關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

戒嚴時期,前線金門戰地的狗衛兵

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 軍犬士 於 2017-01-24 21:44 發表

報告學長,以我目前還記得的有限記憶,能擔任軍犬的犬種很多,比德國狼犬兇的有,要更聰明的也有,但德國狼犬的穩定性較高,所以當年受訓時記得有提到這是選定德國狼犬作為軍犬的原因,也是有軍犬的國家大多選用 ...
這是適才適用囉,聽說各種專業的作業犬可選擇的犬種也有數種,也有同犬種作不同的專業,例如德國狼犬,軍用與警用依據用途而作各種不同的訓練

引用 TOP

笛聲學長,好軍犬也要有好的軍犬士,80年九營一連又回到浦邊成功堡,軍犬力信當時仍是戰技精良,各項動作非常標準、俐落,威風凜凜,遇到營區外的狗群,牠更是連理都不想理,穩定性極高,連上級單位督導也會特別留意,詢問牠的狀況。軍犬常會回訓,如狗體欠安,絕不能掉以輕心,需儘快就醫,因為無法搭公車,除了走路就只能搭熟識的計程車了,所以常聽軍犬士報怨錢都被力信花光了,當初他接軍犬是因為想脫離部隊掌控,但因為本身就很混,許多訓練都沒按規矩來,久而久之戰技就鬆散了,後來因兩岸情勢趨緩,軍犬漸漸的較不受到重視,在我退伍時,軍犬立信就頹廢許多了。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.143.184.x 於 2017-02-01 10:13 發表
笛聲學長,好軍犬也要有好的軍犬士,80年九營一連又回到浦邊成功堡,軍犬力信當時仍是戰技精良,各項動作非常標準、俐落,威風凜凜,遇到營區外的狗群,牠更是連理都不想理,穩定性極高,連上級單位督導也會特別留意 ...
...天呀!!路人學弟,你趕快註冊吧!!
我雖然不是軍犬的訓練士或是兵,但是...對[力信]印象很深!!當初...牠的訓練兵姓:[ 嚴 ];我不會記錯的...哈哈!!應該是1514梯或是15的吧??...
真的想不到...隔了三年,[力信]還在!!...浦邊排哨所大門出口的左側,有一個廢棄的碉堡,是我們當初...養羊的地方!![癩皮]就是躺在裡面...去世的!!唉~~~
你說的沒錯...當年訓練軍犬的兵,是有脫離部隊掌握的機會!!...可以帶軍犬跑步;順便去小店混一下!!...可以找藉口,不參加早點名或晚點名,睡到自然醒!!民國七十六年[力信]的訓練兵,算不錯的兵了;阿兵哥是誰不會混??但是...遇到要拿出真本事了,也絕對不含糊!!
軍隊喔!!...今日和昔日根本不能比了,社會環境和氛圍完全不同!!戰術和戰略考量也是天差地遠...我們只能按照自己的想法選邊站,萬一有事發生...大家各安其命了,沒有誰對誰錯!!...只有,生死存亡!!...一翻兩瞪眼!!

本帖最近評分記錄
不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

咬死共軍水鬼 大膽島為「牠」立碑

https://udn.com/news/story/10930 ... dn-catelistnews_ch2

曾在外島服役的官兵,都對各哨所飼養的軍犬印象深刻。國軍軍犬最有名的事蹟,是服役於金門最前線大膽島的「茜露」,民國四十四年冬夜,三名共軍蛙人摸上小虎山海灘,茜露悄悄接近後撲上攻擊,三名「水鬼」被咬死兩人。茜露因此被官兵稱為「戰鬥英雄茜露中尉」。

後版文集裡的軍犬,只會咬指揮官的 "改邊"  

汪!狗大兵養成記
https://udn.com/news/story/10930 ... dn-catelistnews_ch2

&x=0&y=0&sw=0&sh=0&sl=W&fw=1050&exp=3600

國軍唯一建制在憲兵警衛大隊的「軍犬分隊」,專責為總統與副總統蒞臨場所進行偵爆安檢,除了威猛的狼犬,近年也引進拉布拉多犬執行室內偵爆任務。 記者洪哲政卅攝影

&s=Y&x=0&y=290&sw=944&sh=832&sl=W&fw=1050&exp=3600

過去憲兵軍犬組編制在憲兵202指揮部之下,目前改編至警衛大隊下增編的軍犬分隊。 記者洪哲政卅攝影

&x=0&y=0&sw=0&sh=0&sl=W&fw=1050&exp=3600

引用 TOP

我剛下部隊(蘇澳砲台山),三年退完後的兩年學長告訴我一隻小母狗叫小花,在連上已經很久了,晚上都會自己去巡邏各樓層,很乖。相處約一年,有次我站大門副哨,對面幾個王八蛋的學長抓住小花,小花一直掙扎,他們拿了原子筆戳小花肛門,說著:喔喔爽啦∼
幹!我到現在還記得這些人的嘴臉,小花慘遭虐待,我要說什麼?這叫學長啦!我呸!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

在金門我沒機會見到軍犬,也不會有興趣(我從不會想養狗。) 但野狗和營區養的狗見過不少,但心懷戒懼。

1. 剛到金門沒幾天,東南西北都搞不清楚,連長叫我晚上九點後帶四位老兵去獵殺野狗。 打了人家家狗,被居民追。
2. 新兵經過蔡厝前砲一連,被一連所養的狗咬中重點部位,如沒記錯後送了。 營長用45手槍斃了那隻狗。
3. 有次放假,從太武山下山經過砲本連準備去搭車,被他們養的三隻狗追,其中一隻咬破我的褲子,就順道到山下衛生連打破傷風。現在疤還在。
4. 在九女山代理觀測官,早上數次五點多自行回營區,被七,八隻野狗尾隨,感覺就是想咬人,非常緊張。 所以我後來常帶棍子或石頭。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2018-02-23 13:03

• 西洪差假士 金錢 +3 2018-02-21 13:48

• 上尉後勤兵 金錢 +6 被咬?高難度任務,秀秀啦~ 2018-02-20 10:38

• 269砲指部 金錢 +3 2018-02-20 09:42

• 671G2FO 金錢 +3 原創內容! 2018-02-19 15:57

• yilitseng 金錢 +2 金門的狗比較兇悍,澎湖的狗溫和多了 2018-02-19 07:08

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2018-02-19 07:03

• 哈密瓜 金錢 +3 您跟[狗族]可能有世仇...XD 2018-02-19 06:34

319師砲兵1274營少尉測量官,駐地太武山

引用 TOP

...這幾天翻出了一張照片,是1987年在浦邊排政戰點的對空機槍堡拍下來的,發現...照片的左下方,正是當年軍犬[力信]的狗籠!!??我在第一則和前幾則都有提到軍犬和金門衛哨狗的故事,在這邊加一點料...畢竟狗年剛過,臨去秋波一下!!
民國七十五年10月,到金門...是下到金東五龍山的海岸線防區的一線部隊,當時九營(292師)已經在青嶼蹲了快兩年了...那些衛哨狗都很皮,會欺負新兵!!我們第一連的部隊裡,一些三年義務役士官對新兵很感冒,但是...對狗卻很好!!後來才聽說,火力班的一條狗在一年多前,陸匪侵入防區時...不僅咬掉陸匪一塊肉,自己也被打瘸一條後腿,成了本連的英雄狗!!英雄狗好像是叫:[阿灰]??...平常走路都有風,路過其他班哨的時候,都會叫兩聲示威!!但是...只要路過我們班,遇到[癩皮]...反而是[癩皮]叫兩聲,因為...阿灰是癩皮的兒子!![癩皮]在我們那連...是[子孫滿堂],[兒女成群],膝下眾子...有英雄,有狗熊,也有肉狗(食用狗)...都是吃[火藥]長大的;剛到金門的前幾天,老兵要我餵狗,順便倒一點57步槍的火藥進去臉盆(狗飯碗)裡,害我嚇一跳!!
部隊下基地後...癩皮和我熟了,會陪我上哨,很照顧班兵和新的班長,也會看人...某個梯次的新兵愛喝酒會裝瘋賣傻,到了夜裡要上哨...不好意思,老娘沒空!!當年...下基地,要行軍練習,全營拉出去走...三連是[香肉連];連長每週都要吃得到[香肉],有一次...大概是在美人山附近吧??...我們走連絡伍的老兵,發現一隻野狗...在那大叫,三連的阿兵哥馬上衝過來包抄,然後...它們連長一箭步跑上土堆,掏出腰上的手槍,準備開打...當下被我們輔導長唸:[ㄟ...學長,太誇張了吧??],這時[狗肉連]連長才笑CC的說:[不急...我晚一點再來找]!!...是有哈成這樣??
在基地營,我看過老兵殺狗...!!那隻[肉狗]是在一線的時候,就被老兵偷抱回來養的...當時還很小隻,我餵過牠一次...!!聽說母親是[羅威那]犬??以為,可以當班哨狗...後來,換到砲組去,只會吃,不會叫...遇到人會怕,更不用說會站衛兵了!!某一天...部隊拉出去打野外,老兵就在廚房外,把牠吊在樹上...剝皮了(過程很殘忍,不想寫)!!之後...我還在廚房外的草叢裡,看到牠的頭顱...唉~~人類喔~害我那天的晚餐都沒吃!!
部隊移防到浦邊的時候,軍犬[力信]加入我們連...當時,癩皮已經是晚年了,被欺負得很慘!!同一時期,苗栗的319師志願役軍士官輪調過來金東;正虎軍正式接棒...三連在九女山,他們連長被禁止吃狗肉,於是[香肉連]轉變成[狗腿連]...專門拍我們營長[徐強]馬屁!!到了民國七十七年...金門的班哨狗,開始慢慢的消失在各班哨之間...只能成為傳奇了!!

軍犬[力信]的宿舍!!...夜裡有狀況的時候,才會放出來!!只遇過一次...
P.S 那個年代,有水匪 = 老共蛙人!!有陸匪 = 藏匿在民間的中共情報人員;會在海邊放信號彈,會去偵查部隊營區,會探查國軍資訊...但是,不至於會危害到阿兵哥的人身安全,畢竟當年的阿兵哥,才是他們的衣食父母!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2019-02-20 00:34 編輯 ]

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +3 精品文章! 2019-02-20 09:12

• 三木 金錢 +2 2019-02-20 07:58

• waterdondon 金錢 +4 學長當年這眼神…不愧是剽悍的砲長! 2019-02-20 00:37

引用 TOP

1990年代在金門養的狗,都是士官長(或班長)領養的流浪狗,吃過苦,特別懂事!
不用人教,自動會幫忙顧門口,躺在大門衛兵旁,有陌生人來會警告,
有一天晚上我站安全士官時,半夜兩點突然吹狗螺,我當下心頭一緊,出事了!
小狗帶我到營區後方海灘,果然聽到有人喊救命,是旁邊海軍小艇隊的人,半夜釣魚不慎落海!
連長馬上緊急召集全連人員,分區搜索,來不及了,那邊海灘有暗流,應該被捲出去了!
一直到天亮都找不到,後來又找了一兩天才撈到大體 ......

後來我一直都領養流浪狗,小狗真的是人類最忠心的朋友!

P.S. 流浪狗談不上品種,小狗有一次生皮膚病的時候,老兵用過期的"神經毒劑解毒針"幫他治病,居然過兩天就好了!

P.S. 流浪狗不用人教,小狗自己會去分辨誰是連上的人員? 誰是外人? 從不亂咬人,負責餵食的老兵若退伍會交接下去,真的是很溫暖的回憶!   

P.S. 我沒有遇過愛吃狗肉的老廣,也沒有用火藥餵狗,我們的狗就是很溫和,很聰明又有責任感的小狗!

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-02-20 02:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +4 2020-08-05 09:22

• 三木 金錢 +2 2019-02-20 07:59

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2019-02-20 00:30 發表
...這幾天翻出了一張照片,是1987年在浦邊排政戰點的對空機槍堡拍下來的,發現...照片的左下方,正是當年軍犬[力信]的狗籠!!??我在第一則和前幾則都有提到軍犬和金門衛哨狗的故事,在這邊加一點料...畢竟狗年剛過,臨去秋 ...

陸匪 = 藏匿在民間的中共情報人員;會在海邊放信號彈

前輩,那是走私的漁民,不是中共情報人員! 主要是想賺錢,金門的物資很早就是跟對岸交流的!

真的抓太緊? 會被金門漁民罵到臭頭,阿兵哥食材也會被漲價!

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-02-20 02:01 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 柴老爹 於 2019-02-20 01:46 發表

陸匪 = 藏匿在民間的中共情報人員;會在海邊放信號彈

前輩,那是走私的漁民,不是中共情報人員! 主要是想賺錢,金門的物資很早就是跟對岸交流的!

真的抓太緊? 會被金門漁民罵到臭頭,阿兵哥食材也會被漲 ...
海陸的兄弟~~戒嚴時期,不是你想像的那樣喔~~當時的金門海岸線,不是說來就能來的,我們有驅離射擊,有防護射擊...光是蚵民到沙灘採蚵,都要收身份證管制出入的,甚至離我們哨所太近,都要對空鳴槍警告的!!漁民出海,也只限於在料羅灣那附近的海域吧??...在中蘭灣,不要說走私,就算是有一根浮木,我們海岸哨都會緊張得要死!!也許...會馬上轟掉吧??當年海岸線,到處都是雷區,只有小路是人能走的,白天要是有居民走到海岸線的小路,絕對被我們攔下來查一下的...更不用說夜裡!!晚上陣地關閉,燈火管制之下...人車進出都要有證件,每隔不到三公里,就有交管哨拉拒馬擋路,除了夜行軍部隊之外...阿貓阿狗在路上走,馬上有好幾支槍在瞄你...金戰營的男生女生都被嚇過,溜出去夜遊勒??...找死!!
你說的和對岸交流,也許是在民國八十年以後的事吧??和大陸物資交流...在我那個時代,根本不可能的!!阿兵哥的食材,有部分是金門老百姓自己生產的,有大部分都是靠台灣運補的,從大陸來的食材??...那不是通匪嗎??
戒嚴時期的金門,很肅殺的!!...版上很多軍友,都是這樣走過來的,他們很清楚!!請參閱:後版:[驅離射擊]http://army.chlin.com.tw/BBS/viewthread.php?tid=151&extra=&page=1

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2019-02-20 17:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-02-20 21:42

• 林陶村【老淘】 金錢 +6 我很贊同!我61年在后扁.大約就是這樣子.早晚還有兩趟害編搜索.有無預藏浮水工具 2019-02-20 21:09

引用 TOP

1992年我在金六結新訓中心的時候,被小黃狗救過一命!
我記得那天出公差去搬東西,駕駛把2頓半卡車停在倉庫後,跑去買飲料,把東西搬完後,我坐在卡車後方休息,
突然有一隻小黃狗對我狂吠,我覺得很奇怪? 跳下車去追他,跑沒兩步,卡車忽然啟動猛然倒車,撞翻後面小土牆
如果我人還在卡車後方? 必死無疑! 我嚇出一身冷汗,毫髮無傷,但是小黃狗不見了???  
原來是押車的士官,一時好奇心,想開卡車玩玩,沒想到兩噸半卡車與一般車打檔方式不同,他以為是一擋,其實是倒車!

我的老天鵝! 還好狗狗是人類的好朋友!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2019-02-20 02:30 發表
海陸的兄弟~~戒嚴時期,不是你想像的那樣喔~~當時的金門海岸線,不是說來就能來的,我們有驅離射擊,有防護射擊...光是蚵民到沙灘採蚵,都要收身份證管制出入的,甚至離我們哨所太近,都要對空鳴槍警告的!!漁民出海,也只 ...
前輩,用民國紀年來說,民國68年老共與美國建交,他們已經向美國人承諾不騷擾金馬外島,鄧小平希望三通(通商/通郵/通航),小蔣總統說:三不政策!
結果我們有位空軍飛行員墜海罹難,老共把大體安置好,我們還是派人去收了,這是第一次在金門外島和平接觸,後來就慢慢和緩!
民國72年海龍王劉雨成將軍退伍,到金門漁會擔任主任,從此金門漁民開始可以出海捕漁,慢慢形成海上夜市,金門漁民出海帶錢就好,到約定地點向大陸漁民買漁貨(或其它物資)
你們在陸地上守海防,沒有見過那麼壯觀的海上夜市,上千艘漁船燈火通明,我聽民國76年服役的學長說過,當年的海上夜市就已經規模很大!
民國79年金門協議簽訂,民國81年兩岸會談,整個氣氛就越來越緩和,兩岸的關係就越來越密切!金門人甚至直接到廈門上岸買貨/炒房地產!
您說的驅離射擊,防護射擊,地雷區,金戰營 ........ 我都見過,我也都知道,被射傷的大陸漁民我們也處理過!這個世界很有趣,也有很多複雜面向!
有一次我們攔截大陸漁船,沒收的漁獲,還是金防部XX長官訂的新鮮海產,船還沒靠岸,電話已經打來罵人,我們馬上運到金防部"物歸原主",這算不算"通匪"或"資匪"?  

民國81年,上午打電話向廈門訂貨,下午(或晚上)就可以送來金門,烤羊肉還是熱的!
民國83年,我快退伍的時候,金門籍的朋友,還問我要不要參加"廈門炮兵團"? 一次可以找十幾個妹子讓你"選妃",來個"黑皮退伍炮"?
我心想 : 老二再癢,也要記得自己是"現役軍人",蛙兵炮兵,萬一被仙人跳,No~No~ 此事萬萬不可! 平安退伍最重要!
後來聽說我們的"黃埔英雄+國民黨立委"柯俊雄先生原來是傳說中的"廈門炮兵團團長",還一次拉了13個國民黨立委 ........

真是甘霖老木喊統/喊獨/喊打/喊殺的人都是他媽的嘴砲人,我們這種甚麼都不喊的人,才會乖乖納稅/服兵役,金門831沒去過(已收攤),廈門炮兵團也不敢去!

柯文哲說:統獨是假議題,真問題! 我是深深地認同啊! 每個時代,都要靠像你我一樣認真服兵役(付出)的公民,建構強大的國防力量,要談判要自衛才有本錢!
即便有信號彈,我不覺得被欺騙! 我盡我該盡的責任! 我百分百認同您說的"肅殺",這也是一種認真負責的做人態度!

P.S. 跟台灣不一樣,金門是民國81年才解嚴的,您說的三步一哨,五步一崗,我知道的! 金門人的痛苦,是另一個面向的故事,真的不是欺騙!

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-02-20 05:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 柴老爹 於 2019-02-20 03:47 發表

前輩,用民國紀年來說,民國68年老共與美國建交,他們已經向美國人承諾不騷擾金馬外島,鄧小平希望三通(通商/通郵/通航),小蔣總統說:三不政策!
結果我們有位空軍飛行員墜海罹難,老共把大體安置好,我們還是派 ...
文中提及76年學長說的夜市,前文講的金門漁民的小三通。你可能誤會學長的夜市說,76年的夜市是大陸漁船包圍金門,這也是對方的演習方式,因為晚上漁船點亮燈泡,看起來很像台灣的夜市,所以當時我們就膩稱夜市,跟你所稱後來的小三通不一樣,更是一點關係也沒有。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.234.16.x 於 2019-02-20 05:51 發表
文中提及76年學長說的夜市,前文講的金門漁民的小三通。你可能誤會學長的夜市說,76年的夜市是大陸漁船包圍金門,這也是對方的演習方式,因為晚上漁船點亮燈泡,看起來很像台灣的夜市,所以當時我們就膩稱夜市,跟 ...
小三通是後來正式開放的作法,民國70-80年代還很"迷你"而且"非正式",算是啟蒙過渡期吧! 確實與小三通完全不同!

海上夜市=海上捕漁(或海上交易),都是當時常見的活動,很難分得清楚明白!

萬船齊發圍島通常是"誤傷漁民"或有"政治訊號"的一種表態方式! 也是一種演習方式(海上民兵)!  

從民國68年以來,慢慢開放和緩的大趨勢,大致是不變的!台灣軍備廢弛的趨勢,也是一路向下 ........

還是回到主題 : 狗衛兵 !  不好意思   

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-02-20 06:48 編輯 ]

引用 TOP

民國82年剛下部隊,菜鳥站夜哨,最痛苦的不是被學長多凹一小時,也不是被老兵摸哨或軍官查哨,是後門哨所旁就有個墳墓!
剛開始毛毛的,疑心生暗鬼,拉著小狗一起站後門,沒想到有天晚上,小狗居然皺著鼻子,低聲咆嘯,
我把空包彈拿掉,步槍上膛開保險,四處蒐查,確定不是老闆(連長),老兵,老鼠之後,
我心想:"總不可能有對岸水鬼敢來兩棲營摸哨吧? 林北宰了你!"

一看牆外月光皎潔,墳墓前居然有一縷白煙? 還有一股寒意? 我自認為膽子很大,這下子也矇了,

小狗繼續對墳墓方向皺鼻低嘯,我摸著胸口的平安符,突然福至心靈,對著墳墓說 :
"這位長輩,小弟初來貴寶地,禮數不周,多有得罪,請多見諒,謹以三根香菸替代,明日再奉上餅乾泡麵"
當下點了三根菸,插在哨所旁泥土,小狗就不皺鼻了,白煙也消失了,三根香菸一閃一閃的,到底是風吹的? 還是?
我反正是嚇尿了! 等菸熄了,好像溫度也變暖了? 我下哨也不敢睡,直到天亮 ......

幹!這到底是鬼故事? 還是自己嚇自己? 反正我是信守承諾,拿著餅乾泡麵去拜了!後來再也沒發生過!   
因為嚇尿了,也不好意思告訴其他人! 甚麼都沒看到,比看到血肉模糊還恐怖! 還好有小狗陪我! 我承認我是俗辣!

P.S. 之前我也撿骨過,我也不怕待在墳場(或殯儀館),主要是明確感受到一個人的存在,卻甚麼都看不到也摸不到? 不確定性是最大的恐懼來源!

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-02-20 10:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿凡 金錢 +6 原創內容! 2020-08-03 14:33

• 上尉後勤兵 金錢 +3 互相尊重吧? 2019-02-21 02:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-02-20 21:43

• 蔡店連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2019-02-20 17:10

• 60砲長 金錢 +2 2019-02-20 14:33

• 3328工兵官 金錢 +3 2019-02-20 11:23

• Alona 金錢 +3 碉堡上頭 四處有〝古今完人〞習慣就好,疑心生暗鬼吧? 2019-02-20 08:41

• 三木 金錢 +2 2019-02-20 08:04

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首