標題: 兵役抽籤 [列印本頁]

作者: 凌雲    時間: 2012-05-30 16:01     標題: 兵役抽籤

在經過了兵役體檢和身家調查之後,就繼續著渾渾噩噩職場工作的日子,有一天接到一封公所的書面通知(可惜未留存下來)。

鄉公所的禮堂裡擠滿了人,沒記錯的話當時有五種籤,陸一特、陸二特、海軍艦艇、海軍陸戰隊、空軍,唱名後上台往籤筒一抽,將籤交給兵役課的工作人員.....
『陸一特!』台下立即爆出震耳的掌聲... :

一切都是命,此刻再來牽扯手沒洗、沒拜拜、沒有焚香沐浴操琴.....似乎已是多餘,笑不出來倒是真的;幸好至少沒抽到籤王海陸。

事隔多年至今凡抽獎必槓龜,一切都是命...!
*************************************************************************************************************************
感謝士官長捧場又打賞,看來四角士官長同樣也是天涯淪落人.....可能有必要研究該如何避開爛籤了!
感謝火柴盒軍友提供珍貴的〝歷史檔案照片〞!
感謝crsie軍友提供珍貴的〝歷史檔案照片〞!
感謝金東師班長回帖分享珍貴的〝塵封的口述記憶〞!

[ 本文章最後由 凌雲副排 於 2012-05-30 18:34 編輯 ]
作者: divisionist    時間: 2012-05-30 16:27

我相當恨抽籤,兵校畢業下部隊有181位同學參加抽籤,廠庫籤上百支,其餘野戰部隊,外島籤只有13隻,我就是那13位其中之一。
退伍後出社會工作,只要有抽籤好康一定沒我的份。有一年公司年終摸彩,一直到最後2個人,現金奬10萬塊都沒摸走,輪到我時居然抽到銘謝惠顧,眼睜睜10萬塊飛了,全公司只有我一個槓龜。
作者: 火柴盒    時間: 2012-05-30 16:39

引用:
原文由 凌雲副排 於 2012-05-30 16:01 發表
在經過了兵役體檢和身家調查之後,就繼續著渾渾噩噩職場工作的日子,有一天接到一封公所的書面通知(可惜未留存下來)。鄉公所的禮堂裡擠滿了人,沒記錯的話當時有五種籤,陸一特、陸二特、海軍艦艇、海軍陸戰隊、空軍 ...
書面通知書...您說的是這個嗎!?

另外抽中的籤我也留著

作者: crsie    時間: 2012-05-30 17:15

我的通知早就不見了,只剩下這些

這張發的日期是錯的,應該是80年1月3日,我也是最近才發現
作者: 金東師班長    時間: 2012-05-30 18:03

兵役抽籤...

當時民76/3月-身家調查  7月-體檢  12月-到區公所抽籤,抽到陸軍007號,
隔年77/3月入伍!
作者: 陸一特    時間: 2012-05-30 21:02

引用:
原文由 凌雲副排 於 2012-05-30 16:01 發表
在經過了兵役體檢和身家調查之後,就繼續著渾渾噩噩職場工作的日子,有一天接到一封公所的書面通知(可惜未留存下來)。
鄉公所的禮堂裡擠滿了人,沒記錯的話當時有五種籤,陸一特、陸二特、海軍艦艇、海軍陸戰隊、空軍,唱名後上台往籤筒一抽,將籤交給兵役課的工作人員.....
『陸一特!』台下立即爆出震耳的掌聲...  ...
63..64年那時役男多,鬼防部就多弄出一種籤,而且這種籤就是補充兵!
陸軍補充兵、陸一特、陸二特、海軍艦艇、海軍陸戰隊、空軍
我就是抽到獲得如雷震耳掌聲的陸一特!
還是當路人好;不怕地雷!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-05-30 22:08 編輯 ]
作者: 輪保下士    時間: 2012-05-30 22:55

81年繼身家調查、體檢及抽籤之後,
我只記得抽籤時的場景。只可惜未能留下任何紀念之物!
我記得當時我抽到陸軍49號籤(當時陸軍只有50支籤)。
抽完後並沒有任何的感想,只想趕快服完兵役。
隔年6月中便應召入伍了。
作者: asong    時間: 2012-05-30 23:15

[quote]原文由 陸一特 於 2012-05-30 21:02 發表

63..64年那時役男多,鬼防部就多弄出一種籤,而且這種籤就是補充兵!

應該是龍子太多效應
一輪12年後,入伍役男大塞車
作者: Alona    時間: 2014-06-10 20:02

引用:
原文由 divisionist 於 2012-05-30 16:27 發表
我相當恨抽籤,兵校畢業下部隊有181位同學參加抽籤,廠庫籤上百支,其餘野戰部隊,外島籤只有13隻,我就是那13位其中之一。
退伍後出社會工作,只要有抽籤好康一定沒我的份。有一年公司年終摸彩,一直到最後2個人, ...
兵役抽籤  是很邪門的一件事,跟洗手、拜拜、焚香沐浴、嘴含青草....都沒用。
在職場待了一大段時日,原先的體檢場都是花柳科助理,心得是幾米籮都一樣大小差別不多。

大專兵抽籤、一般兵抽籤唱籤都包辦,現場熱爆是籤王陸戰隊一號,曾有母親代抽,突然間從背袋裡掏出三支香說要拜一下。作業規則並沒有載明這些民俗動作不可已出現,只得請她快快完成儀式,因此從天上到地下的都呼請來保佑。

這是大專兵抽籤分兩天上下午要抽完一千九百多人,決果這個代抽的媽媽抽到了:
海軍陸戰隊一號。
我唱籤以前先請她站穩也出手去扶她手,就怕她暈倒。

也曾經發生最後兩支籤是空軍和陸戰隊,兩個役男想用划拳決定,按照抽籤規則是不合法的,最後剩一支空軍,少年的說我就是空軍不用抽了。當然還是要抽出來唱籤,否則不算完成程序。

徵兵抽籤就是很奇怪,想要的要不到,不想要的偏偏來。
作者: Alona    時間: 2014-06-10 21:57

徵兵抽籤是一個特殊的作業系統,原先的抽籤分為役男、大專兵、補抽籤三種。

製籤每個鄉鎮市只能一個人作業,就怕搞錯了會出亂子。製完籤兩個人核對複誦在軍種兵科配賦上做記號完成,然後交給縣市政府統一封存保管,封存章有三個人,製籤、縣市政府主辦及主管課股長。

籤封於抽籤當日由縣主辦代表攜帶至辦理的會場,依照抽籤名冊類別順序每類標準動作:核對類別及籤封上人數、驗明再開封、兩個役男代表驗籤點籤、團管區、民代、村里長兼公證人,地方首長為代抽人。
開封點驗籤票〈每籤驗明外觀一樣〉及數目相符,放入籤桶攪拌再攪拌,徵詢有無異見。宣布開始抽籤。

致於誰是第一個先抽:
依照往年村里長在年度會報開會決議:以行政區域排序今年甲村里第一抽〈按鄰序〉,明年甲村里為最末抽,如此輪流周而復始。抽籤名冊就是按這個決議造冊而成。

大專兵按鄉鎮市排列,作業如一般兵。
補抽籤〈複檢體位判定後〉以縣市政府壓克力製作之定型籤牌〈比例按該當年次配賦、縣府作業〉放入不透光籤筒實施。

抽籤前要報抽籤人數及籤票軍種兵科配賦數目,沒有多一支籤或少一支籤的空間。

我曾為了多一支陸戰隊或多一支空軍籤和縣內鄉鎮計較歸屬,軍種兵科配賦以縣市轄區總役男抽籤數的鄉鎮市各抽籤人數比例來劃分。結果因百分比密斯,我提議抽籤日之前一天前若該鄉鎮有人遷出則陸戰隊籤歸該鄉鎮市。
最後對手鄉鎮打電話確定歸屬,承受多一支陸戰隊,空軍自然歸本方。

抽籤是靠運氣〈手氣〉,有父親代抽一般兵及後來的大專兵:結果都是海陸籤,他父親跟我說註好好的。

[ 本文章最後由 Alona 於 2014-06-10 22:04 編輯 ]
作者: alfa666666    時間: 2014-06-10 22:17

我在成功嶺抽部隊籤時,有擦綠油精然後唱籤時被我那連的4位教育班長狂巴頭,因為我抽到"中巡部"(也就是海巡單位),一直都說我出運了,然後我那梯約3百人再抽3支籤王,又被我抽到其中一隻,那是台南縣團管區司令部,各位兵友阿!你們說我有好兵運嗎?進團管區後又被拉進伙房煮了約7個月後,又被通信官拉出來去受譯電訓
作者: 馬蹬一號    時間: 2014-06-10 23:38

役男是18歲體檢和抽籤吧??? 18歲在外讀書兼打工,一天收到老爸來信,叫我要認真讀書,而且一定要讀畢業,不然就要去當三年的海軍艦艇兵!! 他幫我抽到海軍艦艇,才叫我要認真讀書 ????? 不然都沒管過我 !

預官想當然耳是考不上的!   大專兵抽籤我自己回雲林老家抽,沒啥意外就是陸軍! 大專兵大部分都是陸軍的籤! 少數幾支海軍陸戰隊一抽出來那真是歡聲雷動!! 其實是幸災樂禍! 抽中的人臉上表情真正使人(唔甘)!

裝校結訓時抽部隊的籤,中隊長一一介紹各部隊駐地,並祝好運! 12個重裝步兵師,6個裝甲旅,第6第8第10軍團,金防部,馬防部,澎防部 - - 開始抽了!!! 我只注意95旅被抽了幾支?! 因為95旅在桃園八德,那時我父母親住在更寮腳! 12支籤輪到我時還有8支,而我是90幾號,剩10幾個人而已,機會非常之大!! 抽出來交給中隊長唱部隊番號 . . . 117師 !!! 在高雄九曲堂,離家越遠! 真TMD 3支當中的最後1支! 我後面連續5,6個95旅, 那時心情比抽中海軍陸戰隊還要@#%@#$@#$
作者: 一生懸命    時間: 2014-06-11 01:43

引用:
原文由 Alona 於 2014-06-10 20:02 發表
兵役抽籤  是很邪門的一件事,跟洗手、拜拜、焚香沐浴、嘴含青草....都沒用。
在職場待了一大段時日,原先的體檢場都是花柳科助理,心得是幾米籮都一樣大小差別不多。
大專兵抽籤、一般兵抽籤唱籤都包辦,現 ...
偶就是那個抽到海軍陸戰隊的...
各位看倌,當年(79 or 80年?)台中市居然有1/5的海陸籤,這TMD一定是ㄚ共的陰謀!
然後抽完後,就有謠傳說海陸準備成立第三個師...

偶還不是最倒楣的,頂多跟偶前面那位大學隔壁班的同學一樣!
偶永遠忘不了當年第一位上台抽籤的年輕人,眾人秉息以待...
「海軍陸戰隊」各位都知道這時候一定有掌聲!
「1號」各位都知道這時候掌聲一定響徹雲霄!

至今,一年六次的統一發票中獎機會,偶大概至少會中四次(都是小獎)
不知當年的那位年輕人怎麼樣了?

P.S.偶當年的大學同學,超過一半是海陸退伍!!!

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2014-06-11 01:53 編輯 ]
作者: 60砲長    時間: 2014-06-11 11:28

引用:
原文由 馬蹬一號 於 2014-06-10 23:38 發表
役男是18歲體檢和抽籤吧??? 18歲在外讀書兼打工,一天收到老爸來信,叫我要認真讀書,而且一定要讀畢業,不然就要去當三年的海軍艦艇兵!! 他幫我抽到海軍艦艇,才叫我要認真讀書 ????? 不然都沒管過我 !:tes ...
我第一次抽也是海艦,扣掉成功嶺要當兩年十個半月
所以當然要想辦法撐到畢業

我服役的年代,海空軍被稱籤王,我不知道這叫什麼籤王,要當三年.抽到又有什麼好爽的
最爛的籤,我也不認為是當三年的海陸仔,而應該是陸一特.海陸仔雖然操,但都在本島
福利,伙食也比陸軍好.而陸一特有很大的機會過外島,較倒楣的還會二渡金,二渡馬.
別說外島比較涼,那種與世隔絕的感覺,不是電話拿起來直接打回台灣的人可以體會的.

所以,結論.籤王是陸二特,最爛的籤則是陸一特.而陸一特又在步兵師裡的,叫作爛上加爛
比如了然大仔.這才是真正的衰尾道人!

補充,即便海陸改兩年役期,也還是比陸軍好.有沒有過鹹水差很大.
至於籤王,我認為是海艦.一般沒有專長的抽到空軍,十之八九編去防砲或警衛,去當空軍陸
戰隊,光站衛兵就釘死人!

[ 本文章最後由 60砲長 於 2014-06-11 11:35 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2014-06-11 12:12

引用:
原文由 60砲長 於 2014-06-11 11:28 發表

我服役的年代,海空軍被稱籤王,我不知道這叫什麼籤王,要當三年.抽到又有什麼好爽的
最爛的籤,我也不認為是當三年的海陸仔,而應該是 ...
補充,即便海陸改兩年役期,也還是比陸軍好.有沒有過鹹水差很大.
至於籤王,我認為是海艦.一般沒有專長的抽到空軍,十之八九編去防砲或警衛,去當空軍陸

這點不太認同喔
海艦只要是機械背景 , 一律下艙底鍋爐
連上衣都不用穿 , 陽字號有大概 50 度c
唯一福利就是汽鍋雞而已 , 也要老的才敢
海鑑沒多爽 , 除非在岸上部上船我就不敢說
作者: 大山    時間: 2014-06-11 12:40

我抽到陸一特時,就想要簽志願役,還好當兵前三個月政府縮短役期,而少一年...
其實是應該是政府行政命令的缺失...搞個什麼陸一特
下部隊時,未縮短役期的陸一特老兵,情緒之反彈之大剛好也被我碰上...
76年前半年,在深夜衛哨,常常到幾聲槍聲...
金防部那時就不讓陸一特站衛哨、作工、夜行軍!
以致新兵到金門時壓力非常大,有的剛來金門三天就走夜行軍

78年中,台金電話還沒通的年代,外島兵很苦悶,沒法打電話,二次返台假而已
一次七、八個多月的時間,就是最堅定的愛情,也會被時間和空間所打敗!
電影"戀戀風塵"的情節,女主角寄情書給男主角,信裡附上內衣的"吊牌"
其中的隱喻實在道盡相思之苦!(有的會附上頭髮或其他...)檢查書信時,
長官會裝作沒看到..
在沒有電話連繫情感、沒有部隊移防的年代,感情的連繫只有靠"信"行為...
常發生以下的情形,以解決苦悶的情緒:
志願役軍士官有小孩的,就會用錄音帶,播放小孩的玩耍聲音,陪伴著前線的父親
但是限於有自己小房間的軍官。
我呢,就身上帶著女友的照片,作工、行軍、夜行軍...
義務役的士官兵,有結婚的,婚外情的比例較高,二年的時間只有二次十多天的相眾實在太短了,
此類弟兄返金後,就得離他遠一點..以免心情不好或想不開,站衛哨時就開槍…

有女朋友的,就像我一樣....被兵變了!
二兵時期寄來二張寫著滿滿的情書,一兵時剩一張,上兵剩下半張....
退伍時,我還沒到兵役課辨後備軍人報到,女友就宣告成為我的前女友了!

....不過還是要怪自己手賤,抽到陸一特!!!!!
作者: 670G2    時間: 2014-06-11 12:58

我兒子是電機系我幫他抽重(空軍),那次在區公所抽籤共空軍2支.海軍2支.海陸2支.陸軍好像30支.
請問 大家這一般義務役空軍......學電機是配在那單位居多. 謝謝!
作者: 專35期    時間: 2014-06-11 14:16

各位大大在說什麼身家調查、體檢、抽籤,這些我都沒碰過。
以下是我出生就學的時間表:

53年3月<53年9月1日~54年8月31日>54年12月
我實際生日<我小學的年度入學學齡表>我身份證生日

出生時我因家庭因素晚報出生,等到要唸小學時已超過一年了,可是如果按照身份證

的生日來就讀,那實際就會晚兩年讀書,那就差太多了,於是家人就趕緊讓我入學,

造成了戶口時程較就學時程晚一年,而就學時程又較實際生日晚一年,會造成這樣的原因,

當然就是晚報戶口,會晚報戶口當然跟家裡窮有関係,一路讀書到專科畢業,倒也相安無事,

從沒相關單位質疑詢問過,所以當我學生時,聽班上同學說什麼身家調查、體檢、父母代抽籤(學生在校上課),

這些我都沒遇過,直到專科畢業時考上預官,沒多久就寄了一封信來,說叫我去鎮公所兵役課報到,兵役課長是一位

老芋伯,還真囉嗦的考我預官的由來,我吱唔其詞,一副不耐煩的答非所問,只見他心平氣和又想諄諄教誨我,講了

一大堆話後,終於放我走了,如今回想起來,當年那位老芋伯課長,說不定也是草綠服時代,統領千人以上的上校

旅長,換算清朝的官階,說不定也是叱咤一方,喊水會結凍的千總大人,實在多有得罪!

到鎮公所兵役課報到後,過不久又寄來一封信,說要到永和國父紀念館體檢,當時拿到信時,小小年紀,

一頭霧水,啊國父紀念館不就是在台北市嗎?怎麼永和也有?沒辦法鄉下人啥都不懂,只好依址前往,

完成體檢作業,隨後就通知74年7月16日,自行前往鳳山步校報到,三個月受訓完就抽籤到金門,以上不知算不算我的身家調查、體檢和抽籤作業?氣刀體一氣呵成,倒也乾脆!

到了金門時沒幾個月,適逢國內立委大選,部隊裡上上下下都在討論著誰的戶籍在哪裡?哪裡是告急選區,

大家頻頻去探詢政戰士和參一人事,看看有沒有機會來趟天上掉下來的返台假。那我呢?我反倒不慌不忙,一副事不関己的樣子,為什麼?因為我掐指一算,我的媽呀!身份証上的年齡,還未滿二十歲ㄋㄟ!

[ 本文章最後由 專35期 於 2014-06-11 20:03 編輯 ]
作者: Alona    時間: 2014-06-11 14:24

抽籤還有一個〝提前入伍〞的種類,提前入伍軍種兵科配賦比照當年次徵兵及齡男子的配賦。

提前入伍沒有強制性,開具的是  提前入伍通知書。抽籤完成除非放棄入伍繼續就學大專以上畢業抽大專兵籤,否則兵役軍種兵科就是徵集的軍種兵科。這是不能改的。

鄰居的太太興致勃勃的來問:
我的孩子想早一點當兵,可不可以申請提前?

後來她去代抽,抽到海軍陸戰隊。她的孩子是服兩年的,直到退伍兩年多見到我就不打招呼。

靠!這跟我也有關係

〈站上到處逛,喵到有老鷹乱正的,天又熱就換季了,飛鷹喔  拉風唄..〉

[ 本文章最後由 Alona 於 2014-06-13 13:32 編輯 ]
作者: Alona    時間: 2014-06-11 14:46

引用:
原文由 專35期 於 2014-06-11 14:16 發表
各位大大在說什麼身家調查、體檢、抽籤,這些我都沒碰過。
以下是我出生就學的時間表:

53年3月<53年9月1日~54年8月31日>54年12月
我實際生日<當年小學的年度入學時間表>我生份證生日

出生時我因家庭因 ...
無塊塊了,搭樓同您聊這個  稀有的 狀況。
縣府應該接到預官錄取名冊就會發現沒有一般兵作業;因為還未身調體檢抽籤,而您卻已經取得預官資格。兵役課接到預官錄取名冊發現尚無資料,權宜措施:為不妨礙到您的權益,所以只有補辦體檢就讓您入伍。

這裡頭少了一到手續沒做:要補大專兵抽籤〈大專畢無須再補抽一般兵〉,如果放棄考選預官則立即轉服大專兵役。
徵集作業好像您這個案例是絕無僅有吧。
作者: 匿名    時間: 2014-06-11 17:57

引用:
原文由 Guest from 61.230.56.x 於 2014-06-11 12:12 發表

這點不太認同喔
海艦只要是機械背

這點不太認同喔
海艦只要是機械背景 , 一律下艙底鍋爐
連上衣都不用穿 , 陽字號有大概 50 度c
唯一福利就是汽鍋雞而已 , 也要老的才敢
海鑑沒多爽 , 除非在岸上部上船我就不敢說 ...
我同學跟我同時抽籤就抽到海軍艦艇兵.

不過他們有一半不上船的機會.

好壞運各半.

不過不上船是爽到翻每隔二星期休五天假.

天天吹冷氣寫寫文書或是顧顧褔利社.

哨多半由海陸來站.

而上船的則是點假放不完每次好像都只能放四個小時的假.

收假時都一手台啤一手炸雞或滷味.
作者: 匿名    時間: 2014-06-11 23:41

引用:
原文由 670G2 於 2014-06-11 12:58 發表
我兒子是電機系我幫他抽重(空軍),那次在區公所抽籤共空軍2支.海軍2支.海陸2支.陸軍好像30支.
請問 大家這一般義務役空軍......學電機是配在那單位居多. 謝謝!
電機專長在"空軍"除了各機場的修大之外,以屏東南機場和防空砲兵中獎的機會較多,但是主要是根據該入伍梯次是銜接到哪個要屆退梯次的義務役兵,一個蘿蔔一個坑.....就是所謂的"兵運"了....反正機場裡的屎缺就只有膳勤兵和消防兵...都不是電機專長....不到機場...到通航(塔台)或是戰管(雷達站)也不會太差,不過那是電子或是通信專長的缺比較多...至於警衛,通常是無技術專長的役男的"疫區"
作者: 匿名    時間: 2014-06-11 23:45

引用:
原文由 670G2 於 2014-06-11 12:58 發表
我家老大是飛機系畢業是我代抽到空軍籤結訓後分發看雷達去了
老二是醫學系畢業也是我代抽到陸軍籤後因考上預官衛勤學校結訓時抽到空軍到樂山當醫官
作者: akianakita    時間: 2014-06-12 09:39

當兵前 乙種體位  陸二特
下部隊 一般抽籤  9204 (金門127師)

選兵  電子專長  通信營無線電多波道連(簡稱:無多連)
職務  連長指定  兵工補給 (俗稱: 軍械士)
作者: 馬蹬一號    時間: 2014-06-12 09:48

引用:
原文由 60砲長 於 2014-06-11 11:28 發表

最爛的籤,我也不認為是當三年的海陸仔,而應該是 ...
砲長說的沒錯,撐到畢業就只有一年十個月! 半路被退學就乖乖的當三年的海艦了!
像我讀的那種八流的五專,要撐到畢業還真不容易,如期畢業才6個,暑修畢業二十多人(me too),有幾個6專,聽說也有7專的,73年回台休假,同學說還有一個8專(機械工程科甲班,故名機八甲)  五專能讀8年??? 拍謝!我沒問怎麼可以? 但真有其事! 只能說我這班同學三十幾人分批報效國家吧!!

搭了一層違章!! 我自行檢束一個月,向版主及軍友弟兄謝罪!!!!

專35期 金錢         +1 學弟有點看不懂,是學校嚴還是學生混?學長可否再說明一下? 2014-06-12 10:20

專33+2期老弟您說的 [是學校嚴還是學生混] 都有!!
敝校在民國65年由商專改制為工專,所以非常嚴格,號稱殺手級的老師不少!也因為是新學校吧,學生馬馬虎虎的心態也蠻重的吧!!

ali692752 金錢         +1 唸7年的有聽過,8年的可能包括休學吧! 2014-06-12 13:27

我再去找當事人問清楚怎麼可以讀8年?!
四年級就不能休學了,一休學就會徵召入伍,而且是服一般兵,不是一年十個月的大專兵了!!如果是兩年的那差別就不大! 還是會扣掉成功嶺大專集訓的6週!

[ 本文章最後由 馬蹬一號 於 2014-06-12 17:09 編輯 ]
作者: flymonster    時間: 2014-06-12 10:16

引用:
原文由 馬蹬一號 於 2014-06-12 09:48 發表
砲長說的沒錯,撐到畢業就只有一年十個月! 半路被退學就乖乖的當三年的海艦了!
像我讀的那種八流的五專,要撐到畢業還真不容易,如期畢業才6個,暑修畢業二十多人(me too),有幾個6專,聽說也有7專的,73年回台休假, ...
五專能否讀八年我不知道,但我同班同學真的有念到七年的,不過他是故意延畢拼插大
畢業那年他招我一起延畢拼插大,因為他自己北爛,抽兵籤時睡過頭抽到海陸(全班要服役的男生唯一中海陸的就是他)
想拼上大學考預官躲掉海陸,所以故意當掉一門必修課延畢,每週只要去學校上兩節課就好,
其他時間去補習,只是當年男生沒當兵什麼都不能做,不能出國,找工作也麻煩,所以我沒答應
畢業就入伍,同學還真的花兩年考上插班淡水一所私大,他考上時也剛好我退伍,還一起去大吃大喝
大學畢業時預官沒考上他又去拼了花蓮一所國大的研究所,等他碩士畢業時已經28歲才要到海陸
跟年輕好幾歲的一起操體能才在害怕,入伍前還找我陪他訓練體能跟教他五千公尺跑步的呼吸要訣
另外一個跟他一起拼的同學就沒這好運,延畢了一年還是沒考上放棄只好入伍,結果晚了我一年,
下部隊抽到109師戰車營,83年來湖口四營區下基地我還有去找他,我都已經上兵擺爛在待退了
同學則還剛升一兵在當打飯班出公差

專35期 金錢 +1 請問他那時硏究所畢業後,還當海陸?考預官?還是直接當預官?
報告長官,什麼都不是,海陸大兵一名,大學跟研究所兩次預官考試都沒考上,註死
不知道是誰跟他說,就算考上預官,他也是海陸的預官,到海陸當排長體能差那比阿兵還慘
他就認命的到龍泉去報到了
Sunny 金錢 +4 您同學畢業時可能是85年,碩士學歷應可任46期預備軍官
85年他是大學畢業,沒有入伍又去念研究所,等他拿到碩士畢業已經是88年的事了

[ 本文章最後由 flymonster 於 2014-06-12 12:47 編輯 ]
作者: DADA    時間: 2014-06-12 11:59

引用:
我單位是三軍都有,但都要電機系所的,在中心的專長一定要填寫,挑選之後的人數如果太多,就用抽籤的!
作者: Sunny    時間: 2014-06-12 12:49

雅虎奇摩知識+ 上找到的:

(一)大專與研究所應屆畢業男生參加預官考選之區別與規定如何?
1.研究所碩士班以下之大專畢業生分初選及複選,初選以審查方式;複選以分組考試方式行之,合格後選訓為預備軍官。
2.研究所博士班畢業生及八十三學年度及其以前入學就讀研究所碩士班畢業生,經初選審查合格後,選訓為預備軍官。

碩士通常唸2年,83學年度入學於85年夏天畢業,意即85年的碩士班畢業生,服役即為預備軍官(應為預官46期),少部份唸3年的於86年入伍為預官47期

84年入學的碩士班學生,畢業時就不是當然的預官,要參加預官考選.
作者: flymonster    時間: 2014-06-13 11:38

引用:
原文由 akianakita 於 2014-06-12 09:39 發表
當兵前 乙種體位  陸二特
下部隊 一般抽籤  9204 (金門127師)
選兵  電子專長  通信營無線電多波道連(簡稱:無多連)
職務  連長指定  兵工補給 (俗稱: 軍械士)
早期大專兵少,電子電機資訊科系畢業選兵還吃的開,到後期已經菜市場化了
偶跟協長一樣,乙等體位,電子科資工組畢業,在成功嶺時,當時的航指部跟飛指部
來選兵,一問"電子電機資訊科系舉手",沒舉手的大概個位數,接下來選兵的士官就
開始拿出小紙條跟筆記本唱名..."xxx在這嗎?yyy在不在?"
下部隊抽到42旅,到新兵隊第一天,戰車營的營長就帶著4個連長來,直接叫電子電機科
畢業的起立,然後說"全部都去當CM11戰射~~"
至於空軍偶不是很清楚,2個抽空軍的同學,一個分到松指部當文書兵穿了一年十個月軍便服
連步槍分解都不會,另外一位分到防警部,擦35快砲跟跳砲操玩到退伍,空軍的淺藍軍便服幾乎
沒穿過幾次...

馬蹬一號 金錢 +2 電子電機科當戰射會不會太浪費了??
報告長官,因為當年42旅剛接CM11,車上的TTS/熱影成像儀跟數位彈道計算機在軍官眼裡都
是精密電子裝備,跟著戰車來的射控裝備技令手冊全是英文的,營長認為非得大專兵才有辦法
,電子相關科系的有基礎應該一學就通

[ 本文章最後由 flymonster 於 2014-06-13 15:59 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2014-06-13 11:48

引用:
原文由 flymonster 於 2014-06-13 11:38 發表

早期大專兵少,電子電機資訊科系畢業選兵還吃的開,到後期已經菜市場化了
偶跟協長一樣,乙等體位,電子科資工組畢業,在成功嶺時,當時的航指部跟飛指部
來選兵,一問"電子電機資訊科系舉手",沒舉手的大概個位數,接下 ...
海巡部時代 , 電子專長也很紅耶
因為那個通訊設備濫倒不是普通爛
還可以到光華商場去買 " 零件"
真是一代交接一代
印象中還發生過有單位出包 ( 通訊機子遺失)
還跟私梟談條件叫它們幫忙˙弄同型裝備回來換走私
結果沒跟其他單位說好 , 私貨被抄 , 事情搞很大
搞到好像是副營常被判刑吃免錢牢飯
作者: flymonster    時間: 2014-06-13 12:22

引用:
原文由 Guest from 1.171.13.x 於 2014-06-13 11:48 發表
海巡部時代 , 電子專長也很紅耶
因為那個通訊設備濫倒不是普通爛
還可以到光華商場去買 " 零件"
真是一代交接一代
印象中還發生過有單位出包 ( 通訊機子遺失)
還跟私梟談條件叫它們幫忙˙弄同型裝備回來換走 ...
海巡用的都是商規,還可以在外買零件,陸軍的全是軍規你去哪裡生零件?
通信相關的全是屎缺,要是學歷可以隱藏,當年下部隊我也寧願自己什麼
專長都沒有,當個普通打雜兵就好
作者: 60砲長    時間: 2014-06-13 14:44

五專可以唸幾年,跟役男可辦幾次緩征有關.
最多可辦兩次,如果在學時已經辦過一次,那就只能再辦一次,理由還必須是就學中.
但最長也頂多念到"專七".之後修法,唸書第一,導致閃兵族可以一拖再拖.所以該罵
的是官員,非這些拖延當兵者.

在新訓中心,除了某些單位來挑兵外,還有一種兵是用考的.這單位叫飛指部
只會在大專兵梯次進行.新訓員中念電子,電機等集中考試.績優者分發到飛指部.
我朋友唸三流工專,即因此考上,在竹南鷹式飛彈連當爽爽兵.
我問他,你功課很好嗎?否則怎可考的贏台青交?他說,考的東西是最基本的,專科生該會
台清交卻可能反而不會.
作者: Alona    時間: 2014-06-13 21:14

引用:
原文由 60砲長 於 2014-06-13 14:44 發表
五專可以唸幾年,跟役男可辦幾次緩征有關.
最多可辦兩次,如果在學時已經辦過一次,那就只能再辦一次,理由還必須是就學中.
但最長也頂多念到"專七".之後修法,唸書第一,導致閃兵族可以一拖再拖.所以該罵
的是官員,非這 ...
緩徵也稱為在學緩徵,但是還有延期徵集,也有複檢〈複檢每一個項目最多延到三年,一個病名接一個〉,法律上說這是役男的權利沒辦法阻止他申辦。這裡頭承辦單位也只能被牽著鼻子走,沒有依據阻止。

[ 本文章最後由 Alona 於 2014-06-13 21:20 編輯 ]
作者: 砲兵少尉養豬官    時間: 2014-06-14 06:11

大俠: 我們在砲校畢業抽籤時就有兩種籤王,一是飛指部,另一也指部---救指部

確實,砲校就這兩種籤王,籤支數目都差不多少,但命運卻有天壤之別。

我們那時的飛指部在新莊丹鳳飛彈營。救指部講的是東引反共救國軍。

抽籤之前我們都聴信傳言,到廁所拼命洗手,皮都快搓破了
!!

* 上尉後勤兵: 偶當年飛指部有來選滴 大概有背景的上了 !*
~~我們那時還是要抽籤到飛指部,但只有少數二、三支籤。
如果是大學物理、化學等科系畢業的,有些不必抽籤,直接分發到中正預校等軍校任教,讓我們羡慕的要死!

[ 本文章最後由 砲兵少尉養豬官 於 2014-06-15 14:14 編輯 ]
作者: flymonster    時間: 2014-06-15 10:25

引用:
原文由 砲兵少尉養豬官 於 2014-06-14 06:11 發表
大俠: 我們在砲校畢業抽籤時就有兩種籤王,一是飛指部,另一也指部---救指部
確實,砲校就這兩種籤王,籤支數目都差不多少,但命運卻有天壤之別。
我們那時的飛指部在新莊丹鳳飛彈營。救指部講的是東引反共 ...
補一個朋友講的,有朋友在新訓結訓抽籤時抽到"北高地區指揮部",還以為是本島的單位
爽了一下,一聽班長說了以後幹聲連連,才知道原來北高指揮部指的是馬祖的北竿高登.....
作者: alfa666666    時間: 2014-06-15 16:43

引用:
原文由 flymonster 於 2014-06-13 12:22 發表

海巡用的都是商規,還可以在外買零件,陸軍的全是軍規你去哪裡生零件?
通信相關的全是屎缺,要是學歷可以隱藏,當年下部隊我也寧願自己什麼
專長都沒有,當個普通打雜兵就好
我受訓完後回管區接通信班副班長(全班全員到齊只有5個,2個二兵外訓中/1個下士紅軍(我師父),1個3等士官長的女班長/另一個就是我>-<),,,我們那時海巡歸團管區管理,而管區內的無線電聽班長說好像叫"警光"的牌子(應該是警總時代交接下來的樣子),高裝檢時我嚇死了,因為10支手扒機就有7支無法充電,我師父老神在在根本沒在怕的,問他為啥,他回說:裝檢時看他表演就好,到了裝檢通信設備時,他老大就拉了檢查官去總機房吹冷氣兼吹風(抽菸),聽2人對話中終於明白為何不用怕裝檢了,因為從北到南的通信裝備都是爹不疼娘不愛的"了錢設備",檢查官也非常體恤我們的狀況,只好降低報告的傷害以及多多向上告知各管區的無奈.
作者: 西洪差假士    時間: 2014-06-15 18:24

我當初唸高中時,老爸代抽為海軍艦艇兵籤王"壹"號,後來大學畢業自己重抽為陸軍,當然那天抽到海陸的,全場歡聲雷動,抽到空軍的則是嘘聲或是幹譙聲,堂哥運氣比較好,自己抽到空軍,還一度考慮高中畢業先當完空軍兵再說,後來是自願去空特當傘兵,新訓選兵一次都没出去,因為交給上天安排,後棧去了金門,當兵時很幹,但退伍後反而很懷念金門這個地方,還是自己要變歐吉桑了???愈老愈懷念以前印象深刻的任何事,各位學長,是因為自己青春淚水及歲月曾灑在金門這塊土地上之因嗎?
作者: 西洪差假士    時間: 2014-06-15 18:52

還有這種撇步?為什麼我都是拿到報賠單?然後去繳錢了事?

作者: flymonster    時間: 2014-06-16 11:37

引用:
原文由 alfa666666 於 2014-06-15 16:43 發表
我受訓完後回管區接通信班副班長(全班全員到齊只有5個,2個二兵外訓中/1個下士紅軍(我師父),1個3等士官長的女班長/另一個就是我>-
"檢查官也非常體恤我們的狀況,只好降低報告的傷害以及多多向上告知各管區的無奈"
陸軍的裝檢官也是呀,會非常體恤狀況,然後在缺失紀錄上大筆一揮"紅色裝備,重大缺失"
接著就可以看到即將變身為綠巨人浩克的連長,手握著腰上45手槍怒目瞪著你,旁邊站著
一臉大便的保官......
作者: HHK    時間: 2014-06-16 16:42

引用:
原文由 砲兵少尉養豬官 於 2014-06-14 06:11 發表

我們那時的飛指部在新莊丹鳳飛彈營。救指部講的是東引反共 ...
到了我們那一期, 飛指部還是人見人愛.
可是救指部就不算什麼籤王
我們那期, 不多說, 大多都是外島籤
金防部, 金門3個師砲
澎防部
馬防部(含北高部)
救指部
莒指部
莒指部由於籤不多(10幾支吧), 又是連聽都沒聽過的.
抽籤前大家都互相提醒, 最近別吃橋子
抽完籤後, 抽中莒指部的同學, 大家都對之投上同情的眼神. 不然就是不出聲拍拍他們的肩膀
我呢, 當時覺得沒那麼衰, 好歹抽不中金門, 也抽中了馬防部. 暗爽最少不是救指部或莒指部.

沒想到, 下部隊一分發, 我居然在莒指部的地盤上混到退伍...還見到當時抽到莒指部的同學

上尉後勤兵 金錢         +2 別吃橋子?橘子=莒指? 2014-06-16 22:40
沒錯 抽籤前橘子都沒人吃

[ 本文章最後由 HHK 於 2014-06-17 15:43 編輯 ]
作者: 官預49期4梯    時間: 2014-06-25 14:18

在專科五年級時,那時國軍正在推行國軍人才招募
那時我專科同學就約我一起去考志願役軍官
我問說:志願役不是簽下去就好嗎?幹嘛考?
我同學說他也不知道,是招募的人說的
然後我就跟他去寫申請表,沒多久真的寄准考證跟考試時間來了
我們是在步校內應考,記得沒錯是考國.英.數跟智力測驗還有口試
然後沒多久就寄錄取通知了
在考完試跟寄錄取通知前,市公所就通知要去抽大專義務役的兵簽
因為錄取通知還沒寄來,依照規定就去抽了
然後就跟大部份人一樣抽中陸軍,但後來也沒報到,就直接去受軍官入伍訓了
事前考的好處是,不用浪費新訓當中的日子,因為簽下去後,前面的時間都不算役期
其中有一個役男沒來是里長代抽
結果兵役科的就念簽...海軍....陸戰隊
當時會議室內歡聲雷動,然後里長就苦笑,要被里民罵了

在步校受分科訓要結訓時,要抽部隊簽跟留校簽
當時我家離步校騎車不到5分鐘,所以我想留校
那時就我跟另一個同學兩人有資格抽教官簽(選抽教官簽就不能抽區隊長)
我們那梯只有一支教官簽,先抽順序簽,我就抽中1號
那時就想如果是直接中簽該有多好,然後開始抽籤後...2號未中籤=.=
之後只能跟其他人一起抽部隊簽
這時才知道什麼按志願分發都是玩文字遊戲
因為就跟考高中專科一樣,你填第一志願還不一定會中,想當然就中2.3志願
那時我志願是南.中.北~結果南部8支跟中部簽12支~其他都北部簽
那時我們有23個南部人,15個中部人
我就抽南部簽...又沒中...
中部簽也在中部人第一志願就抽完了
所以都只剩北部簽~我就想說新竹桃園就好了
結果...基隆.....
然後在基隆待了3年想說之前好像說2年沒輪調外島,就不會被調到了
屁啦!!!我就被調去金門了

在步校抽籤還發生一個插曲∼原來我不是最倒楣的
在抽留校簽之後與部隊簽之前∼還要抽一個外島簽∼
那時有4支∼3支大金∼1支小金
大金有3個同學志願∼所以除了留校的外其他人就要抽小金那支簽
我們那梯有50幾人∼結果排第2個抽籤的同學就抽中了∼超賽
50:1∼他也有法抽中
作者: 匿名    時間: 2014-07-01 10:07

我是83年次
我想問的是要去第二批次的我需要帶些什麼東西除了有一條短褲和相關說明還需要哪些呢??
作者: 軍醫二級    時間: 2014-07-01 11:10

引用:
原文由 Guest from 114.39.184.x 於 2014-07-01 10:07 發表
我是83年次
我想問的是要去第二批次的我需要帶些什麼東西除了有一條短褲和相關說明還需要哪些呢??
樓上的小老弟
這裡不是奇摩知識家...
然後這裡的大哥哥(大姐姐?)都退伍很久了...
也聽不懂您提的第二批次是什麼

不過...既然您誠心誠意的問了,那我就大發慈悲的告訴你...
http://www.nca.gov.tw/web/page.asp?t=M0402
上方連結是內政部役男服務連絡網
現在軍方管理都很有人性...
電話打下去就對了.....
作者: 當兵在馬祖    時間: 2014-07-01 20:01

我有個朋友四十四年次,他爹是鎮長代抽抽到海軍陸戰隊。兵役課長跟他爹說警總專修班在招生,讀一年服務四年較陸戰隊輕鬆多了又是當官。他聽他老爹的話去官校受完入伍教育〈有操到〉之後就到新店青溪山莊受訓涼!涼!涼!結業後分發警四總隊台中港當分隊長,一票老芋頭把他當兒子般呵護備至!唯一的功績是民國六十五年蔣公誕辰,台中港開港典禮並開放民眾參觀他擔任交通指揮。半年的分隊長就下莊,他爹幫他活動到北市團管區,老丈人專機中隊的機工長退役又將他活動到軍管區;中間唯一的部隊歷練是下放綠指部一年當本部中隊中隊長──有個主官資歷好往上昇──結果在部隊面前連話都講不出來只能調訓練官。回軍管區後管處當參謀昇至中校天天上下班〈值戰勤、出差外〉。滿二十年退伍〈包括受訓一年〉,沒多當一天吃終身俸現在月領六萬多,無憂無慮天天爽乎乎──已經爽了十九年了!還可以繼續爽下去!當年要不是抽到海軍陸戰隊,現在還不是為生活在操煩奔忙。你說他籤運好不好!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-07-01 22:02 編輯 ]
作者: 跋山涉水小工頭    時間: 2014-07-01 20:17

其實軍校畢業也是要抽單位籤,就理工而言是按成績來決定抽籤順序,以我那期來說各軍種都有,結果第一名抽到工兵,第二名抽到空特,我前面三個分別是海陸、反共救國軍、軍墓處,可見抽籤真的運氣很重要,當然我抽到的單位籤只能說不是很爽但會令人頭痛的單位...哈
作者: dan    時間: 2015-02-15 15:13

76年砲校結訓前,軍事院校先來挑區隊長缺
第一關是碩博士學歷自願報名,第二關是徒手基本教練,第三關是面談
我的隔床是台南在地國立碩士,且家住鳳山官校附近,當然去報名.
結果第二關就刷下來(O型腿),中午回寢室悶悶不樂...
但下午臨時通知他面試,而且還真的錄取官校,
事後問他,他說他向跟要好同學的少將老爸請託....敗部復活

而我是後段五專畢業,當然就跟大家下去抽籤
還好沒抽到海陸跟空降缺,說實在那時還蠻挫的,
因為抽中還要加強體能,送海陸跟空降訓練

但我還是抽到金門籤,到師砲指部報到,
三位營長禮讓我們營長先挑官(因為我們營長是他們學長),
我們營長就不客氣先挑學歷最高的,然後接收最後三個人家不要的!(包括我 )
學歷最高當然受重用留任營部,而我們三個就去觀測所
後來就發生一些事,我調回營部 ...
作者: 匿名    時間: 2015-02-15 15:28

引用:
原文由 flymonster 於 2014-06-15 10:25 發表

補一個朋友講的,有朋友在新訓結訓抽籤時抽到"北高地區指揮部",還以為是本島的單位
爽了一下,一聽班長說了以後幹聲連連,才知道原來北高指揮部指的是馬祖的北竿高登.....
他應該是想,又指揮(台)北,又指揮高(雄),不知他怎麼不會懷疑,哪有單位會指揮相隔那麼遠的兩個地區啊?
這大概跟聽到政戰特遣隊以為過很爽是一樣的
作者: skhview    時間: 2015-02-19 20:16

69年抽籤前,我媽帶我到行天宮拜拜

結果抽到陸一特,掌聲雷動

入中心又被瞎整變成四年半

唉 唉 唉....

不過還是平安退伍了
作者: 匿名    時間: 2015-03-29 19:05

引用:
原文由 一生懸命 於 2014-06-11 01:43 發表

偶就是那個抽到海軍陸戰隊的...
各位看倌,當年(79 or 80年?)台中市居然有1/5的海陸籤,這TMD一定是ㄚ共的陰謀!
然後抽完後,就有謠傳說海陸準備成立第三個師...

偶還不是最倒楣的,頂多跟偶前面那 ...
不是準備成立第三個師,而是因為當時陸戰隊從3年改2年嚴重大缺兵
我他x馬的就是上台抽到海軍陸戰兵001接受眾人歡呼的衰咖
當時還一直安慰自己幸好是今年抽只要當2年,去年抽可是要當2年多…
作者: 履車修護士    時間: 2017-09-13 15:04

引用:
原文由 Alona 於 2014-06-10 21:57 發表
徵兵抽籤是一個特殊的作業系統,原先的抽籤分為役男、大專兵、補抽籤三種。

製籤每個鄉鎮市只能一個人作業,就怕搞錯了會出亂子。製完籤兩個人核對複誦在軍種兵科配賦上做記號完成,然後交給縣市政府統一封存保管 ...
我個人第一次在鄉公所抽籤時, 抽中 空軍 2號 簽,但因為大專讀書關係,所以延後入伍.沒趣當空軍

等畢業後統一到縣政府禮堂抽籤時 抽中 陸軍 444 號簽.當時心想號碼怎這樣差.

後來新兵中心結訓後到 中壢 後勤學校受校訓,好像第二周就抽簽決定往後部隊單位.結果抽中 第四後指部,當時家人有詢問一位熟識之中校副旅長

他只說恭喜,是個輕鬆單位.

作者: Alona    時間: 2017-09-13 16:14

講個複檢補抽籤的故事

老林的兒子因為體重問題而複檢三年,第三年長高也增重,體位判等〝甲等體位〞,教育程度 高中畢業。之間他的同學有的已經退伍返鄉,開才開始要〝補抽籤〞。

依據當年度役男抽籤軍種兵科配額〝陸軍26支籤、海軍陸戰隊1支籤、空軍1支籤〞,他父親出席代抽,工作人員把籤公開讓他數完放入籤筒,轉向遮蔽後請他代抽。我在一旁跟他提醒:有一支籤是海軍陸戰隊。

他說:哪有那麼準!?

抽籤結果:海軍陸戰隊。〈賓果〉
作者: Alona    時間: 2017-09-15 15:32

這是雷老師 替兒子代抽的情形:
徵兵及齡高中畢業 抽籤,雷老師替兒子代抽,結果 海軍陸戰隊。
兒子大學畢業當年 大專兵抽籤,我在作業台上唱籤,還記得〝雷公〞上次抽的紀錄。於是小聲地跟他說:有海陸的機會!

雷老師笑著說:應該沒那麼巧吧。
代抽結果:海軍陸戰隊。〈命中注定〉
作者: flymonster    時間: 2017-09-15 17:57

引用:
原文由 Alona 於 2017-09-15 15:32 發表
這是雷老師 替兒子代抽的情形:
徵兵及齡高中畢業 抽籤,雷老師替兒子代抽,結果 海軍陸戰隊。
兒子大學畢業當年 大專兵抽籤,我在作業台上唱籤,還記得〝雷公〞上次抽的紀錄。於是小聲地跟他說:有海陸的機會!
...
前幾年聽同事講的,近年兵役抽籤下部隊時已不像草綠服年代為了保密
只會抽郵政信箱號碼,而是直接報出單位番號名稱,同事的朋友在精實案
後入伍,在中心訓練完要抽部隊籤,抽完給班長,前面聽班長喊出
"聯勤",瞬間滿腦子都是往後穿軍便服上下班的爽日子,結果後面喊出全名
心情瞬間掉到谷底.....
"聯勤....馬祖彈藥分庫"

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0