 牽引砲 的故事啊^^ 2018-07-24 22:26

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-07-24 22:19

引用 TOP

引用:
原文由 通信小賴 於 2018-07-24 14:39 發表
從以前大兵日記 到 新兵日記> 新兵日記特戰英雄>>女兵日記
大家覺得呢
古早之前有部集合很多大咖的"金馬大兵",裡面就是以金門砲兵部隊為故事背景

裡面有庹宗華跟庹宗康兩兄弟,還有孫鵬 張雨生跟施孝榮

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2018-07-27 09:27

• 哈密瓜 金錢 +3 2018-07-27 09:06

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2018-07-26 23:48

• 上尉後勤兵 金錢 +3 有這勾東東喔... 2018-07-26 06:59

• 小麥 金錢 +6 這部不錯看 比較像之前金門當兵的寫實 2018-07-25 13:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-07-25 11:21

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 因為版權糾紛,第四台少播放、 2018-07-25 00:24

• uk3196du 金錢 +30 我很贊同! 2018-07-24 23:51

• 109自走砲砲駕 金錢 +6 我很贊同! 2018-07-24 22:27

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-07-24 22:19

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2018-07-24 14:48 發表

古早之前有部集合很多大咖的"金馬大兵",裡面就是以金門砲兵部隊為故事背景

裡面有庹宗華跟庹宗康兩兄弟,還有孫鵬 張雨生跟施孝榮 ...
這部我有看過哩,但第四台好少放映
很有趣的片子
不過我覺得軍教片很少拍砲兵,可能是砲兵難拍攝吧

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 通信小賴 於 2018/07/24 14:39 發表
大家覺得呢
沒服役過陸軍野戰砲兵部隊的人,真很難看懂砲兵專業「射測觀通砲駕」分工細節,所以,電影少拍是正常,
但陸軍新訓單位目的就是訓練培養人人成為步兵中最基本需求、合格步槍兵資格,所以步兵是再基本不過普世價值,服役過陸軍的人皆能知曉野戰步兵它的甘苦,共鳴高、一樣拍片投資,回收機會高。
ps. 步兵和戰車兵科是戰鬥步部隊,視距內男子漢對決,不管有無服役或是服役陸軍們,簡單易懂、觸碰人心的兵科和主題,
砲兵是戰鬥支援單位,視距外長距火砲支援單位,火砲打的準和打不準目標,並不是最最辛勞操砲砲班夥伴們所能決定,而是,砲兵中各「射、測、觀、通、砲、駕」所共同投入血汗和成果。

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2018-07-25 01:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 通信小賴 於 2018-07-24 14:39 發表

大家覺得呢
109自走砲砲駕 金錢 +6 真的真的,真希望能拍 自走砲 大戰 牽引砲 的故事啊^^

空軍好歹還有人會做道具模型動畫 ... ...

啊 砲兵勒   

您就知道為何沒拍 難拍 砲兵軍教片了吧
歐美軍事片  以砲兵為主的  好像也沒有勒

引用 TOP

各兵科的情況差很多 拍砲兵不一定有共鳴
至於新兵的情況 只要入伍 都一定會經過新訓
而且新訓的生活比較有真的在"訓練"
下部隊後 扣掉站哨 休假 洽公 受訓 據點 文書人員後
能真的參與日常操課的大概就剩小貓兩三隻
沒下基地時的情況 根本完全不能看

總之拍這些劇的目的就是要騙人乖乖簽下去
男的騙完 現在換成去騙女兵入伍了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

想到緊張的夜間測驗,記得砲車上都會派人拿著點燃的香,砲一拿一根,依次類推,方便辨識,主要是進入陣地後方便引導。砲車通過「分進點」,各連由此分進,也開始計算時間,四十分鐘,我們基準連(二連)基準砲(二砲)便要發射,因此分進點一過,砲車速度加快,人員全神貫注,所謂「分進點」,我曾看過,放在路右側,距離砲陣地應該有規定的公里數。深色的燈箱,上面以鐵釘釘出透光的「分進點」三個字。夜間砲車大燈遮掩,幾乎只照車輪前,陣地都屬狹窄農路,通過「分進點」後的計算時間,滿危險的,我們駕駛又是新手,沒有經驗,我們老砲長都親自駕駛,他常說:「我還要安全退伍啊!」
引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2018-07-25 00:31 發表

沒服役過陸軍野戰砲兵部隊的人,真很難看懂砲兵專業「射測觀通砲駕」分工細節,所以,電影少拍是正常,
但陸軍新訓單位目的就是訓練培養人人成為步兵中最基本需求、合格步槍兵資格,所以步兵是再基本不過普世價值 ...

本帖最近評分記錄
  • 黑神駒 金錢 +2 讚!讚!讚! 2018-07-30 11:35

• 短坡砲長 金錢 +8 我很贊同! 2018-07-29 04:07

• 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2018-07-27 09:26

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-07-27 09:05

• SkyBlue 金錢 +10 原創內容! 2018-07-26 23:49

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚!前輩當年訓練精良 2018-07-26 22:38

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +8 讚!讚!讚!這種細節都拍不出來的 2018-07-26 07:43

• 上尉後勤兵 金錢 +6 精品文章! 2018-07-26 06:58

• 109自走砲砲駕 金錢 +12 內行阿~腦海又浮現30年前下基地時的情況啦~ 2018-07-25 23:17

• 3328工兵官 金錢 +3 精品文章! 2018-07-25 22:22

17師51旅8營3連60砲組砲1班與 84師砲兵334營2連砲3班

引用 TOP

可以請  砲科大老  出面嗎 ?

那位
同時也應該是  所有  黃埔  陸軍  甚至三軍
的大老 ... ...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.11.39.x 於 2018/07/26 07:25 發表
可以請  砲科大老  出面嗎 ?

那位
同時也應該是  所有  黃埔  陸軍  甚至三軍
的大老 ... ...
別來亂,扯遠了,
要活在過去,不是壞事,請別再現今年代和這主題還來扯五四三了,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2018-07-27 05:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

很重要一點,我們只有軍教片傳統,沒有軍事片傳統
(應該說,軍事片傳統早期有,但已經太久沒有而中斷了)
軍教片意思是,所有拍得跟軍事相關的片,九成九是為了「教化」
還有啥比老百姓變成軍人的樣子更能顯示「教化」的成果?所以我們現在幾乎只有新兵片
就像慈濟大愛台也都拍些人怎麼最後走上慈濟行善的道路一樣
每個故事細節看來不同,但其實結構很類似
單一的主旋律,不管是拍攝者和視聽收視者都被限制了
比如說,沒人會拍在軍隊裡學到種種惡習(虛偽造假、逢迎拍馬)的片子

引用 TOP

今年八  二三  六十周年  軍教(事)片  沒重(新)拍  
很多國外軍事片也有重新拍的啊

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首