標題: 當兵舞龍 [列印本頁]

作者: 美工兵    時間: 2012-07-20 23:39     標題: 當兵舞龍

http://users11.jabry.com/a1652tt/Song2.mp3http://users11.jabry.com/a1652tt/Song14.mp3http://users11.jabry.com/a1652tt/Song13.mp3

[ 本文章最後由 美工兵 於 2012-07-29 18:20 編輯 ]
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-07-20 23:43

當兵舞龍?
我有過哦!
刁13張時,我曾經有過一條龍。
但是也翻龍過,各賠6賭!
作者: 匿名    時間: 2012-07-21 00:04

忘記哪一年,也是在金門,冬天,每天練,我負責舞獅,有些人負責舞龍,還有打鼓.....
ㄚ輝有去看,結果臉很臭的走掉了....
因為舞龍的噴火球時不小心火燒龍頭了,而且不只燒一隻。
作者: ㄚ炮    時間: 2012-07-21 00:45

引用:
貓哥 金錢 +1 文不對題.忘了那位學長有PO文過.舞龍娛民兼收紅包.自已出來自首哦^_^.自首無 2012-07-21 00:02
貓哥大.這裡有~~
生活與娛樂 » 龍年話龍 國軍五巨龍喜傳承中華精神
http://army.chlin.com.tw/BBS/viewthread.php?tid=7131&highlight=%BBR%C0s
作者: 陸一特    時間: 2012-07-21 00:53

貓哥 金錢 +1 文不對題.忘了那位學長有PO文過.舞龍娛民兼收紅包.自已出來自首哦^_^.自首無罪!
...
我自首;是我啦!
66年春節在八卦山營區,我背三色值星帶,老百姓以為我比背紅色帶的還大!
我們沿街乞討,看見商店就舞去賺紅包,有的住家也要我們給他舞一舞!
就在馬路上跑來跑去,看到紅包拿出來的家戶,龍頭就往他的店面口點三個頭!
就去收紅包,有的把錢往我褲袋塞,有一部份我真的故意給他忘記拿出來!
作者: Ever么653    時間: 2012-07-21 01:13

引用:
原文由 美工兵 於 2012-07-20 23:39 發表

在金門當兵時,記得是82年接近春節期間,營裡成立了舞龍隊,每天都至金門縣立運
動場舞龍練習,因為大年初一司令官會犒賞發加菜金,每 ...
有.當然有囉!!
我是83年那次農曆年去舞龍的..
當時快破月的是我舉手自願去的, 反正在連上惹人白眼, 出去跑跑玩玩也是不錯的想法,
82年底舞龍隊員確定後, 便開始一連串密集的訓練, 也包含在金城閒晃瞎逛的駐地訓練呀
不過那一年沒紅包拿, 舞完後便各連自行帶開,真的是整個無言
至於那隻龍, 忘了是跟哪個營借過來的, 金蔥粉跟亮片等等素材奇貨可居
本連連長有先見之明, 特請返台弟兄帶回, 以解無料之苦阿..
也同學長一般, 身為美工科畢業的我, 同為美工工差.
再表演前的那一個禮拜,與一大票的工差趕著裝飾著彩龍
若學長沒提到舞龍這一段, 也大概快忘了這檔事
作者: 美工兵    時間: 2012-07-21 06:31

引用:
原文由 Ever么653 於 2012-07-21 01:13 發表

有.當然有囉!!
我是83年那次農曆年去舞龍的..
當時快破月的是我舉手自願去的, 反正在連上惹人白眼, 出去跑跑玩玩也是不錯的想法,
82年底舞龍隊員確定後, 便開始一連串密集的訓練, 也包含在金城閒晃瞎逛的 ...
83年春節我們1652梯是全國軍最老的紅帥,1653梯學弟也是黑軍了,怎麼您好精實,那時這樣老了還出舞龍公差真是國軍楷模。
作者: 匿名    時間: 2012-07-21 10:06

過年舞龍真是當兵期間最珍貴有趣美好的回憶之一
----------------------------------------------
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-07-21 14:17

引用:
原文由 美工兵 於 2012-07-20 23:39 發表

在金門當兵時,記得是82年接近春節期間,營裡成立了舞龍隊,每天都至金門縣立運
動場舞龍練習,因為大年初一司令官會犒賞發加菜金,每 ...
美工兵不愧是搞美工的!有您老大在最近版面上熱鬧多了!多姿多彩!
作者: 匿名    時間: 2012-07-21 15:33

舞龍!85年底幾乎天天去出舞龍公差"
當時每一營出一條龍~~~~
我記得還有甲~乙廠~也有~不過他們是舞一種不知名的~好像怪獸吧
當時練習真累"可是又爽"因為自由阿~~~
最後一次出公差時~是電視台來錄影
當時正在錄影時我跌倒ㄌ~~~馬上用{滾}的滾出{真帳中外圍}
旁邊待命的弟兄立即接手
作者: 269砲指部    時間: 2012-07-22 19:21

我當兵沒有參加舞龍舞獅過,但小時候住龍岡〈六軍團司令部,21砲指部旁的忠貞市場〉
因為市場內有很多商家,加上眷村集中。
所以每逢過年都會碰到部隊的司令部舞龍隊或21砲舞獅隊。
聽那時舞龍隊或砲舞獅隊的學長說,除了過年應景增添喜氣,最主要是商家民眾會包紅包給它們。
那些紅包收入就是部隊的加菜金

印象中舞龍隊或獅隊先由一個老練的人,向街上店家,住戶說今天來這表演,隨即鑼鼓喧天,舞龍隊或獅隊出現,在街上大舞。
店家,或住戶為了過年討喜,就在門前把紅包繫在一根竹竿上,離地好幾公尺高。
舞龍隊或獅隊看到紅包,就在該戶門前舞弄數回合後,便拔地躍起,或隊員疊起羅漢逐步往上,將手伸出,把紅包摘下來。
然後再起舞拜謝。
聽老學長說過,紅包繫得愈高,相對在店家,住戶家前舞弄的時間就愈長〈店家,住戶該年運勢會更好〉,所以禮金紅包就愈多。

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2012-07-22 19:42 編輯 ]
作者: 忠誠_參四文書    時間: 2012-07-22 19:45

86年5月我連曾到苗栗縣政府前參加農藝華會,我們那時就是舞龍,現在卻忘了要怎麼舞,可能要去翻一下筆記本看看。
作者: 忠誠_參四文書    時間: 2012-07-22 19:48

承上,87年過年,二度到聯合舞龍,還有一次是去參加新東大橋通車舞龍,所以總共舞了3次。
作者: buchman    時間: 2012-07-22 21:31

83年北竿機場開幕,指揮部叫我們連上表演舞龍節目,連長不知去哪裡找來了一條龍,把連上的人集訓一番,事前,指揮部派人檢視節目,說了句:這怎麼是舞龍,我看是舞死蚯蚓!一句話就讓我們扛著龍跑塘歧運動場...
雖然事前被操得很累,但那天表演完,晚上在新聞看到連上的表演被報導,還是很爽。至於,到底是蚯蚓還是龍,誰理他。
後來,我們連上還靠著表演舞龍在北竿撈錢,商家一點一點的給,累積起來還蠻多的。只是那筆錢到哪裡去了就不曉得了。
作者: 60砲長    時間: 2012-07-22 21:39

引用:
原文由 忠誠_參四文書 於 2012-07-22 19:45 發表
86年5月我連曾到苗栗縣政府前參加農藝華會,我們那時就是舞龍,現在卻忘了要怎麼舞,可能要去翻一下筆記本看看。
這是我入伍前,292師在70年春節的舞龍,地點在苗栗,但我不知道是苗栗何處.

照片是本連老兵提供,但梯次差距太大,完全認不出熟面孔.舞龍表演後不久,

70年3月本師即移防金門.照片中這些精壯的小夥子,今都是半百歐里桑了

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-07-22 21:41 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2012-07-23 10:32

以前聽高中體育老師說,舞獅是有門道的,外行人只能看熱鬧,判斷不出好壞。我在想,舞龍應該也一樣吧
部隊的舞龍應該只能做到繞來繞去,最多龍頭的動作做點花樣,可能很好看,但在真正專家眼中,也許會覺得沒什麼意思。
想來舞龍應該在步伐、動作上都有些特殊意涵、訣竅或規矩,可能不是一般人可以在短期練習中學會的。

沒有批評部隊舞龍的意思,只是說點感想。
現在的多數部隊應該也沒有舞龍了吧,畢竟時代也慢慢在改變了,現在節慶的感覺比以前差很多了,這情況下要維持舞龍,多數長官恐怕也無心力了。
作者: 蔥花麵包    時間: 2012-07-23 10:56

龍..我們連上也有一隻.
過年過節.上面總希望也能把氣氛炒熱一點.我們連上這龍可就派上場了
不能跟當時聯勤的巨龍相比.但在小小的島上.好歹也是一條龍..
.

作者: 金東師班長    時間: 2012-07-23 11:11

引用:
原文由 Guest from 27.51.149.x 於 2012-07-23 10:32 發表
以前聽高中體育老師說,舞獅是有門道的,外行人只能看熱鬧,判斷不出好壞。我在想,舞龍應該也一樣吧
部隊的舞龍應該只能做到繞來繞去,最多龍頭的動作做點花樣,可能很好看,但在真正專家眼中,也許會覺得沒什麼意 ...
當兵兩次農曆過年都在金門度過,當時我對舞龍沒興趣,因此也沒參加活動,参加者大多是破百/月的弟兄優先!
當時舞龍在春節時是重點活動,(一師九營)每營在歲末年終派出一排兵力的公差來訓練舞龍,第一年是本連代表本營部舞龍,第二年就輪到其他連隊舞龍!訓練的地點是在鵲山教練場,在大年初一時,部隊可前往鵲山教練場欣賞舞龍,九龍傳承.祥獅獻瑞,師長會犒賞發加菜金,每個部隊都卯足全力,爭取榮譽!
事後舞龍隊伍會到市區.村鎮作舞龍表演給村民欣賞!(以部隊駐守附近為主-山外.東村.料羅.溪邊)

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2012-07-23 11:19 編輯 ]
作者: acc38745029    時間: 2012-07-24 11:25

苗栗每年元宵都會有“火旁龍“,今年我特地提早回苗栗想觀賞,回苗栗沿著經國路從新東大橋一路到署苗的頭屋大橋,路邊停了滿車找不到地方停,在署苗附近停在路邊,店家跑出來說可以停在河濱,於是我把車開到河濱接近會場沒甚麼車,停妥車後走進會場,看台上早已擠滿人,等到八點左右開始活動,人太多看到的還是有限,但是可以感受到那種震撼。
回想當兵舞龍時,也是被店家拿鞭炮炸,硬著頭皮也要過,不過我們除了龍頭龍尾跟龍珠,幾乎都沒換手,因為我們那條龍有三十幾節,還好那次我排到推鼓的。
我們舞龍也是沒啥經驗,行前我們看錄影帶變換各種隊形,然後就上場表演了。大年初一整個戰備部隊拉到泰山營區跟嵩山營區和旗山市區舞龍去,要督導一督就倒了。
作者: 匿名    時間: 2012-07-24 13:58

大年初一整個戰備部隊拉到泰山營區跟嵩山營區和旗山市區舞龍去,要督導一督就倒了。

請問acc38745029大
泰山營區是位於圓潭內營區嗎  是屬於何種單位
嵩山營區又位於何處  是溪洲嗎
除了南勝湖與嶺口
實在想不出旗山哪裡還有營區
作者: 福正營訓練官    時間: 2012-07-24 22:47

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2012-07-23 10:56 發表
龍..我們連上也有一隻.
過年過節.上面總希望也能把氣氛炒熱一點.我們連上這龍可就派上場了
不能跟當時聯勤的巨龍相比.但在小小的島上.好歹也是一條龍..
.
這條龍是民國75年過年時連上製作的,由當時第二排范副排長帶領公差一針一線縫製的,舞龍的招式也是由他負責訓練,大年初一時在東莒中正堂前表演與民同樂,當時東莒就只有我們連上這條龍,由我負責帶隊,當時表演完後東莒百姓就拉著我要我帶隊到大坪村上,挨家逐戶去拜年.當然紅包是少不了.當時還在大坪村下街,也做了舞龍表演,接著我帶著龍隊去繞島一周,從東指部及各營連部都去拜了年,事後把紅包繳回連上,數目已忘記多少.但印象中不在少數

76年時有再修補一番,在表演時鞭炮都是往龍身上丟,所以難免有所破損,大年初一還是跟75年大致相同,這張照片是76年表演完收完紅包後回到連上照的,照片中的弟兄樣子依然有印象但名子已模糊了
作者: Ever么653    時間: 2012-07-24 23:03

引用:
原文由 美工兵 於 2012-07-21 06:31 發表

83年春節我們1652梯是全國軍最老的紅帥,1653梯學弟也是黑軍了,怎麼您好精實,那時這樣老了還出舞龍公差真是國軍楷模。
哎呀, 您這一說我還真的不好意思了起來,
我是舞龍頭的那四個人之中的第五人
都下了勤務業務跟職務的我,
再連上剛好普測的當時,
能離開連上到處晃晃, 也是好事一件阿..
PS, 我真的有下去跑喔, 至今記憶猶新阿!!
作者: acc38745029    時間: 2012-07-24 23:40

引用:
原文由 Guest from 114.27.183.x 於 2012-07-24 13:58 發表
大年初一整個戰備部隊拉到泰山營區跟嵩山營區和旗山市區舞龍去,要督導一督就倒了。

除了南勝湖與嶺口
實在想不 ...
泰山營區是八軍團也就是在圓潭,嵩山營區是第四後指部也就是大林靠近杉林鄉,嵩山營區的小路進去有彈藥庫,出來通到泰山營區,泰山營區對面還有個華山營區,溪州也有個營區,台3線旗山往內門也有個油庫,這樣瞭了嗎?
作者: 匿名    時間: 2012-07-25 08:32

引用:
原文由 acc38745029 於 2012-07-24 23:40 發表

泰山營區是八軍團也就是在圓潭,嵩山營區是第四後指部也就是大林靠近杉林鄉,嵩山營區的小路進去有彈藥庫,出來通到泰山營區,泰山營區對面還有個華山營區,溪州也有個營區,台3線旗山往內門也有個油庫,這樣瞭了 ...
解說得很清楚  下次若有機會經過會留意留意  感謝acc38745029大
作者: 匿名    時間: 2017-07-05 00:13

我是83年春節舞龍舞獅之一員,643官裡連,黑軍弟兄,1656大屏東兵,回憶滿滿!
作者: 黑神駒    時間: 2017-07-05 11:06

85年1月剛入伍.新訓中心在206師的關西營區
進新訓一個多月後.即將過農曆年.營區也就成立了舞龍隊.記得是旅級的士官長帶隊的.約需要50人左右
營裡面要身高170以上的新兵都去參加徵選.小弟也就去了
入選的成員分別擔任龍珠.龍頭.龍身.龍尾.報馬仔.敲鑼.打鼓.及替換人員一批.
每個成員皆有一個替換人員.以便在舞龍時.正手累了會對預備手打暗號.替補手就會迅速接替正手繼續舞動龍體

小弟與另一名別連的同梯擔任龍珠.龍珠比較輕.只要一個人就拿得動.但缺點是要跑比較快.且要比較有邏輯性(路線選擇)
因龍在舞時.會有盤龍及跳躍的動作.若不小心走錯路.整隻龍就會打結.
所以龍珠不能走太快(以免後面弟兄跟不上)也不能走太慢(舞起來不好看)

龍珠後面就是整隻龍跟著跑(距離約2步左右)
龍頭與龍尾則找體力較好的同梯擔任
龍頭最重.替代人員有3位.都是找比較壯的.
龍尾找耐力比較夠的.擺尾幅度大比較好看.故也跑最多路程.

過年那幾天.旅部會派軍卡來載我們.然後到關西鎮上去.
店家會主動要我們過去.去的地方會放鞭炮.我們到店家門口盤龍後.
向店家點3下頭.(龍珠帶龍頭及龍身定點往前傾即可)
店家就會給紅包.紅包都被士官長收走了(難怪看他出門前多背了一個超大的摸魚袋).
雖然我也收到幾個紅包.但我也乖乖的繳了出去.
記得那時新兵都放假回家過年了.我們就等到過完年後再放假.
好像也沒加菜什麼的.紅包錢也不知下落
更慘的是.....我們那批舞龍隊的幾乎都抽到外島.
ㄟ害
作者: bourne    時間: 2017-07-20 14:52

引用:
原文由 金東師班長 於 2012-07-23 11:11 發表

當兵兩次農曆過年都在金門度過,當時我對舞龍沒興趣,因此也沒參加活動,参加者大多是破百/月的弟兄優先!
當時舞龍在春節時是重點活動,(一師九營)每營在歲末年終派出一排兵力的公差來訓練舞龍,第一年是本連代 ...
我則是既非破百亦非破月的也跑去舞龍,當年(民81年)剛從中壢士校幹訓班受訓完,準備回到257師坪林新訓中心開始擔任教育班長,沒想到那年春節之前接到命令,我這批菜班長(1662梯)與一些梯次較高的要回到嘉義接受舞龍訓練,以便於春節期間於嘉義中坑廟宇做表演活動,對我而言,雖然訓練期間雖累,但睡眠正常,因免除站哨勤務。
作者: 履車修護士    時間: 2017-09-04 18:34

引用:
原文由 Guest from 114.27.183.x 於 2012-07-24 13:58 發表

除了南勝湖與嶺口
實在想不 ...
泰山營區  是 8軍團司令部

嵩山營區 在 埔姜林 也就是泰山營區再往杉林方向走  當時是 後指部 及 乙廠  

75通信群在 華山營區  

南勝湖是運輸群

嶺口是333
作者: 匿名    時間: 2017-09-04 21:28

利頭喬不好,沒舞龍成功!
忘記是誰提的餿主意了!
好像在體育館看到有灰塵的龍!
老軍官說:一個紅包約一百或兩百,那要幾十個人操作沒甚麼利潤::::
你們想舞龍自己去找人及練習!
有經驗的志願役想要多分一點指導費!
義務役的不同意!
不過也好,不然一人分不到一千元,又搞得全身是汗!
那批老軍官是甚麼人,若有利潤,不會讓龍蒙塵,早早就組隊了!

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0