關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

206師工兵官的軍旅回憶

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-11-10 08:51 發表
補辦室-4

其實補辦室這個單位 在我師我是第一批的人員

在後版經理官服役的遠古時代 是還沒有補辦室,彈辦室這個單位

別的單位 或是軍部 軍團我就不知道了 因為以師部來講 工程業務

的上級是軍團第四處工 ...
民國72-73年的陸精四號9個預備師整編,併編補勤、運輸、主支、衛生連為支援營,增編補給辦公室、彈藥辦公室。(注:民國71年11月9個預備師先實施「統一型態」改編,後勤單位縮編(支指部已先於65年裁編),4個直屬營(通信、工兵、衛生、補保)縮編為4個直屬連。其中僅206師工兵營維持營級編制,派駐工兵學校擔任教勤營。)

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2017-06-01 09:05

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-11-12 17:52

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-11-11 10:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2016-11-11 00:57

• M2_4.2 金錢 +5 2016-11-11 00:54

• kuenjchen 金錢 +2 有看過軍旅憶往文章補辦室併入參四科,不知是何時! 2016-11-10 22:58

• 當兵在馬祖 金錢 +12 營參一硬是要得! 2016-11-10 22:56

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2016-11-10 22:18

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚!我剛好遇上 2016-11-10 21:27

引用 TOP

八十八年後有領到戰士授田證、補發的薪餉差額,感覺還是不太痛快。

似是晚了十年!
我沒看過那玩意!
戰士授田證!
78年是有稍微問一下志願役的!
他說:分到上海附近的幾分地,換算下來也沒幾個錢!
他是約為十幾年資歷的上士!
至於老長官們是不提這個!
忘記是誰凶我了!
你問這麼多做甚麼!?
幹!
問一下也不行哦!
接待老學長時,就唆使我去弄車把他接進來!
別搞得太寒酸!
退伍十幾年好像為這事!
回娘家走走看看!
反正我們這些娃娃兵!
沒份!沒得分!也沒說話權!
最主要是素未謀面!學長!
只負責搞車接送!遞茶遞菸!
敘舊話當年,就留給曾經共事過的人!

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2016-11-10 15:41 發表
陸海空軍軍官退伍令 預退六字第028※※號  應予退伍為預備役 此令 總統 蔣中正  行政院長 蔣經國 國防部長 高魁元〈黃色底頁黑字〉加蓋 總統之印 關防。整張很醒目。
...
家父數月前過逝,回臺整理遺物時,找出老人家當年的退伍令,和長官形容的完全一般。不知道後來志願役軍官的退伍令有沒有變化。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了16元!

本帖最近評分記錄
  • scikenny 金錢 +7 長見聞了,謝謝分享...... 2017-06-03 14:13

• 一生懸命 金錢 +6 2017-05-05 23:05

• 上尉後勤兵 金錢 +2 謝謝分享! 2016-11-15 07:13

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-11-12 17:53

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚!没見過,算是增長見聞了,謝謝分享 2016-11-11 10:40

• 60砲長 金錢 +6 2016-11-11 10:20

• flymonster 金錢 +3 我所看過的軍官退伍令也是這個樣子 2016-11-11 09:12

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-11-11 07:51

• yilitseng 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-11-11 04:31

• 猛沃營參一 金錢 +16 2016-11-11 01:42

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2016-11-10 16:00 發表
前官說的沒錯!軍法森嚴錢沒人敢亂污      我六十九年一月三號退伍     過完春節收到掛號通知到板橋大觀路國立藝專附近的聯勤收支組俱領六十八年份的年終獎金    另以我三級廠為例資深軍官老連頭跟中正專科部的第二任 ...
馬祖大:

我記得70到72年實施每年三節(端午節/中秋節/春節)分別加發1/3薪餉,無論你是在那個節日前或後退伍,均能領到一次加發1/3薪餉,但可能都在退伍後,是不是每個人都會領到,那就難講了,73年以後好像就將所有名目獎金併在一起,就廢除分三次加發薪餉了!!!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2016-11-12 17:54

• kuenjchen 金錢 +3 那有三節獎金?沒見過菸? 2016-11-12 00:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-11-11 22:41

• 當兵在馬祖 金錢 +12 多謝說明為侯安好! 2016-11-11 22:23

• a0921194 金錢 +2 早年聽說部隊一天只吃2餐早上10點下午6點有人聽過嗎 2016-11-11 21:25

• Alona 金錢 +2 五六十年代只有春節加發。三節有加菜金。 2016-11-11 18:00

• 3328工兵官 金錢 +2 有三節獎金嗎? 偶怎麼一點印象都沒有 只記得發薪時要拿公發的菸 2016-11-11 16:51

234師702旅步7營人事官
預官31期第一梯次=1320 梯

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2016-11-11 16:27 發表

馬祖大:

我記得70到72年實施每年三節(端午節/中秋節/春節)分別加發1/3薪餉,無論你是在那個節日前或後退伍,均能領到一次加發1/3薪餉,但可能都在退伍後,是不是每個人都會領到,那就難講了,73年以後好像就將 ...
雖然與     您服役時間相差沒幾年但待遇差很多       我們的年頭政府正全力從事十大建設加上那時還有五十萬大軍    國軍力行勤儉建軍     薪餉二兵六百一兵七百上兵八百而我民國六十五年九月進入聯合報工作時薪水四千五可做一對比      年終獎金一個月    過年總統犒賞金跟加菜金經層層控存發到我這伙委手上每個人頭八十元加上停伙三天的止伙費加上主食米麵黃豆食用油再發到各排組自行運用    初三開工

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2016-11-12 12:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

總統犒賞金是總統的私房錢(所以後來有人拿來買奶罩三角褲也沒什麼好奇怪的~身在台灣只要他她喜歡沒什麼不可以~)兩蔣時代稱為總統特別費其中最大一筆就是到各部隊視察和春節時贈予高級將領各級部隊長和軍士官兵到了基層通常就部份加發部份加菜      至於到底發多少到薪餉我沒印象反正我每個月的薪餉被國軍同袍儲蓄會軍煙福利社扣光光     因為擔任伙委所以民國六十八年的總統犒賞加菜金的部份是我經手數字記得很清楚

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2016-11-12 10:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2017-06-07 17:53

• 明日記憶 金錢 +2 2016-11-12 17:55

• a0921194 金錢 +2 三軍有犒賞警總的老闆省主席忘了他還有支部隊所以沒犒賞 2016-11-12 07:54

• Alona 金錢 +3 老兄弟讚!記憶力超好。想起來了... 2016-11-12 04:31

引用 TOP

後來到了國務機要費的時代政府手頭寬裕國防預算大增      國防部會很(體貼)以其它預算科目幫總統準備好      所以就多出很多錢來買奶罩三角褲了!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2016-11-12 17:55

• yilitseng 金錢 +1 那是台獨建國激勵人心必要的花費,請勿誤解 2016-11-12 03:31

引用 TOP

報告 營參一,回您181則所說.(支指部已先於65年裁編),4個直屬營(通信、工兵、衛生、補保)縮編為4個直屬連。
或許單位不同,我當時是六軍團前鋒之269師雄獅,我67年下部隊70年4月底退伍,我們都還是支指部指揮官是上校.
通信/工兵營直屬師部,支指部管轄本部連,保修營,衛生營,運輸連,勤務連.以上是我269當時編制.

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-11-12 21:25

• 3328工兵官 金錢 +2 2016-11-12 20:45

• 明日記憶 金錢 +2 2016-11-12 17:56

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2016-11-12 15:37

• 猛沃營參一 金錢 +20 感謝老哥指正,外島重裝師要到72-73年陸精四號才縮編支指部。 2016-11-12 13:48

• 當兵在馬祖 金錢 +12 269是陸軍本島的主力部隊 2016-11-12 13:12

引用 TOP

引用:
原文由 9977 於 2016-11-12 12:47 發表
報告 營參一,回您181則所說.(支指部已先於65年裁編),4個直屬營(通信、工兵、衛生、補保)縮編為4個直屬連。
或許單位不同,我當時是六軍團前鋒之269師雄獅,我67年下部隊70年4月底退伍,我們都還是支指部指揮官是上校. ...
營參一所述(支指部於65年裁編)是指          預備師      而非      常備師     精減指揮層級為師之直屬營     後來又縮編為連級單位

本帖最近評分記錄

引用 TOP

犒賞!加菜金!
沒帳的!
怎麼加?
空地勤餐廳通通加菜,那絕大多數不在基地用餐的志願役有份嗎?
若言有份也成理!但執行面會有問題!
若說無份似講不過去!
那怎麼辦?
我們當年的編制不同!
人事組下轄有一單位行政室!
職權很廣泛,類似行政院,舉凡廁所的燈管與衛生紙:::::通通歸他管!
膳勤中隊系是,專門負責,空!地勤餐廳的烹煮!
本來伙食亟差勁,採買與烹煮都是由該中隊負責!
義務役的極度不滿,賤言諫言在建言!
終於等到劉先生掌舵了!踏出伙食改革的第一步!
各大隊與聯隊部某些組室,輪流辦伙!八個月輪一次!
現若有犒賞!加菜金!幾萬或十萬以上!
主計!行政!辦伙單位!
三個單位就要喬!   
年節!只是午餐或晚餐,那一頓飯,加一隻雞腿!僅此而已!
志願役的下班都回家過年節!
義務役的也回家去不少!
加菜金的竅門就在此!   
平常若一千份餐點,年節若有放假,或許準備四百份就足夠了!
月底結算移交,帳面上是絕無有問題的!
剩餘一百元上下移交!

引用 TOP

個人的軍旅回憶 從206師各營區 -> 成功嶺 ->工兵學校

終於到206師下部隊 -> 職前講習 -> 打混摸魚 -> 辦公文

-> 打混摸魚 -> 辦公文。。。突然間一下子就退伍了

感覺上好像有點意猶未盡 可是就像版上經理官所言 我們就是軍中公務員

米蟲一隻 只要公文如期辦好 中校科長 上校參謀長 根本就不會管你這個

小少尉預官的 至於其他少校到少尉階級的同僚 大家沒利害衝突 年紀相近

(有些上尉年紀還比我小呢) 所以那段時間真的是 迷迷糊糊的來

迷迷糊糊的走 如果真的要再擠出一點回憶 就是對那一棟師部大樓

和直屬連的一些回憶了

72年元宵節當天下部隊到關東橋 206師 那一天是周日 所以也沒人可安排床位

當晚我是到師部連去借窩一晚 隔天一早早點名後 跟著參一科長去面見師長

大家行禮如儀 沒3分鐘就退出來了 當時只是對他領子上那對(左右各一)的星星

很好奇 在師部期間 我進師長室的次數不超過5次 不過倒是在莒光日上課時

給師長指名罵了一次 – 讀到大學畢業 連蔣公遺訓心得報告都講不出來!!

說真的我到現在可以在講台上講2個小時的廢話 可是就是沒辦法講有關政治

的話題

不過這位師長在我退伍前 2周就調職了 至於新師長我根本就不知他姓什名誰

因為我已經要退伍了

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +10 讚!讚!讚! 2017-07-05 02:23

• 阿鴻營搜索 金錢 +5 謝謝您! 辛苦分享! 2017-06-08 23:14

• 上尉後勤兵 金錢 +3 呵呵~ 2017-06-02 07:14

• 玄A370340 金錢 +6 你的老師長左竹然,70年底由234師副師長升任206師師長. 2017-06-01 08:02

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 讚!讚!讚!原來玉山大有關心您服役回憶好文章! 2017-05-31 22:23

• ali692752 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-05-31 21:59

• 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2017-05-31 21:37

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-05-31 20:52

• kuenjchen 金錢 +3 第一次跟師長講話就是退伍座談會! 2017-05-31 19:41

• 真大吉祥 金錢 +2 2017-05-31 18:54

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.216.x 於 2016/11/12 19:06 發表
犒賞!加菜金!
沒帳的!
怎麼加?
空地勤餐廳通通加菜,那絕大多數不在基地用餐的志願役有份嗎?
若言有份也成理!但執行面會有問題!
若說無份似講不過去!
那怎麼辦?
我們當年的編制不同!
人事組下轄有一單位行政室 ...
好熟悉的筆風、軍種、和一堆笑臉圖型,
嚇了一大跳,想說,好久不見,路人歸建了,
結果細看,原來該帖文是去年11月時所留,

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

說到這棟師部大樓 那是我師父 阿郎的傑作 那時舊師部還在現在的

交通大學大門口 他負責新建工程 所以他是師長前的紅人 幾乎每天

都要向師長報告進度 所以也沒辦法摸魚 翹頭出門 他是31-1期預官

而我是32-2期 所以我們交接時間只有3個月 然後我又去6周的職前訓練

所以各位知道為什麼我可以那麼混了 因為有一個神一樣的師父 當大家在還

沒把你看破手腳前 總是會尊敬一下你 但是後來… 唉!! 其實也沒什麼

只是當全師只有你一個掛城堡的時候 他們頂多也就是念一念而已

不然你自己來啊 蓋個浴室不是有公差就好 要計算材料編預算

要跟工兵署 軍團的承辦搞好關係 要考慮結餘款 手續費怎樣運用

結案時才不用給政三監察官 和軍法組的叫去喝茶 辛苦哪

工程是搞出來的 不是做出來的

趕快轉回來說師部大樓好了 在70年代 各地的營房還很少有鋼筋水泥

三層樓的新建築 所以能住在這新房子 有沖水馬桶 晚上有熱水的地方

真是太太幸福了

本帖最近評分記錄
  • 阿鴻營搜索 金錢 +5 貴官沒有三兩三,還是沒法上梁山的! 2017-06-08 23:17

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2017-06-02 12:28

• 上尉後勤兵 金錢 +5 太太太... 幸福,哈哈! 2017-06-02 07:15

• ali692752 金錢 +3 2017-06-01 23:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-06-01 18:21

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-06-01 11:54

• kuenjchen 金錢 +3 貴官可來美湖邊蓋房,鐵定大賺! 2017-06-01 09:06

• 60砲長 金錢 +2 2017-06-01 09:05

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-06-01 08:43

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2017-06-01 08:41

引用 TOP

大樓裡 一樓是辦公室 教室 餐廳

二樓是高階主官辦公室(含寢室) 主官是 師長 副師長X 2  

政戰主任 政戰副主任 參謀長 副參謀長

還有3個文書辦公室 師辦室 政辦室 參辦室

我們這些小官們 要向幾位大官報告時就要先透過 文書辦公室聯絡

對了二樓還有10個科組長的寢室 我倒是都沒進去過 只知有獨立衛浴而已

至於三樓就是軍官連的寢室了 我一直想不起來一間是住幾人 可能是因為

我每天都差不多1 , 2點以後才回寢室 所以睡覺對我來說記憶不深

不過倒是有件事記得很深刻 那就是我睡了3個多月的單人房

第一天報到時睡師部連的大寢 第二天問師父 我要睡哪?

“三樓還有一半寢室是空的 自己看著辦”

有師父的一句話 我就找了一間看起來不錯的寢室住了進去

(其實房子還很新每間也差不多) 一住就是3個月 中間也沒人發現

在職前訓練時晚上就跟隊上講 要回辦公室處理公務 然後就回我的小窩了

隔天早上早點名時有出現就好 所以兩邊都不知我在哪裡

至於什麼時候給抓包的呢 那是在我師父退伍了 師部含直屬營連準備接教召時

有人去清理寢室 要讓教召軍官進住時才發現此事 那我有沒有被怎樣呢

說實在我不大記得了 不知道是因跟後來的事比起來 這種小事根本不值一提

還是我真的已經進入失智的階段了

本帖最近評分記錄
  • 阿鴻營搜索 金錢 +5 有專業技術,就不會被唬住滴! 2017-06-08 23:18

• 上尉後勤兵 金錢 +3 單人房?!真正係幸福耶~ 2017-06-05 23:57

• scikenny 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-06-03 14:08

• ali692752 金錢 +3 2017-06-03 00:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-06-02 15:49

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-06-02 15:12

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2017-06-02 12:30

• 輪保下士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-06-02 12:20

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2017-06-02 12:01

• 真大吉祥 金錢 +2 2017-06-02 10:14

引用 TOP

大樓有個地下室 就在中廊教室下面 出入口附近有憲兵站崗 那是戰情室

我在206服役期間沒進過戰情室 主要是因守戰情是參二 三的業務

而我們參一 四的人就負責出去查哨 但是因為參三有一位同梯預官

他是參三科唯一的預官 領子上掛的是地球-- 測量官

他曾說其實他也不知道他的職掌是什麼 在一個新訓師擺一個測量官??

只是每隔幾天就看他抱著棉被 蚊帳往地下室走

然後點名時就聽到他科裡的回 “戰情” 苦命阿

記得和這位同梯聊過戰情室 白天還好 因為各科組辦公室有人 都可聯絡的上

晚上狀況就多起來了 固定的安全回報 人員??回報(有沒有人逃兵)...

還有聽說只要有連級單位離開營區 就要隨時掌握動向 (怕造反??)

我們新訓單位這種事很少 有一次通信連下基地 聽說就是搞的七昏八素的

聽他講其實守戰情是還好 重點是晚上的蚊子大軍才受不了 可憐的同梯

我們出去查哨也是很可憐的 一次查哨要走兩個旅 從新竹到頭份還要負擔

隨行的持槍士官和駕駛的消夜 體力跟口袋也是花費很大的呀

kuenjchen  查哨不是搭吉普?偶常忘了簽查哨簿!

報告經理官 營區移動當然是搭吉普 但是吃宵夜時 那車子和槍就很麻煩了

槍(卡賓)帶著 車子藏起來

[ 本文章最後由 3328工兵官 於 2017-06-03 08:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿鴻營搜索 金錢 +5 讚!讚!讚!謝謝分享 2017-06-08 23:20

• 上尉後勤兵 金錢 +3 大戰蚊蟲跟逃兵... 硬斗啊! 2017-06-05 23:58

• Cool 金錢 +3 教召去過那裡師部建築看起來固若金湯 2017-06-03 18:57

• scikenny 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-06-03 14:07

• 胤禛 金錢 +22 讚!讚!讚! 2017-06-03 13:59

• ali692752 金錢 +2 2017-06-03 13:24

• 黑神駒 金錢 +3 我新訓也在206.不過是在關西營區. 2017-06-03 10:42

• Alona 金錢 +3 精品文章! 2017-06-03 09:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-06-03 09:37

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-06-03 08:56

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首