關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

各位!!...您有[退伍軍人症候群]嗎??

本主題被作者加入到個人文集中
尤其是空軍...上下班耶,天天晚上回家...初晚餐捏..他奶奶的!!服役的時候...聯隊長,還逼他們玩[大富翁]耶!!...不玩就禁假捏...!!有夠扯...瞎到撞牆壁!!...當那種兵??

那年代大專兵可挑選故鄉的基地!
上下班是沒錯啦!
要下班天天回家?????   
縱在聯隊部服役!也沒多少機會可見到,聯隊長!
聯隊長是少將!會跟義務役的兵,瞎攪和嗎???   
聯隊長不管兵的假,由各組主官管簽核!
其他單位包括大隊的官士兵,基本上聯隊長是陌生的人物,有很多可能面見面都不認識!  
俺!當年的聯隊,不太喜歡大專兵,甚至排斥,認為頭腦不清楚,會找麻煩愛投訴,另一方面也吃不了苦!最主要的是役期短,空軍第一年都屬新兵範圍,教育訓練完成,只剩10個月役期,工作銜接及分配上會有問題!
空軍!沒想像或說出來得這麼好混及輕鬆啦!
有這麼好,空軍就不需到處去募兵了!
空軍!講專業講責任分工,類似科學園區某些廠商的管理概念!
所以不會有很多的共同回憶!回憶也侷限於各單位!
園區也有很多員工有過勞現象!
園區員工爆肝,也沒人質疑在冷氣房中工作怎會如此過勞?
只是那種勞累,不足道外人知!
跨各單位或隔一間辦公室,都搞不清楚彼此的工作,遑論相互支援!

引用 TOP

說不定!大專寶寶!
刻鋼板,刻到手指發麻,眼睛迷濛!
常待在辦公室到半夜!
又常被打槍!

苦不堪言

引用 TOP

退伍二十多年,
才發現仍然被在當兵時的遺毒給迫害著,
今天洗了球鞋,
球鞋乾了之後在穿鞋帶時,
就很自然而然的把鞋帶「外壓內」,
一點也不會感到不自在、
不知道有多少軍友跟我一樣?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2016-03-25 00:40 發表

...在我那個時代,也有爽兵!!...記得役男抽籤的時候(民國七十三年),我們的簽...有;陸二特,海軍,空軍簽,更還有陸一特在裡面!...抽到非...陸二特的簽,就代表...萬一,你不是大專生的話...就要當上三年的兵嚕!!包括:海軍 ...
[退伍軍人壓力症候群]...不見得是壞事!!...這個症頭,可以隨時提醒你,在退伍後的社會中...如何居安思危?時時警惕自己,不要犯錯!!大家可以反向思考...其實,軍隊中更有太多的趣事,可以自己找時間自我療癒一下,這叫...[退伍軍人紓壓治療法]!!

...當兵的時候,軍中的那些同袍,真的是五花八門,三教九流...趣事太多了!!前一陣子,我有寫過[恥辱]的故事...大意是,剛到金門,新兵們都要去美人山旅新兵集訓隊,受三週的銜接教育!!...同梯不同營的大專兵,有一位仁兄,長得是...姥姥不疼,舅舅不愛的那種樣子,身高不足一米5,方臉大耳,五短身材...軍隊給他穿的草綠服,又特別大件;沒得挑...在怎麼挑都大一號!!他老兄...一開始站大門衛哨,就覺得不太對勁,...五七步槍上刺刀,都快比他高了!!他鋼盔又特大...戴上去,就像是...[蒼蠅戴龍眼殼]...蓋頭蓋臉的!!軍車一過大門,持槍敬禮時,連手指都鑽不出衣袖...像是他奶奶的,姑娘的紅袖招...飄阿飄的!!一個黃道吉日,恰好旅長光臨集訓隊...還特地走到他面前,敲一敲鋼盔問:[小朋友...你看得見我嗎??]...還低下頭去看他的臉!!...我們仁兄答道:[抱旅長!!看獨見....].這旅長不知道是看到他的臉...還是怎樣??吸了一口氣...倒退三步!!跑去跟集訓隊隊長-徐印常建議:[這個兵喔!!...給他這樣站下去...會變成國軍的恥辱!!]...當時部隊正在集合,旅長說話又嫌太大聲了一點...當場,整個阿兵哥們...心裡面都,笑岔了氣;...但是都一直再忍耐!!...從今爾後...[恥辱]就這樣不用再站衛勤了...多爽??!!
...還有一次,剛出操上課完,大家在餐廳集合準備用餐.我們的[恥辱]仁兄,就站在我對面....大家就等隊長進來,準備坐下!!...好死不死的,[恥辱]這時,是呈現脫盔狀態...他的鋼盔沒有海綿墊,但是有繩墊...把他的五分平頭的...頂端,壓成了一個圓圈!!看上去...那圈圈內的頭髮,是豎立的狀態...就很像是[太子爺]!!...加上他的方臉,招風耳,...兩道黑色大毛蟲樣子的...眉毛,下垂的眼角,朝天鼻,香腸嘴,;雨天積大水!!....都已經開始想笑了!!我旁邊的同梯又喃喃自語:[三太子喔???...],靠邀.還直接講出來喔??..我他奶奶的...直接笑噴~~~同桌5人,全部出去...崗哨左去右回!!...留下[恥辱]仁兄一人撐場面!!隊長正好回來...問說:怎麼??還在跑??...我同梯又補一句:[抱隊長,看到三太子!!...被罰!!]...隊長也好奇...去餐廳看,...只是,他看到的是,[恥辱]身上的補丁...隊長也補一刀:[用完餐之後,要那個濟公...去換一套衣服]!!...哈哈...靠邀我們[恥辱]仁兄這下子...滿身都是神佛!!...偉大了!!....人家平安退伍,他們營裡,有士官長罩他捏!!
...仁武新訓中心,也有一個老兄真的是...每天都很亢奮!!大家跑完3000累得像狗,一列列的坐在地上等著爬竿(500障礙)!!...當時都是穿黃埔大內褲,他老兄爬竿,爬到會興奮是吧??...跑回來的時候...[姑頭]露出來惹!!...班長狂罵:[你是很大隻...呦??給我塞進去!!]...大家笑趴!!同樣新訓中心...一個同梯的,很黑很鄉土的臉...每次有人出狀況,大家連座被罰的時候...他老兄就會迸出一句話:[劫數啦~~]!!...就正好是站我旁邊的位置;我是062,他是063..姓[洪]叫[財富](有看到這篇給我答右一下...)!!...進中心到出中心,他這小子...就拼命給我灌心靈雞湯:[來當兵喔!!...都是劫數!!...業障啦!!]....等到我抽籤後..抽到金門籤,就換我講了...[劫數啦!!...靠邀了啦...]...換他笑了!!(他抽到鳳山陸軍官校的籤)
...在金門,我當幹訓班行政,要殺豬的時候..我要在場!!...監督行刑!!...幾個不要臉的騙我說,有殺過豬,要我帶他們去廚房殺!!....人家廚房二士校的老兵,早就把豬綁好躺地上了,它們那兩個...只要一個按身體,一個用屠刀刺心臟,或是氣管就好了咩~~偏偏,那兩位是打混的...雞都沒殺過,想直接跳級,殺豬??結果...三四刀搓不到重點,把豬給搓到...站起來跑!!...按~~還跑給豬追勒??...老兵站在一旁,幹得要死;不會殺就講呀!!....結果,白癡雙寶邊跑...邊把豬引到老兵前面,老兵伸腳一拐子,把豬絆倒...左腳踩豬頭,照心臟一刀...把豬秒掉,才結束一場鬧劇!!...老兵們分到[豬血糕]好幾碗!!...一高一矮兩寶,一個是...褲子跑到裂開,一個噴掉鞋後跟,何等無恥??!!...
...當兵喔!!不見得都是壓力...轉換一下心情,想一些輕鬆的事!!...才是正向思考!!
( 上尉後勤兵: 還素有郎走不出來ㄟ,555...)??...不會啦!!人家[恥辱]都走出來了...[姑頭林]也走出來了!!...又不是[約翰.藍波](第一滴血:席維斯.保麗龍!!),...他演第一滴血第四集的時候...身材真的是...慘不忍睹!!...根本沙皮狗!!還在硬撐??...要他加我們[後備軍友俱樂部]啦!!...來這邊取暖!!了然伯,老鬼,...等老前輩們,都熱呼呼的說!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2016-04-01 04:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-04-28 01:35

• a0921194 金錢 +2 一場人生歷練 2016-04-23 08:07

• 西洪差假士 金錢 +4 精品文章! 2016-04-21 10:20

• 9977 金錢 +4 原創! 2016-04-11 09:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-04-01 11:34

• 龍友 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-04-01 08:57

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2016-04-01 04:21

• 上尉後勤兵 金錢 +2 還素有郎走不出來ㄟ,555... 2016-04-01 02:28

• happyaken 金錢 +4 我很贊同! 2016-04-01 01:08

• 來去匆匆 金錢 +6 原創內容! 2016-03-31 23:49

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

唉:::::::      
假如;見聞過意外發生,造成傷亡!   
可能終身難忘,並且不願回億軍旅生活!
我沒報效國家的雄心壯志,也貪生怕死啦!
平安順利退伍,是多麼幸福啊!
當年曾發生一事故,報紙有刊載,不過那是官方消息,與實際狀況有很大出入!
(非墜機那事件)
生存者可能也都還活著!
我就不便說明了!
雖然不認識那些傷亡的官兵!
他們擦乾眼淚,還是得繼續工作!
其實我20幾年從不談服役經驗!
直到最近,可能是老番顛,才在貴站發表一些往事!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 65.49.68.x 於 2016-04-01 13:52 發表
假如;見聞過意外發生,造成傷亡!   
可能終身難忘,並且不願回億軍旅生活!
我沒報效國家的雄心壯志,也貪生怕死啦!
平安順利退伍,是多麼幸福啊!
當年曾發生一 ...
...我也是在退伍後,近五年的時間內,刻意忽略當時在軍隊中的一切!!...沒必要想,何必想?? 何須回憶??...又過了數十年,覺得...總是要面對它!!...又過了數十年的現在,心想...沒有這一段[經歷],人生會空了一大段!!
就像是佛家講的:面對痛苦,提起它,面對它,然後...放下它!!才是根本的解決之道!!

本帖最近評分記錄
不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

他這小子...就拼命給我灌心靈雞湯:[來當兵喔!!...都是劫數!!...業障啦!!].
這句話有時還是真的!
命也!時也!運也!
其實本人,在網上看到任何軍人的傷亡,都會很激動!
有些意外,無從防範起,窮盡一切努力,也都按照規定操作!
如像車禍發生般,那還能說甚麼???????
本人!無愧於己良心!沒愧對任何一位弟兄!
退役幾十年了,也只能這樣,自我安慰!

引用 TOP

退伍到現在要說有些改不掉的習慣,就是吃飯依然很快三兩下就解決,爬山看到三角點就馬上拍照及看編號,看到路邊有人測量便會走過去看看;每天都會看GOOGLE的地圖和衛星,尤其出門旅遊一定先看地圖,模擬交通及路線,這應該不會太嚴重吧~

[ 本文章最後由 跋山涉水小工頭 於 2016-04-10 16:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-04-28 01:37

• 西洪差假士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-04-21 10:21

• 上尉後勤兵 金錢 +2 長官還好啦~ 2016-04-11 11:30

• 9977 金錢 +8 我很贊同! 2016-04-11 09:33

• 訓練士 金錢 +5 2016-04-10 22:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-04-10 22:20

• 蔡店連 金錢 +4 遊山玩水!!...我也想夢到一下!! 2016-04-10 17:50

• happyaken 金錢 +4 吃飯最好還是細嚼慢嚥的好 2016-04-10 16:33

• Alona 金錢 +2 一頓飯三兩下就解決,省時。讚! 2016-04-10 16:06

引用 TOP

退伍超過三十六年了      每當等人等車坐車排隊時別人滑手機我則是順口默念入伍斗煥坪時的精神答數      雄壯      威武      嚴肅      剛直      安靜      堅強      確實      速捷      沉著      忍耐      機警      勇敢      還會跟當年一樣來個三重奏──三個排比大聲的──嚴格說來應該是三十八年前了      因為下部隊後我們三級廠是不玩這一套      心靜而能定不會心浮氣躁      與人相約我寧可早到從來不遲到      這點與小兵見過面的軍友      大山      前進觀測官      可以作證      有這種退役軍人症倒是蠻正面的      不知現在的部隊還來這套嗎

本帖最近評分記錄

引用 TOP

當兵的回憶很多都會隨著時光而流逝, 目前只有一樣東西一直保留在我身旁, 不! 應該說腳上.......他奶奶的....就是香港腳!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 163.22.166.x 於 2016-04-19 08:55 發表
當兵的回憶很多都會隨著時光而流逝, 目前只有一樣東西一直保留在我身旁, 不! 應該說腳上.......他奶奶的....就是香港腳!!
香港腳又叫做 瘋狗腳,超討厭的。
我退伍十五年,幾乎天天要穿鞋子因此也就纏綿悱惻跟著死纏爛打,用禁藥膏,泡醋、偏方....一小小瓶600塊的藥水也給郎中騙了,沒弄好。

後來庭院種一大片草皮,一星期打赤腳割草〈訓練中心那種短短開花的草,俗稱草子仔草〉割一次,三個月後忽然發現這毛病好了。

想了想 是草酸 的作用,過了二十五年都沒再發作,所以可以參考:割些草捶爛 拿起來塗幾次 不洗一兩小時 應該有效。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2016-04-19 09:25 發表

香港腳又叫做 瘋狗腳,超討厭的。
我退伍十五年,幾乎天天要穿鞋子因此也就纏綿悱惻跟著死纏爛打,用禁藥膏,泡醋、偏方....一小小瓶600塊的藥水也給郎中騙了,沒弄好。

後來庭院種一大片草皮,一星期 ...
長官所謂的泡醋指的是泡冰醋酸嗎?

那個好痛好痛.

打一臉盆熱水倒半瓶冰醋酸下去泡幾十分鐘就能見效泡完臉盆會浮上一層皮.

(當年我們那個美國留學的班長教的)

休假時他還特別買了瓶冰醋酸給俺治療香港腳.

退伍後香港腳又再度復發.

本來想去買冰醋酸再來泡泡.

上網一查......如果您不是練天殘腳或是鐡砂掌的人千萬別泡那冰醋酸.

當心手腳會爛掉!!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.31.161.x 於 2016-04-19 18:58 發表

長官所謂的泡醋指的是泡冰醋酸嗎?

那個好痛好痛.

打一臉盆熱水倒半瓶冰醋酸下去泡幾十分鐘就能見效泡完臉盆會浮上一層皮.

(當年我們那個美國留學的班長教的)

休假時他還特別買了瓶冰醋酸給俺治療香港 ...
是  市面上的〝食用〞黑醋,加熱到35度C每次浸泡二十分鐘,但若一直要穿鞋還是會復發。

※我是﹝青草汁﹞沾上光腳丫子,割草皮時沾上無意中治好的。沒再復發過。〈草酸有效〉

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 樓上G大要練天蠶功,還有喝洋水班ㄟ加持,太太太...厲害了 @@ 2016-04-20 00:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-04-19 23:05

• 大山 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-04-19 20:16

引用 TOP

我也是帶著香港腳退伍,
用了坊間一大堆產品(療x甦,足x...等),
就個人使用經驗而言,足X的效果和快感最好,
當泡過足X後,大約一個禮拜,
就可以看到死腳皮浮起來,那時就可以開始撕腳皮了,
看見一片一片的腳皮撕下來,一片比一片大,
而且看見腳皮有如新生兒一樣嫩嫩的皮膚,真爽、

現在每隔半年多,我就會買一包足X來,
不是因為香港腳復發,
而是當做去腳皮機來使用!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

源自退伍前的幾個月,聽到謠指部說現役義務役將要延長一年役期,
搞得許多人人心惶惶,雖然後來順利退伍了,但是伴隨而來的,卻是
在夢裡收到兵單再度入伍,或者是夢裡實現了延長一年的役期,雖然
至今已經退伍22年多了,這些惡夢還是偶爾發作而揮之不去!
所以當時退伍時,我就暗自發誓說我以後絕不再身穿綠色上衣了,
還有就是每當熟睡時,只要手機聲或鬧鐘聲一響,我就會馬上跳起來,
有時候會以為我還待在一分鐘待命班呢!
請問各位弟兄,我這樣的"當兵後遺症"嚴不嚴重呢?

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +2 2016-04-28 01:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-04-21 22:34

• TONY22 金錢 +6 以前也常夢到,也會在夢中疑問,[我不是退伍了嗎,為何還入伍] 2016-04-21 10:23

• 上尉後勤兵 金錢 +5 秀秀啦~ 2016-04-21 03:46

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2016-04-21 01:18

• 訓練士 金錢 +5 2016-04-20 23:51

步校八一迫砲預士班二期
新訓編制在斗煥坪八營二連
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首