標題: 正期班對專科班的看法? [列印本頁]

作者: 今晚打老虎    時間: 2015-03-11 16:44     標題: 正期班對專科班的看法?

當兵時遇到高中同學,同學是陸軍官校專科班,那時候是中尉在隔壁營當連長
我同學告訴我說,我的正期中尉連長以前是官校的實習旅長還是實習副旅長
於是有一次我跟連長聊天時提到他以前在官校是當實習旅長
他很驚訝的看著我說:你怎麼會知道
我就告訴連長說:我高中同學在隔壁營當連長
我連長就問我說:那一期的?
我回答:專xx期
連長:……………(感覺不屑的表情)
是不是正期生對專科生的態度會有所不一樣

作者: 天A064744    時間: 2015-03-11 17:14

79年我在127師當軍官人事官.當年7月1日曾任兵部尚書現任國安會秘書長
當時就任127師師長.上任一個月內連換4.5個連長.上來接的都是56期.(因為他曾是官校學指部指揮官56期是他帶的)
那一個月整個師部風聲鶴唳軍官連連長-參謀長幾乎照三餐飯被修理.基於幕僚意見具申.一次持呈公文的機會
我直接在師長室向他報告.本師除了官校正期生需要歷練連長.專科班75年班還有人占中尉缺等著上尉缺.才能晉升
我向他建議考量尊重一級主官的考核權.讓有能力的幹部接連長而不是優先56期.當時我抱著頂多被他修理或換掉的心理準備.
結果他欣然接受我的建議.
我在營長任內的幾個連長.反倒是幾個專科班的連長跟我還保持聯繫.一個59期的連長因個人指揮失格被我建議換掉.
不知我的解釋是否可以讓軍友明白.專科正期真的沒有甚麼看法.工作能力才決定一切
作者: 匿名    時間: 2015-03-11 18:38

以下言論無意冒犯誰,只是就我當不願役時,所遇到的情形講出來,請各位看倌看看就好。

敝人我在十多年前當兵時,有二位政戰學校畢業,來我們連上實習的菜排長,是專科班的,那二位菜排長對連上所有人是滿和氣的,感覺滿好相處的,當然可能他們是政戰學校的,本就是扮白臉的,不太會兇人。

之後來了一位官校正期班畢業的菜排長,整個有點"肅殺"吧!好像滿難相處的感覺,只記得他來沒三個月,我就退伍了。聽說後來跑去讀碩士班了,說個題外話,我退伍約一年吧,我所服役的旅就解編了。

而我高職的班導師,也是以前陸官正期班的,記得是42期的,跟之前的台北市兵役局長朱亞虎是同期的,我當時的班導雖然在學校教書,但還是感覺的到當軍人的氣息,或是說傲氣吧,那三年真的是上課上的真是渾身不對勁。
作者: 陸一特    時間: 2015-03-11 20:49

正期班對專科班的看法? ..我沒見過!
但4年制正期班連長,對一年制專修班軍官剛下部隊的看法;...把人當狗!
但資深後補軍官班的連長,對剛下部隊4年制正期班軍官,和一年制專修班軍官,...百般羞辱!
在私底下這些軍官,就是誰也不鳥誰!
在亞亞屋的年代,軍官就是如此,讓我們能在夾縫中生存!
作者: 當兵在馬祖    時間: 2015-03-11 21:56

我在斗煥坪新訓時我們營部連連輔是政戰20期      父親是南部某縣兵役科科長關係好應該就是準備接資深軍官營輔的缺 為官甚為自傲      入中心沒多久就在晚間輔導長運用時間在我們這些傻鳥面前公然羞辱不久前才從金門二士校回來的專修少校連長      我是政戰最優秀的正二十期出身的不是甚麼專修班      我們連長當然心理有數對付之道就是故意稱他為輔導官就是不稱長      而小兵鬼頭鬼腦就利用他們之間的矛盾套利出不見人影的公差和放黑假      混到鑑測時連二戰時代的舊防毒面具都不會著裝      真丟臉
作者: Alona    時間: 2015-03-11 22:01

引用:
原文由 陸一特 於 2015-03-11 20:49 發表
正期班對專科班的看法? ..我沒見過!
但4年制正期班連長,對一年制專修班軍官剛下部隊的看法;...把人當狗!
但資深後補軍官班的連長,對剛下部隊4年制正期班軍官,和一年制專修班軍官,...百般羞辱!
在私底下這 ...
據說 陸官專修班十八期〈我是〉開始招生才全數為社會青年,之前則是混編有老兵班長選擇受候補軍官訓,依我跑了幾個單位、學校的感受,正期生打骨子裡瞧不起專修班。
正期班的優越感特強,有的滑頭混得厲害,專修班大致上老實得有些自卑,尤其步科幹排長的 很可憐。
軍官之間分成三部分;
掛蝴蝶的 人人避開,專修排長像小媳婦湊一起,正期的排連長一掛。
我在心戰單位就沒這個感覺,我除外通通是義士,像一家人,快快樂樂的幹完役期。
作者: 當兵在馬祖    時間: 2015-03-11 22:07

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2015-03-11 21:56 發表
我在斗煥坪新訓時我們營部連連輔是政戰20期      父親是南部某縣兵役科科長關係好應該就是準備接資深軍官營輔的缺 為官甚為自傲      入中心沒多久就在晚間輔導長運用時間在我們這些傻鳥面前公然羞辱不久前才從金門二 ...
退伍後碰到為人正派謙和的友人劉建中竹山人曾任海軍觀通指揮部政戰處長      問他你們二十期聽說是政戰最優秀的一期      他謙虛的說沒有啦應該是他們那期正好碰到我國外交處境進入低潮友邦紛紛斷交      有關單位就配合國際局勢艱難激發青年愛國心投考軍校的人數破紀錄所以素質較為整齊
作者: 精誠連大帥    時間: 2015-03-12 09:43

下部隊這情形還好
如有
我都是幹架收場
排長時跟(幹架)營部作戰官小金門大山頂營
副連長時(幹架)過連長(步校教勤營)
上尉教官精誠連(幹架)副旅長472旅(金門幹訓班)
都是官照打
士官兵是來愛護
我現在當官期間有連絡的都是士官兵
因為我不是好部屬
我是好長官
營部作戰官打完以後跟我不錯
他說不打不相識(因為三七事件9營下完基地.
9營1連代精誠連再下第二次基地
九營一連番號改為一營一連
所以整個九營很不爽
一營一連的精誠連改為九營一連
當然營部業務士幕僚作戰官也不爽精誠連排長)

[ 本文章最後由 精誠連大帥 於 2015-03-13 13:56 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2015-03-12 10:07

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2015-03-12 09:43 發表
下部隊這情形還好
如有
我都是幹架收場
排長時跟(幹架)營部作戰官小金門大山頂營
副連長時(幹架)過連長(步校教勤營)
上尉教官精誠連(幹架)副旅長472旅(金門幹訓班)
都是官照打
士官兵是來愛護
我現在當官期間 ...
記得當兵時聽說師長曾跟軍團參謀長還是副司令打架,當時很驚訝
當時位置太低,很難想像高層打架是怎樣的光景,尤其是當時是講究階級服從的年代,自己真的很難想像有人敢跟上級打架
但由軍友回憶,好像軍官打架也不是太少見
照理下級跟上級打架,如果要說「犯上」,應該也說得過去
但是部隊在這點很有趣,真打起架來,如果是只動拳頭,大多不會法辦,很少會追究犯上的問題
感覺這時就只是兩個男人的對決,誰輸誰贏回歸到只是單純的個人,不涉及階級
在這點來說,國軍還滿人性化的
作者: jcll    時間: 2015-03-12 13:03

專科班不等於專修班
這樓裡好像很多人搞混了

專科班是67年才開始的 專1期69年和正49期同年下部隊 專科班辦到93年入學的27期

至於專修班 wiki上是寫
55年國防部長蔣經國命令將所有十三期起的各兵科學校之「後補軍官班」取消,轉納入為陸軍官校開辦的「專修學生班」制,專修班19期以前,教育期限為一年,20期至25期為二年,44期至47期為一年三個月,其餘各期至56期為一年,自13期至56期共培訓44期,結業學生人數2萬8277人。

陸官專指部網頁上介紹
為提升軍官素質,六十六年十二月六日奉陸軍總司令部令「將專修班改制為專科班」,計分電機、土木、企管、資訊四科,招收高中(職)畢業生,六十七年四月廿八日第一期開學,七十四年(專八期)分二梯次擴大招生,區分甲、乙班於每年六、八月入學。八十三年,奉前校長馬中將指示,自專科十五期學生起移編至學指部,自八十九年(專二十三期)後,復歸建至專指部管理,並負責三軍聯合入伍生團訓練及短期班隊代訓,自民國九十二年(專二十六期)乙班起招收飛行軍官班。

簡單說 在軍校的時間 正期4年 專科班2年 專修班1年 正期 專科都有給學位 專修班沒學位
專修班最後的56期是在72年畢業 目前專修班在軍中應已無現役人員
專修班出了3個中將 謝抗建 涂昆銘 高喜沛
專科班目前只有2個中將 王信龍 陳健財
作者: 陸一特    時間: 2015-03-12 15:56

引用:
原文由 jcll 於 2015-03-12 13:03 發表
專科班不等於專修班
這樓裡好像很多人搞混了

專科班是67年才開始的 專1期69年和正49期同年下部隊 專科班辦到93年入學的27期

...
還是搞不懂...
專修班最後的56期是在72年畢業
是官校畢業下部隊,還是軍中畢業入社會?
作者: 精誠連大帥    時間: 2015-03-12 16:39

專修56期
我們有見過面
當時他們住陸軍官校白宮
就是我官校2年的白宮
我們報到他們讓出白宮
由專科六期三四五連進住超熱的房舍
專科六期72年5月5日陸軍官校報到
當時
看到一堆穿著平布操作服
坐在大太陽底下
連集合場吃飯的學生(專修56期)受完半年訓
準備到分科學校或下部隊(72年下部隊確定是沒錯)
作者: 匿名    時間: 2015-03-12 19:57

其實敝人我看這個標題的時候,閃過一個已過往的人物,孫立人將軍,只因出身系統不同,加上政治智慧和交際手腕又不好,落得被軟禁的下場,個人總結一句話就是出身不同不相為謀,血統純正的看不起半路出家的,這也是部隊種下不良風氣的一個因素,如果真的打仗了還不知道怎麼辦喔!
作者: 專35期    時間: 2015-03-14 10:55

這題目不止於正期看專科班的問題,而是人性之常態,不足為奇。

嚴格來說,正期應該感謝專科班,犧牲自我,在基層連隊待六年,時間到

就走人(當然,有再簽下去的另議),也不跟你爭升官,不然,蓋住學歷,讓上級

長官決定,到底誰升將軍還不一定。

一個軍官的本質學能適任與否,學歷只能說佔一半,另一半其實就是個人特質,

而這個人特質,是來自父母遺傳及教育態度,從小生長環境等等的影響,這種特質

是難以學習及改變的,也就是說管你正期或專科,特質就是特質。

在各位軍友的軍旅生涯中,應該曾看過上將再怎麼看就像個老芋仔士官長,如曾任

金防部的上將趙司令官;也有老士官長若您給套上將服,三顆星往肩上一掛,看起來

還真是個方面大將軍呢!

另外,還有一些預官,天生特質,兩年兵當到老鳥時,不管在體能體態體力,還是在口令領導統御

各方面,已經愈來愈像正期生,甚至有長官來視察時,看到預官值星官的應對,直覺以為是正期生

而訝異不已!

所以說,各人有其特質,實難一概而論!但人性上總是贏人一點點,就自視甚深,輸人的地方,就自

動隱而不見,人嘛!
作者: 匿名    時間: 2015-03-14 13:13

引用:
原文由 專35期 於 2015-03-14 10:55 發表
這題目不止於正期看專科班的問題,而是人性之常態,不足為奇。

嚴格來說,正期應該感謝專科班,犧牲自我,在基層連隊待六年,時間到

就走人(當然,有再簽下去的另議),也不跟你爭升官,不然,蓋住學歷,讓上 ...
專35長官所言甚是
派系是人性,在所難免
就猶如師範體系中,師大、彰師、高師、非師範學校出身的老師,彼此也隱隱有些門戶之見
但是真要說派系有絕對影響力嗎?卻又不然。畢竟人跟人相處,起最後決定的還是這個人的特質本身。
就我所見,部隊中的正期生或者自視較高(畢竟已在軍隊較久),但是對專科班的學長、長官至少也還能守住階級分際,有基本的尊重
對年班較後者,當然也是有罵人的,但當過兵也知道,罵人在國軍中是普遍狀態,很難說是因正期/專科而產生
當然人有百百款,如果真有部分正期生就是看不起專科生,也不足為奇
可是這種少數的狀況,實在很難推斷正期/專科之間真有什麼不相往來的鴻溝。
作者: 72砲兵    時間: 2015-03-14 17:09

引用:
原文由 jcll 於 2015-03-12 13:03 發表
專科班不等於專修班
這樓裡好像很多人搞混了

簡單說 在軍校的時間 正期4年 專科班2年 專修班1年 正期 專科都有給學位 專修班沒學位
專科班在軍校教育包含入伍訓練.學年教育.最後分兵科教育6個月,共計2年半,並非只有2年
專科班是3年級畢業任官,正期班4年級畢業任官

專科班相較於正期班,少當了1年多的官校高年級神仙,而這個時間,專科班在部隊當基層少尉
隔年,二者是同階中尉
長官都知道何者較有能力經驗承擔任務;當然,這是起步階段的不平等比較
作者: 官預49期4梯    時間: 2015-03-16 14:51

各位學長與弟兄們大家好
這個問題存在很久了
正期看不起專科生看不起官預
專科看不起官預
其實並不是這樣~主要是看當事人的心態問題

我在89年下部隊時
連長是正65期
正68期也剛好跟我一起下部隊
一起在這個正65期連長的底下擔任排長
剛開始連長對正68期排長蠻照顧的
畢竟是自己官校學弟
但後來正68期排長被連長釘個滿頭包
而只要我背值星,連長幾乎都不會出來,很信任我

連長不會因為我不是官校生就藐視我
到現在我還是跟這個已官拜中校的前連長聯絡

但反而這個正68期的排長就很看不起我們官預的
一副就是自以為很了不起
還好我比他早三天下到這個連隊
如果我比他晚下到這個連隊
我看他就會以學長自居使喚我

所以沒有正期看不起專科或看不起官預
重點在人
作者: 60砲長    時間: 2015-03-16 15:24

前兩年我跟我正48期連長聊過這問題,他表示由於正期生服役的時間較長,長官
在考慮位置時或欲加以提拔時,自然會考慮到這問題.
正期生,把從軍當事業看,為了前途,自較兢兢業業,以免影響到前途.
專修班,專科班,如不欲留在部隊發展者,或許心態上稍微"輕鬆點"
當然,這是我的猜測,因我沒碰到正期生以外的連長.

說到專科,我下部隊時專一當排長,我連上就有位專一的"番仔排(原住民籍)
表現很好,本職學能也強,很受連長器重及士兵們敬愛
至於專修班,我副連長即為專修班,從我入伍那天到退伍那天,他都是還是副連長
但他同期同學,早已在隔壁連當連長,顯然如大家所說,沒幹到主官,是他的問題,不是
那個系統出身的問題.
連長曾提過,他休假回台時,最不放心的就是他,我聽到這時,哈哈大笑,頗有同感呀
(曾有士兵跟輔仔投訴,要拿槍幹掉副連仔,但我不清楚是出了何事)

我連長也尊重預官,他說,體力可以練,腦袋沒法練,預官均是最優秀的大專生
給他們時間,自然可成優秀的幹部.我認為,由於連長本身愛唸書,自然會尊重讀書人吧.
(不過,也有不少預官是被修理的很慘的,我那年代的預官,運氣比能力要重要的多.)
作者: HHK    時間: 2015-03-16 15:47

當兵1年10個月, 遇見不少正期, 專科(陸官, 政戰)的軍官
講實話, 正期的還沒遇到一位不稱職的.
專科的, 則有好有差的. 應該是在個人的心態吧.
正期應該是志在此, 專科的有些也是不得已進軍校
作者: 匿名    時間: 2015-03-16 17:47

引用:
原文由 HHK 於 2015-03-16 15:47 發表
當兵1年10個月, 遇見不少正期, 專科(陸官, 政戰)的軍官
這位大大真幸運 我遇到過最爛的軍官就是正期生
陸官48期梁XX 幹 每天跟狗一樣鬼叫 50期的營長也不怎麼樣
作者: 269砲指部    時間: 2015-03-16 18:42

如小上尉版大說的重點在人,但也要看自己表現
我連長和營部連連長兩人是專七,一連連長正59期
正期生大都有種高度的優越感<尤其是期別愈早的>,因為是終身職,只要不出差錯,
至少中校退伍,那時陸軍家大、業大,在佔個上校缺也不困難,未來發展就看自己表現。
正期生對專科生看法基本都認為是來"沾醬油"<時間到上尉退伍,不是正統"革命軍人">

那時我連長就很"經實",我們連上私底下常說:連仔專科的用正期來做"
所以連長在營部很得營長賞識及一連連長尊重,在他下連長到營部幹幕僚時<待退了>
指揮官、營長為了鼓勵他簽下去還給他個少校缺佔。但連長認為自己是專科生發展有限,時間到他選擇退伍。
而營部連連長就比較隨興,被認同的程度就沒我連長來的高•。

那時指揮部的監察官,保防官也是正期生<好像是53期兩人是同學,那時正期生都要歷練政戰業務>
政戰官<政一>是專修的待退<少校快頂天>,雖然監察官,保防官蠻照顧我這阿兵哥<業務上有配合>
但看他們對政一官的態度總是不友善,心裡就蠻不認同的。因為每次去指揮部辦業務,總聽到他們對政一官12少、12少的稱呼
三不五時還五字經也出來,兩人私下還和我說念個一年書就可以幹少校,就一副很不認同的感覺。
但處長<後來在馬防部升少將>看到政一官私下還叫學長呢!
作者: 72砲兵    時間: 2015-03-16 21:13

引用:
原文由 HHK 於 2015-03-16 15:47 發表
正期應該是志在此??我個人有不同看法
有很大比例的正期生是從中正預校直升官校
也就是說,他們是國小畢業就進入軍校
13.4歲年紀的少年,真能確定往後2-30年的軍旅,是他真心"想過"的青壯年人生?

就我所共事過的經驗來說,並非全部是志在軍旅
當年接受軍校正期班培訓之後,就得服役至少20年,才能退伍
志在軍旅是20年,在軍旅混日子也是20年
混到升遷不順,常變成學弟的副主官
很早就放棄初衷的正期軍官並不少見
等著20年期滿退伍
記憶中,民國81-2年才調整為正期班服役滿10年,可以報請退伍

服役年限,是我考陸官專科班的主要考量
民國73年的軍校專科班聯招(陸海空.政戰.國防管理.以及憲兵)
只有陸官專科班服役年限是6年,其餘都是8-10年不等
所以陸官成為我的第一志願,所以我成了陸官專7期的成員
並非我考不上正期班
我也不諱言,大家多少聽過..軍訓教官對著打架鬧事而功課也不好的學生說:
給你二條路,記大過退學或者進軍校,否則別想拿畢業證書
我也要強調一下,我們那年錄取率已經不算高了,我們是省立學校

當年17歲的我,真的不確定軍旅是我真心想過的青壯年人生
服役6年,時間不長,也不短
尤其當時家兄剛剛才抽到陸一特3年兵籤
作者: cplin888    時間: 2015-03-17 22:31

其實不管是正期、專科、官預、預官,只要本職學能好,做事認真負責,能得長官信任才是最重要的!

我在官校受訓時的區隊長是專13期和專14期的學長,表現也都非常稱職,深得正60期隊長的信賴!

另外,我服役的後期(民國86年~87年初),同是官預的同學,很多人接了連長。把連上管理得好好的,各種

體能戰技競賽、裝檢....等等,都不輸給正期和專科的連長。更何況,那時在151師,正期專科的連長更是少之又少,

全都是官預的天下!
作者: 匿名    時間: 2015-03-17 22:58

引用:
原文由 Guest from 218.168.1.x 於 2015-03-16 17:47 發表

陸官48期梁XX 幹 每天跟狗一樣鬼叫 50期的營長也不怎麼樣
沒錯!特別是那位50期的!當時下基地 三軍聯訓本營可是靠專科班 預官及官預撐起來的,各連士官都是預士及領士
作者: 天下一品    時間: 2015-03-18 07:45

民國74年時,我們269師最紅最精實的連長是我們1營2連一位專科2期的中尉連長,已經忘了他姓什麼叫什麼了。當時該連是全師第1魔鬼連,當時有什麼特殊任務都〈內定〉1營2連來擔任。至於正期部分,我連在75、76年間連續出現2位正52期的〈X官〉。一位姓賴、一位姓馬,姓賴的先來當副連長,每次當他跟他女朋友吵架後回來我們這些兵就慘了。8月天中午正是熱時吃完午飯就叫我們全付武裝在太陽下叫我們15秒卸裝完畢卸到剩1條內褲、又15秒著裝完畢就這樣重覆玩。接著又把棉被拿出來拿在頭頂交互蹲跳,後來又叫我們把棉被攤開全付武裝躺在棉被裡睡覺,還說祝我們〈好夢連連〉等會還要我們向他報告做了什麼夢。後來我們連長知道了在大家面前告示他不可再有下次否則連長就要跟他翻臉這種情形才停止〈當時連上分隔兩駐地〉。另一位姓馬的更可惡,他從不把我們這些義務役的當人看,他總是用一付跟我們有仇想整死我們的眼神看我們跟我們說話。他75年9月到我們連上時是中位輔導長,沒多久中尉副連長,接著上尉副連長再來上尉連長。我們強烈懷疑他是走後門用關係才能沒有步兵連連長資歷直接從兵器連一直昇。他在輔導長副連長時完全沒有把我們當時的李連長梁連長放在眼裡,常常推翻他們的命令,這是我們質疑的原因。其他幾位在部隊面前跟我們說話時總會先〈各位弟兄......〉,但我們這位姓馬的到我們連上1年一個月從來沒聽他說出〈弟兄〉二字。後來他的劣行劣狀終於傳到張清昌師長哪裡,張師長派人來連上調查並且問每位弟兄願不願意繼續接受他的領導〈一個一個在軍官小房間問〉,結果全連百分之百都說不願意。師長立即將他連長職務撤掉調旅部當連絡官,正53期的輔導長也被調到嘉義大林157還是257師去〈同時下台〉。姓馬的這位後來在2005年終於出大事了,營區丟了3800多發子彈,各位只要到谷哥打出〈聯勤第2支援指揮部花蓮彈藥分庫德興營區〉幾個字就搜尋得到。

[ 本文章最後由 天下一品 於 2015-03-18 08:12 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2015-03-18 09:20

那些長官自己在受訓時,一定也見過好長官跟爛長官
如果遇到爛長官,自己一定也是被整得亂七八糟,心裡一定也是罵聲連連
可是人很奇怪,就算自己被整過,換上自己有權時,有些人一樣會重蹈覆轍
當然不是所有人都如此,但只要有部分人是這樣,就會讓不好的風氣繼續下去
也不是只有軍官如此,爛的學長其實也是一樣會「傳承」下去
如果好好反省,應該不少人當兵時都曾做過一些亂整他人的事
有權力時不要亂搞,說起來真是件很重要的事,但是在部隊中,不管是長官還是小兵,都不曾在有權力之前,就先受一些教育,告訴他們什麼事可以做,什麼事不能做。大多是做過頭出事了,被更上級處罰了,才會想到自己做錯了
作者: HHK    時間: 2015-03-18 09:46

引用:
原文由 Guest from 218.168.1.x 於 2015-03-16 17:47 發表

我說的好跟差不是鬼不鬼叫.
是指像不像個軍官的樣子(比方說吃兵,凹兵, 跟兵借錢的...), 當年還真知道有"官"還幹這種事的.

另外, 補充一下. 當年認識的專科班中, 還有幾位算是"非自願"的.
一位聽他說, 考軍校時也沒填陸官專科班, 放榜後自動被"保送"陸官專科班, 高中畢業證書被教官保管.
另一位, 高中是念中正預校, 不知什麼原因不能直升正期班, 而直升專科班.
作者: 匿名    時間: 2015-03-19 01:35

[quote]原文由 HHK 於 2015-03-18 09:46 發表

我說的好跟差不是鬼不鬼叫.
是指像不像個軍官的樣子(比方說吃兵,凹兵, 跟兵借錢的...), 當年還真知道有"官"還幹這種事的.

另外, 補充一下. 當年認識的專科班中, 還有幾位算是"非自願"的.
一位聽他說, 考軍校 ... [/quote
先前不好意思講太多 就是沒有本職學能 在陸官被留級 整天只知道幹兵的貨色
作者: 72砲兵    時間: 2015-03-31 00:13

再補充一些正期班 可能的心結所在

專科班進入陸官,頭2年從入伍生開始,很緊湊的被操到2年級
專科班升2年級之後,在官校才開始有點地位
畢竟學校裡還有正期班3-4年級,基本輪不到專科班在校區裡囂張
專科班升3年級臂掛三條白槓時,真正可以在校區裡囂張的時間不到1周,就分發到各兵科學校了
所以,論擺官架子整人來說,專科班在陸官階段,確實不如正期班來的完整。

在陸官,專科班被正期班從入伍生電到升2年級為止
在部隊,情況可就逆轉了。

我舉自身經歷為例:
在部隊中,與專7期同階同級的是正56期
正56期比專7期約早半年多進官校,依這點或以年次論,正56期居學長位
但專7期卻比正56期整整早1年任官下部隊。

多1年的部隊實務經歷,差別有多少?
舉例說一兵跟二兵差別有多少,大概就有數了。

正56期還在學校當神氣無比的4年級學長的同時,我在當一個很艱辛的砲兵少尉
真的很艱辛
11月初下部隊,重裝師野戰砲兵連觀通組長。
12月底師對抗,配屬於步兵營當砲兵連絡官,負責步兵營火協。
狀況結束後,又接續支援本師於北考部的旅帶營隊抗,一樣配屬於步兵營當砲兵連絡官。

我經常到步兵單位出差,因為這種差事,輪不到正期軍官。
加計參加其他的演訓,我走的路,可能比大多數的步兵還多,畢竟每個步兵每年只下一次基地。
總部五項戰技測驗,砲兵與步兵也沒二樣。
我是砲兵,所以有砲兵基地要下
4月進基地,觀通組長就負責擔任砲彈落點修正任務。
總部裝檢,是在砲兵基地期間同時進行的
一邊要實彈射擊,一邊要火炮車輛刮漆噴漆,很折騰的經驗。

6月中旬出基地,6月底我已駐防在金門。我的本島籤,有效期就只有7個月。
8月我又下了次金門基地。
比較調防金門,也沒有比本島輕鬆多少,應該說更辛苦
除了常警鈴大作的實彈戰備驅離之外,同樣有一堆支援步兵的演訓演訓
還有每月2次夜行軍。
另外,本連當時接連2年都當選莒光連隊,少有馬虎空間
35.6期預官全外駐各山上海邊觀測所安心念書
值星帶大部分時間在我這專科班少尉身上,雖然連上還有位同時下部隊的正55期中尉連附。

我在砲兵少尉的歷練,都跟著53期的連長,也一起輪調到金門
我就不再細述我少尉時有多艱辛
我只說:那一年,我的連長腰圍大了5-6腰。

若說演習視同作戰,這個專科班少尉在這一年裡已經歷10多場大小戰役了
專科班少尉是在部隊晉升中尉,正56期是從學校畢業任官的中尉
二者的歷練差異,恐怕不是一兵與二兵的差別了
專6以前的學長在晉升中尉時,大多同時升任副連長。但因專6學長眾多,專7就得等了。

專科班這早一年的下部隊,若升任副連長,自然成為正期班同級中尉的的長官
這真的剛好而已。
諾曼第溫斯特營長堅持有經驗的班長指揮擄俘任務,剛下部隊的西點軍官也只有見習的份
這就是經驗的價值。
當然,再後面發展的差異就沒那麼明顯了,正常而言,專7與正56同時接任連長。
因學制差異,在軍校被正期生電好玩的學弟變長官,這難免是個心結。

正期班對專科班,應該還有個心結:專科班人多勢眾

74-5年,可能是陸官學生最多的時候,專6專7專8期各千餘人
79-80年專7接連長時,我砲指部裡共有14個連,專7連長有12位,另有10位當幕僚
試想,在一個連隊,如果有某梯次有20個同梯,那怕梯次再菜,這勢力也是可觀的
當時專7期遍佈三軍及警總憲兵
我想全當時全軍連長,大概有7成以上是專7期連長吧
我所屬的砲指部裡,專科班自然是強勢的。正期班感覺不是滋味,也是正常的。

正期班背負著正期二字,正統自居,各項表現要能當其他班隊標竿,是長官很自然的期許
專科班就是人多勢眾,有需要幫忙支援的地方,也確實是同梯多好商量好辦事
在長官眼裡,能有效率的遂行任務,就是能力的表現,這點,正期班是吃了悶虧。

總結
誠如前面軍友所說,專科班絕大多數6年役滿退伍,不存在往後與正期班有升遷競爭
確實無須敵視或對立
接受軍校學弟變長官,或與學弟平起平坐,這需要有些肚量或就接受現實
至於因為專科班的強勢表現,造成正期班的有形無形壓力或不滿,只能說各人造業各人擔吧

看到開版文提及(感覺不屑的表情) 五味雜陳不吐不快
服役時,經歷不少上級長官,當然十之八九是正期班。
有令我心悅誠服地願意在麾下效力不算多,爛貨長官也沒少
不能一竿子打翻,或是據此論定此族群如何,這有欠公允。
若是依我個人經歷來看待我部隊裡期別相近的正期班表現
我的反應可能是:(鼻子噴個氣) 正期的
作者: 當兵在馬祖    時間: 2015-03-31 15:47

引用:
原文由 72砲兵 於 2015-03-31 00:13 發表
再補充一些正期班 可能的心結所在

專科班進入陸官,頭2年從入伍生開始,很緊湊的被操到2年級
專科班升2年級之後,在官校才開始有點地位
畢竟學校裡還有正期班3-4年級,基本輪不到專科班在校區裡囂張
專科班升3 ...
我早生幾年碰到的是專修班      程度參差不齊      有用心帶兵的      有終日鬼混不見人影的      有躲在碉堡內養寵物的      還有些程度好一點的老實的跟我說他考專修班就是為了退伍後有資格參加國防特考      軍中就是社會的縮影什麼樣的人都有當然進專修班的目的也都不同      我們那時代還不缺官很多專修班是上尉排長退伍
作者: 專35期    時間: 2015-03-31 16:44

我剛下部隊時的兵器連長是専一期的,木訥寡言話不多,臉黑黑的,平常很少看到他出現,但我知道他都在默默暗中

觀察,讓你看似輕鬆又不敢放鬆,不苟言笑,讓你看到頭皮發麻,你跟他講了一大堆的理由,最後得到的答案就是--

鬼扯,害我下部隊時很難混,連隊隨時都籠罩在高壓之下,讓人很難受。

我兵器連上有幾位國立大學理工科畢業的排長,有的或因高學歷而未能放下身段融入部隊中,有的則賣力演出依然只

得到連長表面上的認同但骨子裡仍未能達到推心置腹的境界,這些一點一滴,都在專35期部隊生活中細心觀察中得到

印證,其實這也是預官排長要學的課題之一。

至於我專35期遇到專一期排長,算是瞎貓遇到死耗子,胭脂馬遇到關老爺那麼合,下部隊第一次值星時,師父教我行

將軍禮,集合完畢,高喊一長聲...立..正...立刻猛力左轉90度大聲靠腿..啪..的一聲,直奔連長室門口,大聲的

喊出:少尉值星官專35期報告,部隊全員集合完畢,請示連長特別指示工作事項,完畢!

這時連長隔著那木門說:依電話紀錄分派任務!我回答「是!謝謝連長!」,這樣給他演練兩三回,從此開始由粉紅

變正紅到大紅,簡直紅遍半邊天,這時很自然的一些老兵自動狗腿的靠上來,有什麼不敢說的都託我去說,看!人性

的卑劣點從部隊中一覽無遺。

專一期連長退伍後,來個正48期連長,這位連長跟我說他是陸軍幼校畢業升官校,十足的兵油子,也許兵當久了,膽

子也大了,對部隊管理相當放心,放年吃草,快樂天堂,與之前的地嶽連相比,簡直是天堂連,整個連上氣氛大大不

同,有一次正48期連長突然心血來潮,開了連上106無座力砲車,載了輔導長和我及另一位排長,從金門料羅開到

高坑吃牛肉全餐。這高坑牛肉麪館,實際上並不是商店,而是民家,連長自己開車,把吉普砲車停在民家的院子,

再走到要進入客廳前的穿堂,穿堂上僅有一張方桌,四個人就坐下來,首先上的是牛凍拼盤,類似冷盤類,冰過

的牛汁結成一塊塊的牛凍,裡面還有牛眼,煞是爽口。接下來是牛肉片、牛肚等料理,專35期邊吃邊盤算,這等下

這錢不知該怎麼算,心想著該不會連長和輔導長這兩位正期生在抓我們兩位預官排長的大頭,這牛肉全餐要吃一桌也

不少錢,要大膽拍胸脯強出頭,也要花義務役不少錢,要讓連長出,可也擔待不起,折了人家的好意。

等待最後一道的牛肉麫吃完,我和另一位排長面面相覷,靜心等待,有一會了,連長說大家均攤吧!才化解了我

心中的疑慮。至於這車子,是跟國家借的,當然,汽油也順便借一點!

這就是我當兵時和專科及正期連長相處的情形!

[ 本文章最後由 專35期 於 2015-03-31 16:49 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2015-03-31 17:21

我是不覺得正期、專科有什麼絕對的優劣可言,因為我自己不管在正期、專科,都看到好的和爛的長官

我自己反而比較想用期別來區分:我自己覺得早期的軍官,像我服役(民81-83)時的師長、旅長,也許他們以往受到的訓練是極為嚴格,但是這些長官發出命令也常是不會管現實限制的。往往有些命令根本不可行,但他們要做到就是要做到。而我服役時的營長、連長,相對的比較會用方法帶兵,也比較清楚現實的限制在哪,比較不會老是做出一些奇怪的命令。

我不想說哪個好哪個壞,因為這是不同時代所養成的。早年長官不講理,當然底層是很痛苦,也不服氣,但那個時代他們不這麼不講理大概也沒法在軍中生存。後面長官比較講理,底層做事比較服氣,但自然也可說,部隊弱化也可說從那時就已種下根源。以民主、人權的角度,那時年輕軍官的行事應該可以說進步,只是後來的弱化遠超出大家的預期罷了。
作者: 大毛    時間: 2015-03-31 19:52

會有正期專科之別
主要是曾經一次聯考決勝負,正期高了一等,專科矮了一等,造成長久的心結
軍中好像沒有下一次考試或測驗再決勝負的機會

文學校為例
一次聯考決勝負,台大的似乎比輔大的高了一等,
若兩人同樣想入公職,高普考可再決一次勝負
若台大的只普考及格,輔大的高考及格,心結或有可能反轉

國共為例
38年被打敗,決定性戰役,造成對岸驕傲吹噓60多年,老國沉默低調60年

結論:曾有一次決勝負,勝方會驕傲,敗方會有陰影 ,心結在下一次競賽或許有機會反轉,以上為我的觀察

[ 本文章最後由 大毛 於 2015-03-31 20:48 編輯 ]
作者: 蔡店連    時間: 2015-03-31 21:06

引用:
原文由 72砲兵 於 2015-03-16 21:13 發表

正期應該是志在此??我個人有不同看法
有很大比例的正期生是從中正預校直升官校
也就是說,他們是國小畢業就進入軍校
13.4歲年紀的少年,真能確定往後2-30年的軍旅,是他真心"想過"的青壯年人生?

就我所共事過的 ...
以小弟...義務役預備士官(幹訓班),對軍官的認知,是這樣的....
正期軍官:官威很大!!當了連長,時常在晚點名喊大喊小的;輔導長,排長...稍微沒搞好,就在晚點名,當著全連的面前...罵到嘴角全波;還會牽絲!!那些常備士官,領導士官和我們這些預備士官,當然是...懶蛋夾到會痛!!更不用說是,阿兵哥...每個,呆若木雞,噤若寒蟬!!當然...也有正期班的老鼠屎,當上連長,就躺著幹了!!本質學能...一無是處!!腰圍比飯桶大,脾氣更大...對義務役的士官兵,拳打腳T,百般羞辱!!跑5000體能戰技測驗,還要傳令代跑,自己搭軍車,在終點線等!!( 誇張 )!!
專科軍官:小弟的幾個同學是大專生,入新訓中心時...被操到,轉服志願役軍官(四年半)!!大部分都是幹到中尉輔導長退伍!!另外部隊裡,也有不少是專科班軍官(大概都是8年以上吧??)...我們部隊裡的排(長),有90%都是專科班的...像是[倪排]`[雞排]`[牛排]`[楊排]各種排餐都有!!官架子不大,倒是很認真很負責!!當然,也有敗類!!...像是,把值勤的阿兵哥拉去抓螃蟹!!...手榴彈擲遠(體能戰技測驗),可以把後面的兵,K到流血!!...醜到讓連長不敢讓他揹值星官的!!( 無言 )!!
預備軍官:大學或大專生通過考試,直接受軍官訓的(鳳山陸軍官校)!!...役期一年十個月!!會下野戰部隊的好像不多...!!小弟退伍前2週,就遇到一位,一年十個月的排長(和我的役期一樣)!!小嫩嫩;小布丁...戴黑框眼鏡,老兵講話大聲一點,他還會嚇到!!( 怎麼受訓的呀?? )
其實...本人很羨慕那種,精實又強悍的正期軍官;X腰帶可以紮滿孔(約28腰);單槓跳箱,五項戰技,不輸給我們這些幹訓班出來的士官!!真的很了不起...就覺得當時,光復大陸很有希望!!
P.S 本人小弟我...服役期間民國75年~民國77年!!...在金門!!
作者: 當兵在馬祖    時間: 2015-03-31 22:01

除了官校我也來談談中正專科部      因為我們前支連資深軍官老連長調北竿車技官待退      從參四科調了一位中正專科部的上尉      一到任小兵就先來個下馬威      報告連長師部參四科郵政信箱幾號我有位老哥交待我要去封信問候楊世虎科長      楊世虎後來昇至台東師管區中將司令      連長忙不迭地將信箱號碼告訴我      他對每位弟兄都很好      特別是我總把我當客卿看待      凡事都是用打商量的口氣談事情      我們有位弟兄台北兵劉貞鴻支援西守備隊彈藥士      出清運任務被馬防部通信營某連大卡車倒車夾傷      夾在兩輛大卡車後擋跟保險桿之間      股盆腔破裂半身癱瘓後送三總      直到退伍將屆三總依規定趕人      家屬向大院陳情文一路從國防部到我們基層連隊      連長預官輔導長通通走人他知道我是他們的專屬公差對這件陳年老案的來龍去脈很清楚      加上也是剛到任的副連中正專科部的學弟兩個都是上尉      一國三公殺到該連討個交代      那位上尉連長一付殺氣騰騰的模樣一看便知是陸官正期      將四五分解後慢條斯理的擦拭      一顆顆子彈還用桐油擦的光亮光亮的      明擺著就是給我們下馬威      連長還沒開口他就ㄧ推四五六      我氣不過當面對他大聲      三公縮在一旁看我一個上兵跟他對罵      後來連長乘我喘息之際趕忙說算了算了不要這樣沒規矩      總得給自家連長面子吧      無功而返      回來後公文上報師部竟然要我們一式十幾份上報各相關單位要鉛打不可以刻鋼板油印      我只得商請省立馬祖高中的打字小姐幫忙還自掏腰包送禮      再去縣府大小聲借剛剛問世當祖宗牌位寶貝般供奉的影印機      驚動縣長王恕民主秘沙永祥特准才得以覆命      那通信營某連的連長後來放話要是打起來第一個先幹掉我      所幸老共保佑沒幫他忙半年後我也退伍了      退伍前連頭找了幾位平常跟我要好的當陪客      在山隴介壽廣場左手邊馬祖最高級的餐廳擺了一頓好料      吃玩打發他們回連上按規定只能放半天      他則又請我到介壽堂看了一場電影台灣第一部打破禁忌的社會寫實片五股箱屍案       他很省但對我卻如此大手筆弟兄們都嘖嘖稱奇      當然我也替他掙了面子跟記功      師長還親自來連上頒發獎金陸軍獎狀跟榮譽假      我連是193民國六十七年到防後第一個出車禍也是受傷人數最多的我總算是幫連上板回點面子     幾十年過去了由衷的感激這位連長      更希望劉貞鴻弟兄您能得到上天的庇佑一切安好      您為國家的犧牲小兵沒有忘記      小兵也盡力幫您爭取權益了只是人微言輕徒呼奈何

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2015-04-01 01:27 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2015-03-31 22:26

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2015-03-31 22:01 發表
除了官校我也來談談中正專科部      因為我們前支連資深軍官老連長調北竿車技官待退      從參四科調了一位中正專科部的上尉      一來小兵先來個下馬威      報告連長師部參四科郵政信箱幾號我有位老哥交待我要去封 ...
該連真的很精實營區充滿肅殺之氣難得見到人在走動      連長碉堡門口還站衛兵      大小聲對罵結束後幾個兵怯生生的喊報告進來拿整箱的蜜豆奶      福利社的庫存通通放在連長室還真是大開眼界      這種傳統應該有傳承下來      板上有後期馬防部通信營的弟兄應該知道我說的這個單位      回來之後與連長聊我說唉人家才有個部隊的樣子哪像我們      連長紅了臉      副連在旁邊他吃素細皮嫩肉的臉本來就白裡透紅看不出來      其實這筆帳該算谁的      肇事駕駛也是為國家做事人也早就退伍了      要該連賠一個小小連隊錢從哪裡來也無怪乎該連長蠻橫不講理      我連出車禍報賠一輛工二連送修的G.M.C.頃卸車十幾萬不知道要還到牛年馬月      無怪乎老連長知道我一肚子么二三是個賊胚子設計我接伙委兼採買還下不了莊      伙委採買照慣例是狀況外的我連人少還一堆後送台灣再多個人連衛兵都排不出來了      也不知道墊了多少錢懶的算了      連上給我的回饋就是不用填副食三聯單

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2015-03-31 22:36 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2015-03-31 22:58

引用:
原文由 HHK 於 2015-03-18 09:46 發表

另一位, 高中是念中正預校, 不知什麼原因不能直升正期班, 而直升專科班.
預校跟普通高中一樣有退場機制,也就是學科成績差一樣會留級退學或者官校入學被打到專科班…
預校當年的生活如下
早上5點半或6點起床,整理內務盥洗完點名稍做個體能吃完早餐7點開始晨讀自習,8點進教室上客至12點,吃午餐午休後1點上課到5點,普通高中放學,預校生洗澡吃晚餐後7點半開始所謂的晚自習到9點半,然後晚點名睡覺,會排個寢室衛兵
不過期中期末考前那就完全不同了…還啥點名寢室衛兵阿,大家都是完全緊繃早上6點到晚上11點呆在教室上課,老師比學生還緊張,預校學生連的排長全是碩士博士預官,他們的主要任務就是晚上幫學生惡補,因為老師晚上不能到校,不過老師會想辦法幫學生買宵夜送到牆頭交給學生連的阿兵轉交給學生
別以為軍校生沒升學壓力…壓力可重了,光是個留級就真的會死人,同學變學長,學弟變同學…那可是軍校,臉丟不起阿,要連留2次那就掰掰了
預校生是三軍五校的預備生,陸軍還好,海空軍預備生課業壓力之重是外人無法想像的
我為什麼那麼清楚?我16歲高2參加78年華統演習,陸軍某操死洪姓阿兵單位的處長是我同連同寢室的同學…就是被收押的那個。
作者: 當兵在馬祖    時間: 2015-04-01 02:40

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2015-03-31 22:26 發表

該連真的很精實營區充滿肅殺之氣難得見到人在走動      連長碉堡門口還站衛兵      大小聲對罵結束後幾個兵怯生生的喊報告進來拿整箱的蜜豆奶      福利社的庫存通通放在連長室還真是大開眼界      這種傳統應該有 ...
其實不管是何出身帶兵最重要的就是知人善用狗毛順著摸      小兵吃苦耐勞偷搶扒拿通通幹      尤其年輕時俠氣豪氣義氣就是不能受氣      吃虧可以但不能吃鱉      從進斗煥坪的第一晚帶去照相完就自動消失跑到七營連幫忙帶話給陳凱倫他要調藝工隊的事情已經辦妥      照講這麼沒規矩不被操死      非也      演講比賽是我從旅打到師冠軍      榮團會主席是我      幫營輔寫年度政戰工作會議總結報告是我      如有後期未改建前進斗煥坪的軍友您們每天吃飯上課桌子上白色美耐板的釘子全數是我幹來的      專修班少校連長一心想退伍後考國防特考教育行政人員全套參考書是我卡我當老師老姐的油送給他的      交換條件就是自由      下部隊更是變本加利混到曾經人到北竿三天公假我混了七天才回來連上若無其事      但所有的苦差事也是我扛      連上發生大車禍重傷人員緊急後送到山隴一一拍發電報給家屬誤了車班跟著馬祖籍的報務差冒著匪砲回連十一月寒冬窩在廚房吃著冷飯冷菜是我      民國六十七年度中央委員會三民主義論文競賽軍中組佳作     三民主義講習班結業第二名支援三民主義講習班第二梯次      主辦莒光週教育包辦五夜2200-0600安官     發新聞稿給忠誠報馬祖日報     伙委採買領油領糧領罐頭領被服都比別的單位多      民國六十八年保防教育辯論比賽擔任結辯硬是把把防衛部那些政大外交所師大三研所的碩士幹垮      還多獲頒一項最佳辯才個人獎      此外代表西守參加兩次防衛部擴大榮團會發言使基層部隊下情得以上達      到植樹造林不甚枚舉      尤有甚者踐履國軍基本反情報責任制度這是獎狀上籠統的寫法細節就不表了      獲得師長親至我連頒發三千元獎金榮譽假兩航次陸軍獎狀一禎      退伍後調查局又頒發破案獎金五千元      您們看了儘管幹ㄍㄧㄠ小兵吹大牛沒關係      請問板上有谁認得我     我姓啥叫啥是圓的是扁的      錦衣夜行我吹牛又如何張顯自己一個只有代號的無名之輩      我要說的本意是我很幸運碰到的都是知道如何用我的長官      任何團體都不能用齊頭式的假平等      像小兵這樣的雞鳴狗盜下三濫之徒給點特殊待遇用對地方絕對起得了大作用      所以我服役的兩年賓主盡歡你放心我開心      戴雨農將軍曾說過哪怕是脊樑股朝上的我都能用      我就是他說的那種      畜生      哈哈            海納百川有容乃大            感謝我軍中的所有長官與弟兄

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2015-04-01 10:38 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2015-04-01 09:06

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2015-04-01 02:40 發表

其實不管是何出身帶兵最重要的就是知人善用狗毛順著摸      小兵吃苦耐勞偷搶扒拿通通幹      尤其年輕時豪氣義氣就是不能受氣      吃虧可以但不能吃憋      從進斗煥坪的第一晚帶去照相完就自動消失跑到七營連幫 ...
小兵也要借著這個人氣旺的場子以自己的親身經驗為政戰說句公道話      民國六十七年七月間我193即將移防馬祖      軍團司令蔣仲苓要來送行      唉官人呀部隊成天到晚繁忙亂      這不是小兵說的是王大將自己講的      部隊移防在即事情更多了      您好心好意我們可是搞的雞飛狗跳      步砲兵得半夜兩三點就起床爬上來      我們前支連人少場面擺不出來通通入列      只有一個老士官長站車廠因為他鄉音重說話難懂粗識字沒法接電話做記錄      一位老班長站大門      另一位站安官      小兵好狗命既不夠雄壯威武站在列子裡接受校閱又有任務在身      民國六十七年度國民黨中央黨部三民主義論文競賽      當年很多後來變反對派的知青都參加拿國民黨的錢      國民黨有夠笨怎麼不公佈歷屆得獎名單讓他們再露露臉      哈哈      小兵的犬名也在上面      師部分配的扣打是師部含直屬營連各旅砲支各三篇      小兵就被營輔欽定包辦三篇      不是我厲害而是眾人皆忙我獨閒      交換條件正常休假其實我一向都放周六2200的黑假      勤務公差皆免兩周內交稿      別人頂著大太陽勤練立正稍息不動姿勢舉槍持槍敬禮我在輔導長室內爬格子磨佯工      軍中的鎖頭都是防君子防不了我這隻小人三兩下就敲開來了      盜亦有道只撿自己的看不看別人的好奇心不重求知慾不強      之後打前站的休移防假的去掉一大半      實在找不到人老連長又想到我廢物利用臨危受命辦外行的車材交接      累到過外島後就住院又碰到曾任耕莘副院長的唐鴻舜醫官硬是不讓我出院      我要趕雙十回去看閱兵啊醫官      當時851只有會議室有電視平常晚上會讓病患進去看看華視新聞      雙十閱兵大典他們上下全體都得收看哪輪的到我們啊      雙十下午淡江交際舞社社長的輔仔王富義請我到梅石中正堂看藍與黑上集      回程的路上他憋不住了      ㄟ呆鳥      私底下我這麼稱呼他      他也像隻鸚鵡依樣畫葫蘆回敬我      我沒有看過新兵在中心安全資料就那麼差的      我詭譎的奸笑      他們寫的每一條好的壞的都是事實      換他詭譎的對著我奸笑      懷念1142梯      206      618      九營連正二十期輔導長陳善聰上尉政戰士台北兵黃乃芳中士      謝謝您們當年對小兵的包容與關照

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2015-04-01 09:21 編輯 ]
作者: 跋山涉水小工頭    時間: 2015-04-11 11:18

覺得這個問題好像大家都會感到好奇說,就小工頭來說是中正專科班出身,也許是在比較高階單位,基本上接觸的學長學弟都是正期班出身,都是中正出身的,沒有什麼正期就是好專科就是不好的說法,反而是自己工作能力比較重要吧,長官看的都是工作態度,不過在陸軍基層可能會有這種情形發生吧,不過對小工頭比較尷尬的事是在學校叫正期為學長,到了單位改成叫同學不然就叫學弟,哈
作者: 匿名    時間: 2017-02-13 17:20

我是專修33期退伍為上尉副連長(連長少校),部隊軍官組成大部份為中正理工學院,其次為專修軍官及預官,中正老的當主官,小的只想考碩士研究所,根本就沒有意願帶兵,這裡沒有陸官正期也沒有專科班,結果各連的連排長都是專修與預官包辦,專修的油條加上預官的懶散,大家彼此井水不犯河水,日子過得也挺愜意的!
作者: 匿名    時間: 2018-05-28 14:48

像這樣分正期,專科實在很不好,兵法說驕兵必敗,自己認為正期就了不起很糟糕,真的打仗就吃大虧,三國時關雲長兵敗走麥城,就是驕兵,瞧不起陸遜,今天如果正期的帶兵作戰遇到專科帶兵對峙,那驕兵心態就瞧不起專科帶兵官,就準備吃敗仗了。
作者: 水肥回收車    時間: 2018-05-31 10:26

我在陸官兩年,跟正期與專科的學生,都有打過交道,基本上就我的感覺
專科生比較活撥,也比較會跟你喇豬賽
正期生卡嚴肅,做事一板一眼,不會變化

專科生那時候都住南營區,有自己的餐廳
正期生那時候住校本部營區,也是有自己的餐廳

我後來比較習慣南營區風景,因為有接黃埔湖公園,留營休假時都會去那邊運動
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
訓練士 金錢        +5 有釣魚嗎?
校長的魚跟校長的天鵝與鴛鴦∼誰敢動啊。
會被送去關緊閉∼沒人敢啦

[ 本文章最後由 水肥回收車 於 2018-06-01 20:00 編輯 ]
作者: jcll    時間: 2018-06-04 12:26

現在陸軍是專科班當家
司令 副司令都是專科班出身的
現在應該沒那麼重視正期和專科的差別

只是就我快20年前在軍中時的感覺 專科班的不(會)做事爛人還是比較多 當然正期很廢的也不少
不過專科班一期人多 樹大有枯枝 大部分抱著混完6年就退伍的心態也能理解
作者: 訓練士    時間: 2018-06-04 13:09

"校長的魚跟校長的天鵝與鴛鴦∼誰敢動啊。
會被送去關緊閉∼沒人敢啦"
81年守官校時,我們作戰官從澎湖調過來,因為待退且在官校無事可幹,天天持釣竿死守黃埔湖,打飯班還得送飯過去讓他吃。
當時校長為楊中將。
作者: jcll    時間: 2018-06-04 15:05

引用:
原文由 jcll 於 2018-06-04 12:26 發表
現在陸軍是專科班當家
司令 副司令都是專科班出身的
現在應該沒那麼重視正期和專科的差別

只是就我快20年前在軍中時的感覺 專科班的不(會)做事爛人還是比較多 當然正期很廢的也不少
不過專科班一期人多 樹大有 ...
預官本來就不願役 是被逼著去當的 薪水又那麼一點而已
混一混摸摸魚很正常阿 給多少錢做多少事阿
要是能和志願役一樣領4w多而不是1w多....我保證很積極
不過常看到預官被志願役軍官凹死死的 特別是部隊的排長或輔導長

[ 本文章最後由 jcll 於 2018-06-04 15:07 編輯 ]
作者: Alona    時間: 2018-06-06 10:15

我從來就都認為自己是從軍校後門出來的,專修學生班在以前那個時代基本上正期生是瞧不起的,連部隊的老士官、還有政工幹校的女生班都很明顯地瞧不起。我從實招來;這裡頭不僅有自卑感,還有自我瞧不起的成分,尤其在那一種〝大學考不取〞或者根本混不畢業才去,當時好鐵不打釘、好男不當兵的氛圍很重。

其實鄉下的最主要是家裡〝窮〞貧寒供不起學費,需要趕緊賺錢幫忙家裡,不得已含淚而去,我就是這種情況。
因此我到學校很聽話用心學,用部分薪餉買了工具書自修。這對我退伍後參加公職考試幫助最大。

在幹校當自治中隊長,傍晚有〝木蘭〞在教室走道上遇上敬禮喊學長好!錯身過去後說:哼!專修班的!
當時立即喊過來!立正站好。妳剛說甚麼?
木蘭:報告學長我錯了!
我說:妳沒錯,我是專修班的,你錯在對學長幹部用嘴巴輕賤。我罰妳三點著壁二十分鐘,自己計時,時間到自己解散,有沒意見?
木蘭:報告學長,沒意見。

就這樣!如果不巧被這位正期的學妹看到這帖子,請您多海涵,當時校規就是學長制。請放心專修班的上戰場子彈、砲彈不會分辨。

其實我很後悔 沒去考正期班。

[ 本文章最後由 Alona 於 2018-06-06 11:48 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2018-06-06 11:51

正常的社會之中被尊敬的應該是      人格與能力而非學歷      現在這些大小政客       奸商       有著傲人學歷頭頂光環的多如過江之鯽     而能力如何       只會騙騙騙      人格如何       只有爛爛爛      尤其軍中只有階級沒有出身      當年戡亂就是因為門戶之見被敵人見縫插針      日陸士      保定       黃埔     黑埔    青年軍      敵人還沒打來自家人就先內鬨
作者: 1420    時間: 2018-06-06 16:27

其實正期班與專科(修)班的差別問題並不奇怪
在我們的社會中比比皆是
說不定你我皆有這種差別思想

最常見的就是大學(日夜)與專科(二專 三專 五專)
不就是一樣的情形嗎?
看看進入職場的門檻就知道了
像我們這種專科畢業的
初入職場縱使專業功夫比一般大學
也是矮人一截
只有自己努力發揮本能
假以時日就不會有大學專科的差別了

大家不要妄自菲薄了
只有自己才能證明自己不會比人差
作者: Alona    時間: 2018-06-07 09:17

話講開了倒不如 言無不盡:

我們中隊就扼守木蘭村進出口,寢室就隔一道高牆,但是臥舖上鋪可是短距離相望,時間久了其實也沒甚麼特別,問題是 女生瞧不起專修班的。每天隊伍或單兵總是絡繹於途,同學屢有反映說那些女孩很翹頭,掛槓那天一定要去木蘭村門口討公道。

其實那是氣話,去站崗無非就是〝手甩個五百,嘴說長官好〞而已。對於這種牢騷我了然於胸,基本上都不予置喙,說過就算了。部隊是我在管理,我也不以為意不跟任何長官報告,天下本無事庸人自擾之,在通道進出井水不犯河水,各走各的就好。
我想同學們的不爽抱怨,多少也有自卑的情結,若是真在掛槓後去木蘭村門口守望,其實反顯得自己幼稚。

畢業那天我是最晚離開的,沒發現有人〝吃飽沒事幹〞跑去丟人現眼。其實那天要離開就很像〝兵荒馬亂〞要去外島的,尤其中東引籤的眼多紅紅的,我只隨著中隊長陳學樟少校後頭一一辭行。

沒想到一兩年後有好幾個同學 自行提前退伍。

[ 本文章最後由 Alona 於 2018-06-07 09:30 編輯 ]
作者: 阿侯    時間: 2018-06-07 10:51

引用:
原文由 Alona 於 2018-06-07 09:17 發表
話講開了倒不如 言無不盡:

我們中隊就扼守木蘭村進出口,寢室就隔一道高牆,但是臥舖上鋪可是短距離相望,時間久了其實也沒甚麼特別,問題是 女生瞧不起專修班的。每天隊伍或單兵總是絡繹於途,同學屢有反映說那 ...
偶們專修班當年與學生班一起入伍
表現卻強過學生班太多了
不好意思 人家也還是瞧不起
下一期也有女生
跟老鬼長官說的一樣
鳥都不鳥偶們專修班滴
將相本無種 男兒當自強
不想鳥偶 剛好 也省得鳥他們.....
作者: 匿名    時間: 2018-06-07 11:01

正期對專科班看法 多少有點非正統的感覺,但也沒那麼絕對,還是看個人表現
專科對正期的看法 差不多嘜 沒高明到那.到了正規班陸院就變同學
正期專科對預官的看法 能用則用 短期臨時工,不能用則當出氣筒
預官對正期專科看法 你們自己玩吧 我數完饅頭退伍最大 哈哈哈哈哈!!!!
預官有三種 只是很多人真真假假, 虛虛實實 ,強弱由人心隨境轉 高呀!!
作者: 水肥回收車    時間: 2018-06-09 19:11

引用:
原文由 訓練士 於 2018-06-04 13:09 發表
"校長的魚跟校長的天鵝與鴛鴦∼誰敢動啊。
會被送去關緊閉∼沒人敢啦"
81年守官校時,我們作戰官從澎湖調過來,因為待退且在官校無事可幹,天天持釣竿死守黃埔湖,打飯班還得送飯過去讓他吃。
當時校長為楊中將。
我們當時的校長是馬中將.....那時候常去黃埔湖逛,才知道鴛鴦不是專情的動物
我記得那時16、17期...專科班∼人數超多的...有分「甲班」、「乙班」
作者: Join    時間: 2018-06-11 10:55

在金門下部隊的時候, 連上正期的就連長, 輔導長, 一位排長(後來升副連長, 回台受訓後調職), 其他二位排長就專科班的, 保養官是預官, 後來換了幾位連長, 排長都是專科班的, 相處也還好(不好也不行)
回台灣之後, 正期的就連長, 輔導長, 保養官(中正理工的), 一位官預排長, 一位預官排長, 換了連長之後, 二位排長就被連長調走了, 然後連上就沒排長了, 空了快二個月, 從砲營那裡調來了一位正期的排長....當時的狀況就是連長非正期不用的感覺..快下基地的時候, 又來一位預官排長(沒人了)..
作者: 匿名    時間: 2018-06-12 11:40

插花一下
記得民79年下部隊
連上常備士官就告訴我
軍中有7大排行
即是 正期-專科-常士-官預-領士-預官-預士
當然也有個人表現突出
未受排行對待  也是有的!!

正期對專科的看法
以我當時正期中校營長對專科班留營的上尉副營長(後升少校)態度最明顯
就是一個瞧不起...
後來營長服役期滿中校退伍  未留營
副營長多年後以上校旅長(新訓單位)退伍
作者: 匿名    時間: 2018-06-12 13:36

軍中有7大排行
即是 正期-專科-常士-官預-領士-預官-預士

這是最低服役年限的排序吧!!
作者: 柴老爹    時間: 2019-01-01 20:47

不指名道姓,都是我的排長,以一個小兵的立場來看,正期與專科真的沒差,還是看個人實力與努力:

(1)正期班A排長老是說:他是陸官XX球隊隊長,肌肉是很發達,腦袋不太運轉,很愛擺架子,有一天到我們辦公室說要看我們業務士使用電腦,
一按下去,電腦不啟動就是不啟動,開始罵人:XXX,電腦壞了怎麼不修? 我只好淡淡地說:報告排長,我馬上去山外買零件,請排長批准我的
外出假條,我會負責自費修理好,他果然是四分衛,二話不說,馬上批准!今天一定要修理好哦!
當年286電腦,主機前方的按鈕叫RESET,後方的按鈕叫POWER,他一直按著RESET說電腦壞掉,顯然不知道RESET是甚麼意思?
看在他罵得那麼有魄力份上? 我不削他半天假,對不起天地良心啊!當然是去山外的"離家五百哩"買"電腦零件"啊!   
正期班A排長好像只混到1顆梅花就退了? 很黑!黑得發紫!  

(2)專科班B排長:我在受兩棲訓的時候,剛解除戰地政務,我媽來金門看我,哭著對B排長說:長官,聽說你們這裡受訓常常死人?
專科班B排長居然抓著我媽肩膀說:伯母,你不要看我這麼"臭老",我只比你兒子大2歲多,我媽也跟你差不多年紀,XXX就像我弟弟一樣,
你看我像壞人嗎?我以前也是這樣受訓過來的,你看我有斷手斷腳嗎?你難得這麼遠來金門,我讓XXX休息一天陪你,好不好?
受訓進度順利的話!下個月就結訓!他很快就會回台灣探親!
專科班B排長-現役少將旅長,很紅!紅到發光!   
他不是只會講幹話,真相包括:
只比你兒子大2歲多=>4歲等於2歲多一些,也沒錯啊!
受訓進度順利的話=>沒有一期是順利的,還有三個月以上才結訓
他很快就會回台灣=>比起以前外島兵算很快,九個月後才有第一次返台假
你看我像壞人嗎?=>他不是壞人,他是集訓隊長,他常常要打斷好幾根木棍

如果有一天,專科班B排長當上陸軍司令或參謀總長,我一點也不意外,真正優秀的軍官必須"多動腦"! 像他這樣才是大將之風!  

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-01-01 21:44 編輯 ]
作者: jcll    時間: 2019-01-02 01:21

引用:
原文由 柴老爹 於 2019-01-01 20:47 發表

如果有一天,專科班B排長當上陸軍司令或參謀總長,我一點也不意外,真正優秀的軍官必須"多動腦"! 像他這樣才是大將之風!  
依時間 1668T是81/10入伍 金門解除戰地政務是81/11 所以大概是81年底82年初吧
那那個排長大概是專11(79年班)或專12(80年班)
如果照學長那麼看好的說法 這位排長應該現在已經摘星了....
專11現在有5個摘星 賴榮傑 林帝志 俞文鎮 莊有凱 林正廷
專12現在有1個摘星 傅政榮
以晉升時間和發展潛力來說 賴榮傑 林帝志 傅政榮最有希望再上層樓
學長說的是這幾個人之一嗎?
作者: 柴老爹    時間: 2019-01-02 12:39

引用:
原文由 jcll 於 2019-01-02 01:21 發表
依時間 1668T是81/10入伍 金門解除戰地政務是81/11 所以大概是81年底82年初吧
那那個排長大概是專11(79年班)或專12(80年班)
如果照學長那麼看好的說法 這位排長應該現在已經摘星了....
專11現在有5個摘星 賴榮 ...

您真厲害!確實是這些人其中之一,其實您也應該知道是誰?(不是後三位)他學歷不夠漂亮,但是,實力與努力真是無話可說,
我看過"約旦狂人景耀宗"一書,其實,景耀宗操兵根本沒辦法與他比!或許是因為單位不同!
當然,我知道,現在幹將軍都是要"溫柔體貼",升不升得上去?有時候也要看八字!我也見過更優秀的軍官,3顆梅花就退伍!  
職業軍人的生態和體系,我們小兵也懂不了多少!

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-01-02 13:07 編輯 ]

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0