關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

後備軍人、列管對象、現役人員、甲級流氓

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 譯電81 於 2017/11/14 22:08 發表
服役期間有特殊專長的人應該都有注記吧

民國 70年代, 台南市發生歹徒持滅火器改裝的噴火器搶劫銀行
成大某陳姓教授就帶回警局交代行蹤, 詢問是否有參予噴火器改裝、製作

回到學校, 陳教授在課堂碎碎念, 原來他 ...
說到這個牽涉刑事案件的話題

再次「據悉」

好像還是在青少年時期

小的又聽過一種說法

就是:若發生刑案,男性罪犯會比較容易落網,原因是男性在服役期間,早已多次留下指印。

回想小的正式入伍時,在新訓中心階段 (或者在大專豬集訓階段,我忘了)

確實是蓋了不少次手印,而且還都是十根手指全蓋的。

蓋手印是真,但是否跟青少年時期聽聞的理論有直接關聯

就不得而知了,畢竟

小的是個守法國民,不犯案的

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 2017-11-19 21:21

• 上尉後勤兵 金錢 +3 以前哪有蝦咪個資問題?有機會就被建擋囉... 2017-11-17 01:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2017-11-16 18:50

• 哈密瓜 金錢 +3 2017-11-16 13:01

• 269砲指部 金錢 +2 2017-11-16 10:30

• 60砲長 金錢 +2 2017-11-16 10:29

• Alona 金錢 +2 指紋有建檔在 分局刑事組。 2017-11-16 10:27

精實案前:陸軍步兵第226師678旅旅部連
精實案後:陸軍步兵第178旅旅部連

引用 TOP

我記得我好像是在徵兵之前體檢時,蓋的十指指紋
確定的是:徵兵抽簽時没有蓋指紋
入伍到了新訓中心,理髮,發軍服,軍鞋。也不記得有蓋指紋

引用 TOP

記得78梯有一個台東兵
他們銜接時 我就注意到他
沒看過有人當兵當得這樣認真而且快樂的
好吧 這麼喜歡當兵 就算只有國中畢業不能考官校
那當時的各軍種士校也是保送就能進去 怎麼沒去呢
有兩次要送人去士官隊 我都覺得他是最佳人選
可是兩任排長都沒選他 我事後有問阿士
阿士回答得很含糊 只說此人過去的紀錄不好
不能通過審核 我也不好再問下去
不過 我猜大概是犯過偷竊或傷害之類的小罪
現在的法官不是最喜歡說 有教化之可能
在我看來 送他去士官隊就可以教化他
甚至改變他的人生 可惜軍隊的思維是怕事
我退伍時到303廠拿行李
拿完行李搭上客運回台北 車經過303廠門口
還看見此君掛著三勾 雄壯威武地站著門口衛兵
對比於旁邊另一個站著三七步的"正常"衛兵
不禁感嘆 這傢伙真是個兵空啊
他很想報效國家 國家卻不給他更好的機會

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 我很贊同! 2017-11-19 21:21

• 上尉後勤兵 金錢 +3 還素有案底? 2017-11-17 01:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-11-16 18:50

• 哈密瓜 金錢 +3 [規定是死的],總是無法變通! 2017-11-16 13:03

• 269砲指部 金錢 +2 2017-11-16 12:30

• Alona 金錢 +3 直可謂 遇人不淑,浪費青春。 2017-11-16 12:23

引用 TOP

引用:
Alona 金錢        +2 指紋有建檔在 分局刑事組。 2017-11-16 10:27
沒錯!
入伍前就是到分局裡面留下雙手十指的指紋印,在指紋卡上!
那天有好多當年度的役男!
我有大略看了一下我按捺印在指紋口卡上的指印!
其實大多按糊了,真要辨識的話,應該很有難度!
指紋印會那樣的"糊"
其實跟使用的"印泥"材質有關!
當天所使用的"印泥"是油性的,又黏糊糊的!
要想按捺出幾枚清晰的指紋,還真是不容易!
按捺完畢之後!
只見一票役男在外面洗手台的水龍頭下,沖著水猛搓洗,卻怎麼也洗不掉那留在手指上的黏膩紅泥!
我呢!
則是轉身進去找熟識的人,要了塊肥皂,洗好了手!
然後喊下熟人,問說:是否可以把香皂留下給其他人使用...
就這樣!~那塊肥皂在洗手台上被一票入伍前役男給蹂躪到"毀了屍,滅了跡"

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 原創內容! 2017-11-19 21:20

• 上尉後勤兵 金錢 +3 黑,好黑,真正係黑到洗不掉~ 2017-11-17 01:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-11-16 18:51

• flymonster 金錢 +3 我不記得有蓋過指紋耶... 2017-11-16 15:10

• uk3196du 金錢 +20 我們用的昰黑色的油墨 不是紅印泥 2017-11-16 12:49

• 3328工兵官 金錢 +2 2017-11-16 12:28

• 269砲指部 金錢 +3 2017-11-16 12:28

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2017-11-16 12:21

• yilitseng 金錢 +5 原創內容! 2017-11-16 12:17

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 75.80.184.x 於 2017-11-16 11:22 發表
我記得我好像是在徵兵之前體檢時,蓋的十指指紋
確定的是:徵兵抽簽時没有蓋指紋
入伍到了新訓中心,理髮,發軍服,軍鞋。也不記得有蓋指紋
正確是 體檢場 最後一關,體位判等之後,由刑事警察執行。

現行是否還這樣 就不得而知,因為體檢作業方式已經更改,不像以前以年次辦理體檢,我以前 填寫指紋卡真的很冤,因為是警政該由分局造表卡才對。

那些刑事警察流理流氣 每個人都很性格,不像公務員。

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 2017-11-19 21:19

• 上尉後勤兵 金錢 +3 偶好像素在金六結,被教育班長抓手指ㄧ根根慢慢地蓋,555... 2017-11-17 01:36

• 吉格艾諾 金錢 +2 很多刑警(尤其便衣),長相與穿著,都很像「大仔」。 2017-11-17 00:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-11-16 18:51

• 大毛 金錢 +3 2017-11-16 14:32

• 哈密瓜 金錢 +3 我們體檢時並沒有按捺指紋,是後來才到分局去按捺製作的! 2017-11-16 13:00

• 3328工兵官 金錢 +2 有牌的流X 2017-11-16 12:43

• 269砲指部 金錢 +2 2017-11-16 12:37

引用 TOP

在我還沒當兵前...
遇過一位機械師傅說他退伍後被管制...等等
因為他當兵受的訓是空投到最後後方要自己做兵器殺敵...
別的我不信..
不過我看他用工廠的機器設備做出一把單發的土製槍用鞭炮火藥槍管塞緊月曆紙後擊發....
MD真是天女散花...

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 原創內容! 2017-11-19 21:19

• 哈密瓜 金錢 +3 2017-11-17 10:01

• 269砲指部 金錢 +2 2017-11-17 09:06

• 上尉後勤兵 金錢 +3 ㄅㄧㄤˋ 2017-11-17 01:34

• 吉格艾諾 金錢 +2 得之矣!這就是天女散花的由來。 2017-11-17 00:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-11-16 21:51

• 訓練士 金錢 +5 原創內容! 2017-11-16 21:49

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2017-11-16 21:35

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-11-16 21:30

人稱240與155分不清的假砲兵!其實是師參一.....

引用 TOP

役男蓋指紋留下記錄,對台灣治安有很大的幫助,例如有名的大案:
郵包炸彈炸斷前省主席謝東閔左手一案,據説就是在炸碎的外包装紙片上的半個指紋
比對出王幸男的指紋。王幸男没有前科,只是徵兵時留下指紋
可惜世界各國没有蓋手掌紋的記錄,台灣也没有
否則民進黨婦女部主任在台北被可能的計程車司機姦殺命案,可能就破了
那時還不流行收集現場 DNA,留下的血掌印不知有没有采集 DNA, 可惜了

引用 TOP

雖然我不是那個年代的管制人員,但我還是被管了很久,
不過不是因為特殊專長...像我這種貨色哪有甚麼專長?
不就是越級保養再不就是無照駕駛...所以我都不用去報到啦!

會被管制是因為當年當保姆簽了保密合約,5年不得出入中國領土或敵對國家,
也不得未經核可對外發表或透漏任何內容,不過合約上頭雖然寫著只有管制5年,
但後面還有一條但書,在本案未完全完成之前仍符合管制要件,所以就一直符合
該管制要件到2013年...。

但事實上...我知道當年有人就已經進出中國數次而且合法進出入....所以管制...哈哈哈
目前唯一被管制的大概就只有馬先生吧!至於我們這些平民百姓....參考用吧!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +6 給中堂大人秀秀啦! 2017-11-21 00:03

• uk3196du 金錢 +17 讚!讚!讚! 2017-11-20 08:21

• ali692752 金錢 +3 2017-11-19 22:55

• 哈密瓜 金錢 +3 2017-11-19 22:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2017-11-19 22:03

• 訓練士 金錢 +10 兵部怕您知道的不多,出境會加油添醋,壞了衙門口碑。哈哈~ 2017-11-19 21:38

• 3328工兵官 金錢 +3 2017-11-19 21:26

• Alona 金錢 +3 我很贊同! 2017-11-19 21:25

• 269砲指部 金錢 +3 2017-11-19 21:22

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

當兵當到被米國政府管制不得入境
我們政府都不管了 居然被米國管
偶高中同學在高雄那間地上兵工廠管造槍
尉官期間曾被送去米國加州海軍官校讀碩士
這二十幾年來的重大槍枝研發他都有參與
45歲時以上校退伍 然後到民間上市企業當經理
兩年前我門高中同學開始串聯聚會
閒聊時他忿忿不平地說 911事件爆發後
他想帶妻小赴米國旅遊 居然被通知他的入美簽證沒過
理由很簡單 國安因素
他沒想到他的造槍專長 待遇比照恐怖份子 很無奈
我們聚會時我從不問他有關國軍槍枝的研發案
相信他一定有簽更嚴格的保密條款
問了也是白問 徒增他的困擾
不過我相信 T91這把槍跟此君一定脫不了關係
這個例子顯示 也有人是軍中專長被外國管制入境的

吉格艾諾 金錢 +2 外國政府怎麼會機道我國銀民的軍事專長? 2017-11-20 11:44
可能跟他去米國念武器方面的東西有關吧
T91是我國近年重大研發出的輕武器 相關人員應該是動見觀瞻吧
他的本事不是造幾把槍 而是弄出整條生產線
所以我們相聚 大家從不問這些事情 以免增加彼此的困擾
我門高中同學還有在桃園那間中X院作飛彈研發的
但是大家都只在Line聊些風花雪月 貼些養眼圖
至於他的工作內容 沒人會去問他
只有上次雄三誤射 大家才虧他說 有準喔

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2017-11-20 15:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-12-06 22:59

• ali692752 金錢 +2 2017-11-21 17:20

• flymonster 金錢 +3 傳說美利堅在台灣政府內布建的眼線超多,連國安高層都有 2017-11-21 10:17

• 上尉後勤兵 金錢 +3 素啊素啊,不引人注目就貼ㄧ些543ㄟ! ^_^ 2017-11-21 00:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-11-20 11:56

• 吉格艾諾 金錢 +2 外國政府怎麼會機道我國銀民的軍事專長? 2017-11-20 11:44

• 哈密瓜 金錢 +3 2017-11-20 11:40

• 269砲指部 金錢 +3 2017-11-20 10:11

• Alona 金錢 +3 2017-11-20 09:19

• 3328工兵官 金錢 +3 2017-11-20 08:54

引用 TOP

我爸就是甲種流氓  水鬼退伍  以前管區過年過節都會來找我爸泡茶  後來我爸當了民房顧問  整個派出所每天都有人來我家泡茶

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.161.48.x 於 2019-11-29 12:21 發表
我爸就是甲種流氓  水鬼退伍  以前管區過年過節都會來找我爸泡茶  後來我爸當了民房顧問  整個派出所每天都有人來我家泡茶
你爸大概超過60歲吧? 我怎麼沒被管制? 我同梯也沒人被管制? 退伍20多年連一次教召都沒有?
古代沒有網路 , 資訊也封閉 , 學過爆破的就那幾個單位 ! 現代管制"甲種流氓"也沒意義吧? 看 Youtube 就可以學做炸藥(或土製槍械)    
楊儒門的"白米炸彈"也是看網路學的啦 , 不是海龍教的 , 他沒有要傷害人的意思(也沒有傷到人) , 乖乖服完刑期 , 現在改行賣"有機農產品"比較實在 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-11-29 14:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

會被管制是因為當年當保姆簽了保密合約

還有簽終身保密條約的!
他媽的!都是臨退前,就拿一紙早已準備好的,叫你畫押!
連仔細看或質疑的機會都沒有!
有看與沒看,等同!
就問你~要不要退?
一句話而已!
現適法性,即生疑義!
綁架.威逼~~~
那有工作結束後,簽屬合約的道理?
且事前沒任何選擇權!
以前軍方,都是這樣搞!
政戰部的就很囉唆~~~叮嚀加囑咐還加恐嚇~~~~
其實志願役的,有退與沒退,差不多意思,就與基地彼鄰而居!
部隊~照顧你家三代人!
聯隊長上任,照慣例要去眷村退員宿舍,探視!宣示意味很濃厚!
勝利新村,那時頂讓價約七八十萬!
還有些眷村或不住在眷村,遺孀,孩子不學好,生活各方面的問題!
部隊會幫忙處理!
政戰部賊單位,裝聾作啞,只能提共明的幫助,暗的都是老軍官們在處理!
早年很多空地勤人員,是把秘密,帶進棺材哩!

引用 TOP

79年欲去釣魚台的勇士!
似也簽了合約!
不確定!
畢竟不是當事人!
沒看過合約!
道聽塗說而已!

引用 TOP

想起來了!
榮民伯伯,探親可能會有點問題!
畢竟那時剛開放!
怕被扣留,又怕被吸收,又不能不讓他回家~~~~
至於怎麼克服種種困難!不得而知!

引用 TOP

30年前,那些搞飛機的!
F104.F5系的!
沒去投共,可能是錯的!
當年那些人,對老共的價值!
不會輸現今投共的退降!
不過那時的社會氛圍不同!
一但投共,貢獻所知所學!
基本上就是~叛國,背棄空軍,可能家眷都要受禍延,至少遭人訾議!
那有像現在的退降,這麼輕鬆!
說保密條約,我也不相信,升到將軍,不用簽署!
反滲透法,逕付二讀了!
某些人的,好日子似到盡頭了!
台灣或中華民國,人民不接受,中共任何形式或實質上的管理或統治,也不願放棄槍桿子!是目前的主流民意!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首