標題: 2013教召回憶 [列印本頁]

作者: allen20080206    時間: 2013-04-21 01:41     標題: 2013教召回憶

我先去旁邊做完俯地挺身100下+開合跳500下,才趕上來PO這篇文章

實在是太久沒上來囉!

今天要跟大家分享的軍旅回憶,是有關於我的第二次教招

題外話:現在我還在教招,就知道我T數有多菜啦!再去開合跳500下

現在教招都是退伍八年,四次為限

我是97年退伍,100年第一次去,博愛動員250302字號

地點在嘉義大林精北營區,以前是169旅,後來改後備906旅,叫飛馬部隊

今年3月底回去,又改回陸軍,現在番號是257旅,巧的是,第一次和第二次的教招旅長,都是高威力

有了第一次的經驗後,這次去,就從大喀的旅行袋,改為小背包

也沒有帶照相手機,因為現在的教招,都是統一集合,統一操課,就跟以前當兵一樣,也沒啥時間給你打

營區也沒啥好拍的,而且重點是,3G收訊不好,第一次我偷帶,晚上上FB,夭壽咧!LOADING超久

所以這次我就沒帶

而且也沒有那麼早報到,大概快12點才到

因為家住嘉義的關係,所以這兩次前往報到都是由家人或是朋友開車帶我去

也有很多招訓伙伴是自己開車前往,營區裡面可以停車,不過只要停進去停車場後,報到時間結束,就會圍起黃色的封鎖線

外面還有站哨,所以如果有東西忘記帶,除非有長官陪同,要不然是沒辦法去車上拿東西

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
D1

因為軍士官都是提前兩天報到,所以第一天的人數不多,只有14員

也許是這個砲兵營一年半前有接過我們這T教招,所以第二次感覺就比較進入狀況

一開始報到,填寫一些基本資料之後,就去領經理裝備

其實也不用領啥裝備,你的制服都會放在內務櫃裡面,那些棉被,蚊帳,鋼盔,S腰帶,水壺都會放在你的寢室裡

到中山室後,遇到很多現役的志願役伙伴,就跟一年半不見的朋友一樣,大家都開開心心的

快速的兩套白內衣,兩套白內褲,兩雙黑襪子

通常內褲我都是穿自己的,比較舒服嘛!

其他只有內衣會穿,其他的我們都交給士官長,除了內褲外,他都把這些東西當洗材,可以拿去通砲管

鞋子就是發膠鞋,可能太久沒有走路,這幾天走路下來,居然還會起水泡

領完東西後,會有拿著請跟我來的弟兄,然後會帶你到樓上去換裝

弄好之後,就開始:很多煙抽的日子

因為大家聚在一起,就是在那邊聊天抽煙,然後就集合吃飯,集合上課,下課福利社,

下午大概一點半集合,開始兵棋推演,

也許是人多,開始有點悶熱,這位營長也很識相,開始讓大家自我介紹

終於撐到五點,下課之後,大家就準備去用餐,伙食就跟以前當兵一樣,不是很好吃,但是餓不死就是了

晚上就在中山室肝膽相照,又是自我介紹,不過大家上一次教招都見過面了,所以就看電視

看到大概九點,大家去洗澡,不到十點,現役連長就會請我們這些老爺們去睡覺

不過第一天,大家時差都還沒調過來,有的人十點才剛下班,怎麼可能馬上睡著

而且睡我隔壁的台大預官,他的呼聲真的是震耳欲聾啊!

第一天的教招,我就跟91年9月19號入伍一樣,每隔一小時就起來一次,看了幾次手錶後

部隊起床了
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
D2

第二天早上起床,六點真早,很久沒看見微露的早晨,然後帶到司令台去做晨操

之後就帶回連上,吃完早餐後,準備坐車去郊遊,上次是坐遊覽車,還可以看MLB來台表演賽

這次不知道是司令部還是哪一部說不能用遊覽車,所以都坐國軍大巴去,還好不是10頓半

八點出發去看我們的戰術位置,大家昨晚都沒睡好,所以都在車上補休

這次因為報到時間是星期四,第二天星期五去現地

所以呢!就會有很多小朋友在叫你:阿兵哥!甲饅頭

因為有五個連,所以有五個地方,基本上在每個地方停留的時間都不久

都是介紹方向地形,因為課程枯燥,所以各連分下去之後,就是又開始聊天!哈哈

而且重點是沒有小蜜蜂啦!好懷念基地跟三軍的小蜜蜂唷!

大概三點就準備回駐地,到營區也五點多了,一樣吃完飯後,洗澡,十點前就寢

明天準備大部隊報到,應該是說大型同學會報到

D3

第三天大部隊報到,大家也很聰明,之前有來過了,所以都沒那麼早到

不過就是會有幾個比較緊張的,8點就報到了

真的,就跟同學會一樣,大家看到彼此還是很開心,閒話家常,畢竟兩年一次,雖然只有短短相遇5-7天的時間,

但是,當兵真的會讓人一再回味

中午吃完飯後,下午三點要取槍開訓,一樣是拿65K2,大概演練兩次吧!可能怕我們會暴動,就直接開訓

再來就是上戰場急救的課

這時候,大約下午四點,也不知道是不是大家前幾天沒睡飽,還是教官講話太無聊,整個連集合場,瀰漫著濃厚的二氧化碳

加上沈重的鋼盔,大家的頭都開始往下低,

我記得以前這時候,長官一定是嚴厲斥責,我這個值星官一定也會被幹到飛起來

就當我要叫醒弟兄時,旁邊的少校督導官,用著小到不行的聲音,跟弟兄說:昨晚睡不好喔!拍拍他的肩膀,再撐一下,再撐一下

然後又到五點半,準備吃飯

晚上去餐廳看啥我忘記了,我只記得第一次去,那個營POA,說要肝膽相照,買什麼水餃回來讓大家包,重點是大家不會包

亂包一通,也沒人敢吃

這次就撥一些莒光課看的節目,然後晚上盥洗,晚點名『現在又恢復晚點名了』

大部隊第一天到,總是感覺還沒很進入狀況,所以大家也都乖乖的聽連長卡虎爛,除了我在部隊前講笑話或是兔連長外

基本上集合時間都短短的就結束。連長媽媽又來趕部隊在10點就寢囉!

不過11點大家就又出來抽煙聊天了,我覺得教招的煙真的抽到瘋狂阿!

D4

第四天開始,就跟以前的專業訓練一樣,射測觀通砲,駕駛,一般,然後分組下去

雖說我是副連長退伍,不過我在教招時,職務是觀測官,第一次也是,這次也是

第一次教招的時候,我就在大部隊前自我介紹

我就說,雖然我掛觀測官,不過別再叫我觀測官

因為我也有當過副連長拉!只是我的位置被他搶去了---他也是我同學,也在馬祖過

所以大家都叫我副連A,而這次我們副連長沒來,聽說是腳受傷

所以分組下去後,我就又去觀測組上課

基本上也沒有上課啦!

因為那些專業知識早忘記了,沒關係,因為教官會教你,但通常都是叫你聊一下現在的工作之類的

砲班就比較好玩,任務賦予那些真的都有在教,各連砲班也在那邊相比賽,氣氛就很HIGH

就這樣瞎扯蛋,卡虎爛,一天又過了

晚上晚點名的時候,隔壁連放毒,在那邊唱軍歌,阿兵哥就跟我說副連A,隔壁連在唱秋阿!你沒有出來喊一下

媽的!那種腎上腺素激增的感覺,讓我馬上跑到部隊面前,跟連長說我們也要來一下

踏步走,1212,精神答數!!!!!!雄壯、威武、嚴肅、剛直、安靜、堅強、 確實、速捷、沉著、忍耐、機警、勇敢

那時候我感覺,大家的向心力來了,2連基準連的精神歸位了

D5+D6

第五天,第六天都跟第四天一樣

一樣的專業訓練,我記得第二節還是第三節下課,在抽煙的時候遇到阿兵哥

他們跟我說:副連A,怎麼辦,我們砲班要跟各連PK,不過我們沒有副連長,你可以來一下嗎?

我說當然好,後來上課後,我在觀測組這邊,看見我們連長慢慢走過來

我就知道要幹嘛了

不過說真的,空有拼勁沒有用,射向賦予我早就忘記了,而且方向盤這東西,退伍後,我只在車上看過,砲兵那裝備,我早就忘的一乾二淨了

然後趕快上場練習一下,還好以前有下過基地和三軍,所以很快就上手

我記得一連的氣勢很旺,我們的弟兄都覺得他們會贏,各連連長就賭飲料

我只跟弟兄說:我不用贏,我只要第一

大家笑了出來,我說:明天就解招了,安全第一,任何有危險的時候,就停止沒關係,最後一名我們還是可以很開心的走出這個大門

不要為了這個比賽受傷

就這樣,大家的情緒就輕鬆許多

開始比賽了,4砲一直沒有準備好,所以時間有拖的比較久,沒關係,有完成就好

接著是砲三連來操作,

但是呢!因為比賽規則沒講清楚,就會有人在抱怨不公平

這跟以前當兵不一樣,以前怎麼敢講,現在,不只敢講,還趕大聲講

一個人講,就會有三個人附和,然後就跟小北夜市一樣熱鬧了

這時候,還有內圍的賭盤,原來是砲一連跟砲四連私下也在賭

砲四連的連長從來沒出現過,出現的都是前砲四連的連長

專20的學長,現任情報官學長

以前我剛下部隊,第一個遇到的就是專20。火爆不足以形容他,

而這位專20的學長,以前在373旅的豐功偉業,我在200旅和373旅合併時就有聽說過

原本大家開心的比賽,這位學長還認真起來了。還罵某連現役士官:幹X娘

我還過去跟他說:學長,大家比賽開心就好,別這樣

所以,營士官長+營長重新訂定標準,下午再比賽一次

我還是跟我們連上弟兄說,還是那句老話,安全最重要

你慢慢來沒關係,不用4分半,重點不要給我40分半阿,那個阿嬷還比你厲害

不過如果這樣輕鬆還贏...................大家又開心的大笑出來

比賽開始,我們一樣是四砲比較慢,我還在那邊開玩笑說:不要讓的太明顯啊!

我記得好像是2分多,然後誤差幾密位我忘了,總分4分多

四連也開始,結果有動到啥東西我忘了,先保留

一連開始,最後有一門砲誤差100密位

三連好像一開始就不想玩,所以好像是5分多

結果成績出爐,我們雖然不是最快,但是我們誤差最小

營長宣布:第一名,砲二連!!!!!!!!!!!!!!!

那時候整個二連砲班超瘋狂,我也很有面子

隔壁連副連長一開始看到我,還有點斜眼說:觀測官,你有下過基地嗎?

最後我跟他說:我200旅砲兵營副連長出身的,謝謝學長

後來我跟連長建議,榮譽共享,分給各連

要不然我們連上76人喝這15箱飲料。會得糖尿病的

D7

最後一天

早上兩節課,什麼核生化課程,基本也沒在上,神經解毒針早就過期了,還拿出來教學

再來就是收繳裝備,領錢,收工回家

這次還拿到獎狀咧!

我是砲兵軍官,去過兩次,90%都是一樣的教招人員,都跟連上的弟兄很好

如果說要帶什麼去,帶一本書,比較不會無聊

我是真的很愛去啦!去那邊七天有的吃,有的住,出來還有錢領!我真是當兵當到上癮囉!
作者: t174819    時間: 2013-04-21 03:02

引用:
原文由 allen20080206 於 2013-04-21 01:41 發表
我先去旁邊做完俯地挺身100下+開合跳500下,才趕上來PO這篇文章

實在是太久沒上來囉!

今天要跟大家分享的軍旅回憶,是有關於我的第二次教招

題外話:現在我還在教招,就知道我T數有多菜啦!再去開合 ...
~~為什麼我87年退伍...88年退伍剛滿一年就被教召?一樣是7天~也是只有10來個領頭羊是7天~其他人都是5天!!可是我不是軍官...我只是一個兵...
  為什麼我就要多2天??
作者: sjim007    時間: 2013-04-21 03:34

引用:
原文由 t174819 於 2013-04-21 03:02 發表

~~為什麼我87年退伍...88年退伍剛滿一年就被教召?一樣是7天~也是只有10來個領頭羊是7天~其他人都是5天!!可是我不是軍官...我只是一個兵...
  為什麼我就要多2天??
退伍當日0000起算....我忘了是幾年內共有幾次了.....
因為現在役期比較短...加上資訊發達..連絡方式多....較短的點召就比較少了....幾乎都是教召....
至於兵也當領頭羊....
這要看負責教召的後備(預備)單位他的人員編制(職務)是怎麼分的....
也有可能是當期教召名單中的幹部不足...所以隨機抓兵遞補...
這個隨機可能是看退伍時的兵籍資料來弄吧...
作者: 忠誠_參四文書    時間: 2013-04-21 09:51

引用:
原文由 t174819 於 2013-04-21 03:02 發表

為什麼我就要多2天??
小金貴山學長您好,我記得教召除了軍、士官是7天外,印象中食勤兵似乎也是七天,不曉得學長是否為食勤兵退伍或是退伍人事資料的職位是食勤兵?
作者: 忠誠_參四文書    時間: 2013-04-21 09:55

阿翰副連你好,為什麼第D2去現地時第一次有遊覽車,第二次沒有,很有可能原因就是今年的公務人員交通補助費被立委刪除,所以除了公務車外,是不能再用公費補助遊覽車接駁,會違法。
作者: allen20080206    時間: 2013-04-21 11:39

ㄜ!其實我也不太清楚,我只知道食勤兵也是要提早一天來

不過有點奇怪的事,有位士官,他是跟著弟兄一起來報到的

他也是只有五天
引用:
原文由 t174819 於 2013-04-21 03:02 AM 發表

為什麼我就要多2天??

作者: allen20080206    時間: 2013-04-21 11:42

也有可能啦!部隊這種事情習以為常了,呵呵

只是教招部隊,現役人員真的很少,常常看見連長在那邊掃地

拿急救器材
引用:
原文由 sjim007 於 2013-04-21 03:34 AM 發表

退伍當日0000起算....我忘了是幾年內共有幾次了.....
因為現在役期比較短...加上資訊發達..連絡方式多....較短的點召就比較少了....幾乎都是教召....
至於兵也當領頭羊....
這要看負責教召的後備(預備)單位他 ...

作者: allen20080206    時間: 2013-04-21 11:43

忠誠學長您好,現在食勤兵都改為六天囉!不過食勤兵去那邊也沒有教他如何煮菜啦!
引用:
原文由 忠誠_參四文書 於 2013-04-21 09:51 AM 發表

小金貴山學長您好,我記得教召除了軍、士官是7天外,印象中食勤兵似乎也是七天,不曉得學長是否為食勤兵退伍或是退伍人事資料的職位是食勤兵?

作者: allen20080206    時間: 2013-04-21 11:46

好像是這樣喔!因為我聽現役營長說,不知道什麼原因『我有點忘了』

包含移防,演訓『我以前參加長勝操演,就有坐過遊覽車』

以後都不能有遊覽車接駁

不過大巴也算OK啦!只是位置小了點
引用:
原文由 忠誠_參四文書 於 2013-04-21 09:55 AM 發表
阿翰副連你好,為什麼第D2去現地時第一次有遊覽車,第二次沒有,很有可能原因就是今年的公務人員交通補助費被立委刪除,所以除了公務車外,是不能再用公費補助遊覽車接駁,會違法。

作者: 匿名    時間: 2013-04-21 13:24

報告,不是經費被刪的問題,部隊裡隨時都有行政費用可以支出,主要是台灣有很多利委
閒閒沒事,找部隊麻煩,之前有演習部隊乘坐高鐵,被轟的滿頭包,教召員穿著軍服坐遊覽車
社會觀感不佳,之前也有被檢討過!
作者: allen20080206    時間: 2013-04-21 13:34

原來是這樣,不過我們這T去教招,算是都蠻乖的啦!

排隊上廁所,還有人檢查環境,

因為學校上課的關係,也沒人在校園裡面抽煙

只有中午在某個籃球場休息時有開放抽煙
引用:
原文由 Guest from 115.80.184.x 於 2013-04-21 01:24 PM 發表
報告,不是經費被刪的問題,部隊裡隨時都有行政費用可以支出,主要是台灣有很多利委
閒閒沒事,找部隊麻煩,之前有演習部隊乘坐高鐵,被轟的滿頭包,教召員穿著軍服坐遊覽車
社會觀感不佳,之前也有被檢討過!

作者: allen20080206    時間: 2013-04-21 13:43

現在的教召有沒有比較精實,我還真的不知道如何比較

應該是現在現役長官,怕我們亂來,所以都是按表操課,

真的戴鋼盔,S腰帶,上課一樣不能脫盔喔!所以我們都還蠻喜歡下雨天,有雨天備案

到中山室去上課

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
晚上七點半大概都會有些集合收視的時間,不過大概8點就會放人下去洗澡。九點半集合

我大概都在八點半左右,就開始到連集合場附近的木椅坐著聊天

每天晚上開始講以前當兵的故事,原本只有兩三隻貓在聽

後來我就跟天橋下說書的阿伯一樣

人群慢慢圍過來,

我從台灣講到馬祖

從入伍講到基地

五年的軍旅生涯,怎麼講都講不完
作者: 匿名    時間: 2013-04-21 13:49

以前大型車輛不是都有 "動員編號"   
現在的車輛沒有嗎? ( 動員遊覽車(高鐵)來做教召運輸工具 就理所當然囉! )
作者: allen20080206    時間: 2013-04-21 13:52

那個好像是同心演習才有,結合漢光的

我們這T剛好沒遇到
引用:
原文由 Guest from 115.82.113.x 於 2013-04-21 01:49 PM 發表
  以前大型車輛不是都有 "動員編號"   
現在的車輛沒有嗎? ( 動員遊覽車(高鐵)來做教召運輸工具 就理所當然囉! )

作者: allen20080206    時間: 2013-04-21 14:08

上尉後勤兵學長,有空一定會來這邊卡虎爛

其實很早就想寫了,只是沒FU,

剛好遇到羅伯特大,所以靈感來了馬上寫!
作者: 最爛的醫務士    時間: 2013-04-21 14:14

引用:

為什麼我就要多2天??
不是~教召領頭羊有兵我們那時就有了~
我86年退伍~第一次教召是92年~當時在念書~教官說學校可以發公文請公假不用去~
我說我要去~不然已經快被解召了(退伍八年之後解召不用再點教召)~連教召都沒去過很無聊~
教官還邊搖頭邊念說~~你這個神經病~別人不想當兵你還要去教召~~
我跟那個裝甲兵的中校教官說~~報告營長~我在金門退伍的~我才不相信去陸官會比在金門還刻苦~~
更何況我掛小鳥比掛步科的還精實~去度兩個禮拜的假也很快樂啊~
心裡面有一句話沒跟教官說~就是~~幹~兩個禮拜我還可以領個一萬多塊咧~去哪裡找這種外快啊~
我是第一天就去的~本營其他的人都是隔天才報到~
報到時除了我們營部連的軍官排長外~士官都是除了組長之外~每個排再一位士官~
所以營連部組除了士官長~參一二三四都沒人~通信排沒排長~只有有線無線的兩個組長~
支援排一個排長跟輪車士官~我們衛生排醫官加兩個士官~最整齊~
我是掛衛生排排副~另外一個威盛的工程師是掛醫務組長~
不過那幾個第一天來的兵不是食勤兵~他們好像是負責幫我們準備器具的~
不過兩個禮拜~他們那幾個也都沒事好做~等教召兵來的時候他們打散跟各排一起操作~
感覺好像是各排會有幾個兵第一天就會被叫來~
作者: 陸一特    時間: 2013-04-21 14:23

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-04-21 14:14 發表

我86年退伍~第一次教召是92年~當時在念書~教官說學校可以發公文請公假不用去~
我說我要去~不然已經快被解召了(退伍八年之後解召不用再點教召)~連教召都沒去過很無聊~
教官還 ...
我那時士官也沒有多一天!
....5天就5天,10天就10天...有圖為證!

作者: allen20080206    時間: 2013-04-21 14:24

別人很不想去

我自己去過第一次,嘗過甜頭後,我超想去的

去那邊七天,早睡早起,又沒有人打電話給你

不用面對電腦跟客人,每天都在跟弟兄聊天喀虎爛,從當兵聊到車子,在聊到開查某

有的吃,有的住,又有萬把塊可以領!哈哈
引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-04-21 02:14 PM 發表

教官還 ...

作者: 小胡    時間: 2013-04-21 14:27

退伍已經十六年多了 從來沒有教召過

只有剛退伍一年多那時候 被點召過一次

地點是台北市松山永舂坡營區 裡面還有禮砲連

點召對象都是我們127師新竹以北的退伍士官兵

我遇到同連同袍有五.六位

不過我們連上住在南部的同袍 有被教召過

教召的地點是南部的333師營區 教召對象全部都是127師退伍的官士兵
作者: allen20080206    時間: 2013-04-21 14:46

小胡學長,我身邊很多朋友也都沒被教招過

不過都是海軍的比較多

說也奇怪,我們這T教招幾乎都是彰化兵,嘉義的反而沒有幾個
引用:
原文由 小胡 於 2013-04-21 02:27 PM 發表
退伍已經十六年多了 從來沒有教召過

只有剛退伍一年多那時候 被點召過一次

地點是台北市松山永舂坡營區 裡面還有禮砲連

點召對象都是我們127師新竹以北的退伍士官兵

我遇到同連同袍有五.六位

不過我 ...

作者: 最爛的醫務士    時間: 2013-04-21 15:02

我們在陸官教召~不過好像陸官之後也沒再收教召兵了吧~好像啦~我不清楚~
因為我們這梯教召兵把陸官搞到快瘋掉了~
除了有要帶兵的士官之外~其他的士官也都是跟教召兵一起報到的~
所以要全部教召兵都報到時整個營的編制才算完整~
領頭羊的那幾個去那邊也不過就是東晃西晃認識熟悉環境~跟著連部一起動作熟悉該如何操作整個單位的運作~

我們的連長輔導長都是陸官的本身的學生連長~還真的是按編制~營部連跟兵器連長都是少校連長~
我們醫官四月退伍十月教召~威盛的工程師退伍三年教召兩次~就我都快解召了還被點到~
我就說要不是我去後備司令部要我哪有機會來這邊玩哩~因為他們好像真的把我給忘記了~連打電話去問說為什麼沒點到我的時候還被罵瘋子~之後兩年就每年點教召都有我了~

我們吃飯都是跟陸官的學生一起~因為一群學長吃飯總不可能還安安靜靜板凳坐三分之一吧~
所以每到吃飯時陸官的校長總是吹鬍子瞪眼睛的~連排隊進餐廳也都大呼小叫嘻嘻哈哈笑的比大聲的~陸官的學生總是一臉不敢置信的眼睛看著我們~
連長輔導長總是在入座之後打躬作揖的拜託我們小聲一點不要講話~後來的解決方法真的很爆笑~
我們要吃飯就在他們陸官的學生用餐完之後再進去~所以總是比正常用餐時間晚大概二十分鐘再進去~
怕我們帶壞他們陸官的學生~
然後湯總長坐直升機來高雄時要我們全部的教召兵隱閉掩蔽躲起來不要給湯總長看到~陸官的校長說怕我們汙染了湯總長的耳朵跟眼睛~

我們這梯教召兵很離譜的是才教召三天就有逃兵~教召也會有逃兵的喔~
放假出去還跟憲兵起衝突~然後要收假入營時還打陸官的衛兵~

要不是我們的成績比以前所有的教召兵的成績好~兵器連步一二三連的成績比步校跟陸官自己的官校生的成績好~
陸官校長看到我們根本就是一副超級不屑嗤之以鼻的嘴臉~

官校自己本身的軍官有一位不是帶我們教召兵的上尉~對我們大呼小叫的超不客氣~動不動就說我們的打靶成績一定很爛什麼的~要我們不用浪費彈藥~
我超級不爽的回說要不要來賭~反正五七打25公尺歸零~我就說靶心貼一個十塊銅板~打中一發一千~敢不敢賭~
他也被我激到就說好~
我們連長有看過我的資料~好心跟他講說要他不要跟我賭~那一位還很不屑的說~~他是掛小鳥的~我才不相信他會比我掛步科的還厲害~~我心裡面偷笑~幹~我又有外快好賺了~
結果~到了我們打靶的日子~我把我的靶紙都貼好銅板了~他又說我不跟你賭了~怕會跳彈傷到其他人~
騙鬼喔~連5.56的都會貫穿~7.62的動能更大怎麼可能會跳彈~
反正他不賭就不賭~我也就隨便打~六發全部集中~心裡面好幹~幹~六千塊耶~算他聰明~
他看到我在當靶兵的時候~眼睛不用看靶紙~我就只看彈殼跳的地方我就可以說偏高偏低偏左偏右了~
他很不相信的說叫我不要亂說~我就說你拿個望遠鏡自己看~看我說的對不對~他一臉不敢置信的說你怎麼會知道~
我沒好氣的回他說~~等你打的子彈超過兩萬發時你就知道原理了~

等要結束教召時~陸官校長親自來講話~說我們這梯教召兵是以前陸官帶過的教召兵成績最好的~
我們在下面都在偷笑~喝酒逃兵打人全部都在我們這梯出現~以後你們可能不敢再收教召兵了吧~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2013-04-21 15:06 編輯 ]
作者: 天山廣吉    時間: 2013-04-21 15:31

我是食勤兵,教召過兩次

一次多一天,一次多三天,就跟領導幹部一樣天數

食勤兵要早點報到主要是先要到國軍醫院體檢(B肝和肺結核)
不合格的馬上拉下來,不能進伙房作業...

食勤兵教召主要就是進伙房幫忙煮飯,因為教召人數太多伙房阿兵哥只有幾隻小貓,被操翻還沒關係,就怕來不急開飯
所以我那梯次光伙房兵就叫招了將近三十個人

不過第一次去11天,還笨笨的跟去打靶跟行軍....
第二次學聰明了,跟長官講~~打靶跟行軍關食勤兵何事,如果晚回來放不了飯誰要負責
結果就在伙房躲了六天

記得第一次有一個少校動員官跟我們同寢室,解召後問他領了多少錢...他笑嘻嘻的說三萬多,他說他很想天天被教召
一天三千多耶!!我們小兵一天好像才七八百而已
作者: 匿名    時間: 2013-04-21 16:05

阿翰長官你好,感覺你是個很謙虛的人,軍中的環境大概也不適合你
我想,你應該是有機會繼續留營,而你沒有這麼做吧。

以前教召,說實話,那是離譜到了極點,根本沒有照表操課,除了打靶
五天下來,有人每天喝到茫,有人賭博輸贏幾十萬,猛跑營區提款機領錢
也有人打架打到頭破血流,八十幾年,實施過原兵原單位,有些放不下的
還真的集體鬥毆,憲兵排來都沒用,教召單位旅長說:要打請在解召出了大門後
怎麼打都無所謂,據說,有些曾在軍中凌虐菜鳥的老兵,會故意不去教召,怕被尋仇

我退伍後連續好幾年教召,每次點名,恰巧都會有好幾個當年的上兵缺席未到
好笑的是,每次教召,當年的連士官長(下士)都會跑來ㄧㄧ跟我們道歉
因為,當年,他很愛喝酒打兵,又喜歡找兵請他吃吃喝喝,

每年教召,他都用同樣的台詞說:阿拍勢,卡早大家在作兵,職責所在,莫法度,別想那麼多
教召五天,真的不誇張,他都很低調的刻意遠離人群,解召領錢後,想跟他道別,他走的比誰都快。

人生百態
作者: 今晚打老虎    時間: 2013-04-21 16:25

長官你好,看你也有歷練過摩步時代嗎?92年小弟在中庒西戰備連
一直到退伍,砲兵營有來支援戰備部隊,如果你那時候在中庒的話
我們應該見過面
作者: allen20080206    時間: 2013-04-21 17:14

醫務士學長,其實後備的很怕接到教招兵

因為像我們這兩次都是砲兵營接訓,整個砲兵營才46人,

可能大家現在都爽爽過,也不想為難那些現役幹部

我們二連,一個連長,一個士官長,一個上士,一個下士,一個兵,加起來五個人,要管理76個人

很多事情都是我們這些招訓伙伴一起下去做

其實只要大家配合,事情就很快能夠執行,像是撤收那些裝備,上課器材,如果真的要靠那些現役來做

做一個星期也做不完

至於這次在餐廳用餐,其實也沒什麼狀況,上一次有些招員伙伴要先下餐廳,被現役連長喊住

你也知道,這種事情就是這樣,一個是連長『上面還有長官在看』,一個是退役很久的男人,兩個就在那邊僵持不下

所以這次教招,我就有先跟大家講,等到營值星那邊下口令後再走,反正不吃飯,就當作聊聊天

我上次教招,遇到一位在微軟上班的預官,這次遇到一個台大博士,在HTC工作

因為我也是在通訊行業工作,所以就很有得聊
引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-04-21 03:02 PM 發表
我們在陸官教召~不過好像陸官之後也沒再收教召兵了吧~好像啦~我不清楚~
因為我們這梯教召兵把陸官搞到快瘋掉了~
除了有要帶兵的士官之外~其他的士官也都是跟教召兵一起報到的~
所以要全部教召兵都報到時整個營的編 ...

作者: allen20080206    時間: 2013-04-21 17:16

路人大!其實我不謙虛   哈哈!

某拉!應該說我什麼都不會,但是什麼都會那一點,然後學會阿諛奉承長官

所以在這五年,算是平平安安過關

在馬祖待退前,以前的營長說要給我個上尉職位待,不過阿!就像您說的,軍中的環境真的不適合我

所以就沒留下來
引用:
原文由 Guest from 115.80.184.x 於 2013-04-21 04:05 PM 發表
阿翰長官你好,感覺你是個很謙虛的人,軍中的環境大概也不適合你
我想,你應該是有機會繼續留營,而你沒有這麼做吧。

以前教召,說實話,那是離譜到了極點,根本沒有照表操課,除了打靶
五天下來,有人每天喝到 ...

作者: allen20080206    時間: 2013-04-21 17:19

老虎哥!我有經歷過摩步時代,我92年6月下部隊,待撥在中庄東的砲四連,不過待沒幾天,就被調去彰化芬園

後來在94還是95年200和373合併,砲二連就獨立一個連在中庄西

那時候經常戰備,還真苦阿!
引用:
原文由 今晚打老虎 於 2013-04-21 04:25 PM 發表
長官你好,看你也有歷練過摩步時代嗎?92年小弟在中庒西戰備連
一直到退伍,砲兵營有來支援戰備部隊,如果你那時候在中庒的話
我們應該見過面

作者: 最爛的醫務士    時間: 2013-04-21 17:51

引用:
原文由 allen20080206 於 2013-04-21 17:14 發表
醫務士學長,其實後備的很怕接到教招兵

因為像我們這兩次都是砲兵營接訓,整個砲兵營才46人,

可能大家現在都爽爽過,也不想為難那些現役幹部

我們二連,一個連長,一個士官長,一個上士,一個下士,一個兵 ...
坦白說~我們當時整營的領頭羊大概才十多個~幾乎都是士官~軍官也沒幾個~
我們那時連長以上的都是陸官自己本身的學生連營旅長下來當的~
開訓是旅長來講話~其實大家都是當過兵退伍的~也可能本次的教召兵來的都是有專長的~
講真的~不比陸官他們自己的集合還差~
莫名其妙我被士官長陷害去拿營旗~因為連長要他拿連旗~他就陷害我~
我根本沒拿過這種東西~要去之前連長交代要領集訓五分鐘就趕鴨子上架~
要敬禮時抖的還有模有樣的哩~敬禮聲結束一聲~~趴~~一次到位~
我都不知道我還有這種本事哩~結果旅長還下來拍拍我肩膀說~~你很有經驗喔~掌旗掌的很好~~
莫名其妙~我大姑娘上花轎~頭一次耶~
聽到旅長的讚美~連長~輔導長~士官長~支排跟醫官都偷笑到快內傷~幹~好尷尬~

講真的~教召那兩個禮拜~五百多個人總是會有一些老鼠屎~破壞團隊聲譽~
但是~早晚點名跟行進時唱歌答數~我們總是以自己還在部隊時的態度來對待~
我們兵器連行進時唱歌答數居然壓過陸官生~他們每天早上還起來跑三千咧~
重點是~陸官那些長官們完全沒要求過我們要坐這些事~除了要我們進餐廳跟在餐廳吃飯時閉嘴跟小聲一點之外~
我們這梯教召兵~我們連長說他帶的最最最輕鬆~
因為~早晚點出現就好~其他時間排長帶開自行處理~自行處理會摸魚的也只有我們衛生排~因為包紮跳擔架操那些的總不會還要我們一直練習吧~兩個禮拜耶~所以給我們上課的802醫院的醫官也只給我們看電影~我們就跟他講~你早上過來點玩名就出去放假啦~反正我們又不會讓你出包~最後的結果也跟我們跟他保證的一樣啊~

其實教照除了回憶當時當兵的時間~那些接召的長官們也不會講太多~我們的少校連長對我們講話總是輕聲細語~
天啊~以前當兵的時候一棵花多大啊∼現在好聲好氣的說話講真的~超級不習慣的~只好跟他說~
報告連長~該罵該講的就罵就講~你這樣子說話整連都超不習慣的~
他回說~你們懂得比我還多~我是要怎麼教你們啊~更何況~我們什麼時間該做什麼完全不用交代~
我們連上的輔導長只負責一件事~負責去幫我們找他們陸官的紀念品~
我們都說~你們有假就放~不要留在這邊~不過他們接召時不能休假~事後可以補假~
我不知道你們去正常單位的教召是如何~我在陸官的時候~除了不習慣陸官的生活方式之外~他們對我們總是以禮相待~
我們對他們也是以禮相應~更何況~他們還滿輕鬆的~除了吃飯的時候很吵~他們好幾次還去外面買正忠排骨飯給我們吃咧~吃的有夠好~還有好多錢領~
好想再去騙吃騙錢的說~開玩笑~兩個禮拜我可以領快兩萬耶~哪有那麼好的事~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2013-04-21 18:51 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2013-04-21 18:19

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-04-21 17:51 發表

坦白說~我們當時整營的領頭羊大概才十多個~幾乎都是士官~軍官也沒幾個~
開訓是旅長來講話~其實大家都是當過兵退伍的~也可能本次的教召兵來的都是有專 ...
難怪我待的自助餐店最近幾個月,每月大概要送一次約120盒雞排飯或是雞腿飯到營區呢•
作者: allen20080206    時間: 2013-04-21 18:53

醫務士學長,你應該很常打字喔!要不然就是常常有在寫文章

這次我們教招有開訓典禮『上次因為下雨,在餐廳開訓』

有取槍也有取連旗和營旗,連長也是挑一個體格較好的士官去掌旗『所以醫務士學長你體格應該也不錯』

準備開訓典禮前,看著我們士官長帶著他走過來,真的是七爺八爺,士官18幾公分,士官長16幾公分

連長都笑出來了,不過是沒有甩旗就是了

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
第一次教招,還有軍歌比賽,大家都渾身解數,連旅長都跑出來說,這是招訓部隊唱的喔!還以為是新兵唱的

沒錯,我很認同你的說法:以禮相待~以禮相應

大家都來交朋友的,至於我們連上也是有些愛搗亂的弟兄,不過我比他們還愛搗亂

因為我也知道弟兄們要什麼,我總是在集合時跟連長凹福利,然後凹連上的現役女官出來自我介紹

哈哈哈!現在想起來還真覺得好玩

不過我們外面就沒啥可以吃,因為大林這邊算山上,什麼毛都沒有
引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-04-21 05:51 PM 發表

開訓是旅長來講話~其實大家都是當過兵退伍的~也可能本次的教召兵來的都是有專 ...

作者: allen20080206    時間: 2013-04-21 18:54

路人大,我們都是吃營區的,也有萊爾富和營站可以逛

這次我遇到一位第一次來的排長,他問說:會有時間可以去營站嗎?

我說:你會去到不想去= =

因為前幾天都會常跑,後來就懶得去了
引用:
原文由 Guest from 122.117.209.x 於 2013-04-21 06:19 PM 發表

難怪我待的自助餐店最近幾個月,每月大概要送一次約120盒雞排飯或是雞腿飯到營區呢•

作者: sjim007    時間: 2013-04-21 19:53

引用:
原文由 allen20080206 於 2013-04-21 14:46 發表
小胡學長,我身邊很多朋友也都沒被教招過

不過都是海軍的比較多

說也奇怪,我們這T教招幾乎都是彰化兵,嘉義的反而沒有幾個

點教召是以同一地區來進行的....
打仗時..各後備單位都是就近徵召兵員..
總不能位在台北的單位...徵召的兵員全部都是高屏地區的人吧...
作者: flymonster    時間: 2013-04-21 19:54

引用:
原文由 allen20080206 於 2013-04-21 13:43 發表
現在的教召有沒有比較精實,我還真的不知道如何比較

應該是現在現役長官,怕我們亂來,所以都是按表操課,

真的戴鋼盔,S腰帶,上課一樣不能脫盔喔!所以我們都還蠻喜歡下雨天,有雨天備案

到中山室去上課
...
現在教召真的比精實案實施前要精實啦,我83年退伍,84年就接到教召令
那年國防部試辦回原單位,結果我又回到湖口原來的連隊,那五天裡唯一戴鋼盔紮S腰帶
是某一天排了打靶的課程,那也是那五天裡唯一一次真的認真的照課表上課,其他時間
都是課表排歸排,教案教材一樣陳列,但是大家三三兩兩的聊天打屁,我還跟一起教召的
以前連上的醫官在中山室外玩棒球,結果被搭指揮車經過的參謀主任看到,他也不敢罵我們
只是回到旅部後叫戰情打來我們連上,叫值星官告訴我們別玩太久被督課官看到,因為排的
課表都很無趣,我幾乎都沒在聽,跑去二級廠看學弟們修車跟做週保,不然就是去連辦室聊天
,還自願幫忙軍械士保養240機槍跟幫忙擦65K2步槍,教導連上新來的士官跟軍官怎麼開設指揮所
照規定教召那幾天視同現役,但是其實部隊根本不太管我們,早晚點名教召員也不用參加,連上
的中士會來點一下人數,連長偶爾會來打一下招呼(連長是我還沒退伍時,旅部的菜鳥幕僚軍官)
我跟醫官上課時間去營站買東西,遇到憲兵排出來巡邏營區的白色巡邏車,他們也當做沒看到我們
車子就呼嘯而過,晚上說真的我們要走出營區,衛兵也不敢攔我們,只是說不想給連上製造麻煩
(畢竟連上軍士官我幾乎都認識,阿兵哥裡有一半以上都是我還在時都認識的),就配合一下
過完五天解召大家都輕鬆,因為接到我們這些教召員他們也很苦惱,每個都是老前輩老學長
那敢說叫我們唱軍歌出公差,進餐廳吃飯時我們也是自己走進去,吃完就走人,餐盤有專門的公差會洗
與其說回去教召,更像是去營區渡假一樣
作者: allen20080206    時間: 2013-04-21 20:14

sjim007學長講的有道理,只是弟兄們都會覺得,彰化應該是到台中成功嶺去報到

怎麼都會跑來嘉義,阿我是最開心,因為我家就住嘉義而已,所以也不遠
引用:
原文由 sjim007 於 2013-04-21 07:53 PM 發表

點教召是以同一地區來進行的....
打仗時..各後備單位都是就近徵召兵員..
總不能位在台北的單位...徵召的兵員全部都是高屏地區的人吧...

作者: allen20080206    時間: 2013-04-21 20:30

因為沒有碰過以前的教招,所以學長說的喝酒,打架,聚賭,這些我都沒遇過

很多以前教招的朋友都說每個招員,每天嘴巴都紅通通,因為檳榔吃滿嘴

也沒有聽過我朋友口中的,可以帶PSP,NDSL進去打

其實會一直變得很精實,應該是現在都按表操課,沒啥時間可以讓你搞自己的事情

還有,教招的『強度』跟當兵真的有差

以前是做錯事會被釘在牆壁上,值星背不好就續杯一杯又一杯

事情作不完,沒有休息的一天,弟兄有老兵在釘,所以我真的覺得『強度』不一樣

flymonster學長,我們餐盤都自己洗,也要自己打,你們那時教招真的感覺比較好耶!
引用:
原文由 flymonster 於 2013-04-21 07:54 PM 發表

現在教召真的比精實案實施前要精實啦,我83年退伍,84年就接到教召令
那年國防部試辦回原單位,結果我又回到湖口原來的連隊,那五天裡唯一戴鋼盔紮S腰帶
是某一天排了打靶的課程,那也是那五天裡唯一一次真的認真的 ...

作者: sjim007    時間: 2013-04-21 20:49

引用:
原文由 allen20080206 於 2013-04-21 20:14 發表
sjim007學長講的有道理,只是弟兄們都會覺得,彰化應該是到台中成功嶺去報到

怎麼都會跑來嘉義,阿我是最開心,因為我家就住嘉義而已,所以也不遠

場地因素....
蠻多後備單位(尤其是步兵)...本身單位所在的營區很小...
如營級單位他所擁有的營舍...只有連級大小...
營舍裡只有少數兵員跟後備人員資料...其餘裝備均存放在別處庫房....
因此在動員時就必須借用其他部隊的營舍....
(我所屬的教召部隊就是如此)...

主要裝備因素...這多見於裝甲.砲兵的後備部隊....
動員時..通常會借用預備單位的營舍跟裝備...
(預備單位跟後備單位是不同的..預備單位只是人少..但所有裝備都在...後備單位不只人少..裝備也只保留營區警衛的限度)..
作者: flymonster    時間: 2013-04-21 21:25

引用:
原文由 allen20080206 於 2013-04-21 20:30 發表
因為沒有碰過以前的教招,所以學長說的喝酒,打架,聚賭,這些我都沒遇過

很多以前教招的朋友都說每個招員,每天嘴巴都紅通通,因為檳榔吃滿嘴

也沒有聽過我朋友口中的,可以帶PSP,NDSL進去打

其實會一直變 ...
時代改了,以前是因為常備的訓練最少還精實點,加上人力夠,後備的其實只是去湊人數
現在不一樣,常備的訓練搞的跟戰鬥營的學生一樣操不得,後備的真的是衰到
作者: allen20080206    時間: 2013-04-21 22:17

沒錯,現在真的就這樣,集合的時候,連集合場還會拉起黑砂網

用意就是怕那些新兵中暑
引用:
原文由 flymonster 於 2013-04-21 09:25 PM 發表

時代改了,以前是因為常備的訓練最少還精實點,加上人力夠,後備的其實只是去湊人數
現在不一樣,常備的訓練搞的跟戰鬥營的學生一樣操不得,後備的真的是衰到

作者: 匿名    時間: 2013-04-21 22:50

引用:
原文由 flymonster 於 2013-04-21 19:54 發表

是某一天排了打靶的課程,那也是那五天裡唯一一次真的認真的 ...
您說的沒錯,教召視同現役,可以領取現役同階級薪俸(無職務領導加給),這也是很多人特別喜歡教召的原因吧!
作者: allen20080206    時間: 2013-04-21 22:55

而且又可以去那邊養肝

只是花的煙錢和飲料錢也很多拉

所以我後來一直喝水
引用:
原文由 Guest from 122.117.209.x 於 2013-04-21 10:50 PM 發表

您說的沒錯,教召視同現役,可以領取現役同階級薪俸(無職務領導加給),這也是很多人特別喜歡教召的原因吧!

作者: 雲山    時間: 2013-04-21 23:31

我很想去

但是身為後備軍人輔導中心成員 我應該沒機會去了...
作者: 阿桂    時間: 2013-04-21 23:45

84年退伍,去念完四年大學,出社會第一年,民國90年也被教召5天,
地點是頭份斗煥坪。那時中心也還算嚴格,看新訓新兵被教育班長
兇巴巴地吼著,緊張的模樣,鮮綠的迷彩服^^…親切。八年前我也是
這樣走過,如此以教召身份觀看,感受很深。

第一天也是領軍服等,對於服役時從菜鳥到老鳥一直聽說快發下來的
迷彩服始終無緣,因此穿戴起來卻備感趣味。大概經過跟開版大所言
也差不多,我們據說是精實教召的第二梯次,因此許多參與教召的人
幹譙連連,抱怨與聽聞之前喝酒、打牌、看片、自由唬爛玩5天不同。

大多是剛退伍兩三年的,我跟他們差異二百多梯,這些初識朋友們
則很訝異,我還被教召到,我說那邊還有個大我四歲58年次的大哥,
以及少校呢。

大伙大多幹譙不自由、沒以前打茫,都是按表操課,不過教育班長
可不敢像對待新兵般吆喝,各位大哥長大哥短,連長親自來帶三行四進
的野外戰鬥課程,也是各位學長地拜託,集合都是三三兩兩,聽他說
少尉排長時也去過我連上,不知是否唬的,那就這樣剛好。
真演練時上尉親自示範跑、持槍卧倒...很是辛苦了,侍奉一堆老爺兵,…

等到詢問是否自願上來?大家你看看、我瞧瞧,自是無一應聲,那他邀請我,
…好吧,反正都來了,戰鬥蹲姿、提槍快跑、臥倒…側臥、左肘曲下、
右手持槍~在黃土地也是滑了一公尺,身手沒當年,有摔豬肉感覺。

大部份的人似是要一出當兵時怨氣,教召就仍是散散隨便,但至少
集合、按表操課、軍械拆解、打靶、五查啥的都有按著進行。

下部隊一直使用65K2,軍械拆解演練也是65K2,大伙依然對坐在小板凳,
坐在草皮上曬太陽怨聲載道,幹譙連連,我是很親切,對於退伍六年後
又看到K2用當兵時來比較教召,一種免費觀摩。

我是還蠻自在。K2有些陌生,,因此上課時我有興趣溫習一下大部拆解,
很快記憶回來了,相對當兵時徒手矇眼30秒拆解,現在白天拆解較易上手。
打靶時久沒開槍了,自是很謹慎,但我居然分配到T74班用機槍射擊?
好羡慕6發子彈的65K2步槍打靶,懷念之情。

我扛過T74到處衝演習反擊案過,但卻非機槍兵,硬著頭皮稍微摸索T74,
用打65K2步槍方式打T74機槍,結果還好,靶紙三發彈著點都相距一公分
左右,T74真的沒啥後座力、準!

最後一天,要結訓了,在集合場作結訓訓話,一個少將在上面落落長,
一個多小時後,在部隊後面已是三字經國罵四起,整個有些亂了,少將
在台上幹譙,嗆說教召未解召,視同現役,要以軍法辦人…

後面各連一堆人趕羚羊、朝雞拜~林涼老芝拜、囂罵四起,一堆人嗆聲
少將,在外面等他…。

結訓了。出營區大門,還真有人在等,打電話繞人…我拜了,回家去。^^"

來去匆匆 金錢 +5
我說港貼ㄟ 你當兵賽就算了 連教召都可以這麼賽 I服了U  2013-04-22 03:09

港貼ㄟ,共喜在,挖喜用做兵ㄟ心情去,可能, 近前做嘎加減有頭殼爬帶去,
基種甘軋喔,系賣共挖賣啦;恩擱,娜系用老百姓的心情,可能丟ㄟ咖甘苦囉。

近前ㄟ印象實在太深,落去比較; 擱去做兵,嘛系感覺趣味卡椎...
賽細賣共挖賽啦 ~ XDDD

P.S: 聽到  港貼ㄟ , 我也覺得很親切 ^^

[ 本文章最後由 阿桂 於 2013-04-22 17:33 編輯 ]
作者: 來去匆匆    時間: 2013-04-21 23:54

小弟退伍後幾乎年年點召 不是崎頂就是中坑 中坑2個營區都去過
只有倒數第2次 那次是教招 在成功嶺
而最後1次 居然把我調去阿蓮還是路竹 有點忘了 點召就這次最準時
下午4點才放人 其他的地方 都1.2小時就走人了

在成功嶺教召5天 就是休5天假的意思
部隊帶出去 教案一擺 開始休息 不然就是在中山室看電視
5天唯一有意義的事 只有打靶
但是 扯的是 退伍太久還是怎樣 竟然會怕開槍
趴下去 然後趕快開1開 趕快走人 脫靶是1定要的
最後就是 有點水土不符 回去拉了2天

PS:打牌喝酒那些都是基本配備 一定要的

[ 本文章最後由 來去匆匆 於 2013-04-22 00:02 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-04-22 04:07

退伍只碰到五次點召,教召ㄧ次都沒有;無法重溫軍旅生活,還真覺得很遺憾!大概我這種爛兵國防部懶的理我哈哈!
作者: 最爛的醫務士    時間: 2013-04-22 11:36

引用:
原文由 allen20080206 於 2013-04-21 18:54 發表
路人大,我們都是吃營區的,也有萊爾富和營站可以逛

這次我遇到一位第一次來的排長,他問說:會有時間可以去營站嗎?

我說:你會去到不想去= =

因為前幾天都會常跑,後來就懶得去了

講到營站~又有一個笑話好說~
話說那一天湯總長要坐直升機來高雄~直升機就降在陸官操場~
雖然湯總長是要來視察後備動員的~不曉得他知不知道他降落的陸官也有一個營的教召兵~
我們全營被下令能躲能藏就趕緊辦好~千萬不要出現給總長看到~
我們是步兵營咩~所以就全部躲啊藏的躲到步校去~
還不是從正門進去步校~各排帶開從官校後面的山上莫名其妙的躲到步校去~
我們衛生排的上課地點就在操場看過來的第一棟~超級無敵宇宙世界危險的~
各何況我們衛生排也是整營最散最吵最狀況的~營長還派兩個義務役的學弟來充當把風~
後來我們待在那邊太無聊~我們就問那兩個小朋友說你們帶我們去營站好了~
他們的回答很傻眼~他們說來陸官這邊當兵快三個月了~他們沒去過營站~只大概知道營站在哪~他們兩個都沒進去過~
我的天天天啊~一個一兵一個二兵~居然都沒去過營站~看他們兩個一臉被凹很累的臉~我們就說我們說話要你們帶我們去營站~有學長講話叫他們來跟我們說~他們兩個也就很興奮的帶我們去營站~
幹~我們真的找錯人了~他們兩個把我們帶到步校的後山再帶回來~我們走了半個陸官加半個步校~連黃埔湖都繞了他媽的一整圈~問了他們兩個倒底知不知道~他們兩個也只說好像在這邊~
我的天天天啊~老師咧~當兵的時候哪有這樣子行軍的啊~從下午一點半走到三點多~老師咧~每個人都滿身大汗~
不過倒是沒人罵他們~
後來在黃埔湖附近看到一個小營站~我們二話不說趕緊衝進去~他們兩個遲遲不敢進去~
他們說那間他們沒看過~他們不敢進去~我們把他們兩個拉進去~有事我們負責~更何況我們還有一根棍子兩隻飛鏢哩~
這點小事還是扛的住的~
他們兩個進去那邊跟進寶庫一樣~日用品搬喔~內衣內褲沐浴乳~我們看到全部傻眼~陸官的勤務隊那麼恐怖喔~
請他們兩個喝飲料吹冷氣~他們兩個飲料拿了跑到營站外面去喝~不敢待在營站裡面~
聽到隆~隆~隆~隆~隆~的直升機飛走的聲音~狀況解除~
請他們帶我們回去~到他們寢室的時候要他們把東西拿去放解散順便去洗澡~還特別說是我們交代的~要他們的學長長官有問題來找我們~
我們晃啊晃的回到寢室~幹~鐵腿啦~有夠累的~真的被那兩個小朋友帶到亂亂轉~暈倒~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2013-04-22 11:37 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2013-04-22 18:02

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-04-22 11:36 發表

幹~我們真的找錯人了~他們兩個把我們帶到步校的後山再帶回來~我們走了半個陸官加半個步校~連黃埔湖都繞了他媽的一整圈~問了他們兩個倒底知不知道~他們兩個也只說好像在這邊~ ...
可能是那兩位兵在陸官當兵不熟,步校在學生受訓的地方,每大隊都有個小營站。每棟獨立建築就是一個大隊。
作者: 最爛的醫務士    時間: 2013-04-22 18:23

引用:
原文由 Guest from 27.51.16.x 於 2013-04-22 18:02 發表

可能是那兩位兵在陸官當兵不熟,步校在學生受訓的地方,每大隊都有個小營站。每棟獨立建築就是一個大隊。
我們是去官校的營站啦~
不過陸官的勤務隊聽說啦~我強調喔~是聽說~
他們陸官的勤務隊很硬斗~而且感覺學長學弟制比我在外島時還嚴重~
他們兩個連營站都不知道~表示他們兩個的兵當的很辛苦~

後記~
當我們鐵腿回到連上~支排好奇的問了我們怎麼回事~
我們告訴他什麼狀況~支排的回答讓我們不得不暴行犯上~
他說~~你們怎麼那麼笨啊~要去營站問我就好啦~我每天都去~
還笑我們說怎麼笨到去問那兩個阿兵哥~
鐵腿已經很不舒服了~他還開玩笑的笑我們~
結果就是我們衛生排的把支援排長抓去~~阿魯巴~~囉~
作者: 訓練士    時間: 2013-04-22 18:57

[quote]原文由 最爛的醫務士 於 2013-04-22 18:23 發表

我們是去官校的營站啦~
不過陸官的勤務隊聽說啦~我強調喔~是聽說~
他們陸官的勤務隊很硬斗~而且感覺學長學弟制比我在外島時還嚴重~
他們兩個連營站都不知道~表示他們兩個的兵當的很辛苦~

跟醫務士大人報告:在官校教勤雖說學長制〝重〞,公差衛哨勤務多如牛毛
但只要下公差.衛哨屬於個人休息時間,要上營站.覺民樓都沒人會管你
官校營站也不只一處,哪有可能連營站在哪都不曉得?
偷偷告訴您一件秘密,小弟在官校每天午餐後,都會騎著腳踏車去我大姊夫家〝盥洗〞。
作者: ryanking    時間: 2013-04-22 20:20

引用:
原文由 Guest from 27.51.16.x 於 2013-04-22 18:02 發表

步校"每大隊都有個小營站" 是後來才有的   我84年受訓時只知道有一個大營站  從二大隊教室到營站中間隔個步校的大集合場 慢慢走可能要10分鐘 所以都是下課有20分鐘時才會去 而且因為排隊結帳的人很多 來回要跑步才來得及回來上課

另外我印象中是每兩棟建築才是一個大隊吧
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-04-22 21:55

我有朋友服役時是反共救國軍通信兵科,民國七十年代初吧!退伍沒多久就接到教召令,從嘉義老家殺奔上宜蘭北橫棲蘭山營區!他們打趣說是到〝樓蘭國〞當兵哈哈!──當年電視武俠連續劇正流行。
作者: 忠誠_參四文書    時間: 2013-04-22 22:17

阿桂學長您好,真巧我也是90年10月下旬在斗煥坪第一次教召,不曉得我們是否同時在那邊教召,我要查一下當時留下來的識別證。
作者: 雲山    時間: 2013-04-22 22:51

引用:
原文由 allen20080206 於 2013-04-21 14:08 發表

其實很早就想寫了,只是沒FU,

剛好遇到羅伯特大,所以靈感來了馬上寫!
因為你們2個都是水瓶~~
作者: 雲山    時間: 2013-04-22 22:59

引用:
原文由 雲山 於 2013-04-21 23:31 發表
我很想去

但是身為後備軍人輔導中心成員 我應該沒機會去了...
------------------------------------------------------------------

本帖最近評分記錄
呂ㄚ家 金錢 +1 可以用服務員的身分去開設服務台,看人教召 2013-04-22 06:42

1) 就現實利益角度來說,教召員可以領國家發的零用錢;但是服務台工作人員沒有
2) 就臨場感的角度來舉個例,演唱會當然是親身身歷其境,坐在看台區或搖滾特區隨音樂與歌手一同體驗美好的剎那;只是當門口的驗票工作人員(如教召門口服務台的工作人員)而不能親身體驗臨場感,感覺就好像少了很多東西....二來開設服務台的時間我都要上班工作,開設服務台是比較不能夠名正言順的去跟公司請假..但是正式參加教召是可以跟公司請假也不會有人質疑.
作者: 三毛    時間: 2013-04-22 23:20

74,75拖了兩次砲從彰化回高雄接教召,一次兩三梯,軍官15天士官兵10天,75第2次還沒接完就退伍了
自己退伍好想點兩次~
作者: allen20080206    時間: 2013-04-23 00:06

今天忙了一整天,現在才有空上來看看

原來學長們也有那麼多回憶啊!

而且我發現,其實要寫回憶文章,一定要有FU,而且不能一次寫完

因為寫到第七天,天也晚了,哈哈!

剛開始寫的時候,我還想說要寫這五年的點滴

結果寫完後,點了一支煙就跑去睡了,哈哈
作者: allen20080206    時間: 2013-04-23 00:24

陸一特老學長,你的軍旅回憶文還真多回覆,有時在想,你們那時候可以拍的照片還真多

我只在剛下部隊的時候拍了幾張

然後在軍旅生涯,有拍過一些照片,不過也不知道流落到哪去了

記得有一次PO文,結果被某單位監察官查到,我還從北斗跑到彰化市我表哥家去把照片下架

那些照片,應該也都不在了
引用:
原文由 allen20080206 於 2013-04-23 12:06 AM 發表
今天忙了一整天,現在才有空上來看看

原來學長們也有那麼多回憶啊!

而且我發現,其實要寫回憶文章,一定要有FU,而且不能一次寫完

因為寫到第七天,天也晚了,哈哈!

剛開始寫的時候,我還想說要寫這五 ...

作者: 凱咕咕    時間: 2013-04-23 23:47

這位是誰啊?快來認領喔  
中廣新聞網 – 2013年4月23日 下午3:36

高雄市一名疑似狀況不穩定的男子,常常幻想自己接到召集令,三不五時就跑到岡山空軍官校要辦理報到,前往處理的派出所員警於是配合演出,假裝真的有教召,再以軍人的口吻跟這名男子說,今天的教召已經結束了,男子就乖乖的離去,不過,離去之前,他會跟員警說,下個月還會來報到。
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-04-24 00:21

現在這麼缺兵!還有這麼忠肝義膽的奇人怪傑;國防部長應該及刻召見並恢復其現役身分。相信要比那些混吃混喝等退伍的人中用吧!
作者: 匿名    時間: 2013-04-24 01:48

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-04-24 00:21 發表
現在這麼缺兵!還有這麼忠肝義膽的奇人怪傑;國防部長應該及刻召見並恢復其現役身分。相信要比那些混吃混喝等退伍的人中用吧!
我是覺得應該讓 蔣公目前在台的分身接見,嘉獎慰勉一番,然後特准讓他除役,進入社會中為民服務才是•
作者: 匿名    時間: 2013-06-16 02:18

引用:

為什麼我就要多2天??
我來幫你解釋~~我受過動員訓~~~
現行教召制度為退伍八年內四次為上限~~
而教召天數並非各位所說的5天跟7天~~~其實還有一個6天的
7天:軍士官幹部+(食勤兵)<<<<只有他是7天好可憐
6天:(輪保士)<<<只有他是6天
5天:一般兵
所以大大你應該清楚你為什麼只是兵而又要被教召七天ㄖ吧~~~~~~~~

另外為什麼每次教召到的都是同樣那些人呢?因為後備說:教召選員是採電腦抽籤選員~~~~~
真的是電腦抽籤選員!!要相信他!~~~但是被電腦選中的"你"~~
從被選中開始到你教召年限(就是所謂退伍滿8年)解除之前你就是該區動員部隊該職務的擔任者囉~~~
直到你解除之前只要這個動員部隊要動員(教召)~~當然就是找你阿!~~~
解除之後只針對你擔任的職務再進行一次電腦抽籤遴選下一個受害者~~並非大家所想的整個部隊職務重新抽
所以說退伍滿2年後才被教召的恭喜你~~沒意外應該三次
退伍未滿2年就被叫回去的~~~~就是四次囉
為什麼固定間隔約2年教召我就不知道囉~~~不過我推論應該是國家認為每個動員部隊只要每2年動員一次就足夠囉
何況有這麼多動員部隊~~~~~~~~

註解:
動員部隊:平時不存在的但有確定名單編制的單位,只有動員令生效才會出現的編制部隊!
作者: 匿名    時間: 2013-06-16 02:28

引用:
原文由 flymonster 於 2013-04-21 19:54 發表

如果你有機會能再回去教召一次~~~你會發現真的不一樣
1.用餐要集合帶隊外+餐盤要自己洗>>>所以飯我都不太敢吃!因為大家都亂喜所以肚子痛的一堆~
2.晚上你想走出營區大門真的不會攔你~但你一步踏出去真的會馬上辦你(視同逃兵刑責有加重喔最少關你3個月)>>>隔壁鄰居真的有人這樣被軍法判刑繳錢了事
3.上課是能聊天但是不能走來走去!~~現在真的脫離部隊掌握會請你到緊閉室住到解召(不過天天看愛國教育應該更無聊)~~某位長官說的關緊閉也是教召的一部份,真是XD!
作者: SkyBlue    時間: 2013-06-17 23:42

現在教召會跛硬的是不奇怪,因為很多前輩都說教召是去渡假的,去無聊的!
好事立委就趁機修理國防部,所以就來硬的啦!我88接教召就是硬的啊.....
很多前輩都抱怨早知道就不罵了.....但....來不及了!而且教召期間出事都
算國防部的啦,那些沒肩膀的誰會願意扛??教召?就當自己回到十八九歲或是
作夢吧......

果然開了長官的槍就會中彈......系統真是忠誠!
作者: flymonster    時間: 2013-06-18 14:08

引用:
原文由 Guest from 119.14.207.x 於 2013-06-16 02:28 發表
1.用餐要集合帶隊外+餐盤要自己洗>>>所以飯我都不太敢吃!因為大家都亂喜所以肚子痛的一堆~
2.晚上你想走出營區大門真的不會攔你~但你一步踏出去真的會馬 ...
==>不好意思,我除役了,軍方現在爛泥一堆,關我屁事,有什麼不一樣,還不一樣是"作假敷衍"
   演習都可以放槍聲音效了,有什麼會是真的?

===>1985打呀,現役都不會不好意思了,後備役的還客氣什麼呢?吃的不好?你問問在外島服役的軍友學長們
    外島在天候不佳沒有船運補給時,他們都吃些什麼東西?我在本島我都不敢說什麼不敢吃之類的話了

2.晚上你想走出營區大門真的不會攔你~但你一步踏出去真的會馬上辦你(視同逃兵刑責有加重喔最少關你3個月)>>>隔壁鄰居真的有人這樣被軍法判刑繳錢了事
===>離開營區大門頂多是"不假離營",逃兵也要單位發正式的離營通報吧?還要等七天,教召最多不過五天,有人會笨到一跑出去不回來嗎?,單位主官想要自己在
人評會上黑掉就辦呀,現役的可以在捷運站大哭大鬧不回部隊都沒事還可以提前退伍,這樣恐嚇教召員有什麼用?

3.上課是能聊天但是不能走來走去!~~現在真的脫離部隊掌握會請你到緊閉室住到解召(不過天天看愛國教育應該更無聊)~~某位長官說的關緊閉也是教召的一部份,真是XD
====>去禁閉室連操課都不用了,搞不好是爽缺,每天準時就寢到解召

[ 本文章最後由 flymonster 於 2014-05-17 10:19 編輯 ]
作者: 忠誠_參四文書    時間: 2013-06-19 20:03

學弟我2001年曾在斗煥坪教召,那時候我覺得也沒什麼硬不硬的問題,吃凡錢又不會來個親愛精誠,餐盤都是現役的學弟們洗,只有碗筷自己洗自己保存,上課也都是灑出去教官講解沒多久就和大家聊開了。這和渡假沒啥兩樣啊。前幾年小弟原本想乾脆就不國防工業緩召了,一直很想再回去玩玩槍、打打靶,又是公假又有薪資可拿,有什麼不好?就看到有一年教召兵都在救災(我不是排斥去救災,而是教召員的本分不應只有是都是在救災而忽略了戰訓),和我想的性質完全走調了,所以就一直緩召至今。
作者: 官預49期4梯    時間: 2013-12-18 11:39

各位退役的先進前輩好!(敬禮!)
我在民國91年基隆陸軍單位服役時,就有接到教召兵
那時其實有想說野戰實兵單位接什麼教召,任務都多到做不完了
但長官一聲令下!所以任務暫停!準備接教召!
後來才知道,教召改原單位教召,但其實發現只有少部分,其他也是不同單位的
那時我是營部連副連長,我們營分成兩個營區,營部連也分成兩邊
連部是連長負責,我則在另一個營區坐鎮
我那個營區的營部連就負責接支援排的教召員
食勤兵:根本沒讓教召食勤兵進伙房,還是現役的食勤兵在煮
駕駛兵:根本沒開到車,只教導車輛保養維修
二級廠:紙上作業

不過教召員都還蠻配合的,動之以情,他們也都知道我們的難處
跟教召員聊天還可以聽到很多他們服役的趣事
聽到最爽的大概就是某中將的駕駛兵了吧
他說他們有3個駕駛兵,都住在官邸,有自己的小房間,可以留頭髮
放假也不用假單,只要有一個人留守就好,爽!

我在94年退伍後,一直到100年才被勤召過一次
勤務召集,跟點召差不多,同樣只有一天,不用穿軍服
只發一件黃色背心(義工在穿的那種),8點報到-5點解召
只勤召一個中隊,兩個區隊(大約兩個排)
上課內容是後勤補給....
重點是!!!!!!!我是野戰步兵!!!!我是掛步科!!!!!
我服役都在野戰單位
當過排長.副連長.派代連長.訓練官.作戰參謀官.兵役行政官(最後半年後備司令部)
我哪懂後勤!!!!!!!!!
我猜唯一的解釋是,他們需要一個主官=.=
這次勤召共有5個退役軍官,一個上尉,二個中尉,二個少尉
所以我就變這中隊的中隊長
好處是多領一個主官加給

到現在只那個一次
作者: HHK    時間: 2013-12-18 11:57

看完阿翰大的經歷,
馬防部砲指部後來只剩混砲營了啊?!
真是讓人不勝唏噓啊
作者: 上尉後勤兵    時間: 2014-05-17 03:34

先貼條新聞:

教召怎麼都是老面孔?國防部:正常現象
https://tw.news.yahoo.com/%E6%95 ... 1%A1-034345402.html

... 後備指揮部參謀長林世國少將... 指出,為了維持訓練成果,確保後備部隊基本戰力,目前教育召集對象係採固定編組,每年僅針對逾 8 年或無法堪負作戰任務人員實施換補,並非每年全換,因此,大部分同批人員一起教召實屬正常現象。

===== 以上為新聞剪報 =====

去看看奇摩鄉民怎麼回應ㄉ?這一帖偶覺得最真實:

* 我就是在教召單位當兵的 每次資料都是用最上面那一疊去選的 因為當年沒有電腦化
一整間屋子都是文件資料 義務役的兵或官誰會給你認真整理 裡面也有聘僱人員 那也是很隨便的 我也是退伍快七年沒教召跟點召 結果因為退伍令遺失 就去補辦了 隔年就馬上收到教召了 因為我的資料跑到最上面了 而且裡面一堆我認識的軍官都有聊到
不知道有沒有解答各位的疑問

下面這一帖偶不太同意,因為偶2位兄弟梯的,跟連參一素港梯ㄟ,不會互相陷害啦,竟然也被教召!一勾素跟師父回同單位相堵到;另一勾素旅部黑牌文書,編制在搜索排步槍兵,竟然教召去打靶班用機槍!

* 有些眉角要懂,誰教你當初當兵沒跟連上參一參三打好關係,沒跟旅部師部文書斟酒遞菸,退伍時,文書會造冊,這時就決定了你會不會被教召,會被召的就一定是哪些人,因為名冊就那一本。沒在名冊內的,一輩子都不會被召到。

偶呢?出國唸書時收過一次,老媽跟兵役科說人不在台灣,從此就不再收到教召令了!

軍友們,您相信那一套官方說法嗎?
作者: flymonster    時間: 2014-05-17 10:13

引用:
原文由 SkyBlue 於 2013-06-17 23:42 發表
現在教召會跛硬的是不奇怪,因為很多前輩都說教召是去渡假的,去無聊的!
好事立委就趁機修理國防部,所以就來硬的啦!我88接教召就是硬的啊.....
很多前輩都抱怨早知道就不罵了.....但....來不及了!而且教召期間 ...
偶來補刀一下,像我們這些已退役的被教召,你說要我們精實的操課也OK
至少我們在現役時被操的更兇都熬過來了,但你不要說叫教召來的後備役
在那邊精實操課,結果現役這些一年不到的草莓兵跟志願役在旁邊納涼擺爛
動不動打1985申訴跟叫家長找民代申訴,然後動不動就對後備役說要送法辦
這又算什麼?
作者: 當兵在馬祖    時間: 2014-05-18 13:47

引用:
原文由 HHK 於 2013-12-18 11:57 發表
看完阿翰大的經歷,
馬防部砲指部後來只剩混砲營了啊?!
真是讓人不勝唏噓啊
我服役的時代馬祖列島〈包括東引〉陸軍有十一個砲兵營;空軍防砲有四個防砲營。兩相對照不勝唏噓!不過這也對應了當年的緊張對峙到現在的和平共榮。希望同文同種的同胞相互珍惜和平安定的可貴。留給後世子孫繁榮昌盛的未來。
作者: 忠誠_參四文書    時間: 2014-05-18 15:19

引用:
原文由 flymonster 於 2014-05-17 10:13 發表

偶來補刀一下,像我們這些已退役的被教召,你說要我們精實的操課也OK
至少我們在現役時被操的更兇都熬過來了,但你不要說叫教召來的後備役
在那邊精實操課,結果現役這些一年不到的草莓兵跟志願役在旁邊納涼擺爛
...
其實踏入職場後,社會的複雜險惡肯定是倍於服役時的任何事物,要學著去面對、接受與解決,雖然在役時是被保護得好好的,一旦真正出了社會,是不會有人都會幫你準備好好的,一切要靠自己。
作者: 政戰士官班12期    時間: 2014-05-18 16:35

教召 ...好陌生的名字喔...自82年退伍後...記憶中只被點召2次(83~85年期間)...然後...沒了...到現在10幾年了

看大家伙說的...教召經驗...

不知道我們掛蝴蝶的...是否退伍都沒事ㄟ...奇怪了

醫務士學弟有空可以分享你的槍法聖經嗎??

我打靶的子彈用手指就數的完....二萬多發...那要練多久ㄚ??

[ 本文章最後由 政戰士官班12期 於 2014-05-18 16:40 編輯 ]
作者: 政戰士官班12期    時間: 2014-05-20 13:30

引用:
原文由 政戰士官班12期 於 2014-05-18 16:35 發表
教召 ...好陌生的名字喔...自82年退伍後...記憶中只被點召2次(83~85年期間)...然後...沒了...到現在10幾年了

看大家伙說的...教召經驗...

不知道我們掛蝴蝶的...是否退伍都沒事ㄟ...奇怪了

醫務 ...
唉...沒想到已經被列入LKK一族...而我的表弟小我一歲...不過當年他不想升士官直接待到上兵退伍 ...現在反而比我早除役了 ...沒他的事了...哇咧.........咧

[ 本文章最後由 政戰士官班12期 於 2014-05-20 13:31 編輯 ]
作者: a0939389894    時間: 2016-01-18 16:50

退伍後被教召了三次都是七天

第三次教召時遇到承辦的某梁少校

剛好是我在莒光隔壁連的連長

就跟他說我已經教三次了看能不能喬掉不要再有最後一次

後來還真的就沒了

教召是按表操課不過都還很輕鬆

連本來要打靶忘了為什麼後來也沒去

有遇到某職棒放水的黃金戰士在隔壁連也被教召

那時他正紅一堆人還跑去找他簽名

最後還被下電話紀錄不准

其實教召還不錯7天就領了1萬多

如果是在一般公司上班可領到雙薪是還滿爽的

按表操課也都很輕鬆沒什麼太硬的課程
作者: 黑熊    時間: 2016-05-26 10:49

我在民國86年退伍後就業,87年公司就外派到中國天津常駐了一年多,所以根本就沒有接到任何教召跟點召的通知。
一直到了103年還是104年,接到唯一的一次教召令,鳳山士校為期11天。其中還有週休二日薪水照領。
因為退伍後的工作地點都在臺中,戶籍一直在台南市家裡,而教召兵都是台南人,根本沒有半個認識的。

因為我當初是營部連衛生排,退伍時的專長是醫護兵,同T的退伍前都說「食勤兵」不會教召,在退伍前又有很多人都要同梯的參一改到食勤組去,結果退伍隔年初通通都去報到教召,哈哈!

那十一天在士校,真的是無聊到爆,每天帶到醫務所前排排坐,其面放個安妮,一開始按順序輪流練習,之後就每天看著安妮發呆。

放完假回來,就出現一堆小說、漫畫,本想說大家交換看還可以看個三四天,結果兩天內幾乎全部看完。

這好像是沒有出現過幾次的長時間教召,軍士官還要十三還是十四天,後來就取消又恢復原本的天數。
作者: 黑熊    時間: 2016-06-13 16:51

有人問起,網路查了一下,原來安妮是這麼來的!

http://virgoboy520.pixnet.net/bl ... 4%E7%94%B1%E4%BE%86
作者: 宙143346    時間: 2017-06-03 16:21

高威力是我中心連長 現在又遇到他而且是我的同事
身材,還是不變

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0