關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

25 12
發新話題
列印

軍中的「非軍歌」

這個話題就不得不提 本營(野戰砲兵636營)行軍必唱之歌
木棉道

作詞:洪光達
作曲:馬兆駿

紅紅的花開滿了木棉道 長長的街好像在燃燒
沈沈的夜徘徊在木棉道 輕輕的風吹過了樹梢
木棉道我怎能忘了 那是去年夏天的高潮
木棉道我怎能忘了 那是夢裡難忘的波濤
更多更詳盡歌詞 在 ※ Mojim.com 魔鏡歌詞網

啊 愛情就像木棉道 季節過去就謝了
愛情就像那木棉道 蟬聲綿綿斷不了

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 祝您新年快樂!有段時間沒看到PO文囉~ 2019-01-07 11:26

• yilitseng 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-10-24 07:22

• 林陶村【老淘】 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-10-23 20:58

• 671G2FO 金錢 +3 原創內容! 2017-10-23 20:52

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-10-23 18:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-10-23 17:42

引用 TOP

五十八年部隊還禁止說 閩南話。
有些不是軍歌還禁唱:我的家在山那邊,三輪車夫之戀,綠島小夜曲....

只有,僅僅有一首閩南語〝媽媽請您也保重〞可以唱,大家都知道是閩南語歌曲。
在過節晚會或慶生會上最後壓軸就是這一首。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2017-10-23 18:45 發表
五十八年部隊還禁止說 閩南話。
有些不是軍歌還禁唱:我的家在山那邊,三輪車夫之戀,綠島小夜曲....

只有,僅僅有一首閩南語〝媽媽請您也保重〞可以唱,大家都知道是閩南語歌曲。
在過節晚會或慶生會上最後壓軸 ...
我讀國小時.國語課本曾提到「 我的家在山那邊 」這歌.依稀記得課文主旨在強調軍愛民.民敬軍.大意說阿兵哥幫忙民眾收工後.夕陽西下.唱著這首歌回營.因此印象中.這首「 我的家在山那邊 」.應該是很正面的淨化歌曲.當然時空不同.賦予的意義.也就完全不同.約50年左右.這歌很有鼓舞軍心的作用.60年前後.對於老兵反而激化鄉愁.禁唱可以理解.有點類似那首「在軍中.真勇健.」原是鼓舞從軍樂之歌.最後仍不免遭禁.

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 祝學長伯新年快樂!有段間沒見到您PO文囉~ 2019-01-07 11:25

• 吉格艾諾 金錢 +2 軍愛民,民敬軍,這句口號,我一直都有聽說,只是沒想到,在部隊裡實行得這麼徹底,歹 2017-10-25 02:35

• yilitseng 金錢 +2 我很贊同! 2017-10-24 07:25

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-10-23 21:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-10-23 21:37

• 3328工兵官 金錢 +3 2017-10-23 21:02

• 671G2FO 金錢 +3 原創內容! 2017-10-23 20:52

17師51旅8營3連60砲組砲1班與 84師砲兵334營2連砲3班

引用 TOP

作詞:施人誠作曲:陳小霞編曲:張藝
時代一旦瘋狂到面目猙獰
生不逢時也只能身不由己
人被命運連根拔起
再隨手散成飄萍或浮雲

靜好歲月過成了顛沛流離
好女好男哪還有選擇餘地
一個個生命被扭曲
變成了酸楚的傳奇

在天上的男人 借來了翅膀飛
憑著熱血就視死如歸
但羽翼驀然被天收回那一瞬間
回望來處 該說愛或虧欠

地上的女人們 遲早的未亡人
早把生活活成了生存
若偶爾想起沒跟上人生那段青春
淡然一笑 不是不恨

靜好歲月原來是上天悲憫
人有多殘忍人都難以置信
活生生千萬個悲劇
換幾行史冊的註記

在天上的男人 借來了翅膀飛
可惜不像候鳥去有回
當羽翼驀然被天收回那一瞬間
最後一眼 看見的美不美

地上的女人們 遲早的未亡人
一隻隻還活著的鬼魂
早擦乾淚痕藏好傷痕但求餘生
現世安穩 無戰止爭

天上的男人 地上的女人 林宥嘉
https://mojim.com/twy105350x18x1.htm

難怪這部 "軍教片" 的片頭尾曲沒有被軍樂隊列入年度音樂會的交響演奏曲之中 ... ...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 117.19.139.x 於 2019-01-05 08:29 發表
作詞:施人誠作曲:陳小霞編曲:張藝
時代一旦瘋狂到面目猙獰
生不逢時也只能身不由己
人被命運連根拔起
再隨手散成飄萍或浮雲

靜好歲月過成了顛沛流離
好女好男哪還有選擇餘地
一個個生命被扭曲
變成了酸 ...
您可以參考白先勇的原著,收錄在"台北人" 短篇小說集,很短的一篇小說,就叫"一把青"
那是電視劇"一把青"的片尾曲,老實說,有點太濫情,那一代經歷戰亂的英雄兒女,不是這個鳥樣!
空軍飛行員不只是"菁英貴族"而已,那種英雄豪氣,不是裝得出來的!
大陸時代的飛行員,不是清華/燕京畢業的,就是美國常春藤名校,或者留學德國/義大利(的華僑子弟)
他們真的是熱血愛國,林徽音教授的弟弟,還有她逃難時相識的七位少年,戰死在藍天白雲時,沒有一位超過25歲!

豆導的"軍中樂園"更酸,我不知道原來海龍是到金門上岸才挑的?
選駕駛兵你也要先問問他有沒有駕照?會不會開車?選蛙兵你只要打兩拳就知道?
跪臥挺腹踩兩下又不會死人?我就沒看過有人因此哭的!
海龍老士官長,尤其是大陸時代就來的老水鬼,那是英雄豪傑啊!哪裡是娶不到老婆的好賭爛嫖老芋仔?
吳國忠隊長,老蔣答應他出3次任務,就幫他證婚!他當然不只3次,他的證婚人是老蔣,他娶不到老婆?真是太靠北!
我親眼所見的末代老士官長,看到參謀總長來視察,笑笑說:xx啊,來金門玩啊?吃過飯沒有?沒有在敬禮的!
他還用濃濃的山東腔英文,告訴你看(英文版)保修手冊第幾章?
哪裡會看著大海說:你看,一隻鳥都飛不過去!他們半夜心情不好,船開了就敢去對岸開槍殺人,還飛不過去?
老士官長看我們跟小娃娃沒兩樣,慈祥得很,只會說:小朋友啊,大海比共產黨更可怕,要小心啊!
台灣為什麼一直酸化?我也不知道,真是太靠北!難怪導演硬不起來..........

言歸正傳,"一把青"所形容的空軍飛行員,正好是前參謀總長陳燊齡上將的年紀,
人家那是英雄豪傑般的傳奇人生,哪裡是"好女好男哪還有選擇餘地?",人家是好男兒志氣凌雲!

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-01-05 10:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

報告,那個班長.
謝和弦

稍息立正站好 腳步貼齊對好
早上五点起床 晚上十點睡覺
電話卡要買好 女朋友要顧好
不然她隨時就會跟別人跑掉
內務櫃要整好 蚊帳記得掛好
看到長官 記得要敬禮要問好
錢包得要收好 手機一定要藏好
千萬不要掉了(如果掉了就出包)
當學長 當菜鳥 出去都會遇到
就不要被我遇到
咏春拳 截拳道 在這都用不到
還是表面功夫最屌
我當的不是兵 我當的是友情
因為你是我的大頭仔兄弟
我不是自願役 也不是義務役
報告那個班長 我是不願役
管他熱水冷水
能洗澡的就是埔里好水
管他陰天晴天
能放假的就是Green Day

你要讓人覺得你好相處
但是不要讓人覺得你好欺負
你要有學長的樣子
但是不要有學長的架子
阿嬤寄给你的運功散
你一定要乖乖的吃光光
因為當兵沒有什麼好學的
唯一可以學的就是
服從 聽話 聽班長的話
Yes Sir
雄壯 威武 嚴肅 剛直
安靜 堅强 確實 速決
沉著 忍耐 機警 勇敢
雄壯 威武 嚴肅 剛直
安靜 堅强 確實 速決
沉著 忍耐 機警 勇敢
雄壯 威武 嚴肅 剛直
安靜 堅强 確實 速決
沉著 忍耐 機警 勇敢

拍子不要趕

作詞/作曲:R-Chord

偶然在節目看到主持人介紹這首歌
RAP版
會操死喔
如果像當年下部隊時一個晚上就要學會的要求下

引用 TOP

引用:
原文由 林陶村【老淘】 於 2017-08-11 08:41 發表
當兵兩年,軍歌充滿了回憶,特別是訓練中心,一個預備旅十五個連,外加士官隊,部隊行進,無不唱歌答數,整個營區到處歌聲飛揚。年度軍歌之外,又有古董級的老軍歌,或者來自其他軍種(如陸戰隊、裝甲部隊)軍歌,其 ...
看到這個話題,讓我的記憶回到35年前
記得在小金門駕訓隊結訓後,被隊長留下當助教
新學員入隊接訓不久,帶著我這車新隊員到外面出掃馬路公差
出完公差學員拿掃把帶隊回隊上時,我讓隊員唱"9條好漢"軍歌後
我心血來潮想說讓大家都輕鬆一下下吧,問隊員會不會唱"抓泥鰍"這首民歌
隊員齊聲都說"會",讓一隊員起個音:池塘的水滿了,我喊:"預備唱"後
大家唱著民歌踏著輕鬆步伐走回隊上,唱了3-4輪後,忽然有輛車停在我們隊伍前旁
我定眼一看,挖靠、是5號吉普車,是參謀長座車!
這是大家都齊口禁聲,我急忙向隊員喊口令:立正!跑向參謀長敬禮
參謀長車也沒下回個禮後,沒好氣的說:你們在唱甚麼、亂七八糟的,搞甚麼東西!
我一個兩ㄍㄧㄠ的一兵夾著卵蛋屁也不敢放,被"上校"參謀長刮鬍子
參謀長就念了這句後,接著又丟下"好好帶隊啊"就驅車離開了
而我是被嚇了一身冷汗,心裡想會不會被抓去師部"度假"一個月
幸好、參謀長沒問我們是哪一單位!算是有驚無險

從那次被參謀長刮鬍子以後,走在路上我都三不五時回頭看看後面有沒有"長官車"靠近
若有、則是能閃則閃到路邊角角的,被坐在吉普車上長官問話通常都沒啥好事

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2019-04-09 08:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-04-09 21:10

• kuenjchen 金錢 +3 1.師長2.3.副師長4.師政戰主任5.參謀長? 其實參謀長比主任高! 2019-04-09 13:07

• a0921194 金錢 +1 2019-04-09 09:23

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-04-09 08:49

引用 TOP

引用:
kuenjchen 1.師長2.3.副師長4.師政戰主任5.參謀長? 其實參謀長比主任高!
插版回kuenjchen大
在小金門師部長官吉普車有7輛,我的映象是:
1號師長座車。2號師長預備車{有一位少將副師長在大膽任指揮官}
3號上校副師長。4號師主任。5號參謀長。6號副主任。7號副參謀長
在小金門開車時,我的映象很少看過2號車在路上跑
當時最常看到的是1號車師長及5號車參謀長在路上跑
其實在軍中誰比誰官階高,我想大夥都不在乎!
大家看到長官車是能閃則閃能躲則躲

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2019-04-10 11:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 軍犬士 金錢 +2 看到軍用小車、廂型車,先閃為上.. 2019-04-10 20:39

• kuenjchen 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-04-10 13:24

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2019-04-10 11:09 發表
插版回kuenjchen大
在小金門師部長官吉普車有7輛,我的映象是:
1號師長座車。2號師長預備車{有一位少將副師長在大膽任指揮官}
3號上校副師長。4號師主任。5號參謀長。6號副主任。7號副參謀長
在小金門開車時 ...
"抓泥鰍"很好聽啊 ! 有甚麼好 GGYY 的? 以前我們教官帶隊跑金門太湖 , 還固定唱這一首(來超車) :

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-04-10 11:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

参謀長跟政戰部主任主任那個大。    很值得玩味。   以體系論應該是参謀長大 畢竟軍以戰為主参謀長屬作戰指揮系統。   但政戰職司監軍又有強人的背景。  過去確實備受 禮遇。  而如今地位大不如前只是一般幕僚了

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2019-04-13 19:11

• 上尉後勤兵 金錢 +3 特別素在「王升李換」ㄟ時代... 2019-04-12 00:32

• 269砲指部 金錢 +3 2019-04-10 14:00

• kuenjchen 金錢 +3 少校連長怕中尉輔導長,把上尉副連罵的狗血淋頭! 2019-04-10 13:27

• Alona 金錢 +5 以前 有所忌憚 ,因為需要政治正確。 2019-04-10 13:05

• 大山 金錢 +5 我很贊同! 2019-04-10 11:49

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首