關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

文學校武教官

殺朱拔毛的年代 學校的教官在學生的眼裡是 黑面閻羅,動不動就是申誡記過,而且整天板著臉,基本上那個時代就是所謂〝精神倫理教育〞的執行監視者。這是六十年代的現象,那時候的〝警察大人〞更是威風,腰間掛著槍,小孩哭鬧只要說警察來了,馬上停止哭泣;學生只要喊〝教官來了〞,自認為行為舉止有問題的馬上閃躲。

那時候有一個〝校外生活指導委員會〞,是聯合性質,教官就是抓毛病的人。
我認識的教官〝陶炎如〞上尉,對我很關照,而我又是個乖小孩,從來就沒有教官不好的感覺。我還記得當年考入省中那真是運氣〝備取第49名〞也就是最後一名進入的;學號5445最後一號。

家裡窮沒錢補習不說還要挑起媽媽的工作,上課常常遲到,這事導師 朱桂秀叫我去問為何遲到這麼厲害?我說媽媽死了,還有五個弟妹跟家事要我張羅,能來學校已經很困難了等等。陶教官知道後提議一起去見校長,我經校長同意可以遲到早退,但要把功課家事都搞好,結果第一學年全年級四百多位同學學業成績第十六名,那時真的是鹹魚翻身,師長們大部分都認識我,校門後門連工友都隨我出入。

三年級下學期註冊完開學了,我去找 陶教官:父親要我畢業就結婚,不讓我考大學了,所以請幫我找看看軍校哪裡可以去?

學校開了歡送會,師長勉勵有時間要繼續念書,那天  陶教官在台下站著掉眼淚,我不了解他的心情。只知道自己很無奈...

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +3 2017-07-26 14:04

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-07-16 23:12

• 龍友 金錢 +3 心酸童年史,老哥哥欠栽培了,真可惜! 2017-07-16 12:45

• 一生懸命 金錢 +6 精品文章! 2017-07-15 22:49

• 薩加諾 金錢 +2 精品文章!好教官還是有的 2017-07-14 21:32

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚!真懷念那個有人情味,助人不分彼此的年代! 2017-07-14 19:45

• 猛沃營參一 金錢 +10 2017-07-14 19:01

• 蔡店連 金錢 +6 精品文章! 2017-07-14 18:28

• 大山 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-07-14 16:08

• 黑神駒 金錢 +3 真是個好教官 2017-07-14 11:40

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首