關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

40 123
發新話題
列印

中壢雙連坡營區

引用:
原文由 Guest from 1.171.161.x 於 2018/09/18 00:51 發表

李雖是人材 但修養極差 76年在成功嶺暑訓 堂堂中將在兩萬人面前五字經不離口 服役期接觸過的將領約十來位 沒遇過修養這麼差的將軍
當年當時我也在成功嶺暑訓,你說的,我怎麼都不知道?
還是我們當年集合的場子不同?
那時李建中中將是后里軍(20)軍長肩成功嶺大專集訓班班主任。
我那屆很好記,如果有參加集訓結訓典禮,時行政院院長俞國華先生,上台致詞發言第一句話,「請稍息」,
部隊聽聞長官第一句話應全立正,所以,我們就重頭站到結尾,到軍人誓詞宣讀,
我們這些授訓學生離旅長、師長、軍長那麼遠,我們還是別亂幫人隨意貼標籤。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-10-15 21:09

• a0921194 金錢 +9 2020-08-08 18:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2018-09-28 22:15

• Jen 金錢 +14 讚!讚!讚! 2018-09-24 09:07

• waterdondon 金錢 +1 讚!讚!讚!我75年大專集訓,三點多起床練習到八點多,站上頭是誰都忘了。 2018-09-23 10:34

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2018-09-23 10:28 發表

當年當時我也在成功嶺暑訓,你說的,我怎麼都不知道?
還是我們當年集合的場子不同?
那時李建中中將是后里軍(20)軍長肩成功嶺大專集訓班班主任。
我那屆很好記,如果有參加集訓結訓典禮,時行政院院長俞國 ...
暑二梯結訓典禮預校,共有三次,一是師長(忘了是104師還是302師師長預校)、二是班主任、三是十軍團司令,兩萬人的部隊集合在成功嶺廣場,當年小蔣總統沒有循往例主持,由行政院長俞國華代表出席。

十軍團司令預校是最輕鬆的一次(不知是汪多志中將還是王明洵中將),司令簡短講話後,部隊即各自帶回。班主任預校時,是最硬的一次,烈日下已曝曬時下,學員中有人亂動(剛考上大學的大專寶寶),只聽到班主任三字經+五字經,接連點出第幾排第幾伍學員,印象中不下5~6次,對學員的表現不滿意可以加強磨練,但是動輒以侮辱性話對教育部的學員口出穢言,豈是堂堂中將的為將之道? 你若忘記此事的話,可以再好好回想當時情景。

再說兩件軼事互相對比一下,李在擔任聯三次長時,底下有位徐姓少將處長,李每天丟罵人公文,要徐夾懶蛋,就是要逼徐,徐一走,李馬上頂上自己的人馬。此段為友人轉述,當時他在聯三擔任幕僚。

服役是曾在陳鎮湘中將麾下,陳到大隊部(營部)視察,有一回役老兵當著陳的面,虧國軍配發的某裝備會害死人,陳臉上並無不悅表情,繼續督導行程。換成是其他將領,可能早已開罵,甚至秋後算帳,陳中將不愧有大將之風,輕鬆帶過。

李的軍中軼事頗多,長官對其觀感如何,端視其無法入主大漢營區一事就可得知。張友驊在某書中對其評價,可以當做參考,擔任侍從官時,就掛其他長官電話,難怪被形容是曹操型將領。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.171.44.x 於 2018-09-23 12:18 發表

暑二梯結訓典禮預校,共有三次,一是師長(忘了是104師還是302師師長預校)、二是班主任、三是十軍團司令,兩萬人的部隊集合在成功嶺廣場,當年小蔣總統沒有循往例主持,由行政院長俞國華代表出席。

十軍團司令 ...
手機排版,語意不順處,尚請見諒。

引用 TOP

系統提示: 該文章被管理員或版主隱藏

引用 TOP

如果這事兒也能投票,我也想說說我所知道的。
我是民國76年一月去成功嶺寒訓,班主任也是李建中中將,對他;我們接觸的機會不多,除了開訓,結訓兩次他應該也在。
最接近班主任本人的一次,可能是以連為單位拍攝的成功嶺結訓紀念照片,。
喔!差點忘了,結訓搭火車返家那天,班主任站在烏日火車站月台送行,我們在火車緩緩起動經過他前面時,幾乎用生平最大的嘶吼音量,跟他說:「班主任再見!」
看他的表情似乎有點錯愕,搞不清楚這是那個學校的學生這麼皮?

說了這麼多,只是想說明當年的事我還記得,我也沒聽過班主任罵人過,雖然我也覺得他的臉挺嚴肅的。

補充一下:我記得主持開訓典禮與結訓典禮的人好像不一樣,因為時任行政院院長俞國華口音很特殊,當年的國防部長是汪道淵。

[ 本文章最後由 Jen 於 2018-09-24 09:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-10-15 21:15

• a0921194 金錢 +12 2020-08-08 18:15

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +18 讚!讚!讚!開訓式是國防部長(我76年夏是鄭為元),閉幕式是行政院長。 2018-09-24 11:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-09-24 10:43

我曾是....四五運指部港五連的運輸兵
即使身處逆境;也別忘了微笑!

引用 TOP

引用:
原文由 Jen 於 2018-09-24 09:05 發表
如果這事兒也能投票,我也想說說我所知道的。
我是民國76年一月去成功嶺寒訓,班主任也是李建中中將,對他;我們接觸的機會不多,除了開訓,結訓兩次他應該也在。
最接近班主任本人的一次,可能是以連為單位拍攝的 ...
有人說是投票嗎?只是基本的統計數據而已。社會上處處充滿欺生事件,網站也一樣啊,登錄會員就相護也是人之常情,但說不出來道理扯選舉,我也是醉了。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.171.44.x 於 2018-09-23 12:18 發表

十軍團司令 ...
78年暑二梯結訓時軍團司令預校  訓話又臭又長  講到司令自已都不知道講到哪裡了  手裡講稿翻來翻去

本帖最近評分記錄
陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

72年,陸軍步兵151師師部所在地,山路在上去是砲兵604營,由105砲換裝成155砲.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.136.45.x 於 2017-08-31 11:22 發表
151師應該在宜蘭
以前民國80-82金六結訓練中心是151師453旅
我退伍半年後,我們那一營解編到雙連坡。(從我到部後拖到退伍半年)

本帖最近評分記錄

引用 TOP

桃園市平鎮區雙連坡碉堡公園

https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3299090
砲兵集合了!曾經肅殺軍事碉堡 變身地景藝術入口超魔幻

火空 窯 嗎 ? 要放多少番薯地瓜啊?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首