關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

再度參與後備軍人晉升

恭喜您的晉升,但是必須要提醒您,您右胸前所佩戴的"後備榮譽徽"士官是可以佩戴的,這沒有問題(又俗稱年資章,只有後備及以前聯勤軍士官是同一款式可以掛,其他軍種士官有士官的軍官有軍官的,不能亂掛)
但是您左胸前所佩戴的是"陸軍官校榮譽旗標",這就是錯誤示範喔
"陸軍官校榮譽旗標"現在大部分的人不明究理,都簡稱它叫做"榮譽徽"
很多人都以為只要是穿上軍便服、軍常服就應該理所當然的別上去
這是嚴重錯誤喔

參據國防部民國47年12月20日備傑字第919號令.....(略)
節錄佩戴規定如下:
1.在校擔任教職人員及畢業學生均發給終身佩戴(肄業學生離校時收繳),旗標佩戴於軍服上衣之左襟。
2.旗標可贈與在校服務之外籍顧問。

另外當時奉國防部核定,在校學生升至二年級時即可佩戴,此項規定迄今仍然保持著。
而陸軍官校一年級升讀二年級時會有一個正式儀式,叫做"晉級典禮"。
儀式中會由四年級學長一對一的做晉級......
幾乎所有二年級新鮮人的這枚榮譽旗標
都是讓學長用拳頭搥釘到胸膛上的
可不是用手隨便就能別掛在軍服上的喔
不用懷疑,這不只是電影壯志豪情的情節而已
而是事實,也是長官所容許的.....(現在就不知道還有沒有了??)

所以就算是軍官,也不是每一位都有資格佩戴陸軍官校榮譽旗標,除非是符合上面規定,否則戴起來會名不正言不順喔^^
但是這樣基本的常識,有一些高司參謀都不知道,有些承辦參謀則是得過且過,難怪很多人都積非成是,這是千真萬確的...
以上提供給大家參考

[ 本文章最後由 國民革命軍 於 2018-03-26 20:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 水肥回收車 於 2018-03-30 09:16 發表

我記得我們當初83~85年在陸軍官校裡,是不能配戴的,不管是士官或士兵...
不過∼我們穿兩年軍便服...軍便服就有差了,軍官的材質真的有差....
我在陸官有遇到正63、64、65期的正期生,不知道您是哪一系的?
您好,我是文史系的,我從一年級到四年級共經歷了楊德智、馬登鶴及童兆陽等三位校長,當時校長都是中將缺,大部分都是歷練過軍團防衛部司令以上職務的老中將才能接任,僅有少數例外,通常校長都會做到退伍,主要是讓這些老中將能夠在歷經數十年部隊洗禮後,能夠心無旁騖的將最後的軍旅生涯專心奉獻在官校生的培養教育上,所以當時官校校長職務號稱是陸軍中的榮譽職,不像現在,自從降編為少將之後,校長本身的格局格調似乎都比不上以前,校長這位置好像變成了升官的管道了.....

[ 本文章最後由 國民革命軍 於 2018-03-30 19:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-04-01 10:18

• 三木 金錢 +2 2018-03-31 16:05

• kuenjchen 金錢 +3 官校有文史系喔?以為政戰才有! 2018-03-30 23:41

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2018-03-30 19:48

• 法克斯 金錢 +3 精品文章! 2018-03-30 16:41

• 60砲長 金錢 +2 2018-03-30 15:58

• 訓練士 金錢 +5 我在官校時遇到長官計有:楊德智.錢奕虎.賈輔義. 林子西.葉秋彬。 2018-03-30 15:43

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-03-30 13:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2018-03-30 11:46

引用 TOP

引用:
原文由 水肥回收車 於 2018-03-30 19:00 發表

我記得文史系辦公室在大學部教室3樓,我們測繪系辦公室在2樓(現在辦公室早就不是在那邊了)..
我在兩年兵內,我遇到的校長是馬登鶴....他在官校任期是3年...
還有∼我記得正63期下部隊沒多久,就整個期別黑掉 ...
您說的是63期的高原,利用課後時間偷跑到手榴彈實彈投擲場撿拾未爆彈販賣的事。

我們那時專精都是在寒暑假的時候

[ 本文章最後由 國民革命軍 於 2018-03-30 19:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 水肥回收車 於 2018-03-31 22:07 發表

那就對了∼我遇到你們65期時,你們應該是2年級要升3年級...我下部隊到官校實習工廠時,63期剛好快畢業
當時聽到這個消息相當震驚啊...我覺得當時的學生相當精實與能幹...
學生們天天練習踢正步,那種步伐不是一天 ...
可惜這一切都回不去了
基本教練、兵器教練、正步分列、戰鬥教練、排戰鬥射擊、野營行軍.....
在午夜夢迴時
在同學相聚話當年時
那一幕幕精實淬煉的場景
彷彿是昨天才發生的一樣
烈日下立正姿勢曾經一站5個小時.....
正步一步定格10分鐘.....
好像做夢一般......
國慶閱兵、埔光演習
一切都回不去啦...........

[ 本文章最後由 國民革命軍 於 2018-04-01 23:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首