關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

請教關於 手擲迫砲彈殺敵 的相關疑問

很久以前看雷恩大兵就有這一招
最近看鋼鋸嶺之役又出現
我產生以下疑問 請教野戰步兵退伍的弟兄
1.真的有這招嗎 還是電影瞎掰的
2.如果真的有這一招 為什麼要先敲擊底火再拋出?
  迫砲是用底火引燃引信 再使彈頭爆炸?
  還是靠地心引力撞擊地面引爆?
3.如果不用引信 靠地心引力引爆
  那電影中那些美軍為什麼要先敲一下底部?
4.用手拋出迫砲彈後 一定會彈頭朝下嗎
  如果不是彈頭朝下 是不是就不會爆炸?

拍謝問了這麼多 我的退伍專長是步槍兵
所以我真的只會步槍 其他的我都不懂 我爽兵咩

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2017-10-18 00:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我是覺得不太可能 底火的作用是產生推進力跟產生火焰引燃藥包 藥包是增加推進力 使迫砲飛的更遠 飛到一定速度迫砲的一個保險會失效 之後彈頭著地擠壓彈簧 擠壓雷管然後火藥爆炸 所以除非他投擲的飛行速度非常快使那個保險失效 而且彈頭一定要著地  彈頭著地彈簧受力 又要有達到引發雷管的力量 如投擲是81炮擊砲殺傷範圍是25X25要丟超過25公尺 這除非臂力驚人 不然很難 以上是我當迫砲兵學的 年代有點久遠

本帖最近評分記錄

引用 TOP

晚上好、其實我也想過是否可行性!!我也不了解~~
所以找了一下~~
類似之前有討論過、參考一下!!

迫砲彈投擲

本帖最近評分記錄
中心:陸軍步兵二五七師七七一旅步七營步三連
部隊:陸軍步兵一五一師砲六0一營砲二連

引用 TOP

迫擊砲之保險原理:

保險絲穿過後座針孔,後座針受簧力支持抵於保險銷尾端孔內,使保險銷不能跳出,而火帽滑座

因受保險銷之阻隔不能移動,則火針不能對正火帽滑座,而形成保險.

發火原理:

此信管之發火,須使火針,火帽,導火藥三點成一直線.故射擊時,先抽出保險絲,將砲彈裝入砲膛

,當砲彈發火離開膛底之瞬間,後座因慣性作用而後退,頂端脫離保險絲,保險銷因受簧之伸張力

.至砲彈離開砲口後,遂自動拋出,此時火帽滑座藉簧的伸張力,移向發火準備位置使火帽火針,與

導火線形成一直線,當砲彈於空中碰撞某一物體或著地時,火針即撞擊火帽而發火,燃燒導火藥

及傳爆藥,引爆TNT炸藥使彈體分解而殺傷人員.

簡單說,就是用力敲擊硬物,讓第2道保險解鎖,此時彈頭極為敏感,拋出後撞擊地面即引爆
反之,60迫擊砲時會因底火受潮而導致近彈,此時飛行速度不夠,保險未解鎖,可能會造成未爆彈.
網路上這種烏龍影片很多.
將60迫擊砲彈當手榴彈用,準則教案沒寫到,但老組長在我接砲組班長時即已告知.

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +3 精品文章! 2017-10-20 23:17

• 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2017-10-20 23:03

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-10-19 20:20

• yilitseng 金錢 +8 精品文章! 2017-10-19 14:44

• uk3196du 金錢 +14 讚!讚!讚! 2017-10-18 16:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2017-10-18 15:11

• Alona 金錢 +5 長見識了,特遣隊沒教。 2017-10-18 15:03

引用 TOP

我記得人家雷恩也有說,準則上有寫。哈!萬一打仗時,彈盡援絕,也只好這樣用了。

本帖最近評分記錄
168師502旅1B2C排長、503旅5B3C排長、澎防部本部連排長、澎防部第一處文卷室文書官、台北聯保廠訓練官

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首