關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

60 1234
發新話題
列印

請教先進.為何石油波動影響到生計不對等

首先石油大漲.物價大漲.說是增加生產成本.這點可理解.因為我們沒有出產石油.都仰賴進口加工使用.
但現在石油大跌.物價應該往下降才對.因為降低生產成本?現在物價不降反升.首先電費.公車費.先降才對.民生物價穩定.GDP上不來我們出口產品是否較多是世界性.生產過剩產品.所以出口業績不振.我們是加工出口為主.政府要提升GDP.以提高內需補助消費.都是圖利富人.銀行貸放款利率低.是否為開發新產品機會.危機就是轉機?大財團向銀行貸款買地.養地.台灣地稀.只漲不跌.所以窮富差距會越來越大.窮困是會世襲的.窮人如何翻身?強健身心.習得專技.向銀行貸款創業.就有機會脫貧.如果只是上班溫飽都很辛苦.關廠.無薪假.最慘是中高齡時被資遣.失業.年紀大ㄋ才孤苦伶仃就苦ㄋ.

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 油價動搞的天翻地動這一百多年來搶來搶去油是首惡 2016-03-05 17:47

• 兵器連觀測兵 金錢 +12 我很贊同! 2016-02-23 10:43

• 上尉後勤兵 金錢 +2 學長伯,這勾題目太太太... 大囉~ 2016-02-23 03:53

• SkyBlue 金錢 +3 就....漲價的藉口罷了! 2016-02-20 22:39

• 車輛管制老烏龜 金錢 +2 經濟學理論似乎越來越不管用 2016-02-20 20:09

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-20 20:01

• 哈密瓜 金錢 +3 漲或者不肯跌;都嘛有一大堆的理由和藉口,無可奈何! 2016-02-20 19:03

• ali692752 金錢 +2 精品文章! 2016-02-20 17:22

引用 TOP

實際情形其實我也不懂啦!
只是有一種感覺!
要漲價,理由千奇百怪...就是要漲!
拒絕降價,藉口五花八門...打死不降!
反正就是一副,你奈我何的嘴臉!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
一甲子之前....
土地大多掌握於少數的大地主手上;廣大的佃農苦哈哈!
那一場[大地主]VS[小佃農]之戰,最後以375減租,耕者有其田和公地放領來化解危機!
過了一甲子之後....
財產又再度聚集於少數人的手中,廣大的受薪階級日子又開始苦哈哈!
一場[大財團]VS[小勞工]的風暴正急遽醞釀當中...
不知這一回主事者能否有對策來化解?
要是繼續如此惡化下去...
只怕那個[造反有理,革命無罪]的年代又將重演!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
以上純屬個人的感覺!
就只不過是一時的感覺,發發牢騷罷了!

本帖最近評分記錄
  • micl 金錢 +2 1974石油危機.民生物價大涨.那時有最偉大政治家蔣經國先 2016-02-23 16:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-02-21 22:29

• ter0939 金錢 +2 我很贊同! 2016-02-21 22:20

• 三木 金錢 +2 2016-02-21 06:09

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2016-02-20 21:00

• 訓練士 金錢 +5 2016-02-20 20:06

• Alona 金錢 +3 我很贊同! 2016-02-20 20:01

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

話說15年前  我剛畢業時  那時  一分地的洋香瓜  直接成本是13000元左右(不包括工資)
後來  石油漲價  到最高點時 一分地的成本就到20000了
這模多年來  就算這幾年石油降價了  這些資材還是沒降價 反而品質是越來越糟
唯一有漲有跌的 是紙箱的費用 不過  有收成才會用到紙箱  收成越好  紙箱用的越多
所以紙箱的漲跌  是算可以接受的
至於其他的資材  廠商都是說  各項費用沒跌啊  基本工資漲上去啦  電費漲上去 還沒跌到以前的低點
所以還是沒法降價的  品質不要再爛下去就不錯了

[ 本文章最後由 cccyt 於 2016-03-01 19:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • micl 金錢 +2 擴大耕作機械化.低利貸款. 降低成本. 2016-02-23 16:16

• yilitseng 金錢 +2 原創內容! 2016-02-22 21:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-02-21 22:30

• 哈密瓜 金錢 +3 2016-02-20 20:20

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2016-02-20 19:33 發表
實際情形其實我也不懂啦!
只是有一種感覺!
要漲價,理由千奇百怪...就是要漲!
拒絕降價,藉口五花八門...打死不降!
反正就是一副,你奈我何的嘴臉!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
一甲子之前....
土地大多掌握於少數的大 ...
公地放領等措施  哈哈哈  其實獲利最大的  是那些權貴啦
好的地一釋出 就到他們手裡了  
因為沒配套措施啊  如果 限制個人的土地房屋擁有數
那才是真的在做土地改革啦
我這邊的耕者有其田    好的地  都落入那幾個有權勢的人手裡去了

本帖最近評分記錄
  • micl 金錢 +1 現在的自耕農.有土地.有老農年金 2016-02-23 16:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-02-22 22:42

引用 TOP

再說  漁業的部份
15年前回鄉  一包30公斤的虱目魚飼料 最貴的285元
虱目魚的池邊批發價一般是在一台斤22-25元  成本價是21元
但盛產的夏天  價格有時一台斤18-20元  有一年跌到15-17元
那時常常看到虱目魚促銷  三尾100元
某一年 黃小玉鑣漲  飼料漲到一包530元 幾年前  油電雙漲
電價一次漲3成以上  再那一年之後  虱目魚的價格  再也沒低過25元(寒流凍傷魚除外)

飼料價格之後雖有回跌  但飼料品質越來越差  目前最好品質的 一包是530元 一般的都在450-490之間
養魚 最大的成本是飼料和電費  漲的太多  魚價也沒漲很多  獲利更小的情況
我這邊 一些魚塭就棄養了或是降低養殖密度 或是改成較低本高獲利的文蛤等

農漁業是這樣的情況  石油價格漲跌 只是將成本拉高  拉高後 石油降下 成本也回不去了
成本回不去了 那大家 就多花一點錢來買魚肉蔬果吧

一直有些人認為 使用者付費才是公平正義  但對農漁業來說  是生產國民必需品
這些吃的東西  一但價格拉高  最悲哀的是人民
到最後  所有的公平正義就是大家必需承受的苦果

本帖最近評分記錄
  • micl 金錢 +1 離農離牧.國民黨政府 2016-02-23 16:19

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2016-02-22 16:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-02-21 22:30

• 哈密瓜 金錢 +3 2016-02-21 05:01

引用 TOP

我也插個題外話。
有關當年耕者有其田與公地放領的一些資訊
1953年1月26日,政府公布「實施耕者有其田條例」,規定地主可保留水田三甲或旱田六甲,其餘由政府用徵收補償方法交佃農承租耕種。政府強制徵收地主超額之出租耕地,附帶徵收地主供佃農使用收益的房舍、曬場、池沼、果樹、竹木等定著物的基地,放領給現耕農民。於1953年12月順利完成,放領的地價,以耕地正產物(稻穀甘藷)全年收穫總量2倍半(分十年均等攤還)。
徵收方面,補償地主70%為政府發行的實物土地債券(分十年均等償付,並加給年息4%),30%為公營事業股票(一次給付臺灣水泥、臺灣紙業、臺灣工礦、臺灣農林公司的股票)。

以這樣的土地改革會讓佃農都買得起土地,應該不至於好地又會落入少數大地主的手上才對吧?

個人覺得物價的結構,人事成本佔有很大的比例。基本工資調漲是事實,一項商品從原料,製造,倉儲管理,運輸,上架販售,到終端消費,這樣的過程中有哪個步驟不需要人呢?

[ 本文章最後由 Jen 於 2016-02-20 20:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • micl 金錢 +2 窮人翻身 2016-02-23 16:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-02-22 22:44

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2016-02-22 16:51

• 上尉後勤兵 金錢 +2 偶家族也素經歷過,但至少比鬥地主、殺富豪好~ 2016-02-21 13:35

• cccyt 金錢 +5 不是落入大地主 是權貴先坳走一些好地 2016-02-20 22:00

我曾是....四五運指部港五連的運輸兵
即使身處逆境;也別忘了微笑!

引用 TOP

引用:
原文由 Jen 於 2016/02/20 20:31 發表
我也插個題外話。
有關當年耕者有其田與公地放領的一些資訊
1953年1月26日,政府公布「實施耕者有其田條例」,規定地主可保留水田三甲或旱田六甲,其餘由政府用徵收補償方法交佃農承租耕種。政府強制徵收地主超額之 ...
人力成本最大支出.可能是高齡因.造成少子化.惡性循環.苦ㄖ子才開始?所以引進很多外勞.及新住民.ㄝ是造成台灣物價指數居高不下原因.因為外勞賺的錢不會存在台灣的銀行.更不可能在此置產.想想我們打拚為五子登科.經濟起飛年代.實是幸福滿滿.但看看前輩窮苦生活自.清.ㄖ.民.統治時期.到我們逐漸得到生活改善.我們決不可將破壞大自然的債留給我們子孫.債留子孫.債留台灣.人人有責舉報司法機關.繩之以法.
.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

現在的工作.大都.薪水不高.

辛苦的工作.要去做的人也不多.

尤其是新一代的人學歷多很好.

要去的人只會更少.

那沒錢又有花費要如何是好呢?/

本帖最近評分記錄
  • micl 金錢 +2 上班糊口.要創業才有機會翻身 2016-02-23 16:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-02-22 22:43

249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

樓主問題沒考慮到國際貿易間的匯率波動與整體物資價格變動...
台幣對美金匯率也在貶值
台灣並不是大到足以完全自給自足的經濟體,貨幣也不夠強勢到在國際期貨市場買能源,金屬礦物,農產品...可以用台幣計價
我在德州最有感石油價跌,油公司直接裁員關閉油井的經濟衝擊.這是經濟中第一類產業的衝擊.幸好這不是占全美國就業人口多數,不然後續生產(第二),服務產業第三產業很快就崩壞....

我在超市買盒雞蛋,我也沒覺得價格有降.因為養雞場不在超市隔壁,可能送貨來的卡車運費收你便宜一點,油便宜了但是卡車的司機薪資,保險,保養費,貸款利息..可能沒有降??
工廠的包裝工人,電力...等等開銷,如果你是包裝工人,你應該不想調薪回到5年前
養雞場,小雞價格,飼料成本(如果穀物價格沒變動)

ps. 昨天工人來跟我說,現在廢鐵收購價是每磅2分錢..連送去資源回收都沒人要,運送成本還高於售價.

現在光油價下跌並不足以影響物價下跌..倒是漲價還漲挺快的
如果說甚麼價格跌的我覺得最有感,機票,但是我覺得餐食變差了.雖然油價跌,但是附加的安檢,通關,機場費,稅金卻沒調降...

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2016-02-21 10:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • micl 金錢 +2 危機就是轉機.擴大內須建設台灣大好時機 2016-02-23 16:25

• flymonster 金錢 +3 我很贊同! 2016-02-23 09:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-02-22 22:44

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-02-21 19:12

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2016-02-21 18:37

• 三木 金錢 +2 2016-02-21 06:12

雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

引用:
原文由 必勝 於 2016-02-20 21:29 發表
現在的工作.大都.薪水不高.

辛苦的工作.要去做的人也不多.

尤其是新一代的人學歷多很好.

要去的人只會更少.

那沒錢又有花費要如何是好呢?/

我經歷過薪水很少的困頓歲月,那時只能要求自己能省則省,省到養孩子只能生兩個,手頭有錢趕快為孩子準備戰備糧;去福利站買奶粉,孩子託人照顧去掉一份薪水,要房租水電...六十年代就是這光景。苦撐..撐過來

現在的經常用度花費比以前多很多,不比早前輕鬆,問題是有些粗重工作年輕人彎不下腰,吃不了苦。﹝死坐活吃﹞自然生活不好。
我從打零工開始:挑磚挑砂石...有雜工就作,攪拌混凝土最苦。是撐過來了。

那時,國小老師一個月2800、警察2000、大家都苦哈哈,零工一天250就是這樣我去做粗工。

未來島上的生存條件會更苛,好日子越來越遠,當小百姓時間勞力要多付出才能過得寬裕點。
當然要相信苦日子會過去,年輕人要好好把握好自己。

[ 本文章最後由 Alona 於 2016-02-21 19:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • micl 金錢 +1 把脫貧當故事.別債留子孫 2016-02-23 16:28

• 大毛 金錢 +2 2016-02-22 13:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-02-21 22:30

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-21 20:14

• 必勝 金錢 +2 2016-02-21 20:06

• ali692752 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-02-21 19:46

• 真大吉祥 金錢 +3 我很贊同! 2016-02-21 19:38

• 來去匆匆 金錢 +6 精品文章! 2016-02-21 19:20

• 大山 金錢 +1 我很贊同! 2016-02-21 19:11

引用 TOP

產業外移.跟對岸.競爭.

東西毛利低.

薪水要高也很難..

台灣現在就是這樣..

年輕一輩的人要.玩樂之前還是想一想在.玩吧...

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-02-25 21:06

• micl 金錢 +1 都是我們的錯從小只注重他們要讀書. 2016-02-23 16:31

249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

我同學,高中畢業就結婚了,
嫁的不錯,小孩高中,大學就在出國旅行,
因為他老爸工作不錯,可以讓他們這樣,

也許我保守吧!一般人那能這樣

引用 TOP

引用:
原文由 長腿哥哥 於 2016-02-21 05:10 發表
樓主問題沒考慮到國際貿易間的匯率波動與整體物資價格變動...
台幣對美金匯率也在貶值
台灣並不是大到足以完全自給自足的經濟體,貨幣也不夠強勢到在國際期貨市場買能源,金屬礦物,農產品...可以用台幣計價
我在德州 ...
"如果說甚麼價格跌的我覺得最有感,機票,但是我覺得餐食變差了.雖然油價跌,但是附加的安檢,通關,機場費,稅金卻沒調降"
這真的感受很大,我常常往返台港間,像國泰航空以前機票動不動八九千,飛機餐有熱食可選還有哈根達斯冰淇淋,現在機票跌到
4千出頭,但是餐食縮水到只剩一個餐包加一小罐果汁,連水果都沒了...
更明顯的感覺是廉價航空,去年去泰國玩了一趟,來回機票含稅金手續費才3300多,竟然跟搭高鐵北高來回差不了多少...

本帖最近評分記錄
  • micl 金錢 +2 台幣貶值的關係 2016-02-23 16:33

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

http://udn.com/news/story/7238/1331623-
油價7年新低 物價回不去了
聯合報 記者邱莞仁卅台北報導
...
油價往往被視為拉動大宗物資價格的火車頭,在二○○八、二○一二年油電雙漲時,油價一漲、物價也跟著一飛衝天。但油價跌近七年新低,消費物價卻回不來了。

台綜院院長吳再益表示,物價無法立即隨油價走勢向下,主因是物價有其「僵固性」,即一旦漲上去後,若業者沒有感受到壓力,如消費者抵制、主管機關「請喝咖啡」協調,物價很難自動隨市場機制調降。

中油副總張瑞宗指出,一般民眾常常將物價與油價漲跌放在同一個籃子裡,事實上,根據中油做的油價、物價關係分析,油價占消費者物價指數(CPI)比重僅○點二到○點三個百分點,顯示油價已非主要影響因素。

至於有分析認為,國際油價將跌到每桶卅美元。張瑞宗強調,未來國際原油市場的趨勢一定是往上走。

台灣經濟發展研究中心主任吳大任表示,近幾年台灣物價指數年增率長期維持在一點多,不過,受國內經濟數據不佳影響,消費者信心仍處於「嚴重悲觀」,顯示消費者主觀的物價與客觀數據存在落差,當消費者看到便當、飲料漲價時,感受格外深刻。

-- 小七 全家 光泉 OK 家樂福 全聯 三井 ...... 等便利超 量販賣場 如果有降價 才會有感

引用 TOP

1999年我搭西北航空從高雄經關西機場飛西雅圖來回,報紙廣告現金價台票18k,搭DC-10
我昨天剛訂了長榮航,休士頓台北來回US$940,
基本價760+燃油附加費104..其他是安檢費,機場稅....
不知道新飛機777-300ER有沒比較便宜,飛行員空服員薪水是不是跟17年前一樣??
去年回台灣兩趟都搭UA票價就$960來回,以前經濟艙啃牛排+免費酒喝到飽,現在吃的,我都不知道餐點是甚麼東西??真想買份漢堡王上飛機算了....
韓航更拚,休士頓經首爾,台北來回$830,不知道上飛機會不會被餵食生辣椒?? 個人是不喜歡棒子嘴臉,所以不挑韓航.如果比價格,真的比不完.
引用:
原文由 flymonster 於 2016-02-23 10:02 發表,

"如果說甚麼價格跌的我覺得最有感,機票,但是我覺得餐食變差了.雖然油價跌,但是附加的安檢,通關,機場費,稅金卻沒調降"
這真的感受很大,我常常往返台港間,像國泰航空以前機票動不動八九千,飛機餐有熱食可選還有哈 ...

本帖最近評分記錄
  • micl 金錢 +2 2016-02-23 16:35

• flymonster 金錢 +3 美國買機票比台灣便宜太多了,連Home base在台灣的CI BR也是... 2016-02-23 11:19

雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首