標題: 海軍便當 [列印本頁]

作者: 美工兵    時間: 2012-08-01 20:32     標題: 海軍便當

義務役阿兵哥到金返台退伍大部分都是搭海軍運兵艦,在船上十幾個小時的
等待時間,難免肚子餓船上唯一能夠購買食物的地方就是海軍的小福利社,還兼
賣現做的便當,餐盒是最小的,只有一條香腸和兩片黃蘿蔔片,飯煮的也是半生
不熟的,這樣一個要價五十元,哇靠,飯粒外表是軟的,中間卻確是硬的,跟他
們海軍販售員反應卻換來一句:要吃就買不吃拉倒,根本是吃定我們陸軍嗎?外
島軍友,有人吃過運兵艦上的海軍便當嗎?

http://users11.jabry.com/a1652tt/Song2.mp3http://users11.jabry.com/a1652tt/Song14.mp3http://users11.jabry.com/a1652tt/Song13.mp3
作者: buchman    時間: 2012-08-01 21:00

每次返台搭軍艦都有買來吃,我超愛的。是我比較好養嗎?
作者: icemanz123    時間: 2012-08-01 21:44

我只有坐開口笑移防去金門的時候買過一次, 甚麼菜色.甚麼味道完全沒印象,
吃它只是為了吐它, 之前已經吐到連黃疸水都出來了
作者: 番路王    時間: 2012-08-01 21:54

真好命 還有便當可買 我坐518運輸艦去金門

只發土司麵包半條,開到澎湖邊,半條土司麵包

餵海豚餵光光
作者: icemanz123    時間: 2012-08-01 22:00

引用:
原文由 細摳銘 於 2012-08-01 21:54 發表

餵海豚餵光光
運輸艦是尖底的, 相對上應該比較平穩; 呵, 部隊這麼摳啊,
可是我返台假坐的是運輸艦, 有看到有人買便當吃
作者: 美工兵    時間: 2012-08-01 22:18

引用:
原文由 細摳銘 於 2012-08-01 21:54 發表

餵海豚餵光光

作者: 大牛-918    時間: 2012-08-01 22:29

五、六十年代,我搭海軍的運輸艦來往台金不下數十次,印象中的便當只有炒飯,沒有配菜,便當的價錢多少已忘了。
作者: 美工兵    時間: 2012-08-01 22:36

引用:
原文由 大牛-918 於 2012-08-01 22:29 發表

五、六十年代,我搭海軍的運輸艦來往台金不下數十次,印象中的便當只有炒飯,沒有配菜,便當的價錢多少已忘了。
使
作者: 一生懸命    時間: 2012-08-02 00:35

引用:
原文由 buchman 於 2012-08-01 21:00 發表
每次返台搭軍艦都有買來吃,我超愛的。是我比較好養嗎?
其實我也很習慣買便當來吃---不過是在中興號上,
因為離開營區都八點多了,每回都去交流道等野雞車!
外島弟兄的回憶,是運輸鑑,
而本島弟兄的回憶,是火車與野雞車...

這樣算離題嗎?除了跟海軍無關以外
作者: n89681    時間: 2012-08-02 00:56

我覺得還不錯吃!!因為吃完便當再睡個覺就快回到家了,但收假回外島時我絕不買海軍便當.
海軍便當還不太好買,船開航後才能開始製作便當(好像是鍋爐的關係),
等便當出爐時又得排上長長的人龍才能買的到,
我們都是叫同單位的海軍弟兄去定購,聽說有些AP艦上的輔導長有交代艦上的兵要對外島的海軍好一 點
作者: yilitseng    時間: 2012-08-02 01:01

引用:
原文由 美工兵 於 2012-08-01 07:32 發表

義務役阿兵哥到金返台退伍大部分都是搭海軍運兵艦,在船上十幾個小時的
等待時間,難免肚子餓船上唯一能夠購買食物的地方就是海軍的小福利社,還兼
賣現做的便當,餐盒是最小的,只有一條香腸和兩片黃蘿蔔片,飯煮的也是半生
不熟的,這樣一個要價五十元,
我75年1月22日搭LST-216開口笑到澎湖時,便當就已一個要價五十元,反正在壽山的福利社早已買了巧克力及餅乾帶著,且再一個小時就要搶灘,我當然不買。所以不知啥滋味!

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-08-01 12:03 編輯 ]
作者: melodyaudio    時間: 2012-08-02 02:17

應該說是海盜便當

68年部隊移防回台每人發100元伙食費上船自行採購.  
LST中字號福利社簡直坑人, 看準你"限金門使用"的鈔票會想辦法在最後一刻消化掉, 零食賣的樣樣貴.
60年代在台灣買一個30元的便當菜色就相當豐富, 船上的50元便當 滷蛋半個 肥豬肉一片 高麗菜乾, 只能說是碰到"中國海盜"不吃又不行.
作者: 匿名    時間: 2012-08-02 09:13

船航行時鍋爐有動力
船上食勤人員才有蒸汽可以煮飯煮菜
海軍弟兄去定購時 人不親,軍種親多少可以方便一些
運兵艦賣便當是沒有什麼利潤
便當菜色好不好是接伙委的隊有沒有用心辦
最主要是賣泡麵麵包餅乾飲料比較有利潤
作者: loknny    時間: 2012-08-02 09:51

我只有那麼唯一一次搭AP艦,從來沒坐過軍艦也沒有搭過這麼長時間的船,領了點心飲料還有暈船藥就只敢躺在那不敢亂動,深怕自己吐到亂七八糟,看著許多同梯興奮跑來跑去(都不知道他們在爽什麼),一下跑去甲板一下跑去艦上福利社買泡麵買便當,忘了菜色如何,看他們吃得很爽,幾個小時後終於恢復平靜,沒啥風浪其實還算平穩,但還是有人忍不住了,柴油混著剛剛幾小時前下肚的便當味,慢慢瀰漫整個艙間,同梯們慢慢的安靜了下來,習慣了味道後其實我睡的還蠻爽的。
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-08-02 12:31

民國六十九年一月四號退伍,從南竿搭〝武台艦〞──日賠償艦改裝,搭過的軍友不多吧!──不想中共海軍演習,在南北水道整整停留兩天半,艦上福利社食物被搶購一空,價錢漲了一倍以上,海軍乘人之為可真是大撈一票,便當賣到五十元〈五包長壽菸〉,兩塊豆乾、酸菜、滷花生──買得到的還算幸運!到返台的那十幾個小時的航程中,只有靠港指部一位熟識的弟兄,在我上LCU換乘前給我的一包口量充飢;嚐到了什麼叫彈盡援絕!回來後趕忙寫信回連上,上船前多帶點吃的別只顧著帶酒!因為海軍是土匪
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-08-02 12:31

民國六十九年一月四號退伍,從南竿搭〝武台艦〞──日賠償艦改裝,搭過的軍友不多吧!──不想中共海軍演習,在南北竿水道整整停留兩天半,艦上福利社食物被搶購一空,價錢漲了一倍以上,海軍乘人之危可真是大撈一票,便當賣到五十元〈五包長壽菸〉,兩塊豆乾、酸菜、滷花生──買得到的還算幸運!到返台的那十幾個小時的航程中,只有靠港指部一位熟識的弟兄,在我上LCU換乘前給我的一包口量充飢;嚐到了什麼叫彈盡援絕!回來後趕忙寫信回連上,上船前多帶點吃的別只顧著帶酒!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-08-02 12:46 編輯 ]
作者: 金東師班長    時間: 2012-08-02 12:42

民77年搭524到金門,出發前在壽山已買了2包泡麵,搭船時每位弟兄都領一份點心~排骨調理包(欣欣食品)+飲料,到了船艙就床位後,有其他弟兄就打開調理包來吃,吃了第一口就~呸!有夠難吃,哪是調理包,簡直是餿水包!二話不說就丟到垃圾桶!當時我心裡想有這麼誇張?換我打開嚐試,哦,有夠難吃,我也丟到垃圾桶!
下午6點啟航前往金門,7點左右就到福利社買便當來吃,只有一種海軍便當:排骨便當:50元!菜色有:炸排骨.滷蛋.黃蘿蔔片.青菜等,還蠻好吃的!吃完後就在福利社看電視,看完後就去睡覺,隔天上午7點起來吃泡麵,當時船已經到達金門料羅灣,因為潮汐問題,524到中午12點才抵達料羅港,下船後集合等待軍車,載我們到金東戲院報到準備分發部隊,到金東戲院時已是下午2點,師部長官就發給我們每人一個便當吃,菜色是:滷雞腿.青菜.豆干等,也是我下部隊的第一餐!
作者: 德哥4113    時間: 2012-08-02 15:24

70年7月師移防到金時..在左營軍港半夜吃了本島的最後一餐.....應是海軍料理的便當!菜色是滷雞翅膀.滷雞腿.滷蛋.豆腐干+青菜量一整個吃不完。
  上船後【平底運輸艦7字頭的】..連上發了口糧及泡麵+暈船藥...記得只吃了口糧.泡麵因水不熱.泡不開沒吃..艦上的小福利社糧草第一天就被友軍搶光..不要說便當.屁都沒看到...雖然坐的是開口笑..理應呆在坦克艙..但與師部軍官留在官艙睡....到半夜肚子餓時..看到海軍值勤人員的大鍋麵宵夜..打聲招呼.鋼杯拿了就吃...也不會客氣了....暈船藥沒吃...我不會暈.但看其他科組文書吐的TMMD七暈八豎....那時共五艄7字頭的搭配4艄9字頭的【南海艦隊】還來個演習...就這樣在海上待了兩天半...到最後跟海軍弟兄都熟了....
  9月退伍回台時坐的是526凌雲號..早上上船..近中午拉出料羅..開始時兩艄9字頭的護航..過海峽中心線時離開..只聽526引擎聲大做...馬力全開...直殺台灣高雄...約天黑時見遠處一點亮光..再來逐漸明亮...嘿嘿!!台灣到了...回想這天在船上.沒感覺肚子餓...大概是聞58聞到不知人了吧【四處都有酒香.瓶子破.酒流出】...
作者: 60砲長    時間: 2012-08-02 17:23

70年10月從壽山上船前送金門,在碼頭一人發兩包營養餅乾,沒喝的,但大家早有準備,先去福利社買幾罐可樂
汽水,當時還沒有瓶裝水問世.暈船藥走下山時跟小販買的,小販推銷薩龍巴斯,說貼在肚臍上可防暈船.
也買了.小販說錯了,撒龍巴斯應該貼嘴巴才對,可讓你吐不出來.
新兵與金門民眾都睡中字號坦克艙.鄉親們有經驗,往坦克艙後頭擠,因後船身較重,晃得比較不會厲害,每人都
自備塑膠布,鋪在鋼板上當床,新兵們沒經驗,到處搶棧板,搶不到的去檢舊報紙鋪.我身上有報紙,前一天會客老爸
帶來的,分了一張給同袍.報紙當時只有三大張,沒像現在週日的蘋果日報像電話簿.
中午時,勉強起身走去福利社,買了炒飯跟紅茶.炒飯真的是炒飯,只看到幾塊煎蛋碎渣,炒飯一包50元,紅茶一包20元
說包,因為都是裝在塑膠袋裡的,沒餐具,也沒吸管,吃起來真是狼狽.
71年11月返台,搭太武艦,自己帶麵包上船,船行10幾個小時即抵台,沒讓海盜再坑殺.
72年4月師移防回台,再搭中字號.心情愉快,竟然完全不暈船,吃的喝的都是自己帶上去的,又有床位,感覺像在坐花蓮輪.
船隊抵澎湖,上級下令用刀片割掉三角章,表示船隊不會掉頭回金門.全船歡聲雷動,金門,再見了!
但當年新兵搭開口笑的痛苦經驗至今餘悸猶存,軍友返馬,邀請一起坐台馬輪,我皆回~~謝謝!再連絡!

99年到馬祖,前一天搭船抵馬軍友們在機場熱烈迎接我們這些搭飛機的

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-08-02 17:39 編輯 ]
作者: 長腿哥哥    時間: 2012-08-03 09:59

海軍便當啊??我常吃..我當年是"職業伙委",賣不完自己吃....
當年我們跑烏坵高速運補時會賣便當,內容清一色什錦炒飯與一包冰紅茶.販賣對象都是駐島海陸居多.民國80~81我們還是賣$50一個.收入全數納入副食費.
不過跑高速運補航程時間短(約國道台北->高雄的時間)銷售狀況不好.後來只要用餐時間一過,就會視情況廣播請友軍自行取用,免得剩下飯菜要倒掉糟蹋了.<同軍優惠??>
其實...利潤最好的是檳榔.幾乎是賣1賺3的暴利,不過那生意不合規定.只能跟販毒一樣偷偷交易.

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2012-08-03 10:01 編輯 ]
作者: 阿侯    時間: 2012-08-03 10:38

引用:
原文由 長腿哥哥 於 2012-08-03 09:59 發表
海軍便當啊??我常吃..我當年是"職業伙委",賣不完自己吃....
當年我們跑烏坵高速運補時會賣便當,內容清一色什錦炒飯與一包冰紅茶.販賣對象都是駐島海陸居多.民國80~81我們還是賣$50一個.收入全數納入副食費.
不過跑 ...
民國74年4月第二航次調往馬祖 其中8次休假
76年6月第一航次調回台北 總共坐了18趟
便當多少錢 早忘了 只記得每次吃飯總是山人海
海軍弟兄真是噱翻了 記得有一次 75年11月忘記第幾航次
只記得陸官專一期屆期退伍也坐這班船 陣風高達11級
僅開一條525鑑 大家吐的不成人形 因小第天生不暈船
吃飯時間前往販賣部 居然不用排隊 當然買了2個便當
外加飲料一包 吃飽喝足之際 當年不禁菸 吞雲吐霧之際
發現身旁多人用杜蘭的眼光打量小弟 裡面還包括剛退伍的
砲兵617營第3連鄭連長 居然吐得五官扭曲 認不出來啦
作者: 一生懸命    時間: 2012-08-03 11:37

引用:
原文由 阿侯 於 2012-08-03 10:38 發表
民國74年4月第二航次調往馬祖 其中8次休假
76年6月第一航次調回台北 總共坐了18趟
便當多少錢 早忘了 只記得每次吃飯總是山人海
海軍弟兄真是噱翻了 記得有一次 75年11月忘記第幾航次
只記得陸官專一期屆期退伍 ...
聽阿侯長官這樣講,小弟有個想法,
不知暈不暈船,跟酒量好不好有沒有直接關係?
因為吐的症頭是差不多的
作者: 阿侯    時間: 2012-08-03 12:27

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-08-03 11:37 發表

聽阿侯長官這樣講,小弟有個想法,
不知暈不暈船,跟酒量好不好有沒有直接關係?
因為吐的症頭是差不多的
因為沒錢了 只好這樣回應一生老弟了
絕對沒關係 我剛到馬祖時 2瓶啤酒就抓兔子了
一起去的學長 餐餐自己幹掉一瓶小高粱
風浪大一點就不支倒地了
因此可証 一點關係都沒有
作者: 惡烈    時間: 2012-08-03 13:33

引用:
原文由 美工兵 於 2012-08-01 20:32 發表

賣現做的便當,餐盒是最小的,只有一條香腸和兩片黃蘿蔔片 ...
沒錯~~我記憶中也是一樣
可恨的是....想要買 還買不到  他有限量
更恨的是
70多年  一片西瓜10塊  真的是黑店
作者: 一生懸命    時間: 2012-08-03 14:03

引用:
原文由 惡烈 於 2012-08-03 13:33 發表
更恨的是
本來,小弟這兩天在煩惱同九餐會的雨天備案,因為又有颱風形成了,
看到這帖時靈光乍現,同九可說萬事俱備矣!

雨天備案就是---在車庫發便當,餐盒是最小的,只有一條香腸和兩片黃蘿蔔片,飯保證可以煮的很熟,外加一包紅茶,一片西瓜,
然後把車庫大門拉上,窗外風雨交加,一夥人就像坐船一樣的擠在窄小的車庫裡,
然後收取800元餐費,讓本島弟兄可以體驗,外島弟兄可以重新回味當年被海軍坑殺的記憶...

最後帶著滿滿的回憶,和一肚子的幹譙離開,同九餐會---成功!

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2012-08-04 01:46 編輯 ]
作者: 阿達天兵    時間: 2012-08-03 18:46

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-08-03 14:03 發表

本來,小弟這兩天在煩惱同九餐會的雨天備案,
看到這帖靈光乍現,可說萬事俱備矣!

雨天備案就是---在車庫發便當,餐盒是最小的,只有一條香腸和兩片黃蘿蔔片,飯保證可以煮的很熟,外加一包紅茶,一片西瓜,
...
既然有這麼大的須求 當天我也在番王府前賣排骨便當 兩百五十塊加飲料

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2012-08-03 18:47 編輯 ]
作者: 金東師班長    時間: 2012-08-03 18:53

引用:
原文由 阿達天兵 於 2012-08-03 18:46 發表

既然有這麼大的須求 當天我也在番王府前賣排骨便當 兩百五十塊加飲料

http://the-sun.on.cc/cnt/china_w ... 301-00429-004p2g2.j ...
讚!讚!讚!250元的菜色+啤酒,這樣的便當菜色,絕不會輸給-連爺爺/吳X義和朱X倫吃的500元便當菜色!
[youtube]http://www.youtube.com/embed/Cm649UKgkvI[/youtube]
http://www.youtube.com/watch?fea ... e&v=Cm649UKgkvI

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2012-08-03 18:59 編輯 ]
作者: divisionist    時間: 2012-08-03 19:10

引用:
原文由 惡烈 於 2012-08-03 13:33 發表

更恨的是
您可能是剛出海的時候買所以才會買10塊錢的
我印像中過了澎湖是30塊
海峽中線35塊
看到金門的影子在料羅外海等靠岸是一片50塊
作者: 美工兵    時間: 2012-08-03 19:42

引用:
原文由 金東師班長 於 2012-08-03 18:53 發表

讚!讚!讚!250元的菜色+啤酒,這樣的便當菜色,絕不會輸給-連爺爺/吳X義和朱X倫吃的500元便當菜色!
http://www.youtube.com/embed/Cm649UKgkvI
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=Cm6 ...

好。
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-08-04 00:44

這是供需問題!
如果你不買,管他賣500元,他也賣不出去!
你要買不能怪別人了!
那時政戰體系不能向上反應嗎?
那就是海軍嗎?沒有輔導長買海軍便當嗎?
作者: 美工兵    時間: 2012-08-04 08:22

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-08-04 00:44 發表
這是供需問題!
你要買不能怪別人了!
們一起便

作者: 浪花    時間: 2012-08-04 12:26

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: yilitseng    時間: 2012-08-04 12:40

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-08-03 11:44 發表
這是供需問題!
你要買不能怪別人了!
阿兵哥,別傻了。

75年4月我去守澎湖西嶼的114觀測所,旁邊有海軍的信號台及兩個重要電偵單位。ㄧ天信號台海軍來找我聊天,他說『你之前那個學弟(36期預官)很天才,ㄧ次我們海軍中將來視查,你那個學弟竟然不向他敬禮,氣的那中將對他說「我雖然昰海軍,但也是中將,你一個少尉該向我敬禮!」』ㄧ個海軍中將拿一個陸軍少尉都沒辦法了,海軍政戰體系哪管得到陸軍吃海盜便當。
作者: 小補    時間: 2012-08-21 11:56

本人出來自首.當年在中字號時也賣過便當及福利社商品.請高抬貴手不要阿魯巴
作者: 誠實小人物    時間: 2012-08-21 12:46

88年從高雄坐船前送到金門的時候我也有在運輸艦上的福利社買了一個便當吃,便當打開裡面的菜只有半條香腸一塊滷豆腐一塊黃蘿蔔,菜色差那就算了 白飯還沒煮熟(米心沒煮透 所以飯粒吃起來外軟內硬),一個還賣我們45(還是50有點忘了)!
作者: 誠實小人物    時間: 2012-08-21 13:07

引用:
原文由 美工兵 於 2012-08-04 08:22 發表

問題是艦上福利社只此一家別無分號,除了他們之外難道還有別的地方買嗎?又要菜色爛又要賣的貴,真的當陸軍是乞丐兵嘛軍官返台都搭飛機,不用跟我們一起買這種難以下嚥的貴死人便當
乞丐兵上了海盜船就只能任人宰割了,便當貴又難吃就算了,我那時候海軍弟兄賣便當還搞限量,你不買還有一大堆人排隊等著要買勒!
作者: 不長進的預官    時間: 2012-08-21 21:02

我搭過兩次526,去金跟退伍,我沒吃過海軍便當,因為去的時候有發野戰口糧,我就將就著吃到金門,因為都在睡覺,退伍搭526回也大都在睡,只有快靠港才去買福利社東西吃,因為也是一路睡,強艙床位真難睡哩,但是都強迫自己躺平,因為搭船躺平不會暈
作者: uk3196du    時間: 2012-08-21 23:49

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-08-04 12:40 發表

阿兵哥,別傻了。

75年4月我去守澎湖西嶼的114觀測所,旁邊有海軍的信號台及兩個重要電偵單位。ㄧ天信號台海軍來找我聊天,他說『你之前那個學弟(36期預官)很天才,ㄧ次我們海軍中將來視查,你那個學弟竟然不向 ...
拍謝 我插個題外話 我們在當204廠警衛排時 也發生過類似狀況
有位陸軍的少將 全身草綠服 應該是野戰部隊的 被招待到本廠溫泉招待所渡假
一大早我們排部剛起床整理內務中 他老兄晨起散步順到晃進本排
值星班長看見他進來 就喊個立正然後對他行禮 他回完禮後 班長馬上喊:稍息 繼續動作
少將晾在原處不知所措 因為再來都沒人理他 有人在他前面折棉被 有人在他旁邊掃地
我們急著要整理內務 吃早餐 還要去大門口交通指揮 忙得很
誰有空去招呼這位微服出訪的乾隆皇呢 您老請自便吧
更神的是我們當時那位剩幾個月就要退伍的專修班主官
穿個短褲 拿個臉盆就從他旁邊走過去 要去盥洗(可見要退伍的最大 比將軍還大)
排長所經之處 士官兵全部立正高喊排長好 且目迎不目送 等到排長走出門外才敢動
此時將軍嘴角有點抽蓄 好像想破口大罵 小弟剛好是當班安官 看見他走到門邊想去追罵我們排長
我順勢幫他拉開紗門 高喊長官再見 他就頭也不回地走向招待所方向
我如果不如此做 將軍大爺開始發飆時 大家一定作鳥獸散 留下一個倒楣的安官被他罵
其實我被他飆得話也無所謂 你陸軍的將軍又不能關我禁閉 也不能簽我假單
你飆我的話 我只當你是瘋狗在吠 是你自己大損將官的顏面 我沒差
所以真的是不同軍種的將軍根本不用理他 就算被告狀的話 自己的直屬長官還會覺得你幹得好
口頭上不好獎勵 內心卻是把你歐樂好幾次 不怕官只怕管嘛
作者: 軍犬士    時間: 2012-08-22 01:36

不同軍種不理會,但是我們在據點裡有好幾次這樣的狀況。
據點是屬步兵,但據點上方有觀測所是屬砲兵,裡面有金砲、師砲等單位的軍士官。正因為如此所以砲兵單位會派人來督導,當然不是督導我們,是上面的觀測所,但是小車一來都一樣,大門衛兵就會先按鈴通知,反正安官這時候就會衝出去看狀況,確認是砲兵單位後,也會通知上面的做準備,而這些砲兵單位來督導的長官也對我們很客氣,步、砲井水不犯河水,大家面子都作一下,只是某天來督導的還是師砲指部指揮官,小車停好後,他沒往觀測所走上去,居然走向安官,腰受的哩,是有甚麼大事,不會是來督導我們的吧,這時我趕忙溜到軍犬哪哩,反正訓練訓練、餵我那隻軍犬,沒人敢說我怎樣,接著就聽到鍋爐間有人聲,探頭過去看一下,砲指部指揮官是來督導鍋爐安全的,還好平時揹值星時,鍋爐間我也盯的很緊,再加上平時長官進來時,我們也都大聲問好,恭迎離開,督導結果優點很多,記了一項積水尚未清除,總算過關。
不知這算不算是另類的不同單位長官接觸的經驗呢?
作者: 陸一特    時間: 2012-08-22 23:37

引用:
原文由 浪花 於 2012-08-04 12:26 發表
為何要去艦上福利社買便當哩?
記得每次搭船、都有發糧票呢???
在碼頭時、都有發一袋的食物啊!
難道、當年你們都被污掉了?!
我只搭過兩次開口笑的運輸艦,都沒有跟海軍交關過!
新兵去時有發一袋好像蘋果麵包的塊狀麵包餅!
回來時有一粒大饅頭和三包野戰口糧!
你們被污了嗎?
作者: 浪花    時間: 2012-08-22 23:46

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 貓哥    時間: 2012-08-23 01:23

看了各位軍友的回帖.偶粉懷疑偶老板企外岛視察是坐什麽艙丫?應該不用跟海軍買便當吧?

那次老板是要企馬祖視察.偶就跟老板報告說偶也想去看一下外島.老板說好啊.結果在要出發的前一天.老板說他出差時.娘仔要用車殘念捏

[ 本文章最後由 貓哥 於 2012-08-23 01:26 編輯 ]
作者: 不長進的預官    時間: 2012-08-23 09:27

引用:
原文由 貓哥 於 2012-08-23 01:23 發表
看了各位軍友的回帖.偶粉懷疑偶老板企外岛視察是坐什麽艙丫?應該不用跟海軍買便當吧?

那次老板是要企馬祖視察.偶就跟老板報告說偶也想去看一下外島.老板說好啊.結果在要出發的前一天.老板說他出差時. ...
高級長官去外島視察以學長那個時代
它們應當是搭莊艙....莊艙是專給高級長官坐,所以不用買便當
海軍運輸艦5字頭分成莊敬自強四個艙等
越高艙等離甲板越近
我們那時在金防部軍法組支援時我同梯書記官押解人犯回台
就是搭軍艦當然不能搭強艙所以他搭到敬艙
不然小預官退伍也是只能搭強艙
莊艙---單人房
敬艙---雙人房
自艙跟強艙都是通鋪

[ 本文章最後由 不長進的預官 於 2012-08-23 09:34 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2012-08-23 15:19

它們應當是搭莊艙....莊艙是專給高級長官坐,所以不用買便當,
==>海軍會準備讓他們在官廳吃,海軍也會管制一般尉級軍官也上不去
越高艙等離甲板越近
==>修正一下莊敬自強依序由高而下,並非越高艙等離甲板越近,應該是說越高艙等離船底輪機越遠沒油味
我們那時在金防部軍法組支援時我同梯書記官押解人犯回台
就是搭軍艦當然不能搭強艙所以他搭到敬艙==>一般中少校在敬艙
不然小預官退伍也是只能搭強艙==>沒錯跟阿兵哥一起體驗吊床通鋪,退伍時已換便服身上無軍階莊艙---單人房
敬艙---雙人房
自艙跟強艙都是通鋪==>修正一下,我搭過524自艙是兩張雙層床,有一張桌子所以是四人一間,跟大陸火車軟臥一樣...
作者: 匿名    時間: 2012-08-23 15:46

引用:
原文由 貓哥 於 2012-08-23 01:23 發表

那次老板是要企馬祖視察.偶就跟老板報告說偶也想去看一下外島.老板說好啊.結果在要出發的前一天.老板說他出差時. ...
就算國防部長來也不會帶司機小兵來,要當隨從人員小兵也不夠格;;後版臥虎藏龍要不是簡單事
作者: 阿達天兵    時間: 2012-08-23 16:15

引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-08-23 09:27 發表

它們應當是搭莊艙....莊艙是專給高級長官坐,所以不用買便當
越高艙等離甲板越近
我們那時在金防部軍法組支援時我同梯書記官押解人犯回 ...
強人時代PLPㄟ代誌也多 分莊敬自強四艙 實在有欠考慮
軍官甲 老闆哪一艙
軍官乙 他莊艙(怎樣 是要外銷喔)

軍官丙 你哪一艙
軍官乙 我自艙(痔瘡喔 趕快去找洪麗妃)
作者: 貓哥    時間: 2012-08-23 22:42

謝謝不長進的預官及218.210.214.x 路人大大

詳細的解說海軍運輸艦5字頭.還有分成莊敬自強四個艙等哦.受教了3Q3Q感恩丫

嗯~~剛剛吃了幾顆葡萄虎怎麼那麼酸丫.真是酸葡萄還有夠酸冽

[ 本文章最後由 貓哥 於 2012-08-24 01:29 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2012-09-03 00:28

兵器連觀測兵 金錢 +3 老板要帶,造個冊應該可以去吧?
不可能造這個冊,就算郝柏村來都不可能帶司機小兵來馬祖
我才會說很
作者: 貓哥    時間: 2012-09-03 01:52

二渡馬 大大

偶是75~76年在大漢營區服役的啦.偶是請教一下二渡馬 大大不知你是何時服役的駐地在那?你是貓字輩的嗎?是專22期嗎?你在某個高層單位呆過丫???

本來哦偶是不想回應你的啦

因為版主說了.路人發表人身攻擊等不當言論時,請參考二寶的建議 .不要理他馬

所以偶有風度.因為偶有大肚量能讓路人匹評.﹔呵~~呵~~偶還没砲出口講三字經洌

[ 本文章最後由 貓哥 於 2012-09-03 02:18 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2012-09-03 08:03

針對事實回應也可以扣帽子說成是人身攻擊和不當言論~呵呵

我駐地在馬防部二渡馬,

莫非這邊軍旅回憶任由大家亂虎爛?
作者: divisionist    時間: 2012-09-03 08:36

引用:
原文由 Guest from 65.49.68.x 於 2012-09-03 00:28 發表
兵器連觀測兵 金錢 +3 老板要帶,造個冊應該可以去吧?
不可能造這個冊,就算郝柏村來都不可能帶司機小兵來馬祖
我才會說很毫洨
誰説的?
我在金門二士校受訓時 我兵校隊長(少校)來看我們受步科訓
帶了兩個快要退伍的助教(下士)來金門看我們
作者: n89681    時間: 2012-09-03 11:25

將軍級的長官不太可能帶小兵來外島,但是校級的就有可能.

我在馬祖就常看到台灣的義務役小兵跟隨長官來馬.
上士帶兩個下士來馬住一個航次,本單位補保中隊來修冷氣,
中校帶下士及一兵來馬住一晚,我們中隊長或輔導長帶業務士來看業務.(糧秣,軍械,經理這些只對馬防部)
陸總XX署某航次來視察的,也看過隨行的人員中有個一兵.

那時候很容易分辨從AP下來的士兵是本島還是外島兵,
陸軍穿軍便服的,空軍戴船型帽的且隨身行李不多都是本島來的.

每年五,六月的航報常有夜泊的,應該是要配合陸總及國防部這些高司單位來馬督導的吧???
作者: n89681    時間: 2012-09-03 12:44

美如好喝 金錢 +2 駕駛如果是將軍的兒子是否可以帶去馬祖? 2012-09-03 12:10

很久很久以前好像有一則蠻轟動的新聞,相關報導有提及星星夫人帶乾兒子去外島!
作者: 匿名    時間: 2012-09-03 13:18

郝柏村當陸軍總司令以來,馬防部沒有這種例子
帶駕駛來馬祖.那車子一起運過來好不好阿

將軍夫人帶傳令去外島..傳令是休假中坐飛機去的.被召回也坐飛機
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-09-03 14:36

當年在馬祖一年四個多月期間,高級長官蒞馬視察遇到的有陸軍總司令郝柏村,總政戰部主任王昇等;印象中都是一堆軍官簇擁著、、、看到的小兵就是隨行警衛的憲兵。
作者: 匿名    時間: 2012-09-03 16:37

一國這個狀況也知道,陸一特大大真是懂很多一特兵就是不一樣啦
作者: 匿名    時間: 2012-09-04 12:13

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-09-03 14:36 發表
當年在馬祖一年四個多月期間,高級長官蒞馬視察遇到的有陸軍總司令郝柏村,總政戰部主任王昇等;印象中都是一堆軍官簇擁著、、、看到的小兵就是隨行警衛的憲兵。
老哥你們那時期可辛苦了,要應付這些高官大頭肯定人仰馬翻
作者: 匿名    時間: 2012-09-04 13:06

我說42則發文很毫洨,[毫洨]這2字被你們刪了
請問毫洨跟琥爛有什麼不同,神經東這位朋友的文章那你們要不要全部刪掉
毫洨這兩字我還是看他文章才知道怎麼寫的
作者: 陸一特    時間: 2012-09-04 13:09

引用:
原文由 Guest from 123.192.10.x 於 2012-09-03 16:37 發表
一國這個狀況也知道,陸一特大大真是懂很多一特兵就是不一樣啦
呵呵呵!過獎了!
倒楣的陸軍第一特種兵;是比別人有多365天的時間在軍中胡思亂想嘛!
作者: 匿名    時間: 2012-09-04 13:11

神經東朋友可別介意不是針對你,毫洨這個台灣用語真的很貼切謝謝你讓學到怎麼寫
作者: 60砲長    時間: 2012-09-04 14:22

引用:
原文由 貓哥 於 2012-09-03 01:52 發表
二渡馬 大大

偶是75~76年在大漢營區服役的啦.偶是請教一下二渡馬 大大不知你是何時服役的駐地在那?你是貓字輩的嗎?是專22期嗎?你在某個高層單位呆過丫???

本來哦偶是不想回應你的啦

因為版主說了.路人發表人 ...
服役年代不同,規定寬鬆亦可能不同.如果是陸總的長官隨便找個理由我認為是可能的.
畢竟陸總位階高於金防部,馬防部.
前幾年首次到馬祖東莒,還看到台灣來的軍官(官階不明,穿軍便服),帶著穿著花花綠綠的老
百姓在參觀據點(那並不是供參觀的據點),這在我服役的年代,絕不可能發生.

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0