標題: 合理的訓練 不合理的磨練 [列印本頁]

作者: 麥小兜    時間: 2013-01-03 10:14     標題: 合理的訓練 不合理的磨練

大家覺得 合理的訓練 不合理的磨練有哪些

我覺得不合理的磨練 不該發生的有
1.借錢(沒打算還那種)
2.脫哨(5分鐘還可接受 有時睡死 同梯也照脫 )
3.動手動腳(大家都人生父母養 己所不愈勿施於人)

合理的訓練有
1.出公差要積極舉手(再怎麼不想去 也要積極舉手)
2.梯次操(不虐待的前提下 新進弟兄要跟上體能)
  至於虐待的標準就蠻矛盾的
3.犧牲午睡時間
我變所謂老兵時 有次午休沒睡經過庫房
發現一堆新進弟兄再裡面擦皮鞋.背準則.或坐著睡..
想說奇怪 你們剛洗完餐盤怎麼都不進寢室睡覺?
正想趕他們回去睡時 忽然想到自己菜鳥的時候好像也是這樣
能脫離班長.學長的掌控一秒算一秒
免得進寢室被班長.學長們GGYY
學長:厚~西菜教阿勾耶塞綑耶(死菜鳥還能睡)
後來想想就當作沒看到 這也算菜鳥必經之路吧

大家覺得呢?當兵有些事好像都身不由己

[ 本文章最後由 麥小兜 於 2013-01-03 10:42 編輯 ]
作者: Join    時間: 2013-01-03 10:42

在士校受入伍訓的時候
排長說: 入伍生不是人 , 所以, 任何的操練都是合理的
作者: 金東師班長    時間: 2013-01-03 11:13

引用:
原文由 Join 於 2013-01-03 10:42 發表
在士校受入伍訓的時候
排長說: 入伍生不是人 , 所以, 任何的操練都是合理的
Join大:

當時排長說: 入伍生不是人 , 所以, 任何的操練都是合理的

入伍生不是人? 假使操練不合理到人命關天時,那位排長還敢說:入伍生不是人嗎?
作者: Join    時間: 2013-01-03 12:37

引用:
原文由 金東師班長 於 2013-01-03 11:13 發表

入伍生不是人? 假使操練不合理到人命關天時,那位排長還敢說:入伍生不是人嗎?
問題是, 當時沒發生啊 , 之前或之後有沒有, 不得而知

更何況那個時候的年代, 沒有申訴電話可以打的啊...
作者: 匿名    時間: 2013-01-03 13:39

以前人權觀念不發達,亂操的情況確實存在而且普遍
不過,訓練單位真會鬧出人命的狀況很少
不是因為下手有節制,我們大多數人都不會刻意想殺人,但是人太容易受環境影響,萬一當部隊時環境就是亂操的環境,操起人就會不知節制
但這樣還不太會出人命,是因為訓練單位操課是一對多的環境
真要折磨一個人致死,那通常是要一對一,或多對一的狀況下才比較容易出現
一對多時,操課的壓力分散,相對的會鬧出人命的風險會比較小

所以,新訓單位再怎麼「血濺」,其實是很少會出大問題的,大家常聽到的出人命,比較多的是下部隊後被學長操(一對一,或多對一)出現的
作者: 大山    時間: 2013-01-03 16:02

在新訓中心的操練,就如大大說的,新兵時大家都是一樣的菜…班長再怎樣操,都不會出狀況!
反而是下部隊時,就針對剛下部隊的菜鳥大操特操…那還真的會出人命!
我應該算是被狠操的一員吧....
76年剛下部隊,手氣不佳、分配到284師3營步3連...不知道為什麼被砲組一名中士班長盯上...
當時真的不知道為什麼???而且1531T在金門人很少,在第3連也只有我一個人...有苦無人訴
98坑道是個老舊坑道,我可是被操到:
1九八坑道,第3連下鋪下方,放臉盆的低矮空間,被我爬過幾次...我可能是該連第一個也是唯一的一人
被操到起身時,滿身黑...一身汙垢!
2.晚點名後全付武裝罰站,連長後來出面制止
3.我當時是被連上孤立,那是一件很心酸的事,沒人理你!
  來第3連之時前半年,連上就發生支援850旅待命班時,一名時常被欺負被孤立的班兵,老是被班長打罵,
那一天又輪到他上哨,不知為什麼事該班長又打他,該班兵氣不過…跑到850旅大門旁待命班寢室,朝該班長開三 槍..而造成憾事!
4.站晚12-2點衛哨時我老是被老兵脫哨近一個小時,也是班長故意不叫該老兵起床...那可怎辦…!
忍耐是一件難事 ,,,當連上開始有一些學長會幫你打氣,幫你說話時!相處久了他們知道我被盯是沒道理的
我就開始沒那麼黑了....
(我為什麼被盯??? 我下部隊時,新兵中心發的軍用外套,那時軍用外套內裡是毛料,第一天報到就被偷 ...
我當然不爽,知道是誰偷卻不能說,就被盯了 )  真是沒天理!!!
作者: 浪花    時間: 2013-01-03 19:16

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 無線報務    時間: 2013-01-03 19:31

引用:
原文由 麥小兜 於 2013-01-03 10:14 發表
大家覺得 合理的訓練 不合理的磨練有哪些

我覺得不合理的磨練 不該發生的有
1.借錢(沒打算還那種)
2.脫哨(5分鐘還可接受 有時睡死 同梯也照脫 )
3.動手動腳(大家都人生父母養 己所不愈勿施於人)

合理 ...
那理面有包括每天(有七天之久)中午不给午睡出棉被操,晚餐吃完18:30集合(没洗澡)操到21:00点名,点名完再操到到22:00,不给上福利社吗?PS.为什麽只玩了七天,再来是接战备连,再接卫兵连,累了,没空玩新兵了,以上是我新兵时所遇到的。合理吗?

[ 本文章最後由 無線報務 於 2013-01-03 19:48 編輯 ]
作者: hkj_0516    時間: 2013-01-03 19:45

罰值星官跪下,算不算合理訓練,訓練怎麼變成厚臉皮。
作者: 大山    時間: 2013-01-03 22:34

那個砲組的中士班長,該班兵為1510T 偷拿了我的外套,我沒外套穿當然會心急,
該班長要我認命算了,我只看著他不說話,他就不爽了
我當然會直接出聲抗議,但在軍中"你是幾T的???" 沒人會為你說話 !
那時我是全陸軍最菜的二兵呀...
當我在坑道下鋪往前爬時,腦中一片空白?...怎麼是處罰東西被偷的我?偷外套的沒事?..
反正操不死,76年的四個月裡,我體重少了23公斤! 除了很操之外,應是被孤立了...心理壓力極大
營輔導長,聽到風聲,知道我被盯!但不知道為什麼?
叫我去問發生什麼事...我只是說沒事!
他要我改分配去"3營兵器連"(當時很茫的白玉連,駐守850旅前的明德營區?)
我說:報告營輔導長,我會撐下去!"
我當然拒絕...為了原則吧(現在回想起....早答應了多好…點頭如搗蒜 )

我曾經白天站過六小時的衛哨,理由是沒人接哨,好笑的是,一起站哨的另一員卻正常二小時下勤務,怪吧!
有一個夜裡,我依然被排沒補休的12-2坑道口衛哨,白天作工很累,但是安官(我的班長)
卻故意不叫賴床的老兵準時接哨,拖了快一小時...我看著坑道內的安官,一肚子火!
"忍一下...冷靜一下..別作後悔的事" 一旁的也是1510T的學長勸我..
他拍拍我的肩!
說真的那時真的有開槍的衝動,還好學長的話點醒了我!我才回過神,
該勸我的1510T學長,也是砲組一員,他退伍那天因為案件在身(應是重罪),
被金門縣警車押解坐飛機至台灣直接執行刑期!我本想還跑去謝謝他,那晚安慰我的幾句話很溫馨
但只能看著他帶手銬上警車的身影!

連上文書也看不下去,支援外訓都要我去,我結訓的成績都還不錯,而且來了新的輔導長,我就開始紅了!呵呵

P.S明日記憶大大: 98坑道,從中央公路進入算起...
第一坑道口:當時是金門第二大的彈藥庫
第二坑道口:步3營營部連在前 第一連在後
第三坑道口:步3營步3連在前 步2連在後
第四坑道口:戰車群 M41 戰車駐防
很多兵力…400多人...代號98特遣隊 外號98烏龜洞

[ 本文章最後由 大山 於 2013-01-03 22:43 編輯 ]
作者: 阿六    時間: 2013-01-03 23:43

引用:
原文由 大山 於 2013-01-03 22:34 發表
那個砲組的中士班長,該班兵為1510T 偷拿了我的外套,我沒外套穿當然會心急,
該班長要我認命算了,我只看著他不說話,他就不爽了
我當然會直接出聲抗議,但在軍中"你是幾T的???" 沒人會為你說話 !
那時我是全陸軍最 ...
大山大

我以前的駐地就在擎天水庫對面的117坑道
當時我們營裡有一連駐地就在擎天水庫裡
所以我也常到水庫裡面但是印象中沒有像
九八坑道那麼大的坑道阿!
相對位置可不可以簡單說一下?
作者: 無線報務    時間: 2013-01-04 02:25

引用:
原文由 無線報務 於 2013-01-03 19:31 發表
那理面有包括每天(有七天之久)中午不给午睡出棉被操,晚餐吃完18:30集合(没洗澡)操到21:00点名,点名完再操到到22:00,不给上福利社吗?PS.为什麽只玩了七天, ...
不是在中心,是在四三炮的634营炮一连,到现在我都搞不懂,当年那些操我们新兵的学长到底是在GY甚麽?是别人的”後生”死不了呀!PS.所以在我升了上兵以後,是没在操新兵的(主要是我是从炮一连调去营部连的,在营部连的时间才八个月,其他时间都在支援,要有先见之明)到我退伍後还有很多人来找我(来借钱坐车回家)。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2013-01-04 02:45 編輯 ]
作者: 大山    時間: 2013-01-04 15:17

引用:
原文由 阿六 於 2013-01-03 23:43 發表

大山大

我以前的駐地就在擎天水庫對面的117坑道
當時我們營裡有一連駐地就在擎天水庫裡
所以我也常到水庫裡面但是印象中沒有像
九八坑道那麼大的坑道阿!
相對位置可不可以簡單說一下?
阿六大:
九八坑道是個還算大的坑道,版友"明日記憶"大大曾言及當年只有一、二個連的兵力駐防
到我那時76年曾有四個連駐防,真的很擠.
第一坑道口的彈藥庫不知道有無和其他坑道相連。77年阿輝伯曾到該處巡視,
步三營阿兵哥們晚上可是抱著彈藥睡覺ZZZ
但是第四坑道口戰車群當年則採用水泥磚和第三連及第二連隔開,
因為時常晚上吵到彼此時會互相"幹譙"對方
98坑道和117坑道算是重兵集結的地方吧!
作者: 匿名    時間: 2013-01-04 15:25

但是也算不想回憶的過去,因為那時候437旅軍士官也算出問題,因為他們被以前學長操過,就拿我們小兵出氣,學長學弟制真的重,甚至我有同梯那時候要驗退,也弄到裝瘋賣傻,人格都沒有
作者: 阿桂    時間: 2013-01-06 01:59

訓練或磨練,怎樣是怎樣??
看地區、看風氣、看主官,還有遇到的夥伴。

後期的也有仍很苦的,早期也有很爽的
不一而定。 像聽說234師每天跑1萬,伏地挺身上千
我就覺得這個師真的很硬
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-01-06 02:28

引用:
原文由 阿桂 於 2013-01-06 01:59 發表

我就覺得這個師真的很硬
本島最後的三個野戰師中234真的好像比226、333來的操!後板上234的勢力最龐大!希望226跟333的弟兄們多發表高見,跟234較量較量,來個後板師對抗。哈哈!
作者: 麥小兜    時間: 2013-01-06 04:25

引用:
原文由 阿桂 於 2013-01-06 01:59 發表

我就覺得這個師真的很硬
嗯 我覺得連長的態度很重要 連長不准 老兵也不敢太放肆
我運氣好 在部隊菜.中鳥時的2個連長 嚴禁欺負新兵
除了剛到連上 不懂規矩 做事不積極 會被老兵GGYY
懂了之後老兵也不會找麻煩

有時覺得奇怪 那些會欺負甚至打新兵的人
都沒想到將來退伍出社會 路上遇到會被砍?

我變所謂老兵時 就會想到這點 甚至在晚上站哨時
覺得那新進弟兄很累還會叫他瞇一下我來看就好
白天出我的公差吃東西喝飲料一定都我請

凡事留一線 日後好相見
作者: 匿名    時間: 2013-01-06 16:53

很多大大們的部隊在菜鳥下部隊時都是要爬進去的...
小弟的親戚是替代役, 那天跟他聊當兵, 居然也是要進去?!   
感想是: 要精實就去服正規兵役, 替代役跟人家爬什麼爬啊?!
作者: 最爛的醫務士    時間: 2013-01-06 20:05

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-01-06 02:28 發表

本島最後的三個野戰師中234真的好像比226、333來的操!後板上234的勢力最龐大!希望226跟333的弟兄們多發表高見,跟234較量較量,來個後板師對抗。哈哈!
講到爬進去報到的喔~這個不提333師不行~
在衛武營新訓快接近尾聲時~連上的班長們那個嘴臉說有多賤就有多賤~
他們就說~~你們這梯兵連幹訓都沒來選~除了選兵之外你們不是去外島就是去333~
你們好自為之喔~再擺爛吧~
聽班長口中的333師~師部在九曲堂~在師部大門下車之後~
全體新兵背著黃埔大背包爬著進營區~
聽到這點~全部的人嘴巴張著比大的~一臉~系啊系啊的臉~
結果抽籤時~班長嘴巴張的比我們還大~
因為~我們那梯兵海巡大補兵~超過六成去海巡~
結果333師咧~兩成不到~
每個抽到333師的人~一臉大便~我們只能盡量安慰~
234師的新兵撥補應該不會像333師一樣用爬的吧~至少目前沒看到~
226咧~拜託~每個都笑到嘴巴快裂開一樣~
唉~三大野戰師~差那麼多~~~
作者: cccyt    時間: 2013-01-06 21:15

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-01-06 20:05 發表

在衛武營新訓快接近尾聲時~連上的班長們那個嘴臉說有多賤就有多賤~
他們就說~~你們這梯兵連幹訓都沒來選~除了選兵之外你們不是去外島就是去333~
你們好自為之喔~再擺爛吧 ...
你都沒看234那幾個和我同軍團的在說故事喔
看起來比外島還精彩還慘烈啊
沒爬得進去  不代表以後就過好日子 不會想爬牆逃兵去
作者: 訓練士    時間: 2013-01-06 22:25

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-01-06 20:05 發表

你們好自為之喔~再擺爛吧 ...
跟醫務士大人報告:
再次重申,333師是一支講求人權,注重官.士.兵福利的人性化重裝步兵師,
絕無不當管教情事發生,若是讓您覺得有超出“身”“心”所能負荷的情事,
那只能把它當作〝正常的訓練〞和〝非常的磨練〞。
作者: o2532191    時間: 2013-01-06 23:10

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-01-06 02:28 發表

我234師通信營駐地在光隆營區時,每天早晨都要帶隊到支指部前,由師部軍官點名後,始早5000公尺跑步,下午亦是5000公尺,一天都是10000的進帳.
作者: 最爛的醫務士    時間: 2013-01-07 16:26

引用:
原文由 訓練士 於 2013-01-06 22:25 發表

跟醫務士大人報告:
再次重申,333師是一支講求人權,注重官.士.兵福利的人性化重裝步兵師,
絕無不當管教情事發生,若是讓您覺得有超出“身”“心”所能負荷的情事,
那只能把它當作〝正常的訓練〞和〝非常的磨 ...
學長~你別誤會~333師真的是黃埔之光~也真的是天下第一師~
埔光埔光~黃埔之光~從黃埔建立以迄~333師真的一直存在國民革命軍之列~
北伐東征抗戰剿匪戡亂~無役不與~
不過就本島六個野戰師~333師真的是最精實的~
我再想~背著黃埔大背包爬著進營區~無非是要告訴新兵們~
此地有著非凡的傳統與榮譽~更有著無比的使命存在~
不過就在後版這一年多來~333師對於不當管教卻也有著超凡的低調~
表示你們對於不當管教這件事有著非比的不正常~
對比其他野戰師~你們的不當管教真的罕見~
所以對於你們333師~或許你們也最無聲~要不是你~我們根本不知道333師的存在~
也或許你們的低調~更能夠彰顯你們的精實~
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-01-07 18:44

看了那麼多軍友的發文,小兵還真不好意思!當年下193師保修營前支一連〈駐地高山頂師部〉到部隊的第二天適逢週六,新兵沒排衛哨勤務;晚點名後跟在幾個老兵屁股後面,厚著臉皮跟值星官要22:00的黑假──各顯神通自行溜出營區,被逮連上概不承認以逃兵論罪!哈哈!──幾個台北老兵幫我說情居然也準了!隔天晚點名前收假,真是好狗命!
作者: 60砲長    時間: 2013-01-07 18:58

引用:
原文由 Guest from 115.80.101.x 於 2013-01-06 16:53 發表
很多大大們的部隊在菜鳥下部隊時都是要爬進去的...
小弟的親戚是替代役, 那天跟他聊當兵, 居然也是要進去?!   
感想是: 要精實就去服正規兵役, 替代役跟人家爬什麼爬啊?!
替代役要爬進去...從訓練中心爬進去?

還是從警察局門口,學校門口,消防隊門口,鄉公所門口,圖書館門口....爬進去?

他在騙你吧!前陣子替代役曾因"學長"講話太大聲就去找媒體爆料.

如果真有此行為,媒體應該早爆出來.

到google搜尋"替代役成功嶺"可以看到替代役的訓練過程.
作者: 阿JO    時間: 2013-01-07 21:59

我碰上的.那就是別人的孩子「屎」不了....
71年3月8日潭子第六期報務班開訓.
我們這些衣領上掛着「陸訓,學生」的學員.來自10軍團轄區各個單位.
就像一群孤苦伶仃.沒人搭理.比二兵還不如的孤兒....
各單位學員送訓後的造化.就端賴原連隊的作業.
是否有把你當做人看待了...
在受訓的16週期間.多的是同學們碰上部隊移防,下基地或移防外島.
糧票,軍餉接續不上的窘境...上尉隊長每天板着臉孔.
就像唸經似的.催討着這些我們力有未逮的糧票....
每天從早到晚不是拍報就是抄報的日子外.還得重拾課本猛k專業學科.
更有那.出也出不完的爛公差...其中最賭爛的就是掏糞.
掏自己報務班的廁所那也就算了.還管到其他連隊的糞.
這一點大伙兒就對隊長.X到無力了...
莫法度吧!!這種屎差事.不抓我們班隊又要抓誰呢?
作者: thejazzart    時間: 2013-01-08 05:14

合理的要求是訓練 不合理的要求是磨練

這個話題蠻嚴肅的,來點輕鬆報告班長的歌詞,邊回憶當兵

時充滿緊張的趣事!邊看看這首歌詞是否像值星班長的口氣!

報告班長(收錄於1987"報告班長"Ep)

瘐澄慶 主唱

作詞:瘐澄慶/林  愷
作曲:瘐澄慶
編曲:瘐澄慶

起床,注意,五分鐘以後連集合場集合完畢.

稍息以後開始行動,稍息.1--2--3--4,123--4

報告班長,昨天沒睡好,現在頭痛的不得了.

啊! 我管你睡好沒睡好,出操上課照樣跑.

報告班長,出公差溜到福利社,碰到連長,叫我回來找班長報到.

摸魚摸到大白鯊,看你以後還敢不敢亂搞.

報告班長,打靶的聲音太大.自願留在營區掃廁所.

棉花塞著耳朵當靶兵,保證讓你不害怕.

報告班長,早餐吃不飽,五百障礙沒有力氣跑.

軍人除了生孩子,什麼事都辦得到.

給你福利當福氣,給你方便當隨便.

給你輕鬆當放鬆,給你臉你不要臉.

到了這裡你會成為頂天立地的大男孩.

離開這裡你會成為成熟獨立的大男人.

注意! 帶單兵攻擊教材,小板凳,戴鋼盔.

步槍不用上刺刀,紮S腰帶,打綁腿.不帶防毒面具.

稍息以後開始動作,稍息! 瘐澄慶,還賴在寢室幹什麼.

報告班長,布鞋找不到,出操讓我穿拖鞋,你說好不好?

單兵注意! 目標正前方發現不明物,單兵如何處理?

報告班長,

提槍低姿快跑前進,臥倒出槍快轉槍慢,觀察敵情然後迅速後退.

三分鐘後洗澡完畢,著裝整齊原地集合.

報告班長,我的內褲打死結,借把剪刀好不好?

胡鬧! 合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練.

混! 你再混就要倒大霉.馬上讓你有當不完的兵.

不要懷疑,就是你.

看我們的隊伍雄壯威武,聽我們的歌聲響徹雲霄.

看我們的國旗迎風飄揚,

答數! 1--2--3--4,123--4,1234,1234.....

連上的弟兄晚安,班長晚安.

後記:

在部隊中,我雖然是一個基層幹部,但在學兵與學生時期,依然

得經過合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練的階段考驗!

退伍後進入社會上班工作,也是會碰到同樣的問題,公司老闆無

理的要求彼彼皆是,只要不過份,大家都可以接受.這就是人生嘛!!
作者: 匿名    時間: 2015-03-28 20:33

但是也算不想回憶的過去,但合理是訓練不合理是摩練,是國民黨和民進黨不能接受嗎?

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0