關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

206師工兵官的軍旅回憶

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 yilitseng 於 2016-06-30 11:50 發表

學長,我是70年8月上成功嶺大專集訓,所以早你預官訓一年,我是在104師310旅3營15連,覺得你的營房描述很像我的營房,有個方法可比對一下。那時104師三個旅都是在兩層樓的舊營舍,919旅(?)及927旅都在三層樓的新營 ...
引用:
3328工兵官 我確定是2層樓 而且不是 104師 再過去就沒營房了
引用:
散漫充員官 104師轄下的3個旅都在核心地帶,927旅算素客囝,在最偏遠的角落圍牆邊.
67年大專集訓時我是310旅一營一連(營部連),嶺上好像只有兩個旅是兩層樓營舍,310旅及支援的607旅,其他是木造一層樓營房。這得請1076班長協助確認。等我71年十月預官成功嶺入伍,步科全在927旅,我記得是八營步二連,該旅就是三層樓全新營舍。72年下部隊時,又回到成功嶺,這次是919旅一營兵器連,是原607旅的兩層樓營房。919旅15連後面是六號哨,出去後是戰鬥教練場,也算是邊陲地區。

現在想一想,我呆過三個師,同時步兵營裡三個編裝不同的連級單位都待遇。

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2016-07-06 07:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2016-07-23 18:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-07-06 22:26

• 散漫充員官 金錢 +6 喔..927旅尊駕也待過!整個役期都在訓練單位,在陸軍算是上籤了! 2016-07-06 08:01

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-06 07:51

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-06 07:17

引用 TOP

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-07-06 16:20 發表
3328-24
由岡山火車站 坐卡車到工校 沒花多少時間 好像是調用在基地受訓的車輛
來載運 所以一下子就完成了 人多車多好辦事
...
同學,真舒服。我那時去步校,半夜從成功車站上火車,走走停停的清晨六點才到鳳山,全部還得大背包上肩,行軍四公里到步校。由於有白頭翁的交管,越後面的連隊就拉的越開,只好跑步追上,最後等於是跑步進入步校的。
引用:
散漫充員官  喔..927旅尊駕也待過!整個役期都在訓練單位,在陸軍算是上籤了!
報告那個百九學長,那時步科考選預官想上成功嶺當排長是不抽籤的,必須得經過考試,而且是大學畢業才能報名。聽說後來這樣規定也用在政戰官科上。

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2016-07-06 23:58 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了15元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2016-07-12 01:33 發表

請問工兵官:
步兵班攜行裝備裡,有個第三伍執掌的...叫做破壞筒的東西,
那是什麼東東? 也是工兵裝備嗎?
為何是步兵攜行裝備之一?
懸命班長,我們那時是叫爆破筒。就是幾根長鐵管,中間填入炸藥,如遇雷區,鐵絲網之類阻礙物,可以連接後插入障礙物間,加上引爆機制,炸開一條通路。記得那時候是拿粗細相當的PVC水管或竹子,油漆油漆來偽裝的

美軍近年的訓練

最長的一日劇照

雷恩大兵劇照

二次大戰德軍

yilitseng 服役食只聽過,從沒看過

前觀教授,這機絲一般就只有苦命的步兵及命苦的戰鬥工兵在攻勢作戰時用,砲兵基本上不會遇到要自己炸開鐵絲網或鹿柴的情況

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2016-07-13 05:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-23 18:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-13 00:17

• yilitseng 金錢 +5 精品文章!服役食只聽過,從沒看過 2016-07-12 20:32

• 60砲長 金錢 +6 2016-07-12 14:50

• 一生懸命 金錢 +10 讚!讚!讚! 2016-07-12 13:13

• 猛沃營參一 金錢 +10 2016-07-12 08:44

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-12 08:29

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-12 07:16

• 龍友 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-12 06:38

• 三木 金錢 +2 2016-07-12 05:47

引用 TOP

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-07-12 16:21 發表
架橋是工兵的重要課程 有下基地的工兵一定會架橋 那時我們架的是 M2框桁橋 聽說有夠重 一片桁架280Kg 以上
...
分發給我一支橡膠榔頭 一個橋栓

當同學們把桁架抬到定位後 我用榔頭把橋栓敲進去 然後同學就可以放手了
...
嘿,港ㄊㄟ,是這樣的嗎?

所以你沒有這樣玩喔

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-07-23 18:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-07-15 10:47

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-07-13 11:24

• 龍友 金錢 +2 真辛苦。 2016-07-13 09:03

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-13 08:24

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-13 07:41

引用 TOP

引用:
原文由 專35期 於 2016-07-18 10:44 發表
這是一定要堵大門的啦!這肥肉吔!不是一般的case

記得我們在步校受訓時,一到星期日早上8點放假時,台北來的

有錢人同學,就快速地跑步衝到大門口搭上計程車直達小港機場,

坐飛機往台北,下午又匆匆 ...
我那時候步校星期天早上放假,要跟同學,兩兩比肩齊步,從中隊部走到王生明路的大門口。那時各中隊的區隊長,就會在分散在中間各處站樁(十八銅人陣?),學生都得按基本教練準則,行行進間敬禮。如果做不好或是服裝儀容不整(走十多分鐘下來是蠻有可能的),都會被叫出列回頭,回到中隊整理好再走。區隊長還說這是讓我們有:「過關如過節」的感覺

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2016-07-19 06:01 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你92元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-07-19 15:34 發表
~續110則~
...
有看到高雄火車站 竟然還遇到憲兵
還被憲兵說”請長官把階級掛上” 大家沒好氣的回他 “長官還沒掛階沒有階級”
結果憲兵向後轉就離開了 ...
ㄎㄠˋ !同學,掛工兵有差喔!偶那時和同學在二聖,三多之間的小街裡被白頭翁登記違紀,只是因為走路時手上拿了份報紙。最後還是靠同學父親關係,由步校政戰主任協助消案了事

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2016-07-19 23:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-07-20 08:56 發表
到岡山工校一陣子後就有同學來收錢 說要買小牛皮皮鞋 好像要價接近千元
那時我們是領中士餉 2800元 真的荷包很傷 不過這雙鞋子就陪我到退伍
...
我記得應該沒錯
  任官後沒職務加給 3500元
  有職務加給(排長) 約4500
  M2_4.2 港梯 確認一下吧
...
我的記憶跟您有些出入,中士學生領2100,掛階後六個月見習官期間,少尉么官3600,正式任官期加1200領導加給給排長/輔導長。如果留步校擔任區隊長,接訓期間(預官,官預或其他班隊),還可以每月多領1000教育/教官加給。

講到小皮鞋,我們隊上是沒有人相招。不過聽到有其他隊的同學到鳳山街上訂做。那些做的最主要是要有木鞋根,這樣擔任值星官時,出列,敬禮後轉身,靠腿時,鞋跟發出「 喀! 」的一聲,聽起來多爽啊      可是退伍後聽同學說,下部隊後那有美國時間穿小皮鞋啊!通通擺好看而已。

還有,我的大皮鞋不知道為什麼,腳跟處一直有根小釘子冒出來,修幾次都沒用,加鞋墊也不行。我就跑去台中干城車站邊上,買了雙仿海陸的長統鞋(上面迷彩帆布,下面是皮面),一直穿到退伍。至於大皮鞋,退伍時給了補給士

kuenjchen 早知道就志願留營! 2016-07-21 03:33

報告學長,您那時如果簽下去,到我倆入伍時,您可就是小富翁了,說不定現在是經理署署長了!

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2016-07-21 08:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +4 讚!讚!讚!69年中士1800,70年少尉+外島約4000多,+領導約5000多 2016-07-24 21:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-07-21 23:01

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-07-21 09:46

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚!那時多領的餉有機會到同心演習再捐出來 嘻嘻 2016-07-21 06:19

• 三木 金錢 +2 2016-07-21 06:06

• kuenjchen 金錢 +3 早知道就志願留營! 2016-07-21 03:33

引用 TOP

引用:
原文由 專35期 於 2016-07-22 10:36 發表
我也來補一篇

步校時我們的班長全部是中士領士班的,稱為助教,沒有義務役下士。

結訓掛階那天,大概十幾個同學抓一位班長丟寢室旁大消防水池。
...

明日記憶  政戰學校沒有班長,只有排長以上幹部。我們掛街後,他們還是比我們大!不敢造次 2016-07-24 21:47

kuenjchen 2 財經學校沒班長,有自治幹部! 2016-07-23 01:57
預官入伍教育在34還是35期時有變動。在那之前,預官訓分入伍及分科專業教育。以32期為例,第一梯次步科在步校,其他兵科在衛武營入伍;第二梯次則是全在成功嶺,六周入伍教育結束後,再送到各兵科學校接受三個月的專科教育。所以等到專科教育開始時,我們除了中隊長及區隊長外,隊上都是學生自治幹部。我隊上碩果僅存的助教,主要工作是職業安官,從未隨隊上課。

34/35期後,好像取消了六星期的入伍訓。直接到各兵科學校受訓12周

************************************************************************************
kuenjchen  偶又被坑了,基礎訓練12週! 2016-07-26 04:33

報告學長,您那時是預官共受訓六個月,見習四個半月,我那時正好相反,受訓四個半月,見習六個月。不知道是什麼時候改變的,我個人猜是29期開始,因為那期開始將四二砲從砲校改到步校受訓

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2016-07-26 06:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 kuenjchen 於 2016-07-27 07:12 發表

師部糧秣補給直接由上級撥補給下級受補單位,偶只負責簽證,沒有一絲油水。
唯一經手的錢是收繳副食費用來購糖,有時剩餘的零錢給駕駛兵當小費,包括給過
澎恰恰$50元, ...
報告學長,小弟的意思是,簽下去後薪水馬上漲四倍。白吃白住還白拿錢(我第二任輔導長的玩笑),存下來,自然到我們下部隊時,您就是小富翁了
引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-07-27 08:42 發表
3328-41
...
其中有3位中尉 是陸官正期 我到後版後經比對資料 他們應該是正51期生 ...
同學,和我們同時報到的陸官正51期是步科的,其他兵科是早三個月就下部隊了。之所以有這差異,聽說是因為步科在各軍校畢業生的聯合反共復國教育後,要回陸官擔任教育班長,才會晚下部隊。我連上也有一位51期步科的,我一直開玩笑說我比他資深,因為他比我晚一天到連上報到。

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2016-07-27 23:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-08-10 11:30

• 專35期 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-07-28 08:57

• 3328工兵官 金錢 +2 3位51期就是步科 剛好每旅1人 現在應該也退了吧 2016-07-28 08:38

• kuenjchen 金錢 +3 還可白玩! 2016-07-28 00:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-07-27 23:43

引用 TOP

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-08-22 09:21 發表
3328-52
32年前的今天(民國73年8月22日星期三) 是我報效國家的最後一天
明天就要退伍了  ...
同學,從職前訓結束回師部後,感覺你就看過電子計算機一次,師長黑頭車坐過兩次,補給官訓練五天一次,怎麼就直接跳到退伍啦?還真是爽爽官啊

我在成功嶺,值星帶揹到退伍前十天,還下去幫忙接訓前裝備整理,也真夠嗆的!

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2016-08-23 03:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-11-07 21:49

• 明日記憶 金錢 +2 我很贊同! 2016-11-07 15:14

• 上尉後勤兵 金錢 +3 沒聽過一日如千年嗎?秀秀啦~ 2016-08-25 03:44

• 西洪差假士 金錢 +4 2016-08-23 11:16

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-08-23 08:07

• 3328工兵官 金錢 +2 同學 這是退伍日紀念特仕限定版 當日有效 最近因板機指又犯了 所以出文較慢 感 2016-08-23 07:51

• kuenjchen 金錢 +2 在天堂ㄧ天等於凡間ㄧ年! 2016-08-23 05:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-08-23 00:41

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2016-11-10 15:41 發表
陸海空軍軍官退伍令 預退六字第028※※號  應予退伍為預備役 此令 總統 蔣中正  行政院長 蔣經國 國防部長 高魁元〈黃色底頁黑字〉加蓋 總統之印 關防。整張很醒目。
...
家父數月前過逝,回臺整理遺物時,找出老人家當年的退伍令,和長官形容的完全一般。不知道後來志願役軍官的退伍令有沒有變化。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了16元!

本帖最近評分記錄
  • scikenny 金錢 +7 長見聞了,謝謝分享...... 2017-06-03 14:13

• 一生懸命 金錢 +6 2017-05-05 23:05

• 上尉後勤兵 金錢 +2 謝謝分享! 2016-11-15 07:13

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-11-12 17:53

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚!没見過,算是增長見聞了,謝謝分享 2016-11-11 10:40

• 60砲長 金錢 +6 2016-11-11 10:20

• flymonster 金錢 +3 我所看過的軍官退伍令也是這個樣子 2016-11-11 09:12

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-11-11 07:51

• yilitseng 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-11-11 04:31

• 猛沃營參一 金錢 +16 2016-11-11 01:42

引用 TOP

引用:
原文由 3328工兵官 於 2017-09-20 14:54 發表

沒錯 據我看 3個步兵旅的車輛都很少 如要運輸一個連的兵力

大概要以全旅的車輛來運動了 只有砲指部的車輛比較多 但那是用來拖砲用的

我遇過一次 師部及直屬營連教召演習 平常的直屬連 全部擴編成營

營長也 ...
當時步兵旅下轄三個步兵營,而營內車輛最多的是兵器連,每門四二砲是配備一輛兩噸半,一門么洞六是一輛四分之一砲車,八一我不清楚或許是四分之三噸吧。之後是營部連,衛生排救護車,伙房,通信都該有車。相對的步兵連就除了連長有輛四分之一外恐怕就沒了。以我在新訓師的九么九旅為例,雖然說理論上這些車輛是營的裝備,但我們都是旅集中含二級廠,否則還真沒有人來保養

現在都是裝步,機步或摩步了,純種阿步搭乘11路小巴的應該很少了吧!

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2018-06-10 05:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +3 2018-06-10 12:50

• 散漫充員官 金錢 +4 當年的那些老爺車很多是擺設,故障率奇高,不然也是耗油怪獸,開不快但油耗嚇死人 2018-06-10 10:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-06-10 10:13

• flymonster 金錢 +3 只剩下空特跟海陸某些單位了 2018-06-10 09:01

• 3328工兵官 金錢 +3 預備師只有主官車跟行政車外 其他車況...... 2018-06-10 07:17

• Alona 金錢 +3 五十年代野戰連只有連長車、採買四分之三,其餘都集中不在連上。 2018-06-10 05:09

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首