關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

軍中的「非軍歌」

成功嶺大專集訓的時候,學唱的軍歌可能有超過十首。
轉服之後,官校、步校唱過的軍歌也不少,但是下部隊在步兵連,幾乎沒有甚麼機會唱軍歌。曾經興起軍歌教唱的念頭,但是任務繁忙,加上多數阿兵哥興趣缺缺,就打消念頭了。

說到"非軍歌",在成功嶺時常會唱收操歌,我認為它就不是典型的軍歌。
搜尋到的歌詞:
朋友們大家看 太陽已下山 今天的工作已經都做完
莎呦那啦再會啦 時候已不早 我們要回家了
向今天說聲再見再見
鳳尾草長在草原上 迎風搖曳真美麗
窈窕的身影好像一位少女 明亮美麗莎拉拉嘿~
太陽下山明朝依舊爬上來 花兒謝了明年還是一樣的開
美麗小鳥一去無影縱 我的青春小鳥一樣不回來
我的青春小鳥一樣不回來
別地那樣呦 別地那樣呦 我的青春小鳥一樣不回來

本帖最近評分記錄
168師502旅1B2C排長、503旅5B3C排長、澎防部本部連排長、澎防部第一處文卷室文書官、台北聯保廠訓練官

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.163.179.x 於 2017-08-14 09:59 發表
【收操歌】這首歌是由三首歌曲組合而成: 1.再見 2.鳳尾草 3.青春舞曲
...
謝謝路人兄的說明,我原本以為收操歌是兩首歌合併的,竟然是三首。

念故鄉是德佛札克來台灣,聽到小學音樂課裡的旋律,就寫進去了。哈哈!

搞笑一下!

我覺得,念故鄉,比新世界還要棒啦!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 念故鄉,旋律是新世界交響曲第二樂章。是以前一部改編自陳之藩小說的電影的主題曲。 2017-08-14 22:40

• 哈密瓜 金錢 +3 念故鄉,以前音樂課學過,忘了是小學還是國中... 2017-08-14 19:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2017-08-14 17:46

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2017-08-14 16:14

• 3328工兵官 金錢 +3 2017-08-14 15:10

168師502旅1B2C排長、503旅5B3C排長、澎防部本部連排長、澎防部第一處文卷室文書官、台北聯保廠訓練官

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首