標題: 這是那門子的5000公尺 [列印本頁]

作者: cat1025    時間: 2013-10-02 22:00     標題: 這是那門子的5000公尺

看見軍友Daniel小金門的南塘下坡路的貼文~~除了感謝之外卻也勾起我一段
軍旅回憶~~記的應該是82年初(或81年底)~~我家472旅旅長突然精壯起來~~
要求全旅除了該有的留守一律全旅集合早點名~~然後跑5000公尺訓練體能~~用來加
強磨練準備應付329體能戰技~~我英明的連長也發明一招對策~~一離開旅集合場就要
免測弟兄(1631梯以前)回連上打掃兼打飯~~就是一堆老下士跟上兵在打掃兼抬飯~~同梯
的下士也不知拐到那條筋~~跟連長說要幫忙鞭策連上弟兄陪同跑5000公尺~~讓我發現軍中真黑

有一次我陪同去跑~~約3000到4000處~~弟兄們開始有人落隊~由於兵器連是各炮排會互相比較
就會看到有大幹聲滴或飛踢甚至S腰帶像打馬一樣沿路打~~可憐的小皮蛋全噴火組只3個人~~噴火組長下士
1651梯副射手1636梯連黑牌化學士(忘了是上兵還是一兵王)~~別排是腰帶滿天飛~~我卻是雙手推兩個
(註一)免得噴火組丟臉~~可是事後發現事有欺竅~兄弟梯們那突然那麼神勇事後才知

原來輪到協助得免測弟兄~~一出旅集合場馬上向南塘白雲商店跑~~4人一組搭黑大的計程車到終點500公尺等~
礦泉水淋一些到身上~~等到全連大部隊到他們就出現~~當然非常神勇~~挖操真是超級派~~我找同梯下士聊問他們
為何如此做~~答案是為受測弟兄加強體能~~本身免測所以不必陪到底~~最最最重要的是無聊

註//同噴火組覺得很奇妙~~1651下士組長不敢找我跟1636副射手的麻煩(應該說不敢管)
   上兵2級(1630)也不會想找上兵1級(1636)的麻煩~~是個沒人管也沒人給你管的單位~~
     完全靠自愛跟互助立足~~他兩組長副射手體能都不錯就是5000不行(剛好我是5000高手)
     而我呢手榴彈只算普通40公尺上下~~~吊單杆一定不到6下(常被要求別上場丟臉)
作者: 匿名    時間: 2013-10-02 22:15

記得退伍沒多久,在新竹市立體育場,看到新竹憲兵隊的憲兵繞著體育場外跑步
請注意:不是跑體育場內跑道,而是在體育場外,繞著體育場週邊道路跑
可能已經跑一陣,所以沒什麼隊形,整個拖得很長
於是我親眼看到,有的憲兵跑一跑看四下無人就躲進體育場的門裡(體育場有很多出入口)
接下來的狀況我沒看到,但想來他們應該會找「適當時機」再出現吧
作者: 匿名    時間: 2013-10-03 14:18

80年於小金門服役
除單位基地測驗外
每3個月要駐地成效驗收一次
5000公尺都是走5000遠   再跑5000回來
遇有弟兄因身體有恙或新進弟兄無法跟上部隊
都會有同排組2人  1人1邊用S腰帶拖著跑完
測完5000
緊接著刺槍術、手榴彈基本及野戰投擲等....
作者: 匿名    時間: 2014-07-14 18:58

各位前輩,小弟請問,以前5000公尺,刺槍術,踢正步,以5000公尺最輕鬆,但是早晚都要跑5000公尺
作者: 匿名    時間: 2014-07-17 09:03

各位前輩,小弟請問,以前5000公尺,刺槍術,踢正步,以5000公尺最輕鬆,但是早晚都要跑5000公尺
作者: Walker629    時間: 2014-07-17 09:27

引用:
原文由 cat1025 於 2013-10-02 22:00 發表
看見軍友Daniel小金門的南塘下坡路的貼文~~除了感謝之外卻也勾起我一段
軍旅回憶~~記的應該是82年初(或81年底)~~我家472旅旅長突然精壯起來~~
要求全旅除了該有的留守一律全旅集合早點名~~然後跑5000公尺訓練體能~
玄A744950 金錢 +2 寫什麼都看不懂.....同梯呀! 2013-10-02 22:21
...
我也看攏沒有..........
跳躍式的寫法

作者: 匿名    時間: 2014-07-24 17:14

各位前輩,小弟題外話請問,以前5000公尺,刺槍術,踢正步,有比較輕鬆嗎,菜鳥都很累
作者: Bandit豐    時間: 2014-07-24 18:26

引用:
原文由 Guest from 172.20.16.x 於 2014-07-24 17:14 發表
各位前輩,小弟題外話請問,以前5000公尺,刺槍術,踢正步,有比較輕鬆嗎,菜鳥都很累
不論老鳥菜鳥都一樣累。
不過,測5000公尺比較簡單,體能行不行一看就知道。
其他項目的成績,影響的因素就太多啦!而且訓練的時間恐怕不會少於跑5000訓練的時間。
作者: win_yu    時間: 2014-07-25 11:14

這個五千公尺 讓我想起民國82年的澎湖地區體能戰技 中籤連  776 營 HQC
至於我服役那個年代的戰車群.跑五千 算是家常便飯
平常沒事 早上跑跑.有了"節慶"就會加倍跑跑
到了體能戰技前  那就精彩了.早五千 中午五千 午休起來五千.傍晚來個五千
落隊的  晚上就寢前 還來一次五千...
因為我們那位曾指揮官.號稱 沒心臟的..
每個星期日 都會跑三個營區(總距離應該有個15KM)..
作者: 精誠連大帥    時間: 2014-07-25 14:54

聽了一堆
覺得5000不是大家口中的
一直跑
出營區大門就說5000
記得橋頭營區到楠梓來回不止5000吧
早5000晚5000天天如此
我不相信
我在精誠連6個年頭
官校步校也沒早5000晚5000
連上都這麼閒
不用搆工
先說到這
作者: win_yu    時間: 2014-07-25 15:59

當年我們駐防在澎湖菜園營區.出大門 右轉之後 走約200m
地上有 連上 畫的一條白線...那是經過計算過的起始點
往機場方向一直跑到 興仁國小 之後的轉彎處折返
再跑回 起始點...這樣 有5k沒錯.
至於構工 說真的.習慣了.出不完的公差.體能還是要訓練的
當年的澎湖裝甲兵.真的是體能超好的單位
p.s:民國82.83年 體能戰技中籤連 都是裝甲兵
作者: Bandit豐    時間: 2014-07-25 16:08

說真的,我還真的沒有早晚五千的經驗過,不過早晚三千以上應該是有吧!
剛下部隊時,在林投連,我們早上跑步都會經過隘門那個小小的村子,然後再經過503旅部(?)外面的精神堡壘,再經過林投公園跑回連上。下午就跑林投沙灘。感覺起來滿爽的。
作者: 匿名    時間: 2014-07-25 18:59

引用:
原文由 win_yu 於 2014-07-25 11:14 發表
到了體能戰技前  那就精彩了.早五千 中午五千 午休起來五千.傍晚來個五千
落隊的  晚上就寢前 還來一次五千...
因為我們那位曾指揮官.號稱 沒心臟的..
每個星期日 都會跑三個營區(總距離應該有個15KM)..
這位弟兄您是不是記錯了跑步距離,我不相信一天可以跑五次5000公尺
講點有點誇張了
作者: HGMEDIA    時間: 2014-07-25 22:18

憶當年:第二士校∼太湖二圈∼第二士校.大約9000公尺.邊跑邊答數.沒有人落隊(金東師虎軍幹訓班39期)補充:五千公尺結訓測驗全隊滿分

到現在:單車騎不到九公里....悲

[ 本文章最後由 HGMEDIA 於 2014-07-25 22:42 編輯 ]
作者: Walker629    時間: 2014-07-26 01:14

記得75年,從333師輪調過來的正51期來擔任我的第二任連長,他長得白白胖胖的,戴一副金絲眼鏡,接任後清晨帶隊跑5000公尺,等到部隊回到連上後才發現他早已經站在集合場了,不會吧,這太驚人了,怎可能有那麼快的腳程??後來跑步時,我就一直觀察他......
原來他會落隊,部隊是值星官帶著跑的,他落隊後,跑沒很遠就直接折彎回連上去了,難怪他都是最早到的,這樣的連長,讓我瞧不起!!
作者: 匿名    時間: 2014-07-26 22:15

不相信一天跑五次五千,那是什麼概念,一個月月跑量近750k, 這月跑量是很驚人的,直逼馬拉職業選手耶,很多台灣的馬拉松高手都沒有這種月跑量 ,小弟跑了約四十場標馬及100k超馬,月跑量也僅400多k而已。
作者: flymonster    時間: 2014-07-27 10:22

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2014-07-25 14:54 發表
聽了一堆
覺得5000不是大家口中的
一直跑
出營區大門就說5000
記得橋頭營區到楠梓來回不止5000吧
早5000晚5000天天如此
我不相信
我在精誠連6個年頭
官校步校也沒早5000晚5000
連上都這麼閒
不用搆工
先說 ...
外島偶不曉得,本島單位就不一樣,偶們湖口營區就每天早晚跑五千,像我們旅部連
跟支援營那些二線單位一樣每天跑,隔壁51旅的弟兄聽說也是早晚都在跑
作者: 匿名    時間: 2014-07-27 10:30

引用:
原文由 flymonster 於 2014-07-27 10:22 發表

外島偶不曉得,本島單位就不一樣,偶們湖口營區就每天早晚跑五千,像我們旅部連
跟支援營那些二線單位一樣每天跑,隔壁51旅的弟兄聽說也是早晚都在跑
很多人退伍久了,
尤其是酒過三巡後,
看他們口沫橫飛的口中比劃,

我想網路上這樣的情況就更多了!
作者: 訓練士    時間: 2014-07-27 10:54

5000公尺在幹訓班時天天跑,每週四莒光日下午測驗成績要求滿百﹝22分內﹞,
未達標準者禮拜天留營重測。下部隊到官校教勤時會自己找時間約同梯跑,
但也不過持續一個月而已就給他擺濫了
到了小兵剩68天退五時,軍團抽測5000公尺,在師部仁美營區跑,
非常拍謝我們3個港貼又同期的下士,第一圈就給他落隊了,
師長跟旅長問我們營長,那3個步科的下士怎麼一開始就落隊呢?
營長回答說他們剩68天就退伍,師長.旅長也就沒追究了。
作者: 大山    時間: 2014-07-27 11:03

76年我的284師三營第三連時常跑5000-7000,為的是體能戰技!
每天跑,讓許多弟兄吃不消!
有時候還一天二次的五千!
效果有用嗎?是有用,年輕可以這樣操…體能是可以每天操練出來的!
但是運動傷害也隨之而來!

那時三營營部連,我同梯的1531T,上下午跑5000...最後"氣胸"開刀,
開刀數次,成了沒戰力!從此沒法提超過十公斤的重物!
營長讓他在九八高地的庫房獨自生活!
免出操、免衛哨、不用莒光日!長官"求"(非命令口吻)要他早早停役回台!
要他提早退伍,他不要!
一來沒面子,二來退伍之後醫藥費怎辦?
78年2月4日退伍回台那天,船到高雄港,他就開始為醫藥費愁心了!

77年初,一群美國來的醫療團隊來金門,他們看到國軍體能的訓練方法很吃驚!
一是當時體適能觀念還沒正式引入國內!並不是每個人適合跑中長程!
  也不是每個人都可以在22分鐘內5000滿百。
  咱們連隊就是每個滿百???? 拼了命的跑

二、當時美國來金的醫療團隊提出的建言,高層那會聽呀?照操不誤!
------------------------------------
退伍二十多年後,當年每個勇猛的青年國軍!
如今:
在聚會時,每個人多多少少都有運動傷害
"關節"出問題...長期不當的運動!
"呼吸系統".出毛病..長期生活在坑道內!(日後學界研究指出,坑道生活十分不健康)
"精神"出問題...在二年長期壓力下,心理狀態出了問題,特別是我連裡的弟兄。

[ 本文章最後由 大山 於 2014-07-27 16:49 編輯 ]
作者: HGMEDIA    時間: 2014-07-27 11:36

七八十年代野戰步兵.戰技測驗的連隊.早晚跑步是正常的.以駐守地環境範圍.可能是二三千到五六千...「一天五次五千」原文應該是表達主官的恫赫威厲之詞...個人認為:是否真實.毋需追訴.
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2014-07-27 13:27

民國77年八,九月我營進駐內湖營區,搬枕木到總統府前給工兵搭閱兵台。(光武演習)
有天忘了是星期六還是星期天下午,全營本來在大操場打棒球。後來就有人不知怎麼搞來一顆手榴彈訓練彈來,大家就開始丟了起來,後來較勁了,愈來愈丟越遠。營長當時在旁邊看,後來有位原住民同袍竟然不助跑,原地投擲。一丟不得了,超級遠的,營長馬上叫人看測量尺來量,天啊98米多!
那原住民弟兄含情脈脈的看著營長,好似叫營長給他放榮譽假?後來營長過去告訴他,小伙子小心你手廢了
我在旁親眼所見,不然人家跟我講,我會當笑話。
後版有5000米跑多快,500障礙好像不到1分半,手榴彈丟多遠?
真的軍中是有奇耙,要不然笑笑看吧!
我要說的,比不完啦...........
作者: flymonster    時間: 2014-07-28 09:01

引用:
原文由 Guest from 1.34.171.x 於 2014-07-27 10:30 發表
很多人退伍久了,
尤其是酒過三巡後,
看他們口沫橫飛的口中比劃,

我想網路上這樣的情況就更多了!
誰不想待在中山室看電視打撞球爽爽的過?
每天早上跟下午這樣跑,我們也不想,誰願意呀
你看過湖口國家閱兵場嗎?去問問在那裡服役跟下基地的軍友
去那裡跑步是多痛苦的事,尤其是冬天,又冷海風又強...
曾經有晚期到部的弟兄一來就問我
"裝甲兵不是都搭車的嗎?為什麼還要每天跑五千?"..不然咧,怪我呀
雖然每天早上下午跑,除了單位有被通知要受測外
並沒有在測時間也沒要求,跑不完或落隊也不會怎麼樣
只是送假單去給連長批時自己LP要捏緊一點而已
作者: 匿名    時間: 2014-07-28 15:55

引用:
原文由 flymonster 於 2014-07-28 09:01 發表

誰不想待在中山室看電視打撞球爽爽的過?
每天早上跟下午這樣跑,我們也不想,誰願意呀
你看過湖口國家閱兵場嗎?去問問在那裡服役跟下基地的軍友
去那裡跑步是多痛苦的事,尤其是冬天,又冷海風又強...
曾經有晚 ...
別生氣!我喝了酒只要碰到聊的來的軍友,
也會天南地北的亂扯一通,但只要不是太扯太誇張就好!
下基地營測師對抗,末代的五百大拉鍊我都參加過!
5000 500障礙雖不是家常便飯,但待命中籤連的日子,
每天搶場地練習是少不了的!!

292師步六營解散前的日子,我想沒多少人會想去過的!
作者: 匿名    時間: 2014-07-28 16:09

引用:
原文由 Guest from 123.195.129.x 於 2014-07-28 15:55 發表

別生氣!我喝了酒只要碰到聊的來的軍友,
也會天南地北的亂扯一通,但只要不是太扯太誇張就好!
下基地營測師對抗,末代的五百大拉鍊我都參加過!
5000 500障礙雖不是家常便飯,但待命中籤連的日子,
每天搶場地練習是 ...
抱歉!忘了說真的不是針對您!
只是看到這個話題,想到之前碰到的一些人罷了!
作者: win_yu    時間: 2014-07-28 17:25

引用:
原文由 Guest from 118.165.113.x 於 2014-07-26 22:15 發表
不相信一天跑五次五千,那是什麼概念,一個月月跑量近750k, 這月跑量是很驚人的,直逼馬拉職業選手耶,很多台灣的馬拉松高手都沒有這種月跑量 ,小弟跑了約四十場標馬及100k超馬,月跑量也僅400多k而已。
這位大大抱歉..我好像沒有交代清楚 細節
我們單位會一天跑五次
僅在於 過年後到329體能戰技前 這段時間
而且跑五次 是..一大早跑五千落隊的人  後面加強訓練
只要你在某一次 沒有落隊了 就能不用再跑後面的幾次
但是每天早上的5000 都要跑的

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0