標題: 他退伍,干我何事! [列印本頁]

作者: 營調度    時間: 2012-08-23 16:59     標題: 他退伍,干我何事!

71年7月14日到新竹關東橋新訓中心,開始償還給國家1年10個月的「義務債」。就在中心受訓不到五天,吃完早餐準備下餐廳時,值星班長宣佈:『注意!待會下餐廳後,著乙種服裝,戴小帽連集合場集合完畢。』當時心裡想著,發生什麼事?這麼好,不用出操上課。

集合完畢後,部隊向禮堂前進。到了禮堂前,這才發現不只我們,還有其他好多連隊陸續魚貫進入,整個禮堂頓時黑壓壓一片,好不熱鬧。「難不成是什麼表演活動?」正思索著。就坐後,抬頭一看禮堂前方講台上方高懸一排紅布,上貼金色紙張製做成的『歡送○旅長○○榮退』的醒目字樣。猜了半天,原來是我們的旅長要退伍了,部隊特別在他退伍之前幫他辦了個榮退儀式。

說實在,在新訓中心我們這些所謂的新兵戰士不要說鮮少能見到像旅長這麼遙不可及的高階長官,光是教育班長一聲吼叫就已經讓我們嚇破膽了,更不用說營長、旅長、甚至師長是長的什麼模樣,圓的、扁的了。

歡送儀式開始,儘管台上冠蓋雲集,關東橋的大官們該到的都到了,而隨後的節目,則是在個個長官們上台行禮如儀,說的口沫橫飛,頭頭是道,什麼○旅長投身軍旅,報效國家功勳卓著、功不可沒等等………這一堆對我這個在訓練中心沒有名字,只有阿拉伯數字代碼的中華民國最小的兵,絲毫沒有任何意義。

這些冗長無聊的官式談話,宛若催人入睡的搖籃曲,剛開始時,我還能保持腰桿挺直,正襟危坐的姿勢,但未久漸漸感到眼皮沈重、意識昏沉………。突然間一陣如雷的熱烈掌聲把我驚醒!小寐片刻後,睡意全消,轉頭看看周邊的鄰兵,果然有不少人打瞌睡,就連一些連上的幹部有的也在椅子上睡翻了!看來旅長退伍除了台上少數幾個人在賣力演出外,對絕大多數在場的義務役官兵,心裡所想的大概和我一樣吧!──「他退伍,干我何事!」
作者: 胤禛    時間: 2012-08-23 17:23

不願役雖然是去還債的~但還是供吃供住
也有發薪水嘛!雖然時薪沒幾元~少得可憐啊!
但像學長所寫到的旅長榮退~當然是需要用人去堆疊出場面
而這也是官場文化不可或缺的
但軍中更方便的事有著大量極為廉價的勞動力
可供各級幹部隨意的動用~以力他們完成想要達成的事

該"榮退旅長"既如那些長官~口沫橫飛的贊譽有佳
稱其投效軍旅~報效國家~功勳卓著~功不可沒~想必還有這句功在黨國才是
既是如此優秀的軍方人材~何以才幹到旅長一職就"榮退"
而且還是退在新訓師裡的旅長職
這等人才何不榮昇師參某謀長~或提報外調佔缺~繼續報效國家

小兵們可憐~任各級幹部支配~在這等無趣之事上
還要依所需充場面~並適時的配合鼓掌
作者: 一生懸命    時間: 2012-08-23 17:42

引用:
原文由 迦羅帝 於 2012-08-23 16:59 發表
71年7月14日到新竹關東橋新訓中心,開始償還給國家1年10個月的「義務債」。就在中心受訓不到五天,吃完早餐準備下餐廳時,值星班長宣佈:『注意!待會下餐廳後,著乙種服裝,戴小帽連集合場集合完畢。』當時心裡想著, ...
說是馬屁文化,反正大家熱鬧一場演演戲(說不定還有點心可吃),感動感性一下也就算了!
人生如戲嘛,主角當然也需要配角襯托

就像公司的同事喜宴,我們會包紅包去參加一樣,
是新郎新娘在爽,關我們何事?
作者: 雷擊    時間: 2012-08-23 17:55

當年小金門烈嶼師新舊師長交接,原任師長離開小島前,

也是動員各單位人員、由東林運動場至九宮碼頭沿路二旁站滿,

所以一路上掌聲不斷、但阿兵哥心中幹聲也不斷 ....
作者: 匿名    時間: 2012-08-23 18:23

這帖讓我想起我的旅長退伍
我的旅長退伍是沒有動員大家去參加什麼儀式,但是,我記得旅長之所以退伍,是因為尹清楓案爆發,他有個兄弟涉入其中,他覺得自己已經升遷無望了,才報退的。他利用一次旅週會的時間,向全旅講述他退伍的原因。我當天放假,沒參加週會,但當時我還沒出營區,在連上裡聽到了他講的事情。
他講了這件事原委不久就退伍了。他退伍時有不少東西要搬回家,當時我們連上有位排長被派去押車,幫他把東西從台中載回他桃園的家中。後來聽那位排長說,他押車去桃園那沒什麼好擔心,反正車上有三顆泡的旅長。可是,回來那就不一樣了,因為回來就沒有三顆泡的在車上了,而且,這次派車還沒有派車單(總不能理由寫幫旅長搬家吧?),換言之,他如果被憲兵遇到,那就是不假離營,其他駕駛公差也是一樣,所以他回來時擔心得要死。
作者: acc38745029    時間: 2012-08-23 22:53

剛下部隊在後指部待撥時剛好指揮官曹三元發角,身為部對最菜的一梯的我們,整天忙進忙出布置會場,為的就是晚上的加菜,下部隊第一次加菜就是辦桌,忘了擺了好幾十桌,後指部各群廠褲都派員參加。退伍後跟我同學講起,他也有參加,他那時在步校,我也在想指揮官發角干我們屁事啊!
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-08-24 00:00

長官退伍歡退,主官榮昇發角,或許甘我們這些小小基層義務役兵士們何事?

但是,各位弟兄們想想,要是部隊主官心情不好,或突然天外飛來一筆,幫我們這些官士兵找事情做,大家日子會不會更不好過呀?

他退伍丶他榮昇雖不干我屁事,
但,他那天心情不好,絕對干我們這些浮游生物事,

要選擇,我選擇前項,我覺得那是(新訓中心)打發時間的好缺公差,總比拖出去在大太陽下野外教練好多了,哈哈,
作者: SkyBlue    時間: 2012-08-24 00:22

在我心中一直有個想法,在我連隊裡,不論是官士兵退伍,都能讓他在最後一刻帶著榮耀與祝福退伍!
在當時我是副連長,很少有機會主持退伍儀式,但如果是我主持,我一定會對他們說一些現實的勉勵與
期許!畢竟部隊還是跟外面有一些不同,出去了,就要靠自己了!另一方面我也會表彰這些弟兄隊連上
的貢獻與付出,將來任何人出去有好的發展有好的機會,別忘了這些曾經一起共患難的優秀同袍!

只是可惜....我沒有行政事務費可用,不然我一定會頒給他們別具特殊意義的記念,讓他以擁有這段
回憶而驕傲!別人退伍,干我何事?我會很高興,又一位優秀的同袍弟兄在我手上平平安安的退伍,
可以投入社會,成家創業......開創他美好的未來人生!
作者: chocho55    時間: 2012-08-24 07:43

引用:
原文由 迦羅帝 於 2012-08-23 16:59 發表
71年7月14日到新竹關東橋新訓中心,開始償還給國家1年10個月的「義務債」。就在中心受訓不到五天,吃完早餐準備下餐廳時,值星班長宣佈:『注意!待會下餐廳後,著乙種服裝,戴小帽連集合場集合完畢。』當時心裡想著, ...
當然學長你這樣講是沒什麼錯,但是這樣說的話,那國軍百分之九十的事情都跟自已沒什麼關連,只要自已事做好了,營長旅長還有師長都關一個小兵或是小士官什麼事呢,但是我覺的學長可以從一生懸命班長的態度來看,也就是從一個角度來看,今天這位副旅長能夠榮退,總是因為前前後後有一批接者一批的義務役士官兵跟這位長官一起努力,他才有今天,不然早在尉官時就回家吃自已了,學長可以把自已當成那些前後期學長的代表,今天大家都是來演一場戲,我是覺的這樣日子比較好過,也才有今天大家在此相聚的緣份,不然大家天南地比,本島外島,後勤,裝甲,砲兵,步兵的都不一樣,其他的人當兵的事又跟我有何干呢??
作者: chocho55    時間: 2012-08-24 07:55

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-08-24 00:22 發表
在我心中一直有個想法,在我連隊裡,不論是官士兵退伍,都能讓他在最後一刻帶著榮耀與祝福退伍!
在當時我是副連長,很少有機會主持退伍儀式,但如果是我主持,我一定會對他們說一些現實的勉勵與
期許!畢竟部隊還 ...
我們那時候如果不是有任務的話,那榮退的那些學長一般來說都是連上的大事,除非部隊分開來在駐地或是海防,那就比較隨便一點,只有前一天到連部集合,然後連長講講話就算了,到了十二點就放他們走人了,有時候還因為要坐車早幾個放他們走•

在營集合的時候,如果不是有特別的演訓任務,連上的待退的人員會分,志願役士官會在在前一個禮拜在晚上吃飯的時候都會被請上去講幾句話,有人講的不錯,有的志願役的士官,雖然很高興要退伍了,但是看到一差不多在一起三四年的學弟時,還是講的蠻感性的• 有的人後來才轉來連上的,看到大家的感覺就差很多,退伍時講的話也沒啥感情•  

志願役的軍官就不會在連上講話了,通常旅長或是師長會特別請,但是營長都會集合全營歡送榮退,營上的軍官大家都還蠻熟的,看到他們退伍了大家也會有點替他們高興,這點大家就算不喜歡某人,還是會去虛應故事一下,但是太爛的軍官也會有營長根本不想理他們的這種事,連全營集合都沒有•

至於義務役,連上也很重視,尤其是陸一特的退伍連上都有送一份小小的紀念品,就像一面小三角旗,上面有寫部隊的番號,跟部隊長名字,不過吃飯時不會每個人都上來講,只會一個月選一梯中的一個人上台講講話,老連長很會講話,真的聽的有點感動,後來換來的兩位連長都不怎麼樣,對他們的講話都沒什麼麼感覺•
作者: 工四火箭砲長    時間: 2012-08-24 08:23

民國六十年(一九七一)這一年..
中華民國台灣面臨著一連串的風暴和危機
喪失了聯合國的席位
接著是外交上的孤立和中共和平統戰的挑戰
61年經國先生當行政院長
提出十項行政革新指示
偶印象比較深的是
長官榮退  到任  禁止列隊歡迎  歡送

部隊仍然我行我素勒
私底下情誼
阿兵退伍大家分攤福利社吃喝一頓
無可厚非
大官退伍要偶去排排站鼓掌拍拍手
偶也是幹在心理柳...

偶遇過三粒花指揮官榮升
離開時  全營區排排站歡送
烈日當空  幹在心理  他高升甘偶屁事

偶在後板榮升兩粒花
也沒要後板弟兄集資籌錢
請偶吃一頓說.....
還是偶識大體清廉喔...
作者: 小瓜呆    時間: 2012-08-24 09:45

雖然我不是眷村子弟,但仍算是外省人,環境讓我的同理心較强,我們那年代的兵若在當兵時,看到真正的老芋伯(無論士官長或軍官)退伍,心裡是會有點感覺的。

尤其那時李師科與王迎先的案子爆發不久,很多黨外雜誌與李敖的書裡,還有陳映真的小說,也都細膩描述這些退役軍人在台灣的真實生活。

這些在大陸不管是自願或自願入伍的老芋伯,退伍時面對社會的那種徬徨,跟我們這種在台灣入伍的義務役(甚至終身志願役)完全不同。我們退伍只是單純的回到家裡、回到社會,他們的退伍卻是在中年晚年,「進入」一個完全陌生的環境。

很多事情就是這樣,要回到當時的時空背景。例如早期外省兵在台灣沒有家人,結婚時部隊裡的同僚,把預備結婚儀式當戰鬥演習,全體動員,不要讓女方家人或鄰居看輕,這是一件很美的事情。

但是今天職業軍人的待遇已經很高了,一個司令官的兒女結婚,動員屬下當成演習,這樣公器私用的長官很無恥,主動想拍馬屁的下屬也是無恥。

雖然做的事情都一樣,但時空背景不同,當事人的身分不同,我們也就會有不同的評價。

營調度學長與我梯次沒差太多,如果學長說的這場歡送退伍,當事人若是1949年單身隨軍來台的老行伍,我認為軍中舉辦這樣的儀式不能算是拍馬屁,那是人性的關懷,那也是軍隊的倫理。即使我們只數饅頭兩年三年,也要遵循這樣的倫理。

話說回來,當事人若是在台灣出生(無論省籍),讀軍校下部隊,時候到了退伍領終身俸,我就贊成營調度學長說的:「他退伍,關我屁事」。
作者: 匿名    時間: 2012-08-24 10:34

引用:
原文由 雷擊 於 2012-08-23 17:55 發表
當年小金門烈嶼師新舊師長交接,原任師長離開小島前,

也是動員各單位人員、由東林運動場至九宮碼頭沿路二旁站滿,

所以一路上掌聲不斷、但阿兵哥心中幹聲也不斷 ....
差不多同時段,我們284師師長換人都悄悄的來悄悄的走
過了一陣子我們才發現換人了耶
旅長也一樣說
作者: jeff88    時間: 2012-08-24 12:55

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2012-08-24 10:34 發表

差不多同時段,我們284師師長換人都悄悄的來悄悄的走
過了一陣子我們才發現換人了耶
旅長也一樣說
路人大
      是你沒遇到不是沒辦,82年底師長由龔以敏交接給張林生 暨步兵852旅編成(850,851,852 三合一)辦的可大了
      當年歡送龔將軍時還有邀請他的家屬來觀禮,那一次叫金門外燴來辦,在我們旅部連集合場辦了60幾桌,只有駐南隘營區的步隊有參加
      那天還搞了一面電視牆卡拉OK 還訂了一個五層蛋糕讓龔將軍用指揮刀切,我還記得他太太全程都沒有甚摸笑容.因為龔將軍又調到東引當島主
      他已經4年多都在外島(馬祖調金門)又調東引(又兩年)夠慘了吧(沒想到他東引後又調澎防部司令昇中將)
     當天是參謀長主持 一個人配兩瓶罐裝啤酒 當天是真的粉爽但是後來就幹了 因為後面三個月都沒有"加菜"
作者: 陸一特    時間: 2012-08-24 13:55

66年中,歐陽木鬼在八卦山以少校退伍時,我已借調大門口當衛哨長!
當天他穿便服走在前面,兩個連部組的狗腿幫他抬箱子!
在經過我大門口的會客室時,我突然盡忠職守起來,我要他打開箱子檢查!
又因公文箱有編號,我就不給他放行,還命大門哨把鐵鏈拉起勾上!
我說退伍的行李都要檢查這是旅長的規定,軍中的公物無單條也不能攜出營外!
這時他才知道他是死老百姓,我是現役的下士官,又掌控出入門禁!
他只好求助營長要我放行!但仍須貫策旅長命令,開箱給我檢查!
我請大門口的安全士官,把他帶走公文箱的號碼,清清楚楚的寫在交接記錄簿上!
暗陰陽!那個編號是移防時箱子的號碼!
作者: 匿名    時間: 2012-08-27 14:34

引用:
原文由 jeff88 於 2012-08-24 12:55 發表

路人大
      是你沒遇到不是沒辦,82年底師長由龔以敏交接給張林生 暨步兵852旅編成(850,851,852 三合一)辦的可大了
      當年歡送龔將軍時還有邀請他的家屬來觀禮,那一次叫金門外燴來辦,在我們旅部連集合場辦 ...
靠 原來在南隘辦,我們其它幾個單位都不知道呢,尤其我們海防營一定堅守崗位無法參加
可是地點也選的很奇怪,怎不在師部辦呢?
82年底若是慶祝新852旅編成是有道理,那時剛編成而旅部就在南隘

但歡送龔師長時間上就有點早了些,地點也選的不恰當
他是83年四月才就任東引指揮官,可能是假借編成名義一起辦吧
82年底新任張師長應該還未到金門
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-08-27 15:03

引用:
原文由 jeff88 於 2012-08-24 12:55 發表

路人大
      當年歡送龔將軍時還有邀請他的家屬來觀禮,那一次叫金門外燴來辦,在我們旅部連集合場辦 ...
284師是重裝師,如沒記錯的話民國七十年的國慶閱兵,就是284師代表陸軍接受校閱;怎麼到82年852旅才編成?一師不都是有三個旅嗎!願聞其詳!望284師軍友賜教!謝謝!
作者: ㄚ炮    時間: 2012-08-27 15:42

引用:

路人大
jeff88大.
這一段我怎老是想不起來.要退伍前遇到縮編.
我連好像編成3營兵器連(本是852旅7bwpn).連上來了好多解編人員
怎不記得有編成典禮??這段竟是空白的@@
作者: kkk2561    時間: 2012-08-27 16:19

龔師長交接佈達我記得有在師部操場舉行典禮,因為我們正在南芉坑道基地。夜行軍或基地行軍訓練都要到師部參加升旗典禮。
至於辦桌的事情就沒聽說過了,畢竟我們是在最基層的營隊....
作者: 匿名    時間: 2012-08-27 17:01

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-08-27 15:03 發表

284師是重裝師,如沒記錯的話民國七十年的國慶閱兵,就是284師代表陸軍接受校閱;怎麼到82年852旅才編成?一師不都是有三個旅嗎!願聞其詳!望284師軍友賜教!謝謝!
因為82年底三個步兵旅裁剩下一個旅,所以重新編成852旅,以南隘為旅部,跟三營及砲兵113X營在一起
南甘降成營,南洋則撥交金東師, 而一個營駐新頭守海防
編餘兵工武器繳回兵整中心,輪車就三個營分一分,結果爛車一堆
打營測驗時整的旅能動的車剛好湊給一個營去測驗
原師砲兵下轄 1134 35 36 三個營
金防直屬的戰車701群也納入284師轄下
所以284師從此變成步戰砲都有的混裝師, 從此改由裝甲科接師長
龔以敏是末代步兵師長,聽說後來有幾任師長都是701群直升,步兵旅長只能乾瞪眼
演變至今成為湖口裝甲584旅,一樣叫登步部隊

現在好像關渡跟蘭陽指揮部也是步戰砲都有的單位
作者: 匿名    時間: 2012-08-27 17:11

引用:
原文由 kkk2561 於 2012-08-27 16:19 發表
龔師長交接佈達我記得有在師部操場舉行典禮,因為我們正在南芉坑道基地。夜行軍或基地行軍訓練都要到師部參加升旗典禮。
至於辦桌的事情就沒聽說過了,畢竟我們是在最基層的營隊....
我也沒聽過辦桌這回事,連交接點禮都沒參加
當兵的過程換過師旅營連長,就連長有佈達,其它都不知道或沒有
營長確定沒辦佈達,我在營部連
我那個連長呀,他同學到金門第一天晚上晚點名就佈達交給他同學了
感覺很迫不急待,然後就整天晃晃隔了一段時間才返台到226師
我們那時有請他去營山吃飯,

而本人退伍也沒學弟來接也沒排附,老士官也都是義務役, 所以我也搞不清後來這個排怎麼辦
自然我也就無人銜接
作者: jeff88    時間: 2012-08-27 19:43

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2012-08-27 15:42 發表

jeff88大.
這一段我怎老是想不起來.要退伍前遇到縮編.
我連好像編成3營兵器連(本是852旅7bwpn).連上來了好多解編人員
怎不記得有編成典禮??這段竟是空白的@@
Y炮大 那時你已經退伍了 辦桌的時間小弟要更正一下 應該是83年2、3月時(年紀大了 記性不佳)
      82年底三合一是先合併還沒編成哦,因為合併後每一連都不只滿編還超編,編裝表跟本無法使用
      像我們旅部連編裝表滿編員額是l70一180人,三合一後全連變225人,所以等到1650一1655梯
      退伍後才能編成啊

[ 本文章最後由 jeff88 於 2012-08-27 19:44 編輯 ]
作者: jeff88    時間: 2012-08-27 20:13

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2012-08-27 14:34 發表

靠 原來在南隘辦,我們其它幾個單位都不知道呢,尤其我們海防營一定堅守崗位無法參加
可是地點也選的很奇怪,怎不在師部辦呢?
82年底若是慶祝新852旅編成是有道理,那時剛編成而旅部就在南隘

但歡送龔師長時間上 ...
路人大 時間應該是83年2、3月的時候 辦桌是為了歡送龔師長和852旅編成不是交接典禮 當然張師長還沒來
      以前的人令常常調職前1、2個月就知道了。至於為什麼不在師部辦、因為要花費這麼多錢。還要有場面                       
      當然找我們當墊背的啊、所以我們後面3個月才都沒有”加菜”

[ 本文章最後由 jeff88 於 2012-08-27 20:49 編輯 ]
作者: ㄚ炮    時間: 2012-08-27 20:23

引用:
原文由 jeff88 於 2012-08-27 19:43 發表

Y炮大 那時你已經退伍了 辦桌的時間小弟要更正一下 應該是83年2、3月時(年紀大了 記性不佳)
      82年底三合一是先合併還沒編成哦,因為合併後每一連都不只滿編還超編,編裝表跟本無法使用
      像我們旅部連 ...
jeff88大
原來是83年2、3月時.那時連集合一百好多人
請問你.852旅正式編成後.
3BWPN所在的位置是不是白玉連
附近就是鑑潭山莊
作者: 匿名    時間: 2012-08-27 21:04

我們步一營營測完也在南甘辦桌耶
外燴是請山外京都樓
老板娘跟營長關係不錯的樣子
京都樓在三考部外面,現在已不存在了
那邊是我第一次喝高梁倒醉倒的地方
作者: crsie    時間: 2012-08-27 23:13

當兵時雖然身邊一堆槓,一堆泡跟唯一的2顆星,但是除了三顆泡跟兩顆星怕得不得了之外,其他都不理他,
前幾天的3場告別式遇見很多星星(現役最大三顆吧),也遇見一大票的陸官30.33.41.42.43.44.45期軍官,陸官專38
都是當天已退役的陸蔚榮中將與陸小榮中將的同學,我朋友說好熱鬧喔,也很恐怖一堆星跟泡泡,
我只說退伍後這些人官在大也不干我們的事

不過上次看過的退役將官比較大一點,因為公祭名單在我手上,各位看看有沒有聽過看過的
程邦治上將,朱凱生上將,費鴻波上將,金連發上將,
陳國祥上將,陳良濬中將,楊天嘯上將,高耀斌中將,
孫宜成中將,朱亞虎中將,邱國政中將,張希珍備役中將
張寧吾?將,殷榮源少將,霍新生?將,姜國慶備役少將
陳銘文?將,謝建東上將,吳其樑中將
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-08-27 23:35

引用:
原文由 Guest from 220.228.158.x 於 2012-08-27 17:01 發表

因為82年底三個步兵旅裁剩下一個旅,所以重新編成852旅,以南隘為旅部,跟三營及砲兵113X營在一起
編餘兵工武器繳回兵整中心,輪車就三個營分一分,結果爛車一堆 ...
謝謝這位路人軍友的詳細說明!也歡迎您能註冊加入軍版的行列!我退伍的早──民國六十九年一月四日──沒碰到後來的這個〝案〞那個〝案〞真讓人眼花撩〈亂〉啊!真是越精越〈蝕〉幾十年建立起來的國防架構,這十幾年搞的真是不像個樣!
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-08-27 23:47

引用:
原文由 Guest from 220.228.158.x 於 2012-08-27 17:01 發表

編餘兵工武器繳回兵整中心,輪車就三個營分一分,結果爛車一堆 ...
所以當年整編後的284師是一個戰車群,一個步兵旅加上砲指部〈四個營?〉;我非軍事專家只能說很有創意!
作者: 貓哥    時間: 2012-08-28 00:08

引用:
原文由 crsie 於 2012-08-27 23:13 發表
當兵時雖然身邊一堆槓,一堆泡跟唯一的2顆星,但是除了三顆泡跟兩顆星怕得不得了之外,其他都不理他,
前幾天的3場告別式遇見很多星星(現役最大三顆吧),也遇見一大票的陸官30.33.41.42.43.44.45期軍官,陸官專38 ...
談到參加告別式偶當然素載老板去過N次囉.老板去參加公祭.那偶們一堆駕駛就在外面打唬爛聊是非丫.就是等老板出來打完收工
偶服役期間唯一碰到一次.由偶老板主辦的喪禮因為其子女都旅居國外.所以就委託偶老板代為處理一切事宜.
那偶老板當然是義不容辭老長官仙逝.仙逝者素偶老板的前長官中將退役.後到蒙藏委員會退休.偶老板就跟情報署請了二星期的假.
偶記得那二星期偶都在台北市跑.忙得昏天暗地送白帖處理其他事務[其他省略]第8天到中正機場接其子女回來家中.呵~~呵~~包了三仟給偶.[其他省略]
公祭場所當然由老大主祭.[其他省略].蓋國旗黨旗陸軍旗[其他省略].隔2天送其子女到中正機場又包了三仟給偶.這才是重點

[ 本文章最後由 貓哥 於 2012-08-28 00:10 編輯 ]
作者: area51tank    時間: 2012-08-28 00:20

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-08-27 23:47 發表

所以當年整編後的284師是一個戰車群,一個步兵旅加上砲指部〈四個營?〉;我非軍事專家只能說很有創意!
請問學長:
    82年 284D 將我701戰車群併入後僅剩1步兵旅加砲指部???82年就裁成那樣???難怪聽說後期284D師長是由裝甲兵科,任職師長,但如此推論,也有疑問阿...雖然我戰車群指揮官官拜上校,但步兵旅長應也不惶多讓起碼是上校或佔少將缺,然而砲指部指揮官應也如此...SO...誠如您所說的很有創意...
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-08-28 09:13

引用:
原文由 area51tank 於 2012-08-28 00:20 發表

請問學長:
    82年 284D 將我701戰車群併入後僅剩1步兵旅加砲指部???82年就裁成那樣???難怪聽說後期284D師長是由裝甲兵科,任職師長,但如此推論,也有疑問阿...雖然我戰車群指揮官官拜上校,但步兵旅長應也不惶多讓 ...
師屬旅長、砲指部與戰車群指揮官都是上校缺;284師變成步砲裝的混合師後;戰術搆想可能是以裝甲為作戰主體的考量下,才都由裝甲兵科出任師長吧!?我當兵的年代還沒戰車群的編制,高雄〈208〉與桃園〈202〉各有一直屬軍團之裝騎團。謝謝您的回應並問候您安好順心!
作者: 匿名    時間: 2012-08-28 09:46

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-08-28 09:13 發表

師屬旅長、砲指部與戰車群指揮官都是上校缺;284師變成步砲裝的混合師後;戰術搆想可能是以裝甲為作戰主體的考量下,才都由裝甲兵科出任師長吧!?我當兵的年代還沒戰車群的編制,高雄〈208〉與桃園〈202〉各有一直 ...
在金後期的284雖然師部在南雄但其所屬戰701群分怖在太武山之東北及西南, 西北成三角分怖
應是以裝甲作戰主體沒錯,在83年附近還有一個步兵營守料羅灣海防,96台海危機之後說也移交金東
而步兵也逐步轉型裝步,
82年底剛編成時有---師砲指部 戰車群 步兵旅 工兵連 化兵連 通信連 支援營
初期有人認為701群被金防部貶到步兵師裡,其實不然
當年金門還有127 319 158三個重裝步兵師,其實是戰車群佔用步兵284部隊代號而升級成師級單位
對金防部司令手下等於有三個步科少將(127,319,158), 一個砲科(軍砲),一個兵工(後指部),一個裝甲(284)
長官也作的很有技巧,先調個裝甲師長來,那時全師上校以上就師長跟上校群指揮官兩個是裝甲科
師部裡從副師長參謀長副參謀長各科長都是步科加少數砲科,然後再逐步去步兵改裝甲
演變到後來701群指揮官就直升師長,我想在那個時期步兵旅長一定很不是滋味

現在軍團所屬有----- 砲指部 裝甲旅 機步旅 工兵群 化兵群 通資群
很像吧 !! 感覺當年的284就是現在軍團編制的縮小版
而現在的關渡指揮部跟蘭陽指揮部更像當年的284師,主官都少將都下轄有步戰砲
只是目前這兩個指揮部主官不一定是裝甲兵科出身
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-08-28 09:54

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2012-08-28 09:46 發表

在金後期的284雖然師部在南雄但其所屬戰701群分怖在太武山之東北及西南, 西北成三角分怖
應是以裝甲作戰主體沒錯,在83年附近還有一個步兵營守料羅灣海防,96台海危機之後說也移交金東
而步兵也逐步轉型裝步,
8 ...
還有一個陸軍台東地區指揮部也是同樣的編制;但是規模較小,指揮官同樣是少將編階。
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-08-28 10:18

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2012-08-28 09:46 發表

而步兵也逐步轉型裝步,
8 ...
這樣一稿裝甲兵就把步兵跟砲兵給精實掉了!這麼多年國軍一直以〈精〉為名行裁撤之實;雖然是大環境使然,但也就是這樣搞的軍心惶惶人才大量流失;我有好幾位陸官正期的朋友,是從中正預校上來的,從小立定從軍報國的理想,結果心灰意懶,考教官的、移民的、到大陸經商的......真是國家的損失!〝中興以人才為本!〞希望國防當局能正視這個問題,既然幕兵制是國家的既定政策,就要想辦法把人才引入軍中,而社會大眾也該給國軍應有的尊嚴,否則城牆垮了受害的可是全民百姓。

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0