關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

各位!!...您有[退伍軍人症候群]嗎??

本主題被作者加入到個人文集中
其實在台灣服役真的要惜福,畢竟台海這近幾十年沒有大規模戰爭
所謂退伍症候群,大都是因為部隊中的高壓生活造成身體的壓力而已..
真正可怕是那種心理上揮之不去的可怕記憶,尤其是經歷過真正戰場
親眼見到人殺人的殘酷...

經典動作電影"第一滴血"第一集,藍波在受到警長虐待後爆發的反擊
最後被國民兵部隊圍困,老長官崔普曼來勸降,過去往事(在越南親眼看著同袍被炸死)
跟回國受到歧視的淒涼心情瞬間爆發,就算待過綠扁帽特戰部隊的他也承受不了

HBO 的"The Pacific"裡,那位心臟有問題卻還是入伍的尤金史賴吉
退伍返鄉後一生都不願意再穿上軍服,連拿起獵槍打獵都無法克服心魔
在琉球戰場,婦女抱著小孩躺在床上在他面前死去,因為尤金將婦女的房屋
位置回報為砲兵射擊的目標定位......

在台灣,我們應該慶幸沒有經歷戰爭過,不然真的退伍軍人症候群,那是會一生揮之不去的惡夢的

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 我很贊同! 2016-03-09 10:31

• 蔡店連 金錢 +2 兩部電影都有看過!!...所言極是! 2016-03-07 19:18

• 9977 金錢 +3 贊同! 2016-03-07 18:52

• divisionist 金錢 +15 我很贊同! 2016-03-07 13:31

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同! 2016-03-07 13:18

• 上尉後勤兵 金錢 +4 我很贊同! 2016-03-07 13:13

• 大山 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-03-07 09:59

• happyaken 金錢 +2 我很贊同! 2016-03-07 08:46

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

這一樓看到許多老學長軍友回應真是滿沉重的,來講個輕鬆一點的...
在大陸工廠上班的軍友大概都知道,每天早上產線開線開始工作前
大部份都會集合開早會,有的傳產奉行日式軍事化管理的還會有晨操
學弟我第一次被空投到大陸當台勞的工作,照公司制度每天早上集合
底下員工開早會同時點到(品管課長主持,我站在旁邊看),等點完名
我大概講一些官腔,傳達每日工作目標這些例行公事,某一次來了個新的台幹
早上開線時,我還有些昏昏欲睡時突然聽到隔壁單位集合地方傳來一陣叫罵
"動什麼動,誰讓你們動的呀,身上有蟲是不是~~"
"聽不懂什麼叫立正站好呀,一群活老百姓!!!"
"點到名不會大聲答有呀?"
轉頭過去看到那位新來的台幹兩手插腰站在一群員工面前.....
瞬間以為我回到了台中成功嶺302師的新訓單位......

補充,我同學的經歷也很有趣,他在傳產,早上要帶員工做體操,有幾個大陸年輕人
自持年輕體力好,說早操太輕鬆了,同學也不囉嗦,就把台灣新訓單位晚點名練體能
的方法拿出來,才一次,那幾個大陸小朋友就吃不消了,我問同學是練什麼體能
他淡淡的說,沒什麼,就俯地挺身,一下二上而已,而且做50下沒有很多,然後說
"只不過是一跟二中間停了幾分鐘而已...."
偶同學當年是302師虎威士官隊的....

[ 本文章最後由 flymonster 於 2016-03-09 17:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +8 2016-03-12 11:05

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-11 11:32

• 60砲長 金錢 +2 2016-03-10 15:37

• 上尉後勤兵 金錢 +3 哇咧~ 2016-03-10 02:10

• 蔡店連 金錢 +2 對付共產黨,要照三餐操!!...正確!! 2016-03-09 20:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-03-09 10:22

• 大山 金錢 +4 呵… 2016-03-09 09:13

• Alona 金錢 +2 哈 這嚴重。 2016-03-09 08:57

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2018-05-10 22:32 發表
...前幾天,偶然遇到三個年輕人在聊當兵的事...
聊得幹幹叫...:[ 太閒了,每天虧咩,虧到該下班都忘了]!!...[...站衛兵??誰理他呀??...案陰陽勒!!]...[ 都是玩魔獸,玩到翻臉...]!!...[靠邀,哪一天我去買一隻MP5來開,騙 ...
學長遇到這三個算剛好,現在的小朋友就這付模樣啦.....
衛福部就在我家後面,之前有次去買早餐,聽到兩個在衛福部裡服勤
的替代役男,週五放假因為單位(食藥署)要加班處理公文所以
本來1700可以走被拖到1900才能下班在那邊抱怨說主管沒人性,犧牲他們
的福利跟人權....

現在跟這些小朋友講早年當兵的事,他們才不會崇拜,只會說
"傻瓜才去當兵,又苦又累,又不會打仗"
"中共打來,美國會幫我們"

so..這就是廣設大學,人人有書唸所培養出來的所謂台灣下一代菁英...

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首