關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

30 12
發新話題
列印

有關一篇舊文,(補)申請榮民證資格

大家好,小弟阿東很久沒出現跟貼文,今天來發表一篇跟各位學長們或是親友們可能不知道的權益,志願役弟兄的榮民證

首先請大家先到這個傳送門看一下樓主貼的主文

標題 榮民證申辦 領士班退役 79年2月9日已入伍者
http://army.chlin.com.tw/BBS/viewthread.php?tid=7619

不囉唆先講過程,心得在最後

父親在2008年間即已過世,從頭到尾我們都不知道這件事

1.2016年04月21日我代家母前往榮服處申請是否可以追認父親榮民資格,然後母親才能轉為榮眷,幾天後收到榮服處寄來的公文,通知確認收件

2.一等等了好幾個月2016年08月02日台北的退輔會核定通過,將父親追認為榮民身份,但因人已過世不補發榮民證,08月03號公文到了榮服處

3.我因等待多時均無下文,2016年09月05日自行前往榮服處,榮服處才在一份公文夾中底層找到了退輔會的追認公文

4.當天由我持母親 身分證+印章+一吋照片一張 現場辦理好榮眷證

5.接下來會將原來依附在兄弟下的母親健保身分,持健保轉出單再前往市公所辦轉入 =>榮眷可享健保費優惠

心得:文長+抱怨這邊可以不看也無仿

文章2012的,當時我就想過要辦理,結果就是打給台北總處跟高雄市的,講到我用三字經問候對方(均為女的),台北的忘了先問分機,後來不肯講分機號碼,高雄的08學聰明先問分機,結果真的態度一樣爛,我就轟她了,跟他講,你等著,我一定去現場找你討個公道,今天不是我資格不符硬要魯,沒有要魯到有,行就行,不行就不行,總該有相關的法條規則,我現在看到我可以的法條,初步是可以,如果有細項規定我也是摸摸鼻子回家洗洗睡了

一你拿不出來不可以的細項規定
二跟我鬼扯人的權利始於出生終於死亡,已經死亡的不行追認身分啦,被我回請問飛官英勇殉職人死了怎麼還能升官?並且用追認的官階撫卹?講不出話來一直鬼扯跳針(有一些法律相關的字詞我省略,一聽就不懂法律,程度比我還爛)
三就是沒有讓我信服的東西拿出來,然後態度差勁就要打發我,我相信我爸爸如果是將軍你大概不是這種嘴臉,雖然他只是個下士,但我也是依照法律來走
四我很火,所以我就轟下去

根據以上四點,就中斷了過程,值到今天又因為來後版看到前面那個文章,心想反正榮服處就離我家不遠,我就去問看看,當初打去高雄台北問的原因是,想說這種高難度案件,我們這種鄉下榮服處大概沒遇過,也不會辦

抱著一試的心態,櫃台聽到這種狀況也是眉頭一皺沒辦過,但他們知道前面文章那些規定,有一本資料夾裡面有好幾張那些規定跟歷次修法沿革
初步看了我帶去資料覺得應該是有可能,所以收了我的件去轉送退輔會總會,也有交代我收件不保證會過請勿抱太大期望=>應該是怕我變成澳客想魯

我攜帶的證件有
1.爸爸的死亡謄本
2.父親士校受訓畢業證書 有受訓起始日 52周 民國55年開始 感謝父母親 數次搬家這種東西居然還在民國55年到現在已經50年了
3.父親的退伍令 退伍時間 從入伍受訓到退伍剛好四年足足

4.基本上會要任官令 沒有的話 應該是從寬認定的(我推測) 畢業直接下部隊(算合理推測)

謝謝這裡的榮服處,雖然公文來了他們忘了通知道讓我自己去,但是整體上感覺好的
王八蛋台北跟高雄的 爛透的~大概老公是那種上校以上到將軍特權約聘僱,真的連基本法律都不懂,也不知道相關規定

以上 謝謝收看 請大家不要忘了自己權力 這篇請不要設權限 應該會去友站轉發

[ 本文章最後由 白目東 於 2016-09-05 22:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +5 2016-09-09 10:33

• a0921194 金錢 +2 退輔會現在對於榮眷或遺眷真是百般刁難原因無非退輔會要認社保這塊要花他預算 2016-09-06 19:44

• 西洪差假士 金錢 +4 原創內容! 2016-09-06 08:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-09-05 23:00

• 坦克 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-09-05 22:28

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2016-09-05 22:20

• 段焙爾 金錢 +38 辛苦了,贊助些許的潤筆費 2016-09-05 22:14

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

【5.接下來會將原來依附在兄弟下的母親健保身分,持健保轉出單再前往市公所辦轉入 =>榮眷可享免健保費】

..........

我的 健保 退休後是在 公所 沒錯,眷屬 也是。 但是 榮眷 只能享五折〈優待〉350元,不是全額喔。

還有四個月前承辦員通知〈提醒〉我【若是遷出  就不能再遷入】說法令有改了。意思就是只要異動為其他保類,就失去資格,無法再回來。

僅供參考,詳情就戶籍地公所 社會課  洽詢。

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 原創內容! 2016-09-07 10:12

• a0921194 金錢 +2 2016-09-06 19:45

• 白目東 金錢 +8 原來如此 謝謝 2016-09-05 22:43

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-09-05 22:39

引用 TOP

轉出之後還是可轉入吧,我曾失業期間轉入公所榮保,後因就業轉出10多年,現退休還是一樣轉入公所加榮保。

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2016-09-05 21:57 發表
大家好,小弟阿東很久沒出現跟貼文,今天來發表一篇跟各位學長們或是親友們可能不知道的權益,志願役弟兄的榮民證

標題 榮民證申辦 領士班退役 79年2月9日已入伍 ...
看樣子  真的要稱讚現在的臺中市榮民服務處

先父於民57年因公殉職   

臺中榮服處於民99年  主動通知將家母辦理榮眷證

家母現也已離世   不過我還是保留此榮眷證  作為紀念!

不過  我自己於民82年退伍  前往臺中榮服處辦理自己的榮民證

到達時約上午11時30分  1個老頭叫我下午再來

因他要休息了!!

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 因人承辦人而有差 2016-09-06 19:46

• 西洪差假士 金錢 +4 真是標準的老公務員心態啊 2016-09-06 08:19

• 白目東 金錢 +4 超級白,你沒電他嗎?太過分 2016-09-06 00:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-09-05 23:14

一生不可能只愛一個人;但卻可能愛一個人一生。

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2016-09-05 21:57 發表

標題 榮民證申辦 領士班退役 79年2月9日已入伍 ...
抱著一試的心態,櫃台聽到這種狀況也是眉頭一皺沒辦過,但他們知道前面文章那些規定,有一本資料夾裡面有好幾張那些規定跟歷次修法沿革
初步看了我帶去資料覺得應該是有可能,所以收了我的件去轉送退輔會總會,也有交代我收件不保證會過請勿抱太大期望=>應該是怕我變成澳客想魯

看到沒辦過這3個字感觸很深,我77年在台中服役出公差,因故墜樓受傷,前後住院治療1年多,回到部隊還是要出操上課站安官,步槍拿不動,值星官就說將槍插在褲子口袋就好,
找人事官辦停役也是說他沒辦過,只好繼續服役到退伍,退伍之後傷勢因為長時間沒有正常復健,也辦理因公成殘領取保險金•
只是,我領這前後大約50餘萬的保險金,後續也有辦理身障手冊,也有很多的相關福利•
但是,我還是想要過正常生活,想到這裡,我真心希望這位人事官,可以長命百歲、病痛纏身,直到永遠•

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.222.241.x 於 2016-09-06 15:34 發表

初步看了我帶去資料覺得應該是有可能,所以收了我的件去轉送退輔會總會, ...
路人大,這種人真的很糟糕,地位尊嚴是自己贏來的,跟面子不是靠人給的一樣

同時也對你的遭遇感到傷感,好好的入伍,卻因為人為不當因素導致傷殘終生,任何人都會有怨言的,哀~

希望往後你可以過得更好

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +3 我很贊同! 2016-09-06 22:32

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

建請;兄台爰引行政程序法!啥肖叫作:沒辦過?
別理他們!不要跟他們一般計較!遞出申請狀就好了!
准駁與否!一切依法來!

看到沒辦過這3個字感觸很深,我77年在台中服役出公差,因故墜樓受傷,前後住院治療1年多,回到部隊還是要出操上課站安官,步槍拿不動,值星官就說將槍插在褲子口袋就好,
找人事官辦停役也是說他沒辦過,只好繼續服役到退伍,退伍之後傷勢因為長時間沒有正常復健,也辦理因公成殘領取保險金•
只是,我領這前後大約50餘萬的保險金,後續也有辦理身障手冊,也有很多的相關福利•
但是,我還是想要過正常生活,想到這裡,我真心希望這位人事官,可以長命百歲、病痛纏身,直到永遠•

兄台!可能怨錯人了!不過人事官事該怨,沒依法辦理!先姑且不論是否構成停役條件!
若因繼續服役及傷勢長時間沒有正常復建!所致!
最大的過錯是當年你的主官管!部隊有差你一個人嗎?
77年小弟已入伍了!
據我所知要辦理停役,沒那麼簡單,公文跑完了,人也差不多退伍了!一堆不適合服兵役的,通通抓來當兵,也造成部隊的困擾!
那些年不許騎乘機車!
有一兵騎機車搞斷腿了,還不是因公!802開完刀就去815療養直至退伍,無聊時可隨時回部隊來逛逛!
當然他的工作,其他兵一起承擔起來!
坦白說:我們當年的主官管,對兵是有人性化人情味的!
雖然我常在板上幹礁他們!   
出事了!要想辦法!解決問題!兵都是人生父母養的!
尤其對於傷兵的照顧!
步槍都拿不動,還站個甚麼衛兵?要執勤些甚麼?槍被搶了怎麼辦?

引用 TOP

我不知道公文需要跑多久,我只知道拿著台中803醫院的鑑定證明,部隊就是沒有辦•
而我是3年制的領導士官,我後續服役年限期滿,可以申請簽留營留在部隊,直到個人志願申請退伍,或是不幸往生為止•
那時候我還是存有趕緊退伍念頭,繼續治療手腕的傷,只是後來沒有多大的用處,
只好申請因公受傷治療結束,最後由聯勤留守署核定因公三等成殘,發給相關保險以及撫卹•
後來才又辦理身障手冊直到現在•

引用 TOP

其實連主官管都有詢問確認我的意願,後來要參一找營部人事官辦理我的停役•
我不知道是否該怪人事官,是因為他沒有要辦理,給我的理由就是沒辦過,他不知道要怎麼辦•
是否有其他的原因沒有辦,我不是很瞭解,也不想去知道•
就是這樣,我才會一直怨恨他的•

引用 TOP

其實連主官管都有詢問確認我的意願,後來要參一找營部人事官辦理我的停役申請
我不知道是否該怪人事官,是因為他沒有辦理,給我的理由就是沒辦過,他不知道要怎麼辦•
是否有其他的原因沒有辦,我不是很瞭解,也不想去知道•
就是這樣,我才會一直怨恨他的•

引用 TOP

我不知道公文需要跑多久,我只知道拿著台中803醫院的鑑定證明,部隊就是沒有辦•
而我是3年制的領導士官,我後續服役年限期滿,可以申請簽留營留在部隊,直到個人志願申請退伍,或是不幸往生為止•
那時候我還是存有趕緊退伍念頭,繼續治療手腕的傷,只是後來沒有多大的用處,
只好申請因公受傷治療結束,最後由聯勤留守署核定因公三等成殘,發給相關保險以及撫卹•
後來才又辦理身障手冊直到現在•

三年役期扣除沒受傷前及住院時間!
應剩沒多少役期了!
人事官是該幹礁!
不會申辦停退役,還幹個啥勞子,人事官?
營部的不懂,不會上簽呈:陳情鈞部釋疑或私下去探問嗎?
當年我晚了兩個月生下士!10月份該升,10月份人士官就登門致歉,要求補件趕辦!
我們的稽核很緊!若讓總部逮到!勢必懲處及要求查明原因!
那報告也寫成新兵沒繳件,以致沒在期限內升階,以求卸責嗎?
這份報告通不過一二級主官!一定會被打槍退回!
傷兵還要出操上課執勤!?[/size]
年代辦停退役,因公受傷,有其證明,不好說其辦理所需的時間!
其實我一向不願意回憶有關傷亡的部分!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.222.241.x 於 2016-09-07 08:18 發表
那時候我還是存 ...
老兄弟 安安

這裡頭 發現一個實際的問題;當時如果辦 停役,就是  自願離營〈切結〉。停役人員離營後 在外所花醫療費要自行負責,而之後您想  回役;傷勢未完全復原,當然無法取得專科醫師的〝復原證明書〞,那部隊無〝法〞接受申請,自然就回不去。

至於有辦  殘等鑑定,這是正常程序。停役後再辦可能問題比較複雜。辛苦了。誰都接受不了因公傷殘的人繼續服勤,當時 您若有聯絡鄉鎮市區公所或現役軍人服務站,就該不會發生受委屈的情事。

我辦過 徵集業務所以了解一些相關的規章,特地說明一下。

辛苦委屈了,老兄弟 保重。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

想起來了!
軍人因公成殘!(好像不分志願役及義務役)
似有終身月退俸的!

不是很清楚與確定!
當年似有聊一下這個話題!
我的役期只有短短不到三年!
一些法規命令是不太知曉的!

引用 TOP

老鬼長官講到重點了~~~
辦了停役後就後續全部自已包了~~
感覺~當初的人官也是對/錯 各一半~
依您所寫,退伍後有辦到相關證明,方能領到您該領到的.
小弟服役年代,也曾幫受傷成殘弟兄辦好"國榮傷票"
給當事人

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +3 我很贊同! 2016-09-07 22:19

引用 TOP

引用:
原文由 9977 於 2016-09-07 21:14 發表
老鬼長官講到重點了~~~
辦了停役後就後續全部自已包了~~
感覺~當初的人官也是對/錯 各一半~
依您所寫,退伍後有辦到相關證明,方能領到您該領到的.
小弟服役年代,也曾幫受傷成殘弟兄辦好"國榮傷票"給當事人
可能因為因公死殘常常辦很熟悉 = =

因公受傷停役比較困難不常辦

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +2 部隊人事變動頻繁,不懂門道又沒用心研究是主因。 2016-09-08 07:40

--
這篇文章讓你覺得

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首