標題: 山海觀-我曾在空軍花蓮北埔機場當兵 [列印本頁]

作者: 散漫充員官    時間: 2013-01-24 21:26     標題: 山海觀-我曾在空軍花蓮北埔機場當兵

山海觀---花蓮七星潭附近的山與海---結緣自68/10/1來空軍花蓮基地報到

來自嘉義的充員於70年5月21日數完免費饅頭從北埔機場退伍返鄉

馬拉桑(小米酒)---原住民族語的意思是"來呀來個酒啊!盡情喝到滿意,不醉不罷休"

空軍花蓮基地(北埔機場)---現在是改由原駐地在桃園大園的401(第五)聯隊駐防,充員的原部隊已走入歷史

後山溪水東流入海...浪花淘盡各路英雄...中央山脈青山依舊...幾度太平洋旭陽紅...古今多少事,都付笑談中...

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 22:27 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-01-24 21:58

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-01-24 21:26 發表
緣起
........

68/10/1有一個當年22歲來自南部阿里山下的庄腳充員ㄚ-區區在下-懷著略帶好奇和無奈的心情,一路上發呆花了14個小時好不容易地來到了營區大門牌樓前,看著上面幾個斗大的金字"空軍花蓮基地"--這個我將 ...
不隻哪位軍友知道位於吉安鄉的原〝空軍防空學校〞那麼大片土地現在為何用途?
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-01-24 22:35

因該是第二後指部吧!花東為第四作戰區;三指部應該是六軍團!
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-01-24 22:51

長官是嘉義人感到特別親切──我養父過世後養母從彰化搬到嘉義,在公路局第五區工程處水上工務段上班,〈就是南下出水上站第一個平交道邊,當時火車就從我養母宿舍後方通過。我親〈小〉姐姐跟我一起過繼,但養父過世我又〝鳳還巢〞了;親姐姐因為是一出生就抱過去如再回本家就觸法了,所以跟著養母。小姐姐是水上初中畢業跟蔡咪咪是同學常在一起玩──當時她已以〝五花瓣〞走紅於歌壇。有此淵源所以對嘉義有特殊的情感!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-01-24 22:58 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-01-24 22:54

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-01-24 22:35 發表
因該是第二後指部吧!花東為第四作戰區;三指部應該是六軍團!
抱歉我是土八〝陸〞!所以直覺反應是陸軍!謝謝您的說明!
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-01-24 23:07

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-01-24 22:51 發表
長官是嘉義人感到特別親切──我養父過世後養母從彰化搬到嘉義,在公路局第五區工程處水上工務段上班,〈就是南下出水上站第一個平交道邊,當時火車就從我養母宿舍後方通過。我親〈小〉姐姐跟我一起過繼,但養父過世 ...
長官我跟您說個【明故宮】您相信我是老嘉義了吧哈哈!
作者: 一生懸命    時間: 2013-01-25 01:31

長官:
貴單位的銜接方式,的確是別出新裁,令人神往,還請於本文中補述!
小弟每日所得不多,但盼眾軍友精誠團結給予挹注,積少成多...
讓後版一篇篇精彩的回憶文得以呈現...

如果有標題,那又更清楚了
作者: 匿名    時間: 2013-01-25 10:12

thejazzart:空軍花蓮基地靠近山側...花蓮航空站較靠海邊!!!
=
自行定義~
佳山基地: 靠山側
花蓮航空站: 省道邊
花蓮基地: 教育大學叉路近, 美崙工業區旁

花蓮航空站/花蓮基地其實是同一座基地, 只是大門一在東(軍基地)一在西(民航空站)

佳山類似桃園機場跟桃園基地的關係, 以聯絡跑道連接...
作者: 散漫充員官    時間: 2013-01-25 20:03

=== 抱歉!內容已經消除

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 22:30 編輯 ]
作者: 車輛管制老烏龜    時間: 2013-01-25 20:28

剛股溝了一下 小朋友的照片
這麼慢的飛機是怎麼跑到對岸去的

作者: 散漫充員官    時間: 2013-01-25 21:03

=====抱歉!內容已消除===========

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 22:32 編輯 ]
作者: divisionist    時間: 2013-01-25 21:35

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-01-25 21:03 發表

又沒摳摳了!待會兒補奉上!敝人和這位李少校幾面之緣,沒什麼特殊交情,他人模人樣的不好菸酒粉味,這種樣板主官會叛逃真是匪夷所思!他這麼一走連帶害慘了不少本軍弟兄,尤其戰管一中心,六管報,防砲,還有本基地的倒霉 ...
差不多林毅夫叛逃的同時
我有兩位同學是留美飛彈士官班也跑到對岸去 其中有一個睡我下舖兩年的同學和我是國中同學
都已經下部隊一年多了 我還被反情報隊的約談過呢
作者: 阿JO    時間: 2013-01-25 21:46

1983年4月22日,國民黨陸軍航空兵少校分隊長李大維駕駛一架u-6A偵察機從台灣花蓮起飛,飛往大陸,因當時天氣惡劣,他無法找到機場,在福建寧德三都港盤旋時被港內軍艦誤會,遭到高炮射擊,最后在海灘上迫降。

電台老兵說過.只要是我方溜過去左岸的.
AOC防情台是不會發送戰情報的...
李大維過去的那天.剛好我砲指部進駐埔尾基地沒幾天.
電台上下正忙著練習抄報.拍報準備受測.
印象中沒記錯的話.也是晚間電視新聞報導.
才知道我方有一架u-6A偵察機「失聯.」
直到第二天才正式「承認」......
守防情作戰網整整一年3個月期間.
抄收過飛的最慢的飛機是「OA」機種.
在標示航跡圖時...一個格子它要花10分鐘左右.
才能緩慢的移動到另一格.....
作者: 一生懸命    時間: 2013-01-25 23:28

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-01-25 20:03 發表
認識可愛的基地
行政區屬花蓮縣新城鄉嘉里村靠近北埔村處,但是從來習慣上都稱為"北埔機場",應該是為了易於辨識之原因,和空軍防校所在
地昔日稱為"南埔機場"互相對應!
從花蓮市鬧區沿9號省道北上過東警部,美 ...
曾有人告訴我,飛機必須迎風才能起飛,
台灣冬天吹北風而夏天吹南風,
故夏冬起飛的方向不一樣,
請問長官真的是這樣嗎?
作者: 陸一特    時間: 2013-01-25 23:30

引用:
原文由 車輛管制老烏龜 於 2013-01-25 20:28 發表
剛股溝了一下 小朋友的照片
這麼慢的飛機是怎麼跑到對岸去的
64年躲在尚義機場,定時起飛宣示領空的灰色機;可能就是這種小飛機!
作者: thejazzart    時間: 2013-01-26 03:51

引用:
原文由 Guest from 115.82.123.x 於 2013-01-25 10:12 發表
thejazzart:空軍花蓮基地靠近山側...花蓮航空站較靠海邊!!!
=
自行定義~
佳山基地: 靠山側
花蓮航空站: 省道邊
花蓮基地: 教育大學叉路近, 美崙工業區旁

花蓮航空站/花蓮基地其實是同一座基地, 只是大門一 ...
感謝路人先生提示:

因為為軍友加油的評語,無法寫太長可能造成辭不達意.

我知道空軍花蓮基地與花蓮航空站同屬一個區塊,就在花蓮

縣新城鄉南方.

花蓮航空站位於新城鄉嘉里村,當初因鄰近北埔村.而有北埔

機場之稱.

空軍花蓮基地為~空軍401戰術混合聯隊駐防所在之名稱.並與

花蓮航空站共用跑道.另有一條與佳山基地橫向連結的連絡道,

若有緊急狀況,即可將花蓮基地的戰機,移往佳山基地中央山脈

下的機庫存放.

佳山基地內有~空軍教育訓練暨準則發展指揮部駐防.隱藏在山

脈下的機庫數十座全部互通,內部擁有完整的指揮管制系統,和

通信系統.還有彈藥庫,油料庫,小型醫院等.基地內尚有一條戰

備跑道可供緊急起降.

***以上是修正後的最新版本***

[ 本文章最後由 thejazzart 於 2013-01-27 04:15 編輯 ]
作者: 散漫充員官    時間: 2013-01-26 08:53

[quote]原文由 一生懸命 於 2013-01-25 23:28 發表

曾有人告訴我,飛機必須迎風才能起飛,
台灣冬天吹北風而夏天吹南風,
故夏冬起飛的方向不一樣,
請問長官真的是這樣嗎?:

飛機起降都是逆風head wind,如果順風向tail wind是滿危險的!飛機逆風高速滑行起飛是為了取得更高的相對速度,獲得更高的昇力增加安全性!

飛機起飛和降落主要是靠"機翼對空氣取得昇力"和強力的氣體推進力,利用氣體反作用力,還有風阻角度的調整,上到天空以後靠氣流維持不往下墜...向前飛當然還要有動力輔助!

這是根據流體力學和白努力定律(BERNOULLI LAW):"流體流速愈大壓力愈小"的應用,飛機能在空中即是運用了這個原理,當飛機向前飛在機頭的空氣無論是背面或腹面都必須同時到達機尾,而一般飛機的背部呈弧形,機腹成平面狀,所以機背的空氣流速快,相對於機腹而言壓力比較小,所以翼面會受向上的壓力,同時壓力較大的飛機腹部空氣可以支撐飛機的重量,相對速度夠了,飛機就飛起來了!

機場跑道當然是可以雙向起降,依當時風向而改變起降方向,在北埔機場03號跑道和21號跑道其實是同一條跑道,冬季時一般會逆風向北起降時叫做03號跑道,反之向南飛時叫做21號跑道!季節交替時可能同一天白天晚上起降方向是相反的!78/10/26時華航客機在花蓮起飛後撞加禮宛山失事,就是因為飛行員機長當天在北埔起降了兩次,白天時飛21跑道,晚上時因風向改變改飛03跑道,他忽略了,在起飛拉高後出海時誤為向左,在他哼著(COUNTRY ROAD TAKE ME HOME)歌聲中應變不及加上山太高(..如在別的機場還有機會改正航向..)民航機拉升角度不夠而撞山,到現在山壁還留有撞擊點痕跡.

跑道是根據它們的"磁方位角"而被命名的,通常取磁力綫方位角的前兩位數字,北埔機場是03/21表示該跑道是北北東約30度(..即一點鐘方向..),舉小港機場09/27為例,因為它的方位角是94度(向東);如果有機場跑道是36號指的是方位角360度(正北)!

其次,花蓮機場有兩條平行的跑道,東邊(E)是戰備滑行道;西邊(W)才是飛機正常起降的主跑道!
這樣的說明您可以接受嗎?

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2014-01-18 23:25 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2013-01-26 10:12

散漫充員官 : 大哥哥,花蓮佳山基地和空軍花蓮基地不是同一個基地單位也不同喔!
61C金錢 請問:剛回來的S-2T也在401麾下?
==
基本上~
佳山, 是教育訓練暨準則發展指揮部 (?!)
北埔, 是五聯隊
S-2T, 早期是六聯隊 (?!), 現在是海軍航空隊, S-2T被桃園航空城財團趕回花蓮, 以後~ P3C 可能編回空軍 (?!)
作者: yilitseng    時間: 2013-01-26 10:54

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-01-25 19:53 發表
飛機起降都是逆風head wind,如果順風向tail wind是滿危險的!飛機逆風高速滑行起飛是為了取得更高的相對速度,獲得更高的昇力增加安全性!

飛機起飛和降落主要是靠"機翼對空氣取得昇力"和強力的氣體推進力,利用氣體反作用力,還有封阻角度的調整,上到天空以後靠氣流維持不往下墜...向前飛當然還要有動力輔助!

這是根據流體力學和白努力定律(BERNOULLI LAW):"流體流速愈大壓力愈小"的應用,飛機能在空中即是運用了這個原理,當飛機向前飛在機頭的空氣無論是背面或腹面都必須同時到達機尾,而一般飛機的背部呈弧形,機腹成平面狀,所以機背的空氣流速快,相對於機腹而言壓力比較小,所以翼面會受向上的壓力,同時壓力較大的飛機腹部空氣可以支撐飛機的重量,相對速度夠了,飛機就飛起來了!
幫學長補充一下圖解

飛機主要是靠機翼產生的浮力飛行,機身的浮力是無足輕重。

例如03/21跑道是同一條但相反方向,03面對方向是30度,21面對方向是是30+180=210度,正好相反方向

逆風起飛降落是為了取得更高的相對速度,獲得更高的昇力增加安全性
作者: 散漫充員官    時間: 2013-01-26 16:53

很抱歉! 內容已消除

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 22:33 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-01-26 20:01

引用:
原文由 陸一特 於 2013-01-25 23:30 發表

64年躲在尚義機場,定時起飛宣示領空的灰色機;可能就是這種小飛機!
當年外島的〝小朋友〞雖然是隸屬於陸軍輕航空隊,但後坐載的可是屬於砲兵的前進觀測官;我有個朋友當時在北竿就迷迷糊糊被拱上去了!不是他本職學能佳;而是他最菜!哈哈!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-01-26 20:04 編輯 ]
作者: 車輛管制老烏龜    時間: 2013-01-26 22:48

我剛又聞股溝了一下 花蓮機場(北埔機場)(右側)跟佳山(左側)中間竟然有一條跑道相連

作者: yilitseng    時間: 2013-01-28 02:53

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-01-26 07:01 發表

當年外島的〝小朋友〞雖然是隸屬於陸軍輕航空隊,但後坐載的可是屬於砲兵的前進觀測官;我有個朋友當時在北竿就迷迷糊糊被拱上去了!不是他本職學能佳;而是他最菜!哈哈!
823砲戰時八吋榴能準確命中廈門車站靠的就是空中觀測!

砲兵營測驗時在本島也有測空中觀測的項目,我當年在澎湖只能演戲,演空中觀測官向營長受命在地圖上描砲兵營行軍路線。當時營長告訴我『曾官,如果這是在台灣本島,我就會叫你拿著公文到新社輕航機隊搭機作空中觀測!』可恨我在澎湖

錯失那次搭免費直昇機的機會,我到24年後99年才花錢搭了三分鐘的小小小觀光直昇機

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2013-01-27 14:12 編輯 ]
作者: 散漫充員官    時間: 2013-01-28 11:04

很抱歉!內容已消除

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 22:33 編輯 ]
作者: 散漫充員官    時間: 2013-01-31 20:51

很抱歉! 內容已消除.

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 22:35 編輯 ]
作者: 散漫充員官    時間: 2013-02-01 10:57

很抱歉! 內容已消除.

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 22:36 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-02-01 16:17

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-02-01 10:57 發表
真多謝輪保下士大大和61C大大的指正!俺老了老眼昏花最近又有板機指毛病手指不靈活不聽使喚--漏勾去了!

還有,預定擴編後的八聯隊將由三個中隊組成,番號也預定是第14,15,16中隊,依序一個一個逐次成軍,前兩個中隊飛機 ...
林賢順叛逃當時我人在台東豐年機場搭遠航返北,上扶梯正準備進機艙時見到一架志航軍機往西南方向飛去,與常規路線不同感覺十分納悶!第二天黃昏見到聯合晚報斗大的標題才知道林某叛逃。小兵友人現服務於交通部觀光局,據他告知當年服役於〝勝利女神力士型〞飛彈連擔任發射手已將林某飛機鎖定,只是高層另有考量或是通報不及始終未獲射擊命令。林妻陳女士與內人熟識,至今仍未再婚,現任台東市某里里長熱心社會服務;林某叛逃後有媒體稱其妻與聯隊長甯建中有染,因不堪戴綠帽憤而架機叛逃純屬一派胡言!甯將軍也因此案內調空總,於次年搭機視察〝建安工程〞案時飛機失事不幸殉職。僅就個人所知還甯將軍、陳女士一個公道!二十多年過去了!台灣的媒體素質更差!更不知職業道德為何物!
作者: 散漫充員官    時間: 2013-02-01 21:21

=====很抱歉! 內容已消除=======================

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 22:37 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-02-01 23:06

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-02-01 21:21 發表
六.拜師學藝記--名師出頑徒好竹出歹筍前段

俺的師父是本省客籍台大經研所的碩士,素為各參景仰畏懼之特等參謀作業高手,乃學識淵博,文筆流暢,凌牙利嘴,辯才無礙的親黨外人士;但礙於身材瘦小,體能欠優,高度近視又不太 ...
看了補給官的這篇大作跟個人在社會多年的親身體認,不由得想到當年〝後補軍官班〞出身隻身在台的老連長   鄧嘉法少校;民國六十七年仲夏部隊移防馬祖,基隆港碼頭、南竿馬祖澳灘頭隨行裝備兩次上下船,四十好幾的歲數了!脫掉了上衣穿著汗衫,將手槍交給我掛要我護衛著連旗,他自己親自帶著弟兄們搬上搬下的......;老連長書唸的不多說不出甚麼大道理,但他知道──以身作則──小兵永遠景仰他想念他!
作者: 散漫充員官    時間: 2013-02-02 20:20

=======很抱歉! 內容已消除

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 22:38 編輯 ]
作者: 散漫充員官    時間: 2013-02-03 22:59

很抱歉!內容已消除:.............................testL

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 22:40 編輯 ]
作者: 散漫充員官    時間: 2013-02-04 21:13

很抱歉!內容已消除

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 22:41 編輯 ]
作者: 散漫充員官    時間: 2013-02-05 14:27

很抱歉! 內容已消除.

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 22:42 編輯 ]
作者: 散漫充員官    時間: 2013-02-07 21:38

很抱歉!內容已消除........................................

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 22:44 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2013-02-08 15:19

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-02-07 21:38 發表
十一.老闆---三拍主義的忠實信徒
一.對上級長官拍馬屁奉承
二.對平級同僚拍胸脯吹牛
三.對下級部屬拍桌子狗幹
聽完長官對三拍主義見解精闢的分析,深入淺出的案例說明...
讓卑職對長官的崇拜,有如滔滔江水,連綿不絕!
又有如黃河氾濫,一發不可收拾呀...
作者: 散漫充員官    時間: 2013-02-08 18:06

很抱歉!內容已消除

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 22:45 編輯 ]
作者: 散漫充員官    時間: 2013-02-12 21:53

很抱歉!內容已消除

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 22:46 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2013-02-13 09:44

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-02-12 21:53 發表
十二.未成形的飛官...
別忘了後版還有一位未成形的飛官.  ( 可是他現在仍有機會飛 翔鷹 )
作者: 散漫充員官    時間: 2013-02-15 10:46

很抱歉!內容已消除.

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 22:46 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2013-02-16 14:57

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-02-12 21:53 發表
十二.未成形的飛官 ...
原本計畫培養飛官的 "預校國中部" , 應該也是一堆未成形的飛官. 也就是大大所擔心的理由之一:被刷下來.
相關資料說: 民國81年中正預校曾為大量培養空軍生而開辦初級部,招收國小畢業生,初級部83年班畢業生為初級部一期
因各年班畢業時達空勤標準視力學生員額過低,...,國中部已於民國93年起停止招生,初級部95年班為最後一屆初級部畢業生。
目前這些 "超級正期生" 目前的服役狀況是?
我聽說的一個案例是: 該官有幸成為飛官, 已升至少校, 因為職務關係只需一個月飛一趟的時數.
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-02-16 15:04

引用:
原文由 Guest from 115.82.99.x 於 2013-02-16 14:57 發表

原本計畫培養飛官的 "預校國中部" , 應該也是一堆未成形的飛官. 也就是大大所擔心的理由之一:被刷下來.
相關資料說: 民國81年中正預校曾為大量培養空軍生而開辦初級部,招收國小畢業生,初級部83年班畢業生為初級 ...
飛它一趟上去意思意思,就可以保有飛勤津貼。哈哈!
作者: 散漫充員官    時間: 2013-02-17 20:09

很抱歉!內容已消除

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 22:47 編輯 ]
作者: 散漫充員官    時間: 2013-02-20 07:17

很抱歉! 內容已消除.

#Good%20Morning%2C%20have%20a%20lovely%20day%20480x449

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 22:48 編輯 ]
作者: 散漫充員官    時間: 2013-02-23 22:55

很抱歉! 內容已消除.

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 22:49 編輯 ]
作者: 散漫充員官    時間: 2013-02-24 11:57

很抱歉! 內容已消除.

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 22:50 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2013-02-24 18:09

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-02-24 11:57 發表
十七.壯志凌霄!天駒任務部隊來了----開始忙翻天了

跑道整修完畢,戰鬥機堡也大致建設加蓋完成;師父已經晉升當老百姓回家去了,徒弟也還沒入伍,會不會來只有老天知道了!

突然間,.有一天早上約10:00......平 ...
來給百九ㄟ長官加油一下!!雖然不能給您摳摳喔~~

“給您拍拍手,給您放煙火”….!!

謝謝您分享的歌曲、很好聽 …….

借分享引用一下煙火給您欣賞…………………
.

[img][/img]
作者: 散漫充員官    時間: 2013-02-25 08:05

很抱歉! 內容已消除===================

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 22:50 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2013-02-25 11:20

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-02-25 08:05 發表

路人您是210師也在花蓮市服役,時間上和我也差不多,只有4-5年的時差;您在的那時,花蓮機場已經很熱鬧,北埔基地已經是828聯隊;台東的兩個部訓中隊都到828變成麾下的14,15中隊了,花蓮市幾乎天天都是許多戰機呼嘯而過 ...
不客氣啦~長官!!

其實我當年心目中最佳的”待退職位”就是美崙山觀測所所長~~

守著一部高倍望遠鏡監視並紀錄花蓮機場飛機起降情形,也可順便看看一些有的

沒有的。不過..沒實現過…….

另我有一段守在佳山基地的經歷,有空再上來談談~~

至於"今生愛過的人"這種高度機秘之事;礙於”家防部司令”查察十分嚴厲!!

長官不方便公開的難處我感同身受 ;不勉強…

今天系統公告好像有跟您開個玩笑喔!!

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了10元

200元摳摳少了10元剛好就是您軍中的尊號!!

百九ㄟ、長官~~

作者: 匿名    時間: 2013-02-25 14:16

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-02-24 11:57 發表
十七.壯志凌霄!天駒任務部隊來了----開始忙翻天了
還好幾乎天天有免費的空中戰技表演可看...
空中戰技? 在機場空域應該只有繞五邊或衝場吧?
除非有雷虎或solo教官要在機場表演, 才有可能在正式演出前在機場空域操演熟悉空域吧?

作者: 散漫充員官    時間: 2013-02-25 20:59

很抱歉!內容已消除

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 22:52 編輯 ]
作者: 散漫充員官    時間: 2013-02-26 08:20

很抱歉! 內容已消除=.

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 22:52 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2013-02-26 10:40

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-02-25 20:59 發表
空中特技和空中戰技請不要畫上等號,兩者之間有高級和基本的層次差別
每天的編隊飛行,雙機起降和衝場不是空中戰技????不然那是什麼呢??? ...
小弟是覺得, 編隊飛行,雙機起降和衝場算是 "基本教練"
(大大們該不會說阿步的行進間帶隊也是 "戰技" 吧?! )

以前有位大大給小弟的概念是:
教官那些本職學能, 在外海高空空域操練是 "空中戰技"
在機場低空空域操練是 "空中特技"

小弟只是從小就被五聯隊 "眷管" 的兵空
作者: 散漫充員官    時間: 2013-02-26 18:30

很抱歉! 內容已消除!

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 22:53 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2013-02-26 19:20

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-02-26 18:30 發表
老部隊的沉淪......咱也滿感傷的咧!...
至少828/401這塊地還在, 不像老五聯隊的地, 降編為指揮部, 再降為勤務隊, 再交給海航...
再來就將成為"蛋白". 連地上物都將會完全消失.
也是感傷啊!!
作者: 284-sam    時間: 2013-02-26 23:56

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-02-26 18:30 發表

哈哈!那是他的定義!咱的定義是成戰鬥編隊隊型或是模擬密接支援的就是戰技,難不成六聯隊只是運兵沒戰技嗎?那麼配合空降還算是作戰任務嗎?俺看這是廣義解釋和狹義解釋的差別吧!您以為呢?

路人大哥!註冊加 ...
76年我到花蓮唸高中,每天早上8點升旗典禮的時候,第一批飛出去執行任務4架的F-5E都會準時返航
只要天氣OK,幾乎都看的到他們

偶爾會有CCK來的F-104轉場到花蓮,但是次數不多,也有三不五時插花的C-119運輸機
到78年就看到B-1900出現了
作者: 散漫充員官    時間: 2013-02-27 07:38

很抱歉! 內容已消除!....................................

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 22:55 編輯 ]
作者: 284-sam    時間: 2013-02-27 23:27

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-02-27 07:38 發表

您在讀高中時828的三個中隊已經全部成軍,F-5E加滿JP-4空用煤油不掛副油箱滯空時間約一小時,第一批0700起飛約0800就會返航;看最高速度兩倍音速的F-104衝場後會以最大性能鑽升幾乎垂直拉高,然後快速越過西邊的高山 ...
我是唸花中,當時的海星高中部只收女生,只有國中部才收男生
我到花蓮唸書時,花蓮港的外港才剛開始擴建
由亞士都那裡走下去還可以玩水,建好後就只能到北濱的美崙溪出海口玩海水

你說那F104的聲音真的跟狼嚎很像,因為轉彎半徑比較大,
第4架幾乎都是在靠鹽寮那才能回轉,進入進場航道準備降落

花中那的風景真的不錯,尤其是早上太陽剛由海面上昇起的時候
再來就是10點左右,整片陽光灑在海面上

看你的文章有回到當年念書的感覺,
那時有一個滿特別半天的活動,一早到花蓮基地參觀看F-5E/F,
接著10點到花蓮港搭LST出港,到外海看海軍打40快砲然後回港
當時沒有什麼活動,這一類的活動就讓我們很開心了

散漫充員官 金錢         +2 如果您69-70年時來訪,當年對學生團體招待和解說就是我了! : 我是77年才去參觀花蓮基地

當兵在馬祖 金錢         +6 我是小老頭了當年還是叫海星女中我還見過花蓮港最早的白燈塔 : 我們那時是稱為海星中學,我們只能在她們校慶那一天才能光明正大進她們校園;白燈塔在唸書時已經換成現在紅色的那一座小燈塔,高二時我還有騎單車由美崙工業區漁港那騎去那一個外海的防波堤上看風景

61C 金錢         +3 花中的校外教學真是精彩萬分, 教人羨慕啊 : 城鄉差距吧,如果是台北學校應該沒幾個人想去,我還有保留當年拍的照片

[ 本文章最後由 284-sam 於 2013-02-28 18:17 編輯 ]
作者: 散漫充員官    時間: 2013-02-28 17:03

很抱歉! 內容已消除==

[media=ra,160,120,0][/media]

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 22:55 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2013-03-01 10:15

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-02-28 17:03 發表
您說您是五聯隊的"眷管"! ...
長官!
差一個字就不是X潔

同樣的, 差一個字就不是 "被眷管" ,
小弟只是個生長在眷村的不願意小小兵,

至於 "官教官"? 一片眷區人才濟濟, 近幾年小弟才知道, 老五聯隊的眷村分佈居然約20多村?! 甚至可說 "遍佈桃園". 誰是誰跟本輪不到小蘿蔔頭來打聽...    問多了還會被扣帽子
作者: 散漫充員官    時間: 2013-03-03 02:04

很抱歉!內容已消除.

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 22:56 編輯 ]
作者: 散漫充員官    時間: 2013-03-03 23:40

很抱歉! 內容已消除.

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 22:57 編輯 ]
作者: 散漫充員官    時間: 2013-03-06 19:43

很抱歉!內容已消除!

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 22:58 編輯 ]
作者: 散漫充員官    時間: 2013-03-07 21:27

很抱歉! 內容已消除

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 22:58 編輯 ]
作者: yilitseng    時間: 2013-03-07 22:32

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-03-07 08:27 發表
二十二.抓賭---不可能的任務之三(下)

隨著攻堅任務結束,本人據續進行當日的查哨任務(..本來應該要四趟,因特殊情況當晚只查了兩趟..)天也濛濛亮了,一夜沒睡正準備回寢室補眠,突然安官說馬上要問筆錄了,大頭目要我等 ...
人心險惡啊!
好好的『龜殼花頭大捷』竟然演變成『後山真煩傳』!
國家對不起你!
學長我支持你申請國賠龜殼花一條加高粱一瓶!

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2013-03-07 10:13 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2013-03-08 00:40

引用:
原文由 Guest from 115.80.105.x 於 2013-01-26 10:12 發表
散漫充員官 : 大哥哥,花蓮佳山基地和空軍花蓮基地不是同一個基地單位也不同喔!
61C金錢 請問:剛回來的S-2T也在401麾下?
==
基本上~
佳山, 是教育訓練暨準則發展指揮部 (?!)
北埔, 是五聯隊
S-2T, 早期是六聯 ...
充員官您好
剛好來晃晃 順便補充點野史...呵呵
佳山基地是校準部(校準部之前是東指部)
花蓮基地是401聯隊
海航的部分 有S70/S2T 原本花蓮有海軍反潛指揮部,轄S2T/S70 只是後來桃指部裁撤 海軍航指部在桃園成立 花蓮的定翼機才搬去GM
現在又搬回來,而S70花蓮一直都有。
日治時期,南埔機場是軍用 跑道就是現在的”海岸路“ 後來成立防砲學校 現在是後勤三指部南埔營區;北埔機場則是民用的,直到成立828聯隊(飛鷹8),後來裁828成立東指部(兼管佳山)飛機改隸八大隊(8字龍),87年跟桃園401聯隊互換,八大隊去桃園 隸屬桃指部,401聯隊則到花蓮換裝F16至今。
PS.去桃園的8大隊 隨著桃指部裁撤,飛機又撥回志航。桃園成立海軍航指部,花蓮的S2T就遷去桃園,現在桃園裁撤又回花蓮。  
所以 台東/花蓮/桃園的歷史/番號/部隊都混在一起。哈哈
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-03-08 13:28

民國七十二年十二月間第一次搭遠東航空去花蓮,當時同在北埔機場的花蓮航空站算是國內線硬體設施最好的了!那時候國內線除了松山、小港、花蓮之外都是借用各個空軍基地──水湳、馬公、台南、志航、尚義;要是得罪了空軍,航管讓你在天上多繞個幾圈,那油耗航空公司就吃不消了!哈哈!
作者: 散漫充員官    時間: 2013-03-08 21:22

很抱歉!內容已消除=.

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 22:59 編輯 ]
作者: 散漫充員官    時間: 2013-03-10 16:12

很抱歉! 內容已消除

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 23:01 編輯 ]
作者: 散漫充員官    時間: 2013-03-11 13:04

很抱歉! 內容已消除

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 23:01 編輯 ]
作者: 散漫充員官    時間: 2013-03-12 07:18

很抱歉! 內容已消除

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 23:02 編輯 ]
作者: 1437搜索連    時間: 2013-03-12 15:28

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-03-12 07:18 發表
二十五.七七事變

入伍正好滿一年了,早上五點多起個大早,天還矇矇亮,正要自己跑步要到七星潭海邊看日出,想著該如何度過這個對國家和個人都有特殊意義的日子時,發現咱老隊也起床了在值星官室大小聲罵人,

高勤官, ...
散漫充員長官”

您曾說沒有見到我們戰車出動過,其實就是您這篇文所敘述的~~

如果在戰時您有看到我們戰車部隊的話,就是大條”代誌”了。

我們”反空降”任務模擬狀況就是在喪失空優的情況下;

敵傘兵降落到北埔,擊潰您們的警衛部隊、迅速佔領了機場。

您們鄰近的七星潭、民意營的陸軍步兵弟兄們與敵陷入激戰了!!

就會由師部下令戰搜連快速加入戰鬥、火力支援,縱橫掃蕩、消滅敵軍

收復機場!!

這個也是模擬的啦~~真的要戰車車隊拉到您們那邊,還得勞師動眾很麻煩的….

作者: 散漫充員官    時間: 2013-03-12 19:21

很抱歉! 內容已消除

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 23:03 編輯 ]
作者: 1437搜索連    時間: 2013-03-15 18:49

原文由 散漫充員官 於 2013-03-10 16:12 發表
二十三.抓猴

本來這個有點吃飽沒事幹的荒唐糗事是不好意思在這個主題來聊的,但是既然有軍友喜歡"聞香一下",在下就略微透露一下吧!

"抓猴".......我們就縮小範圍,僅集中在專抓生肖屬"猴"的,其他就一概略過不列入 ... [/quote]

百九ㄟ’長官~~

好幾天沒有見您浮上後版透透氣啦! 送您一杯”馬拉桑”~

卡好吃了3罐”還少丸”;讓您頓時年輕不少!!

借分享引用you tube方阡翊-後山姑娘.MPG .如有不妥請先告知會立即刪除 謝謝~~[/b]

[youtube]http://www.youtube.com/embed/2pGTM4hRhOE[/youtube]

回想30幾年前,年輕瀟灑的充員官;騎著一台老”歐兜邁”.

後面還載著一位”後山姑娘”;遨遊於天祥、太魯閣、七星潭~

這種情景何等瀟灑、浪漫呀……

不過….後面跟著您們一大票”鳥人”弟兄,準備要”抓 ? ”~~

以便向充員長官敲詐要吃一頓好的.@@

以上這些情節如有雷同;純屬個人想像…..偷笑中…:
testK ..

[ 本文章最後由 1437搜索連 於 2013-03-15 18:54 編輯 ]
作者: 散漫充員官    時間: 2013-03-15 20:42

.

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 23:03 編輯 ]
作者: 1437搜索連    時間: 2013-03-15 22:19

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-03-15 20:42 發表

1437搜索連大大,

真是歹勢啦!多謝關心!這幾天是俗務纏身啦!

公事上,面臨 "早請示,晚匯報" 好像ㄚ共仔在文革時讀毛語錄和日本人的"春鬥"......錢和人的問題....很難搞啦!

"是有幾文錢 你也要 他也要 給誰 ...
總之;知道….百九ㄟ’長官是高手中的高手啦~~

在當年也已經發明了”哈利波特”的隱身斗篷!!

再怎樣偷偷吃都不會留下痕跡的……高阿!!

今天沒摳摳了….

造假一下~~

[ 本文章最後由 1437搜索連 於 2013-03-16 14:03 編輯 ]
作者: 猛沃營參一    時間: 2013-03-17 00:34

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-03-03 23:40 發表
二十.美化環境---不可能的任務之二

當年我們北埔基地幅員數千公頃,是號稱全軍自然風景最美,設施設備最爛出名的放牛班吊車尾的隊伍,沒有長官關愛,當然要混也是"逢甲水南"啦!此地除了大門進來那條大道兩旁的行道樹之 ...
請問長官,下面這張防警914指揮部的圖也是在北埔機場裡面吧? 您服役時防砲與警衛似乎還未合併?     空軍防砲警衛部隊建軍紀念特刊 84年9月出版

作者: 散漫充員官    時間: 2013-03-17 08:04

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 23:05 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-03-17 13:47

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-03-17 08:04 發表

報告總管大人,

小兵充員在北埔機場時營區內未見過這棟比我們營舍還漂亮的建築物,機場附近也沒有這個建築物(坦白說...造型有點像是印象中68-70當年210/249師師部...)
咱機場的警衛大部份都是外援...半個防校警 ...
長官說的對!──民國六十來年小兵高中時代還跟國文老師前往〈空軍警衛旅司令部〉去找他老弟;營區就是現在的敦化國中。不同於ㄧ般陸軍營區的破舊;是奶油色的平房建築漂亮而雅致。他老弟正好帶隊要去建康路上的空軍總醫院〈現在的國軍松山醫院〉看門診,於是ㄧ群人浩浩蕩蕩的穿街過巷去給護士小姐打盤尼西甯──都是大鏢客!通通都中標!哈哈!快四十年囉印象還是很深刻。
作者: 散漫充員官    時間: 2013-03-17 22:11

很抱歉!內容已消除.

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 23:05 編輯 ]
作者: 1437搜索連    時間: 2013-03-18 00:00

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-03-17 22:11 發表
二十六(上).我的徒弟

數了一年的饅頭,又是脫離學籍的成功嶺油條兵入伍從軍的季節,向人事官打聽有關下一任衰呆的進度,得知30期一梯已經在虎尾入伍,補給科共約50員,人數和我們這批差不多,最重要的是本單位申請補2個 ...
百九ㄟ.長官~~
您同班的同學,好心幫您介紹了徒弟呀~~

還被您趕了…一堆鈴羊!!真是無辜阿~~

作者: yilitseng    時間: 2013-03-18 09:52

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-03-17 11:00 發表

百九ㄟ.長官~~
您同班的同學,好心幫您介紹了徒弟呀~~

還被您趕了…一堆鈴羊!!真是無辜阿~~   
我用充員官學長給我的的短訊來代他解釋一下
引用:

yilitseng 金錢 +3 讚!讚!讚!您對同梯真是親切啊! 2013-03-17 11:06

原始短訊:
[系統消息] 您發表的帖子被評分

您沒有發覺您比29期的幸運少了六週當中士學生的非人歲月嗎?我那個天才徒弟是貴校工商管理系畢業的!從我與他的第一次電話對話中您會發現幾個不合常情的程序問題:
1,他以咱陌生的聲音是直接叫我的姓名職務害我嚇一跳,以為是高司來電,我先叫他長官的!
2.補給的缺在北埔有兩個,他很厲害藉俺同梯行政官之名施壓,是徒弟選師父,先下手為強強迫我中獎
3.第一聲問候是在怪罪同梯豈可將本師傅以前的混行洩漏給未謀面的徒弟讓我先喪失師父的尊嚴
4.第二聲問候是他遠在岡山遙控,令我到車站接徒弟
5.他是以一分之差超低空貼地墊底錄取的行政官在繁華都市服役我是第一志願特官卻在後山當衰呆
6.這位同梯仁兄平常就是以趕羚羊當口頭禪的!
我支持學長趕了一堆鈴羊給同梯,還建議補送幾頭下面可愛的

草泥馬!

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2013-03-17 20:55 編輯 ]
作者: 散漫充員官    時間: 2013-03-18 13:27

.

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 23:06 編輯 ]
作者: 1437搜索連    時間: 2013-03-18 14:35

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-03-18 13:27 發表
二十六.(下)我的徒弟

各位軍友看官,
很抱歉!昨天有位LKK連夜隔空施藥給了咱一味偽藥"XX牌通腦丸"差一點藥到命除,還好清晨下大雨天降甘露水適時解救,今天好像精神已經恢復了,趕快後補向大家報告昨天未完成的部分! ...
哦~~原來是安咧喔;算來百九ㄟ.長官對港梯嘛是有情有義的啦~~

趕他..幾隻羚羊還算是”都都好”而已!!

不過長官!!後山的明媚春光;風景佳麗~~不能隨著您要待退

了,就此打住不寫了….

請再加油!!讓我們繼續看下去~~

加油! 加油!今天降一角…..:testK

作者: 散漫充員官    時間: 2013-03-18 19:06

.

?zz=1

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 23:06 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-03-18 22:57

長官啊!您可不要爽完了就下崗了!很期待您的大作啊!可別像那位本版大老──台東貓哥──昇了將軍就不鳥我們小兵了!哈哈!
作者: 1437搜索連    時間: 2013-03-18 23:47

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-03-18 19:06 發表

搜索連老兄弟啊,

這個地方已經被要塞司令部的砲火鎖定啦!最近已經中彈三次了,好像這兩三天都有砲火來襲密集落彈,俺是長駐的小兵,據點即將被炸毀,必須緊急撤哨啦!
百九ㄟ.長官:

您不能就此棄甲而逃呀,眾後版弟兄據點眾多可供掩護~~

您要是不告而別的話;後山戰區將無主帥了…
我這”三拍主義”還沒得到您的真傳~~

墾請留下來並肩作戰吧!!!

作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-03-18 23:55

小兵最喜歡花蓮!所以希望在花蓮當過兵的軍友多說一點當兵的故事。小兵拭目以待!謝謝!
作者: 散漫充員官    時間: 2013-03-19 13:00

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 23:07 編輯 ]
作者: 1437搜索連    時間: 2013-03-19 13:22

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-03-19 13:00 發表

到告後山弟兄搜索連大大,

小兵充員只是被砲擊嚇得緊急撤哨,攜械倉皇逃命(.......只有屁滾尿流落荒而逃,沒有丟盔卸甲啦........);暫時名列"非戰鬥因素減員"名單....期賜砲擊中倒地於此官兵最深厚慰意.....職已 ...
百九ㄟ.長官:

對於長官被砲擊嚇得緊急撤哨,攜械倉皇逃命 ,下官深感同情…

期望長官在後山總醫院的阿蜜絲溫柔惜惜之下; 能令長官雄風再起!!

早日重返後山;擔任戰鬥指揮之職~~

深予至盼;保重呀…百九ㄟ長官..
作者: 散漫充員官    時間: 2013-03-29 20:00

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 23:07 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2013-03-29 23:24

報告長官:
卑職曾經有發4帖連中4帖的記錄,但後版管理員堅決不肯列入年度紀錄,
而卑職至今仍活得好好的...
由此可見,只要有堅定的信念,勇往向前的決心,團結一致的精神,
那就沒有摧不毀的工事,也沒有打不敗的敵人!
區區地雷---打不斷我們寫出熱血青春回憶的意志!

哪怕是,倒了一個我,還有千千萬萬個我...

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2013-03-29 23:29 編輯 ]
作者: 1437搜索連    時間: 2013-03-30 00:21

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-03-29 20:00 發表

根據醫官診斷結果是"有逃亡企圖的假性非戰鬥傷害"並改列為"思想不正確"先解送綠島,於每日清晨丟入朝日海水溫泉看日出悔過一週,保證不會有砲彈從太平洋打過來;如果沒有改善就直接打進"綠洲山莊"(國防監獄)大牢進行 ...
恭賀~百九ㄟ長官回防後山戰區,聽說在總醫院的阿蜜絲溫柔惜惜之下;

長官的”假性非戰鬥傷害”、及"思想不正確頭痛"症頭已經完全好了~~

不過長官每天看了那麼多穿兩截式的,長官會不會”脫窗”呀~~

打靶從此不準了啦!!

在此;再次熱烈歡迎長官回防後山戰區~起立鼓掌 ……

借分享引用:

作者: yilitseng    時間: 2013-03-30 01:19

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-03-29 11:21 發表

不過長官每天看了那麼多穿兩截式的,長官會不會”脫窗”呀~~

打靶從此不準了啦!!
你死定啦!

充員官為了保密才謊稱是進醫院休養,你還在唱衰”脫窗”、”打靶從此不準”

我在美國也不怕軍情局找上門,就洩漏一些軍機吧!

其實充員官是為了『武進四號』才進廠武器升級,下面就是民X黨洩漏的升級後照片

你現在M24的罐頭裝甲也擋不了充員官的火力,逃兵更是解決不了問題

趕快自願加入M60戰車連,或許M60的裝甲還可救你
作者: 1437搜索連    時間: 2013-03-30 01:35

引用:
原文由 yilitseng 於 2013-03-30 01:19 發表

你死定啦!

充員官為了保密才謊稱是進醫院休養,你還在唱衰”脫窗”、”打靶從此不準”

我在美國也不怕軍情局找上門,就洩漏一些軍機吧!

其實充員官是為了『武進四號』才進廠武器升級,下面就是民 ...
喔!!原來這張就是充員長官秘密進兵整中心後的照片阿 !!

阿~這聲慘了溜!!

我還嫌它砲管太小,還建議要放大三倍呀~~

我看這次可能要躲進M1那種有複合裝甲的才能安全….哈 ..哈 ..

[ 本文章最後由 1437搜索連 於 2013-03-30 01:47 編輯 ]
作者: 散漫充員官    時間: 2013-03-30 10:11

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2014-10-28 00:32 編輯 ]
作者: 散漫充員官    時間: 2013-03-30 21:50

=!

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 23:08 編輯 ]
作者: 散漫充員官    時間: 2013-03-31 16:22

.

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 23:08 編輯 ]
作者: 散漫充員官    時間: 2013-04-02 23:57

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 23:09 編輯 ]
作者: 散漫充員官    時間: 2013-04-03 18:56

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-03-02 23:09 編輯 ]
作者: 散漫充員官    時間: 2013-04-04 00:23

謝謝收看!

?v=0

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0