關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

各位!!...您有[退伍軍人症候群]嗎??

本主題被作者加入到個人文集中
記得民國七十七年退伍回到台灣之後,前一個禮拜...真的是,適應不良!!...夜夜驚醒!!
主題更正: 應該是[ 退伍後之...精神壓力或是創傷症候群 ]!!
夢中:[...地下碉堡內汙濁的空氣,一雙雙又臭又濕的軍靴加上,昏黃的小燈泡...忽然驚醒...隱約傳來一聲:那第一班,怎麼都還在睡覺??...值星班長,馬上派人去叫,...都早點名幾分鐘了??]( 部隊早點名,還遲到??...會死人的!!)
....驚醒!!...眼睛睜開,潔白的天花板,淡黃色的窗簾...又軟又舒服的床鋪!!....心裡想,好險!!我在臺灣了...退伍了!!...呼~~~
夢中:[ 搖晃的運輸艦...滿船的阿兵哥!!心裡想著...這次回金門...不知道又有啥辛苦的任務要出了??...累了我!!...真的累了...]
趴在辦公桌,睜眼一看...好險!!...我是退伍的...沒錯!!...嚇死人!!...惡夢!!
夢中:[ 全連的軍官,指著你鼻子臭幹!!...你這士官假賽的喔??..你他MA的...打到人家金西師了,你知不知道呀???....等著關禁閉了...你!!]
靠幹...驚醒!!...星期天,睡到自然醒,還做這種夢...??...ㄎㄅ了!!...有夠ㄎㄅ!!
.....N次的....尚在服役中的夢...............................一些當兵時候的...芝麻綠豆小事,都能出現在夢中!!
尤其是...1989年,大陸天安門事件!!....幾乎,每一週,都會夢見收到[教召]的單子!!結果...每一天都在慶幸,我退伍了!!
直到現在...退伍近27年了,那些夢的出現率,才比較沒那麼頻繁!!
...版上的各位軍友,...肯定有太多類似這種的...[症頭](勁桃),說出來....大家分享看看....
P.S 這個{退伍軍人症候群]和[退伍軍人症]有所差別...再嚴重一點,就是[退伍軍人症]了;就像是...軍友:龍友 說的那種症狀!!...在金門當兵的時候,返台休假後,剛回部隊的前幾天,也有類似的[返台症候群],不同的是,...那是在想台灣的事!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2016-03-06 16:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2016-03-05 22:25 發表
記得民國七十七年退伍回到台灣之後,前一個禮拜...真的是,適應不良!!...夜夜驚醒!!
夢中:[...地下碉堡內汙濁的空氣,一雙雙又臭又濕的軍靴加上,昏黃的小燈泡...忽然驚醒...隱約傳來一聲:那第一班,怎麼都還在睡覺??... ...
退伍到現在有時晚上還會夢到在輔導長室辦公整理資料....有時會突然夢到一個以前單位裡弟兄的長相.....起床後坐在床邊一直想一直想....然後想起來是誰.....也因為如此就乾脆在臉書上就直接成立了一個屬於單位退五弟兄的社團........

這種還會作夢夢到當兵事不知是好是壞.......

本帖最近評分記錄

引用 TOP

「退伍軍人症候群」是一種疾病的名稱,它的緣起是這樣的:

最近幾年退伍軍人症候群疾病的爆發已引起世界的關注! 該疾病引起關注原因不在於它造成大量的人受感染,而是在於 它造成的高死亡率和它特殊的傳染途徑。該疾病呈現出的徵狀 和一般感冒並沒有不同,故一般人不會想到它是由不同的病毒 而非感冒病毒所傳染的,以致於造成日後突發性死亡。而其特 殊的傳染途徑是導因於大樓的泠卻水塔系統,而非一般的飛沬 傳染或接觸傳染。

退伍軍人症候群名稱的由來是導因於1976年美國退伍軍人協會在美國費城舉行慶祝二百週年的紀念活動,在當天活動結 束後,許多的退伍軍人出現類似感冒的症狀,在以治療感冒的 方式施行治療後,症狀並沒有減輕,相反的卻迅速轉變成急性肺炎,因而造成許多人死亡。由於它並沒有明顯的病因,卻造 成高死亡率,所以引起科學家的注意,經過一年的研究在1977年終於發現導致該病的細菌!又因上述的事件之故,所以將它命名為「退伍軍人症候」。

本帖最近評分記錄
33師99旅9營營部連衛生排內科士

引用 TOP

學長,您這症頭應該算是當兵後中度心理記憶受壓症候群
通常待過外島且在基層精實野戰部隊的影響最深
像小弟我雖在外島但是相對來說較涼單位
受那種任務體能壓力影響就少多了
周遭認識的同事朋友睡夢中或多或少也有那種情境
但小弟也退伍一段時間卻從未有過
反而是常夢到期末考題目完全看不懂被嚇醒...

本帖最近評分記錄
  • micl 金錢 +1 2016-03-31 23:53

• 來去匆匆 金錢 +6 哈哈我也沒夢過當兵 倒是夢過高中畢業考 一身冷汗的說 2016-03-07 20:01

• 陸一特 金錢 +2 2016-03-07 13:19

• 上尉後勤兵 金錢 +2 這勾叫做「莫非定律」,尚嚴重就係:期末考前,才宰羊有一科攏沒企上課... 2016-03-07 13:09

• 北竿老政戰士 金錢 +5 2016-03-07 05:57

• 龍友 金錢 +2 我很贊同! 2016-03-06 19:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-03-06 18:08

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-03-06 17:11

• 蔡店連 金錢 +2 很涼的單位是吧?? 2016-03-06 16:01

• happyaken 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-03-06 10:26

查線是最光明正大的摸魚
值機是最理所當然的養老

引用 TOP

79年回台.晚上睡覺還聽到匪船的馬達聲.咚咚.........還脫離不了.那兩年馬祖在離島中的離島的緊張.睡眠不足.隨時起床應戰的日子.每天都聽到機槍答.....答.由如身在戰場.戰戰驚驚過日子.夜晚怕哨兵睡覺.隨時被摸走.全哨全完了.還好我平順利任務完成.調回台灣.這時才知道.臺灣睡的穩睡的好.不用提心吊膽過日子

本帖最近評分記錄
我的當兵初生地.馬祖北竿亮島.中年台中軍魂.老年野戰雄獅.走過多少路.帶過多少兵0

引用 TOP

以將近40或更長歲數的歐吉桑,絕大多數人當兵的回億不是很愉快
雖然抽到外島小弟算是兵運還好的
直屬單位任務單純,除了菜逼巴時要跟著老ㄟ查線外,中鳥後就混的很茫
但同樣當兵還是人比人氣死人
同學中有抽到空軍地勤的,利用時間唸書退伍就考取公職
也有考上預官下部隊卻被磨到一言難盡的
退伍後仍然會做惡夢的應該是後者

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-08 08:39

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-07 13:19

• happyaken 金錢 +2 咳~~~~命拉~~~~反正都過瞜~~除役了別想徵招我哈哈哈.. 2016-03-06 22:49

• 三木 金錢 +2 2016-03-06 20:34

查線是最光明正大的摸魚
值機是最理所當然的養老

引用 TOP

退伍後之...精神壓力或是創傷症候群

想有來這~後備軍友俱樂部註冊與來賓都是~

本帖最近評分記錄

引用 TOP

剛退伍後的前幾年,晚上睡覺經常夢見在馬祖亮島正發報文時,水鬼不知怎樣摸上來,正準備與其格鬥時就嚇醒,也經常夢到敵軍來犯,投擲手榴彈時沒丟出去卻滾到腳邊,心想完蛋了,就醒了還好是作夢,這是否就是所謂「退伍後之精神壓力或是創傷症候群」?

本帖最近評分記錄
  • micl 金錢 +1 2016-03-31 23:59

• 大山 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-03-09 09:15

• 9977 金錢 +2 2016-03-07 18:50

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-07 13:19

• 上尉後勤兵 金錢 +6 給學長秀秀啦~ 2016-03-07 13:11

• 蔡店連 金錢 +2 ...就是這個啦!!...學長,不要懷疑 !! 2016-03-06 21:48

Tzerwern-Lin

引用 TOP

日有所思夜有所夢
夢是潛意識裡的腦波活動,也有人說是精神壓力的洩氣閥
但就小弟看夢是日常生活的投射回饋
如果上班不順心被上司唸或被客戶酸
當晚夢境十有八九是突然由空中墜落或是畢業考沒過
但是如果賣力完成一個案子或被上頭誇獎
則會夢到類似開車一路暢行無阻或愉快的情境
如果學長們常會夢到還在水深火熱的數饅頭
是否白天繁忙的工作帶來的壓力所致?

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-08 08:40

• 9977 金錢 +2 2016-03-07 18:50

• 上尉後勤兵 金錢 +2 有時候,作夢會有創意喔!噩夢也算,哇咧~ 2016-03-07 13:12

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-03-07 12:21

• 蔡店連 金錢 +2 我個人覺得,當兵經歷是最嚴重!! 2016-03-06 21:52

查線是最光明正大的摸魚
值機是最理所當然的養老

引用 TOP

引用:
原文由 9977 於 2016-03-06 20:28 發表
退伍後之...精神壓力或是創傷症候群

想有來這~後備軍友俱樂部註冊與來賓都是~
...等那麼多回應,我一直在期待...了然伯的說法捏...哈哈!!...特別是,[陸一特]的學長們,來這邊[套套勒..],會比較好睡!!

本帖最近評分記錄
不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

早期特戰或特勤退伍的,比較可憐!   
年過四十,身體得後遺症,就開始浮現了!
思想與價值觀,也與常人有很大的不同!   
尤其是志願役,士官退伍的!
軍中學得那套,殺人放火的技巧,社會上幾乎用不上,混兄弟就另當別論!
唉:::::窮困潦倒的,大有人在!   
年輕時,夜不成寐,夜半驚醒,在多有之!
甚至只要開房門,空氣一流通就會醒,開個電燈亮的極小聲音,都會嚇著!
唉::::精神狀態處於,極度警張戒備著!
誤擊枕邊人,或其人早上躺在地上睡,常有的事!
幾乎每個都殘存,軍中那些習氣!
現年紀長了,沒人說當年勇,也不太宣說,服役回憶!
最常問到的是:哪邊有好醫生,高明的醫術!
急跑兩根電線桿一百公尺,可能都會,氣喘吁吁!

引用 TOP

其實在台灣服役真的要惜福,畢竟台海這近幾十年沒有大規模戰爭
所謂退伍症候群,大都是因為部隊中的高壓生活造成身體的壓力而已..
真正可怕是那種心理上揮之不去的可怕記憶,尤其是經歷過真正戰場
親眼見到人殺人的殘酷...

經典動作電影"第一滴血"第一集,藍波在受到警長虐待後爆發的反擊
最後被國民兵部隊圍困,老長官崔普曼來勸降,過去往事(在越南親眼看著同袍被炸死)
跟回國受到歧視的淒涼心情瞬間爆發,就算待過綠扁帽特戰部隊的他也承受不了

HBO 的"The Pacific"裡,那位心臟有問題卻還是入伍的尤金史賴吉
退伍返鄉後一生都不願意再穿上軍服,連拿起獵槍打獵都無法克服心魔
在琉球戰場,婦女抱著小孩躺在床上在他面前死去,因為尤金將婦女的房屋
位置回報為砲兵射擊的目標定位......

在台灣,我們應該慶幸沒有經歷戰爭過,不然真的退伍軍人症候群,那是會一生揮之不去的惡夢的

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 我很贊同! 2016-03-09 10:31

• 蔡店連 金錢 +2 兩部電影都有看過!!...所言極是! 2016-03-07 19:18

• 9977 金錢 +3 贊同! 2016-03-07 18:52

• divisionist 金錢 +15 我很贊同! 2016-03-07 13:31

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同! 2016-03-07 13:18

• 上尉後勤兵 金錢 +4 我很贊同! 2016-03-07 13:13

• 大山 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-03-07 09:59

• happyaken 金錢 +2 我很贊同! 2016-03-07 08:46

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

半分鐘喝光2400cc的冰礦泉水

說到退伍症侯群,我大概是最嚴重之一!
76年4月中旬到金門最累的部隊,76年10月底第一次返台,我的體重少了24公斤!
有一次營測驗行軍訓練。紅軍(金東師)、藍軍(南雄師)部隊一起在金剛戰備道面對面休息時…
遇到之前新訓同梯金東師弟兄,二人對看許久,他還不敢來相認,因為一下子我的身形少了24公斤…
二支部隊儼然不同,守海防的金東師是個個喊累…守海防慣了,行軍是苦差事。
而南雄師的我們,作工、行軍慣了,休息時還打打鬧鬧的…皮膚是曬得黑呀呀的…

當兵二年,我是綏兵一枚…二次營測驗、一次旅帶營測驗、一次支援旅帶營測驗、五次演訓
     一次洇海登陸,下海當海陸仔…二次體能戰技…夜行軍記不清…
不過也還好啦,反正有人和我一起吃苦!!!

有一次我真的嚇到了,為何?
因為營測驗6小時沒水喝…
裁判官跟著我們這一排,他一直下狀況。我們則是跑跑跑…行軍行軍…
整整六個小時沒水喝,個個苦不堪言…身上的草綠服變成快變成白色的啦…
在九八高地待命時…裁判官正和排長講話中
高地上有一灘水,很清楚的看到水裡有黑色的孓孓在游…我看著那灘水,當下決定不喝 !
同班的阿水受不了…他整個頭埋在那灘水裡狂飲…讓我看傻了
苦命的我們全排一個半小時後,狀況解除了才喝到水…
喝到水的那一刹那間,我還真的想哭…一直狂飲!
那天之後,我的床頭的水壺一定會有水…每晚晚點名後睡覺前,我都會搖搖它,
感受一下晃動的 水,才能安心的睡覺。
-------------------------------------
退伍後半年內,在空運公司當外務員,我身上隨時會帶著水,就是那個2400cc悅氏礦泉水那個…
連睡覺也一樣。有空就猛喝,也不知道為什麼???
那一天中午吃飯,我在會計小姐前面,當著她的面,半分鐘內…把滿滿的2400cc冰礦泉水,喝光!!!
她看到嚇到了!!!
她問我:小王,你是不是生病了???
我看著手上空著的水瓶…我不渴呀???為何我要喝光他呢???
難道我真的生病了嗎???
----------------------
還好當時年輕…不然早水中毒了!!! 呵呵

----------------------
上尉後勤兵 金錢        +4 秀秀啦~

有一次作夢,夢那天營測驗時,我喝著那灘水…
驚醒時,居然眼角…濕了!!! 呵

[ 本文章最後由 大山 於 2016-03-07 14:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 精品文章! 2016-03-09 10:31

• 真大吉祥 金錢 +2 原創內容! 2016-03-07 20:54

• ali692752 金錢 +2 2016-03-07 20:46

• 蔡店連 金錢 +4 經典的殘酷記憶,讚!讚!讚! 2016-03-07 19:22

• 9977 金錢 +4 秀~秀~ 2016-03-07 18:54

• TONY22 金錢 +4 我很贊同! 2016-03-07 16:24

• happyaken 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-07 15:36

• 大毛 金錢 +2 有阿兵渴到衝去喝海水 2016-03-07 15:04

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2016-03-07 14:57

• 龍友 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-07 14:45

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

如果說到心理創傷  不如說是有愁必報
幾年前在臉書上遇到連上的學弟
他說的  因為某個士官太機車  
所以他的師傅(我退伍時的參一學弟)
下達命令  一代傳一代
每年都將這個士官列入教召
後來還真的年年召他回台南(士官是台北人)
至於回到連上後  有沒有被當年受他欺辱的那些人好好招待
那就不得而知

本帖最近評分記錄

引用 TOP

退伍後五年之內吧,都會夢到又被徵召入伍
然後在夢中也會思考,不是已經退伍了?為何還重新入伍?
接著可能嚇醒,醒來時還在思考這問題,
等清醒些就好了

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 原創內容! 2016-03-09 10:32

• 上尉後勤兵 金錢 +5 也給鞋長秀秀啦~ 2016-03-08 23:30

• 蔡店連 金錢 +2 同樣的夢!!... 2016-03-07 19:25

• 9977 金錢 +4 原創內容! 2016-03-07 18:55

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-07 16:43

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首