關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

步兵資訊

引用:
原文由 天A064744 於 2016-03-18 07:10 發表
看到笛聲兄與我同時期在金門參加過步兵營測驗,回憶起來許多模糊的影像逐漸的活絡起來。讓我開始再一次描述步兵營測驗的過程。
      金門與台灣營測驗的差別,我的感覺金門營測驗比較艱辛,也許是我完成整個營測驗 ...
天呀~~~陸官51期的長官,您好!!( 天A064744 於 2016-03-18 07:13 編輯 ),這個兵籍號碼...和我差不多捏;我的是[ 宙064766 ]!!可惜了...我在金東,您在金西.小弟在下我...當時只服役一年十個月(大專生),卻打了兩次營測驗,記得第二次營測驗,玩排戰鬥教練的時候...我還是[下士]排副;看當時有多缺士官兵就好了!!
...還有一次,應該是行軍預習,吃過午餐後...部隊一直行軍到林務所(金東)然後撒出去...預定下午5點在[溪邊]集結!!我們是第一排,部隊散開撒出去的時候,說是要做村莊搜索,一小時之後...各班開始走失,兩個小時之後我們這班只剩三個兵,到了集結點,好險沒有偏差很遠,我們三個士官兵,就在溪邊的綠色牌子那等部隊,邊抽菸邊眺望...眼看天色越來越暗,心裡很緊張...部隊勒??阿郎勒??...半小時候,才看見一小股部隊,從復國墩方向走過來,原來是三連連長,笑咪咪的說...它們連抓到我們一連的逃兵十名!!...哈哈..原來是我們一排的排副,和火力班餘眾,當時...天色都快暗下來了!!三連連長說不等了...用77聯絡我們連長,結果...我們一連,有1/3都在村子裡面喝涼涼...靠,我們三個傻B,還在路牌等??...真乖!!
...之後,部隊就沿著公路走回[陽宅];另有6名士官兵還在失聯!!這時候...天氣都快暗下來了,都快陣地關閉了...我們連長才借營長的吉普車回去找人!!...我們第一連就在[蔡店],隔一個[金沙公墓]就是[陽宅]831了,我們排長就要我陪他,一起在金沙公墓的紅色小涼亭等那6個士官兵;靠...自己一個人會怕,就講!!(金沙公墓有一條小路,可以直通我們連上第三排的各班哨,所以...公墓的英靈,我們稱為第四排!!)...結果,等到晚上八點,那六個阿兵哥,才慢慢地走過來...到中間還停一下,看了很久!!...我們排長用[睡眼式宇宙燈](燈頭要一半塗黑),招它們過來!!...排長氣得問它們:[是跑哪裡摸魚??...那麼晚??]...他們說是跑到田埔去了,到溪邊站牌的時候...遇到連長的吉普車,連長氣到要他們自己走回家!!排長又問:[...那剛才有看到你們,你們怎麼不走過來??]...他們6個說:[....我們以為看到鬼!!...會怕!!]....真他娘的無言!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2016-03-18 10:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 簽落企,簽落企~ 2016-03-20 12:17

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚!扒扒走像郊遊 2016-03-19 13:34

• 三木 金錢 +2 2016-03-18 20:53

• Bandit豐 金錢 +3 這才像當兵,呵!! 2016-03-18 17:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-03-18 17:29

• 60砲長 金錢 +4 2016-03-18 14:09

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2016-03-18 07:10 發表
看到笛聲兄與我同時期在金門參加過步兵營測驗,回憶起來許多模糊的影像逐漸的活絡起來。讓我開始再一次描述步兵營測驗的過程。
      金門與台灣營測驗的差別,我的感覺金門營測驗比較艱辛,也許是我完成整個營測驗 ...
金門的步兵營基地訓練與測驗真是精實啊!!!

當兵時只經歷過一次下基地,卻是相當烏龍,多年前在部落格貼過:
http://andro0918.pixnet.net/blog ... D%E7%87%9F%E6%B8%AC

重貼這篇不是要衝人氣,而是認真的想請教天A長官:

一、基地訓練與營測驗中,營參一要做甚麼?
二、"宿營隊"的編組、任務與執行程序又是甚麼?  

以解我30年之惑!

本帖最近評分記錄
  • 必勝 金錢 +2 2016-03-23 19:59

• chocho55 金錢 +4 重測表示不及格,營長不要講,連師長都會有問題,當然要去喬好 2016-03-21 22:14

• 上尉後勤兵 金錢 +2 精品文章! 2016-03-20 12:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-03-18 17:29

• 60砲長 金錢 +4 2016-03-18 14:08

• 兵器連觀測兵 金錢 +12 每每傳出營測驗重測,好像沒有遇到真的重測的,北考部行程滿滿,怎麼多留人? 2016-03-18 12:54

• ali692752 金錢 +2 精彩回憶 2016-03-18 12:32

引用 TOP

阿歩最恐怖的就是行軍!
本人運氣實在非常好,77年揹拐拐走了兩次500公里大行軍,兵器連最菜六員,配屬到步一二三連。
一次師對抗,一次旅代營。真的好堅苦,永遠不知走到那是盡頭,那種恐懼到現在還銘記在心。
什麼燒當,腳底泡中泡,每天休息時間就用針挑。還有洗澡問題,幾乎都是一個星期沒有洗澡過,換衣服別想了,野戰揹包折得好好等個人裝備檢查,誰捨得破壞,奇怪了如果打仗,那些毛毯,蚊帳還要折成菱菱角角?
對抗前的行軍訓練真的是苦,狀況開始後還比較輕鬆,除了從直昇機跳下來被追擊那次。(之前在師對抗那寫過)
到了78年再遇到師對抗,我營有44,45梯的兩年遇到三次師對抗的,我比他們幸運。
我變成81砲無線話務,上軍卡,所謂狀況開始就是狀況結束!
個人裝備檢查完畢後就上車,所謂無缐話務任務就是呼叫飯車。後來我的密碼本也丟了,根本處於失聯狀況,跟著歩兵連串來串去的,好像在旅遊。車上啤酒零嘴一堆,如果把車蓬後面打開,遇到在行軍的步兵連往往就是三字經問候你,尤其是106砲車,經常莫名其妙的有人丟手榴彈(軍用罐頭),可見歩兵對上車的有多恨?
最後跟大家一起追回共同回憶,我怎麼記得歩兵行軍沒有揹野戰揹包,師對抗個人裝備檢查後也是上行政車,但是有軍友說是要揹野戰揹包,是不是我記錯了,還是年代不同的關係?
現在好像有後遺症,就是平常走路很快,內人常說你走那麼快幹嘛?很多次出門一大群人,我幾乎都是走在最前面!

本帖最近評分記錄
  • 車輛管制老烏龜 金錢 +6 長勝 長青 長泰 確定狀況開始就沒背野戰備包 2016-03-23 21:18

• 賴銀海 金錢 +3 我很贊同! 2016-03-22 09:20

• 上尉後勤兵 金錢 +2 11路公車,「坐」得粉爽啊~ 2016-03-20 12:16

• 蔡店連 金錢 +2 民國75~77年行軍時,野戰背包,肯定是要背的,在金門!! 2016-03-18 23:22

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-18 20:55

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +16 讚!讚!讚! 2016-03-18 15:27

• 60砲長 金錢 +4 2016-03-18 14:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2016-03-18 13:29

• Alona 金錢 +2 我參加的營測師對抗都有背包,營測還有炒米袋。 2016-03-18 13:16

• pc990 金錢 +3 全副武裝+65K1+背包=30公斤.行軍至頭份國小保健室秤的.. 2016-03-18 12:54

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
回天A長官

部隊年度基地訓練前,會大量撥補新兵.這些新兵多由砲組先挑,挑完換火力班等依續
砲班要求在25秒內完成用砲,我們就是操這個,一段時間後可多在15秒內完成.
基地訓練開始,砲組每週須至47高地打實彈,由於目標是固定的,砲陣地雖測驗時由裁判官
指定,但就在附近一帶,所以要擊中目標並不困難.
另外砲組士官及彈藥兵仍需參加步槍射擊,所以我們會忙一點.
測驗當天,各連砲組打第一波,打完後軍卡再載至峰上.
我們那時美製砲彈仍有不少,雖多是韓戰時期生產,但狀況就是比60年代的國造砲彈穩定.

由於靶場不好排時間,所以我們自己在連上開闢歸零靶場,所有的步槍由士官們負責歸零
我大概就歸了快10把.
機槍射手及自動步槍兵會有較長的銜接訓練,菜鳥打機槍,一會單發,一會連發,班長們手
裡會拿個磚塊敲人.
這部分我參與不太多,沒什麼好分享,倒是不信邪自動步槍有那麼難打,曾經拿滿彈匣用兩發
點放試打,結果靶紙上空空如也,自信遭到很大的挫折.

射擊佔營測驗比重極高,士兵中一發就是60分,而脫靶則為0分,為免拉低平均分數,射擊較差的
士兵兩旁靶位會安排士官幫忙補靶.
誠如你說的,射擊準確是靠子彈堆出來的,久沒打,壞習慣,閉眼,突肩,急扣這些毛病就會偶而發作
所以要常打,要多打.
對於愛玩槍的人來說,外島真是天堂.每次徵"射擊公差"時,我都是志願參加,所有可以玩的到的
也全都玩過.尤其是30A1水冷機槍,那槍真好,安在腳架上,射出去的子彈都打在同一個彈著上,真是準.

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 素啊素啊, 補兵滿編... 2016-03-20 12:15

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-19 15:01

• ali692752 金錢 +2 常打槍是外島的福利 2016-03-19 13:32

• M2_4.2 金錢 +5 2016-03-19 00:43

• 蔡店連 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-03-18 23:51

• yilitseng 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-18 22:04

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-18 20:57

• 猛沃營參一 金錢 +10 2016-03-18 18:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-18 17:29

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-03-18 15:27

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2016-03-18 14:32 發表

部隊年度基地訓練前,會大量撥補新兵.這些新兵多由砲組先挑,挑完換火力班等依續
砲班要求在25秒內完成用砲,我們就是操這個,一段時間後可多在15秒內完成.
基地訓練開始,砲組每週須至47高地打實彈,由 ...
[尤其是30A1水冷機槍,那槍真好,安在腳架上,射出去的子彈都打在同一個彈著上,真是準.]

60砲長說的...這種30水冷式機槍,在民國76年金門雞鳴山成功堡還有一把,防護射擊時會打一下...不過,都是讓志願役的士官打(比較不怕死吧??)!!聽說這種機槍,是美軍二戰時留下來的,超好用!!
幾年前HBO有一部迷你影集[The Pacific ]太平洋戰爭,第二集[約翰.巴西隆]中士,就是提這把30水冷式機槍掃日軍的...!!這部片子,是講二戰時,美軍從澳洲反攻,用跳島作戰...一路拿下硫磺島,直到二戰終結!!另一個男主角[尤金.史賴德]就是60砲組的!!...蠻慘,蠻寫實的一部好片!!這部片的前身...就是鼎鼎大名的影集[Band of Brothers]諾曼地大空降,也曾經在HBO播過,導演之一,就是[搶救雷恩大兵]的男主角:湯姆漢克斯!!...各位軍友可以去找來看看...保證回味無窮!!
https://youtu.be/9ahVL4u6rmI
以上是The Pacific 太平洋戰爭,這部片的主題音樂...好感動,完全刺中...步兵的辛酸與無奈!!...前幾年,我晚上睡覺前都會放來聽...千萬不要學我!!

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +3 太平洋戰爭影集很棒! 2016-03-21 22:35

• 60砲長 金錢 +4 2016-03-21 22:33

• 269砲指部 金錢 +2 2016-03-21 15:00

• 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容! 2016-03-20 12:14

• yilitseng 金錢 +2 時光匆匆,該影集都播出快六年了! 2016-03-20 09:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-03-19 21:01

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-19 15:01

• 284-sam 金錢 +2 M-41A3上的同軸機槍是30機槍氣冷式的,打起來也都很順,沒有什麼問題 2016-03-19 01:09

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2016-03-18 12:18 發表
阿歩最恐怖的就是行軍!
本人運氣實在非常好,77年揹拐拐走了兩次500公里大行軍,兵器連最菜六員,配屬到步一二三連。
一次師對抗,一次旅代營。真的好堅苦,永遠不知走到那是盡頭,那種恐懼到現在還銘記在心 ...
步兵連的步兵排也不是每個人都背背包,自動槍兵,60砲組,連部組部份,還有機槍班的人員背包都是上車,只有步槍兵,跟槍榴彈兵還有幹部是要背背包的• 不過背包只有在戰術行軍時才背,之後就沒管那麼多,大家都是拿下來上行政車的• 師對抗一個連才一兩個裁判官,所以管的很少,營測驗是一個排一個裁判官,管的很嚴,步槍兵東西沒帶齊都會被記一筆的• 一般來說在營測驗也才會有帶防毒面具行軍一個小時這種酷刑•

師對抗走的真的很辛苦,因為幅員很大,根本不知道目標在那,只能悶者頭一直走一直走,營測驗還好,如果不是對抗的步兵營太肉咖的話,通常走50公里也就是到晚上2,3點就可以休息,那還算好• 但是我第一次營測驗的時候,因為對抗的單位走不到50公里的目標,所以我們被迫只好多走十五公里去迎敵,在走了50公里之後還有再走15公里那就很痛苦了•

本帖最近評分記錄
陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

"再苦也苦不過心理的苦-外島兵的辛酸"

76年我在金門當兵,部隊停止師級移防制,沒有電話的年代,只有"信"行為…
  有人說感情事:
   寫十封信不如打一次電話
   打十次電話不如見一次面
   見十次面不如上一次床…

我在284師三營當兵時,對於志願役軍士官們…常常問他們的問題:
   "台灣當步兵累?還是金門當步兵累?"
   大部分的人都會答:"金門當步兵累…心理的累,加上生理的累…"
   一位上士說:台灣幾百公里大行軍…總會有放假時,回到自己的家裡,看看父母親,見見家人…
             抱抱女友…不順心時…打電話聽聽她的聲音…
             在金門只能寫信…連打電話都不行…更何況是女友與老婆…
             在金門…只能在心裡哭泣…

我到金門的第一天夜裡,850旅旅部連絡官直白的說:這個鬼地方…是心理的地獄…
   在台灣步兵師的同梯的,我返台時來找我…他告訴我師對抗如何的辛苦…
   只是師對抗完放假之後,回到家裡吃到媽媽作的菜…一切的辛苦都滿足了!
   我當時聽到好羨幕哦…
   我八個月第一次返台瘦了24公斤,他8個月後師對抗瘦了八公斤…一個月就胖回來了…
   很多事情是當時外島兵不能作的,也作不到的事!
   更何是步兵…更何況是辛苦的第二線步兵…
   77年7月…一位金防部中校來本營吃飯…我這個營採買張羅吃的…
   他說在金門弟兄自殺最多的是…感情因素!
   時間與空間是感情的殺手…
   任誰都擋不了…在台灣另一半的漫長等待…

[ 本文章最後由 大山 於 2016-03-21 22:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 必勝 金錢 +2 2016-03-23 20:01

• 蔡店連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-23 18:26

• 60砲長 金錢 +2 2016-03-23 09:19

• ali692752 金錢 +2 辛苦的850旅弟兄 2016-03-22 11:33

• 兵器連觀測兵 金錢 +12 精品文章! 2016-03-22 11:24

• Alona 金錢 +2 一日不見隔三秋,望盡飛機不是望斷秋水,機不來信杳然。 2016-03-22 09:48

• 上尉後勤兵 金錢 +4 秀秀啦~ 2016-03-21 23:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-03-21 23:08

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

某天演練步兵連攻擊。連長拿出地圖,對我們下達攻擊命令,攻擊發起線是沿著22高地的一條乾溝。
我帶著我的第一排走著走著,走了十幾二十分鐘後,想著"媽呀!攻擊發起線怎麼那麼遠!",EM-7裡傳來連長的咆哮,"張排!你給我死去哪裡了?你給我回來!"
於是帶著第一排往回跑,總算找到連長,連長當著部隊對我狂吼,"這就是22高地、這就是22高地"
原來,在澎湖幾乎甚麼都是平的,地圖上的22高地,在現地也只不過比馬路稍微高一點點,甚至還談不上是一個土丘。

站著的是連長。且這是在乾溝,敵軍應該看不到。他在指揮啦,應該是不會判陣亡。

[ 本文章最後由 Bandit豐 於 2016-03-22 15:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 死蚊子 金錢 +6 哈哈哈哈 2016-03-24 21:34

• 賴銀海 金錢 +3 原創內容! 2016-03-23 19:38

• 60砲長 金錢 +2 2016-03-23 09:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-03-22 14:33

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 站著那位是軍官嗎,沒有判陣亡?沒揹野戰揹包! 2016-03-22 11:56

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-22 11:33

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-03-22 10:16

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2016-03-22 09:42

• yilitseng 金錢 +2 原創內容! 2016-03-22 09:30

168師502旅1B2C排長、503旅5B3C排長、澎防部本部連排長、澎防部第一處文卷室文書官、台北聯保廠訓練官

引用 TOP

引用:
原文由 Bandit豐 於 2016-03-21 10:12 發表
某天演練步兵連攻擊。連長拿出地圖,對我們下達攻擊命令,攻擊發起線是沿著22高地的一條乾溝。
我帶著我的第一排走著走著,走了十幾二十分鐘後,想著"媽呀!攻擊發起線怎麼那麼遠!",EM-7裡傳來連長的咆哮,"張排! ...
辛苦了,澎湖本島第一高峰是拱北山56公尺,由砲兵670營砲一連駐守,第二高峰太武山46公尺由本連671營砲二連駐守。
我下部隊沒幾天就猛然想起,我駐守的太武山就是八年前我初中畢業來澎旅遊時導遊介紹的太武山。我還記得她是如此介紹的:我們澎湖山都不高,像旁邊那個太武山,有懷孕婦女說太武山是有多高?我的大肚子都比它高!

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2016-03-21 20:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-03-22 14:35

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2016-03-22 11:32

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-22 10:16

• HHK 金錢 +2 真的我家的海拔都比它高 2016-03-22 10:05

• M2_4.2 金錢 +5 2016-03-22 06:55

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2016-03-22 04:35 發表

辛苦了,澎湖本島第一高峰是拱北山56公尺,由砲兵670營砲一連駐守,第二高峰太武山46公尺由本連671營砲二連駐守。我下部隊沒幾天就猛然想起,我駐守的太武山就是八年前我初中畢業來澎旅遊時導遊介紹的太武山。
我 ...
我在澎湖服役時,長官都稱它們叫5152高地,不知是否正確

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +2 我也記得拱北山最高點是56公尺。所以旁邊51 或 52m 也很合理。。 2016-03-22 15:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-03-22 14:41

• 大毛 金錢 +2 2016-03-22 10:17

• 西洪差假士 金錢 +2 原創內容! 2016-03-22 09:28

• yilitseng 金錢 +2 在太武山挖散兵坑保正挖到人骨,因其為古代墳場! 2016-03-22 09:28

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2016-03-21 21:34 發表

步兵連的步兵排也不是每個人都背背包,自動槍兵,60砲組,連部組部份,還有機槍班的人員背包都是上車,只有步槍兵,跟槍榴彈兵還有幹部是要背背包的• 不過背包只有在戰術行軍時才背,之後就沒管那麼多,大家都 ...
我們家的自步理論上雖然不用背背包但是還是要背(2選1背包或裝滿砂石的彈藥箱),否則不是比某些軍官還茫(只背65步槍加腳架)。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

在澎服役近兩年只去過一次拱北的砲兵營區,記得是一天的課程,各兵器連所有觀測與計算都要去,內容是地形與地貌視別還有地圖測驗,也是跟砲兵前觀一樣的兩年義務役預官來講課,當天還鬧了個笑話,不知是哪個天兵準備的筆,因為是用白板上課,所以應該是要用可以輕易擦掉的黑色白板筆才對居然買了隻黑色奇異筆,只見那位不知情的預官拿起筆畫了個大圓圈之後,臉都綠了.

[ 本文章最後由 賴銀海 於 2016-03-22 22:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

現代德軍的彈藥背負架
國軍無此裝備,自動步槍及火力班均背負用木架自釘的土製背負架,每兵揹一鐵箱(或兩箱)彈藥
背架四週黏著海棉墊,不過背起來還是不舒服
另這些扛彈藥的,要攜笨重的十字槁,就插在後背S腰帶上.不舒適程度再加一.
我們當時須背負實彈,60砲組彈藥兵亦背負四發裝攜行背袋.

96年台海危機時,電視報導馬祖守軍備戰情況,我赫然又看到士兵仍舊揹著當年讓士兵叫苦連天的
土製木背架,實在是很無言.
現在的士兵連這東西也不揹了,不知他們上戰場時如何帶備份彈藥,是拎購物袋嗎?

[ 本文章最後由 60砲長 於 2016-03-24 09:14 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了13元!

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +14 2016-03-24 10:59

• 上尉後勤兵 金錢 +4 學長,素塑膠袋啦 ─ 用完就丟。啊美眉圖就保留囉!(大誤) 2016-03-24 01:48

• 散漫充員官 金錢 +3 哈哈哈…這勾咩的廣告偶以前也引用過...也中地雷 2016-03-23 21:21

• 必勝 金錢 +2 2016-03-23 20:02

• 必勝 金錢 +2 2016-03-23 20:02

• 賴銀海 金錢 +3 我也很想知道 2016-03-23 19:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-03-23 17:33

• 哈密瓜 金錢 +6 砲長~圖片奈ㄟ變美妹照!...難怪系統會開罰XDD 2016-03-23 16:44

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2016-03-18 12:00 發表

金門的步兵營基地訓練與測驗真是精實啊!!!

當兵時只經歷過一次下基地,卻是相當烏龍,多年前在部落格貼過:
http://andro0918.pixnet.net/blog ... 9C%E6%86%B6%E4%B9%8 ...
回營參一兄所提,營參一在營測驗階段扮演的角色,首先要把人事十大勤務先列出來再一一說明。
人事勤務營有十大要項
1.兵力現況與人員素質分析
2.兵員損耗預判補充
3法紀維護(憲兵派遣與散兵查緝)
4特種人員管理
5.軍墓勤務
6人事程序(遷調與升遷)
7人事勤務(宣講與考績)
8.聘僱人員管理
9.內部管理
10.其他相關要項
    營測驗第一件事就是人員核對。而營參一早在測驗前要完成兵力調查與兵員申請,
首先要確定一個觀念。營是最小的戰術單位,也就是說營具有獨立戰鬥能力,
通常參加營測驗必須有70%兵力可以參加測驗,那營參一早在半年前就必須做好兵力預判與兵員申請。
在營測驗前三過月要把各連參加營測驗人數確定。也就是營測驗前三個月要完成兵力補充。
至於兵員要如何分發到連級,那就是營部的權責與需求申請。其次是士官送訓與派代。
營測驗通常要把士官缺補滿,發佈以兵代士是由營部核定。所以營測驗階段要造一分五級代理人名冊,
以士帶官由師部核定,以兵代士由營部核定,不知營參一兄有沒有造過這種名冊,士官部份由營部核定,
軍官部分要報建議到師部,由師部核定。另外戰時五級代理人名冊。營級、連級、排級都要造冊。
營測驗不能等師部參三科訓練官年度訓練流路出來才開準備,如果等年度訓練流路出來就來不及了。
必須前一年就開始準備。這是營參一要跟師部參一科兵員補充的依據,也是準備參加營測驗的首要工作。
還有就是支援免測人員。支援人員必須拿到師部的支援命令,官士兵都一樣。
而師部可以發布多少支援人員有一定的比例。而且一定要師部參一科發布的支援令,其他各科組都不管用。
所以營測驗前營參一是很忙的。要一直追人,奉准免測的人數算在30%之內,也就是待退人員、
住院或傷病、受訓人員、支援師部以上單位人員。這些人數都算在內。所以兵力申請與補充是第一要務,
兵力未達標準就不能進基地,兵力不夠就不准參加營測驗。
  在營測驗時期,營參一在主指揮所附近,每次的戰鬥都要完成兵力耗損預判與兵力撥補。
我對於外島的兵員撥補存疑,戰時人員撥補是靠動員,可是動員人力前運並不是每天都有,如何能滿足每次作戰需求。
人員損耗的軍墓收集站開設也是營參一要做。並配合各類補給品前運的空車將作戰死亡遺體送至師軍墓收集站處理。
並由防衛部或軍團派出一個叫軍墓作業組負責火化或土葬。對於每個戰術階段都有賓元損耗,要對師部提出兵力補充申請,
補充基準有個兵力損耗判定表,有官兵員補充與兵員接領都是營參一對師部補充兵連作業。
師部補充兵連位於支指部或支援營裡面。通常排長會在師部參一科上班。
這些都是營參一在基地前準備與基地測驗要做的事情。
    有關設營隊的編組,設營地通常是由作戰命令李下達宿營命令后派出,通常由副營長人事官與各連參一編成,
宿營命令基本上由三個步兵連成環狀配製,營部與兵器連在中央,個步兵連都有地境線。分配後,各連設營隊會先行到達作素營地區,
完成真扎與搜索後,做好交通指引與相關設施,如營連指揮所等設施開設,待部隊到達後引導部隊進入宿營區。
營測驗期間只有在完成戰備檢查進入集結地區有用道設營隊,到下達行軍命令後,幾乎就沒有用到,行軍出發就是一連串的狀況處置。
村落搜索、難民處置、橋梁破壞、敵機臨空、毒氣、伏擊、砲擊等。尤其進入集結地區,營部連通信排要完成集結地區有線電話架設,
而且營指揮所對連級要能通話,真的嚴謹的營首席裁判官會對個連裁判官逐一通話驗證。除此還要在集結地區完成用中餐,
這就考驗營部連食勤組,有時裁判官下毒氣狀況,那伙房就得帶防毒面具煮飯菜打便當了。
伙房也是開設野戰走到哪裡找得有水源地進出方便之處。為何宿營地開設歸餐依這也是人事十大勤務之一-內部管理的業務。
另外營參一還要畫出軍紀查緝線,軍紀查緝線通常與攻擊與防禦正面平行,如果有師部憲兵則由師部憲兵負責,
若無則由營部組編成軍紀維護隊採定期巡邏方式。

本帖最近評分記錄
  • 無座力參一 金錢 +8 讚!讚!讚! 2016-03-28 14:47

• Bandit豐 金錢 +6 精品文章! 2016-03-24 11:52

• 上尉後勤兵 金錢 +2 精品文章!參一科長寶刀未老喔! 2016-03-24 03:04

• kuenjchen 金錢 +3 軍墓作業是經理職掌項目之一! 2016-03-23 23:41

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 問個笨問題,毒氣狀況食勤兵需戴防毒面具,那請問飯菜湯難道不怕毒氣污染嗎? 2016-03-23 21:38

• ali692752 金錢 +2 精品文章! 2016-03-23 18:47

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-23 18:41

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2016-03-23 18:32

• 蔡店連 金錢 +6 難怪,我營測驗時,是下士排副!! 2016-03-23 18:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 精品文章! 2016-03-23 17:34

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2016-03-23 16:41 發表

回營參一兄所提,營參一在營測驗階段扮演的角色,首先要把人事十大勤務先列出來再一一說明。
人事勤務營有十大要項
1.兵力現況與人員素質分析
2.兵員損耗預判補充
3法紀維護(憲兵派遣與散兵查緝)
4特種人員管 ...
感恩啊!!!

原來營參一這麼忙! 我真的混太兇了。

天A長官所說的下基地與營測驗期間參一要做的事,真慚愧,我99%不知道也沒做。唯一做過的只有"製作戰時五級代理人名冊。營級、連級、排級都要造冊。"

來一張莒光指揮部西莒某步兵營營測驗開始時,在西莒田沃集合場戰備檢查的照片,時間不確定,推測是在民國87-90年間。(圖片來源:歲月的容顏--馬祖映像,馬祖風管處,民90年12月)

天A長官說:"我對於外島的兵員撥補存疑,戰時人員撥補是靠動員,可是動員人力前運並不是每天都有,如何能滿足每次作戰需求。"
之前看過資料,823砲戰前金馬戰雲密布,考量戰爭爆發兵員補充不易,那時外島步兵師的兵力撥補目標是105%。 這點我當年倒是誤打誤撞的做到了,因為各步兵連要先連測驗,所以經營長指示,連續幾梯的新兵,幾乎都被我分到步兵連,三個步兵連士兵的編現比一度全都超過100%,甚至接近110%。那幾梯的新兵大概都恨死我了。

本帖最近評分記錄
  • sniper 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-25 09:32

• 60砲長 金錢 +2 2016-03-24 09:15

• 上尉後勤兵 金錢 +2 精品文章!您盡了職責,別怪罪自己啦,那是新兵們滴當兵運。 2016-03-24 03:02

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚!人怎這麼少 2016-03-23 18:47

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-23 18:41

• 蔡店連 金錢 +8 81和42砲??...還有75無座力砲!! 2016-03-23 18:33

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2016-03-23 18:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-03-23 18:29

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首