標題: 那條秋刀魚 [列印本頁]

作者: 玄A744950    時間: 2012-08-26 22:25     標題: 那條秋刀魚

下部隊的時候每天中餐'晚餐都是那條秋刀魚。
不知是營長喜歡吃'還是連長愛吃。
班長一直研究怎麼吃這一條秋刀魚,魚腹白白稍微苦苦的這樣才好吃,我就不一樣了,魚背黑黑比較紮實好吃,不管魚腹.魚背都好吃,反正牠都進了小黑肚子裡。
早餐.莒光日的戰備口量.三大節慶外還有那三位小姐帶我們做康樂活動,中餐有雞腿.蝦子,真的看不到秋刀魚。
記得那時候的副食41元,真的要吃秋刀魚嗎?
作者: 不長進的預官    時間: 2012-08-26 22:32

引用:
原文由 玄A744950 於 2012-08-26 22:25 發表
下部隊的時候每天中餐'晚餐都是那條秋刀魚。
不知是營長喜歡吃'還是連長愛吃。
班長一直研究怎麼吃這一條秋刀魚,魚腹白白稍微苦苦的這樣才好吃,我就不一樣了,魚背黑黑比較紮實好吃,不管魚腹.魚背都好吃,反正牠 ...
副食費41元,問題是金門沒有副食品供應站所有東西都要跟民間買
偏偏金門一斤13兩而已
所以金門部隊只能挑便宜的魚來吃
例如秋刀魚跟皮刀魚.....
煮湯通常是軍用罐頭或是下水湯(下水不用錢)

[ 本文章最後由 不長進的預官 於 2012-08-26 22:35 編輯 ]
作者: 玄A744950    時間: 2012-08-26 23:29

我們那時有採買聽他說秋刀魚1.5元/條。而且都是主菜。
早餐我最喜歡吃鹹稀飯都吃三碗,也愛吃紅蘿蔔炒蛋。
作者: 陸一特    時間: 2012-08-27 00:12

引用:
原文由 玄A744950 於 2012-08-26 23:29 發表
我們那時有採買聽他說秋刀魚1.5元/條。而且都是主菜。
早餐我最喜歡吃鹹稀飯都吃三碗,也愛吃紅蘿蔔炒蛋。
秋刀魚當兵不曾吃過,退伍後買過烤秋刀魚一盒兩隻50元!
有歐陽木鬼的日子,我們都吃菜脯蛋,和爛掉肚子的炸彈魚,用油炸的香酥酥的,撒上蔥薑辣椒和豆油!
作者: killer105h    時間: 2012-08-27 00:31

我這樣說 眾學長千萬不要公幹我喔!! 其實 當兵退伍後 唯一還想吃ㄉ 就是秋刀魚 我可以一餐吃掉5尾 全部喔 我之前當兵都 ㄎㄧㄥˊ 人家餐統剩下的 稿不好是這樣 小弟我頭好壯壯 哈哈
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-08-27 09:25

引用:
原文由 killer105h 於 2012/08/27 00:31 發表
我這樣說 眾學長千萬不要公幹我喔!! 其實 當兵退伍後 唯一還想吃ㄉ 就是秋刀魚 我可以一餐吃掉5尾 全部喔 我之前當兵都 ㄎㄧㄥˊ 人家餐統剩下的 稿不好是這樣 小弟我頭好壯壯 哈哈
不會呀,到現在除了殺完沒魚剌的日式生魚片外,我最喜歡吃的魚就是秋刀魚,
當兵前絕不吃魚的我,下野戰部隊(新兵中心沒這道菜)後為了生存,非得吃魚,品嚐之後,方知它為人間美味,至今難忘呀,

而且,部隊多會有多餘秋刀魚,我都吃好幾尾,略帶油脂,在炎炎夏日特別可口開胃,並可迅速補充流失的體力,

一生懸命 金錢 +1 生命,終究會在適當的時機找到出口的...
>> 哈哈,秋刀魚所找到的出口,進了我的入口 ...

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-27 10:10 編輯 ]
作者: 阿達天兵    時間: 2012-08-27 10:12

引用:
原文由 陸一特 於 2012-08-27 00:12 發表

秋刀魚當兵不曾吃過,退伍後買過烤秋刀魚一盒兩隻50元!
有歐陽木鬼的日子,我們都吃菜脯蛋,和爛掉肚子的炸彈魚,用油炸的香酥酥的,撒上蔥薑辣椒和豆油!

炸彈魚(Trevally)

鰹魚四季都有 滋味大不同
記者游太郎卅特稿
鰹魚屬鯖魚科,台灣俗稱「煙仔魚」或「炸彈魚」,屬大洋洄游性魚類,喜棲息於攝氏十九至三十度的水層,以小型海洋生物如小魚、魷魚、蝦、蟹幼蟲等為食,體型最大可長達一公尺,由菲律賓東方海域出發,產卵及索餌洄游,一支循黑潮主流北上,一支循支流進入台灣南部海域。
花蓮地區鰹魚三月份至初夏是盛產期,主要是花蓮海域出現大量孵化的小魚,吸引牠們前來掠食,且以成群的方式出現,漁民捕獲的數量相當可觀,價格也因此相對便宜,雖然油脂不算多,但仍可用來做生魚片,燒烤、煎及煮湯均適合,一尾魚至少可三吃,不少老饕會把握時間,享受美味的鰹魚大餐。
五至七月鰹魚身上的油脂適中,吃起來較為清淡,一般多加工製作柴魚,主要是油脂太多反而腥味太重,在市面上賣不到好價錢,正是製作柴魚的最佳季節。
入秋後的「洄游鰹」因為身上富含大量油脂,不論是生魚片或煎、烤等料理,口感格外肥美、濃郁,不過鰹魚必須當天趁新鮮食用,否則腥味相當重,購買時必須特別注意。
老哥 您說的應該是Yellowtail fish 這魚蠻容易釣 如我這款出息有限的釣客 站在碼頭旁拉起的攏是伊

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2012-08-27 12:35 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2012-08-27 11:19

秋刀魚,咖哩ㄆㄨㄣ,雪裡紅,炒海茸和當季生產過剩水果,
那可是採買手中的五大「王牌」!
另外還有豆芽菜,螞蟻上樹,菜頭湯這些「精銳」...

這其中,秋刀魚被列為「王牌中的王牌」,不是沒有原因的,
魚本身沒有問題,但此魚一出,成為盤據餐盤中央的那道主菜後,
其餘配菜,依主菜特色量身打造,豐盛的午餐菜色,
在餐盤當中呈現三綠一黑的驚「厭」磅礡氣勢...
一餐不到12元,即可輕鬆搞定在烈日下操課後的辛苦國軍弟兄!

咖哩ㄆㄨㄣ的運用也很有學問,
在正直的採買眼中,那分黃紅相間的行頭把式,分明只是副將參將的角色而已吧,
可是卻有人別出心裁,把它當成主帥運用,而且效果奇佳,再度厭驚全場...
又是一餐不到12元,一天辛苦構工出操執勤的弟兄們再度被搞定!

秋刀魚+咖哩ㄆㄨㄣ---是我軍旅記憶當中最痛苦也最不願去回憶的日子,一直到有一天...

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2012-08-28 23:06 編輯 ]
作者: t174819    時間: 2012-08-27 11:24

在金門天天吃秋刀魚跟牛肉罐豬肉罐.今天秋刀魚.明天秋刀魚.後天秋刀魚...吃到退伍!!!
每餐一人半條~菜鳥都是魚頭那邊~老兵都是尾巴那邊...這就是老菜之分!
~~86年開始不准搞學長制玩新兵...那我們這些85年從菜鳥時被一路玩過來的人怎麼辦?不能明著來~弄些潛規則總可以吧?
作者: 天山廣吉    時間: 2012-08-27 12:56

秋刀魚跟青江菜都是伙委的好朋友
以前一天到晚都看到這兩樣東西,總搞不懂為什麼非要吃這東西不可
自己也曾心裡暗想,如果有一天我當伙委的話,一定不再出現秋刀魚了

沒想到下一任的伙委就是我,剛開始秉持者我的原則,要盡量讓大家吃好點,不吃秋刀改吃皇帝魚,不吃青江改吃碗豆
不過日子一久,副食費常透支時常去連長室夾卵蛋,後來屈於現實老狗變不出新把戲,又吃回秋刀跟青江菜了
我真對不起連上的弟兄

秋刀一尾五塊錢,對切下去炸還兩個人吃一尾,120人份也才300塊
青江菜一斤10塊,買個20斤炒一炒也才200塊
難怪秋刀跟青江菜會是伙委的好朋友

不過我個人從不吃秋刀魚,如果在連上用餐還好,頂多就是不夾
如果是出去打靶操課打便當的話,打開便當盒那股腥味撲鼻而來,當場就飽了一大半了

[ 本文章最後由 天山廣吉 於 2012-08-27 12:57 編輯 ]
作者: cccyt    時間: 2012-08-27 13:28

引用:
原文由 天山廣吉 於 2012-08-27 12:56 發表
秋刀魚跟青江菜都是伙委的好朋友
以前一天到晚都看到這兩樣東西,總搞不懂為什麼非要吃這東西不可
自己也曾心裡暗想,如果有一天我當伙委的話,一定不再出現秋刀魚了

沒想到下一任的伙委就是我,剛開始秉持者我的原 ...
大家會恨秋刀魚  這也是沒辦法的事
同樣的秋刀魚 當然會有等級之分
好的秋刀魚 當然產地不同  外觀漂亮  肥嫩無比  好的料理之下
會讓大家重新愛上秋刀魚的
作者: jw98259    時間: 2012-08-27 13:33

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-08-27 11:19 發表
秋刀魚,咖哩ㄆㄨㄣ,雪裡紅,炒海茸和當季生產過剩水果,
那可是採買手中的五大「王牌」!
另外還有豆芽菜,螞蟻上樹,菜頭湯這些「精銳」...

這其中,秋刀魚被列為「王牌中的王牌」,不是沒有原因的,
魚本身沒有問題, ...
對對對,還有螞蟻上樹和炒海茸(我一直不知道那叫什麼,原來是海茸).
螞蟻上樹還好,就當作冬粉吃也還算不錯吃,炒海茸真的令人痛恨...
作者: crsie    時間: 2012-08-27 13:35

個人極度怕魚的腥味,當兵時的秋刀魚腥味超重,所以在伙房打飯時,學弟每次禮遇我的情況下都是滿滿的秋刀魚給我,跟學弟致謝後離開伙房,然後開始分秋刀魚給人家
作者: kkk2561    時間: 2012-08-27 16:23

82~83金門當兵,大概吃了這輩子最多的秋刀魚跟青魚(竹筴魚)吧....
菜鳥2個人一條,老兵一人一條啃~~
作者: 胤禛    時間: 2012-08-27 17:56

秋刀魚似乎在我連有很多人不吃
而那時砲兵營的"米飯"~精常會煮不熟
所以有人直接選擇吃泡麵~但夜間下哨也吃~正餐也吃
多了之後對荷包還是蠻傷的

我對秋刀魚是不吃肚子會苦的那部份
十來條秋刀魚當飯吃~配著青菜及它副菜
這樣也渡過一餐~不吃就只能泡麵或餓肚子
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-08-27 18:03

怎麼大家都常吃秋刀魚呢?
記得當年我連魚的種類很多啊!
秋刀魚,白帶魚,小黑鯧,皇帝魚(那一尾只比秋刀魚多一元),龍尖,四破,花飛,吳郭魚,小赤鱆••••
平常都輪流吃。
當然加菜就是大黃魚,大白鯧,石斑了!

阿達天兵 金錢 +1 怎麼您老給人晉惠帝在世的感覺
就是這樣我退伍沒金項鍊!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-08-27 18:19 編輯 ]
作者: ㄚ炮    時間: 2012-08-27 18:21

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-08-27 18:03 發表
秋刀魚,白帶魚,小黑鯧,皇帝魚(那一尾只比秋刀魚多一元),龍尖,四破,花飛,吳郭魚,小赤鱆••••
平常都輪流吃。
當然加菜就是大黃魚,大白鯧, ...
何不食龍蝦??在金也時常食秋刀魚.
也是輪流吃...有時魚頭.有時魚尾.有時魚身.都是秋刀魚!!
印象深刻.記憶裡的怎只有秋刀魚??
加菜還有大黃魚??真的不敢置信!!
平平在當兵.怎伙食差異如此大??
作者: 輪保下士    時間: 2012-08-27 18:57

到現在無法接受的還是秋刀魚!
以前在部隊午餐幾乎天天炸秋刀魚,
一條魚都分為頭尾剁塊下去炸。
起初剛接觸時還不錯吃,
吃了約莫一個月後,總覺得怎麼天天都是秋刀魚?
於是跑到伙房問食勤班長及同梯的,
他們不約而同的說:因為較便宜啊!而且一條才一塊錢。
況且是伙委開的菜單他們只是照著做如此而已!
真TNND!我們這伙委難怪吃的肥肥的,退伍時還穿金戴銀的!
原來其中必有徯翹。
作者: cccyt    時間: 2012-08-27 19:10

秋刀魚  白帶魚  油帶魚  肉魚  
肉片(變化最多)  排骨肉
雞翅    雞排  
由這幾樣來變化主菜
加菜就是辦桌
看來  軍版苦命的軍友很多
作者: t174819    時間: 2012-08-27 20:03

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-08-27 18:03 發表
平常都輪流吃。
當然加菜就是大黃魚,大白鯧, ...
~~本島要什麼魚有甚麼魚.外島漁民少~有好料都留給自己或金門鄉親.一般連隊乞丐兵只買的起秋刀魚.不過每個月都會辦烤肉~馬連長~後來的游連長沒辦了..過年有加菜金吃的當然讚!叫小金的餐廳外燴耶!菜煮好送來連上.
~~85年外島開放觀光初期台灣遊客眾多.有捕到好魚都是送到餐廳供遊客食用.兵總應該那時來金門玩才對!今年去太晚了...

[ 本文章最後由 t174819 於 2012-08-27 20:45 編輯 ]
作者: 阿三    時間: 2012-08-27 20:21

我當兵時..秋刀魚大致上1條4元左右..便宜時3元..貴時最多就5元..價格算穩定..貨源也充足...
.
當時1天菜錢40元.通常早餐7元.午餐14元.晚餐14元..5元買油鹽葱蒜辣椒..等調味料...

一餐14元要有4菜一湯..一道菜只有3元預算..能吃到半隻秋刀魚..剛剛好啦...
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-08-27 20:59

秋刀魚當時是3元一條,皇帝魚一尾4元;秋刀魚是兩人一尾,皇帝魚是一人一尾。
最可惡的是買那只有皮黏骨的白帶魚,那魚販說是要出口作飼料的!
那種白帶魚,我從來沒買過。
作者: area51tank    時間: 2012-08-27 22:10

看了這麼多回應...我也一直努力想 ...努力想... 結果我竟回億不了軍中的菜色???
可能是我太好養了吧...記得新訓時...碗裡裝著..筷子夾著..眼睛看著..嘴裡咬著..心裡想著..只想快點吃飽..
裝校時也是只想吃飽..但比較輕鬆些..到了金門也是..記得剛開始是一個月中有個戰備周...整個禮拜都吃戰備口糧..我也是照吃..後來改成1週一天的戰備日,再隔一陣子就沒吃過口糧了...剛剛跟我弟提這件事...他跟我說...我就像我的生肖一樣好養...
作者: Sunny    時間: 2012-08-27 23:01

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-08-27 20:59 發表
秋刀魚當時是3元一條,皇帝魚一尾4元;秋刀魚是兩人一尾,皇帝魚是一人一尾。
最可惡的是買那只有皮黏骨的白帶魚,那魚販說是要出口作飼料的!
那種白帶魚,我從來沒買過。
軍中常吃的魚還有喜相逢.

每個餐盤可以分到好幾條,吃不完還包回連上當零嘴,

不知這種小魚價格如何??
作者: crsie    時間: 2012-08-27 23:17

秋刀魚我們都是切塊的,一般都是2∼3塊,我通常可以拿到10多塊
另一種魚就是......白鯧 用炸的這個我會吃,因為腥味很淡
作者: 尖山之狼    時間: 2012-08-28 21:04

秋刀魚在我們的單位市禁止的魚類 新的營長上位 做一個伙食卷調查報告每人1000字 被我們寫的狗看了會逃跑 豬吃了會掉眼淚營長大怒 交代要辦好伙食 半年透支70萬 我們是常吃鱈魚 
作者: crsie    時間: 2012-08-28 22:03

兵器連觀測兵 金錢 +1 你吃的是小黑鯧吧?白鯧用炸的太浪費!
報告學長我對魚沒研究,只知道不難吃腥味較少,或許真的是小黑鯧
不過我們單位私底下都是去買黃魚來吃
作者: 阿達天兵    時間: 2012-08-29 07:07

說不定還有軍友不知道啥是秋刀魚 有圖有真相 順便讓大家回味一下

秋刀魚體內含有豐富的蛋白質、脂肪酸,據分析,秋刀魚含有人體不可缺少的廿碳五烯酸(EPA)、廿二碳六烯酸(DHA)等不飽和脂肪酸,EPA、DHA有抑制高血壓、心肌梗塞、動脈硬化的作用。百度百科

感謝長官 那麼早就為我們預防高血壓、心肌梗塞、動脈硬化的產生盡心盡力

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2012-08-29 07:17 編輯 ]
作者: 師經理士    時間: 2012-08-29 09:53

引用:
原文由 cccyt 於 2012-08-27 13:28 發表

大家會恨秋刀魚  這也是沒辦法的事
同樣的秋刀魚 當然會有等級之分
好的秋刀魚 當然產地不同  外觀漂亮  肥嫩無比  好的料理之下
會讓大家重新愛上秋刀魚的
的確~秋刀魚是有分等級的!
一般國軍弟兄吃的, 買整箱的, 平均一尾3元, 所以有些市場會打出"一袋裝到滿一百元"的活動, 大家還以為賺到了!

秋天近了, 各位弟兄可以找加高級點的日本料哩, 跟他指名"秋刀魚生魚片", 這種體型肥大的秋刀魚都是日本進口的, 一尾成本約八十元, 一尾可取四片生魚片, 剩下的魚骨拿去烤~真的很美味!

秋刀魚很好料理啊, 伙房哪有在用煎的, 都嘛對半剁, 然後放進油鍋炸一炸, 而且這種魚又耐煮, 炸的老了點還是很好吃, 真得是採買最佳的口袋菜名單首選!
作者: 120砲士    時間: 2012-08-29 12:03     標題: test

學長..

其實每次帖子上有談到部隊伙食的時候..小弟我通常都是安靜的看帖..因為常在帖子裡看到很多學長對新訓中心的伙食不敢恭維..小弟我怕把我個人的經歷講出來..會慘遭學長們眼紅跟圍剿…因此總是靜靜的不跟帖..

但是學長您寫的這篇..讓學弟我忍不住想跟上帖..也算是給學長軍旅回憶讚個聲..

我個人在服役的期間..除了在新訓中心伙食很差之外..後來在步兵學校還有在成功嶺的伙食..都是棒到極點..怎麼個說法..我在下面做兩個單位的說明..

◎步兵學校..在學生三大隊餐廳用餐經驗..學弟我憑映象寫出
早餐:中式醬菜加饅頭稀飯..清炒高麗菜..一顆荷包或是水煮蛋…豆漿或是牛奶
      莒光日早餐吃漢堡..飲料則是盒裝的保久乳或是調味乳…
中餐:周一滷雞胸肉..週二炸雞翅..週三糖醋排骨..周四炸排骨肉(巴掌大)..週五京
      醬肉絲..週六日若有遇到包哨..則是多吃炒飯或是羊肉爐(留守人員各中隊
      開伙),搭配兩菜一當令水果..從沒吃過魚的主菜,冬季湯料則是熱的甜湯
      或是有料的湯類…
晚餐:則是把中餐的主菜進行對調..絕對不會出現同質性高的料理..菜量採自助
      式..第一輪打菜結束後..經大隊長指示開動用餐後..便可自由不經報備到後
      方餐檯自由補菜..湯品依然是有料的好喝湯品..有肉的羊肉爐..當歸鴨肉湯
      ..香菇雞湯…味增豆腐湯..瓜仔雞湯..鳳梨苦瓜雞湯…

如果認真評比..步校的伙食吃的最好…更棒的是打野外夜教的時候..餐車把保溫餐筒送到之後..我們就各班去打菜..用鐵製公發的便當套上塑膠袋..就可以打菜…打完菜就自己找個舒服愉快的地方大吃特吃…光湯裡的料就是一隻全雞!!民國八十六年的秋冬..鳳山的夜裡溫度通常都涼快了起來..看著鳳山的夜景旁邊小港機場的飛機起落..手中端著碗仍冒著熱氣的香菇雞湯…美味阿學長!!!

◎成功嶺….這該是說我的運氣真的很好..遇到了手藝好的營部連學長..更是遇到注重伙食的營部長官!!
早餐:接訓新兵或是大專寒暑訓時..吃的大部分都是饅頭(發的很完美的大饅頭),旁邊一格是果醬..其他兩小格就是一個青炒蔬菜..一個蛋(茶葉、白煮、荷包),另一道就是醬瓜,還有一鍋吃到飽的白稀飯(一點都不希,因為本營營長要求飯與粥水分開,先打飯,後把湯鍋內加粥水,各桌一鍋,沒吃飽的可以續鍋!!)而空兵期的時候,營部的伙房學長不做饅頭,算好各連的幹部人數直接採買龍鳳或士奇美的冷凍料理,芝麻包、蓮蓉包、芋頭包、肉包、小籠包等,其他的配菜內容更有火腿蛋、土豆麵筋、清炒蔬菜、或是辣筍做為配菜,粥則是煮的不希不濫

中餐:周一炸排骨肉、週二滷雞胸、週三炸雞翅、週四炸大雞腿、週五滷排骨、週六梅干扣肉、周日肉絲料理,搭配著一蔬菜、一副主菜,還有有料的湯,還有一個當令水果,白飯一鍋,熱料湯一鍋…副主菜常常就是豆類製品的天下,炒的鹹鹹的客家小炒、螞蟻上樹、滷豆包、等等的菜,新兵們飯量很大,我記得在成功嶺吃的白米飯很好吃,沒有霉味或是石頭…新兵一桌八人通常都會吃上兩鍋白飯..兩鍋熱湯…湯品的部份晚餐的湯品…伙房學長們很用心.通常都是料跟湯分離..讓打飯班先把各班的湯鍋內平均分料..最後開動用餐後..各餐桌的桌長才到後方湯筒承上熱湯.以免湯失溫..這個在冬季..真的是很感恩…而喝熱湯的時候..營長還允許新兵發出聲音…因為營長說那是種享受…而每餐的水果則是香蕉..西瓜..柑橘..洋香瓜..

晚餐:則是伙房學長的拿手時間
晚餐的主菜料理..咕咾肉..紅糟肉...醬爆鴨.滷的軟嫩下飯的東坡三層肉片.三杯雞柳..醬爆肉絲..經常性的出現..其他的配菜就是一現炒菜蔬..副主菜也是豆類製品的料理…湯…冬天成功嶺晚餐的湯…則是很神奇的跟步兵學校喝的差不多….香菇雞湯..麻油雞湯..羊肉爐..當歸肉片湯…瓜仔雞湯…鳳梨苦瓜湯…火鍋料湯…味增豆腐海帶芽湯….

學長們…這就是小弟在服役時..在上述兩個單位吃的料理…吃的好也吃的飽!!省下了很多買外食的錢…小弟服役時真的是運氣好阿….
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-08-29 12:56

引用:
原文由 120砲士 於 2012-08-29 12:03 發表
學長..

其實每次帖子上有談到部隊伙食的時候..小弟我通常都是安靜的看帖..因為常在帖子裡看到很多學長對新訓中心的伙食不敢恭維..小弟我怕把我個人的經歷講出來..會慘遭學長們眼紅跟圍剿…因此總是靜靜的不跟帖.. ...
所以只要長官有心,不要有人從中搞鬼,軍中伙食是可以辦的很好的,但我當兵期間吃的伙食真不是一個〞爛〞字所可以形容!除了我當採買──因為都是自己貼錢!新訓斗煥坪的伙食之差是新訓弟兄的共同的回憶,連福利社賣的熱食都爛到〝爆〞只能說軍中不乾不淨的事罄竹難書!這樣的部隊如何會有戰力!又如何能打仗!部隊要磨、要操、要嚴格的訓練,但首先得讓弟兄們吃的飽!吃的好!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-08-29 12:57 編輯 ]
作者: grizzle_13579    時間: 2012-08-29 15:40

引用:
原文由 師經理士 於 2012-08-29 09:53 發表

的確~秋刀魚是有分等級的!
一般國軍弟兄吃的, 買整箱的, 平均一尾3元, 所以有些市場會打出"一袋裝到滿一百元"的活動, 大家還以為賺到了!

秋天近了, 各位弟兄可以找加高級點的日本料哩, 跟他指名"秋刀魚生魚片 ...
也不是日本的秋刀魚就比較肥美.

國軍副食供應站老賣一些有名無實的東西.

自然只賣三流品質的秋刀魚.

對一尾差不多三塊錢.記得當採買時冷凍秋刀魚的固定價碼就是一KG不到三十元~~~~好像二十五六元吧.

那短短兼瘦瘦巴巴的秋刀魚.一尾應不到一百公克才對.

對半切油炸.....一道菜成本只要1.5塊錢.

反正副供站賣的東西都很奇特.

由其是那豬腳.

三.四十公斤的豬腳塊只有豬皮不見瘦肥肉.

真它馬的有夠會賣.

這種豬是要去那買才買的到這種只長皮不長肉的豬腳啊.

還敢賣一公斤四五十塊錢.

作者: grizzle_13579    時間: 2012-08-29 15:52

引用:
原文由 crsie 於 2012-08-28 22:03 發表
兵器連觀測兵 金錢 +1 你吃的是小黑鯧吧?白鯧用炸的太浪費!
報告學長我對魚沒研究,只知道不難吃腥味較少,或許真的是小黑鯧
不過我們單位私底下都是去買黃魚來吃
白鯧跟黑鯧長的差很大.

一個白色一個黑灰色這想弄錯也很難吧

應不易弄錯才對.

其實在一般超市或大賣場廣告那白鯧一尾XX元那種.

那種其實不是白鯧而是所謂的暗鯧(暗鯧請用閩南話唸......國語那字我不會打)

暗鯧跟白鯧長的一模一樣.

二者的差易只有翅膀的長度不同.

白鯧的翅較長而暗鯧的翅較短如此而已.

二者的價錢有差喔.

如軍友去外面魚市場買最好能買正白鯧魚來吃比較好吃.

二者圖片的比較.

網址:http://www.fuguo.com.tw/order-2.html

圖上所謂的白鯧魚......在市場通常叫它為暗鯧.

大家注意看.

它們的魚翅長度真的差很多喔.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2012-08-29 17:19 編輯 ]
作者: 1076班長    時間: 2012-08-29 16:11

引用:
原文由 120砲士 於 2012-08-29 12:03 發表
學長..

其實每次帖子上有談到部隊伙食的時候..小弟我通常都是安靜的看帖..因為常在帖子裡看到很多學長對新訓中心的伙食不敢恭維..小弟我怕把我個人的經歷講出來..會慘遭學長們眼紅跟圍剿…因此總是靜靜的不跟帖.. ...
看樣子你在成功嶺的年代,吃得比我們當年還好,光早餐就比我們好得多,我們清一色就是豆漿饅頭,加兩盤小菜花生米和醬瓜還有一顆水煮蛋,中午餐的菜色就比較好,也已經算是很好的了,湯我比較沒印象,當年我很少配湯的,說實在的再怎麼好,還是差你們一大截,或許我那個年代這樣的菜色就已經很知足了。
作者: 匿名    時間: 2012-08-29 16:27

抱歉,說到軍中伙食,曾經我們在旗山八軍團總部隔壁軍營駐紮營區時,為了早餐伙食相當難吃,集體罷吃早餐,讓當時很多長官捏一把冷汗
作者: 胤禛    時間: 2012-08-29 16:42

沒錢沒法評分~就在此順便回個文
似乎伙食在新訓單位吃不好是理所當然

為勉本帖淪為批判各訓練中心伙食~已有相同文章之帖
但眾軍友似乎都對當年所吃極為不滿~這些長官也還是依然如此

所以發發心中怨氣~舒解一番當年的不滿~其實也不能怎麼樣
除120砲士那般在下部隊後吃得極好~除高司單位外~算得上是奇異

本是應該如此做的~反而因落實伙食~而突顯與眾不同~這也令人對當年很不以為然
在此也舉個例~晚我二年整當兵的國中同學

其入伍是空軍601梯次~而同學在國中尚未畢業有報考空軍通校士官班
代訓中心則為車籠埔營區(最後一梯代訓娃娃兵)~因於通校受訓期間與學長發生嚴重衝突

最終學長們與他一道被校方退訓~但也因此讓同學歷經二個新訓~學校及清泉崗的伙食
把酒言歡憶當年之際~新訓不份就不要再提了~一個字足已形容~~~~"爛"

而同學當年一道報考的同學~多人在其時已經掛階三等士官長
所以一下到部隊~歷經多次分發單位~從車輛中隊等一路經游泳池再最終分發至福利站

據其所稱~去餐廳吃過幾次~且每月都有當年同學會主動將餐卷拿來給他
但他在餐廳吃飯時~若遇到同梯的打菜~通常就是整個菜盤裡有魚有肉有青菜

數量之多還真讓他汗顏~但也就是他看同梯的在那像狗一樣的過菜鳥生活
所以他後來完全就沒去餐廳用餐~不是泡麵就是熱飲部隨意吃吃

或許因為他年紀大同梯太多歲~且就算是當下各單位學長也較他年輕太多
所以他被分發到那涼單位~上級有其考量吧~同學的體格不是學長想動就可以動得了的

何況還有好些個士官長在其身後挺著~日子過得很愜意~吃得就很隨便
反正休假也多~就不是很重視平日的三餐要吃甚麼?

而大部份陸軍基層連隊~在當年要想吃得好吃得飽
全要看辦伙簽字同意的那位長官~與各連隊的學長制有無偏差過大到亂搞的地步

至於那種自助餐式的伙食~當兵二年沒吃過~但看後版軍有提到的都很不錯
不然就要像小兵兵學長那樣有好長官~也有學長那樣強的伙房才能吃得好

陸軍不愧是乞丐兵~連很基本的民以食為天~在不是老百姓轉化為軍人後
這吃飯也就不隨自己~有得吃就該感恩~這就是大部份單位多年以來的弊端

話題我就暫寫到這~先去為本篇校稿一番

我~~我又中地雷了   呼叫了然學長~你是將地雷交接給學弟了嗎?

[ 本文章最後由 胤禛 於 2012-08-29 16:43 編輯 ]
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-08-29 16:46

秋刀魚台灣本島附近並沒生產,所以我們吃到的都是遠洋魚船從北日本海附近捕撈回來的;台灣高檔日本料理,肥美新鮮的秋刀魚,應該是從日本坐飛機來台的?
有人在當兵時吃到肥厚的炸秋刀魚段而暗爽的嗎?小心可能是吃到青旗!
青旗當年一點都不值錢,魚販會送;第一次送我兩尾時,我還暗爽可開小伙,結果一處理,魚肚子內都是小小的白色寄生蟲,當時雞皮疙瘩掉滿地,馬上全部丟進淡水河!
後來魚販要再送,我都婉拒;魚販說有段時期那寄生蟲會特別多,平時只有一些而已。
現在自助餐也常會賣,也是很多人把它當炸秋刀魚段,至少我有一朋友是如此。那我從來不吃!
我當兵時,發生什麼豬肝會殘留什麼藥毒的,從一斤160元掉到沒人要,肉販送過我幾副,我都煮給連上的麥可吃!
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-08-29 21:03

引用:
學長..

其實當兵伙食費,外島我不敢講?其它本島的單位伙食,就算沒120砲士大大所說的那麼好,也不會差到哪裡,另一個例外是新訓中心。他所說的那些菜在民國77年及78年,就常在我連的實際菜單內!
只要不亂搞,伙食不會差的!鮑魚粥都可吃到•••••••••
作者: 番路王    時間: 2012-08-29 21:51     標題: test

還記得在淡水北新莊時,幾乎天天早餐都是

小饅頭+果醬.奶油.荷包蛋.稀飯

有一次吃到燒餅油條,大家搶著吃

真的當兵那麼久還是第一次吃到柳

可能是託旅長之賜吧!
踩到狗屎了

[ 本文章最後由 細摳銘 於 2012-08-29 22:10 編輯 ]
作者: 番路王    時間: 2012-08-29 22:21

昨天晚上跑到市內,全買超市

秋刀魚一條12元,大家還搶著要咧

真的 煎一煎 夾ㄧ塊秋刀魚肚

往嘴塞~那種特殊的香氣 厚~嗚告讚

再來一罐啤酒 沟沟沟 祝爽ㄝ啦
作者: 貓哥    時間: 2012-08-29 22:47

圖文來源:偶的fb

本部廚房今晚不開火.各位冰友大大們各自來領便當嘿.
噢~~NO~~又是秋刀魚.可不可以換其他的魚丫?

作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-08-29 23:55

還有更惡劣的採買去買要賣給釣具行的青鱗仔,整箱買,一隻不到5毛錢,充當巴攏魚。
那魚肚內很快腐敗,都用粗塩醃;要炸時要裹厚粉,蠻鹹的好下飯,就是肚子是空的有洞。
那魚是釣白帶魚的魚蝕用的!
作者: 無座力參一    時間: 2012-08-30 00:54

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-08-29 23:55 發表
還有更惡劣的採買去買要賣給釣具行的青鱗仔,整箱買,一隻不到5毛錢,充當巴攏魚。
那魚肚內很快腐敗,都用粗塩醃;要炸時要裹厚粉,蠻鹹的好下飯,就是肚子是空的有洞。
那魚是釣白帶魚的魚蝕用的!
青鱗仔跟硬尾仔都很好吃啊, 乾煎或者用破布子一起燒都很美味ㄟ

雖然身邊一堆朋友瘋釣魚( 釣友間俗稱著癌 ) 小弟對釣魚一點興趣都沒有. 專門負責準備啤酒等他們釣魚回來

牛港,黑白毛都是桌上常見的佳餚, 現在已經挑嘴到黑毛只吃魚腸了, 金害

其實當釣餌的魚不見得不好, 我們這(基隆)的釣具店賣的秋刀魚跟市場的是一模一樣,依照尺寸分1,2,3,4號而已

反正秋刀魚就是挑魚身圓滿,越肥的越好啦. 貓哥說的秋刀魚內臟,老一輩台灣人叫他作_甘肚_(台語)因為你細細品嘗, 它在苦中微微的帶著甘甜味

喜歡吃的人甚至愛它超過魚肉, 在此提供海邊人的一種吃法讓軍友們參考

整尾秋刀魚小火慢炸, 一次可以多炸一點因為炸過魚的油味道太重沒法再利用, 炸到整尾又乾又酥後再拿來像紅燒肉一樣慢慢燉

加點冰糖加點醬油就好. 燉好之後從頭到尾都可以吞下肚, 一點渣都不剩下, 配飯配粥下酒都很棒的喔 !

另外回阿達天兵學長, 青旗跟水針是不一樣的, 青旗是鶴鱵的俗名, 它的骨頭是綠色的.倒是不確定青旗名子是否因此而來

最大區別是青旗上下顎都是一樣長, 水針則是上短下長, 身價也是差很多喔, 水針生魚片單價很高的, 青旗容易生蟲沒什麼人愛吃
作者: 匿名    時間: 2012-08-30 05:38

查了一下秋刀魚補穫量台灣僅次於日本 , 也難怪國人喜愛
秋刀魚該屬遠洋較寒帶水域 , 台灣近海並沒有
日本得天獨厚 , 近海就有 , 因此能吃到比我們更新鮮的魚
當然是是冷藏期越短越好

青鱗仔跟硬尾仔比的話 , 還是硬尾仔好吃 , 刺較少
通常釣穫青鱗仔會放生或當白帶餌
青鱗跟硬尾 , 花飛這類小魚常會聚一起 , 炸彈魚會圍攻他們
使用魚皮假餌可釣穫這類小魚 , 小卷假餌遠拋拖釣可釣炸彈魚 , 青旗
運氣好牛港也有
秋刀是釣白帶最熱門餌 , 不過常搞到一身腥味 , 近年也都流行假餌釣白帶

黑毛魚標不錯吃 , 魚腸沒試過~下次試試
黑白毛冬天以藻餌釣 , 環保又不用花錢

青旗跟水針在水面上看很相像 , 釣起來就很好分了
青旗牙尖嘴列 , 刺多肉腥 , 通常會放回海中
水針無牙 , 肉質好吃

就觀察 , 喜愛秋刀魚的 , 硬尾 , 白帶 , 花飛 , 白腹仔 , 甘仔魚 , 馬加剪
白鯧 , 這類應該也都對味 , 煎一煎或油炸是道地本土口味
其中以白鯧 , 黑毛 , 水針最貴 , 其他算還好經濟實惠魚種
(白鯧可能過度補產量少 , 逢年過節買更貴 , 黑毛生性警覺不易補撈 , 水針細長也不易大量補撈
很多是靠職業釣客所穫 , 故貴了些)
作者: 120砲士    時間: 2012-08-30 10:25

先跟各位學長說聲抱歉..占用大家的帖子..還勞猛沃營參一學長移動帖子..造成大家不便請見諒..
小弟錢大部分都投資在發軍旅回憶帖的學長們身上..所以感謝各位學長打賞現金..小弟無以為報..就在這裡回應打賞的學長們...開帖的學長..抱歉..請容學弟佔用您帖子了..

陸一特將軍老ㄟ:
學長..您說的沒錯我當兵的運氣真的很好..不過也是因為這樣學弟我很感恩跟惜福..再說步兵學校以及成功嶺都算高司..更尤其是小弟服役時期申訴制度開始泛濫..伙食是最常被申訴的部份..也因此成功嶺的伙食會有改進..這是其一原因..但是我想我更幸運的部份是..遇到手藝好的營部伙房學長掌廚..還有營部長官很在乎伙食..因此在同樣的預算上..我吃的都很好的原因就是在此..因為吃不好營長會翻臉!!

1076大學長:
學長..其實成功嶺的接訓伙食..最棒的是接教召..其次是大專寒暑訓..再來是三講班..最後是接訓新兵..其實國軍菜式都有一本標準的建議菜譜根菜單..學弟我服役的時候..這些菜色都是從制式菜單裡開出來的..因為食勤士學長是後校食勤班出身..他這本隨身秘笈..學弟我吃過的成功嶺菜色書中都有..學弟我吃的好..該是說學長用心煮..長官很用心的結果..

無後座力參一學長:
學長..其實運氣真的佔大部分..我服役的時候大隊部的伙房食勤學長..入伍前就是星級飯店中餐的二廚了…再加上同期在三大隊的有士官高級班..還有正規班學員上課..如果伙食沒有辦好..這些准士官長門..還有准少校們…肯定會投訴到爆!!也因此..可能我們那期吃的好..應該也是有原因的!!當然這只是我猜想而已啦!!

兵器連觀測兵將軍..
學長您說的沒錯..其實這些菜色部隊裡都有..應該是主官管用不用心..更重要的是..有沒有把伙食費挪為他用..還有一個很核心的關鍵..伙房學長的手藝…因為就算有材料..卻沒有像將軍您有佛心來著的好手藝..就算這些菜式.不也是惘然嗎?

國道安官學長
學弟我在成功嶺二師服務..曾經經歷過鄧學宗中校營長(蔡健生少校營輔導長、張ㄨ芳少校營輔導長)..還有焦志文中校營長(黃正智上尉營輔導長).車吉順中校營長等長官的領導.....很榮幸的,上述這些長官..都是很注重官兵訓練、休假、伙食、以及生活安全管理的好長官,學弟我在他們麾下服役…非常的榮幸..想必焦志文長官..學長您有熟識..焦營長是最沒有官架子..會跟幹部打成一片..但是卻也賞罰分明…其實相處起來就像是個老大哥!!豪邁!!接訓期間他很在乎伙食..因為若是他感覺菜的口感或品質有問題…他會把食勤組長找過去..但卻不會大呼小叫的羞辱幹部…我想也是在兩任營長嚴命的要求下..我營的伙食好吃..其來有自…

總結報告..
伙食好不好吃..扣除在外島物資跟採購等客觀條件下..在本島單位..就算同單位卻是在不同時期…都會有不同的伙食風評..這個真的得看單位主官管重視與否..伙食費是否挪為他用..以及當期主廚的手藝!!因此學弟我個人的服役期間好運連連.吃到好伙食..僅為該時期之個案…如學長們看了本文之後有眼紅..敬請學長見諒!!
作者: 1076班長    時間: 2012-08-30 16:16

學長..其實成功嶺的接訓伙食..最棒的是接教召..其次是大專寒暑訓..再來是三講班..最後是接訓新兵..其實國軍菜式都有一本標準的建議菜譜根菜單..學弟我服役的時候..這些菜色都是從制式菜單裡開出來的..因為食勤士學長是後校食勤班出身..他這本隨身秘笈..學弟我吃過的成功嶺菜色書中都有..學弟我
吃的好..該是說學長用心煮..長官很用心的結果..

我兩年接了兩次的教召,都是十天包刮三天兩夜的台中港防禦演習,伙食略遜大專集訓,三民主義講習班我沒去過,我們輔仔不讓我去度假,我看了一下你我相差21年,當然你們那時期的福利越來越好。

[ 本文章最後由 1076班長 於 2012-08-30 16:19 編輯 ]
作者: charleslin1213    時間: 2012-08-30 16:18

引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-08-26 22:32 發表

副食費41元,問題是金門沒有副食品供應站所有東西都要跟民間買
偏偏金門一斤13兩而已
秋刀魚在澎湖因為便宜,後來快退伍時有段時間接採買及開菜單就會出現這道菜,
倒是軍用罐頭及口糧吃到的次數非常稀少,
可我們本身是經理單位呀(亦即前身是經補連),
常聽軍友們提到罐頭挺好吃的,就可惜没這份口福了。
作者: grizzle_13579    時間: 2012-08-30 17:18

引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-08-26 22:32 發表

偏偏金門一斤13兩而已
排仔說句坦白話.

我是寧可跟民間買也不想跟副食供應站買東西.

除了大宗雜貨外副供站的東西沒一樣值得相信.

說便宜也沒便宜到那.

而品質差這點我可以跟你保證.

僅此一家別無分號.擺明吃定你只能跟它買東西.

你想這種攤商會拿好貨給你嗎?

跟民間買你還有得挑呢.

而副供站就只有一家店想買什麼都沒得挑.就只能買它的東西.

作者: Bandit豐    時間: 2014-05-27 15:35

引用:
原文由 120砲士 於 2012-08-30 10:25 發表
先跟各位學長說聲抱歉..占用大家的帖子..還勞猛沃營參一學長移動帖子..造成大家不便請見諒..
小弟錢大部分都投資在發軍旅回憶帖的學長們身上..所以感謝各位學長打賞現金..小弟無以為報..就在這裡回應打賞的學長們.. ...
80年成功嶺寒訓的時候,焦志文長官是我們的連長。
81年年底或82年年初曾在步校看過他一次,他好像是校本部的幕僚。當時他已經是少校了。
這兩年在FB上有看到他,他現在好像很熱衷三鐵。
我很想知道為何當年電影"報告班長"裡的連長是用焦志文的名字?呵!!
作者: 上尉後勤兵    時間: 2014-05-28 14:47

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2012-08-30 17:18 發表

排仔說句坦白話.

我是寧可跟民間買也不想跟副食供應站買東西.

除了大宗雜貨外副供站的東西沒一樣值得相信.

說便宜也沒便宜到那.

而品質差這點我可以跟你保證.

僅此一家別無分號.擺明吃定你只能 ...
G大的這段話,現在讀起來,再也真實不過了!

記得前一陣子副食站的灌水豬肉案件嗎?違約百次竟然還可以續約,套用高裝檢常說的一句話,真正係「做的跟假的一樣」!

才收押3位軍人跟8位業者,有誰相信?

回題,偶不太記得下部隊後呷過幾次秋刀魚,但印象中在金六結新訓,跟台中港銜接時,都有ㄆㄨㄣ到~~

部隊裡也呷過白帶魚,加菜時也有鯧魚,係白鯧還係暗鯧,就牟薩印象啦。

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2014-05-28 14:56 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2024-04-20 14:49

引用:
原文由 Bandit豐 於 2014-05-27 15:35 發表

80年成功嶺寒訓的時候,焦志文長官是我們的連長。
81年年底或82年年初曾在步校看過他一次,他好像是校本部的幕僚。當時他已經是少校了。
這兩年在FB上有看到他,他現在好像很熱衷三鐵。
我很想知道為何當年電影 ...
78年我在成功嶺暑訓,授槍代表預備手,我們連長就是焦志文連長,電影名稱是成功嶺2全面出擊,不是報告班長系列。

為何焦連長連名字也借給電影用? 由演員楊烈飾演焦志文連長,當年劇組有來我們連上取景,然後,這個名字,我個人認為現役主持人焦哥焦志方的名字只差一個字,且兩人互為FB好友,應該是有親戚關係吧? 導演鄭進一與焦志方必然是認識的朋友。這就能解釋了。

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0