標題: 各位有印象中的手榴彈擲遠紀錄是多少,因為... [列印本頁]

作者: 水平手    時間: 2013-06-29 08:28     標題: 各位有印象中的手榴彈擲遠紀錄是多少,因為...

各位大家好,浮出水面透個氣,因為剛剛起個大早看到一篇有趣的報導,分享給各位...

..王建民勝投?當兵投手榴彈破紀錄啦
TVBS – 2013年6月28日 下午10:18.
.......
旅美投手王建民,不只屢在美國大聯盟創下勝投佳績,近10年前入伍服補充役時,也創下國軍的手榴彈丟擲紀錄,一般士兵只要丟30公尺就合格,50公尺算滿分,但王建民一丟就是71公尺,目前這項紀錄還沒有人能突破,儘管當時新訓中心班長叮嚀,「只要過關就好」,但王建民個性力求完美,就算對方要求簡單做,王建民還是會全力以赴。

理著小平頭,這是王建民近10年前入伍服補充役的樣子,儘管服役只有12天,但當時王建民可是在國軍部隊締造一項勝投紀錄。

戲劇「新兵日記」:「停!葉大同,你玩夠沒啊,我叫你丟手榴彈,你以為你丟棒球啊,王建民啊。」

沒錯,就是手榴彈丟擲紀錄,紅到連軍教片都拿來當作劇情編寫,根據國防部資料,一般士兵只要丟擲30公尺就合格,50公尺恭喜你100分,但王建民當時輕輕一丟,就丟了71公尺,是合格標準兩倍以上的距離,不只創下新紀錄,至今還沒有人能突破。

海軍官校畢業生賴正翔:「那是有經過專業訓練,才有辦法達到的。」

其實王建民服役時,為了保護他價值上億元的新手臂,新訓中心的指揮官還叮嚀王建民,投擲時過關就好,不然太用力傷了手臂可不太妙,王建民也點頭答應,但這一丟就飛了71公尺,畢竟王建民個性力求完美,即便對方要求簡單做,王建民還是會努力做到最好,對他來說沒有中間值。

因為報導有強調是新訓中心,我印象中我們新訓的確是沒有達到這紀錄,不過退伍時倒是有,每位有印象嗎?
作者: han5885    時間: 2013-06-29 11:15

通常基本投擲時
超過50M以上
並不精確測量
50M以後地上並不劃線
直接報50M
反正都是100分

遙想當年小坪頂幹訓班受訓時
本期同學中約有20名為1B1C本師精誠連成員送訓
其中有多名為原住民(競賽成績優異)保送體專
體能戰技成績自然高出一截

其中數名同學為棒球專長
投擲時並不助跑
其程序為
墊一步 轉身拉弓  跨步 丟
一氣呵成
每每超過6~70M(目測無實際測量)
但每次投完皆被班長狗幹一番
說動作不標準.未助跑.耍帥..等等
同學自然發揮原住民"幽默天份"
報告那個班長
助跑會跌倒
怕偏彈不小心丟到班長啦!!!
全期同學哄堂大笑
自然班長又是一陣狗幹XXXXX
不准這些高手再下場練習
以免壞了場面

記得高手同學指導
手榴彈不能握
要用手指"刁住"
加上瞬間腕力與指力
才丟得遠

隱約又想起當年場景
報告那個班長
投手沒有在助跑的啦
全期同學又哄堂大笑
班長又是一陣狗幹XXXXX
某某人一個基數交互蹲跳50下開始.....
作者: 天下無敵超速球    時間: 2013-06-29 11:35

我就讀陸軍官校快要畢業時
那時陸光棒球隊正南下

我常看見他們營區內跑步

某次他們測驗手榴彈時

曾見棒球隊成員投擲手榴彈70幾至80左右的成績

聽助教說那個人是"許銘傑"

但是我只見到投擲的成績

但不確定那人是許銘傑

(但確定那人是陸光棒球隊的成員)

但聽陸光他們自己說
他們的隊史紀錄是郭泰源
但確實記錄從90~100都有人說
總之小郭的紀錄眾說紛紜
只能確定他是隊史第一
但實際成績說法太多
但最少的都有90
作者: 白目東    時間: 2013-06-29 11:53

引用:
原文由 水平手 於 2013-06-29 08:28 發表
各位大家好,浮出水面透個氣,因為剛剛起個大早看到一篇有趣的報導,分享給各位...

.......
旅美投手王建民,不只屢在美國大聯盟創下勝投 ...
如果說的是破該新訓中心紀錄 這我相信

但是如果是陸軍紀錄 我就不太相信 每個單位偶爾都會出一些 奇珍異獸 比如開了氣喘還是心臟病免技測的營人事官拿證明給營長看 結果在營長的年度考績威脅下 跑3000是最營最快的(印象中好像是10分多 忘了)

擁有4級軍醫院可以馬上辦退伍 的扁平足營部連通排 偏偏又是軍校出身(當初體檢怎麼做的) 通排數次在被營長狗幹後跟我講 幹勒 林杯要是不想幹了
就把證明丟出去 可以光明正大退伍 不用被你刁啦

我們連上3000跑最快的同梯行政 號稱有心臟x尖瓣脫垂 平日晨午間操課甚少出現 但是3000永遠是連上最快 有接近人事官的速度 單槓拉了18下後就自動下來 他說再拉也沒分了 不過手榴彈倒是永遠投不過30

連上有位臨退老兵 某次窮極無聊下跟我們去東林運動場丟手榴彈 就丟出了超過60m 到底多少也不知道 因為超過了60m的線 目測有65以上吧
(因為當時一群軍官站在60左右聊天 他就故意往那丟 嚇了那群人一次 然後那群人就又往後移動了幾公尺 他又往那一丟 又差點命中   )

不過因為各個部隊的兵來來去去 傳到最後到底真正可信距離是多少也變不可考
作者: uk3196du    時間: 2013-06-29 12:34

這些寫稿的媒體記者都是小嫩B
叫他們回家去問老爸 當兵時聽過後看過的最遠記錄是多少
71公尺是很遠沒錯啦 但是要說是國軍記錄 那就是唬爛
偶在關東橋就親眼看過別的連隊的原住民班長丟出至少75公尺
下場是大家找不到那個手榴彈 肇事者立正被他們連長臭罵一頓
現在的媒體標題都是語不驚人誓不休 搞不清楚狀況亂放砲
話又說回來 當年那種土法煉鋼的狠丟 應該也給不少人造成永久的運動傷害
作者: 60砲長    時間: 2013-06-29 13:04

手榴彈投擲場最遠50公尺,扔過50公尺就不必量了,都是滿分

王建民丟70,許銘傑丟80,郭泰源丟90,"火箭人"丟100....都有可能

但是誰會吃飽太閒,帶著捲尺上手榴彈投擲場?

丟100公尺又如何?丟準比較重要吧!

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-06-29 13:08 編輯 ]
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2013-06-29 13:07

要扯大家就來扯吧,反正當兵真真假假,謡指部消息滿天飛!
我親眼看過某原住民班長扛81砲管跑5000,不知是否有入22分內,但至少沒落隊。
有次在內湖營區,看人立定投手榴彈練習彈,差幾公分80米,用測量皮尺去量的。
沒親眼看到,我都不當真?

就像之前寫什麼軍中鬼故事的陳XX,在某節目說,全中華民國只有空特旅有DT,真的是看到鬼??

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2013-06-29 13:27 編輯 ]
作者: han5885    時間: 2013-06-29 17:58

具原住民同學說道
只要是正規棒球隊員(並非投手)
都可輕鬆丟破50M以上(守備常練接傳球)
不過都只用7~8分力
不敢用全力

畢竟手榴彈比棒球重多了
肩臂受力大太多了
以投棒球手法
容易受傷  
所以下場玩玩  鬧一下幹訓班班長即可
不適合常常丟
運動員很愛惜吃飯傢伙的

phyto53 金錢         +12 原來精誠連已改成1B1C,我記的78年時還是5B1C,我是71期的。 2013-06-29 17:38
報告學長
79年6月 1B下基地
226師精誠連677R5B1C由基隆內木山移編中和天山營區676R1B1C
全程全營野營訓練.普測.營測...

[ 本文章最後由 han5885 於 2013-06-29 18:19 編輯 ]
作者: 賴銀海    時間: 2013-06-29 22:57

我的基本投擲最好記錄也才37公尺,而且還是在手臂已經熱身過後投的,但野戰投擲的成績反而好些,幾乎都滿分,舉凡窗口,散兵坑,壕溝,等等

[ 本文章最後由 賴銀海 於 2013-06-29 23:02 編輯 ]
作者: Join    時間: 2013-06-30 01:46

71 公尺, 我有丟過這個記錄, 是在80年時下東港基地的時候
當時在訓練場丟, 跟我連上的兵在比記錄, 當時是在比連上最高的記錄
就最後連上就我和另一個兵2個人在比, 70多是丟的出來的...
------------
77年在士校的時候大多在40多, 下部隊才開始有50公尺以上的記錄
不過, 當時在士校時, 連長沒助跑,原地就可以丟到70以上....
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2013-06-30 02:21

DT? 80年的時候在292師裝騎連有看到DT耶...

我可能記錯了,民國81年我連才接收DT,哈哈!日本原裝的?
我77年就一直騎了!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2013-06-30 02:26 編輯 ]
作者: 三木    時間: 2013-06-30 06:05

.......
理著小平頭,這是王建民近10年前入伍服補充役的樣子,儘管服役只有12天,但當時王建民可是在國軍部隊締造一項勝投紀錄。

坦白說, 個人蠻懷疑這篇報導的可信度, 補充役 12 天有訓練手榴彈投擲?????
打靶可能都沒有. 各位軍友可以去孤狗一下, 大部份受補充役的心得是出公差.....
作者: flymonster    時間: 2013-06-30 08:31

引用:
原文由 水平手 於 2013-06-29 08:28 發表

.......
旅美投手王建民,不只屢在美國大聯盟創下勝投 ...
說實話,我也覺得這篇新聞是腦殘已久的媒體自己豪洨的,職棒投手最珍貴的就是他的手臂
我不信王建民在短短的補充役期裡會拿他最珍貴的武器開玩笑,投出100米又如何?受傷了
不能再打球,國防部要養他一輩子嗎?

現代戰爭分工精細,試問戰場上超過50M的目標,還要用手榴彈去消滅?用迫砲不是更有效率?
手臂體能再怎麼強,戰場上槍林彈雨的,沒有掩護就會被打成蜂窩了,那還有時間給你在那邊
立姿投擲?什麼時代了,還在用八百壯士跟八年抗戰那種悲壯作戰,別鬧了~~
作者: 匿名    時間: 2013-07-01 05:19

引用:
原文由 flymonster 於 2013-06-30 08:31 發表

現代戰爭分工精細,試問戰場上超過50M的目標,還要用手榴彈去消滅?用迫砲不是更有效率?
手臂體能再怎麼強,戰場上槍林彈雨的,沒有掩護就會被打成蜂窩了,那還有時間給你在那邊
立姿投擲?什麼時代了,還在用八百壯士跟八年抗戰那種悲壯作戰,別鬧了~~ ...
從兩次大戰就可看到,戰爭型態越來越「現代」
到波灣戰爭,已經可以看到人力在戰爭中的微不足道
不過,二戰之後到現在,卻也是剛好台灣被美國封鎖攻勢,幾乎不可能有任何對外戰爭的時期,只有八二三那少數例外
(八二三其實也不怎麼算真的戰爭,因為哪有只彼此發砲打來打去,卻沒想求勝的戰爭?)
所以我們部隊對戰爭的想像和準備,都還停在二戰時代
而二戰正好是中國最弱、最窮的時候,只能用最弱、最窮的方式作戰,也就是靠人力的血肉作戰
到八二三時,台灣也沒富有到哪去
也許這是為何我們對部隊戰爭的想像,都是那種人力拼博廝殺的想像吧?
眾多軍友常樂道的五千、五百、手榴彈、刺槍術,這些都是人力拼博廝殺的戰爭想像
但人力拼博廝殺在現代戰爭中,實在是越來越不具有重要性了
作者: cmshie    時間: 2013-07-01 10:05

我的基本投擲最好記錄也35公尺左右,怎樣投都無法再進步,但是我有看過投擲把肩膀弄壞的?有學長有看過嗎??
作者: 60砲長    時間: 2013-07-01 11:18

引用:
原文由 Guest from 118.231.70.x 於 2013-07-01 05:19 發表

從兩次大戰就可看到,戰爭型態越來越「現代」
到波灣戰爭,已經可以看到人力在戰爭中的微不足道
不過,二戰之後到現在,卻也是剛好台灣被美國封鎖攻勢,幾乎不可能有任何對外戰爭的時期,只有八二三那少數例外 ...
非常贊成你的說法.以所看到各種軍事雜誌及接收到資訊.
要求扔手榴彈及刺槍術的軍隊,大概只有中華民國國軍及中國人民解放軍.

我每想到70~80年代,三軍扔下其他訓練,全都在搞這些玩意,就覺得當時的軍頭
真是既愚蠢又可惡!
手榴彈破片殺傷半徑約25公尺,可以扔超過這距離別炸到自己即可.扔那麼遠要
作什麼?
超過此距離,應該去編預算,購進或研發合適投射裝備.而非用蠻力去扔手榴彈.
作者: 鐵男    時間: 2013-07-01 12:02

以人的極限來說一百米應該是"近磅"了
小弟在新訓中心看過預官排長丟到小臂骨折送醫(那顆丟到接近六十米)
而隨便一隻加掛的榴彈發射器就一兩百米
怎麼比??
作者: uk3196du    時間: 2013-07-01 12:04

引用:
原文由 60砲長 於 2013-07-01 11:18 發表

非常贊成你的說法.以所看到各種軍事雜誌及接收到資訊.
要求扔手榴彈及刺槍術的軍隊,大概只有中華民國國軍及中國人民解放軍.

我每想到70~80年代,三軍扔下其他訓練,全都在搞這些玩意,就覺得當時的軍頭
真是既 ...
砲長所言甚是 當時的上級只想看到軍容壯盛 滿足自己當老大的癮
把軍隊可以向上提升的精力全部浪費在那些無用的戰技訓練上
就拿我們當時的聯勤警衛部隊來講 明明是只可能進行城鎮巷戰
偏偏要測驗我們陸軍的四項戰技(缺500障礙超越)
季測要測手榴彈投擲 但是我們的編裝根本沒有手榴彈 是在丟辛酸的?
季測要測175人像靶射擊 但是實務上 我們可能比較需要五到20公尺內的應急射擊訓練
季測要測刺槍術 但是我們需要的反奪槍一點都沒教
明明值勤地點根本沒有草木 還要我們穿草綠服戴偽裝帽 毫無掩蔽效果
在聯勤慣用的藍灰白色建築物間 穿海軍的淺藍色工作服 或許還比較有隱蔽效果
反正我當兵的時候 總覺得要操課的話 是不是能操一些與勤務有關的課程?
為什麼要浪費大家的体力與精神去操刺槍術?
曾經問過上級 上級回答:你說的都很有道理 但是軍人的天職就是服從
你們照做就對了 等我那一天當了總司令 我會考慮你的建議的
就連五千公尺跑步 我也覺得要改成四百公尺短程衝刺 才符合勤務需求
可是沒辦法 你義務役的 乖乖等退伍就好了 你管那麼多要死喔
作者: 金東師班長    時間: 2013-07-01 12:33

引用:
原文由 uk3196du 於 2013-07-01 12:04 發表

砲長所言甚是 當時的上級只想看到軍容壯盛 滿足自己當老大的癮
把軍隊可以向上提升的精力全部浪費在那些無用的戰技訓練上
就拿我們當時的聯勤警衛部隊來講 明明是只可能進行城鎮巷戰
偏偏要測驗我們陸軍的四項戰 ...
聯勤大:
上級回答:我那一天當了總司令 我會考慮你的建議的...

不知那位上級如今是否有當上-總司令???

上級回答:你說的都很有道理 但是軍人的天職就是服從
你們照做就對了 等我那一天當了總司令 我會考慮你的建議的
就連五千公尺跑步 我也覺得要改成四百公尺短程衝刺 才符合勤務需求
可是沒辦法 你義務役的 乖乖等退伍就好了 你管那麼多要死喔
作者: 大刁    時間: 2013-07-02 01:22

可以丟50公尺 表示你的殺傷力與破壞力可以達到1-50公尺
打過CS就知道 .丟手榴彈越過遠處障礙物或房子  炸毀敵軍
表示你的殺傷能力強
作者: yuyen    時間: 2013-07-24 12:46

我有一次測驗時,裁判官的桌子放在大約30公尺標線的旁邊,結果那次溜手,手榴彈朝上飛出去,裁判官也跟著抬頭看,結果.......幹!!!!!三個裁判官臉滾帶爬得逃走,碰!!!的一聲,掉在他的桌上....
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2013-07-24 13:06

什麼叫野戰投擲?
我看到這篇主題才知道。
為何我當兵沒丟過?是兵器連不用丟嗎,還是我當兵太混了?
作者: 匿名    時間: 2013-07-24 14:15

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-07-24 13:06 發表
什麼叫野戰投擲?
我看到這篇主題才知道。
應是被喬掉了吧.

步兵營五個連兵器連連長是諸連長之首.

自然不屑測這個東西.

這咚咚有點一翻二瞪眼.沒投進通通零分不像別的測驗好歹會給你個基本分.

當年我們下基地五項戰技也是抽測.

而營長深知營部連那些摸魚士爛兵測手榴彈成績會很難看.

自然叫步兵連出來測.

不知是酒喝不夠多而交情建立不夠.

居然給營部連測到手榴彈.

基本投擲還好野戰投擲根本是傻"蛋"滿天飛.

好像近三分之一的人沒投進三十公尺外劃那白色圈圈的砲陣地.

野戰投擲二次沒進就零分.我們連長是邊看邊搖頭嘆息.
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2013-07-24 14:36

藍天長官,我兩次師對抗都沒揹芭樂,要投什麼?

了然老學長,77年營測很倒楣,是旅代營(旅對抗),又是揹著77,在苗栗山區滿山走,非常幹!
78年營測驗時,我們好像晚步兵連一個月進駐新豐新莊子(這太久可能有誤差,反正比較晚),所以我們只有去坑子口靶場測量等,我們只測81迫砲及106無座力砲。
沒什麼攻山頭,排戰鬥,刺槍術打步槍彈的。更沒跑5000及500障礙,有沒投擲手榴彈。
我到現在還不清楚大家所說的,什麼營測第一階段,第二階段的?
無座力參一,你們什麼時候野戰投擲的?
作者: 浪花    時間: 2013-07-24 19:26

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 匿名    時間: 2013-07-31 21:43

在中心就能丟滿百了,剛下部隊還被紅軍班長稱為新兵希望,黃金手臂被操了幾個月體能後就一直徘徊在炸死自己的邊緣,直到退伍~~
作者: darker    時間: 2013-08-01 02:10

新兵丟超過50不是有榮譽假嗎
在金六結 記得是因為投超過50放的
不知道是不是因為大專兵才有
然後有個排長應該超過70 還是要退伍的預官排長
最遠標到50 他直接投到對面的連集合場水泥地
作者: 陸一特    時間: 2013-08-01 11:06

引用:
原文由 Guest from 118.169.187.x 於 2013-07-31 21:43 發表
在中心就能丟滿百了,剛下部隊還被紅軍班長稱為新兵希望,黃金手臂被操了幾個月體能後就一直徘徊在炸死自己的邊緣,直到退伍~~
手榴彈的威力多大?
丟在金門觀音山的紅土硬地上,只能炸出一個雞窩深!
丟在珠山海灘的乾沙地上,能炸出一個大臉盆不到60公分的圓坑!
像巧克力的外表彈體,爆射不到20公尺!
丟超過20公尺的就傷不到自己,15公尺左右的可能皮肉會受傷!
我連上『抱』手榴彈自殺的人,身體沒被炸飛,還走了幾步再倒下!
想想看!戰場上要用到投手榴彈的時候,是甚麼狀況?
你站起來助跑墊步,還沒投出就被打死了!
難怪在無敵隊,我們還練習躺著扔!
作者: 發光體    時間: 2013-08-01 16:50

手榴彈不是靠引爆後外殼碎片來傷人的???

不知有沒前輩目睹過實際爆發後的威力???
作者: 不長進的預官    時間: 2013-08-01 19:02

引用:
原文由 Noel.Y(發光體) 於 2013-08-01 16:50 發表
手榴彈不是靠引爆後外殼碎片來傷人的???

不知有沒前輩目睹過實際爆發後的威力???
金門有個兵,含手榴彈自殺
整個頭炸飛,但身體好好的坐在樹下
我在防衛部軍法組支援的時候有看到實際相片
作者: 軍醫二級    時間: 2013-08-02 00:16

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-07-24 13:06 發表
什麼叫野戰投擲?
我看到這篇主題才知道。
大專集訓
新訓
衛生連 都沒有丟過...

不過連上曾經在某寢室內發現一整箱鐵製練習投擲用芭樂...
整個連差一點被查到翻過來...
作者: 蔥花麵包    時間: 2013-08-02 15:57

引用:
原文由 浪花 於 2013-07-24 19:26 發表
野戰投擲是我的強項,很少失手……

其實70~80年代搞體能戰技,對我現今而言、受益良多。
退伍26年了,期間並未去鍛練過身體;但是、我這半百老翁,力氣並不比年輕人遜色。

服役時、充份激發了我身體體能的潛能 ...
.
港梯ㄟ...不幫你做個見證.會對不起你...
真的是肖年ㄟ有操過..老來受用無窮!
操的多.操的勤.下場就是都在幫別人繳健保..自己"享受"的少!!..

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0