關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

206師工兵官的軍旅回憶

本主題被作者加入到個人文集中
3328-14

大概用了2周時間 稍微將師裡的駐地 營區講了一下 不過我也知道 從小學到

高中 作文成績都是低空掠過 真的很感謝軍友們的不嫌棄 還有打賞

我的軍旅生活 跟版上大部分軍友不大相同 在下部隊銜接訓練後

甚至於說是不大像在當兵 我沒有學長老兵的”叮嚀” 沒有衛哨勤務 --但我常自

願去查哨 沒有體能上的操練 因為時間上的因素 跟同僚也沒有很深入的交往

長官除了會說簽呈上的字太醜了 就是水泥要不要多買2包備用 其他是我

說了算 不過既然已上了版面 我會盡力將這不像當兵的軍旅生活寫下去

另外在版上有一則軍令
第三點...也是最重要的一點,後版的弟兄,聽到「咩」這個字就很敏感,因此...若要賺取積分,並贏得同袍愛戴尊敬  

---文字內容該下多辣就要有多辣,該多香豔就要有多香豔,尤其細節部分,千萬不

能有所保留...

這樣弟兄們才會爭相豎起大拇指稱讚:「排ㄟ,你寫文實在有夠用心...」

盼排ㄟ此後發文能夠震聾發簣,以洗滌我後版軍友精誠軍魂,並淨化心靈...
這是懸命大將 給專35大大的手諭 但是當時我這個剛出學校的 “草綠色小白兔”

在我純潔的心靈中 完全不知道軍中還有 "咩" 這非我族類的東西 所以就算想回憶

也無從回憶起 所以只能先向各位說抱歉了

如果文中有語焉不詳 字跡模糊的地方 再請各位給予指導

準備開工了

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-07-22 14:52

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2016-07-05 08:17

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-06-28 08:35

• 一生懸命 金錢 +10 排ㄟ(預官都可以叫排ㄟ吧),你寫文實在有夠用心... 2016-06-27 23:18

• 猛沃營參一 金錢 +10 2016-06-27 11:51

• kuenjchen 金錢 +3 在師部沒有部隊感覺,較像公務員! 2016-06-27 10:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-06-27 10:31

• 專35期 金錢 +20 學長免驚啦!儘管寫出屬於您個人獨有唯一無二的精彩回憶! 2016-06-27 08:41

• 龍友 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-06-27 08:36

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-06-27 08:26

引用 TOP

專35大大

工兵預官大部分是 土木 建築 相關科系畢業

不過也有一些例外 像環工 可能是大學讀土木 研究所轉環工等

我從成功嶺到工校的第一天 就又抽籤 決定 工程工兵 戰鬥工兵

補保工兵 3個分科 當時就是一個口令 “不是土木 建築相關科系的出列”

“好!! 你們就是 補保區隊” 那時根本就不知道 “補保” 這2字是怎麼寫的

更何況下部隊的區別 我當時是抽到工程工兵 同班的同學好像只有一位

台大土木的抽到野戰師 117師 到九曲堂報到 這位同學是高雄人 本來很高興

後來聽說半年內就會調外島 臉都歪了

工兵是屬於 戰鬥支援部隊 曾聽教官說 戰鬥時工兵會在最前線

因為排雷 渡河 架橋 都是工兵 然後轉進時工兵是最後走 因為要斷後

至於說 “兵工” 技術勤務部隊 各位就比較熟悉 2 3級廠

簡單的說 “工兵” 就是做工的兵

“兵工” 就是兵器 車輛 等工廠內的工

差很多

工兵署裡面有很多 “黑官” “黑士” 因為工程設計都在工兵署作業

我師就好幾位工程類科的大專兵去支援 曾經去探訪過他們 整天就是畫圖

也有許多穿便服的聘僱人員 應該是工程師級的

這些有記憶 且可以說的 將陸續跟各位分享

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-06-27 08:48 發表
專35大大

工兵預官大部分是 土木 建築 相關科系畢業

不過也有一些例外 像環工 可能是大學讀土木 研究所轉環工等

我從成功嶺到工校的第一天 就又抽籤 決定 工程工兵 戰鬥工兵

補保工兵 3個分科 當時就是 ...
民80年我服役於烈嶼師支援營主支連(3級廠)

連編制有工兵排  負責全師工兵裝備補給保修工作   

排長是工兵官科  中正理工專科班畢業   下部隊在3級廠   後調補辦室工兵官

輪調回146師後  調任工兵連連長(師部直屬連)

相信他在3級廠及補給軍官辦公室所學   在直屬工兵連恐大部都不相同

也只有戴著鋼盔幹了!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 163.29.192.x 於 2016-06-27 14:30 發表

民80年我服役於烈嶼師支援營主支連(3級廠)

連編制有工兵排  負責全師工兵裝備補給保修工作   

排長是工兵官科  中正理工專科班畢業   下部隊在3級廠   後調補辦室工兵官

輪調回146師後  調任工兵連連 ...
路人大

其實我倒是認為從軍校出身的 大部分都不需擔心帶兵的問題

我科裡有一些(感覺)蠻溫和的同僚 後來調去支援營擔任主官

那些軍人的”狼性” 自然就顯露出來了

倒是像我們義務役的 幕僚當久了(其實也沒多久 頂多一年多) 叫你帶個部隊

手忙腳亂 從列子裡跑到定位 還差點跌倒

本帖最近評分記錄

引用 TOP

3328-15
71年初學校已經放寒假了 還有一些要考預官的同學 在學校苦讀

當初考大學時如有這麼努力 大家不是都在國立大學了嗎

聽說大年初二 就有人又進學校沒日沒夜了 到了四 五月放榜了

我上了工兵特官 成績是低分通過 這個低分成績 很重要 因為他關係著我

1年10個半月的好兵運 有一同學堅持不考特官 上的是 “海軍步兵”

後來才知道就是 “海陸” 啦

7月第一梯入伍太熱了 選擇第二梯入伍 這個決定是邁向成功的第二步

班上第一梯入伍的同學傳回了消息 到步校入伍訓 每天攻山頭 因為長官說

開戰時 步兵用完了 工兵就當步兵用

聽到這個消息 趕快跟 “海軍步兵” 同學去練跑 這”幾天”跑步的距離 應該是

我這輩子跑最遠的時候

該來的總是會來 10月9日 上成功嶺 記得好像有發車票錢 坐到烏日再坐客運

包車進成功嶺

連隊的位置已不復記憶 只記得工兵有2個連 一個14連 我15連

正式番號不曉得有沒跟暑訓搞混 309師927旅

在最邊陲地帶 每次要去集合或教練場都要走很遠

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了15元!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-07-22 14:55

• 西洪差假士 金錢 +4 小補給一下 2016-07-01 10:02

• 散漫充員官 金錢 +6 927旅就是偶64年暑訓的12旅,在最北的圍牆邊,野外課要跑很遠才到訓練場... 2016-06-29 06:50

• 三木 金錢 +2 2016-06-29 06:08

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2016-06-28 22:05

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-06-28 12:11

• 龍友 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-06-28 11:52

• 猛沃營參一 金錢 +26 2016-06-28 11:39

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2016-06-28 11:36

• kuenjchen 金錢 +3 早個4年,偶在師部罩你!偶還刮過貴旅副旅長! 2016-06-28 10:56

引用 TOP

kuenjchen 金錢 +3 早個4年,偶在師部罩你!偶還刮過貴旅副旅長! 2016-06-28 10:56

報告經理官

隔了30幾年 我終於找到兇手了

就是因為你刮了副旅長 然後又沒交代你徒弟 的徒弟 的徒弟

所以依據"蝴蝶效應" 的影響 4年後的我 拿到了一個 發的不像樣的大饅頭棉被

讓我在大太陽底下出了好幾天的棉被操 棉被是經理裝備可沒錯吧

雖然法律追訴期已過 但道義責任總有一點吧 您看著辦吧

哇!! 系統也支持我 先幫你了一些道義責任

[ 本文章最後由 3328工兵官 於 2016-06-28 13:49 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你44元!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-07-22 14:57

• 士兵長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-07-01 11:22

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-07-01 10:02

• 一生懸命 金錢 +6 我很贊同! 2016-06-30 00:41

• 散漫充員官 金錢 +3 2016-06-29 06:55

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-06-29 06:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-06-28 16:30

• kuenjchen 金錢 +3 學偶棉被沒攤開過只當枕頭,ㄧ面黑日本旗! 2016-06-28 14:16

• 法克斯 金錢 +3 蝴蝶效應.... 2016-06-28 13:58

引用 TOP

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-06-28 09:41 發表
3328-15
71年初學校已經放寒假了 還有一些要考預官的同學 在學校苦讀

當初考大學時如有這麼努力 大家不是都在國立大學了嗎

聽說大年初二 就有人又進學校沒日沒夜了 到了四 五月放榜了

我上了工兵特官 成績 ...
“ 該來的總是會來 10月9日 上成功嶺”
我是步兵預官25期第2梯次,
在民國64年是10月11日入伍;
進成功嶺受訓3個月。
看來7年後第2梯次卻提早2天入伍,
讓工兵官大大多賺到1天雙十節假日!!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-07-22 14:58

• M2_4.2 金錢 +5 那些年預官入伍一般都會選在週末前一兩天這樣有些緩衝,不會讓人壓力過大 2016-07-06 06:49

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-07-01 10:03

• 上尉後勤兵 金錢 +2 空歡喜一場~ 2016-06-30 23:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-06-29 12:19

• 3328工兵官 金錢 +2 感謝老K學長的指導 剛查了萬年曆 那年雙十節是星期天 沒賺到 2016-06-29 07:50

• 散漫充員官 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-06-29 06:57

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-06-29 06:52

引用 TOP

3328-16

報到頭一天 依照名冊找到自已連隊 我是15連 在2樓 另外14連在1樓

理完頭髮 換上軍服 心情跟大專集訓不一樣 那次是只有6周就回家

這次雖然也是6周 不過後面還有很多的6周 所以也沒有什麼可以想的

大家就站在寢室內 或站或坐 也有人在走道上聊開了 突然哨音大起 集合場

有班長對著一樓寢室開罵了 當過兵的不可能不熟悉這些話語 我就不多講了

最後還有幾個是用伏進進場的 我們在2樓嚇得不敢出聲 不知過了多久

“連集合場集合” …..”不要跑 下樓梯小心跌倒” 這是什麼狀況

這就是兵運 分連隊是用考預官的分數高低排的 分數高的在14連 低的在15連

我這書讀得不好剛好低分通過 分發到15連 但是我們長官的想法是 你們是

工兵 搞這些步兵的東西要幹嘛 挖哩咧 14連的同學們 大家辛苦了

隔天就是雙十節 沒排課程 不過我在想應該是快樂的過了一天 不然怎麼一點

印象都沒有

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-07-22 14:59

• M2_4.2 金錢 +5 2016-07-01 23:44

• 上尉後勤兵 金錢 +4 還素不要有痛苦滴回憶咖好啦! 2016-06-30 23:30

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-06-30 01:14

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-06-29 22:23

• kuenjchen 金錢 +3 嚇壞了就忘了! 2016-06-29 14:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-06-29 12:19

• 散漫充員官 金錢 +6 兵運,的確如此,偶在虎尾中心素最爽的補/醫16隊,隔壁素最硬斗的步/砲20隊,偶 2016-06-29 10:49

• 老K 金錢 +8 精品文章! 2016-06-29 09:20

• 專35期 金錢 +8 讚!讚!讚! 2016-06-29 08:40

引用 TOP

3328-17

開始正常上課後 真的如第一天的狀況 雖然沒有像後來工校一樣 由實習幹部

帶隊 但也是可以啦 單兵 伍 班 排 其中單兵訓練 大概複習個幾天就結束了

再來 伍 班 排 的防禦 搜索 根本就是撒出去就不見蛋了 時間到了自行集合

刺槍術 踢正步 還是有的 不過可能是第二次上成功嶺 心情比較沒那麼緊張

日子也過得比較舒服 雖然我們大部是工兵 但是連裡竟然有大約快10名

的醫科同學 我想步科的連隊會有那麼多醫科同學嗎 比例也太高了吧

出操的時候我們帶 57步槍 醫科同學背著醫藥箱 不知道的人還以為 我連是弱

雞連要10個醫務士陪著出操勒 這幾個醫科同學如果是正醫科畢業的 6周入伍

訓結束後就直接下部隊 但其他同學還要去衛勤學校分科教育

記得好像跟大專集訓一樣 也有個開訓典禮 不過人數就少多了

10月的成功嶺 天氣還很好 尤其沒有單兵訓練課程 出操上課只是要走一段路

比較麻煩而已 其他的倒是還很能適應

不過這時我發現了一件事 我從小沒平躺在床上 我是睡不著覺的 不管學校上課

大專集訓 半夜搭火車到南部 從來不曾打過瞌睡 但是這個時候竟然上教室課時

會打瞌睡了 真的是歲月不饒人了嗎 還是太輕鬆了

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 我們連的醫科同學一起出操! 2016-07-22 15:04

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2016-07-05 08:17

• 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-06-30 23:29

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-06-30 14:55

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2016-06-30 13:56

• 散漫充員官 金錢 +3 偶們補給科和醫官同隊受訓,爽呆了,不過他們和我們一樣出操帶M1步槍,出中心就下部 2016-06-30 11:55

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-06-30 11:29

• kuenjchen 金錢 +3 偶連醫科同學沒背醫藥箱! 2016-06-30 10:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-06-30 09:17

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-06-30 08:45

引用 TOP

長官!
我知道夏天,妙齡女子是穿得越少越好!
但你的從軍記,怎麼也跟著流行....短短的!

============================
尊敬的學長工兵官

上面這篇不是說你的,別緊張,別介意,免驚啦!

這是當年某位尊敬的軍友鼓勵偶的話啦!小弟臉皮厚充當一下指導員,

後版是寬宏的,慈悲的,任何議題都可以寫,只要不涉人身攻擊即可,不必拘泥任何形勢,

學長只要記住任何意見都是善意出發點,自然能釋懷。小弟意見如下:

1、每日不限發一篇文,想到就發,以製造文章懸疑及緊張感。

2、若一篇篇幅太長不易掌握,可先寫一篇短文,半小時內立即再發另一篇短文,

以收奇襲收攏部隊,提高士氣聚集人心之要。

3、至於咩文,軍友在乎的不是真假,畢竟人生在世,大家都過半百之人,虛虛幻幻浮浮沈沈,
早就在一杯酒之中,拋到九霄雲外,所以學長斷不可貿然提示出無咩文之痛,這樣不知傷痛

這些早就失去青春的肉體只剩一絲硬不起來的忠貞軍友之心,這部份小弟隨後會有補充教材po上。

學弟斗膽,直白直言,盼學長見諒,繼續等您獨一無二的精彩好文哦!

==============
咩文舉例:
再過一段時間,持續保持連絡,我就想說禮尚往來,這次殘殘給她下重本,又到金門山外買了金門高梁金門菜刀

及金門貢糖給她寄去,想說讓她喝高梁配貢糖想著我(當時我的崁站還不到皇家禮砲的級數),等她喝醉時再給她

那樣那樣,如果不從,就用金門菜刀押她。於是東西寄去了,每天就在那邊盼呀盼,望啊望,期待有好消息,問她要貢糖還是要我,結果她寧可選擇要菜刀自殺.....

[ 本文章最後由 專35期 於 2016-06-30 09:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-07-22 15:07

• 士兵長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-07-01 11:27

• 西洪差假士 金錢 +4 精品文章! 2016-07-01 10:03

• 上尉後勤兵 金錢 +2 555... 2016-06-30 23:29

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-06-30 14:55

• 猛沃營參一 金錢 +10 2016-06-30 13:57

• 法克斯 金錢 +3 精品文章! 2016-06-30 13:28

• 散漫充員官 金錢 +3 咩文?預備師古意郎可能機會不太多... 2016-06-30 13:15

• ali692752 金錢 +2 偶以為是沙千刀的故市 2016-06-30 11:31

專35期=工專畢業的義務役步兵預官
35期第一梯次=1494T

引用 TOP

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-06-27 20:41 發表
3328-15
連隊的位置已不復記憶 只記得工兵有2個連 一個14連 我15連

正式番號不曉得有沒跟暑訓搞混 309師927旅

在最邊陲地帶 每次要去集合或教練場都要走很遠
學長,我是70年8月上成功嶺大專集訓,所以早你預官訓一年,我是在104師310旅3營15連,覺得你的營房描述很像我的營房,有個方法可比對一下。那時104師三個旅都是在兩層樓的舊營舍,919旅(?)及927旅都在三層樓的新營舍。所以你的營舍是兩層樓還是三層樓?

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2016-07-22 15:07

• M2_4.2 金錢 +5 2016-07-01 23:42

• 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容! 2016-06-30 23:29

• ali692752 金錢 +2 63年10旅是在大門進來第一個旅..木造平房 2016-06-30 18:33

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-06-30 14:54

• 60砲長 金錢 +2 另兩個支援的旅為607及927 2016-06-30 14:49

• kuenjchen 金錢 +3 偶62年暑訓,搞不清楚那單位! 2016-06-30 13:03

• 散漫充員官 金錢 +3 104師轄下的3個旅都在核心地帶,927旅算素客囝,在最偏遠的角落圍牆邊. 2016-06-30 12:55

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-06-30 12:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-06-30 12:17

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

3328-18

受訓快了末期 有一個周六 或周日 那天在營休假 大家在做裝備保養

突然有好幾位少尉軍官(滿身菜味-後來才知這個形容詞) 走了過來

對著一些我大學同學講話 我一看 哇掛城堡的 穿著亮亮的小皮鞋

原來是我們大學班上第一梯入伍的同學 他們在工校的分科

教育已經結束 開始休結訓假了 重點是掛階了 準備下部隊了

那時應該有問他們分發到哪裡 可是現在一點都不記得了

那天他們來的目的 主要是看看同學 還有就是拿扁擔來幫我們出氣

可能是他們在步校太操了 沒辦法回步校只好來成功嶺囂張一下

不過開玩笑 如果真的搞出一些事情來 我們結訓前會有好日子過嗎

最後就是大家聊聊 問一下工校受訓的狀況 當時聽到一個消息 可是大家

也沒放在心上 就是我們這一梯 可能是第一梯進駐高雄新工校的班隊

後來也影響了我們的過年 跟下部隊的時程

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-07-22 15:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-07-01 21:58

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2016-07-01 15:47

• 龍友 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-01 15:16

• kuenjchen 金錢 +3 偶們在財經學校躲四年級生,掛階後相反! 2016-07-01 11:52

• 專35期 金錢 +8 讚!讚!讚! 2016-07-01 10:38

• 猛沃營參一 金錢 +10 2016-07-01 08:49

引用 TOP

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016/06/24 14:58 發表
3328-13
新竹坪埔營區 當時是新竹軍軍部 就在關東橋旁邊 我下部隊報到時
還差點跑錯 關東橋營區整建時 16旅有一個營借住在此
另一營到龍潭某營區 我對這營區真的就沒什麼記憶 因為別人的地盤 也不好去
亂走 不過聽說沒什麼教練場地 所以應該過得還愉快
另一營到龍岡 由軍團往大溪路上 先經22砲指部 再到21砲指部的一個營區
這個營區我就比較有點記憶了 新式的營區 設備還好 只是離軍團很 ...
小弟73年3月到5月新訓,就是在龍潭的營區
營區大門左側的圍牆底即是閒置民宅,皆用來藏放本部隊的多餘經理裝備
當時的番號為206師616旅的步一營
營區雖不大,但記憶中佔地也至少有3四個足球場般大
圍牆很矮,有逃兵的弟兄翻牆出去玩三天又翻了回來
木造的營房,營開伙,有一500障礙教練場是沿著運動場來建,所以是弧形的
扣除營舍、500障礙教練場及運動場,營區內幾乎全是坦克車和裝甲車和油庫
----------------
沒有教練場,也不好
每天一大早吃完早餐後都是一律外出,在山裡面三行四進一兩個小時
才到達使用操課教材案頭為坪埔的各種戰鬥訓練教材的各個不知名教練場
也曾走過一兩小時到一不知名的模擬城鎮授課和投擲手榴彈
課程若不長則中午回營區,課程若多則吃送來的部隊便當,午休時間則找墳墓架槍睡覺
到了下午五點左右,回程則一樣又是三行四進外帶武裝跑步的各種訓練回營區用晚膳
好處則是,
有排到衛哨的,幾乎是政戰士和內衛兵連部大門衛兵包哨,站一休一直到部隊回來,白天不用站油庫哨
----------------
必勝 金錢        +2 龍潭..哪一個營區..我.駔地也是在龍潭... 2016/07/01 20:05
只是路過的過客,而且休假都是車進車出,外出操課都是走後門,
除了逃兵的弟兄和小蜜蜂外、咱們根本不知大門之外的世界為何

[ 本文章最後由 士兵長 於 2016-07-05 10:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2016-07-22 15:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-07-01 21:59

• 必勝 金錢 +2 龍潭..哪一個營區..我.駔地也是在龍潭... 2016-07-01 20:05

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 感謝補充資料 2016-07-01 14:23

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

3328-19

如果以目前來看 預官入伍 大專集訓 2個時間點幾乎就是重叠了

所以有一些訓練的過程實在是混在一起 搞不清楚誰是誰了

其實入伍訓 應該是沒甚麼特殊事情發生 不然亂逗在一起 到時出包

可是會很難看 如果有想到再說吧

那天一早 天還沒亮 大家就整隊好 背著大背包 往車站前進

這時又有一件到現在都沒去求證的規矩 也想請教大家

背大背包大家很自然的雙肩背負 可是帶隊官要我們只背單肩 他說 ”軍官要有

軍官的樣子” 是嗎 因為後來也很少有機會背大背包 也就忘了這事 有軍友長官

可以釋疑嗎

忘了是午前還是午後到了台北內湖工校 大家進到禮堂 結果竟然是又要抽籤

分中隊(連) 前文曾說 補保工兵區隊用喊的就決定了 還有 工程工兵

和戰鬥工兵兩種籤

雖然對軍中的事還搞不清楚多少 但聽到 “戰鬥” 2字再混的人也心驚驚

這個時候 兵運又來了 不知是誰的提議 變成從15連的後面開始抽籤

結果15連的同學很多抽到工程工兵 所以又印證了那一個想法 分數不用高

夠用就好 接下來就開始 3個月又一周的工校生活了

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-07-22 15:12

• 士兵長 金錢 +4 老鳥單肩,菜鳥揹雙肩 2016-07-05 10:44

• 三木 金錢 +2 2016-07-02 05:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-07-01 22:02

• 必勝 金錢 +2 2016-07-01 19:58

• ali692752 金錢 +2 韱運再配合官(兵)運..要相輔相成 2016-07-01 17:56

• 猛沃營參一 金錢 +10 2016-07-01 17:39

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2016-07-01 15:47

• kuenjchen 金錢 +3 兩訓好像沒什麼差別! 2016-07-01 15:04

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2016-07-01 14:57

引用 TOP

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-07-01 14:48 發表
3328-19

如果以目前來看 預官入伍 大專集訓 2個時間點幾乎就是重叠了

所以有一些訓練的過程實在是混在一起 搞不清楚誰是誰了

報告長官,成功嶺上的預官入伍與大專集訓2個時間應該沒有重疊。民國六十年代中期到七十年代,大專集訓六週的時代,成功嶺的訓練流程大致如下:

每年1月初大專集訓的寒訓開始,視當年農曆春節日期,大約在2月中至2月底結訓。
3月至5月成功嶺部分連隊會接一梯次一般新兵(9週新訓)。
6月開始準備接大專集訓。
7月初接大專暑訓第一梯次。同一時間預官第一梯次入伍,因成功嶺沒空,所以直接依錄取官科到各兵科學校報到(或集中到某個大營區入伍,如衛武營、步校等。)
8月中暑訓第一梯次結訓,幾天後第二梯次就報到,第二梯次約9月底結訓。
10月初,預官第二梯次集中在成功嶺入伍。此時嶺上幹部經過兩梯次共3個月,精神緊繃的大專集訓,已是強弩之末,預官之前又已參加過大專集訓,並非一無所知的新兵役男,所以通常會比較鬆懈。
11月中旬或下旬,第二梯次預官結訓後分別至各兵科學校專長訓。
12月又要準備接大專寒訓學生。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-07-22 15:13

• 士兵長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-07-05 10:45

• 三木 金錢 +2 2016-07-02 05:28

• kuenjchen 金錢 +2 不會一次接2個客人的! 2016-07-02 02:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-07-01 22:02

• 3328工兵官 金錢 +2 感謝參一大說明 2016-07-01 20:35

• 必勝 金錢 +2 2016-07-01 19:58

• Alona 金錢 +2 大專集訓和預官入伍沒重疊。 2016-07-01 18:46

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-01 18:17

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首