標題: 真想回高山頂看看 [列印本頁]

作者: 天下一品    時間: 2013-04-25 08:39     標題: 真想回高山頂看看

前幾天父親身體有恙送父親去楊梅怡仁醫院住院5天,在醫院照顧期間,看到窗外山下景色讓我浮現民國74、75年在高山頂服役期間站衛兵時看到的楊梅的風景,也想起在高山頂時的各種點滴,真想回去看看。聽說現在的高山頂營區建設的像大學校園不曉得是不是真的,請問一下各位軍友,這營區何時有在對外開放?何種身份的人才能進行參觀?資訊在哪裡才能得知?謝謝各位!
作者: 天到發黑    時間: 2013-04-25 10:04

小弟去年教召就是去高山頂營區打靶,可以為該營區之建設近似於大學校區一事作證。
記得剛坐車進去的時候,就看見各營舍的建築大都已經大樓化,外觀也相當現代化,也有一定的美觀程度,就其外表而言,說那裡是住宅區說不定也會有人信。
作者: 上尉後勤兵    時間: 2013-04-25 10:29

引用:
原文由 天到發黑 於 2013-04-25 10:04 發表
小弟去年教召就是去高山頂營區打靶,可以為該營區之建設近似於大學校區一事作證。
記得剛坐車進去的時候,就看見各營舍的建築大都已經大樓化,外觀也相當現代化,也有一定的美觀程度,就其外表而言,說那裡是住宅區 ...
是這個嗎?

作者: 9977    時間: 2013-04-25 10:58

高山頂營區,小弟我曾經在近五年內2度前往在大門口瀏連.
發現現在的高山頂營區可說是將官園邸.
但...話又說回來~在67年我師由北竿移防高山頂時,就有近10棟2層樓的營房.
當時也是很壯觀,只是只要刮南風就滿地都是水.

作者: 匿名    時間: 2013-04-25 12:13

引用:
原文由 天下一品 於 2013-04-25 08:39 發表
前幾天父親身體有恙送父親去楊梅怡仁醫院住院5天,在醫院照顧期間,看到窗外山下景色讓我浮現民國74、75年在高山頂服役期間站衛兵時看到的楊梅的風景,也想起在高山頂時的各種點滴,真想回去看看。聽說現在的高山頂營 ...
學長您好!

恐怕會讓您失望,高山頂營區已不再是您當年的高山頂!它就是一所大學的外觀,完全看不出來是個部隊營區。
裡面有營站,還有一間連鎖超商,各連就像是大學宿舍,當年,應該是把整個舊營區剷平重建。

小弟是去懇親,所以去了很多次,如果您去過高雄西子灣的中山大學,高山頂營區大概就類似像是中山大學那樣吧!
作者: Tony    時間: 2013-04-25 13:30

高山頂離開已經19年多 .好想進去看看新校區大門.然後開車到底下車逛一下.身體.動一動手腳.趴下才不會閃到
作者: t174819    時間: 2013-04-25 14:15

87年2月退伍~88年2月教召我就被選為該後備教召人員連先遣人員~7天!!地點就是在台一線省道邊山頂的高山頂!!我連上1738梯以後的全都到了!!
~~那次可以說是158師大集合!!從15XX梯到175X梯的158師(梯數不連續)的全都來了!!還發生學弟圍毆學長的事件~該學長服役期間太機歪....
  印象中那營區很大~房舍規模當時也已經大樓不少!!
作者: 671    時間: 2013-04-25 15:46

我現在工作的地方就在高山頂附近 營舍就在我的面前 每天看

[ 本文章最後由 671 於 2013-04-25 15:47 編輯 ]
作者: 猛沃營參一    時間: 2013-04-25 16:04

請問這是改建前的高山頂嗎? 中國陸軍畫刊,52年5月
文字說明是"北部某地"的首批"前瞻營區"。

士官兵寢室。勝利之光,52年6月

軍官寢室

作者: Cool    時間: 2013-04-25 17:50

小弟住家離高山頂營區不近不遠, 從沒進過該營區參觀, 但看過美崙美煥的照片卻也不羨慕, 因為晚上都聽的到唱歌答數聲, 以那樣的距離可想見部隊"聲勢浩大", 即使下雨也一樣聽得到(淋雨唱歌答數?), 週五週日在火車站會看到很多放假收假的阿兵, 一個個短髮黑皮膚, 活像新兵戰士, 雄獅部隊果然有很操勞, 當初超想抽到, 因為離家近, 現在慶幸沒有抽到那裡, 反而覺得馬祖比較涼
作者: 呂ㄚ家    時間: 2013-04-25 19:57

1963 年5 月8 日北部陸軍「前瞻營區」落成,為來台後第一座永久性營房
http://www.et99.net/topic-t31187-315.html

陸軍九十三師二七八團,當時駐紮在楊梅太平里前瞻營區,與湖口裝甲兵營區祇隔了一條縱貫道遙遙相對...
引自後憲論壇 [探究]憲兵與湖口兵變始末 一文..
http://www.rocmp.org/viewthread.php?tid=21746
所以..應是高山頂無誤~~

高山頂現況..真的很現代化的建築
來自 RCYC[說不定也是我們軍友]
http://rcyc.pixnet.net/album/pho ... 2%E7%87%9F%E5%8D%80
作者: 名莉雙收    時間: 2013-04-25 23:09

高山頂
夢魘一場!
93年進駐!工程問題一堆!第一期承包商跑路了新營舍漏水找不到人負責,靶場還不能打,手榴彈實彈投擲場還沒投過,
漫天紅土!霧季一到營舍沒有乾過,加上是磁磚地板,全連操課回來一走整層樓都是土,上頭剛好來督導,記了我一條營舍髒亂缺失
軍械室在地下室∼兩台除濕機24小時運作還是擋不住水氣,最好的辦法是每天擦槍。
冬天風大∼風吹來會讓人頭都快炸掉∼據說以前號稱小馬祖。
我冬天時情願下三軍基地也不想待在高山頂。
後來聽說換其他單位進駐,最後又繞回老東家269旅手中。
希望現在已經都改善這些問題了。
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2013-04-26 00:08

如果這次H7N9,有擴散;我想不久後就有軍友去參觀高山頂?
而且吃住免費,解召可領至少5000元,可請公假,比真正的教召好太多了。
希望別發生?
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-04-26 08:21

高山頂一點也不高;但是民國六十七年193師未移防馬祖前,我在前ㄧ支連──就在師部前操場左手邊──二樓站安官在陽台上往西看就可以望見台灣海峽;這也正是高山頂冬天很冷的原因。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-04-26 09:48 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-04-26 08:48

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2013-04-25 19:57 發表
1963 年5 月8 日北部陸軍「前瞻營區」落成,為來台後第一座永久性營房
http://www.et99.net/topic-t31187-315.html

陸軍九十三師二七八團,當時駐紮在楊梅太平里前瞻營區,與湖口裝甲兵營區祇隔了一條縱貫道遙遙 ...
民國五十ㄧ年先總統蔣公巡視高山頂營區,見到營舍破爛不堪,道路泥濘,因此高山頂成為第一批改建為現代化營房的陸軍營區。直到民國六十七年小兵從斗煥坪木造舊營房下部隊到高山頂,房舍雖已建好十幾年了,比起斗煥坪的破落戶就像住進了旅館ㄧ般──沒有大飯店那麼豪華啦!──有獨門獨戶可以沖水的蹲式便坑,小兵就已經喜出望外了!不過好景不常!沒多久就到馬祖南竿當原始人了!過了ㄧ年四個多月的穴居生活。不過在南竿有個好處,可以到處打野外──在這ㄧ年多的時間沒上過連上的廁所──歷屆先賢先輩不知累積了多少日月之精華天地之靈氣!哈哈!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-04-26 09:47 編輯 ]
作者: 電台台長    時間: 2013-04-26 11:51

退伍多年只要有經過楊梅,不管是開車或坐車都會不自覺往高山頂方向看,畢竟除了下湖口基地在高山頂待了三年,第一次站衛兵時望著前方高速公路,後面的日子還有2年10個月,軍中的日子總是有苦、有樂(師對抗、師部大門衛兵、漢光四號演習、支援旅對抗等)的回憶,許多軍友多會對當兵的地點多少有感情,我今年到金門就沒有對金門的感情,反而對高山頂較有感情也想有機會回高山頂看看。
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-04-26 17:22

現在經過楊梅往高山頂望去已經不是我在那當兵時那味兒了;當年從山下望上去的地標是高聳的水塔〈旁邊就是福利社〉現在水塔已經不見了。六十七年移防前去師部出文書公差,編繕公文移交清冊;在下區區ㄧ名小兵卻接觸到不少機密文件;參三科的長官很夠意思!只要進度沒落掉,下午三點半ㄧ定放牛吃草,我和另一名台北兵弟兄就窩在師部旁通信營的四分之三車前座聊天、喝飲料、吃零食、抽香菸好不愜意;現在想來還真大膽!不懂軍中紀律;好在移防在即,師部長官大家都忙沒被逮到;每次總要等到放飯時間要到了才回連上。我身旁的那位台北兵弟兄竟然將每班北上列車時刻記得ㄧ清二楚分秒不差──現在XXX次對號快要進站了......;可見身在軍旅思鄉心切!──也不過就這麼幾十公里的距離!等到了馬祖死了這條心大家乖乖等退伍!當時想軍旅生涯還何其漫長......!不想如今驚覺卻已是快三十五年前的往事了!唉!任谁也躲不過歲月無情的追殺!套ㄧ句當年知名體育記者名嘴傅達仁先生的傳世名言:〝這司馬懿的兵來的好快!!!〞哈哈!
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-04-26 23:44

9977弟兄您說的對!我們前支一、二連同在ㄧ棟樓的兩側;前面那棟是保修營營部與主支連;後面那棟就是支指部與支本連。旁邊右側是師部大操場。右後方是師部擎天樓。多謝您的提醒!問候您安好!
作者: 黃豬頭    時間: 2013-04-27 02:41

高山頂真叫人懷念!二年軍旅生活其實在高山頂約莫只待了四個月,一回高山頂總沒好事,新兵時在高山頂接受新兵銜接教育原以為下部隊會比較輕鬆結果呢?比在成功嶺新訓中心還煩還操。那時連上在中壢士校教勤連,回到連上在士校站了幾個月的衛兵九月初回到高山頂每天都是行軍訓練一吃完早餐就往新竹湖口一帶的山區走直到晚餐時才回高山頂到了十月初才知道是為了雙十節的僑泰演習。這當中還有個小插曲部隊在高山頂營區行進時被師部的放山豬追擊二次每次都鷄飛狗跳。現在回想起來就想笑。這段時間高山頂上的部隊並不多最常碰見的是精誠連幾乎每晚都在練刺槍術,話說我們連上也沒好到哪!我們整個步七營都回到高山頂了。謠指部的謠言已證實我七營要500公里大行軍到恆春打三軍聯訓12月中開拔後到3月中聯訓結束又直奔陸官參與329體能戰技閱兵正步營,雖不像學長們說的光武演習那麼硬斗但也把我們累得半死,光是托槍跑官校操場一圈就快掛了。4月初回到高山頂本以為可以納涼了!5月份的戰備週演習又在等著我們。女青年工作大隊來了 在高山頂師長眼皮底下及旅長陸小榮的監督下生活是非常痛苦的,工作隊的女教官帶著我們過了個雖不是非常愉快但卻是在高山頂最舒服的一天。這一天卻在二十年後影響了我促使我從路人註冊為軍友夜深了~~待續
作者: 三木    時間: 2013-04-27 07:19

請問各位學長, 師部為什麼叫"擎天樓"? 是擎天部隊蓋的嗎? 為什麼不叫"雄獅樓"?
小弟當初在高山頂時, 問人都不知道,呆了一年半, 一直到退伍, 還是不知道..........
不知道現在叫甚麼樓?
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-04-28 20:35

高山頂當年的〝擎天樓〞我不知道是那個部隊蓋的;但可以肯定的說樓名是我193師王文燮師長命名的〈改的〉。六十七年八月〝蓬萊演習〞193與269換防時的師長林思聰將軍〈福州人,青年軍出身;後曾任陸勤部司令,台灣省政府交通處處長〉原為我193師副師長昇任,基於對老單位的尊重就沒有再改名稱,後來兩師再次換防,之後再改為次級單位互換番號,又再改為人員互調,193、269兩師ㄧ家親也就沒有甚麼好改的了。林將軍泱泱大度!不忘本令人敬佩!後來營區拆除改建;現在的269旅旅部是否有取名為〝雄獅樓〞就請後期服役的弟兄說明。以我個人與269師換防過的經驗〝雄獅部隊〞當年戰訓、軍紀、專業能力〈我是隸屬保修營前進支援連〉均較我師為佳。在此也向當年服役於269雄獅的弟兄們致敬!
作者: 上尉後勤兵    時間: 2013-04-29 11:59

有趣!在下找到幾個好玩的東東:

臉書帳號 楊梅高山頂營區
http://www.facebook.com/pages/%E ... %80/120418961369169

臉書帳號 陸軍高山頂營區雄獅部隊
http://www.facebook.com/pages/%E ... 17262308146?sk=info

维基百科 楊梅高山頂
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... 8%E5%B1%B1%E9%A0%82

YouTube 269tank的頻道
http://www.youtube.com/user/269tank
作者: 黃豬頭    時間: 2013-04-29 17:33

陸小榮旅長在金防部司令任上因發言挺霍守業賣官案引起我的注意,上網google一下就連結到本站也覺得本站相當有趣一有空總會上來逛逛,有一次從後版連結到60砲長的部落格再連結到花木蘭上了女教官sandy的部落格當兵樂裡面有一篇她授課的文章,從女教官po的幾張照片中我竟然看到了自己,當下真不敢相信!趕緊叫當時念小五的兒子過來看,兒子也說是你耶!唉---真是又驚又喜。當我在感嘆這是我在高山頂唯一的一張照片也是軍旅生涯僅有的第三張照片(另二張是在恆春的保利營區)時,兒子就問別人有那麼多照片你怎麼沒有?因為部隊有規定不能拍照不能帶相機啊!那是你豬頭,我幫你註冊,你要叫什麼?隨便____我就成了豬頭啦。

我不太懂電腦過段時間叫我兒子上sandy教官部落格跟教官要照片,我再po上來
最後一次上高山頂是80年初破百後被送禁閉一個月很硬斗,二個燙電棒頭年近30的回役兵都說比輔訓隊還操。20多年過去了與朋友或同事聊起當兵的事總是特別懷念高山頂。有時間一定要帶我兒子去看看。
作者: 60砲長    時間: 2013-04-29 17:39

引用:
原文由 黃豬頭 於 2013-04-29 17:33 發表
陸小榮旅長在金防部司令任上因發言挺霍守業賣官案引起我的注意,上網google一下就連結到本站也覺得本站相當有趣一有空總會上來逛逛,有一次從後版連結到60砲長的部落格再連結到花木蘭上了女教官sandy的部落格當兵樂裡 ...
sandy小姐部落格,黃豬頭...你在那裡???

http://tw.myblog.yahoo.com/sandy ... mp;id=11&page=2

現在的學生軍訓射擊是到營區裡,所以網路搜尋高山頂打靶,或會有些照片可看

http://tw.myblog.yahoo.com/fairy ... =1494&next=1347

高山頂早年是步兵所用,現在是機步旅營區.現況比過去除了房舍外,改建的地方
應該也很多,要找70年代的印象,可能已無殘跡.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-04-29 17:49 編輯 ]
作者: 黃豬頭    時間: 2013-04-29 18:10

引用:
原文由 60砲長 於 2013-04-29 17:39 發表

sandy小姐部落格,黃豬頭...你在那裡???

http://tw.myblog.yahoo.com/sandy ... mp;id=11&page=2

現在的學生軍訓射擊是到營區裡,所以網路搜尋高山頂打靶,或會有些照片可看

http://tw.m ...
報告60砲長在部隊上課實景第2張照片哩,那是我連上餐廳兼中山室。我是電腦白痴照片PO不上來
作者: 黃豬頭    時間: 2013-04-29 18:47

t/成功了 不過沒有知會sandy教官是不事太沒禮貌啊?
作者: nicky11    時間: 2013-04-29 19:43

時間過得真快!退伍10年了,真想回去高山頂看一看,現在高山頂是269駐地,之前是我們(已解編的陸軍步兵116旅->工兵連,通信連,反裝甲連及5營)的駐地,我是工兵連1886T的,以前大門口一進去右手邊有二層樓的我們工兵連的營舍(就是現在旅部大樓的旁邊,我快退伍時因為我們工兵連很紅,都跟旅長住,我都不睡連上,都跟幾個同組的班兵跑到地下室去睡,因為有空調)現在應該不見了,好像我退伍幾個月吧,我們工兵連都被打散到53工兵群了,過了2,3年吧116旅就消失不見了
作者: nicky11    時間: 2013-04-29 21:48

名莉雙收學長你也是我們連上的嗎? 小豪連長很精實對吧!
作者: 喜峰口    時間: 2013-04-29 22:06

70年在高山頂帶234-56--57期幹訓班住了半年多    不知有沒有234師弟兄上來聊聊天   30多年嘞
作者: nicky11    時間: 2013-04-30 09:17

名莉雙收學長 那不是我連長 我連長姓賀,所以應該不是
作者: 忠誠_參四文書    時間: 2013-04-30 18:59

學弟我的領班也是在269(高山頂),大概是民國76到78年左右,聽她說是通信連退伍的
作者: nicky11    時間: 2013-05-01 00:25

名利雙收學長原來林X正是你同學丫,其實我對他很不爽,因為退伍被他故意留到晚上8點,只因退伍前一個月我留守他要我做參三的東西可是我是參四我不會,好像人員編裝表不見了吧我放在桌上後來不見,就一直要我找出來,說什麼沒找出來別想退伍,好丫要玩我我就玩你我參四什麼也不想交接,本來還想把電腦裡的東西都DELETE掉,所以對他印象不好,他是因為賀X豪要去受訓要升官了,他才升連長的,我們連上在高山頂從全旅最紅,一夕變最黑,對不起講了你同學那麼多壞話,只因他是一個不會做事只會出一張嘴的"阿兵"跟賀x豪比差多了
作者: 269砲指部    時間: 2013-05-01 12:10

79年12月中我從關西營區跟著100多個同梯座新竹客運來到高山頂。
隨後到戰車營旁的新兵隊接受銜接教育。
冬天在高山頂真的冷啊!嚴寒!那幾日幾乎是縮陽入腹
沒幾天就撥到太平里了,86年教召在高山頂又住了5天。
曾為269的一員對高山頂印象就是師部跟冷。
哈!退伍21年囉!
這幾天撥個時間再去師部大門,太平里營區大門繞個幾圈。回憶一下
作者: 猛沃營參一    時間: 2013-05-02 00:02

這張269師807旅掌旗兵的神氣照片,來自民國78年版"中華民國陸軍"特刊的封底內頁。

作者: 匿名    時間: 2013-05-02 02:07

各位269弟兄
請問有人知道現任的 旅參謀主任 為何人
其為單位第幾號人物
旅參謀主任 與 師參謀長 有何異同

今年初曾在網路新聞中得知
當年那位年約30歲左右
剛從小金精誠連輪調回台的上尉連長
官校正61期
如今已官拜 上校 且擔任269旅參謀主任職務
作者: nicky11    時間: 2013-05-02 11:25

名莉雙收學長,你是說我們兩個曾碰過面嗎?你是那一連或那一營的長官?我是90~92年服役的.你該不會也是工兵連的吧,不會是排長吧
作者: nicky11    時間: 2013-05-02 14:10

[/size那個時候(92年)我們應該已經般到旁邊的大樓了,對吧? 我是參四,所以被我們小賀連長叮得真是一個"慘"字能形容,不過後來我剩半年退伍,他去受訓了,我還真不習慣,心情變輕鬆了也變胖了,哈啥! 他現在好像是中校吧,應該還會再升.祝福他~~
作者: 匿名    時間: 2013-05-05 16:55

引用:
原文由 nicky11 於 2013-05-02 14:10 發表
[/size那個時候(92年)我們應該已經般到旁邊的大樓了,對吧? 我是參四,所以被我們小賀連長叮得真是一個"慘"字能形容,不過後來我剩半年退伍,他去受訓了,我還真不習慣,心情變輕鬆了也變胖了,哈啥! 他現在好像是中校吧,應 ...
學長好,我是1893T的戰鬥工兵領導士,負責工兵機械的,不知道你還記得嗎
作者: nicky11    時間: 2013-05-05 18:40

請問這位學弟大名是?我是張宏裕 遇到工兵連學弟了 哈哈
作者: nicky11    時間: 2013-05-05 18:44

可以告訴我你名字嗎? 好久沒遇到工兵連的人了 上次有看到83T老蕭 蕭勝中
作者: nicky11    時間: 2013-05-05 18:47

不要叫學長啦!大家都是朋友了 哈哈 我還滿常上來這裡的 不過在高山頂真的印象滿深的,對了,你們後來不是都到53工兵群了嗎?
作者: 匿名    時間: 2013-05-05 18:58

引用:
原文由 nicky11 於 2013-05-05 18:47 發表
不要叫學長啦!大家都是朋友了 哈哈 我還滿常上來這裡的 不過在高山頂真的印象滿深的,對了,你們後來不是都到53工兵群了嗎?
我是林家賢
我在部隊轉到53工兵群之前就退伍了
在高山頂的日子還滿懷念的
我們連上剛從舊營舍剛搬到新的中央大樓的時候
有一個跟我同名同姓的義務役排長,不知道你還記的嗎
作者: nicky11    時間: 2013-05-05 19:04

記得丫,好久不見,你現在還住高雄? 你也是保養組的? 我們組的名字有的我都忘了,好像記得有葉長祥,朱文慶,還有XX翔
作者: nicky11    時間: 2013-05-05 19:06

我4點剛下班,想說上來看看,就看到你的留言了 我退伍之後副連林X正應該愈來愈黑吧  哈哈! 退伍那天被他弄到晚上8點才走滿不爽的
作者: 匿名    時間: 2013-05-05 19:11

引用:
原文由 nicky11 於 2013-05-05 19:04 發表
記得丫,好久不見,你現在還住高雄? 你也是保養組的? 我們組的名字有的我都忘了,好像記得有葉長祥,朱文慶,還有XX翔
我在新竹新豐上班,現在就住在新豐
葉長祥跟我是同梯的,我們是負責挖土機跟推土機的跟士官長同一組
朱文慶跟林銘翔是輪車的
作者: nicky11    時間: 2013-05-05 19:20

對啦,林銘翔我想了好多年一直想不起來,你是在科技業上班? 我在我們宜蘭的垃圾焚化爐工作,你現在有和誰聯絡或是有聯絡的方式嗎?
作者: 匿名    時間: 2013-05-05 19:40

引用:
原文由 nicky11 於 2013-05-05 19:20 發表
對啦,林銘翔我想了好多年一直想不起來,你是在科技業上班? 我在我們宜蘭的垃圾焚化爐工作,你現在有和誰聯絡或是有聯絡的方式嗎?
剛退伍後兩年跟同梯的比較有連絡,跟士官長還有排副還有見到幾次面
不過後來都沒連絡了
作者: t174819    時間: 2013-05-14 15:50

~~這是.....高山頂靶場??

~~這是.....高山頂營區??

[ 本文章最後由 t174819 於 2013-05-14 15:51 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-05-14 16:21

引用:
原文由 t174819 於 2013-05-14 15:50 發表

以前我們當兵時的營區大門從不關的;好像也沒有裝門,最多營區旁邊放上幾個備而不用的距馬。衛兵雄赳赳氣昂昂!老百姓要來洽公到訪都嘛是怯生生的哈腰弓背溫馴謙和;哪像現在大門緊閉庭院深深。當時跑高山頂的司機老大都把車遠遠的停在旁邊楊梅高中門口,哪敢像後來有些營區大門還被圍真是窩齉!
作者: nicky11    時間: 2013-05-14 20:00

拔場那一張,那好像是高山頂的營區後門,我第一次站哨就是在那裡跟憲兵排站的,我1886T,他好像是1874T的吧,第一張那是正門嗎,我們以前沒有門只有地上一條鐵鍊然後一個人站鋼哨(正哨),一個人副哨,然後副哨就拉著那條鐵鍊,好想念楊梅高中的"妹妹",正點,每次收假都在楊梅火車站叫計程車,80元(四個人一人20塊)
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-05-14 20:24

引用:
原文由 nicky11 於 2013-05-14 20:00 發表
拔場那一張,那好像是高山頂的營區後門,我第一次站哨就是在那裡跟憲兵排站的,我1886T,他好像是1874T的吧,第一張那是正門嗎,我們以前沒有門只有地上一條鐵鍊然後一個人站鋼哨(正哨),一個人副哨,然後副哨就拉著那條鐵鍊 ...
民國六十七年靠後營門是戰車營駐地,有在此槍決攜械逃亡後搶劫並殺害同袍母親的人犯。營區與楊梅高中只隔一條土堤,那時學校有住校生,有些痞子們晚餐後會溜進營區打彈子;我們在師長腳下沒人敢溜過去泡妹妹。倒是每周六晚點名後放黑假都是假道〈過境〉楊梅高中溜出營區。後營門應該可以通到幼獅工業區和味全埔心牧場。
作者: nicky11    時間: 2013-05-14 20:47

快退伍前,和一個中士,他開10頓半從後面出去(星期六),去高速公路下面一家7-11買東西吃,想想那時真大膽,不過後門到了晚上真的很暗,沒路燈,我站後門還遇過有一個人開車想開進來,他說有一個人在追他,過了一下子,真的有一個人拿著一個破酒平追上來,那時不知道怎麼辦?很怕,和我站的憲兵就打軍線給營長,同時那個追他的人就往後走掉了,如果當時他沒走掉,我們兩個還真不知道怎麼辦?
作者: nicky11    時間: 2013-05-15 20:47

小金學長,你該不會是我連長吧!
哈哈! 如果是的話,跟你問聲好
作者: 電台台長    時間: 2013-05-16 21:49

我在這裡74年級76年都站大門衛哨勤務,白天把拒馬拉到旁邊,晚上再把拒馬放在右側2座、左側1座,這做鐵門尚未出生。
引用:
原文由 t174819 於 2013-05-14 15:50 發表

作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-05-16 21:50

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-05-14 16:21 發表

以前我們當兵時的營區大門從不關的;好像也沒有裝門,最多營區旁邊放上幾個備而不用的距馬。衛兵雄赳赳氣昂昂!老百姓要來洽公到訪都嘛是怯生生的哈腰弓背溫馴謙和;哪像現在大門緊閉庭院深深。當時跑高山頂的司機 ...
我們以前站大門衛兵是要上刺刀的;老百姓看了都避的遠遠的更別說是膽敢搶槍了!到了馬祖之後本連因為在儲水澳下方,馬港居民用水都是打這兒來常常會進我們三級廠營區查〈接鬆脫的〉管線;連上規定連安全士安官都得要上刺刀。不知從甚麼時候開始衛兵都不上刺刀了!是怕刺到自己,哈哈!早年成功嶺有大專生下刺刀緊張又不得要領捅到眼睛。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-05-20 16:44 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2013-05-17 22:07

引用:
原文由 nicky11 於 2013-05-14 20:47 發表
快退伍前,和一個中士,他開10頓半從後面出去(星期六),去高速公路下面一家7-11買東西吃,想想那時真大膽,不過後門到了晚上真的很暗,沒路燈,我站後門還遇過有一個人開車想開進來,他說有一個人在追他,過了一下子,真的有一 ...
我們高山頂新營舍太像學校或是社區了,曾經有車直接闖進來,當時候還全營戰備斑都準備要出去抓人了,不知道學長還記得或是知道嗎,闖進來那時候我們是已經搬到靠近禮堂那邊的營舍了
還有一次是有女人喝酒醉在門口也是想闖進來
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2013-05-17 22:39

好在H7N9沒漫延,要不很多軍友會在桃園機場直接坐負壓救護車直送高山頂。
吃住免費,解召還有錢領。
來亂的••••••••••••••••
作者: nicky11    時間: 2013-05-18 10:28

這位路人大大,請問你的T次,我1886T,92年8月退伍,以前我們大門不是現在這個樣子,而是只有大門前有個X型鉅馬
作者: nicky11    時間: 2013-05-18 10:31

我在高山頂也有遇到SARS,SARS好像是5月吧,我8月退伍,那時的那些新房舍剛蓋好剛好給那些隔離的人住,還好每天送三餐給他們吃,還有日用品
作者: Tony    時間: 2013-05-23 20:50

作者: Tony    時間: 2013-05-23 21:29

作者: Tony    時間: 2013-05-23 21:37

作者: Tony    時間: 2013-05-24 21:59

這照片是在81年下基地步戰協同.下課時拍照.我5營2連弟兄
作者: Tony    時間: 2013-05-24 22:03

這是我269師806旅5營2連下基地訓練步戰協同的41戰車.在高山頂.後門目前的靶場位置.總算會貼圖了
作者: Tony    時間: 2013-05-24 22:30

這是269師5營2連當時駐守80年10月-81年11月海防在八里連部幫弟兄理髮
作者: 上兵衛生檢驗兵    時間: 2013-06-02 17:57

引用:
原文由 nicky11 於 2013-05-14 20:00 發表
拔場那一張,那好像是高山頂的營區後門,我第一次站哨就是在那裡跟憲兵排站的,我1886T,他好像是1874T的吧,第一張那是正門嗎,我們以前沒有門只有地上一條鐵鍊然後一個人站鋼哨(正哨),一個人副哨,然後副哨就拉著那條鐵鍊 ...
我就是楊梅高中畢業的,79年一畢業就提早入伍,雖然我不是269師,也能來湊一腳吧!
高中三年期間,幾乎天天都會受到貴單位早期服役的前輩們"照顧",哈哈,因為每一個都喜歡虧女學生

以前還有發生過虧到被門口教官叫去當面對不起的,誰叫虧美眉不長眼,偏偏選在人最多的4點半.........
當年記得打靶的時候也是在營區哩,大門口當然不是現在這樣,一進去還是舊式的平面木造營舍
各位不曉得的還有......當年職棒開打,三商虎的練習場舊營區後面,以前從高速公路北上爬坡時還能看見球場的水塔

有時候聽說三商隊在練球,下午就翹課跑到球場邊,想找當年的外籍明星"鷹俠"簽名,有時候還會遇到穿短褲的阿兵哥也來撿球~
回憶滿滿啦
作者: 50881    時間: 2013-07-25 09:40

nicky11學長我們應該同單位ㄉ...我也是116旅..工兵連..我剛到部ㄉ時候剩1888T
作者: 匿名    時間: 2013-07-25 10:36

最早黑色屋瓦木屋, 一棟住不了幾個人,
7X年成功嶺或學校單位大多蓋起了三層樓的兵舍外加一個挑高一層樓的大餐廳

也就是說 2棟三層樓的灰色RC建築加上一棟大餐廳, 就是一個營

我看GOOGLE MAP 高山頂蓋的好漂亮,一大棟H型是住什麼單位呢, 如果只有一個營那也太大了吧
作者: nicky11    時間: 2013-07-25 14:38

1923學弟,我是8月20日退伍,但因為積假所以8月3日就拿退伍令走人了,你是幾月幾日來的?1888T只有一位對吧,姓彭?我也是一個人退伍,當時連上是不是有一個比你早到不久的中士,排副叫路XX,連長是上尉
作者: 50881    時間: 2013-07-25 15:58

nicky11學長 沒錯我們是同單位ㄉ..算一算大概是8月中到部ㄉ..1888姓彭的學長.我是接他ㄉ車...士官長好像是叫張X成...還有那個路人...家賢班長應該記得我ㄅ..我是江定軒.那時候跟林X祥學長一起噴漆..全蓮的漆都是我們噴ㄉ
作者: nicky11    時間: 2013-07-25 16:03

那我走後拾幾天你才到的,你也是保養組的?林銘翔是我的班兵,阿賢住高雄工兵機械(怪手),那路排副你到的時候他還在嗎?

[ 本文章最後由 nicky11 於 2013-07-25 16:05 編輯 ]
作者: 50881    時間: 2013-07-25 16:06

連長是林X正..那時候連上ㄉ學長人都不錯....有一ㄍ學長叫陳X榮不知道有沒有記錯..人超好..不知道學長.班長跟他還有連絡ㄇ..
作者: 50881    時間: 2013-07-25 16:10

路排副是到53工兵群退伍ㄉ....我們專精ㄉ時候換ㄌㄧㄍ連長姓周...人也是超好...到退伍都沒看過他大聲罵人耶
作者: nicky11    時間: 2013-07-25 16:12

陳俊榮住南投,很古意,是林文正的傳令,還有一個通信班長不知你有沒有印象,叫張志瑋吧,很高,我和他還不錯,我也姓張
作者: 50881    時間: 2013-07-25 16:40

有印象...記得有兩個姓張..分大張小張一個好像是軍械士...兩ㄍ班長人也都不錯
作者: 匿名    時間: 2013-07-30 22:06

116旅以前最高指揮官是我們支援營營長,好嗎?只是我們移防到成功嶺去了。
作者: 匿名    時間: 2013-07-30 22:18

206師116旅支援營補勤連,以前高山頂是我們支援營的天堂啊!營長又是高山頂最高指揮官。懷念當初的時光。
作者: 玄A370340    時間: 2013-08-13 10:57

我是70年11月24日下到楊梅高山頂營區報到,當年高山頂營區真是殘破不堪,響應當年"勤儉建軍,勤儉建國口號"吧!
最後分到702旅,再分到步7營,再分到第3連當見習官.連長係官校正48期吳連長,營長正40期楊營長,旅長正32期陳旅長,師長正28期王宗炎師長.部隊駐於中壢龍岡,未到對部先下到平鎮國軍助割後再回到龍崗營區,開始軍旅野戰生崖.

最近一個多月來,經由電視報導看到陸軍"高山頂營區",似乎比30年前乾淨漂亮多了,但似乎也出現不太好的消息,不過可以讓老同袍在次看到高山頂的英姿,真想再回去看看只不過可能不能進去營區吧?

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2013-12-24 14:12 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-08-13 11:14

引用:
原文由 玄A370340 於 2013-08-13 10:57 發表
我是70年11月14日下到楊梅高山頂營區報到,當年高山頂營區真是殘破不堪,響應當年"勤儉建軍,勤儉建國口號"吧!
最後分到702旅,再分到步7營,再分到第3連當見習官.連長係官校正48期吳連長,營長正40期楊營長,旅長正32期陳 ...
民國六十八年在高山頂營區駐過五個多月當時就有鋼筋水泥的樓房式營房,還好啊!〝殘破不堪〞會不會是接手的269戰力太強,野戰師【野】性驚人破壞能力太強了!哈哈!
作者: 玄A370340    時間: 2013-08-13 11:41

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-08-13 11:14 發表

民國六十八年在高山頂營區駐過五個多月當時就有鋼筋水泥的樓房式營房,還好啊!〝殘破不堪〞會不會是接手的269戰力太強,野戰師【野】性驚人破壞能力太強了!哈哈!
學長好:
那時進大門僅有師部及憲兵連是鋼筋水泥,後面的營房確是殘破的很,當時不能帶照相機照相,否則可有很多證據及回憶的!
作者: 玄A370340    時間: 2013-08-13 11:46

引用:
原文由 喜峰口 於 2013-04-29 22:06 發表
70年在高山頂帶234-56--57期幹訓班住了半年多    不知有沒有234師弟兄上來聊聊天   30多年嘞
學長好:
真高興終於碰到長城部隊的同袍了,我是70年11月24日下到楊梅高山頂營區報到,當年高山頂營區真是殘破不堪,一下雨舊外面下大雨營房內下小雨,辛苦了每位同袍,冬天又冷又下雨連養的豬都死了5,6頭,養豬兵還被關禁閉,想必響應當年"勤儉建軍,勤儉建國口號"吧!
最後分到702旅,再分到步7營,再分到第3連當見習官.連長係官校正48期吳連長,營長正40期楊營長,旅長正32期陳旅長,師長正28期王宗炎師長.部隊駐於中壢龍岡,未到對部先下到平鎮國軍助割後再回到龍崗營區,開始軍旅野戰生崖.

234師702旅步7營少尉人事官 敬上

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2013-12-24 14:14 編輯 ]
作者: 玄A370340    時間: 2013-08-13 11:47

引用:
原文由 喜峰口 於 2013-04-29 22:06 發表
學長好:
真高興終於碰到長城部隊的同袍了,我是70年11月24日下到楊梅高山頂營區報到,當年高山頂營區真是殘破不堪,一下雨舊外面下大雨營房內下小雨,辛苦了每位同袍,冬天又冷又下雨連養的豬都死了5,6頭,養豬兵還被關禁閉,想必響應當年"勤儉建軍,勤儉建國口號"吧!

234師702旅步7營少尉人事官 敬上

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2013-12-24 14:14 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-08-13 11:58

我們是在師部操場邊的大樓,支指部比較吃得開!八個連都是駐新營房;只是吃飯就很痛苦了!要去半圓形老美丟給我們的鋁製野戰營房熱死人了!照講莒光日也得在那邊上課,但我連樓下的兵器工廠也有電視,所以我們都就近上課還有電扇可吹!三級廠真的很爽!尤其小兵下部隊就罹患肺炎咳血ㄧ直看不好,怕是肺結核會傳染;吃飯打單份就ㄧ個人在兵器工廠吹電扇,看電視,吃獨食。打飯班也沒我的份!當兵像我這樣的待遇!能不支持國軍嗎!?
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-08-13 12:04

引用:
原文由 玄A370340 於 2013-08-13 10:57 發表
我是70年11月14日下到楊梅高山頂營區報到,當年高山頂營區真是殘破不堪,響應當年"勤儉建軍,勤儉建國口號"吧!
最後分到702旅,再分到步7營,再分到第3連當見習官.連長係官校正48期吳連長,營長正40期楊營長,旅長正32期陳 ...
長官您是234則麼會上高山頂?           對了!當時193在台北,234從高山頂接衛戍之後才下台中的。
作者: 玄A370340    時間: 2013-08-20 11:40

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-08-13 12:04 發表

長官您是234則麼會上高山頂?           對了!當時193在台北,234從高山頂接衛戍之後才下台中的。
193的弟兄你好:
我下部隊是在楊梅高山頂,因為大門口就是楊梅高中,尤其高速公路北上都可看到最明顯的地標"高聳的水塔",位於後面靠近高速公路的部隊,可溜下山座野雞車回家,除了3個步兵旅散在外地駐防,其餘部隊都集中於高山頂,所以整個營區很大,冬天很冷,夏天我就沒待過了!!!
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-08-20 12:07

引用:
原文由 玄A370340 於 2013-08-20 11:40 發表

193的弟兄你好:
我下部隊是在楊梅高山頂,因為大門口就是楊梅高中,尤其高速公路北上都可看到最明顯的地標"高聳的水塔",位於後面靠近高速公路的部隊,可溜下山座野雞車回家,除了3個步兵旅散在外地駐防,其餘部隊都集中 ...
水塔已經於改建時拆除每次經過都悵然所失!當時福利社就在水塔邊,師禁閉室也在附近。我在高山頂時高速公路還沒完全通車;我們周六夜放黑假都是翻過營區與楊梅高中間隔的土堤,到楊梅高中大門口搭【裕隆2000柴油快車】走台一線到台北,所需時間跟後來走高速公路差不多。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-08-20 20:15 編輯 ]
作者: 玄A370340    時間: 2013-08-26 16:59

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-08-20 12:07 發表

水塔已經於改建時拆除每次經過都悵然所失!當時福利社就在水塔邊,師禁閉室也在附近。我在高山頂時高速公路還沒完全通車;我們周六夜放黑假都是翻過營區與楊梅高中間隔的土堤,到楊梅高中大門口搭【裕隆2000柴油快 ...
你好:
高速公路全線通車好像在68年10月31日,當年就有黑假可休,可見你很吃的開耶,70年由高山頂到楊梅車站一台計程車40元,每人10元,響應勤儉建軍,勤儉建國,下去座的少,上來就多了(用走得太累了),現在應該一台400元,每人100元吧!@#
作者: 9977    時間: 2013-08-26 17:26

當時福利社就在水塔邊,師禁閉室也在附近。
(福利社~>還是正式的國軍第XXX營站)
在我們那年代,放假或放無假條假都不走大門,太遠了啦.
我都走福利站邊的哨所,經小上海(也有說小香港)羊腸小徑到楊梅街.
作者: 玄A370340    時間: 2013-08-27 11:10

引用:
原文由 9977 於 2013-08-26 17:26 發表
當時福利社就在水塔邊,師禁閉室也在附近。
(福利社~>還是正式的國軍第XXX營站)
在我們那年代,放假或放無假條假都不走大門,太遠了啦.
我都走福利站邊的哨所,經小上海(也有說小香港)羊腸小徑到楊梅街.
自願報效國家1年的陸一特弟兄你好:

你所說的小上海,小香港,或一說小巴黎應有憲兵弟兄站衛兵,能從那門出入,應該也是吃得開吧!在我們的年代大概只有老士官長敢從那門下去,洗洗熱水澡(高山冬天實在冷),看看女人,有一次還發生重大違紀事件,衛兵還被王宗炎師長送軍法,真不幸啊!
我在高山頂3個月,從來沒機會從小香港下到楊梅,都是走到楊梅高中門口,再攔1人10元共乘計程車下山,楊梅街上我只記得牛雜湯好吃,冷冷的冬天來上一婉活力十足,那是楊梅知名小吃,不知現在還有在賣嗎!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2014-11-17 10:53 編輯 ]
作者: 玄A370340    時間: 2013-09-03 15:45

引用:
原文由 269砲指部 於 2013-05-01 12:10 發表
79年12月中我從關西營區跟著100多個同梯座新竹客運來到高山頂。
隨後到戰車營旁的新兵隊接受銜接教育。
冬天在高山頂真的冷啊!嚴寒!那幾日幾乎是縮陽入腹
沒幾天就撥到太平里了,86年教召在高山頂又住了5天。
曾 ...
高山頂不止冷,連本營養的營豬,都冷死了5/6頭,害養豬兵被關了半個月禁閉,晚上晚點名大都可聞到酒味,連長忍不住的時候就會請藏酒的弟兄拿出來,當場在連集合場猛摔,一陣酒香也不錯,能有那麼多年紀相仿的同袍同在一起同甘共苦,其實整個人生旅途,大概就這麼一次,任隨也不會計較才對,祝福每位榮退弟兄!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2014-11-17 10:55 編輯 ]
作者: 玄A370340    時間: 2013-09-03 16:20

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-08-20 12:07 發表

水塔已經於改建時拆除每次經過都悵然所失!當時福利社就在水塔邊,師禁閉室也在附近。我在高山頂時高速公路還沒完全通車;我們周六夜放黑假都是翻過營區與楊梅高中間隔的土堤,到楊梅高中大門口搭【裕隆2000柴油快 ...
當年在高山頂保衛國家的弟兄問好:
我在高山頂時可能下部隊算菜,因此從沒放過黑假,我有聽住台北的弟兄說四人一車,每人150元最後殺到每人100元,一路殺到台北,好像是裕隆2200cc柴油車才對,我在中壢龍岡營區時,放假到桃園車站前搭裕隆2200cc回台北塔城街(固定地點),每人70元,司機大哥都開很快,收假時生意也好的不得了,現在裕隆2200cc好像跟我們一樣都退役了,看到它就好像回到年輕時!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2014-07-17 09:50 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-09-03 16:29

引用:
原文由 玄A370340 於 2013-08-27 11:10 發表

自願報效國家1年的陸一特弟兄你好:

你所說的小上海,小香港,或一說小巴黎應有憲兵弟兄站衛兵,能從那門出入,應該也是吃得開吧!在我們的年代大概只有老士官長敢從那門下去,洗洗熱水澡(高山冬天實在冷),看看女人,有 ...
我下部隊193師高山頂師部,每個周末夜都放黑假回台北〈因為不用站勤務周末夜、禮拜天沒班〉,從楊梅高中大門旁搭〈裕隆2200柴快〉到台北的車資沒有一點印像;因為都是連上老兵幫我付的。而我的回饋就是西門町早場的勞軍電影票──我有朋友在北市團管區當動員官,跟負責勞軍票的資深行政士官長很要好,每周都給他ㄧ疊〈ㄧ小本是ㄧ家戲院,像點券ㄧ樣小小的ㄧ張按虛線撕下來以顏色區分過期就作廢〉,他一次也只能看ㄧ場多的通通給我;周日一早我連弟兄──周末夜跟我ㄧ道放黑假再加上周日放假出來的就在西門町新世界樓下等我,大家各自挑選喜歡的片子;連POA,中尉組長都來參ㄧ咖。看完了電影大家集合湊錢大吃ㄧ頓。那時弟兄們的感情真好!我ㄧ直到移防前站人員出發人手不夠〈還得分批休移防假〉才下來站安全士官,這期間從來沒有聽到哪位弟兄說三道四的!所以看到後來入伍的很多軍友,下部隊後遭老兵欺侮真的很不平要為他們叫屈!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-09-04 09:42 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-09-03 16:43

引用:
原文由 玄A370340 於 2013-09-03 16:20 發表

當年在高山頂保衛國家的弟兄問好:
我在高山頂時可能下部隊算菜,因此從沒放過黑假,我有聽住台北的弟兄說四人一車,每人150元最後殺到每人100元,一路殺到台北,好像是裕隆2200cc柴油車才對,我在中壢龍岡營區時,放假 ...
對是我記錯了是裕隆2200型號就是【勝利】型吧!?老美給我們的大道奇轎車淘汰後好像買了ㄧ批當中將主官坐車。民國六十七年下部隊後放假到成功領訪友搭到當時大專班主任預訓部指揮官邱守圻中將的大道奇。
作者: 雷霆    時間: 2013-09-04 01:44

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-09-03 16:29 發表

我下部隊193師高山頂師部,每個周末夜都放黑假回台北〈因為不用站勤務周末夜、禮拜天沒班〉,從楊梅高中大門旁搭〈裕隆2200柴快〉到台北的車資沒有一點印像;因為都是連上老兵幫我付的。而我的回饋就是西門 ...
網路找的照片勾起大家的回憶
我老爹昔日就是用這開計程車
不會難開要熱車一段時間才可

種類繁多傳三張就好了請包含
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-09-04 09:54

引用:
原文由 雷霆 於 2013-09-04 01:44 發表

網路找的照片勾起大家的回憶
我老爹昔日就是用這開計程車
不會難開要熱車一段時間才可

http://www.fotopu.com/img/1/4 ...
這車很耐塞!排檔是在方向盤前面前座為ㄧ字型,所以我們ㄧ次〈前二後五〉都坐七個人;越擠感情越好,《黑假公差》大家一起到台北;司機ㄧ次賺七個人的車錢皆大歡喜!
作者: 玄A370340    時間: 2013-09-04 11:05

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-09-03 16:29 發表

我下部隊193師高山頂師部,每個周末夜都放黑假回台北〈因為不用站勤務周末夜、禮拜天沒班〉,從楊梅高中大門旁搭〈裕隆2200柴快〉到台北的車資沒有一點印像;因為都是連上老兵幫我付的。而我的回饋就是西門 ...
駐守高山頂的英勇弟兄你好:

過完我在高山頂的菜鳥日子,再來就是人人稱羨的台北郵政第XXXX號信箱的日子,話說衛戍的日子,本旅702旅下轄7營(鎮暴營)/8營(橋梁守護營)/9營(山林火災守護營),一開始每日菱形/三角形/方型鎮暴操,操個不停,鎮暴裝不敢脫,3個月後漸漸熟悉後,又恢復優閒日子,此時休假正常(每日1/6),休黑假的機會就多了,我只看過一次勞軍票,早上8點開映,門口還有憲兵,看起來真不自在,不夠免費的還是不錯,況且不是每人都有的福利喔!另外我還座過2次對號快車的勞軍車票(送轉服預官到陸軍官校報到),不但有免費的福利,又有黑假的福利,想想軍人福利也算滿好的嗎!不知現在還有這些福利嗎!!!
作者: 玄A370340    時間: 2013-09-05 11:50

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-09-04 09:54 發表

這車很耐塞!排檔是在方向盤前面前座為ㄧ字型,所以我們ㄧ次〈前二後五〉都坐七個人;越擠感情越好,《黑假公差》大家一起到台北;司機ㄧ次賺七個人的車錢皆大歡喜!
辛苦的外島弟兄你好:

話說衛戍的日子,人人稱羨的台北郵政第XXXX號信箱,《黑假公差》更令人稱羨,部隊在營區一方面執行鎮暴的任務,另一方面扔需正常操課,日常的衣食住行仍有需求,如凌晨2:00去環南市場買菜,除了採買士,押車軍官外就是要幾個公差,這時就出現《黑假公差》,大家搶當公差,當然只到中午,否則中餐開天窗,吃不完兜著走!另外是倒垃圾,記得71年春節,衛戍部隊是管制休假的,內湖倒垃圾須要5位公差,其中一定夾《黑假公差》,倒完回部隊也沒事,就去看電影,看完再回營區吃年夜飯,多好啊!類似好的公差人人搶著呢!當然也有濫公差,那是菜鳥包辦了!
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-09-05 18:46

引用:
原文由 玄A370340 於 2013-09-04 11:05 發表

駐守高山頂的英勇弟兄你好:

過完我在高山頂的菜鳥日子,再來就是人人稱羨的台北郵政第XXXX號信箱的日子,話說衛戍的日子,本旅702旅下轄7營(鎮暴營)/8營(橋梁守護營)/9營(山林火災守護營),一開始每日菱形/三角形 ...
長官經歷過野戰師最後擔任首都衛戍任務;雖然很多人將226關渡師也稱為首都衛戍師,實際上只能稱【近衛師】。因為台北衛戍已經由憲兵負責〈201、202、205、206、→201、202、205、→202〉;希望長官能多聊ㄧ聊當年234衛戍台北的逸事!謝謝!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-09-05 18:48 編輯 ]
作者: 玄A370340    時間: 2013-09-06 11:38

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-09-05 18:46 發表

長官經歷過野戰師最後擔任首都衛戍任務;雖然很多人將226關渡師也稱為首都衛戍師,實際上只能稱【近衛師】。因為台北衛戍已經由憲兵負責〈201、202、205、206、→201、202、205、→202〉;希望長官能多聊ㄧ聊當年2 ...
曾經擔任衛戍重任的弟兄你好:

沒錯,我以擔任野戰重裝師最後衛戍部隊為榮,我們那時的近衛師是284師(關渡師),大專兵轉服教官下部隊服役半年,只有衛戍師及關渡師兩種選擇.
71年3月18日從高山頂營區到楊梅車站座慢車,一直到台北華山車站(現已拆除),再由兩噸半卡車載到松山永春坡營區,展開為期1年的衛戍生活.剛開始每天緊張兮兮,每連密集操練菱形/三角形/方型鎮暴操,整個營區殺聲響徹雲霄,反而9營(森林防火營)與旅部好像輕鬆多了,營部/旅部/師部或警備總部隨時會來集合演習,官兵怕著裝時間不夠,都是穿鎮暴裝睡覺,練兵整整3個月,還好3月份台北還不是很熱,且5月1日換夏裝(南部部隊4月1日換夏裝)就更舒服了,另外每天1/6正常放假,因此士氣高昂;本師70年踢國慶閱兵,官兵儀容服裝沒話講,品行更無庸置疑(幾個師篩選再篩選,不行即換),由於出營門交通方便,搭公車或坐計程車回家,所以違紀情況不多,曾經有南京東路線兵隊派憲兵在松山路福德街口攔檢,經旅長溝通後情況就改善了!我於見習滿半年後(71年5月)就調到營部當人事官,在情報組,脫離了鎮暴行列,針對當年國內情勢,出動部隊的機會機會很小,但部隊仍時時待命的,終於71年的中秋節警總副總司令羅張在國父紀念館集合軍隊,憲兵及警察演習,指揮官便是本師王宗炎師長,幸運的是鎮暴營在鄧希瀧營長及作戰官楊彥的指揮下,首先到達現場,部隊集合好報完人數後,憲兵才到達,最後警察再到達,司令官訓示後各自帶回,部隊忽然要拉出營區確實有點亂,部隊從營區出來應走忠孝東路左轉即可到達,然而先頭車(3/4噸)竟然走永吉路,而且先拋錨(陣亡)於永吉路上,還好結果是好的!自那以後衛戍任務還在,只是又恢復正常部隊生活模式.我也僅知道本旅的狀況,全師散佈在台北市的每個角落,我實在無法一一得知,只是王宗炎師長從不放鬆,一年衛戍期間轎車跑了10萬公里還被軍團司令(涂遂)糾正,如有任何小問題,小細節再請閣下一一提問,我將樂於回覆,敬致平安.
作者: 玄A370340    時間: 2013-09-06 14:48

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-09-05 18:46 發表

長官經歷過野戰師最後擔任首都衛戍任務;雖然很多人將226關渡師也稱為首都衛戍師,實際上只能稱【近衛師】。因為台北衛戍已經由憲兵負責〈201、202、205、206、→201、202、205、→202〉;希望長官能多聊ㄧ聊當年2 ...
天上知一半地上全都知的弟兄你好:
首先探討野戰重裝師衛戍部隊為何要撤離,難道台北首都不用部隊保護了嗎!
再探討衛戍司令責任及軍紀問題:本師歷經多次衛戍任務,深知衛戍作業,71年3月移防衛戍時,陸一特老兵最高興,因為1年前才搬離,1年後又回來(67年7月至70年3月,71年3月至72年3月),環境及任務都很熟悉,因此駕輕就熟,當然師長不一樣或許作風就會不一樣,本師王宗炎師長接到任務後,全師管制休假,一直到所有部隊就位完畢即開始巡視,師長配置一部1600cc轎車與一部吉普車,王師長無論巡視部隊/到軍團/到總部/國防部或總統召見都開著軍-2689轎車,全師所有據點每周至少去2次,這就是為什麼一年跑10萬公里了,可見衛戍司令不好幹吧!每到任一營區,師長好之聲響徹雲霄,永春坡營區旁就是松山商職看到師長來,他們也跟著觀禮(將軍來了),惟每到一營區如果遲到,駕駛必定換到最苦的單位去,本營也來一位師長駕駛,他最知其中心酸了!!王師長一向要求軍紀嚴明,層經槍斃1位炮兵弟兄,叛軍法無數,送明徳班/進德班/軍團管訓也無數,因此作奸犯科都逃不過師長的掌心,軍官也一樣,本營營部連連長即遭毒手,後果可想而知,我想這是一位將軍應作的事吧!當然陰暗底下仍有老兵打新兵事件無法曝光,再一一探討.
,,

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2013-12-24 14:29 編輯 ]

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0