標題: 一個過失傷害不起訴處分 讓我與政戰士擦身而過! [列印本頁]

作者: 營調度    時間: 2013-05-30 17:10     標題: 一個過失傷害不起訴處分 讓我與政戰士擦身而過!

我在中心受訓時差點就當上政戰士,最終事情沒成的主因,在於安全資料上記載我被台北地檢處(現在是地檢署)依『過失傷害不起訴處分』,所以就這麼被刷下來。這塵封已久的往事,前兩天早晨起床時,突然像放錄影帶般在腦海裡不斷播放。回憶經過整理後,化為筆下文字與軍友們分享。

﹌﹋﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌
﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌
中士政戰士拿起手上的一紙牛皮紙袋,抽出裡面的安全資料,揚起手來嚴肅的問我:「說,過失傷害不起訴處分,這是怎麼回事?」

「那是在民國67年8月間的一個晚上,我騎機車載哥哥回家途中,跨越車道不慎與對向的騎車相撞。由於雙方都有人受傷,在警察局作筆錄時不願和解,所以互控傷害。但是在檢察官第一次開偵查庭前,我們已經達成和解,才會留下過失傷害不起訴處分的紀錄,這並不是什麼刑事案件,只一般很普通的交通事件。」,我很詳盡地,把政戰士手中我的安全資料內的過失傷害不起訴處分的始末,做說明。

67年時體檢完後,過沒多久在當時的木柵區公所抽籤,在眾多的陸一特、陸二特、海軍陸戰隊等籤中,我很幸運地抽到僅有兩支籤王之一的空軍籤,不僅讓在場的所有役男羡慕不已,也覺得自己的當兵運不錯。不過隔年考上大專後,這支空軍籤也就無效作廢了。

畢業後,再抽一次籤運氣就沒那麼好,71年7月14日在台北火車站和眾多同梯的役男齊上火車,隨著慢車一路搖搖晃晃把忐忑不安,心境七上八下的我載到了新竹再轉客運到關東橋新訓中心,這是所有體位正常的役男必須面對的人生經歷,誰也不能例外。

由於大專兵新訓只有一個月,受訓時間很緊迫;以及部隊大力宣導鼓吹大專兵轉服預官,因此在連上長官刻意的操練下,雖然只有一個月還是很煎熬,還好本班的教育班長還算不錯。記得在關東橋第一個晚上,這位教育班長自我介紹時,說他畢業於育達商職,三年兵。並且感慨地說:「今天是他當兵剛好滿一年,等你們退伍,班長還沒退伍。」。當時對他的話並沒有太大感觸,等到下了部隊才知道一年10個月跟三年的極大時間差異。

進入第二週訓練的某個晚點結束後,正準備掛蚊帳就寝,本連的中士政戰士走到我的床前:「076!等下找我報到!」。這位中士政戰士,我到現在對他的印象依然深刻,個頭和長相有點像老夫子漫畫裡的大蕃薯。

等我穿好褲子,走向安全士官桌前:「報告班長!政戰士要我向他報到。」,安全士官一聽,用手向後指一下,從這裡算去第二間小房間就是政戰士的寝室。說實在,進入政戰士房間之前,我根本不太瞭解政戰士是幹什麼的,只知道他比班長大,班長是下士,他是中士,不過就憑這點就足以讓我戰戰兢兢,在他面前站的直挺挺的。

「不用緊張,放輕鬆點!」,政戰士邊說邊拿起香菸說道:「有沒有抽菸?」,一個多星期沒抽菸哈死了,趕緊向前把菸接過來,點上後抽第一口有點頭暈,但一根抽完後才感覺通體舒暢,有菸抽真好!

政戰士在我享受吞雲吐霧的同時,娓娓地說:「我看過你的新兵資料,覺得你很符合政戰士的資格,這幾天晚點名後,你就向我報到。」接著幾天,我遵守命令蚊帳掛好馬上到政戰士房間報到。儘管他拿了一些資料文件給我看,但我的心根本放在享受抽菸和吃泡麵上,我覺得這才是我報到的最大收穫。
好夢總是易醒,過了幾天,中士政戰士拿起手上的一紙牛皮紙袋,抽出裡面的安全資料,揚起手來嚴肅的問我:「說,過失傷害不起訴處分,這是怎麼回事?」

經過我詳盡的解釋,並一再說明這只是單純的車禍事件。但最後他還是搖搖頭,對我說:「安全資料只要有不好的紀錄,就沒有辦法當政戰士。」。至此,我就沒有再進入政戰士的房間,當然晚上也沒有再享受到政戰士所提供的香菸、泡麵等特殊福利。

雖然沒當成政戰士,但我同班的弟兄都很好奇,為什麼我接連幾天不在寢室,而且回來時身上總是有濃濃的菸味和滿嘴的泡麵味?這個秘密,直到離開中心分道揚鏢,我都守口如瓶,沒有告訴他們!

現在回想,政戰士那時可能是在找徒弟或是要從受訓的大專兵裡挑選適合的人去受政戰士訓;如果我順利通過考核的話,可能後面的兵運又全然改觀了吧!人生的際遇就是這麼奇妙!
作者: 60砲長    時間: 2013-05-30 18:27

訓練中心可以挑兵直接送入士官隊,空特,飛彈群也可先行挑兵,政戰士也可不經抽籤先挑?
正牌的中士政戰士,是當兵前就挑好的.由學校教官舉薦,不進訓練中心,直接到復興崗報到.
所以你無緣的師父是復興崗出來的,但他沒資格送你進復興崗.所以就算訓練中心可以直接
挑政戰士,也是黑牌政戰兵,最多掛上兵.

你的遭遇很奇特,訓練中心可以直接挑兵是首次聽聞.

大山 金錢 +3我新訓中心,有二位碩士被挑選受政戰士訓。
謝謝!開眼界了!

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-05-30 18:51 編輯 ]
作者: 大山    時間: 2013-05-30 18:38

新訓中心是斗換坪,那時一位下士班長帶我們出公差,
他很優秀國立大學畢業,但是因為父親有票據前科而
政戰士訓前被刷下來,所以他一直很介意這件事。
我覺得他不是介意自己沒當政戰士,而是在意…家人有前科和自己有何關係?

政戰士和軍事情報學校(專科班,很早之前電視上有廣告)以及正統軍事情報人員,
幾乎安全資科要清白,"血統"要純正啦,政黨取向正確。

陸一特 金錢 +2 你那時的碩士畢業生都當預官吧?除非還沒畢業,不然怎會當政戰士?
當年碩士是當然預官,新訓中心的輔仔,晚點名時還酸了他門二位。
一位是預官訓時被退訓,插隊到連上,不是和我們同T,退訓也不該來新兵連,但是他就是來連上。
另一位是來三星期多直接被選走受政戰士訓。
排長(官預)也說很少見,這是他碰到第三位由新訓中心直送政戰士訓。
也可能當年陸一特役期改為二年,大量一特兵退伍,接連政戰士(黑牌)也缺(許多政戰文書退伍了)
其為權宜之計(我猜的)

[ 本文章最後由 大山 於 2013-05-31 23:44 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2013-05-30 18:52

引用:
原文由 大山 於 2013-05-30 18:38 發表
新訓中心是斗換坪,那時一位下士班長帶我們出公差,
他很優秀國立大學畢業,但是因為父親有票據前科而
政戰士訓前被刷下來,所以他一直很介意這件事。
我覺得他不是介意自己沒當政戰士,而是在意…家人有前科和自 ...
記得當憲兵的話要二代家世清白(民國八十年前後).

更久以前則是三代清白.

當政戰士也不見得兵運會比別人好.

遇到難纏或跟自己理念不合的輔仔那就麻煩大啦..

連"酸"都沒地方"酸"真糟透了.

而政戰士又只能跟著輔仔.

要是因此而糾纏二年一定感到很痛苦.

當兵最大的不幸.
作者: 浪花    時間: 2013-05-30 19:33

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2013-05-30 19:39

當年只要在學校有車輪證,最好是小組長什麼的。
考預官差一點分數,或者分數夠但智力測驗沒過的,就會送去受正式的政戰士訓,結訓為中士。
當年大部分是在政戰學校龍潭分校,是不是叫仁愛莊的(太久了忘了)?
正式的政戰士都是大專畢業的,所以都有黑牌政戰士跟正牌政戰士,因為銜接的時間。
作者: 大山    時間: 2013-05-30 19:41

76-78 政戰士功能已經開始有點式微…
連我都可以接步兵連的黑牌政戰文書幾個月,
連上新中士政戰士是無黨籍的,奇怪吧
和浪花大大一樣,受訓時也曾看到掛步科下士,改掛政戰下士
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2013-05-30 20:16

引用:
原文由 大山 於 2013/05/30 18:38 發表
陸一特 金錢 +2 你那時的碩士畢業生都當預官吧?除非還沒畢業,不然怎會當政戰士?
當年碩士是當然預官,新訓中心的輔仔,晚點名時還酸了他門二位。
一位是預官訓時被退訓,插隊到連上,不是和我們同T,退訓也不該來新兵連,但是他就是來連上。
另一位是來三星期多直接被選走受政戰士訓。...
報告學長,
還是很好奇,過去沒聽說過預官退訓,轉當新兵的經驗過,
預官退訓,通常似乎只有身體狀況不符合服役標準,該標準應該是官丶兵共用才是吧?
過去黨國年代,就算思想有疑慮,還是不能剝奪他預官資格,只放在特別單位就近看管,
好特別耶,當然保送預官,退訓服一般兵役的事情,
作者: cccyt    時間: 2013-05-30 20:16

引用:
原文由 60砲長 於 2013-05-30 18:27 發表
訓練中心可以挑兵直接送入士官隊,空特,飛彈群也可先行挑兵,政戰士也可不經抽籤先挑?
正牌的中士政戰士,是當兵前就挑好的.由學校教官舉薦,不進訓練中心,直接到復興崗報到.
所以你無緣的師父是復興崗出來的,但他沒資 ...
這是很簡單的漏洞
就是把你想要的兵
送到師裡的士官隊
然後就送去政戰士訓
其實就沒在士官隊受過訓啦
我以前也差一點就這樣留在成功嶺噴農藥!
作者: 大山    時間: 2013-05-30 20:34

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2013-05-30 20:16 發表

報告學長,
還是很好奇,過去沒聽說過預官退訓,轉當新兵的經驗過,
預官退訓,通常似乎只有身體狀況不符合服役標準,該標準應該是官丶兵共用才是吧?
過去黨國年代,就算思想有疑慮,還是不能剝奪他預 ...
我堂哥受預官(約74年)訓時被退訓…也是到新兵中心一陣子,但是後來也是掛下士(非政戰)。
黨國時代,什麼事都會發生…
在金門時連我這個義務役的阿兵哥,也曾被派去教正統情報學員(少尉)一些課程
還見識過他們怎玩"刑求"課程…! 都解嚴半年多了還來這套.

陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!謝謝大山學長,原來預官訓有表現不佳者,退訓轉一般兵役
說來好笑…我堂哥是單摃掛不上 ...0 下!

[ 本文章最後由 大山 於 2013-05-30 20:59 編輯 ]
作者: littlefang    時間: 2013-05-30 20:45

我在新訓單位的政戰文書
記得當時有被要求加入K黨
但我一直裝死
同時把那張申請書藏得很好
一直倒退伍也沒有加入
之前連上一堆學弟一個一個被要求加入K黨
唉.....
作者: 匿名    時間: 2013-05-30 20:48

不過講到身家清白這點,我是好奇:當時又沒電腦連線,軍隊要怎麼從全國各地警察單位調當兵人的身家檔案?當時一年有二十來萬人當兵耶,有那麼大量的檔案要調,我光想都覺得困難了,警察哪來那麼多空閒做這事啊?
但如果只調重點份子的身家檔案,想來一定會有很多漏網之魚的
作者: 上尉後勤兵    時間: 2013-05-30 23:51

引用:
原文由 Guest from 27.51.22.x 於 2013-05-30 20:48 發表
不過講到身家清白這點,我是好奇:當時又沒電腦連線,軍隊要怎麼從全國各地警察單位調當兵人的身家檔案?當時一年有二十來萬人當兵耶,有那麼大量的檔案要調,我光想都覺得困難了,警察哪來那麼多空閒做這事啊?...
這位路人大大,沒聽過警備總部嗎?

不過,比起對岸,我們的身家調查簡直比不上!
作者: 匿名    時間: 2013-05-30 23:55

那你就太小看當時的國民黨了,當時的國民黨只要有名字什麼東西查不到,根本不需要電腦。電腦只是減少作業時間,不代表沒有電腦事情就做不好。
作者: 1437搜索連    時間: 2013-05-31 00:29

引用:
原文由 浪花 於 2013-05-30 19:33 發表
剛下連隊時,連輔導長也屬意我去佔政戰士的缺,可惜未果。
那時、連隊正逢全國最黑單位﹙旅長駕駛剛被槍斃﹚、被整頓的時刻;連長是正期的新連長,副連長跟輔導長都是連隊排長升任。
因此、連長意送我去架設士官班 ...
我們那期送幹訓班的共有10人,結訓後,其中有一位第2批升下士同學。

未役前是台東縣東河鄉xx村的村幹事,被輔耶選為政戰士(黑牌的)~

但是他表現的可圈可點.非常稱職!!

最難能可貴的是.有受過完整的幹訓,他是我們連上我所看過體能最好的一位”政戰士”!!

至於後面來接的”正牌”中士政戰士,因為是連上的”阿姨”;拔階接受的新兵訓。

因為有連上的”媽媽”輔耶在罩著,所以新兵訓都是早早、草草的結束~~

所以在體能戰技方面的表現大多不佳!!

故我同期同學是能文能武值得”讚許”的『聖戰士』,不….是『政戰士』!!

雖然他是”黑牌的
”~~

大山 金錢 +3 我連上的中士政戰士皮膚最白....

說的很貼切!我們連上的政戰士有時可推託業務繁多.可以不參加晨跑甚至於操練~

因為後面有輔耶可以撐腰!!

虎嘯雄獅 金錢 +2 好 利 害 的 紅 螞 蟻 ~~~~~ 聖 戰 士 !

我們後面來接任的”正牌”中士政戰士.最不喜歡我們叫他的綽號 "無敵"!!

因為"無 敵 聖 戰 士"卡通影片有在演~~

[ 本文章最後由 1437搜索連 於 2013-05-31 03:43 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2013-05-31 06:39

引用:
原文由 大山 於 2013-05-30 20:34 發表

在金門時連我這個義務役的阿兵哥,也曾被派去教正統情報學員(少尉)一些課程
還見識過他們怎玩"刑求"課程…! 都解嚴半年多了還來這套.
...
不過,根據我一個擔任記者的同學說,即使是現在,在警察局中還是有個秘密空間是拿來打人的
不久前美軍也還爆發美軍虐待伊拉克戰俘的事件
這說明人類劣根性是根深蒂固,而人類文明要往前走有多困難
所以,剛解嚴時還有刑求,可能也沒那麼奇怪

美軍虐囚,可參考以下網址:
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E ... 8%E4%BA%8B%E4%BB%B6
作者: 大山    時間: 2013-05-31 07:07

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-05-31 00:29 發表

我們那期送幹訓班的共有10人,結訓後,其中有一位第2批升下士同學。

未役前是台東縣東河鄉xx村的村幹事,被輔耶選為政戰士(黑牌的)~

但是他表現的可圈可點.非常稱職!!

最難能可貴的是.有受過完整 ...
說到中士政戰士,我記得當兵時的連上,一個政戰士搞得阿兵哥心裡很幹....
剛開始時本連的中士政戰士,很會玩陰的,在作工的步三營,就屬他的皮膚最白。
76年時期,一般義務役士官兵,只有二次返台假…這位老兄大概創了
金防部義務役官兵返台休假記錄了,他大約休了十一次的返台假,
而且有時是師部直接下電話紀錄,讓他返台!

最扯的是,他退伍前半個月還想休返台假,因為這位葉姓政戰士,還有....

10次的返台假沒休到!
當時是"T 次假"優先,"大功假"在後.那時台金之間是無法打電話的年代,
返台假是很重要的事。

為何可以這樣呢,我出他公差時發現,任何記功敘獎的名單都有他的名字,他自己填上去
結果就累積了近二十次的返台大功假...在他快退伍時,還提報返台假時,連長實在不爽終於說話了…
要政戰士別太扯,退伍前半個月還提返台假,連長不准假。.

這位老兄呢…第二天還是提著行李,去尚義機場報到,坐飛機回台灣休假去.
因為電話紀錄直接下達,直接要政戰士師部報到休假。

沒人相信吧?這件事還真的出現在,76年間的金門284師三營三連。

通信署黑駕駛 金 太扯了!輔A也由他這麼幹嗎?
大大:
他是1516T的,聽說師部的同學是管休假的,退伍後之後。
步一連的政戰排仔調來步三連連上當輔仔!
聽到此消息,有人可以返台休假累積二十次,他不相信,也說太扯了,
輔仔找當年的檔案看,一些記功嘉獎名單,都是葉xx,但是他已退伍多時。
他在當政戰士期間,輔仔均是步科來過水的,不太管他...

t174819 機票錢花很大喔?
大大:
「     機票免錢
       分二種 綠色登機證....119 老母機
       粉紅色登機證.....727軍機
       我還好二次都坐 727

buchman  敘獎不是由參一製作嗎?一個連每年的敘獎數有定額?
大大:
    那是參一,我參加受訓時成績的是由參一製作提報。政戰業務的敘獎是由政戰士或輔仔提報,
     如:保防月營測成績、保防月成績表現優異、一些政戰業務敘獎是有員額限制,當時只要有幾格, 就填幾格,一般都是二 、三格 ,有時會多填幾個,但都會通過。
   我曾參加(被那位政戰士硬要我參加)金防部小說、散文、海報選拔 (我代表營裡寫了五千字小說入選,卻由他記二次嘉獎?)當時的營裡,記功最方便的是政戰士,那時的連參一也只是累積一次大功返台假。

不公義的年代,總是會有不公平的事...

[ 本文章最後由 大山 於 2013-06-01 10:48 編輯 ]
作者: 60砲長    時間: 2013-05-31 09:10

引用:
原文由 Guest from 111.243.26.x 於 2013-05-30 23:55 發表
那你就太小看當時的國民黨了,當時的國民黨只要有名字什麼東西查不到,根本不需要電腦。電腦只是減少作業時間,不代表沒有電腦事情就做不好。
應該與國民黨無關,而是台灣當時的戶口制度非常嚴謹.
家裡頭住個陌生人,如果沒申報,警察就來查戶口了.
這在50~80年代是必要的,因為有敵情顧慮,是防止敵人潛伏與滲透的必要之惡.

個人的資料,在當地管區報存的叫作"口卡",上面有你的照片及資料,但未必
準確,因為那是由管區員警填寫,會有亂寫之情況.

中士政戰在部隊裡是異類,是編制內狀況外的特權份子.從官到兵對其特殊身份感到忌憚.
我的連頭仔是正期的,雖然偶會修理本連那位很爛的"俗仔",但其實已經手下留情.
而"俗仔"被修理時,全連從官到兵均是以看笑話,幸災樂禍的心情觀之.這大概也是一般人
對"政戰俗仔"的看法.
表面上地位很高,但其實在阿兵哥心裡頭對其是另一種評價.所以,當個正常的營調度,也不錯.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-05-31 09:24 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2013-05-31 09:39

想到一個題外,但略有相關的事

就學時學校會選「家長會長」
如同大家所知,家長會長幾乎都是有勢力的人擔任(現在應該也還是吧?)
可這正是我覺得奇怪的地方:光看資料,學校到底要怎麼判斷哪個家長最有勢力,適合當會長呢?
比如說,有十個學生的家長是醫師之類名流,那麼到底該選哪個當家長會長?
大多數學校的有勢力家長,還不到非常知名的地步,很難一眼就選出最有力量的那個
而且那些資料,似乎是在學生入學前學校就拿到了,不知道那些資料是從哪來的
作者: 筠心    時間: 2013-05-31 10:07

引用:
原文由 60砲長 於 2013-05-31 09:10 發表
表面上地位很高,但其實在阿兵哥心裡頭對其是另一種評價.所以,當個正常的營調度,也不錯.
我當年在中心本來也是內定送政戰士,結果被我哥拖累(其實他也是同樣的原因不能當政戰預官),

當年我哥算是活躍的學運分子,整天都在爭取大學自治與打倒老賊,雖然我們是車輪黨的那一方,

但是卻是屬於比較偏改革派的車輪黨,在我們當兵的年代,車輪黨分為保守派與改革派(保守派也就是後來的辛黨),

在那時候保守派在軍中的勢力很大,所以我哥被貼上標籤,台大畢業的預官被作到海軍陸戰隊去當艇長,還好他很精實,後來在裡面搞到一個參謀當,

我在中心時,因為車輪黨的資歷,也被內定送政戰士,但是卻也遇到一樣的理由被作掉,還好我雖然不精實,但是小聰明夠,也努力地搞到一個黨務文書做.

有時想想,如果當時真的當了政戰士,以當時的政治環境,也許會跟我哥一樣被作到奇怪的單位,搞不好日子更難過...(雖然90886也是個奇怪的地方)

補充:
後來車輪黨保守派被趕出去變辛黨,改革派也沒爽多久,因為車輪黨剩下的人又分為保守與改革派,這時改革派被趕出去與綠十字黨保守派結合變成台連黨,剩下的車輪黨保守派又分成保守派與改革派,這時保守派又被改出去變成青瞑黨,現在的車輪黨就是剩下的改革派.
作者: 大山    時間: 2013-05-31 11:19

引用:
原文由 筠心 於 2013-05-31 10:07 發表

我當年在中心本來也是內定送政戰士,結果被我哥拖累(其實他也是同樣的原因不能當政戰預官),

當年我哥算是活躍的學運分子,整天都在爭取大學自治與打倒老賊,雖然我們是車輪黨的那一方,

但是卻是屬於比較偏改革 ...
我幹政戰文書時,77年當時來了一個全金門第一個"x進黨"黨員。
該員在新訓時不提黨外身分,下基地到金門時才故意提自己,"三合一敵人"之一

他抽簽不是抽到9290信箱(284師),但卻來284師!
上級故意讓他來到最苦的單位284師步三營步兵連.讓他吃吃苦頭。
也還好解嚴了,開始有民主、人權的意識,不然搞不好,"三合一敵人"會讓他"失蹤"結案。

他從步一連被踢到步二連,一星期之後又要被轉到步三連時,
輔仔要我處理此事,先去放話探底.不然以後輔仔和我會有寫不完的報告…
晚點名後,我就到步二連的寢室,看到一位平常的阿兵哥,他正在擦鞋子,
和一旁聊天打屁的阿兵相較之下,他有點落寞

我向他表明身分,就坐在他身旁,聊聊台灣事,說金門的一些注意的事情,
後來我只說了幾句,他就沒來步三連了...

"三連正要準備體能戰技,別來三連,會更累"
"三營營長作事很民主開明、對阿兵哥很好,在三營待比其他單位好(人身安全)"
我直說平安退伍最重要,你在金門發生什麼事,台灣的家人不會知道…

他聽了點點頭,之後我也常注意他的動向。
營輔仔想盡辦法要讓他轉單位,
但是營長沒說什麼,也不在意。
營長直說:平常心吧!以後會更多這樣的阿兵哥來金門當兵。

營測驗時,該員免測,到三營的廚房幫忙,我營測驗時是營採買,又碰上他。
他也還好很低調!沒受到欺負,只是阿兵哥怕被貼上"三合一咖啡",所以少和他聊天

他到金門之後的一個月.
由最高指揮單位,發了一個"極機密"的文件:
"長x工作" 主旨:本黨組織地下化!

之前車輪的小組會議,還在運行,只是地下化了!!!

[ 本文章最後由 大山 於 2013-05-31 12:40 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2013-05-31 12:06

引用:
原文由 大山 於 2013-05-31 11:19 發表

我幹政戰文書時,77年當時來了一個全金門第一個"x進黨"黨員。
該員在新訓時不提黨外身分,下基地到金門時才故意提自己,"三合一敵人"之一

上級故意讓他來到最苦的單位284師步三營步兵連.讓他吃吃苦頭。
也還 ...
我爸媽是X進黨的草創時的人頭黨員,但沒參加過任何的活動,也沒交黨費
大學畢業要考預官,預官放榜是黑箱作業,只公布率取名單及個人分數,卻沒有錄取的標準分數
我的分數已經考上,也是甲等體位,但當時的預官缺是憲兵
我就硬生生被做掉,直到教官找我,說我憲兵已經沒指望了,步兵要不
作者: 匿名    時間: 2013-05-31 12:39

引用:
原文由 60砲長 於 2013-05-31 09:10 發表

應該與國民黨無關,而是台灣當時的戶口制度非常嚴謹.
家裡頭住個陌生人,如果沒申報,警察就來查戶口了.
這在50~80年代是必要的,因為有敵情顧慮,是防止敵人潛伏與滲透的必要之惡.

個人的資料,在當地管區報存的 ...
有那麼嚴重嗎?

我從八九歲起戶口跟住的地方就不同呢.

(家住中和而戶口在萬華.以方便讀台北市的國中小學.)

而時我的同學很多都這樣而家住台北縣.

而讀台北市的中小學.

直到十幾年前二十八歲時遇到警察臨檢才叫我應去辨什麼.......好像是臨時戶口證明.

而俺是鳥都不鳥它....

直到現在我人住萬華區戶口卻在中山區.

也沒辨理過什麼登記.
作者: 大山    時間: 2013-05-31 12:51

台灣的戶政制度,管理及建檔體系是世界最有名的,但是卻不是最公開及民主的啦。
我寫論文時,96年間曾去台中縣找尋我上幾代的資料,
可怕的是,可以追述到清末時期的戶籍資料,誰結婚、誰被收養、那個女性有小腳(纏足)
誰抽大煙(Y片)…都一一看得到。
96年政府正數位化,一切都要數位化
如有歧視字眼及政治性字眼,都被"塗黑"我申請前三代的戶籍資料,
所以我家的前三代戶籍謄本是一堆黑…

大大們可以申請看看前幾代的戶籍謄本
作者: 60砲長    時間: 2013-05-31 13:59

國民黨籍入伍後,在連隊裡參加的組織,記得是叫"凱旋小組",他們三不五時會在輔仔房間開會
謠指部說,他們躲在輔仔房間吃雞腿.這當然是造謠的,只是這群人很神秘,開什麼會也三緘其口.
難怪惹得兵仔亂猜.

個人資料入伍後隨著你走,一路帶到你分發單位裡.我跟我的輔仔聊過,他提到個說法,在部隊裡接
管錢,管料的業務兵,都是挑過的.挑家境還不錯的,到時候才賠的起.

台灣在69年實施過史上最大規模的戶口普查,電視,報紙,電台等媒體事先宣導,務必要配合普查
否則觸法.實施那一天,各級公務人員(老師等)在警察,憲兵陪同下挨家挨戶查訪.並從午夜12點起
實施宵禁.我記得按我家門鈴時已經是半夜兩三點,已經在睡覺的我與弟弟們從被窩裡被叫出來清
點人頭.
依現在的時空環境當然沒辦法再這樣搞,不過真要這樣再弄一回,可以抓出幾十萬逃脫外勞,逃脫大陸客吧!
作者: 匿名    時間: 2013-05-31 14:16

69年實施過史上最大規模的戶口普查,

普查完畢不久後
門口明顯處會貼上 ( 查訖 ) 的標籤
讓個人提早學會這兩個字( 當時為小學二年級 )
訖的字音念作 ㄑ一ˋ

^_^
作者: 匿名    時間: 2013-05-31 14:37

引用:
原文由 筠心 於 2013-05-31 10:07 發表

補充:
後來車輪黨保守派被趕出去變辛黨,改革派也沒爽多久,因為車輪黨剩下的人又分為保守與改革派,這時改革派被趕出去與綠十字黨保守派結合變成台連黨,剩下的車輪黨保守派又分成保守派與改革派,這時保守派又被改出去變成青瞑黨,現在的車輪黨就是剩下的改革派.
改格派是您一廂情願說法,薪黨喔~看看以前再看看現在,我呸 改什麼革 早已分到利益
作者: 筠心    時間: 2013-05-31 15:13

引用:
原文由 Guest from 123.192.7.x 於 2013-05-31 14:37 發表

改格派是您一廂情願說法,薪黨喔~看看以前再看看現在,我呸 改什麼革 早已分到利益
你沒看清楚我的文章喔~ 辛擋當時是保守派喔~

如果當年不是身在局中的人,都會以為辛擋是改革派,說是要改革車輪擋開放XXOO之類的,其實骨子裡是因為大改革派你等會要把保守勢力冰凍起來,而這些保守勢力不甘就此失勢而跳出來反撲...

簡單說,話都是人講的,好聽的話誰都會說,會挑對自己有利的部份說,所以會有在不同的時間說出前後矛盾的言論還不知道的狀況..

順便補充一點,

當年因為對車論擋失望,有一段時間我還去綠十字擋裡幫忙(高中唸教會學校人脈有些廣),不過當兵時我沒說出這段經歷,因為我知道在軍中車輪擋那撲天蓋地的勢力有多大...(我目前有三種擋症,車輪,綠十字,青瞑擋,都不是我自己要參加的,都是為了幫忙挺朋友)...
作者: 匿名    時間: 2013-05-31 15:41

我爸媽是X進黨的草創時的人頭黨員,但沒參加過任何的活動,也沒交黨費
大學畢業要考預官,預官放榜是黑箱作業,只公布率取名單及個人分數,卻沒有錄取的標準分數, 我的分數已經考上,也是甲等體位,但當時的預官缺是憲兵
我就硬生生被做掉,直到教官找我,說我因為爸媽的身分,憲兵已經沒指望了,步兵要不要?那時哪知步兵預官是幹嘛的,只要有官當就好了
後來在部隊中不知道是不是因為軍官的關係,從沒被約談過,但2個弟弟在裝甲旅就很慘了,三不五時被保防官約談做紀錄,也被丟到裝步營操到翻掉
作者: 于和成    時間: 2013-05-31 18:25

能當那個囂張的政戰士,第一是在學校中已加入車輪餅,第二是他是半山,第三他老爸是阿山政戰上校以上退伍老杯杯,這就血統超純正,又有老爸的學弟罩,於是乎能搞那麼多假,我營上參一就是這樣搞的。人的心態很重要,那個半山看人的態度很囂張。
作者: 大毛    時間: 2013-05-31 19:25

有一次支援營部連,一個文書跟我ㄧ起站衛兵,無聊就聊天
他問 我的名字是誰取的?(當然我老爸給我取的名字)
他說他的代號 就是我的名子,
我問啥是代號阿?答曰 細胞的代號,
他說 他是k黨在連上的細胞佈建,上級給他的代號 跟我的名字一樣。
乖乖隆滴咚,什麼跟什麼,好神秘ㄚ

[ 本文章最後由 大毛 於 2013-05-31 19:48 編輯 ]
作者: yesrtv    時間: 2013-05-31 21:13

其實中士政戰沒有比較好.要看放在什麼位置.
說好聽點.只是階級嚇人而已.福利並不多
況且中心受訓過程都在讀書體能.刺槍.打靶
往往不如正規中心出來的新兵.
新到部隊.還要受人政戰背景異樣眼光歧視
如果兵運差放在步兵營.那演習對抗可是要去走路的.
沒有領導加給.卻還要背值星.又要幹業務
哪有比較好...
同樣是一個政戰系統..現官不如現管
我曾經幹過8個月的營部黑牌政戰文書
背後靠山自然是營輔導長政戰官
那段時間二兵的我.拿雞毛當令箭
可把這些政戰士搞的人仰馬翻
包括他的上司連輔導長.
如黨員人數低於25趴.就請他們來營部罰站
一天不改進.就每天來報到.
當然.天天這樣對立.也不是個事
要使這些人效忠你.聽話就必須釋出最大福利.
三天兩頭芝麻小事.一天事分五天幹
沒事就下電話紀錄請他們洽公摸魚一天
還可配合他們希望的時間來.機密文件不可交付他人
爽缺支援.給他們去連上做好人.
軍煙一人5包..就給他搞一人2條

當兵都是互相的.沒有說什麼職務就比較好
那營部黑牌政戰文書好嗎?
也不一定.我徒弟救護兵擔任.二年下來走幾百公里起跳
唯一好處.他上兵都掛了八個月.我還沒升上兵..
作者: 一生懸命    時間: 2013-06-01 01:42

引用:
原文由 Guest from 27.51.128.x 於 2013-05-31 09:39 發表
想到一個題外,但略有相關的事

就學時學校會選「家長會長」
如同大家所知,家長會長幾乎都是有勢力的人擔任(現在應該也還是吧?)
可這正是我覺得奇怪的地方:光看資料,學校到底要怎麼判斷哪個家長最有勢力, ...
排ㄟ:
這個---可就厲害了,小弟來告訴您親身經歷...
話說懸命小時了了,國小六年12學期,每學期4次考試(3月考+1期末考),
除了一年級第一次月考第13名,三年級第一次月考第6名外,
其他的歷次學業成績,就算不是第1名,也是穩穩居於全班前3名內(不算老師故意給錯分然後屈居第2的,而且均有獎狀為證),
加上個性隨和樂於助人,平時同學間相處人緣甚佳,
體育方面,則是活潑好動,在全班百米成績名列第2(第1名是田徑校隊的),
試問這樣的成績,在國小畢業時該領什麼獎?
..............................
..............................
告訴您事實是什麼:
每學期選班長時,因為我人緣很好,所以一定會被同學推舉,
明明票數比別人高很多,老師說:因為老師比較喜歡女生當班長,那你就當個副班長,或是風紀,服務股長好了(那幹嘛還投票? ),
畢業時,連全班前15名的獎都摸不上(前面都是家長委員會子女,和老師的家教學生領的),最後落得領個X區區長獎(台中市),
結果呢,那個X區區長獎剛好又輪到本班代表領獎,於是---老師又把你的名次挪後了一名...
國小六年全勤,最不想上學的那天---是畢業典禮!
不識字的老母,問說為何隔壁同年紀的老王,每次的月考成績(分數)都不如你,最後卻能靠市長獎順利錄取兩間標準甚高的私校,
12歲茫然無知的我,只能無言的抱頭痛哭......

以後的回想就是一個字---幹!!!

我的童年,即使成績優異,卻是個早已被老師拋棄的窮學生!!!
(buchmn大大,這就是為什麼我一直對國小老師印象不好的原因!)

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2013-06-01 13:09 編輯 ]
作者: chocho55    時間: 2013-06-01 02:24

引用:
原文由 yesrtv 於 2013-05-31 21:13 發表
其實中士政戰沒有比較好.要看放在什麼位置.
說好聽點.只是階級嚇人而已.福利並不多
況且中心受訓過程都在讀書體能.刺槍.打靶
往往不如正規中心出來的新兵.
新到部隊.還要受人政戰背景異樣眼光歧視
如果兵運差放 ...
沒錯,政戰士雖然是中士,但是士官不會真的當他是中士來用,體能就算還可以,也不可能強過正牌幹訓班跟士校出來的士官幹部,我們連上後來的政戰士就是忠愛莊出來的正排中士,但是他也是跟所有的業務士一樣,在海防要站安官,到基地營以後雖然不站安官了,也不值星,但是早上也是要跑步,大家作體能他也是一樣要去下去作,更慘的是在海防下的部隊,所以到了基地營準備營測驗跟師對抗時,連長都輔導長都特別指定他不能跟一般的老業務士一樣留守,要跟部隊一起出去行軍,走到他腳軟•
作者: 大山    時間: 2013-06-01 11:24

政戰士一職,正牌與黑牌真的差很多,就大山所碰到的:284D3B3C(76年)

76年初我剛到金門時,連上政戰士是上兵代理的"黑牌政戰士"
  他代理了半年,連裡一直沒有中士政戰士來,該老兵是砲組過來的,
  體能佳,寫得一手好書法(獄中學的),全身黑YY的(之前117坑道作工,操出來的)
  他一樣站安官、夜行軍、體能戰技一項不缺席!
  該上兵,平時常看看書,想考公職、以免退伍後出社會被追殺,他是台西出身的,之前混酒家圍事,
  以前拿西瓜刀殺人(他說是嚇嚇人)、現在拿十字鎬敲花崗石,他常自嘲著說
  (因為是黑牌,什麼無前科、黨籍、都與他無關,)

退伍時,因天氣欠佳,他的船晚來了四天,終於船來了,但是二天後要公職考識,
他急得向營輔仔反應,可否明天改坐727軍機回台,以便讓他次日可以考公職。

連輔仔(步科55期),如何回應?   
早點名時:全連集合,連長休假不在,由輔仔主持早點名!
      "XXX,出列 ...." 輔仔近捉狂的說著。
       "垃圾!!!幹XX  滾吧!!!"
輔仔把手上的退伍令丟在地上,輔仔知道他向營輔反應,營輔仔盯他
(不知道為什麼,連輔仔一直未解決此事)
上級下電話紀錄讓他去坐727,輔仔很火大,故意壓著他的退伍令!
該上兵(他早退伍四天了),不發一語,低頭撿起退伍令(還好輔仔沒把退伍令,揉成一團)。
他作了一個動作,我至今記憶深刻!
他向輔導長敬禮!隨即轉身離開.
全連看著這一情景,輔仔的動作,羞辱了老兵,也傷了自己形象!
一個退伍老兵怎會被如此對待??!!   

事情過後,正牌政戰士出現了:那個金門"返台休假記錄保持人(累積假達21次,只休了11次返台假)"
葉姓中士政戰士,已來第三連報到!

…………… ………………………
那是剛到金門時發生的事,金門下部隊時飽受心理壓力,這是每個菜鳥必經歷程吧。
最近有位"好小子"成員出獄,他在獄中學得一手好書法,新聞中我看到他專注的揮毫寫書法
就讓我想當年那個:"黑牌、黑道、黑ㄚㄚ的政戰士"寫書法的身影 !

[ 本文章最後由 大山 於 2013-06-03 10:13 編輯 ]
作者: uk3196du    時間: 2013-06-01 23:08

引用:
原文由 60砲長 於 2013-05-30 18:27 發表
你的遭遇很奇特,訓練中心可以直接挑兵是首次聽聞.
砲長老大 那個年代關東橋新訓中心好像可以直接從新兵中挑兵
當然他們如何黑箱作業 詳情不得而知
但是我在關東橋新訓時 連上的排長與幾位班長都說我不用結訓
就會被挑入本連當文書 聽得我心裡覺得好笑
我是聯勤兵 你們是陸軍 你們一個連級單位有辦法把我改軍種
就算可以 我也不要 聯勤兵志願改調陸軍 會笑死人的
過了一陣子 我漸漸了解那些排長當我潘仔 呼攏我的
因為我常常出公差幫他們寫一些跟訓練有關的報表 準備教案
那些排長與班長 鉀好到相報 大家都找我去出這類的文字公差
他們是畫一個大餅 騙我去出公差 當我不懂
後來有位排長找我去出公差的時候 又在跟我講這些鬼話
我忍不住跟他說 排長你不要騙我了 我聯勤兵怎麼可能變成陸軍
我是義務幫你們的 你們還這樣騙我 我有點受不了
那排長一時語塞 笑容僵住 過了一會兒 打開抽屜 丟給我一包軍菸跟打火機
說那以後你來這邊出公差要抽菸就打開抽屜自己拿
後來我去小房間出公差就再沒聽過有幹部在那邊跟我鬼話連篇
但是有菸可以抽絕對是好事 我還是繼續去出文書公差
等到下了部隊 不小心當了文書 才知道自己在中心所出的公差都是參三的
真是種什麼因 得什麼果 報應啊
但是後來關東橋的班長有私下跟我保證
他們真的可以把新訓中的新兵弄進他們連上當文書或傳令
只不過我是聯勤兵 才沒辦法這樣做 絕非有意騙我
我笑笑說 沒差 反正我好好的聯勤兵 根本不想去當關東橋的陸軍

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2013-06-01 23:09 編輯 ]
作者: buchman    時間: 2013-06-02 01:09

我的同梯剛好是中士政戰士。其實他很算好相處,同梯有2個1683、4個1686大(加他),他到部比我們晚,所以很認真的想和我們一樣(體能、戰技),會自我要求,當然體能也不錯。記得有次返台,有菜鳥問他是不是海龍的,讓他高興好久。至於,他的業務怎樣,我們很少問,因為相信問也沒用(他算既好相處又低調少言吧)。

另回覆懸命學長
當年(能當我們老師輩的)會考師範師專當國小老師的人,有很大的一部分都屬於家境不好的人,會去當老師,應該是希望有個穩定的工作,稍微改善家境,但收入也不多(當年)。所以,你的老師這樣對你或其他家境不好的人,實在是不對。(當然,家境好的也不能這樣)
我知道,教育界是有這樣的老師,這也是為什麼很多人不喜歡老師的緣故。我也當過學生,我也知道哪種老師的作為是不妥的。
我當了老師,我只能:己所不欲,勿施於人;己所欲,也不一定就可以施於人。很難拿捏!
我還在學習當老師,當個少傷害人的老師。
老師,總是會傷害到學生...。我會盡量避免。

[ 本文章最後由 buchman 於 2013-06-02 01:13 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2013-06-02 02:30

引用:
buchman 金錢 +5 學長,我不會這樣對你的,也不曾這樣對任何學生。所以,對我印象好一點... 2013-06-02 00:22
buchman大大:
其實我對您的印象是很好的,也相信您絕對是個---呃,酒量不錯的好老師!
其實很想再去東部走走,拜訪您和貓哥,

不管國小老師如何,她確實改變了我此後一生的心態,
之後唸普通國中,唸公立高中...我再也不想當模範生了!
當然我知道這只是少數特例,像老王他們班的女老師,
給分數就給得很公平,他們班上第二名的老劉,可比老王家有錢多了...

這就像官有好官壞官,兵有好兵爛兵一樣,都是因人而異的!
作者: 阿達天兵    時間: 2013-06-02 08:22

引用:
原文由 一生懸命 於 2013-06-01 01:42 發表

排ㄟ:
這個---可就厲害了,小弟來告訴您親身經歷...
話說懸命小時了了,國小六年12學期,每學期4次考試(3月考+1期末考),
除了一年級第一次月考第13名,三年級第一次月考第6名外,
其他的歷次學業成績,就算不是第1名 ...
報告班長 您說的情況我沒碰過 但個人對某些老師也是厭惡至極 國中前兩年的英文老師 我懷疑她有更年期障礙 的確若以教學認真 她實在沒得挑剔 我們曾單日上過六堂英文 但她喜怒無常又酷愛扁人 不知道別的同學感觸 反正我是提心吊膽 深恐掃到颱風尾
同時還有一位姓張的老師 他是隔壁班的導師 也是低EQ的人 常看他拿棒子打人 有回還揍了我小學同班 那位同學頂多是頑皮一點 絕非品行不良 他們兩個險些打起來 結果當然學生倒楣 被記了一大過 還給訓導處那群王八蛋狠狠修理了 後來他考上交大 退伍後我們碰面 閒聊中無意談到此事 已經十年過去了 他仍氣憤難消
很可惜自國中畢業後 便未再見過這二位"恩師" 否則我會當面告訴他們 二位根本沒資格當老師

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2013-06-02 14:38 編輯 ]
作者: 政戰中士    時間: 2013-06-05 10:42

看了大家對於政戰士有這麼多不同的看法 我這個正牌政戰士出來說說話 我是75年7月入伍到中壢忠愛莊受訓之後直接掛中士抽籤下部隊
這時候就跟大家一樣籤運就很重要 有的同梯的抽到警備總部上下班的 有的抽到海陸的 完全看個人造化
就連我自己同梯一行幾個人抽到金六結也是完全大不同, 我的營輔重視考試績效因此我們不需要去服一般勤務但是同梯的在不同營一下部隊馬上安全就給他排下去,  
到了後來我去葦昌嶺基幹營也是安全以及門口衛哨長都幹過, 有外島等船的兵進來還要背值星等等, 當時也是心中xxx 現在回想起來也是另一種回憶

至於政戰士的挑選是首先 家世清白+車輪證+分數差預官一點點+教官推薦 就很有可能會送去受訓,薪資在當年75年只有 NTD 3900 , 沒有任何士官加給,福利並不多
萬一抽到包山包海的單位服役那就認了吧, 再不幸碰到步科歷練輔仔的,,,,,因而糾纏二年一定是很xxxxxxxx
只能說一切都是命
作者: 匿名    時間: 2013-06-05 11:02

系統提示: 該文章被管理員或版主隱藏
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-06-05 22:43

中壢〝忠愛莊〞早期是政戰總隊的駐地,該地調訓文職公務人員,公立學校教師,從事戰地政務訓練,以備光復地區的接收、綏靖任務。基本國策改變後就成為政戰士的訓練基地。總政還經管另一個高級人員的訓練基地──〝青邨〞。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-06-05 22:51 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-06-05 22:58

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-06-05 22:43 發表
中壢〝忠愛莊〞早期是政戰總隊的駐地,該地調訓文職公務人員,公立學校教師,從事戰地政務訓練,以備光復地區的接收、綏靖任務。基本國策改變後就成為政戰士的訓練基地。總政還經管另一個高級人員的訓練基地──〝青 ...
國防部〝青邨幹訓班〞跟國民黨的〝革命實踐研究院〞互換了幾次班〈院〉址──木柵溝子口跟中山樓前的〝陽明山莊〞。如今的〝青邨幹訓班〞〈陽明山莊〉已成廢墟ㄧ片。
作者: 匿名    時間: 2016-10-23 18:30

各位學長好:
小弟我也是中士政戰,小弟的背景是出身本身籍的工人家庭,沒有特殊背景,2年軍旅生涯也是記滿2大功,退伍前一週放返台榮譽假,我的2大功是連長每個月幫我記2支嘉獎累計的。我是1689梯的馬祖兵,新訓中心結訓後再到政戰學校受巡。
作者: Alona    時間: 2016-10-23 19:40

剛把這個主題的帖子看了一遍。有關知道了簡要說一下:

預官除了可以退訓外還可以放棄,徵服大專兵抽籤的軍種兵科。因為預官是接到〝預官入伍通知書〞而非〝徵集令〞,通知書不具強制力。

各年代的徵集在選兵的作業上都所更改,除非經手業務的人有摸過才會清楚;七十年代與八十年代就不盡相同,會改。我經手兩個年代起初一般兵含大專兵有〝政戰、警備、聯勤、化學〞這些兵科是一般兵或大專兵抽籤完,上級政府公函來名冊,註記後根據員額配賦徵集梯次徵集,而憲兵則抽籤完送甄選名冊上報,有國安單位負責接手查核後再將通過甄選人員註記如前方式徵集。所以 正牌政戰士 應該就是指上述政戰兵科徵集的人員。

五十年代沒 政戰士 有 預官政戰幹事,大抵都是師範院校的畢業生。其實連隊政戰業務並不多,當時最重要的是 政治大考,輔導長也有大小紅牌之分,我那時不覺得有什壓力,幹事也輕鬆得很,我每天跟部隊出操,也從未找過弟兄留營。還代理營輔導長、當戰技教官。
作者: 匿名    時間: 2016-10-23 22:11

偶!民國七十年初忘記年份了!
十幾歲時在山上賭梭哈被抓到!
竹東分局刑事組,做完筆錄!
好像是組長決定罰600元!
違警處分!
沒收據的!也沒處分書!
新訓中心被班長騙!
自我寫下這紀錄!
到了部隊!
老屁股長官一級主管!
找我談了很多次!
要加入國民黨!
我拒絕了!
有加入的好像一年有一次禮物吧!
我以前待的部隊及單位!
政戰部幾乎很少過問我們的!
革命軍二三本!
莒光夜作文!
寫不到幾次!
罷寫!
政戰官及政戰士或兵!
有催我才要遲延交!
反正新兵沒有單位有空!
去搞那些,虛無飄渺間的事!
政戰部空降一個頭目!
好像是飛104有戰功及有被火紋身的!
人是不錯,屬正直型的!
剛開始時,是有引起一些騷動啦!
現在說的,雲淡風輕!
當年那些老屁股老軍官可是嚷嚷道:他是空降的!
我很識相很知趣,不敢接話!

是敢叫他們趕快報退,別占著茅坑不拉屎!
要為後面的人著想,都塞車成這樣了,別惹人厭!
得到的回應往往就是:你去告訴他們!
放心啦!我會走的,等某項事或案,完畢就會走,不會耽誤大家的前途!

政戰的似乎一點感覺都沒有!
一定時間要銷毀文件,才會跟他們的保防頭會簽!
總之!井水不犯河水的!
他們部會來招惹我們單位的人!
我們直接接受總部督導與稽核!
行政上我只聽三個人!
少將聯隊長及一二級主管!
其他人無權干涉,遑論處分我!

作者: fstspeed    時間: 2016-10-24 17:07

看ㄌ這篇才恍然大悟,78年連上來一位中士政戰士,陳*豐北投人家裡種水果,任務編組同連部組,ㄝ算是連部的頭頭,斯文人蠻忠厚的,當初ㄝ是好奇有問沒經新乒中心訓下部隊就能掛中士,是有後台ㄇ?其實就如板上所言大專畢,家世清白+運氣啦籤運,在連上傳統是尊重階級的不會只因你是菜官就被吃,因為有個正期鐵腕賞罰分明的顧**連長在,誰敢放廝

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0