關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

假如我再當兵ㄧ次

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2017-06-14 18:10 發表
如果再當一次營參一,我一定要認真用心一點,不要整天懵懵懂懂的等退伍。

認真用心的讀"國軍人事作業手冊",裡面有好多維護保障阿兵哥的法規與命令,我當年以為事不關己沒有注意,只想將每天的公文應付過去,每個 ...
當年連上同梯連我共有5人,3人2年而我和同中心同連的是3年,因為中心同連那位符合〈玉山案〉減為2年然後又碰到提前2個月退伍,所以他們4位都1年10個月只有我3年。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

偶是1455.三冬減刑2個月.1455本來連上只有我一人.從金移防回淡水後.警備兵海防解散打到陸軍.偶才有同梯[警備都兩冬].不過當同梯退伍時.偶還有一冬.唉....
引用:
原文由 天下一品 於 2017-06-15 08:56 發表

當年連上同梯連我共有5人,3人2年而我和同中心同連的是3年,因為中心同連那位符合〈玉山案〉減為2年然後又碰到提前2個月退伍,所以他們4位都1年10個月只有我3年。

本帖最近評分記錄
陸軍510師 [284+226]登步變虎嘯         
3冬--減刑2個月

引用 TOP

引用:
原文由 1455T 於 2017-06-15 09:27 發表
偶是1455.三冬減刑2個月.1455本來連上只有我一人.從金移防回淡水後.警備兵海防解散打到陸軍.偶才有同梯[警備都兩冬].不過當同梯退伍時.偶還有一冬.唉....
當三年兵役是令人心酸的,好像只能傷心,不然就是逃兵,不然也沒甚麼好辦法了!
我服役時,剛好部隊在衛戍,駐防永春坡,或許交通便利,休假正常,因此阿兵哥表現也比較正常,然而逃兵一個也沒少.
本營5個連,都有3年兵,營部連有通信排/支援排(駕駛),兵器連有42砲/81砲,步兵連有60砲或下士班長/副班長缺,基本上還是以3年兵優先,3年想要減為2年機會不大,基本上可以的話應該也可免役,本營營部連支援排伙房一員3年兵(1369?梯),父母雙亡,下有就學之弟妹,照理講他就不用當兵,否則弟妹怎麼辦?據他說中心請他下部隊再辦理,受騙上當到本營後,只能3年改成2年,沒有"退役"或"停役"的條件啊!看他還是很高興,時代的悲哀啊!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2017-06-15 11:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +2 2017-06-17 11:25

• happyaken 金錢 +2 2017-06-16 13:28

• 猛沃營參一 金錢 +10 2017-06-15 18:49

• 輪保下士 金錢 +5 2017-06-15 15:27

• 60砲長 金錢 +2 2017-06-15 15:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-06-15 13:00

• Alona 金錢 +2 只有弟妹而他在當兵,弟妹年紀有收入只能辦安家費,不算補充兵。 2017-06-15 12:06

• yilitseng 金錢 +2 我很贊同!時代的悲哀 2017-06-15 11:37

• 西洪差假士 金錢 +4 原創內容! 2017-06-15 11:35

234師702旅步7營人事官
預官31期第一梯次=1320 梯

引用 TOP

引用:
原文由 天下一品 於 2017-06-15 08:56 發表

我是4個同梯,3個2 年兵又減2個月,我3年當到完,有將近半年是全連最老的不願役。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我跟劉排同年代,當時陸一特弟兄很普遍,只是分到步兵連的比較少

說是比較少,連上也有十幾個.這些陸一特,我們稱其為"老芋仔",算是揶揄

不過他們也不在意.

陸一特弟兄,如果不是太差的,多會送去幹訓班,一來薪水多一點,二來希望經驗能傳承

家有一老,如有一寶,我在這些老芋仔身上學太多東西了.

不過如果能再來一次,這些陸一特弟兄應該會最希望能再抽一次籤吧.

3年,真的是太長了.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2017-06-15 15:15 發表
我跟劉排同年代,當時陸一特弟兄很普遍,只是分到步兵連的比較少

說是比較少,連上也有十幾個.這些陸一特,我們稱其為"老芋仔",算是揶揄

不過他們也不在意.

陸一特弟兄,如果不是太差的,多會送去幹訓班,一來薪水 ...
砲長好,好久不見了!
陸一特弟兄通常都會成為連長的好幹部,以求得過好日子,如果資格夠老,部隊移防也都當先遣人員(例如了然班長)金門回台灣/嘉義揮軍北上衛戍!
另外就是第3年的"慰勞假",本營還分士官(15天)/士兵(10天),放不放都要看連上的任務,其實吃得開的放的假都比這些假還多呢!
當年的氛圍,3年要改2年,真的很難,尤其下到部隊,真是神仙難救無命客,該死的兵役課(貪贓枉法)/推諉塞責的訓練中心參一人員,也怪不了誰,一切都是命!
重新來一次,誰還要抽到2年兵,最好抽到3個月的補充兵或是替代役了!最好不用服兵役,世界沒有完全公平的!我們都經過了,也沒少塊肉!!!

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2017-06-20 00:58

• 上尉後勤兵 金錢 +3 人心攏嘛素這樣子滴~ 2017-06-19 10:53

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-06-17 11:23

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-06-16 17:35

• 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-06-16 14:05

• happyaken 金錢 +2 2017-06-16 13:29

• kuenjchen 金錢 +3 新兵營人事官會較忙嗎? 2017-06-16 10:25

• a0921194 金錢 +9 2017-06-15 22:56

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-06-15 22:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2017-06-15 21:16

234師702旅步7營人事官
預官31期第一梯次=1320 梯

引用 TOP

就算能再重來.小弟還是會到那個苦瓜的五營二連.
就算是每逢佳節必戰備.就算是趴在墳頭睡一個禮拜.
又或者是拉著學弟扛著三把槍撐完的行軍.最懷念的還是那段跟弟兄們同甘共苦的歲月.
夢中再相遇吧~~~我的伪精誠連

本帖最近評分記錄
  • 阿鴻營搜索 金錢 +3 那段叫人刻骨銘心的歷程,好在我也有過的經歷! 2017-06-22 23:35

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-06-20 00:59

• kuenjchen 金錢 +3 真的假的精誠連?! 2017-06-19 03:04

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-06-17 11:22

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚!這態度就真是168師退伍的! 2017-06-17 00:09

• 西洪差假士 金錢 +4 精品文章! 2017-06-16 17:36

• 60砲長 金錢 +2 2017-06-16 14:05

• happyaken 金錢 +2 2017-06-16 13:29

• 訓練士 金錢 +10 讚!讚!讚! 2017-06-16 07:00

• yilitseng 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-06-16 05:22

168師503旅五營二連火力班機槍射手

引用 TOP

再當一次兵.....
可不可以給我們新銳的戰艦..

大部分時間耗在修修補補...
明知道1945年後已經斷料的東西,卻要耗盡我們心力去維持原功能
就算維持了,我們的裝備也打不贏敵人
海上偵巡跑的沒日沒夜,卻也讓偷渡,走私,敵人滲透仍然可以僥倖得逞
看著黑金剛在雷達屏幕上拉出長長的尾跡只能興嘆...

國家航海特考,也不承認義務役的資歷
我在軍中只是付出我爹娘繳學費的所學, 我欠的,也還清了
再來..付我年薪150k 鎂再說吧...

-------------------
抱怨一下,最近負能量累積很多

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2017-06-16 07:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-06-20 01:01

• M2_4.2 金錢 +5 有時間的話,來達拉斯找我喝酒解悶,我也一大堆負能量 2017-06-19 14:37

• flymonster 金錢 +3 我很贊同! 2017-06-19 09:56

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2017-06-17 11:22

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-06-17 00:07

• 祭司蔡 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-06-16 21:51

• 蔡店連 金錢 +2 負能量,誰不多 ??就是正不起來呀!! 2017-06-16 21:36

• 猛沃營參一 金錢 +10 2017-06-16 18:29

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-06-16 17:34

• 60砲長 金錢 +2 2017-06-16 14:05

雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

引用:
原文由 長腿哥哥 於 2017-06-16 07:07 發表
再當一次兵.....
可不可以給我們新銳的戰艦 ...
來來來 , 去日本 ( 接艦  ) ~

最新銳 ! 勃克級 DDG !

( 啥 ? 是去接 費茲傑羅 ? ( 那艘剛出海事的 ! ) )

( 順路借問 : 那個被拖駁中的新聞照 , 左右舷掛的旗號不一樣 , 請問是啥含意 ?   )

引用 TOP

引用:
原文由 長腿哥哥 於 2017-06-16 07:07 發表
再當一次兵.....
可不可以給我們新銳的戰艦..
大部分時間耗在修修補補...
明知道1945年後已經斷料的東西,卻要耗盡我們心力去維持原功能
就算維持了,我們的裝備也打不贏敵人
海上偵巡跑的沒日沒夜,卻也讓偷渡, ...
川普 "As you wish my friend,which one you want?"

最後台灣國防部提出的軍購意願書想要這個,呼應小英的新國防策略 "決戰宇宙"~~~

馮世寬 "我給這項軍購打滿分~~~~1萬分啦!!!!"
川普 "fxxk........"
立法院民進黨團 "此項軍購完全符合台灣自我防衛的需求,將編列特別預算分10000年付清"
     國民黨團 "反對!!抗議!!!凱子軍購~~~破壞兩岸關係!!"
海軍司令部 "樂見此項軍購,左營軍港將配合進行改善...啊?什麼?這東西不放在左營?那要停在哪?"
          "將請中科院配合加裝國產武器系統以貫徹國防自主的決心"
中科院     "開什麼玩笑,這船需要雄風飛彈跟40快砲?"
蘋果日報   "台灣再度花大錢買凱子軍購裝備,曲速引擎未達驗收標準~有弊案嫌疑"
網路酸民   "沒有神盾雷達~~0分,沒有MK41垂發系統~~0分,連方陣快砲都沒有~~~爛"
強國憤青   "灣灣又花大錢買了艘披薩船~~切,還是咱們的中華神盾強"

輕鬆一下~~長腿大大別介意呀~~

kuenjchen 金錢        +3 台灣養得起航母嗎?! 2017-06-19 11:15
買空船就好了呀,照台灣的思維,在甲板上開全球第一個"航母觀光文創夜市"拼經濟多好

[ 本文章最後由 flymonster 於 2018-03-23 11:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿鴻營搜索 金錢 +5 唉!只要出張嘴,畫個大餅:再說句:有夢最美! 就解決所有事了! 2017-06-22 23:32

• M2_4.2 金錢 +2 2017-06-19 13:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-06-19 13:29

• kuenjchen 金錢 +3 台灣養得起航母嗎?! 2017-06-19 11:15

• 法克斯 金錢 +3 精品文章! 2017-06-19 10:58

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2017-06-19 10:16 發表

川普 "As you wish my friend,which one you want?"

https://upload.wikimedia.org/wik ... 6/USS_Enterprise_%2 ...
這我知道,退伍前夕有項裝備超限使用損壞,總部五或四的高官有來,他說要報在台協會技術組
哪個 在台協會就不深究了...
退伍前夕就準備要給派里與諾克斯了...
我們的船艦,飛機...質量,數量..都被火星人控制住
要自己搞也不行,怕台灣狗急跳牆,又搞出香菇種植器或大規模殺傷武器.

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2017-06-19 10:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2017-06-23 10:19

• 阿鴻營搜索 金錢 +3 精品文章!精品文章! 2017-06-22 23:30

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-06-19 15:23

• flymonster 金錢 +3 我們現在只是一介平民,無法改變什麼,如果歷史能改變的話... 2017-06-19 13:53

• M2_4.2 金錢 +5 2017-06-19 13:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-06-19 13:30

雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

假如我再當一次兵.....
我想.我會選擇加入戰鬥單位的特種部隊吧.
高二那年.近視900多度.聽說破1000度就可以不用當兵了.
害怕無法完成兵役義務.選擇了18歲提早入伍.
當了兵後.擔心單位很操.擔心抽到外島.擔心進入戰鬥部隊.擔心體能不足以應付日常所需(當時177公分.85公斤)
但.所擔心的一切都應驗了.除了特種部隊之外.
有句話說得好.當你一再擔心的事情.有一天它終究會發生.
聽天由命吧.也省得這些擔心

曾經回想入伍訓完.新兵準備下部隊前.選兵.抽籤的那一幕.
排我旁邊的是跟我很要好的同梯林X正.當空特部來選兵時.
他毫不猶豫衝了出去.我反而怯步了.耳中不時迴盪著.早晚跑5千.天天有牛奶喝.....
若我當時也跟著去了.不知現在的我.會不會變得不一樣?????

回kuenjchen學長(養頭乳牛)好像也不錯ㄟ

[ 本文章最後由 黑神駒 於 2017-06-19 15:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • yilitseng 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-06-21 10:59

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-06-20 21:08

• ali692752 金錢 +2 2017-06-19 18:14

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-06-19 15:22

• flymonster 金錢 +3 千金難買早知道,年紀不同,想的也不同啦 2017-06-19 15:22

• kuenjchen 金錢 +3 要想天天有牛奶喝,養頭乳牛就好!Milk your own cow! 2017-06-19 14:30

• M2_4.2 金錢 +3 2017-06-19 13:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-06-19 13:30

引用 TOP

為什麼我會志願役期屆滿就脫掉那披了六年多的老虎皮?事實是為一件在場的 不以為然而下定決心走人。

少尉掛將屆兩年時去參加三講班,遇到姓莊的老同學領口掛著 中尉。在會場上有位中校營長也參加講習,同學必恭必敬地端著椅子,按住後請長官坐下。這一幕在當時的我看來 異常的刺激,幼稚的我特別過去拉著他問:你的中尉是這樣升的!?當時我感到很突兀、很不以為然,我已經跑過步校、特戰學校卻還扛根扁擔,而他憑著這個恭謹的哈巴狗動作占了便宜。當時不只不以為然,還覺得可恥。軍人是忠心又傲骨嶙峋有氣節才對,這個動作我做不來。

會場幾百人,我想大家都會自理桌椅才對,這個長官也真官哥味十足,很自然地坐下去。
於是我開始比較,我非正期科班,沒人罩著,長得又不威儀,個性桀驁不馴,自揣不是這塊料。尤其之前已經把〝禁書〞厚黑學給翻過了,心想與其在此胡混,不如下去另闢蹊徑。

個性決定自己的命運,這句話誠然不錯。下來後才發覺社會機關團體處處都一個樣,所以我說 三民主義教育最高指導方針就是培養奴才。

[ 本文章最後由 Alona 於 2017-06-20 20:46 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你90元!

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +6 我很贊同! 2017-06-23 10:19

• 阿鴻營搜索 金錢 +5 當兵前!旁人說部隊就是個小型社會縮影! 2017-06-22 23:29

• 祭司蔡 金錢 +10 精品文章! 2017-06-22 20:42

• 上尉後勤兵 金錢 +1 系統俗在粉贊同咧!偶素覺得: 三講 = 升等證書 = 摸魚放假... 2017-06-21 23:52

• 1076班長 金錢 +6 2017-06-21 14:59

• 黑神駒 金錢 +3 唉.這就是職場 2017-06-21 14:40

• a0921194 金錢 +3 2017-06-21 11:08

• yilitseng 金錢 +5 我很贊同! 2017-06-21 10:59

• 薩加諾 金錢 +2 精品文章! 2017-06-21 09:09

• M2_4.2 金錢 +5 報告長官,有人沒有別的本領。只能用吹捧拍馬來生存 2017-06-21 04:51

引用 TOP

引用:
原文由 黑神駒 於 2017-06-19 12:34 發表
假如我再當一次兵.....
我想.我會選擇加入戰鬥單位的特種部隊吧.
高二那年.近視900多度.聽說破1000度就可以不用當兵了.
害怕無法完成兵役義務.選擇了18歲提早入伍.
當了兵後.擔心單位很操.擔心抽到外島.擔心進入 ...
我跟論壇軍友想法不一樣,要我再當一次兵?免談.....為什麼呢
政府的預算都拿去選舉綁樁跟建蚊子館,結果阿兵哥都還在用古董裝備保衛國家
這叫"愛台灣"跟"自我防衛決心"?
講自己最愛台灣,衝立法院的小鬼都閃去當替代役爽爽過,我幹嘛這麼傻去野戰部隊操
領的比我更多,過的更爽的,打仗時早跑了,送命的反倒是錢領的少跟做最多的傻瓜
況且現在台灣政府跟軍方之廢,加上刁民橫行,就算去三軍特戰部隊操到翻掉,最後最常
出的任務是風災水災時拿著圓鍬跟臉盆去當清潔隊員,義務幫忙搞到一身污泥還要被人嫌東嫌西的
這樣的兵役有何意義存在,何必再回去浪費生命

講完了,開放各位軍友砲擊..

本帖最近評分記錄
  • 陳小弟 金錢 +5 我很贊同! 2023-05-30 15:46

• happyaken 金錢 +8 敢叫我在去一次,試試看!! 2017-06-23 11:56

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-06-23 11:34

• 60砲長 金錢 +2 2017-06-23 10:18

• 阿鴻營搜索 金錢 +5 我很贊同!精品文章! 2017-06-22 23:28

• 祭司蔡 金錢 +10 精品文章! 2017-06-22 20:40

• 小蝦米一隻 金錢 +16 讚!讚!讚! 2017-06-22 09:35

• smark 金錢 +6 我很贊同! 2017-06-22 09:35

• 上尉後勤兵 金錢 +3 唉~ 2017-06-21 23:53

• 671G2FO 金錢 +3 我很贊同! 2017-06-21 23:11

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

要我再當一次兵?:
我希望可以到 烏坵空軍歸航台 or 海軍氣象站, 烏坵休假制度也很棒
這兩個單位在烏坵應該是爽中爽的單位吧?至少我看的感覺
抽到我應該可以簽志願役

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首