標題: 軍中的"顧粿"有人聽得懂嗎? [列印本頁]

作者: Walker629    時間: 2012-07-26 18:05     標題: 軍中的"顧粿"有人聽得懂嗎?

在金門剛下部隊時,有幾位學長迷戀在金城的漂亮姑娘,就被其他弟兄取笑說他在"顧粿"一開始我一直聽不懂,後來去請教別人才知道是怎麼一回事,雖說蠻粗俗的,但想一想形狀還有點像,只是我覺得男女來往還是以交心最重要吧,粿好不好吃真的是在於其次!
作者: 美工兵    時間: 2012-07-26 18:24

引用:
原文由 Walker629 於 2012-07-26 18:05 發表
在金門剛下部隊時,有幾位學長迷戀在金城的漂亮姑娘,就被其他弟兄取笑說他在"顧粿"一開始我一直聽不懂,後來去請教別人才知道是怎麼一回事,雖說蠻粗俗的,但想一想形狀還有點像,只是我覺得男女來往還是以交心最重要吧,粿 ...
我破百之後下哨也常溜到附近村落小店去消費,那小店老闆女兒負責看店,給人清新脫俗的感覺,同袍都戲稱我去顧粿,還問我顧熟了沒,可以給大家吃了嗎?

去年過境金門,回去小店探視,老闆娘告知他女兒嫁到台灣來了,當年也只是口頭之交,不好意思問她在台的落腳處。
作者: ㄚ炮    時間: 2012-07-26 19:12

引用:
原文由 Walker629 於 2012-07-26 18:05 發表
在金門剛下部隊時,有幾位學長迷戀在金城的漂亮姑娘,就被其他弟兄取笑說他在"顧粿"一開始我一直聽不懂,後來去請教別人才知道是怎麼一回事,雖說蠻粗俗的,但想一想形狀還有點像,只是我覺得男女來往還是以交心最重要吧,粿 ...
蒸籠貓??"顧粿".一般都會如此戲稱.算是通俗.
但經學長一說.男女來往還是以交心最重要.
剎時意覺自身的邪惡.蒸籠貓為何會去顧粿?
不也是想果腹一番.一親芳澤
我先去為我當年的邪惡.一旁懺悔去......
作者: Ever么653    時間: 2012-07-26 19:56

蒸籠大將軍
顧粿大元帥
台語發音唸會比較順口..

這個順口溜, 還是回到社會工作之後,
才聽人提起
本島大概比較會這樣吧,
再怎麼遠, 也是在島內
不像我們一路被丟到金門..
在怎麼去顧小店妹妹的粿
也是隔靴搔癢, 無濟於事阿!!
弄了個不好, 被搞的一身腥
怕只有當也當不完的兵了.
作者: 剛A    時間: 2012-07-26 19:59

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2012-07-26 19:12 發表

寫「蒸籠貓」還是會有很多人看不懂、不知道是三小?要註明用台語發音,可是有的人不知道蒸籠的台語怎麼發音,所以應該用音譯寫出來比較好:「ㄌㄤ僧ㄋㄧㄠ」

「ㄌㄤ僧ㄋㄧㄠ」的意思和「顧粿」是一樣的,不過前者比較少人聽過。「ㄌㄤ僧ㄋㄧㄠ」顧名思義,就是蒸籠裡面的東西還沒有炊好的時候,貓哥就在一旁顧著,因為粿在古早的時候也是用蒸籠炊的,貓哥顧著蒸籠裡面的粿,深怕被別人給偷吃了,所以說「ㄌㄤ僧ㄋㄧㄠ」也就等於「顧粿」。

因為「粿」這個字在這裡是用來形容女性,所以有時候手氣不好或者運氣差,男人之間常常會相互笑著說晚上去找女人改一下,如果隔天的運氣手氣還是一樣,我們就會說昨晚一定是「呷丟拍貴」。

不過「粿=女性」這個用法只限於男性之間的談話,切記!
作者: 陸一特    時間: 2012-07-26 20:53

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2012-07-26 19:12 發表

我在金門也當過〝蒸籠貓〞,那時這個〝蒸籠貓〞也不是那麼好當的!
如果有肖想的目標就稱〝稞〞!這個〝稞〞就分好幾種了!
現在又承認,將又會有幾天不能〝好吃睡〞!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-07-26 21:02 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2012-07-26 21:24

引用:
在金門剛下部隊時,有幾位學長迷戀在金城的漂亮姑娘,就被其他弟兄取笑說他"顧粿"一開始我一直聽不懂,後來去請教別人才知道是怎麼一回事,雖說蠻粗俗的,但想一想形狀還有點像,只是我覺得男女來往還是以交心最重要吧,粿 ...
說人在"顧粿"好像也沒有什麼特別含意,也就是指某人生性(壁鼠),中文意思大概是(色大膽小怕狗咬)而已吧•
作者: 美工兵    時間: 2012-07-26 21:39

引用:
原文由 Guest from 114.47.209.x 於 2012-07-26 21:24 發表

說人在"顧粿"好像也沒有什麼特別含意,也就是指某人生性(壁鼠),中文意思大概是(色大膽小怕狗咬)而已吧•
對對對!我想應該就是這個意思,我就是那個生性(壁鼠)的人,所以只能顧粿不能呷粿
作者: rickliu7    時間: 2012-07-26 22:39

看了老半天終於看懂了…

那像小弟在金門醫院時,有刮痧小護士跟眷探一起過夜的女網友…

這又要用什麼來形容?
作者: 陸一特    時間: 2012-07-26 23:04

引用:
原文由 rickliu7 於 2012-07-26 22:39 發表
看了老半天終於看懂了…

那像小弟在金門醫院時,有刮痧小護士跟眷探一起過夜的女網友…

這又要用什麼來形容?
長官!
你馬愛說笑!
蒸籠貓,是沒吃到!
因為隔著蒸籠,所以只能當〝顧稞〞的!
只能說:看有吃沒〝乾搭嚥〞!
你的都騎上去了不能算!
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-07-26 23:21

軍中只有顧粿的嗎?
有沒人炊粿的,而且炊好幾籠的呢?
小時候阿駡在坎粿時,都不要小孩子在旁,怕亂說話;粿炊不熟,發粿也會發不起來?
作者: 番路王    時間: 2012-07-26 23:36

郎繩撩 偶現在就是

而且還要看伙咧

您說偶累不累

唉!沒幾個看的懂!
作者: 陸一特    時間: 2012-07-26 23:41

引用:
原文由 陸一特 於 2012-07-26 23:04 發表

長官!
你馬愛說笑!
蒸籠貓,是沒吃到!
因為隔著蒸籠,所以只能當〝顧稞〞的!
只能說:看有吃沒〝乾搭嚥〞!
你的都騎上去了不能算!
.
訓練士 金錢 +2 報告學長不是【乾搭嚥】,是【嘴箍ㄟ剉】。 2012-07-26 23:20
.
訓練士大大!
我不說一下真的不行了!
當〝蒸籠貓〞去〝顧稞〞也有四部曲!
因為我當過!
我的心得如下:1【心癢癢;心動】2【乾搭嚥;吞口水】3【嘴箍ㄟ剉;忍耐中】4【心狂火熱;要解決】!

作者: 無線報務    時間: 2012-07-27 17:28

引用:
原文由 陸一特 於 2012-07-26 23:41 發表

.
訓練士 金錢 +2 報告學長不是【乾搭嚥】,是【嘴箍ㄟ剉】。 2012-07-26 23:20
.
訓練士大大!
我不說一下真的不行了!
當〝蒸籠貓〞去〝顧稞〞也有四部曲!
因為我當過!
我的心得如下:1【心癢癢;心動 ...
知道有位唱台语歌的歌星,叫作“郭桂”彬,好象经常被抓去关。
作者: 于和成    時間: 2012-08-05 07:03

在金是“顧粿大將軍“這5個字的名詞,在金休假時去陽宅我們的營輔、連長都跑去建新五金行找胖妞,阿兵哥就到重溫舊夢,享受吃不到的草仔粿
作者: Walker629    時間: 2013-05-31 22:19

今天聽到收音機在廣告一種男性用品
其中一位女性說她先生很少在"巡田水"
乍聽之下不懂其義,後來才發現這跟顧粿是差不多的意思

作者: 今晚打老虎    時間: 2013-06-01 08:25

引用:
原文由 Walker629 於 2013-05-31 22:19 發表
前些日子聽到二位一男、一女的長輩在聊天,二位都將近六十歲了
男的虧女的:「你老公都不在身邊,不就沒有人給你通水溝」

有時侯年紀大的長輩說的黃色笑話不輸我們年輕人
作者: 玄A744950    時間: 2013-06-01 22:52

.顧粿.17.18歲曾經.顧粿.
也送我到壽山,她說會等我回來
在金8個月後返台,結果...........
.吹粿.也沒有了,後來打聽一下,她給別人.吹粿.
作者: Alona    時間: 2014-11-02 19:55

原來  本版也有談 籠盛貓  這三個字。這算笑話,為了這句問了許多人,就是不得要領。

十多年前在辦公室有位捉狹的同事跟我說:
你看!籠盛貓來了。

然後他笑得邪邪的也不解釋就走開,來人的  家後  是辦公室的同事,他沒工作 幾乎天天會來辦公室轉個一兩次,也剛好有另一位進來,太太也是同仁,便喊了來問甚麼是籠盛貓?
他靦腆地說:就是  顧粿嗎。
當下心領神會不覺得笑了起來。

蒸籠上頭的貓小時候就常看見,居高臨下其實是要抓老鼠的,顧粿 是捉狹的人想出來的揶揄話,不過 笑果 十足;暗喻 顧著怕被偷吃了

〈大山兄弟:巡田水。有的說是  巡兩分半那一塊〉

[ 本文章最後由 Alona 於 2014-11-02 20:41 編輯 ]
作者: 蔡店連    時間: 2014-12-09 21:14

引用:
原文由 Walker629 於 2013-05-31 22:19 發表
...[顧貴](粿);我以前的認知是...有女朋友的男人,一天到晚就只會守在女生旁邊,怕被別的男人..給[炊]去,或是被...整碗端去配!!所以,要[顧粿](貴)!!古早的時候...炊粿,是放在蒸籠裡炊;蒸籠...又叫[郎繩],炊粿的時候...不口已亂講話,會不熟,整個都不能粗!![郎繩貓]...我的認知是,趴在蒸籠上面,等[粿]熟了好吃....還是偷吃!!??
重點來了....這個[貴](粿)呢??...大家都看過市場上賣的1/4或1/2的甜粿或鹹粿!!鹹粿是白色的...都是麵粉;很白!!..用手八下去,像是在拍女人的皮膚...會有聲音,而且超像在打屁股的啪啪聲!!..小時候,我很皮..去菜市場,看見有人在賣鹹粿,都馬給他大力拍下去!!...很有手感!!...會被歐巴桑罵的喔!!所以呢...[貴](粿)就是女人的...皮肉!!...懂吧??各位同好!!
[巡田水]...;農業時代,都要巡一下,以免農田太乾...稻子長不好!!也就是說...娶了老婆的男人,沒事要多跟太太[敦倫](那個)....您知道的!!以免...蛤犡(蜆仔)含水過冬;蛤犡..發音叫:[拉ㄚ`]!![拉ㄚ`含水過冬]代表男生都沒有去巡田水!!...害得人家要含水過冬!!...到中秋節,大家都會烤肉...烤蛤犡;不是蚵仔...!!蛤犡被烤...兩片蓋子會分開,含水量多(這個...您也是知道的!!)...大家都好愛吃,女生也好愛...奇怪農捏!!女生們..萬一知道這典故...會粉害羞吧??
...還有一種食物叫[淡菜];是暗黑色的貝殼類;長橢圓形的!!...基隆的很好吃.這個[淡菜]...我叫它....[海歪歪],不信你們把殼打開...看裡面的肉,仔細看喔!!我說是[海歪歪]你們就是不信!!...我不會騙你們的啦!!
作者: 雷霆    時間: 2014-12-09 22:54

引用:
原文由 蔡店連 於 2014-12-09 21:14 發表

...[顧貴](粿);我以前的認知是...有女朋友的男人,一天到晚就只會守在女生旁邊,怕被別的男人..給[炊]去,或是被...整碗端去配!!所以,要[顧粿](貴)!!古早的時候...炊粿,是放在蒸籠裡炊;蒸籠...又叫[郎繩],炊粿的時候. ...

蒸籠1  

蒸籠2

蒸籠3 目前我的部門 周末假日 要顧四台 爽的咧

蒸籠有大小 種類不少

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0