關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

各位!!...您有[退伍軍人症候群]嗎??

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 Alona 於 2017-04-09 20:02 發表

我主張男孩子要 當一段時間的 軍人,最好是 磨難挑戰性強的單位,由男孩變成男人 當兵是一種洗禮;訓練自己能挑起以後的生活擔子,面對問題的勇氣以及韌性。我周遭有許多例子,尤其當兵無法面對問題,回來後自己 ...
不是只有當過國軍的人會如此主張,我來美近三十年,碰過許多在美軍服役過的退伍軍人,從二戰、韓戰、越戰到最近從伊拉克、阿富汗戰場退伍的都有,每當我告訴他們我在台灣也服過兵役,他們的態度就變得像與同袍談話一樣,最後也都會說到男孩應該服兵役,理由與老鬼長官說的一模一樣。所以軍隊是一個特殊的社會,不管是哪一國的,只要服役過,軍隊生活的經驗都一樣,就像普世價值一樣。

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-08-07 14:44

• SkyBlue 金錢 +5 我很贊同! 2017-04-11 07:30

• ali692752 金錢 +3 一樣都有兵空 2017-04-10 18:08

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-10 14:33

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-04-10 13:39

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-04-10 13:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-04-10 12:06

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-10 11:19

• Alona 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-04-10 11:04

• kuenjchen 金錢 +3 還問偶學會啥功夫?傻眼! 2017-04-10 11:01

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 223.140.180.x 於 2017-04-10 10:26 發表
個人覺得跟當不當兵沒關係,否則日本和美國或歐洲男人怎麼辦?
反而是台灣式教育和政府社會造就出現在的國家棟樑
日本和美國或歐洲男人在成年前就學習獨立、自主;台灣有的是媽寶、草莓兵。

所以說教育是百年大計,但是從三隻小豬開始就走下坡...

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-04-11 11:01

• SkyBlue 金錢 +5 我很贊同! 2017-04-11 07:30

• 上尉後勤兵 金錢 +3 膏藥國以前有許多稱媽寶滴名人喔!現在才變負面~ 2017-04-10 13:38

• 3328工兵官 金錢 +2 2017-04-10 13:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-04-10 12:06

• yilitseng 金錢 +2 我很贊同!學生不聽老師的話,只信大腸花那幾根大腸的內容物 2017-04-10 11:34

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-10 11:19

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2017-04-10 11:05

澎湖陸軍168師503旅4營1連少尉排長、503旅部參四助理後勤官、4營兵器連42砲排長。(75.1.24~76.9.1)

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2017/04/10 09:02 發表

我主張男孩子要 當一段時間的 軍人,最好是 磨難挑戰性強的單位,由男孩變成男人 當兵是一種洗禮;訓練自己能挑起以後的生活擔子,面對問題的勇氣以及韌性。我周遭有許多例子,尤其當兵無法面對問題,回來後自己 ...
菜比八工蜂火箭兵報告老鬼老學長說的對說得好(當兵是一種洗禮;訓練自己能挑起以後的生活擔子,面對問題的勇氣以及韌性)記得以前我的老闆(邵營長)說的.軍人除了生小孩.什麼事情不行的.不行也得行我當兵時自認戰技本務沒認真學習 但面對事情有難關時總會想起我的老長官說的要有抗壓性及韌性

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-04-11 11:00

• SkyBlue 金錢 +10 讚!讚!讚! 2017-04-11 07:29

• jacky_chiou 金錢 +30 精品文章! 2017-04-11 00:29

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-10 21:34

• ali692752 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-04-10 18:07

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-10 14:34

• 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-10 13:37

• 宇316468 金錢 +2 我生了兩個! 2017-04-10 13:36

• Alona 金錢 +6 精品文章! 2017-04-10 13:28

• 3328工兵官 金錢 +2 2017-04-10 13:22

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

教育的根爛了,所以,學校失去了功能,管不得、罵不得、打不得!試問,四五六年級生,哪個不是被打到大?!
最後一道防線∼兩年義務役也沒了,從此我們台灣成年男子,無須接受兩年軍事磨練,從此不知天高地厚!

我後來終於能夠體會,真的⋯錯誤的政策∼真的比貪污還可怕,臺灣跟鄰近各國相較,為何沒有進步反而還倒退
學校教育跟兵役制度,真的影響甚遠!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.247.43.x 於 2017/04/11 05:33 發表
教育的根爛了,所以,學校失去了功能,管不得、罵不得、打不得!試問,四五六年級生,哪個不是被打到大?!
最後一道防線∼兩年義務役也沒了,從此我們台灣成年男子,無須接受兩年軍事磨練,從此不知天高地厚!

...
菜比八工蜂火箭兵報告 路人大大說得好說的讚(可惜沒辦法給你評分) 家庭教育.學校教育要(因才施教)對於(桀驁不馴)的小孩和學生過度的強調(愛的教育)不一定都行得通耶有時給他來點不一樣的震撼教育給他點撥點撥.等他長大了想通了或許還會感謝你耶 當然這是要在家長支持的前提下

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +10 讚!讚!讚! 2017-04-11 22:53

• 蔡店連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-04-11 21:12

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-11 12:21

• 宇316468 金錢 +2 我很贊同! 2017-04-11 12:16

• ali692752 金錢 +5 精品文章!中肯 2017-04-11 12:01

• 當兵在馬祖 金錢 +12 讚!讚!讚! 2017-04-11 11:52

• 西洪差假士 金錢 +4 原創內容! 2017-04-11 10:59

• Alona 金錢 +3 唯有機會訓練 才知 自己的忍受度與極限。這是成長的機會。 2017-04-11 10:41

• 訓練士 金錢 +12 我很贊同! 2017-04-11 10:33

• yilitseng 金錢 +2 我很贊同! 2017-04-11 09:59

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

引用:
原文由 工蜂火箭兵 於 2017-04-11 09:44 發表

菜比八工蜂火箭兵報告 路人大大說得好說的讚(可惜沒辦法給你評分) 家庭教育.學校教育要(因才施教)對於(桀驁不馴)的小孩和學生過度的強調(愛的教育)不一定都行得通耶有時給他來點不一樣的震 ...
在此先感謝您的認同⋯⋯在下只是說出我觀察到這社會整個的變化
為免樓歪,我趕緊把主題修正回來

小的我∼自認有很嚴重的退伍軍人症候群,上次的武哈季,國魂攤子,65K2GBB~NT:26000(預購價)....敗下去,復刻65M7長刺刀含鞘∼NT:5000,當天就花了3萬1∼其實事後有點覺得自己失心瘋!但⋯我還是做了!
小弟在金適逢五七與K2換裝,所以,這兩把槍絕對是必蒐,
前兩年購入WE出的M14,新槍換櫸木托、精密管、M6刺刀含鞘∼NT:23000
再次跟各位先進報告,這不是業配文,也不是炫耀文,而是洩漏自己病情的一篇文章
林口射擊協會改建,靶場有些廢棄物清運,一座制式上下舖鋁床,就這樣硬生生被我給撿了回來,鋁床應是N年前軍方留給射擊協會的,我預計過幾年滿50歲時,把家裡書房打造成軍械室加部隊寢室。
跟各位報告,這不是膨風文,這只是在下我,在不惑之年時,一個小小願望。其實,我只是中度症狀,還有人比我更加瘋狂,遠程目標,我說出死前唯一的願望,如果,在有生之年,眼睛閉上之前,又經濟能力許可下,可領牌上路的M151是終極目標,死前能夠入手,人生無憾了。
註:當年唯一一批合法標售流入民間的m151,就是軍方支援榮工處的那批,中山高蓋好後,榮工處就把這批車丟給高公局閒置遺留下來,高工局後來也視為多餘物資給拍賣,成了唯一一批可合法請領民牌上路的軍車。
幾十年下來,世代交替,報廢的報廢,持有人後代未正常繳稅,車牌被註銷⋯⋯如今可光明正大上路的沒幾輛!
像如此特殊的車,如果懸掛他牌(貼牌)上路,肯定是馬上被抓包的。

我自認我的症狀只屬中度,在此與各位分享。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.247.43.x 於 2017-04-11 11:59 發表

在此先感謝您的認同⋯⋯在下只是說出我觀察到這社會整個的變化
為免樓歪,我趕緊把主題修正回來

小的我∼自認有很嚴重的退伍軍人症候群,上次的武哈季,國魂攤子,65K2GBB~NT:26000(預購價)....敗 ...
很嚴重的中度症狀哦~~ 還把家裡書房打造成軍械室加部隊寢室。

(建議註冊為會員,我自己也是旁觀很久才註冊的)

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-08-07 14:47

• SkyBlue 金錢 +3 我很贊同! 2017-04-11 22:53

• 3328工兵官 金錢 +3 我很贊同! 2017-04-11 14:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 我很贊同! 2017-04-11 14:39

• Alona 金錢 +3 我很贊同! 2017-04-11 12:22

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-11 12:20

• a0921194 金錢 +3 2017-04-11 12:15

澎湖陸軍168師503旅4營1連少尉排長、503旅部參四助理後勤官、4營兵器連42砲排長。(75.1.24~76.9.1)

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.247.43.x 於 2017-04-10 22:59 發表

我自認我的症狀只屬中度,在此與各位分享。
的確,只有會加入後版者才算重度。反正這種病是無藥可醫的,路人大不如加入後版與重度病人交流才不會受到社會岐視且又可互相群體治療,改善病症。

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-08-07 14:48

• SkyBlue 金錢 +5 我很贊同! 2017-04-11 22:53

• 蔡店連 金錢 +4 我很贊同! 2017-04-11 21:13

• a0921194 金錢 +3 2017-04-11 16:42

• 3328工兵官 金錢 +3 我很贊同! 2017-04-11 14:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 我很贊同! 2017-04-11 14:39

• 真大吉祥 金錢 +2 我很贊同! 2017-04-11 14:14

• 671G2FO 金錢 +3 我很贊同! 2017-04-11 13:17

• Alona 金錢 +3 哈哈 程度上多少 都有症狀或說症候群。 2017-04-11 12:21

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-11 12:21

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

其實,我的症狀...並不會很重!!
回想當兵的那一段日子,收穫最多的...還是人際關係與團隊精神;那種同袍之間,生死與共的情誼,是現代社會非常缺乏的一部分!!就算是被團體排斥,被部隊或是長官列為[黑牌],隔天早點名,還是要面對部隊,面對群體...那種壓力,不是像現代社會...還能夠回家找爸媽訴苦或是找好友取暖,就能舒緩的...!!你自己要面對,你自己要排除,你自己要洗白...你自己要能適應!!當兵,沒有人能夠一路[紅]下去,也沒有人能,一直[黑]到退伍...尤其我那個年代...不能適應,無法看的開,在外島...你只有兩種後果,一是:當不完的兵!!二是:魂斷異鄉!!
難怪...這段日子,對我們這一代的人...一生中,影響特別大!!感受也特別深...!!
那年代,當兵前...發現市場,有人在賣57步槍的子彈項鍊( 7.62 )!!
民國七十五年,在仁武新訓中心的時候,打靶場地在觀音山...阿兵哥們S腰帶上綁小凳子,肩槍...穿著草綠色操作服步行去靶場!!除了在靶溝吃香腸喝麥根沙士外...還要躲子彈!!那時候...想撿一顆彈頭,都很難撿...中心又操得兇,沒那個心思去撿彈頭!!
到了金門,就他奶奶的...大撿特撿,例如:碧山靶場和金防部幹訓班的那個靶場(我忘了是哪一個)...還用刺刀挖沙,挑一些完整的...彈頭沒歪的,沒開花的...撿了十幾顆精品,收藏起來!!
印象最深的...有一次,部隊帶去內洋靶場打[排戰鬥射擊],我們部隊當[靶溝勤務]...打到後面階段,[排集火]升靶...三,四個同袍躲到水泥地堡裡面撐住[靶],當下...是子彈亂飛,火光四射,有一顆跳彈打到水泥牆,反彈進來地堡裡...就他奶奶的在我的鞋子旁邊落地,我一看...靠,真漂亮...彈頭炸成一朵花;很稀有...伸手去撿,靠...燙到跳起來!!之後...用紙把它包起來,放在褲子裡,結果...因為會刺到肉,把它給丟了...唉~~~後悔到現在!!
離退伍前的三個月,一個兵知道我有在收藏彈頭...就笑我!![ 要完整的,還不簡單??]說畢...他把自己保留的子彈拿出來( 全島防護射擊時,沒打完的 ),57步槍子彈彈頭往步槍的槍管防火帽一塞,再用力轉幾下...彈頭和彈身鬆脫,子彈頭完整無缺的拿給我...;子彈裡的黑火藥倒出來,給狗加料!!...就那麼簡單!!...逆馬的,我存了一年多的子彈頭,都沒有那一顆的完整!!...當兵學什麼??就是學這個啦!!
三十年過去了,抽屜裡...一顆顆的7.62公厘子彈頭,滿滿的都是回憶!!...65式步槍的太小顆(5.56),45手槍的彈頭,又嫌頭太大太圓,笨笨的...還是57步槍的好!!
西元2004年,有某位偉人...肚子被子彈擦過去...還能笑嘻嘻的走進醫院,接受手術??...真是佩服他,接著...又贏了選舉,難怪是偉人!!這種子彈擦破肚皮,又能笑嘻嘻的機率...在地球的歷史上,恐怕是首創...首創呀!!更讓人悶頭大笑的是...某位[發言人]在幾小時後...開記者會,記者問他:[子彈在哪裡??...找到了嗎??].[ 發言人 ]先是故作嚴肅狀...然後,頭一抬:[ 子彈在XX身上!!]接著...(大概自己忍不住了...),開始淺笑,之後微笑...詭異的笑容之後...再次強調:[子彈在XX身上...]!!靠.......真的太好笑了啦!!馬個A...我笑到現在!!
沒有[退伍軍人症候群]的人...才有辦法作得到,那種子彈擦破肚皮而過,還能健步如飛進醫院的態勢...態勢懂吧??...
....我的症狀,並不會很重,我都做不到!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2017-04-11 22:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

我應該算是沒藥醫了!92年退伍至今,10個人看到我仍有9個認為我是軍人.....
13年了...軍人氣息依舊存在,面對上司會自動稍息站好、走路會轉直角、講話會報告是....

前天幫我父親農田整土,鏟子在我手上就像發了狂...我父親跟我弟都不曉得我在幹嘛...
因為他們是憲兵沒挖過駐鋤...沒搶過4分半....

但是...我已經退伍了啊....

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-08-07 14:50

• 上尉後勤兵 金錢 +2 比洪荒之力啊擱卡厲害 ^_^! 2017-04-13 07:11

• 阿鴻營搜索 金錢 +5 除了"佩服您!",還是佩服您! 2017-04-12 23:35

• 胤禛 金錢 +52 讚!讚!讚! 2017-04-12 20:23

• happyaken 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-04-12 15:00

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-04-12 11:08

• 黑神駒 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-04-12 09:27

• 蔡店連 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-04-12 01:28

• 宇316468 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-12 01:22

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-04-12 00:45

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

88年4月1號退伍到現在 也許是常常懷念當兵的生活 日有所思夜有所夢 我曾經夢過退伍令不見 又回到澎湖當兵 畢竟那是人生中難得的一段生活 吃大鍋飯 睡在一起 退伍之後 因該很少這種經驗 當兵很多人覺得是浪費時間 但我想那是一種學習跟歷練 學習到職場要怎應對自己主管 或是同事要用怎樣的態度 跟學習跟各式各樣的人怎相處

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +3 2017-04-14 07:36

• 上尉後勤兵 金錢 +3 嗯 嗯 2017-04-13 07:09

• SkyBlue 金錢 +5 我聽到射擊任務時還是會差點脫口而出覆誦..... 2017-04-13 00:21

• 阿鴻營搜索 金錢 +3 我很贊同! 2017-04-12 23:35

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-12 12:16

• 3328工兵官 金錢 +2 2017-04-12 11:08

• 黑神駒 金錢 +2 我很贊同! 2017-04-12 09:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 我很贊同! 2017-04-12 09:27

• 宇316468 金錢 +5 我很贊同! 2017-04-12 00:54

• yilitseng 金錢 +5 我很贊同! 2017-04-12 00:54

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2017-04-11 23:05 發表
13年了...軍人氣息依舊存在,面對上司會自動稍息站好、走路會轉直角、講話會報告是....
去年9月的澎湖參訪團,入住國軍英雄館時,櫃檯問我是否榮民身份?
上個月到三總內湖微風廣場地下街用餐,也是被問到有軍人證件嗎?
是看到我逐漸落髮的頭頂?還是我英挺的氣勢?

30年了...軍人氣息依舊存在,面對上司會自動稍息站好、走路會轉直角、講話會報告是....

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +3 2017-04-14 07:35

• SkyBlue 金錢 +5 原來沒藥醫的很多..... 2017-04-13 00:22

• 阿鴻營搜索 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-12 23:36

• 昇哥 金錢 +6 我很贊同!最近才去台北榮總美食街用餐,一直被問是否有榮民證,問題是我才退伍25年 2017-04-12 12:54

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-12 12:16

• 3328工兵官 金錢 +2 2017-04-12 11:08

• happyaken 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-04-12 10:05

• 黑神駒 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-04-12 09:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-12 09:27

• 當兵在馬祖 金錢 +12 讚!讚!讚! 2017-04-12 08:45

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2017-04-10 09:02 發表
This is my rifle, this's my gun.
This is for fighting, this's for fun.

軍人症候群就是...在團隊裡的走路、跑步姿勢都不一樣了!

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +3 2017-04-14 07:34

• happyaken 金錢 +4 2017-04-13 13:44

• 上尉後勤兵 金錢 +3 呵呵~ 2017-04-13 07:09

• SkyBlue 金錢 +5 這應該是金甲部隊吧...裡面有很多當年恨的要死現在卻懷念的事....真是無藥醫啊 2017-04-13 00:28

• 阿鴻營搜索 金錢 +5 謝謝分享!但..影片裡1:28~2:23隊伍跑步,教官旁第一位的步伐,像極模特兒 2017-04-12 23:42

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-12 21:37

• 3328工兵官 金錢 +2 2017-04-12 19:46

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-12 18:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-04-12 17:49

• Alona 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-04-12 17:09

引用 TOP

其實現實生活裡我常常還是會被老莫的吼叫聲嚇醒...常常會夢到我還在揹值星官...夢到我在陣地...
曾經用完餐後靠板凳嚇到同事、訓孩子的時候忘記我是在球場不是在砲場、保養車輛的時候會陳列工具....
都離開多久了還這樣總覺得自己很可笑,但在不好意思覺得自己像白癡的時候卻又得到尊敬,尤其部分
孩子覺得我比他們的父親更雄壯更英挺的時候我都搞不清楚到底女人孩子是怎麼看待軍人的?或許有些
人退伍之後再也看不到在軍中的英氣與精實,也不像我保留許多軍中(死菜鳥)的態度讓他們太太或姊妹
無法理解先生所講在部隊時有多帥多操多坎坷,畢竟她們沒在部隊待過許多畫面連結不起來,而先生走鐘
的身材與散漫老爺的態度更無法說服她們相信他們在部隊做了多少"家"事、多少苦差事.....

但抹滅不了的事實是她們的先生、兄弟、男人都曾為了這個國家的土地、人民付出過寶貴的青春與血汗,
或許他們不像我病情如此嚴重,但相信在他們心裡也還存在著主義、領袖、國家、責任、榮譽的小火種,
在此還是感謝過去的那些大男孩,沒有他們也就沒有現在的國家現在的我們。

希望能有更多女性同胞可以體諒我們的這些退伍症候群....可以了解這些事我們這群男人可愛也是可貴的地方。

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +16 讚!讚!讚! 2017-08-27 11:09

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-08-06 13:14

• ali692752 金錢 +3 我很贊同! 2017-04-15 00:13

• a0921194 金錢 +3 2017-04-14 17:50

• happyaken 金錢 +4 我很贊同! 2017-04-13 13:45

• 訓練士 金錢 +12 我很贊同! 2017-04-13 11:37

• yilitseng 金錢 +5 精品文章! 2017-04-13 11:15

• 黑神駒 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-13 10:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 精品文章! 2017-04-13 09:44

• 上尉後勤兵 金錢 +3 長官回來巡田啊?要常來開講喔! 2017-04-13 07:09

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

今天一早去龜山陸光新城拍照,當我在中正公園的 蔣公銅像前自拍的時候,有位理平頭的路人問我:「學弟!你是官校幾期的?」我楞了一下,才靦腆地回答:「我是『學弟』!但我不是官校的。」

後來,我在樹蔭下,與「學長」聊了一下,原來他已經六十二歲了!原先士校畢業,後來轉服軍官,退伍時是中校營長......聽到他的軍中經歷,我告訴他:「我也有一個士官轉服軍官的朋友,他說:轉服拔階受訓的過程非常辛苦。」而那位朋友就是 布拉偉 ......我真的好壞念他!

退伍好多年了,今天能夠被叫「學弟」,又被稱讚「看起來一定是軍官」,不管這是不是客套話?對我而言,這就是一個「肯定」。

希望「退伍軍人症候群」能夠讓我像那位六十二歲的學長一樣,即便已經到了當阿公的年紀,依舊像沒退伍的軍人一樣精神抖擻。

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2017-08-08 21:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Tony 金錢 +4 你要說你是預官中尉醫官 2018-05-11 19:19

• 109自走砲砲駕 金錢 +6 讚!讚!讚! 2018-05-10 23:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-08-09 18:52

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-08-06 13:13

• yilitseng 金錢 +5 我很贊同! 2017-08-06 09:27

• 訓練士 金錢 +10 2017-08-06 01:55

• cwu 金錢 +16 讚!讚!讚! 2017-08-05 23:29

• 真大吉祥 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-08-05 23:05

• 猛沃營參一 金錢 +30 讚!讚!讚! 2017-08-05 21:56

• 蔡店連 金錢 +6 讚!讚!讚! 2017-08-05 21:45

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首